Уха из головы судака рецепт. Рыбный суп с пшеном. Рыбный суп из судака – рецепт с фото

Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

Ингредиенты:

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Рыбный суп из судака – рецепт с фото

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

Ингредиенты:

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.

Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

  • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
  • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
  • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
  • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
  • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
  • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.

Видео

Первые упоминания о славянском национальном блюде с необычным названием «уха» появились давно, ориентировочно в 15 веке. Сегодня это блюдо принято считать рыбным супом, а большой популярностью пользуется уха из судака. Рецепт его каждая хозяйка может выбрать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Давайте расширим кулинарный кругозор.


Уха из головы судака: рецепт с фото

Если верить словарям и энциклопедиям, то слово «уха» можно перевести как компот. Именно из рыбного филе, головы или хвостовой части тушки рыбы раньше готовили прозрачный наваристый бульон, который дополняли кореньями и корнеплодами.

Конечно, уху зачастую варят на рыбалке, но многие хозяйки уже готовят такой суп в домашних условиях.

Состав:

  • 750 г судака;
  • 5 шт. картофелин;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • приправы и специи для рыбных блюд;
  • горошины перчика и соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:


Мы уже выяснили, как приготовить уху из судака по самому простому рецепту. Даже начинающая хозяйка справится с такой кулинарной задачей. Существует множество вариаций приготовления этого удивительного яства с необыкновенным вкусом, например, уха из судака с пшеном. Рецепт ее можно считать универсальным. Если под рукой нет пшена, замените его рисовой крупой.

Состав:

  • филе судака – 0,6 кг;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • пшенная крупа – ½ ст.;
  • луковица;
  • 150 г моркови;
  • 5-6 шт. картофелин;
  • по вкусу душистый молотый перчик, соль и купаж пряностей;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • зелень – один пучок;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее достанем тушку судака из морозильной камеры.
  2. Разморозим ее, промоем проточной водой, разделаем.
  3. Лучше всего немного потрудиться и отделить рыбное филе от кости.
  4. В кастрюлю выкладываем голову судака и заливаем фильтрованной водой.
  5. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  6. Провариваем бульон несколько минут, обязательно снимаем пену.
  7. Теперь нужно голову убрать из бульона и выбросить.
  8. Чтобы суп получился вкуснее, бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
  9. Овощи очищаем и шинкуем.
  10. Процеженный бульон снова переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  11. В кипящую жидкость выкладываем нашинкованные овощи.
  12. Солим, перчим и приправляем пряностями по вкусу.
  13. Через 10 минут выкладываем в бульон кусочки филе судака.
  14. Варим до готовности рыбы.
  15. Промываем пшенную крупу проточной водой и выкладываем в кастрюлю.
  16. Когда крупа и картофель сварятся, приправляем уху томатной пастой и подсолнечным рафинированным маслом.
  17. Провариваем еще несколько минут и отставляем с огня.
  18. Мелко рубим зелень ножом и добавляем в суп для аромата.

Необычный вариант приготовления ухи

Уха из судака в домашних условиях готовится в течение часа. Чтобы полакомиться таким блюдом, необязательно ехать на природу. Но если вы любите уху с дымком, то лучше всего приготовить ее в казанке на костре.

Некоторые хозяйки уже удивили своих домочадцев ухой с необычной добавкой. Попробуйте и вы.

Состав:

  • филе судака – 0,8 кг;
  • 7 шт. картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • морковь – 0,1 кг;
  • приправы, соль и купаж пряностей.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тушку судака.
  2. Картофельные клубни, морковь и лук очищаем и шинкуем.
  3. Наливаем в толстостенную посуду фильтрованную воду и доводим до состояния кипения.
  4. Выкладываем в кипящую воду нарезанный брусочками картофель, морковь и рыбное филе.
  5. Варим до полуготовности овощей и добавляем лук.
  6. В пиалу разбиваем яйца.
  7. Венчиком или миксером взбиваем яйца до образования массы однородной консистенции.
  8. Уху солим и перчим, добавляем листики лавра.
  9. На медленном огне варим супчик до полной готовности всех ингредиентов.
  10. В последнюю очередь вводим взбитую яичную массу.
  11. Постоянно помешиваем уху, чтобы яичная смесь не свернулась.
  12. Варим суп еще несколько минут.
  13. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  14. Приправляем нашинкованной зеленью уху.

На заметку! Уха получится поистине царской, если ее готовить из нескольких сортов рыбного филе, например, можно совместить судака и семгу. Чтобы суп не имел ярко выраженного рыбного запаха, готовить его лучше в открытой посуде и на минимальном огне. Не бойтесь экспериментировать со вкусом, добавляйте пряности и специи.

Пошаговые рецепты наваристой ухи из судака с картошкой, пшеном, помидорами, рисом, яйцом и перловкой

2017-10-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

9356

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

71 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из судака

Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • 2-3 горошины перца;
  • мелкая соль;
  • 2 крупные моркови;
  • свежая петрушка;
  • 1 литр прохладной воды;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из судака

Свежую тушку судака промыть, сделать сквозной надрез на брюшке и удалить все внутренности.

Отрезать хвостовую часть и голову, а также верхний и нижние плавники. Подготовленные части заложить в кастрюлю, а среднюю часть разрезать на 3-4 куска, которые отложить в сторону. Их, к слову, можно зачистить от костей.

В кастрюлю с головой и хвостом влить воду, добавить лавр, соль, пару горошин перца и веточки укропа со стеблями. Также ввести лук и морковь (их можно не очищать, только промыть).

На минимальном огне варить уху из судака, не допуская сильного кипения. Через 45-47 минут аккуратно достать ингредиенты из кастрюли, а сам бульон хорошо процедить.

Вернуть основу супа на плиту и закинуть мелкие кубики картофеля и крупно тертую вторую морковь (ее можно порезать тонкими кружочками). Оба корнеплода обязательно зачистить и вымыть.

Готовить первое 19-20 минут, а потом ввести внутрь отложенные ранее рыбные кусочки. Спустя еще 10 минут выключить огонь и, дополнив уху большим количеством свежей петрушки, подать на стол.

Петрушка считается идеальной для любого рыбного супа. Но если вы предпочитаете другие виды, замените ее укропом, базиликом или кинзой. А еще лучше используйте всю эту зелень вместе.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из судака

Как ни крути, но уха готовится в два этапа. И, казалось бы, сократить время приготовления не получится. Если не знать одного секрета - эти два этапа можно соединить. А как это сделать, вы узнаете в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • средняя тушка судака;
  • соль;
  • 3-4 горошины перца;
  • лавр;
  • 1 литр воды;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить уху из судака

Влить в глубокую кастрюлю фильтрованную воду, добавить соль и поставить на максимальный огонь.

В это время удалить у тушки внутренности, срезать голову и хвост. Среднюю часть, удалив плавники, хорошо вымыть.

Свернуть кусок марли в два слоя и уложить на середину лук, разрезанный на 4 дольки, и рыбу без средней части.

Сформировать своеобразный узелок, крепко его зафиксировав, и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Таким образом, нам не придется процеживать бульон, что сократить время всей готовки.

Кроме того, забросить в уху из судака резанный кубиками картофель и тертую морковь. Не забудьте ввести перец в горошинах, рубленую зелень и лавровый лист.

Томить рыбный суп на среднем огне, а спустя 15 минут добавить кусочки судака (из средней части). Продолжить приготовление на протяжении еще 10 минут. Из готовой ухи достать и выбросить узелок, а сам суп разлить по тарелкам, уложив в каждую по кусочку рыбы.

В зависимости от качества марли ее можно сложить и в 3-4 раза. Помимо этого максимально надежно свяжите узелок с рыбой и луком. Ведь от этого зависит прозрачность бульона, который мы не будем процеживать.

Вариант 3: Уха из судака с пшеном и зеленью

Как правило, для создания ухи используют картофель. Но иногда его можно заменить крупой. Например, мелкой и сытной пшенкой. А чтобы разнообразить рыбный суп свежими вкусовыми нюансами, давайте добавим сразу несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • петрушка, укроп и кинза;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 1 морковь;
  • перец в горошинах.

Как приготовить

Прохладную воду (желательно фильтрованную) перелить в кастрюлю и всыпать соль. Добавить внутрь потрошенную и нарезанную аккуратными кусочками рыбу. Кстати, зачистить от плавников и чешуи желательно только среднюю часть, которая пойдет на подачу.

Также забросить в воду очищенный лук, несколько перчинок и пару лаврушек.

При средней температуре готовить уху 25 минут. Теперь бульон процедить, а специи и луковицу с рыбной головой, хвостом и плавниками выбросить.

Вернуть чистую жидкость на плиту и тут же всыпать промытое пшено. На этом же этапе добавить целые рыбные кусочки и тертую морковь.

Оставить уху из судака на среднем огне еще на 20 минут. Перед выключением огня закинуть внутрь зелень (вымытую и рубленую), плотно накрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Количество времени, чтобы приготовить пшено, может быть разным в зависимости от марки, которую вы используете. Поэтому следите за крупой и при необходимости увеличивайте время ее отваривания. Также помните, что после выключения, пшено продолжит набирать влагу. Поэтому не разваривайте его слишком сильно, чтобы не превратить уху в кашу.

Вариант 4: Уха из судака с помидорами и перцем

Свежие томаты и сладкий перец обладают своим, особенным вкусом. Поэтому, включая данные ингредиенты в рецепт ухи, вы сможете приготовить немного необычное рыбное блюдо, которое, несомненно, заслуживает внимание.

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 450 грамм судака;
  • 2 помидора;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • мелкая соль;
  • зелень;
  • 1 красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Тушку выпотрошить и вымыть. Срезать хвост, плавники и голову, удалив жабры. Заложить в кастрюлю все, кроме средней части, а также влить воду и добавить лавр, мелкую соль и среднюю луковицу.

Пока бульон варится, бланшировать помидор и порезать его аккуратными дольками. У крупного красного перца отрезать верхушку и нашинковать относительно тонкими брусочками.

Спустя 40 минут лук с рыбными частями и лавром достать, бульон процедить и вернуть в кастрюле на средний огонь.

Забросить внутрь кубики картошки и брусочки перца, а через 10 минут добавить помидор и одинаковые куски судака (средняя часть, которую мы перед отвариванием бульона отставили в сторону).

Варить суп 10-12 минут. Перед подачей уложить в каждую тарелку по куску рыбы, влить достаточное количество бульона с овощами и ввести много рубленой зелени. Это все, уха из судака готова.

Если вы хотите обеспечить еще более красивую подачу, обычные томаты можно заменить черри. Однако бланшировать их все же необходимо. Иначе при варке шкурка немного свернется и испортит характеристики нашей ухи.

Вариант 5: Уха из судака с перловкой и овощами

Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.

Ингредиенты:

  • 700 грамм судака;
  • 1/3 стакана перловки;
  • мелкая соль;
  • 3-4 горошин перца;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 30 грамм зеленого горошка;
  • 1 лук;
  • петрушка свежая.

Как приготовить

Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.

В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.

Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.

Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.

Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).

Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.

Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь "Для рыбных блюд".

Вариант 6: Уха из судака с яйцом и рисом

А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 550 грамм судака;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм риса;
  • мелкая соль;
  • свежая зелень;
  • 3-4 горошины перца;
  • лаврушка;
  • средняя морковь;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.

Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.

Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.

Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.

Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.

Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

Двойная уха из судака классическая

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 500-600 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-5 шт. + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 ст. л. + -

Пошаговое приготовление классической ухи из судака

Сразу разделываем судак

  • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
  • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
  • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

Теперь принимаемся за варку ухи

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
  2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
  3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
  5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

Быстрый рыбный суп с картошкой

Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

  • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.

Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.

  • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
  • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
  • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

Необычный наваристый крем-суп из судака

Ингредиенты

  • Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
  • Судак филе – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливки – ½ стакана
  • Петрушка, укроп – 1/3 пучка
  • Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л


Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком

  1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
  2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
  3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!

Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

Как пошагово сварить легкую уху с судаком

  • Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.

  • Судака чистим, потрошим и разделываем.
  • Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
  • Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
  • Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
  • В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!

Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Уха из судака готовится очень быстро и вам для этого необязательно использовать всю рыбу. Вы можете приобрести крупного судака, разделать его, отрезав голову и хвостовую часть – они и понадобятся для приготовления сочного рыбного супа, а остальную тушку вы вольны использовать по своему усмотрению. Голова судака – обязательно ингредиент для ухи. Чтобы исключить в супе «рыбный» запах, также обязательно использовать сельдерей или чеснок, хотя можно и совместить два этих продукта. Картофель в уху добавляется по желанию, как и крупа – исключительно для «сытности» блюда.

Настоящая рыбацкая уха подразумевает под собой добавление водки – этот ингредиент вы вольны включать в состав блюда только по своему желанию и желанию тех, кто будет его дегустировать!

Ингредиенты

  • 1 голова судака и хвостовая часть
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 150 г стеблевого сельдерея или брокколи, спаржевой фасоли
  • 52 лавровых листа
  • 2 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стручок перца чили
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Промоем голову и хвостовую часть судака, удалим все загрязнения и выложим ее в казан или кастрюлю. Если у вас есть возможность сварить уху на костре, то обязательно воспользуйтесь ею, ведь томленая уха на открытом огне получается более ароматной и наваристой!

2. Очистим, промоем и нарежем все овощи мелкими кубиками или частями, выкладывая их в кастрюлю. Чесночный зубчик также очистим, промоем и нарежем его тонкими пластинками, добавляя в емкость.

3. Всыплем соль, молотый черный перец, лавровые листы и добавим стручок перца чили, не разрезая его. Помните о том, что в таком перце самые горькие – семена, поэтому либо не разрезайте его, либо разрежьте и удалите их перед добавлением стручка в суп. Нальем воды и поместим кастрюлю на плиту. Доведем суп до кипения, снимем пену и отварим примерно 20-25 минут.