Соус из ягод зеленого крыжовника. Соус из зеленого крыжовника. Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.

Как приготовить соус из крыжовника на зиму

Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.

Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.

Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.

Соус из крыжовника — рецепты на зиму

Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.

Для рецепта нам надо будет взять:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Как будем готовить соус:


Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.

Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.

Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.

Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Нам всего нужно будет:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Как готовить аджику из крыжовника:

Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.

Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Соус ткемали из крыжовника


Нам нужно будет взять для соуса:

  • Кило крыжовника, зелёного
  • Пару головок чеснока
  • Один горький стручок перца
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
  • По вкусу соль

Как готовить соус ткемали:

Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.

Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.

Крыжовник - замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья... А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп - вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком...

А потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Приготовление

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • – 45 мл.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • , кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Приготовление

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.