Ваниль полезные свойства польза и вред для организма. Ваниль — как применять в кулинарии, косметологии и парфюмерии

Каждой хозяйке известен этот кристаллический белый порошок с приятным запахом детства и праздников. Химики создали ванилин как заменитель природной ванили, стоимость которой была очень высокой. Сегодня он используется кондитерами и пищевиками, парфюмерами и фармацевтами.

Лечебных свойств у искусственной ванили, в отличие от натуральной, нет, она ценится только из-за своего аромата. Порошок способен растворяться в спирте, воде или эфире.

Где и как используют ванилин

Из-за популярности своего запаха ванилин неизменно применяется в напитках и продуктах. Он способен усиливать другие запахи, ароматизировать блюда, смягчать неприятные привкусы. К примеру, ванилином заглушают привкус жиров в сдобной выпечке или привкус кипячения, возникающий у молока.

На разных стадиях готовности блюд количество ванилина должно быть разным. Здесь важно не переборщить, чтобы вкус блюда не стал горьковатым. Что касается калорийности, то у ванилина она составляет 288 ккал. В килограмм теста нельзя добавлять более семи граммов ванилина.

Сегодня не представить хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, творожные сырки, молочные продукты, сиропы, шоколад или крема без ванилина. Этот ароматизатор обычно используют в виде ванильного сахара или пудры. Его смешивают с сахарным песком или пудрой, получая ванильный сахар, в пропорции 3,7% к массе сахара.

Польза ванилина

Одно из важнейших свойств ванилина – эффект успокаивающего действия. Благодаря его запаху исчезает тревога, раздраженность, гнев. Для расслабления, избавления от чувства беспокойства, хорошего сна, поднятия настроения достаточно вдохнуть аромат ванилина. В качестве косметического средства ванилин наносят на лицо, а также волосы, после чего аромат ощущается очень долго.

Натуральная ваниль используется в качестве антидепрессанта, антиканцерогена и антиоксиданта. При ее помощи лечат аллергию, лихорадку, артрит, снижают давление. Обладает ли искусственный ванилин этими свойствами, ученые еще точно не выяснили. Но если и да, то в значительно меньшей степени, чем натуральный продукт.

Кроме того, ванилин считается афродизиаком.

О вреде ванилина

У некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, контактным дерматитом, пигментацией кожи.

Польза и вред ванилина, как и большинства других ароматизаторов, еще до конца не изучены. Но одно можно сказать точно: при правильной дозировке ванилин еще никому вреда не приносил (за исключением достаточно редких случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на него).

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Ароматизаторы пищевые: классификация

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Искусственные ароматизаторы

Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.

Пищевые ароматизаторы: вред

По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.

Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.

Однако и здесь не всё так просто.

  • Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
  • Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
  • В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.

Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, сайт предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».

Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.

Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».

Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень . Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.

Вред искусственных ароматизаторов

Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.

Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.

Если говорить о безопасных пищевых ароматизаторах, то следует сказать что большинство пищевых ароматизаторов безопасно, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. Предпочтение, конечно же, следует отдавать натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными ароматизаторами сайт всё же рекомендует ограничить.

Копирование этой статьи запрещено!


Аромат ванили – один из самых узнаваемых и любимых во всем мире. Сегодня без него не обходится кулинарная и парфюмерная промышленность, используется он в производстве лекарств и алкоголя. И, конечно же, самые разные диетические продукты, например, тот же творог или йогурт при добавлении ароматизатора помогают нам скрасить будни, лишенные сладостей. Давайте более подробно рассмотрим эту популярную пищевую добавку, узнаем, чем отличаются ее формы, какую пользу она приносит организму, и может ли нанести ощутимый вред.

Ванилин – натуральный и синтетический

Природный ванилин представляет собой порошок светлого цвета с характерным ароматом и вкусом, и сегодня он является одной из наиболее дорогостоящих ароматических добавок в мире. Все дело в сложнейшем технологическом процессе выделения природного ванилина. Мировым лидером по производству натуральной добавки считается остров Мадагаскар. Именно здесь растет особый вид орхидеи, зеленые плоды которой и есть некое «сырье», из которого получают ванилин. Но до конечного этапа производства проходят долгие месяцы: плоды (которые, кстати, изначально совершенно не пахнут) будут бланшировать в горячей воде, греть на солнце, распаривать в полиэтилене, высушивать и выдерживать, прежде, чем они, наконец, начнут источать характерный аромат. Белый экстракт, появляющийся на этих стручках, и является самым натуральным ванилином. Исходя из всех сложностей «выращивания» натуральных кристаллов, это вещество сегодня почти также ценно, как и самая дорогая пряность – шафран. К сожалению и подделывать эти аромадобавки тоже очень выгодно.

Искусственный ванилин человечество научилось создавать в середине 19 века, и сегодня его производят либо из природного органического фенольного вещества под названием гваякол, либо из остатков бумажного производства – лигнина, являющегося, по сути, древесиной.

Сегодня применяют три формы ванилина:

1. Кристаллы – ценятся в кондитерской промышленности (особенно в производстве мороженого) за свое свойство не разрушаться при экстремально высоких температурах, вплоть до 250 градусов.
2. Порошок – применяется в производстве шоколада, содержит дополнительные компоненты, вроде лактозы.
3. Жидкий ванилин – это кристаллическое вещество, которое растворили в этаноле, применяется при изготовлении напитков и молочных десертов.

Ванильный сахар, который чаще всего применяется в домашней кулинарии, это ароматизированный (иногда смешанный с кристаллами) продукт. Чтобы добиться нужной интенсивности аромата, придется добавлять в блюдо достаточно много ванильного сахара, что не всегда полезно для здоровья и фигуры. Для выпечки и других кулинарных шедевров на вашей кухне лучше всего применять кристаллизированный ванилин, предварительно растворив его в воде. Это наиболее натуральный и удобный способ добавить вашему блюду не только аромата, но и пользы. Щепотка такого ароматизатора будет равняться двум чайным ложкам обычного пакетированного ароматизированного сахара. Экстракт ванилина можно использовать, если процесс приготовления не предполагает термической обработки (холодные десерты, напитки), иначе весь аромат просто испарится. Стручковую пряность кладут в емкость с сахаром, и через некоторое время она отдает свой аромат, а для приготовления соусов ее нагревают в сливках.

Состав ванилина

Прежде всего, стоит уточнить разницу между природным ванилином, веществом, которое называют «идентичным» натуральному и синтезированным ароматизатором. Так, ко второй группе относят добавку, которую выделили из других растительных материалов. Например, ванилин в некотором количестве присутствует в кожуре картофеля, тростниковом сахаре или ладане. Отличаются они и запахом: ванилин – один из 400 компонентов аромата природной ванили, которые различают специалисты, но, конечно же, не среднестатистические потребители.

Растительный ванилин обязательно имеет в своем составе:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла, включая коричный эфир;
  • глюко-ванилин.

Преимущественно, ванилин состоит из углеводов. Содержатся в нем и отдельные витамины – например, некоторые вещества из группы В, а также витамин РР, хотя назвать серьезным источником витаминов ванильное сырье, конечно же, нельзя. Синтезированный ванилин продается в большинстве супермаркетов. А вот экстракт, эссенцию, порошок и ароматные стручки (они должны быть достаточно длинными, в меру мягкими и обязаны хорошо гнуться) можно найти в специализированных кулинарных магазинах. Энергетическая ценность пряных стручков – около 300 калорий, сахар с ароматом ванили «затянет» на все 400. Синтетический ароматизатор, хоть не так полезен, но, все же, менее калориен – всего около 88 граммов.

Польза ванилина

Польза ванилина в кулинарной сфере очевидна – с его помощью можно придать блюдам приятный аромат, вкус и даже «замаскировать» нежелательные запахи. Но если дозировка будет преувеличена, то конечное блюдо окажется выраженно горьким. Например, чтобы «ароматизировать» один килограмм теста, достаточно добавить в него всего семь граммов ванилина.

Ароматная добавка (как натурального, так и синтетического происхождения) обладает антиоксидантными свойствами, а также способна устранять воспалительные процессы и усиливать пищеварение , за что ценится в фармакологии. Главное ее преимущество – это тонкий узнаваемый аромат, и именно его применяют в ароматерапии самой разной направленности. Так, ванильный запах способен усмирить чувство голода и тягу к сладостям. Кроме того, он расслабляет нервную систему, снижает тревожность и даже способен предотвратить депрессию. В медицине он применяется в борьбе с расстройствами сна, для снижения давления, при лечении артрита и судорог в мышцах. Вдыхая аромат «ванильки», можно усилить работу мозга, успокоиться и сконцентрироваться.

Кроме прочего, ванилин может быть безопасным репеллентом, если его смешать с детским маслом, кремом или просто растворить пакетик порошка в воде и обрызгать одежду из пульверизатора. Собственно, орхидеи и выделяют его для защиты от насекомых-вредителей. В некоторых культурах ароматизатор считается мощнейшим афродизиаком. Для ароматерапии в домашних условиях (а также для массажа и добавления в теплую ванну) удобнее всего применять эфирное масло ванили.

Вред ванилина

Прежде всего, ванилин может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к таким проявлениям работы иммунной системы. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, зуда и раздражения, но при частом контакте с ароматным веществом это вполне может перерасти в серьезный дерматит. Впрочем, аллергия может проявляться и в виде реакции со стороны дыхательной системы, например, отеком слизистой носа, особенно если аромат слишком концентрированный.

Что касается периода беременности и кормления грудью, то категорически употребление ванилина не запрещается, но, все же, истинные любительницы ароматных ванильных блюд должны снизить их употребление или же обсудить этот момент со своим доктором.

Кроме того, при чрезмерном разовом употреблении возможно и отравление ванилином. Конечно, для этого понадобится съесть около 75 граммов чистого вещества, что может произойти только случайно, но, все же, приправу лучше держать подальше от маленьких детей. Симптомы проявляются, в основном, со стороны пищеварительного тракта – изжога, расстройство желудка, тошнота, но может быть и слабость в теле, головокружения, жар и озноб. При таких побочных эффектах нужно пить много воды и употребить абсорбирующее средство. Кроме того, вредным, даже токсичным, особенно для печени является кумарин – вещество, аромат которого напоминает ваниль, и которое иногда добавляют в пищевую добавку. Выбирая пряность для домашнего использования, обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке и убедитесь в отсутствии этого компонента.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин - сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин - производится путем синтеза из различного сырья - масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.