Суп из кислых огурцов. Суп с маринованными огурцами. Как подавать грибное блюдо к обеденному столу

Текст: Евгения Багма

Соленые огурцы присутствуют во многих русских блюдах, в том числе и в супах - например, в известном всем и любимом с детства рассольнике. Суп с солеными огурцами придется по вкусу тому, кто любит суп с кислинкой - пикантные, но сытные.

Виды супов с солеными огурцами

Супы с солеными огурцами могут употребляться в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Горячие супы часто заправляются сметаной. Также в супы часто добавляется огуречный рассол - он придает супу с солеными огурцами характерную кислинку. Суп может быть приготовлен как на мясном, так и овощном бульоне, с добавлением картофеля, моркови, свеклы, зеленых листовых овощей, перловой или рисовой крупы.

Для приготовления супа соленые огурцы очищают от кожицы, нарезают кубиками или натирают на терке, а затем припускают с небольшим количеством воды или бульона. Картофель желательно добавлять до соленых огурцов - чтобы от соли он не стал жестким. При подаче на стол суп с солеными огурцами может быть заправлен сметаной.

Суп с солеными огурцами - рецепты

Холодный суп с солеными огурцами .

Ингредиенты: 400г говядины с косточкой, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 яйца, зеленый лук, 1ст.л. муки, укроп, рассол, соль.

Приготовление: отварите бульон из говядины, моркови и корня петрушки, достаньте мясо, отделите его от костей и нарежьте, процедите бульон. Отварите свеклу в кожуре, очистите, натрите на крупной терке. Отварите яйца. Процеженной бульон доведите до кипения, добавьте свеклу, спассерованную муку, снова доведите до кипения и снимите с огня, охладите. Добавьте в охлажденный суп мелко нарезанные огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп, вареные яйца, перемешайте, добавьте рассол, сахар, соль по вкусу. При подаче на стол заправьте сметаной, украсьте зеленью укропа.

Рассольник - суп с солеными огурцами и перловой крупой .

Ингредиенты: 70г почек, 3 соленых огурца, 2ст.л. огуречного рассола, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, корень сельдерея, 1ст.л. перловой крупы, зелень, 1ст.л. сметаны, 1ст.л. сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Приготовление: промойте почки, залейте водой, оставьте на несколько часов, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите 10 минут, снова слейте, залейте кипятком, проварите полчаса, добавьте нарезанные коренья и запаренную кипятком перловку. Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, варите на медленном огне, добавьте нарезанные и очищенные от кожицы и семян огурцы, соль, огуречный рассол, специи, варите 10-15 минут, добавьте зелень и варите еще 3 минуты.

Чтобы избежать риска пересола, добавляйте соль в суп с солеными огурцами в самом конце варки уже после того, как в нем будут огурцы и огуречный рассол.


Предлагаю разнообразить домашний обед и приготовить необычный суп с солёными огурцами. Мы все больше привыкли к крупяным первым блюдам, а этот суп готовится на основе овощного отвара. Для большей сытости можно добавить любое мясо или кусочек колбаски или ветчины, но это не обязательно.

Общее время готовки - 1 час 30 минута

Активное время готовки - 0 часов 30 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 30 ккал

Количество порций - 8 порций

Ингредиенты:

Вода — 3 л

Сельдерей корневой — 350 г

Коренья — 2 шт. петрушки

Картофель — 900 г

Огурец — 500 г солёных

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 200 г

Филе куриное — 300 г

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу молотый

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Масло подсолнечное — 30 г

Приготовление:

1. Для приготовления супа с солёными огурцами нужно подготовить воду, картошку, морковь, лук, солёные огурцы, масло подсолнечное, куриное мясо, лавровый лист, соль, молотый перец, корень петрушки, корень сельдерея.


2. Для начала нужно приготовить овощной бульон. Корни петрушки, сельдерея и, по желанию, корень пастернака очистить и промыть. Если корешки петрушки маленькие, достаточно будет хорошенько промыть их от грязи. Сельдерей нарезать небольшими кубиками.

Опустить коренья в подходящую кастрюлю - в данном случае на 4 литра. Налить около трех литров холодной воды и отправить на сильный огонь. После закипания сделать огонь меньше и варить 30-40 минут.


3. Приготовить зажарку. Очистить луковицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на разогретом масле до мягкости.


4. Промыть морковь, измельчить на мелкой, средней или крупной терке - как больше нравится. Добавить морковку к луку и продолжить обжаривать до мягкости - примерно 10 минут.


5. Солёные огурцы или квашеные бочковые промыть и натереть на крупной терке. Добавить к обжареным овощам вместе с образовавшимся соком. Перемешать и жарить еще 3-5 минут. На данном шаге можно добавить ложку томатной пасты.


6. Когда коренья хорошо выварились, достать их из бульона шумовкой и выбросить.

В бульон опустить куриное мясо. Варить 20-30 минут, до готовности.


7. Промыть и очистить картошку. Нарезать небольшими кубиками.

Вареное мясо достать из кастрюли.

Опустить картофельные кубики в кастрюлю с бульоном. Варить до мягкости 10-15 минут после закипания.


8. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить примерно 8-10 минут.

Редкий человек откажется полакомиться солеными огурчиками, если эта заготовка нашлась в холодильнике. Их едят вприкуску с основными блюдами, а также добавляют в салаты. Но можно приготовить суп с солеными огурцами, и в этой рубрике мы рассмотрим 7 популярных рецептов.

Всего несколько солёных огурчиков помогут превратить обычный суп с перловой крупой во вкуснейший рассольник. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясная косточка;
  • несколько картофелин;
  • стакан перловой крупы;
  • морковь;
  • головка лука;
  • пара соленых огурцов;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами:

  1. Промываем крупу, выкладываем в миску и замачиваем. Сделать это лучше на ночь, потому как перловке нужно не менее 6 часов, чтобы она стала пригодной для отваривания.
  2. Варим бульон из мясной косточки, добавив в кастрюлю соль и приправы. Это может быть молотый перец, паприка, лавровые листья и прочее. Пенку потребуется регулярно снимать, чтобы суп не получился мутным.
  3. Закладываем в кастрюлю перловку и продолжаем готовить, регулярно помешивая состав, чтобы крупа не пригорела ко дну.
  4. Режем картофель и закладываем в суп.
  5. Делаем зажарку из морковки и лука, а затем отправляем в кастрюлю.
  6. За несколько минут до готовности вводим соленые огурцы и зелень, даём закипеть, после чего снимаем с плиты.

Совет. Чтобы придать супу пикантный привкус, можно долить в бульон рассол из-под огурцов.

Готовим с рисом

Любители острого придут в восторг от супа с рисом и солеными огурцами. Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса или птицы;
  • несколько картофелин;
  • стакан риса;
  • несколько соленых огурцов;
  • луковица;
  • зубцы чеснока;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатная паста;
  • порошковый жгучий перец;
  • пучок зелени, лучше взять ароматную, например, кинзу;
  • соль.

Как сделать первое блюдо:

  1. Закладываем мясной кусок в посуду, насыпаем соль с приправами, варим бульон.
  2. Очищаем картошку, и когда мясо будет готово, кладем ее в суп, а кусок свинины, говядины или птицы извлекаем и разбираем на волокна.
  3. Готовим зажарку из лука, чеснока, моркови и болгарского перца, а когда овощи станут мягкими, вводим порезанные помидоры или томатную пасту.
  4. Посыпаем смесь острым перцем и тушим.
  5. Когда картошка дойдёт до стадии полуготовности, закладываем в суп рис и провариваем не более 5 минут.
  6. Вводим в блюдо зажарку, порезанное на куски мясо, измельченную зелень, огурцы, дожидаемся закипания и спустя пару минут снимаем с огня.

Подают такое блюдо горячим со сметаной и белым хлебом.

С колбасой

С колбасой и солеными огурцами можно приготовить первое блюдо, напоминающее сборную солянку. Для этого потребуются такие продукты:

  • мясной бульон;
  • любая колбаса (можно брать вареную, копченую или же сделать ассорти);
  • 1-2 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • солёные огурцы;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо:

  1. Ставим бульон на плиту, дожидаемся закипания и добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
  2. Пассируем измельченную луковицу и тертую морковь, а затем добавляем томатную пасту и держим на огне еще недолго.
  3. Режем колбасу и вводим в бульон, солим блюдо по вкусу и ждём, пока оно закипит.
  4. Кладем зажарку, соленые огурцы и зелень, томим суп на плите еще 5-7 минут.

Совет. При подаче к столу стоит положить в такое блюдо сметану, ломтик лимона и несколько оливок или маслин без косточек.

Гороховый суп с солеными огурцами и мясом

В классическом варианте гороховый суп готовят с копченым мясом. Чаще всего это свиные рёбра, но можно взять и что-то другое. А поскольку такое блюдо получается очень наваристым и жирным, снизить его приторность помогут солёные огурцы. Для подготовки понадобится:

  • копченое мясо;
  • стакан гороха дробленого;
  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • солёные огурцы;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Готовим гороховый суп:

  1. Помещаем дробленый горох в глубокую миску, заливаем водой и даем постоять хотя бы час.
  2. Отвариваем копчёное мясо, а затем выкладываем его из кастрюли на тарелку.
  3. Насыпаем в бульон горох, добавляем соль и специи, варим до мягкости.
  4. Готовим зажарку из лука, чеснока и моркови, чистим и режем картошку, измельчаем огурцы.
  5. Вводим в блюдо нарезанные картофельные клубни, варим, пока они не будут готовы.
  6. Добавляем зажарку, солёные огурцы и зелень, томим блюдо на плите еще несколько минут.

Подавая суп на стол, копченое мясо ставят на отдельной тарелке. Но можно предварительно порезать его и положить понемногу в каждую порцию.

Первое блюдо с рыбой

Добавив солёные огурцы и сливочный сыр, можно сделать из обычного рыбного супа вкуснейшее первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты:

  • тушка рыбы или филе;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • морковка;
  • солёные огурцы;
  • коробочка сливочного плавленого сыра;
  • укроп;
  • соль и рыбные приправы.

Как готовить суп:

  1. Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, режем небольшими ломтиками и отвариваем. Пены будет много, поэтому потребуется регулярно ее снимать.
  2. Когда пенные хлопья перестанут выделяться, кладем в суп порезанный картофель, засыпаем соль и приправы.
  3. Делаем зажарку из лука и моркови, режем соленые огурцы и укроп.
  4. Когда картошка будет почти готова, вводим плавленый сыр и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  5. Добавляем зажарку, соленые огурцы и укроп, варим блюдо, пока сыр полностью не растворится.

Важно! Соленые огурцы следует добавлять в суп, когда картошка будет практически готова. Если сделать это раньше, она так и останется жёсткой.

Технология приготовления с грибами

Чтобы блюдо получилось пряным и острым, для его приготовления следует брать маринованные грибы. В процессе работы потребуются такие продукты:

  • курятина;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3-4 солёных огурцов;
  • 150-200 г маринованных грибов;
  • зелень;
  • соль и специи.

Как сделать первое блюдо:

  1. Разрезаем курятину на маленькие кусочки, закладываем в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Шинкуем картошку, и когда птица перестанет выделять пену, кладем в кастрюлю, посыпав бульон солью и специями.
  3. Готовим зажарку из лука и морковки, нарезаем огурцы, а грибы процеживаем от маринада.
  4. После размягчения картофельных кусочков добавляем в блюдо лук и морковь, нарезанные огурцы и грибы, дожидаемся закипания.
  5. Посыпаем суп зеленью и держим на огне еще несколько минут, а затем снимаем с конфорки.

Тем, кто не любит слишком острые и пряные блюда, стоит заменить маринованные грибы свежими.

Фасолевый суп с солеными огурцами

Одной из самых популярных бобовых культур, которую часто используют для приготовления супов, является фасоль. Можно брать как белую, так и красную: по вкусовым качествам они не особенно отличаются. Для готовки первого блюда потребуются такие продукты:

  • мясной бульон;
  • стакан фасоли;
  • 2-3 картофелины;
  • головка лука;
  • морковь;
  • зубчики чеснока (по желанию);
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить фасолевый суп:

  1. Замачиваем фасоль на полтора часа в холодной воде, а затем отвариваем до полуготовности в мясном бульоне.
  2. Кладем в суп нарезанный картофель, соль и приправы, продолжаем варить.
  3. Обжариваем на сковороде измельчённые зубчики чеснока, луковицу и морковку.
  4. Режем соленые огурцы и зелень.
  5. Когда картофель будет готов, добавляем зажарку.
  6. Вводим в блюдо огурцы и зелень, кладём сметану, перемешиваем и держим на огне еще недолго.

На заметку. Сметану можно заменить томатной пастой, которую следует добавлять не в конце приготовления, а выкладывать в сковороду с пассерующимися овощами.

Солёные огурчики - это ингредиенты, которые позволяют готовить по-новому привычные блюда. Испробовав приведенные варианты, каждая хозяйка найдёт именно тот рецепт, в соответствии с которым суп получится таким, как нравится.

Первые блюда с кисло-солоноватым вкусом и легкой остринкой прекрасно насыщают, а в холодное время года еще и согревают. Кулинары готовят такие супы с солеными или маринованными огурцами. Дополняя рецептуру гречкой, бобовыми, рыбой, можно получить новые вкусовые оттенки.

Рецепт супа с солеными огурцами

Для супов с маринованными или солеными огурцами характерно поэтапное приготовление: вначале отваривается мясо (свинина, телятина), субпродукты или рыба, затем в этом же бульоне – картошка или бобовые, пока не станут мягкими. Последними добавляют нашинкованные огурцы, овощную обжарку из лука, моркови, томатной пасты, при желании – огуречный рассол. Подается суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

Гороховый суп с солеными огурцами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Вкус нежного овощного постного супа из гороха с солеными огурцами получается необычным, оригинальным, очень приятным. Диетологи его рекомендуют тем, кто хочет ограничить потребление мясных продуктов, но планирует питаться правильно и сытно. Тарелка такого быстрого супа за обедом утолит чувство голода, придаст сил, зарядит организм энергией.

Ингредиенты:

  • вода – 2,3 л;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • сушеный горох – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло постное – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный перец-горошек – 5 горошин;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв, замочить горох холодной водой. Через час снова промыть, залить 2,3 л воды. После закипания варить треть часа, накрыв крышкой, на среднем огне.
  2. На раскаленной сковороде с рафинированным маслом обжарить мелко нарезанную луковицу и очищенную, нашинкованную на крупной терке морковь до золотистого цвета (минут 5-6), помешивая. Добавить порезанные кубиками или соломкой огурцы, томатную пасту, перемешать. Через две минуты выключить сковороду.
  3. К гороху добавить зажарку, специи, посолить. Готовить 7-8 мин. под крышкой. Выключив плиту, дать настояться не менее 10-15 мин.

Суп с солеными огурцами и фасолью

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить питательный густой суп для сытного обеда, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Ингредиенты блюда прекрасно сочетаются между собой. Вам не придется тратить дополнительное время на вымачивание, отваривание фасоли: по рецептуре для супа используется готовый консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо (говядина) – ½ кг;
  • картофель – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо отварить цельным куском до готовности (после закипания час-полтора на среднем огне), остудить.
  2. В кипящий говяжий бульон выложить очищенный, порезанный средними кубиками картофель, посолить, после закипания отваривать 7-10 минут.
  3. На сковороду с раскаленным маслом выложить очищенную, измельченную на крупной терке морковь, обжаривать, помешивая. Через две-три мин. добавить нашинкованный мелкими кубиками лук, продолжить жарку. Минут через 5 к овощам добавить порезанные полукружочками или небольшими кубиками огурцы, потушить около пяти мин.
  4. К варящемуся картофелю добавить вместе с соком фасоль, овощную зажарку. Через 10 мин. выложить в кастрюлю нарезанную кубиками говядину. После закипания варить суп с кислыми огурцами под крышкой на огне небольшой интенсивности.

С цветной капустой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 29 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Нежный легкий суп с цветной капустой, овсяными хлопьями и соленьями можно назвать диетическим. Он не только полезен для организма, но и имеет очень приятный оригинальный вкус. Тонкая кислинка соленых продуктов повышает аппетит, а овсяные хлопья делают блюдо питательным, легко утоляющим чувство голода, не оставляя тяжести или ощущения переедания.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • огурцы бочковые – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • овсянка (хлопья) – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную кипящую воду поместить вымытую, разобранную на соцветия цветную капусту, хлопья овсянки, отваривать 10 минут.
  2. Очищенный, нарезанный некрупными кубиками лук обжаривать, помешивая, на разогретом масле оливы в течение 4-6 мин. (до прозрачности). Затем добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке. Через 7 мин. обжарки в овощи выложить соленые огурцы, измельченные на крупной терке, уменьшить огонь. Минут через 6-7 влить сливки. Потушив блюдо под крышкой минуты 3-4, выключить сковороду.
  3. Добавить в суп сливочно-овощную поджарку, лаврушку, перец, посолить. Потушить на огне небольшой интенсивности, накрыв крышкой, четверть часа до готовности.

С гречкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необычное сочетание овощей, гречки и соленых огурцов удивит ваших домашних оригинальным, нежным, насыщенным вкусом. Первое блюдо по данной рецептуре прекрасно насыщает, утоляет голод. При желании можете заменить домашние соленые огурцы маринованными. Так получившийся наваристый суп с маринованными огурцами приобретет приятную, тонкую остринку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина (мякоть) – ½ кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • огурцы соленые бочковые – 2 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую, порезанную кубиками свинину отварить до готовности (после закипания примерно час-полтора на среднем огне). Добавить тщательно промытые под проточной водой гречневые зерна. После закипания выложить в бульон очищенную, крупно порезанную кубиками картошку, посолить, добавить перец, лаврушку. Отваривать четверть часа.
  2. На раскаленном масле обжарить очищенный, нашинкованный полукольцами лук и крупно потертую очищенную морковь, периодически помешивая. Минут через 7-8 добавить промытые, нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, потушить пару минут.
  3. Готовую зажарку выложить в кипящий бульон, после повторного закипания варить 7 мин. Выключив плиту и накрыв крышкой, выдержать блюдо 15-20 минут.

С консервированной рыбой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Благодаря обилию консервированных продуктов в составе, некоторые кулинары называют такой суп «консервированной солянкой». С ингредиентами рецептуры прекрасно сочетаются шампиньоны. Душистые лесные грибы лучше не брать. Рыбу можно использовать любую: щуку, скумбрию, горбушу, треску или сайру.

Ингредиенты:

  • вода – 2,6 л;
  • грибы – 0,3 кг;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба, консервированная в томатном соусе – 250 г;
  • маслины – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • зелень – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный, порезанный средними кубиками картофель опустить в 2,6 л закипевшей воды, подсолить. Отваривать четверть часа.
  2. На разогретом подсолнечном масле обжарить порезанные тонкими пластинками очищенные шампиньоны, мелко нашинкованный кубиками лук (около 5 мин., помешивая). Добавить крупно потертую морковку, перемешать. Через 5 мин. к овощам положить порезанные мелкими кубиками огурцы, томатную пасту. Еще минуты через 3 – предварительно промытую, отжатую капусту, 100 мл кипяченой воды или овощного бульона, перемешать. 5-6 минут тушить состав на небольшом огне, накрыв крышкой.
  3. В кастрюлю с картошкой добавить рыбу с томатной подливой, поджарку, лаврушку, соль и поперчить. Вскипятить суп повторно под крышкой, через 5 мин. засыпать мелко нарубленную зелень, маслины без косточек. Проварить еще пару минут, отключить плиту.
  4. Дать супу настояться под крышкой треть часа. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку по ½ лимонной дольки.

Рассольник с перловкой

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Наваристый, густой, ароматный рассольник – очень популярное, любимое многими семьями блюдо. Перловка сварится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде. При приготовлении используются такие специи: молотый жгучий или грубого помола черный перец, лаврушка. Рекомендуется подавать рассольник горячим, заправив его сметаной, с отрубным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • мясо на кости (свинина) – 0,3 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – 270 г;
  • огурцы соленые – 0,2 кг;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Порезанную средними кусками свинину залить водой, проварить после закипания 10-15 мин. Слив горячую воду, промыть мясо, добавить в кастрюлю перловку, залить чистой водой. Когда вода закипит, снизить интенсивность огня, варить бульон под крышкой. Минут через 40 положить в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками, и промытые, нашинкованные мелкими кубиками соленые огурцы (примерно 2/3 от всего объема порезанных огурцов). По истечении 10 мин. достать мясо, измельчить его кубиками, предварительно остудив и сняв с кости.
  2. На раскаленном масле около 7 мин. обжарить на огне средней интенсивности овощи (мелко нашинкованный лук, измельченную на крупной терке морковь) до размягчения.
  3. В кипящий бульон выложить зажарку, оставшуюся треть огурцов, мясные кубики, влить огуречный рассол, посолить. Доведя суп до кипения, варить, накрыв крышкой, на небольшом огне. Спустя 15-20 мин. добавить лаврушку, измельченный чеснок, смесь перцев, при необходимости – соль, перемешать. Проварив еще минуты 3-4, выключить блюдо, дать немного постоять, накрыв крышкой (минут 10).

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Это блюдо придется вам по душе, если вы любите островатый вкус, с кислинкой и тонким послевкусием ассорти из копченостей (сосисок, копченой колбасы). Для отваривания говядины идеально подойдут такие специи: гвоздика, майоран, душистый перец, тимьян, базилик, кориандр, орегано, тмин и розмарин. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, опустите их на 20-30 сек. в кипящую воду, а когда шкурка треснет – в холодную.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • копчености – 0,4 кг;
  • говядина (грудинка) – 1,2 кг;
  • соленые грибы – 3-4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • паста из томатов – 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лимон – 3 дольки;
  • масло постное – 30 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 15 г;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенное от пленок, тщательно промытое мясо отварить до готовности на среднем огне (не менее 1,5 ч. после закипания, под крышкой) в подсоленной воде, добавив в бульон очищенные овощи (луковицу и морковку), специи. Готовую говядину извлечь, отделив от кости, нарезать кубиками помельче. Овощи тоже извлечь, а бульон процедить и, вернув на плиту, дать ему повторно закипеть.
  2. После закипания добавить в бульон поджарку. Готовится она так: порезанные полукольцами 3 луковицы нужно обжарить в сотейнике с рафинированным маслом до золотистого оттенка (3-4 мин.), добавить нашинкованные кубиками томаты без кожицы, готовить, помешивая. Когда жидкость выпарится (через 8-10 мин.), выложить в этот же сотейник томатную пасту, сахар и, перемешав, подержать на огне пару минут.
  3. Поварив 8-10 мин. бульон с зажаркой, добавить в него нашинкованные тонкой соломкой промытые соленые огурцы и копчености. Через 10 мин. всыпать остальные ингредиенты: порезанные соломкой грибы, оливки, каперсы, мелко изрубленную зелень, лимонные дольки. Проварив солянку пару мин., отключить плиту, выдержать под крышкой четверть часа.
  4. Подавать суп, заправив сметаной.

Калья

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Очень вкусный рыбный суп, приготовленный на огуречном рассоле, называется калья. на Руси блюдо, являющееся прообразом рассольников, получило широкое распространение в конце 17 века. Вместо лосося для него можно использовать набор из палтуса, зубатки или другой жирной рыбы, а огуречный рассол заменить капустным. Калья от такой замены не станет менее питательной.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • суповой набор из лосося – 1,2 кг;
  • красная икра – 2 ст. л.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 200 мл;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • перец-горошек белый, черный – по 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую рыбу отварить до готовности с лаврушкой, горошинами перца (около получаса после закипания, на небольшом огне). Готовую рыбу остудить, очистить от костей, измельчить небольшими кусками. Процеженный бульон вернуть на огонь.
  2. Когда он закипит, добавить туда очищенную, нарезанную средними кубиками или брусочками картошку и овощную зажарку, проварить 10-12 минут. Готовится зажарка так: в раскаленной сковороде с маслом обжаривается мелко нашинкованный кубиками лук с очищенным, промытым и натертым на мелкой терке корнем сельдерея (около 5 мин.).
  3. Положить в бульон рыбные кусочки; промытые, порезанные четвертинками огуречные дольки. Размешать, проварить треть часа после закипания, после этого добавить лимонный сок и через 3 мин. выключить плиту. Добавить мелко изрубленную свежую зелень, крупинки красной икры, накрыть крышкой суп и дать ему 15 минут настояться.

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень сытный, питательный, наваристый рассольник сначала готовили на Кубани, затем он получил широкое распространение по всей Руси. Мужчины любят употреблять его под крепкие настойки. Если вы хотите сварить суп быстрее, хорошо промойте фасоль и заранее вымочите ее (лучше оставить на ночь) в питьевой холодной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • свиное сердце – 1 шт.;
  • свиные почки – 1 шт.;
  • сало (шпиг) – 50 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • масло сладкосливочное – 50 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытые субпродукты нарезать кусочками среднего размера. Опустить почки в кастрюлю с чистой водой, вскипятить, слить воду. Залить водой почки с сердцем, вскипятить и снова слить воду. Промыв субпродукты, залить их чистой водой, варить до готовности с лавровым листом и перцем-горошком (не менее 1,5 ч.). Затем, остудив, порезать почки и сердце некрупной соломкой.
  2. Обжарить мелко нашинкованную луковицу на сливочном масле (3 мин.), добавить к ней измельченные кубиками огурцы. Через 5 мин. влить к овощам 200 мл питьевой воды или овощного бульона, накрыть крышкой и потушить 10 мин. Ввести томат-пасту, перемешать, продержать на огне еще минут 5.
  3. Отварив фасоль почти до полной готовности (не менее 45 минут), добавить к ней нашинкованный небольшими кубиками картофель и варить овощи вместе. Через 10 мин. положить в кастрюлю поджарку, соломку из субпродуктов, рассол и молотый перец, посолить. После закипания варить рассольник 5 мин., затем добавить мелко порубленное сало, смешанное с измельченным чесноком, измельченную зелень, выключить плиту. Дать блюду настояться треть часа.

Видео



Всегда получается очень сытным и вкусным. Следует отметить, что представленное блюдо можно готовить разными способами. Кто-то добавляет в него перловую крупу, получая наваристый рассольник, кто-то использует грибы, мясо птицы и даже консервированную рыбу, а кто-то и вовсе выкладывает в бульон колотый горох. О том, как готовятся представленные блюда в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

с пошагового приготовления

Рассольник - это очень питательное и сытное блюдо, от которого неспособен отказаться ни один из ваших домочадцев. Существует несколько способов его приготовления. Мы же представим самый простой и быстрый.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы самостоятельно сделать рассольник? Суп с солеными огурцами требует использования таких компонентов, как:

  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • телятина свежая без костей - примерно 700 г;
  • огурцы домашние сильносоленые - 3 шт.;
  • крупа перловая - ½ стакана;

Обработка ингредиентов

С чего начать? с солеными огурцами всегда получается наваристым. Ведь для его приготовления очень часто используют большое количество недорогих и разнообразных ингредиентов. Именно с их обработки и следует начать готовку первого блюда. Для этого необходимо выложить перловую крупу в сито и хорошенько ее промыть под теплой водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую чашу и залить полностью остывшим кипятком. В таком виде его следует вымачивать на протяжении нескольких часов. За это время перловка должна вобрать в себя часть жидкости, взбухнуть и заметно увеличиться в размерах.

Что касается остальных ингредиентов, то их также следует подвергнуть тщательной обработке. Свежую телятину требуется помыть, срезать имеющиеся жилки, а затем нашинковать на средние кусочки. Овощи, в том числе соленые огурцы, необходимо очистить от пупков и кожуры. Их следует нарезать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).

Термическая обработка

Решили сварить суп перловый с солеными огурцами? Для начала следует подвергнуть термической обработке крупу. Ее необходимо выложить в соленую кипящую воду и варить до полной мягкости. При этом вся слизь, присущая данному продукту, должна уйти. В завершение перловку следует отбросить на дуршлаг и еще раз тщательно промыть.

После этого необходимо приступить к приготовлению супа. Для этого кусочки мяса требуется поместить в большую посуду, а затем залить водой, вскипятить, убрать пенку и готовить в течение 40 минут. По прошествии данного времени к телятине следует добавить лук, морковку, соленые огурцы и специи. В таком составе бульон необходимо кипятить на протяжении 10 минут. Далее в него требуется аккуратно опустить картофель и ранее отваренную перловую крупу. Варить данные ингредиенты желательно на протяжении ¼ часа. За это время все овощи и мясо хорошо приготовятся, сделают бульон вкусным и наваристым.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Суп с которого мы рассмотрели выше, следует подавать к обеду в горячем состоянии. Для этого его требуется распределить по тарелкам, сдобрить перцем и свежей зеленью, а затем преподнести к столу вместе с ложечкой сметаны и ломтиком хлеба.

Делаем рыбный суп с солеными огурцами

Такое первое блюдо особенно популярно у тех, кто любит полакомиться острым и ароматным обедом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • рыба любая консервированная (например, сайра, горбуша или скумбрия) - 1 стандартная баночка;
  • томат соленый или маринованный - 2 шт.;
  • морковка и репчатая луковица сладкая - по 1 шт.;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень - использовать по желанию.

Подготовка ингредиентов

Суп с солеными огурцами и консервированной рыбой делается гораздо быстрее и легче, нежели блюдо, представленное выше. Для его приготовления следует заранее обработать все продукты. Соленые или маринованные помидоры требуется очистить от кожицы, а затем измельчить до состояния кашицы при помощи блендера. Что касается остальных овощей, то их следует просто нашинковать на кубики (кроме моркови, ее необходимо измельчить на терке).

Помимо всего прочего, требуется вскрыть баночку с консервированной рыбой, а затем немного ее измельчить, чтобы получились небольшие кусочки.

Приготовление блюда на плите

Суп с солеными огурцами и рыбой следует варить в большой кастрюле. Ее необходимо на 2/3 наполнить водой, а затем вскипятить на большом огне. После этого в жидкость требуется добавить картофель, морковь, соленые огурцы, кашу из помидоров и лук. Сдобрив ингредиенты перцем, солью и зеленью, их необходимо варить около 25 минут. Далее в бульон следует опустить консервированную рыбу. Перемешав продукты, требуется дождаться их закипания, а затем готовить в течение 8-10 минут.

Подаем к столу ароматное первое блюдо

Когда суп с солеными огурцами и рыбой будет готов, его необходимо тут же разлить по тарелкам и подать членам семьи. Дополнительно к такому обеду следует преподнести ломтик хлеба и какой-либо салат.

Готовим гороховый суп из куриных грудок

Гороховый суп с солеными огурцами - это сытное и питательное блюдо, которое можно употреблять хоть каждый день. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) - 3 шт.;
  • грудка куриная - 1 шт. на 400 г;
  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • горох колотый - полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая - по 1 шт.;
  • гренки пшеничные или ржаные - подавать к столу;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень - использовать по желанию.

Подготовка компонентов

Куриный суп с огурцами солеными следует начинать готовить с обработки мяса птицы. Для этого грудку требуется помыть, а затем удалить кожицу и нашинковать филе с костями на средние кусочки. Далее необходимо перебрать колотый горох, хорошо его сполоснуть в теплой воде, выложить в чашу, залить остывшим кипятком и выдержать в таком состоянии несколько часов. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на кубики.

Варим суп на кухонной плите

Готовить гороховый суп следует в большой кастрюле. В нее необходимо поместить вымоченный горох, вскипятить, удалить образовавшуюся пенку, а затем варить около 30 минут. Далее в бульон требуется опустить куриную грудку, добавить лук и морковь. Готовить данные ингредиенты желательно еще около 40 минут. В завершение в посуду следует поместить соленые огурцы, специи и картофель. Чтобы все ингредиенты стали окончательно мягкими, их рекомендуется варить на протяжении 20-25 минут.

Правильно подаем к семейному обеду

После того как будет готов, его следует выдержать под крышкой (не на плите) около ¼ часа, а затем распределить по тарелкам. Подается такой обед к столу вместе с пшеничными или ржаными гренками. Кстати, если вы хотите сделать суп более вкусным и ароматным, то морковку и лук следует не просто поместить в бульон, а предварительно обжарить на растительном масле.

Делаем вкусный суп с грибами

Чтобы самостоятельно приготовить с солеными огурцами, нам необходимы такие продукты:

  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) - 3 шт.;
  • грибы свежие любые - 400 г;
  • сливки жирные - полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая - по 1 шт.;
  • масло растительное - примерно 45 мл;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень - использовать по желанию.

Обработка компонентов для приготовления первого блюда

Для приготовления наваристого супа следует заранее помыть свежие грибочки, а затем нарезать их вдоль ножек. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).

Обжарка части ингредиентов

Для получения более наваристого и ароматного бульона часть продуктов следует предварительно обжарить. Для этого в сковороду с маслом необходимо выложить грибочки, натертую морковку и измельченный лук. Готовить данные ингредиенты желательно на среднем огне в течение 20 минут, пока все продукты не покроются золотистой корочкой. В завершение их следует залить сливками и тушить еще пару минут.

Приготовление супа

Обработав часть ингредиентов, необходимо приступить к приготовлению бульона. Для этого в кипящую воду требуется опустить картофель и соленые огурцы. Посолив и поперчив компоненты, их следует готовить на протяжении 25 минут. Далее в бульон необходимо выложить ранее подготовленную обжарку и тщательно все перемешать. Варить в таком составе обед следует на протяжении ¼ часа. При необходимости блюдо можно дополнительно сдобрить специями и свежей зеленью.

Как подавать грибное блюдо к обеденному столу?

Как видите, совсем несложно делать грибной суп в домашних условиях. Подавать такой сливочный бульон рекомендуется в больших пиалах вместе с хлебом и каким-либо салатиком. Приятного вам аппетита!