Вареная буженина. Буженина из свинины в домашних условиях: рецепт с фото

из свинины

Перед вами рецепт сочной свинины с чесноком и морковью, запеченной домашних условиях из свинины, фото которой вы можете увидеть выше, готовится следующим образом:

  1. Одну морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите и нарежьте три зубчика чеснока.
  3. Возьмите 400-500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и сделайте ножом отверстия по всей длине куска. Длина надрезов должна быть такой, чтобы внутрь поместились подготовленные овощи.
  4. Обваляйте кусочки чеснока и моркови в соли, а затем вложите их в подготовленные отверстия.
  5. Натрите мясо приправой для шашлыка, посолите и заверните в фольгу. Положите его на противень, в который следует предварительно налить стакан воды.
  6. Разогрейте духовку, поместите в нее противень с мясом и готовьте блюдо один час.

Нарежьте буженину кружочками и подавайте к столу с овощами.

Буженина, вареная в домашних условиях из свинины

Настоящую буженину приготовить непросто. Для начала вам придется правильно выбрать мясо для этого блюда. Знатоки считают, что для этой цели больше всего подойдет свиной окорок без кости с небольшим слоем сала. Буженина в домашних условиях из свинины отварная готовится так:

  1. Целый кусок мяса (два килограмма) тщательно промойте и обмотайте марлевой тканью несколько раз.
  2. Положите свинину в большую кастрюлю, насыпьте к ней специи (можно взять душистый перец, розмарин, сухую зелень петрушки и другие) и залейте водой.
  3. Доведите ее до кипения, а затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Слейте оставшуюся воду, снимите марлю и верните мясо в ту же кастрюлю.
  5. Залейте свинину одним литром пива, а если оно не покроет его полностью, то добавьте нужное количество воды.
  6. Поставьте посуду на огонь, доведите жидкость до кипения, затем убавьте жар и варите мясо два часа.
  7. Одну морковь, корень сельдерея и корень петрушки обработайте, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и отправьте к мясу. Туда же положите несколько ягод можжевельника, соль и перец по вкусу.
  8. Через полчаса слейте воду, удалите специи с овощами и дайте остыть мясу.
  9. Оберните вареную свинину марлей и подвесьте ее над раковиной. Когда стечет лишняя жидкость, заверните мясо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет нужное время, буженину можно будет нарезать и подать к столу.

Буженина по-домашнему

Приготовьте для своих родных вкусное домашнее мясо, запеченное в духовке. Читайте, как готовится буженина в домашних условиях из свинины. Рецепт блюда:

  1. Мякоть свинины (полтора килограмма одним куском) обработайте, помойте и высушите.
  2. Пять зубчиков чеснока (или по вкусу) порежьте произвольно.
  3. Смешайте вместе перец, приправу для шашлыка, измельченный лавровый лист и соль. Добавьте к специям подготовленный чеснок.
  4. На всей поверхности мяса сделайте надрезы глубиной два сантиметра и положите в них чеснок со смесью специй. Оставшейся приправой намажьте поверхность мяса.
  5. Подготовленную свинину заверните в фольгу и поместите в холодильник. Она должна пролежать там от пяти до двенадцати часов.
  6. После того как пройдет указанное время, положите мясо на противень и отправьте в разогретую духовку.

Через час разверните фольгу и дайте буженине подрумяниться в течение четверти часа. После этого мясо можно нарезать ломтиками и подавать к столу с любимым гарниром.

Буженина в медово-горчичной глазури

Данное блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Приготовление буженины из свинины в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений.

  1. Возьмите полтора килограмма свиной шеи (целый кусок), помойте ее, обсушите и обвяжите шпагатом, чтобы придать нужную форму.
  2. Натрите мясо солью и полейте его оливковым маслом.
  3. Измельчите с помощью скалки 40 граммов черного перца горошком и обваляйте в нем свинину со всех сторон.
  4. Полейте мясо маслом еще раз, затем положите его в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
  5. Для глазури смешайте 80 граммов горчицы с таким же количеством меда, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 граммов соевого соуса.
  6. Когда мясо будет практически готово, извлеките его из духовки, удалите шпагат и полейте готовой глазурью.

Запекайте мясо в духовке еще 15 минут, а затем подавайте к столу.

Ароматная буженина из грудинки

Если вам посчастливится приобрести хороший кусок свежего мяса, то не раздумывайте, что с ним делать, а лучше приготовьте его по нашему рецепту. Как готовится ароматная буженина из свинины в домашних условиях:

  1. Для приготовления маринада смешайте в подходящей посуде две ложки растительного масла, половину измельченной луковицы, пять зубчиков чеснока (предварительно пропущенных через пресс), щепотку острого перца, щепотку измельченного лаврового листа, немного тимьяна, чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца и столовую ложку кетчупа (можно взять томатную пасту).
  2. Кусок грудинки весом от 700 граммов до одного килограмма натрите полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
  3. Обвяжите мясо ниткой или кулинарным шпагатом, полейте сверху маринадом и заверните в фольгу.

Запекайте буженину в разогретой духовке один час, затем разверните ее и дайте подрумяниться в течение 15 минут.

Буженина в горчичном маринаде

Это нежное мясо с острой корочкой вы можете подать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Рецепт блюда очень прост:

  1. Очистите восемь зубчиков чеснока и нарежьте их дольками.
  2. или окорок весом один килограмм обработайте и нашпигуйте чесноком.
  3. Четыре ложки горчицы смешайте с таким же количеством растительного масла. Добавьте к ним базилик, немного орегано, соль по вкусу и молотый перец.
  4. Смажьте мясо со всех сторон ароматной смесью, поместите его в пакет для запекания и поместите в холодильник на несколько часов.
  5. Когда свинина достаточно промаринуется, переложите ее вместе с пакетом (не забудьте проколоть его в нескольких местах) в разогретую духовку и готовьте около часа.

Чтобы мясо покрылось корочкой, разрежьте пакет для запекания в конце готовки и оставьте ее в таком виде на 15 минут. Перед тем как подать мясо к столу, положите его в холодильник на пару часов. Холодная буженина в домашних условиях из свинины подается к столу в качестве закуски или основного блюда с любым гарниром.

Нежная буженина со сливками

Существует множество способов приготовления вкусного мяса, и в этот раз мы предлагаем вам попробовать сделать его с помощью шприцевания. Читайте оригинальный рецепт ниже:

  1. Чайную ложку смеси разных сортов перца измельчите с помощью ступки. Смешайте их с шестью измельченными зубчиками чеснока, итальянскими травами и чайной ложкой соли.
  2. Влейте в смесь специй 100 мл 10% сливок.
  3. С помощью марли процедите полученную массу.
  4. Одноразовый шприц с толстой иглой наполните сливками и сделайте несколько проколов в мясе, каждый раз впрыскивая в него немного жидкости.
  5. Обмажьте мясо оставшимися специями, заверните его в фольгу и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Готовое мясо остудите, не доставая из фольги, а затем отправьте его в холодильник на четыре часа. После этого нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу с хреном, горчицей или просто с хлебом.

Буженина с помидорами

Приготовить это мясо вы можете между делом, не тратя на него особенно много времени. Как готовится буженина из свинины в домашних условиях, вы можете прочесть ниже:

  1. 600 граммов свинины (лучше брать мясо с прожилками жира) помойте, обсушите, натрите солью и поместите в кулинарную сетку. Под сетку поместите веточку розмарина.
  2. В форму для запекания налейте немного оливкового мяса и положите в нее заготовку.
  3. Поместите свинину в разогретую печь на 20 минут, затем переверните его и готовьте еще 20 минут.
  4. 400 граммов помидоров в собственном соку порежьте кубиком и выложите их на мясо. После этого верните форму в духовку еще на полчаса.

Когда готовая буженина остынет, удалите сетку и порежьте ее ломтиками.

Буженина в пикантном соусе

Сочетание свинины и консервированного тунца может поставить в тупик многих любителей запеченного мяса. Однако постарайтесь не удивляться и попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашему рецепту:

  1. В керамическую форму или кастрюльку поместите кусочек сливочного масла, 160 граммов консервированной рыбы, два порезанных кубиком соленых или маринованных огурца и горсть каперсов, которых предварительно сполоснули в проточной воде.
  2. Обработайте кусок нежирной свинины весом 800 граммов и поместите его в маринад.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
  4. Обжарьте мясо со всех сторон, а затем влейте к нему 100 граммов белого сухого вина.
  5. Когда алкоголь выпарится, добавьте к продуктам 250 граммов бульона и варите свинину на медленном огне под закрытой крышкой примерно один час.
  6. Когда пройдет указанное время, усильте огонь и дайте жидкости в кастрюле испариться. После этого заверните мясо в фольгу и поместите его в холодильник на несколько часов.
  7. В тунцовый соус, оставшийся в кастрюле, добавьте три ложки майонеза и перемешайте.

Буженина из свинины в домашних условиях приготовлена. Остывшее мясо порежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с пикантным соусом.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся собранные в нашей статье. Готовьте мясо разными способами и радуйте своих близких оригинальными вкусными блюдами.

Русская кухня уникальна и разнообразна, но особенно её отличает хлебосольство, что наглядно прослеживается в приготовлении буженины из свинины. Блюдо, представленное большим куском мяса, которое предварительно подготовили и запекли, — настоящее олицетворение хлебосольного стола, за которым рады всем: родственникам, гостям, соседям, друзьям. Справедливости ради стоит заметить: похожие варианты приготовления свинины есть в австрийской и немецкой кухнях.

Сочная домашняя буженина — рецепт с пряностями

Если вы высоко цените в мясных закусках не только нежный вкус, но и насыщенный аромат, этот рецепт приготовления буженины в домашних условиях точно придётся вам по душе. Ведь мясо получается не только очень сочным и тающим во рту, но и невероятно душистым.

Время приготовления — 2 часа + время на маринование и настаивание.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты следует подготовить для воплощения этого рецепта? Всё легко:

  • свинина — 600 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Из приправ для приготовления свиной буженины рекомендуется использовать смесь из молотого мускатного ореха, семян горчицы, кориандра, сладкой паприки, хмели-сунели.

На одну порцию

  • Калории: 267.37 ккал
  • Белки: 14.66 г
  • Жиры: 22.03 г
  • Углеводы: 2.51 г

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать аппетитную домашнюю буженину совсем несложно. От вас требуется только чётко следовать инструкции и соблюдать все тонкости кулинарного действа.


Вот так готовится это блюдо в маринаде из самых разных ароматических специй. Мясо получается не только сочным, оно напитывается разными запахами и оказывается в меру пикантным.

Самый простой рецепт буженины

Если вы предпочитаете самые простые рецепты, которые не требуют большой возни на кухне, то сделайте буженину таким способом. Результат, который вы получите на выходе, вас не разочарует!

Время приготовления — 5 часов 15 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Итак, вы решили готовить мясную закуску самостоятельно? Тогда нужно подготовить это:

  • свинина — 1 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы готовое блюдо оказалось максимально нежным и мягким, за основу стоит взять шею или окорок.

На одну порцию

  • Калории: 252.81 ккал
  • Белки: 15.40 г
  • Жиры: 20.35 г
  • Углеводы: 1.92 г

Способ приготовления

Готовится такая сытная мясная закуска, которая подойдёт для бутербродов или застолий, просто. Но чтобы всё сделать правильно, рекомендуется пошагово следовать рецепту с фото.


Блюдо готово! Дайте мясу остыть и отправьте его на 4-5 часов в холодильник, предварительно слив весь маринад. Готовую закуску порезать ломтиками и можно подавать к столу.

Как приготовить свиную буженину по пикантному рецепту?

Сделать вкусную буженину из свинины не так уж и сложно. Многие кулинары сегодня используют для этого мультиварки или другие новомодные приборы, но поверьте: самое нежное мясо получается после правильного маринования, запекания и отлёживания именно в духовке.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочную закуску из мяса, нам потребуется вот что:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • молотый перец красный — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 1 ч. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 244.72 ккал
  • Белки: 14.95 г
  • Жиры: 19.76 г
  • Углеводы: 1.78 г

Способ приготовления

Получается очень вкусная буженина из свинины в домашних условиях по пикантному рецепту с горчицей и базиликом. Такая закуска станет идеальным дополнением для бутербродов в дорогу или для пикника. Мясо выходит сочным, но плотным и нисколько не крошится при нарезке.


После выключения огня оставить закуску в жарочном шкафу на пару часиков. Рассол, который образуется, можно использовать для приготовления соусов или каш. Варёный чеснок можно извлечь, но это требование не является обязательным. Готовое мясо переложить в чистую фольгу, плотно закрыть и убрать в холодильник ещё на сутки.

Готовим буженину в рукаве для запекания

Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Что же нам надо? Вот полный перечень:

  • свинина — 800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправа для свинины — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 8 горошин.

На одну порцию

  • Калории: 248.13 ккал
  • Белки: 14.86 г
  • Жиры: 19.44 г
  • Углеводы: 3.35 г

Способ приготовления

Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.


Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как готовится самодельная буженина, вам помогут видео-рецепты. Даже в домашних условиях при минимальном наборе продуктов у вас получится настоящее кулинарное чудо:

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.

2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.

3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.

4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.

5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.

6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.

7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.

9. Оберните буженину фольгой для выпечки и отправьте в холодильник пропитываться специями на сутки. Спустя это время разверните ее из упаковки, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу. Также из буженины можно делать бутерброды и давать ребенку в школу или брать с собой на работу.

Деликатес, который всем знаком с детства, - это буженина в духовке, запеченная со специями. Плотная, немного суховатая, иногда даже рассыпающаяся под ножом основа, источает аромат натуральных специй. Именно такой мы ее помним, а не «благоухающей» современным искусственным дымом, ароматизаторами и прочими химическими добавками, которыми пичкают сегодня почти все мясные продукты. Если вы хотите вспомнить тот самый настоящий вкус, значит, покупайте хороший кусок мяса, у нас сегодня - буженина в домашних условиях из свинины.

Некоторые тонкости приготовления

Чтобы результат получился идеальным, учтите общие моменты:

  • мясо должно быть не замороженным и не парным. Идеальное - свежее, охлажденное;
  • кусок лучше брать от окорока, шейки или задней части. Некоторые любят карбонат, но это для тех, кто предпочитает мясо посуше;
  • иногда, добиваясь золотистой корочки на запеченном мясе, хозяйки пересушивают кусок в духовке. Чтобы этого не случилось, отправлять его нужно в сильно разогретую духовку, чтобы оно сразу «схватилось». Можно также пару минут поджарить на сильном огне на сковороде с обеих сторон и после этого ставить в духовой шкаф;
  • готовая буженина будет гораздо плотнее, не станет при нарезке крошиться, если положить ее до остывания под небольшой гнет.

Классическая буженина из свинины в домашних условиях в духовке

Традиционная классическая буженина - это натуральный продукт, который подвергается только тепловой обработке в духовке или завернутым в пергамент куском в бульоне. Обычно оно суховато, так как в нем содержится мало воды. По ГОСТу, принятому в СССР, треть веса свинины после приготовления исчезал вместе с влагой, и это было нормой. Классическая буженина может показаться немного недосоленной и пресной, так как она не замачивается в маринаде. И все же она прекрасна именно своей натуральностью и ярко выраженным мясным вкусом.

Для классической буженины потребуется хороший кусок свинины с небольшим слоем жира, немного перца и соли (соль берется из расчета ложка на килограмм), а также лавровый лист, кориандр, орегано, можно использовать тимьян и розмарин. Обязателен чеснок, нарезанный дольками.

Свинина – это один из самых востребованных видов мяса. Этот вид мяса доступен большинству потребителей, на вкус очень нежное и вкусное, и к тому же она легко готовится. Единственным недостатком этого вида мяса является его высокая калорийность.
Сегодня мы хотим предложить приготовить из свиного мяса блюдо, которое будет менее калорийным, чем при копчении, тушении или жарке. Буженину, чаще всего, хозяйки готовят стандартно и одинаково, для этого мясо натирают специями и запекают в фольге, или рукаве, в духовом шкафу. Но эта буженина будет приготовлена по другой технологии, что сделает ее очень сочной, мягкой и очень-очень вкусной.
В этом пошаговом рецепте мы расскажем как в домашних условиях приготовить вареную буженину из свинины в пакете. Приготовленное в пленке, мясо получается очень ароматным и аппетитным, а если еще его немного запечь в духовке, то сверху появится золотистая корочка. Для запаха и вкуса добавляется чеснок и перец, также мясо можно натереть своими любимыми специями, особенно прекрасно оно гармонирует с нежным карри, прованскими травами.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свиной ошеек 800-900 г;
  • чеснок 3-4 средних зубчика;
  • соль 1-1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец 1 ч. л.;
  • тонкие кульки, пакетики 3 шт.;
  • вода 600-700 мл.


Как приготовить отварную буженину в домашних условиях

Кусок ошейка тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом в мясе делаем много отверстий кругообразными движениями.


В отдельной посуде смешиваем специи: соль и перец. Натираем смесью специй мясо, стараемся также втереть соль и перец во все подготовленные отверстия.


Очищенные от верхней шелухи зубчики чеснока засовываем в отверстия, сделанные в мясе. Большие зубчики чеснока разрезаем пополам или на четыре части.


Подготовленное мясо кладем в тонкий кулек, плотно прижимаем кулек к мясу, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем. Кладем мясо в кульке во второй кулек, так же выпускаем воздух и завязываем. Затем мясо в двух кульках кладем в третий, последний кулек, выпускаем воздух и завязываем его.

Опускаем мясо в кульках в кастрюлю с водой и варим его 1-1,5 часа на среднем огне.


На протяжении всей варки буженину следует иногда переворачивать и, если необходимо, доливать воду. Перед подачей на стол готовую буженину вынимаем из кульков, даем ей остыть и разрезаем порционно.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо кулька можно использовать пищевую пленку.
  • Чтобы буженина получилась более зажаристая, с румяной корочкой, после варки ее можно запечь в духовке. Для этого поместите отварную буженину на пергамент и поставьте в духовку на 15-20 минут. Получится варено-печеная вкусная буженина.
  • Перед подачей на стол буженину нужно охладить и только потом нарезать острым тонким ножом.
  • По этому рецепту можно приготовить вкусный свиной подчеревок с салом и прожилками мяса.