Варенье из персиков – лучшие рецепты персикового варенья. Как приготовить варенье из персиков без косточек

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиковстанет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600-850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков "Пятиминутка"? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиковданным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут.

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты : персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.


Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

Хранение

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.

Варенье из персиков обычно начинают варить в конце июля и практически весь август, до самого сентября. Сейчас, чтобы приготовить персиковое варенье не обязательно жить где-то на юге, ежегодно персики завозятся, продаются по доступной цене в любом супермаркете. Так что, даже живя на севере вполне возможно заготовить персиковое варенье на зиму.

Персик – это несравнимый ни с чем фрукт, в варенье он получается очень ароматным. Кстати на варенье лучше выбирать плоды потверже, чтобы не разварились.

Персиковое варенье — рецепт для занятых людей

Персиковое варенье — рецепт может быть быстрый в приготовлении, а может, более растянут по времени. Этот рецепт более удобен для работающих людей, минимальная затрата времени в итоге.

Для варенья из персиков на зиму, простой рецепт которого ниже изложен:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм двести грамм сахара;
  • пол стана – стакан воды(на усмотрение хозяйки).

Персики можно использовать любые, но лучше нектарины (гладкие персики). Помыть, вынуть косточку и разрезать каждую половинку на 4 части.

Ставим на плиту посуду, в которой будем варить варенье – это может быть эмалированная кастрюля или таз, а так же казан(в нем не пригорает варенье, когда получается густым). Наливаем воду, выкладываем кусочки персиков и засыпаем сахаром. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, мешать не обязательно, если только слегка, не помяв кусочки фрукта. После того как закипит, выключаем газ и оставляем до следующего дня (примерно 8 часов). На следующий день опять доводим до кипения и опять оставляем настаиваться. На третий день доводим до кипения и разливаем по банкам, заранее стерилизованным, закрываем, остужаем и отправляем в кладовку.

Фишка в том, что варенье из персиков, рецепт которого был выше изложен, не столько варится, сколько настаивается, пропитывается сахаром.

Варенье из персиков дольками – лакомство зимним вечерком

Как приятно зимним вечерком открыть баночку варенья из персиков и полакомиться, вспомнить вкус лета. Для того, чтобы приготовить варенье из персиков дольками, понадобится:

  • спелые персики;
  • сахар: 800г на 1 кг очищенных фруктов;
  • лимонный сок по вкусу (или лимонная кислота).

Тщательно вымыть плоды. Кожицу можно снять тонким срезом, либо бланшировать персики 1 минуту в кипятке, затем снять кожицу пальцами. Если кожица плотно прилегает, ее можно оставить: так кусочки плодов в готовом варенье меньше разварятся.Если кожица ярко окрашена, то варенье с ней получится темнее.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточку, мякоть порежьте на дольки. Уложите кусочки фруктов в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половинным количеством сахара. Оставьте на ночь, чтобы персики дали сок. Если фрукты сочные и сока будет много, отлейте его часть и используйте для приготовления морсов, желе и т.д.

Добавьте оставшийся сахар и начинайте медленно нагревать массу в кастрюле, время от времени помешивая, снимая пену. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе персики потемнеют. Дайте прокипеть на небольшом огне 5 минут, снимите с огня. Оставьте до полного остывания. Снова медленно нагрейте и кипятите 5 минут. Дайте полностью остыть. В третий раз нагрейте и дайте кипеть 5 минут. Это все можно делать не в один день, а в 3 дня, между кипячениями варенье будет настаиваться и пропитываться сладостью.

Добавьте по вкусу лимонный сок (если продукт покажется излишне сладким) и горячим раскладывайте в простерилизованные сухие банки. Заполняйте банки высоко, чтобы пространство под крышкой было, как можно меньше и под крышкой не скапливалась влага, которая приведет к появлению плесени и порче продукта. Поверх варенья уложите вырезанный из белой бумаги кружок. Если плесень все-таки появится, то она соберется на бумажке, которую легко выбросить.

Указанное в рецепте количество сахара предполагает хранение персикового варенья дольками в холодильнике. Если увеличить количество сахара до 1,2 кг на 1 кг подготовленных фруктов, то его можно хранить в прохладной кладовке.

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное и легкое в приготовлении. Обычно домочадцы оценивают по достоинству такое лакомство, оно быстро исчезает с полок, где хранятся заготовки.

  • килограмм персиков;
  • килограмм абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Фрукты следует промыть хорошенько под проточной водой. Абрикосы разламываются пополам, косточку убираем, но не выкидываем, откладываем пока в сторону. Персики тоже разламываются и отделяют от косточки, если косточка не отделяется, просто обрезается вокруг косточки небольшими кусочками.

Персики и абрикосы выкладываем в подходящую посуду и засыпаем сахаром. Ставим на плиту на медленный огонь. Постепенно будет выделяться сок, и сахар будет растворяться. Если сока выделяется мало, следует добавить стакан воды.

Варенье доводится до кипения, но не кипятится. Оставляем до следующего дня. На второй день нужно повторить эту же процедуру — довести до кипения, но не кипятить. На третий день косточки, которые вынули из абрикосов, раскалываем и вытаскиваем ядра, кладем их в варенье. Теперь варенье нужно вскипятить и разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство можно убирать в кладовку.

Варенье из персиков «пятиминутка» — сохраняется целостность фруктов и витаминов

Варенье из персиков «пятиминутка» — технология приготовления сводится к тому, что фрукты настаиваются с сахаром, пускают сок и затем их в этом соку нужно прокипятить и тут же закрыть. Таким образом, можно закрывать любые фрукты и ягоды. Этот способ позволяет сохранить целостность фруктов, а также витамины.

Для персикового варенья «пятиминутка», понадобится:

  • два килограмма персиков;
  • сахар – 600 грамм.

Персики следует помыть, разломить пополам и отделить от косточки, порезать небольшими кусочками. Выложить их в посуду, в которой предполагается варить, засыпать сахаром. Оставляем на 9-10 часов, за это время фрукты дадут сок. Варенье ставим на плиту и на быстром огне доводим до кипения, помешивая. Варим в течении пяти минут, разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Варенье из персиков с апельсинами – необычность в сочетании

Варенье из персиков с апельсинами – необычное, ароматное. Возможность совместить эти два фрукта появилась в последние 20-25 лет, когда цитрусовые стали завозиться в наши магазины круглый год.

  • три килограмма персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • два апельсина;
  • вода – пол стакана.

Персики промываем, разламываем пополам и отделяем от косточки, режем кусочками. Апельсин промываем, нарезаем мелкими кусочками или перемалываем в мясорубке вместе с кожурой.

В кастрюлю насыпаем сахар и добавляем воду, доводим до кипения. Выкладываем в сироп персики варим в течении 50 минут. Затем добавляем апельсин и варим еще 10 минут.

Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро

Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.

Для этого понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • половинка лимона.

Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.

Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.

Персиковое варенье с миндалем – изысканное сочетание

Персиковое варенье с миндалем – пожалуй,ароматнее и вкуснее лакомства не придумаешь. Каждый ингредиент сам по себе уже изыскан, а сочетание двух этих продуктов просто фантастика.

  • два с половиной килограмма персиков(любых);
  • два килограмма сахара;
  • сто пятьдесят грамм сладкого миндаля;
  • 3-4 штучки горького миндаля;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сначала стоит заняться миндалем, его заливаем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нужно подождать до полного остывания воды).

Персики промываем, отделяем от косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в посуду, в которой предполагается варить варенье, и пересыпаем сахаром, оставляем на час – два, чтобы фрукт дал сок.

К фруктам добавляем миндаль, добавляем лимонную кислоту, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение двух часов, постоянно помешивая. Благодаря лимонной кислоте кусочки фруктов не развариваются, не превращаются в кашу. Варенье можно считать готовым, когда сироп стал довольно густым. Перекладываем лакомство в банки и закрываем.


Сварить нежное угощение с приятным вкусом может любая хозяйка. Правильно приготовленное варенье из персиков станет настоящим кулинарным шедевром. Его обязательно оценят ваши друзья и родственники, а также нежданные гости, забежавшие на огонек.

Персиковое варенье с лимоном и апельсином

Сладкий десерт из свежих фруктов полюбится детям и взрослым. Подайте его к столу вместе с горячими напитками или используйте для приготовления пышных домашних булочек.


Ингредиенты:

  • персики без косточек – два килограмма;
  • апельсин;
  • сахар – три килограмма.

После того, как вы освоите рецепт персикового варенья, попробуйте изменить его состав. Например, замените главный ингредиент другими спелыми фруктами или ягодами. Для этой цели прекрасно подойдет , вишня, абрикосы или смородина. В результате вы получите замечательные десерты с оригинальными вкусами и ароматами.

Рецепт варенья из персиков «Пятиминутка» очень прост. Свое название десерт получил за необычный и простой способ обработки продуктов.


Для начала нужно подготовить фрукты. Апельсин и лимон положите в глубокую чашку и залейте кипятком. Через полчаса нарежьте их кусочками, попутно удаляя все косточки. Если вы опустите последний шаг, то варенье получится горьким и невкусным.
Персики помойте и разрежьте пополам. Косточки, конечно же, нам также не понадобятся.

Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки, смешайте их с сахаром и прокипятите на среднем огне пять минут. После этого фруктовую массу нужно охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник на сутки. На следующий день пюре нужно довести до кипения еще раз, затем убавить нагрев и варить еще пять минут.

Вам осталось разложить десерт по баночкам и закатать. Храните его вместе с другими зимними заготовками в темном и прохладном месте.

Варенье из персиков с коньяком

Необычный вкус этого лакомства быстро станет популярным у ваших друзей и родных. Варенье можно смело предлагать детям, так как алкоголь выпаривается еще на этапе варки. Если вы хотите воспользоваться рецептом варенья из персиков дольками, то подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • спелые мягкие плоды – один килограмм;
  • сахар – 800 граммов;
  • коньяк – половина стакана;
  • молотая корица – одна щепотка.

Рецепт варенья с персиками и коньяком мы подробно описали ниже. Обязательно учите все рекомендации, так как они гарантируют получение превосходного результата.

Фрукты хорошо помойте, очистите от кожуры. Освободите мякоть от косточек и нарежьте ее крупными дольками.

Персики можно варить и с кожурой. Только не забудьте натереть их жестким полотенцем, чтобы избавиться от колючих ворсинок.

Засыпьте фруктовые дольки сахаром и дайте им постоять в покое (этот шаг займет у вас от одного до трех часов). Когда плоды пустят сок, отправьте их на плиту и зажгите огонь.

Если вам попались твердые персики, то они выделят совсем немного сока. Поэтому можно добавить в кастрюлю еще 50 мл воды.

Когда фруктовая масса закипит, снимите с поверхности пену, добавьте корицу и влейте коньяк.
Варите персики один час, затем сразу разлейте горячий десерт по стерилизованным банкам и закройте крышками. Далее заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. На следующий день, когда варенье остынет, перенесите его в кладовую и оставьте до подходящего момента. А если вы не хотите ждать слишком долго, то откройте одну баночку и попробуйте угощение немедленно.

Готовый десерт получается очень сладким и сочным. Кусочки фруктов можно использовать для украшения домашних тортов и пирожных.

Готовим варенье в мультиварке

Современная кухонная техника каждый день помогает хозяйкам готовить сытные обеды и ужины. Но мы предлагаем использовать ее в сезон сбора урожая, когда приходит пора делать заготовки на зиму. Варенье с персиками и корицей украсит семейное чаепитие и поднимет настроение его участником даже в самый холодный вечер.

Нужные продукты:

  • 1200 граммов целых персиков;
  • один килограмм сахара;
  • палочка корицы.

Варка персикового варенья в мультиварке не отнимет у вас много времени.

Промойте фрукты под проточной водой и снимите с них кожицу.

Вы значительно упростите себе задачу, если сначала опустите плоды на минуту в кипяток, а затем переложите в холодную воду.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Нарежьте мякоть дольками, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Когда из персиков выделится достаточно сока, можно приступать к варке.

Через пару часов включите прибор, установите режим «Каша» или «Пропаренный рис». Доведите фруктовую массу до кипения, не закрывая чашу крышкой. Снимите пену и готовьте десерт семь минут. Остудите варенье.

Когда пройдет четыре часа, мультиварку нужно включить снова. Вскипятите варенье еще раз и остудите. На третьем этапе добавьте в чашу палочку корицы и готовьте десерт еще семь минут. Корица нам больше не нужна, поэтому ее нужно достать и отложить в сторону.

Варенье из персиков на зиму готово. Подготовьте небольшие банки, помойте их любым моющим средством, а затем хорошо почистите содой. Ополосните посуду несколько раз и простерилизуйте ее любым удобны способом. Жестяные крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте его ключом. Не забудьте поставить посуду вверх дном и укрыть ее несколькими пледами.

Уже на следующий день вы сможете подать сладкий десерт с чаем или любыми другими горячими напитками. Остальные баночки отправьте на хранение в темное и прохладное место.

Сладкое ароматное варенье с персиками можно готовить с любыми ароматными добавками и специями. Если вы любите кулинарные эксперименты, удивите родных оригинальным вкусом сладкого десерта. А если вы любите печь пироги и слоеные булочки, то это угощение станет вашим лучшим помощником. Из него получают вкусные ароматные начинки и красивые украшения.

Видео-рецепт варенья из персиков в микроволновке

Удивительные рецепты варенья - видео


Варенье из персиков без варки чем-то похоже на заготовку персиков в сиропе. Только в сиропе они варятся, а в моем рецепте — стерилизуются вместе с банками. И сироп нагревается отдельно от фруктов только один раз. Вообще люблю этот вид , считаю его очень простым. Собственно, так и есть — разве сложно разложить половинки плодов в чистые баночки, залить сахарным сиропом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой?

Варенье из персиков без варки хранится в банках, закрытых капроновой крышкой. Для хранения понадобится холодильник, но не рассчитывайте, что оно там долго задержится. Сладкие, ароматные персиковые половинки уходят довольно быстро: для украшения десертов, пирожных и тортов, в качестве начинки для слоек, всевозможных пирожков — да и просто так можно съесть эту очаровательную фруктовую сладость.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 800 грамм сахарного песка.

Приготовление

Вымойте персики и вытрите их бумажными полотенцами. Разделите на половинки, удалив косточки. Сложите в чистые, обработанные паром банки. Присыпьте небольшим количеством сахара (по 1 столовой ложке на банку).

Из оставшегося сахара сделайте сироп: залейте его кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан сахара. После кипения варите 3 минуты, немного остудите — до температуры 50-60 градусов. Залейте сироп в банки, поставьте их в кастрюлю с водой, не накрывая крышками. Медленно нагрейте кастрюлю и простерилизуйте банки в течение 30-35 минут. Аккуратно вытащите с помощью прихваток, накройте капроновыми крышками, выдерживайте до полного остывания. После чего поставьте баночки с ароматным персиковым вареньем в холодильник.

Попробуйте также

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления


Простое персиковое варенье

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления


Персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Ингредиенты

  • крепкие персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.

На заметку! Натуральный лимонный сок вполне можно заменить кислотой.

Способ приготовления

  1. Наглядный пошаговый рецепт варенья из персиков с фото поможет кулинарам. Для начала стоит подготовить все ингредиенты.

  2. Персики следует хорошенько помыть и удалить из фруктов косточки. Потом фрукты надо порезать дольками. Затем плоды перекладываются в металлическую емкость: кастрюлю или таз.

  3. Теперь надо сделать сироп. Для этого в 250 мл воды потребуется растворить указанное в рецепте варенья количество сахара. Сироп нужно довести до стадии кипения, чтобы сахар полностью разошелся. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать: это поможет избежать подгорания жидкости.

  4. Что следует сделать далее? Кусочки персиков в емкости заливаются предварительно подготовленным сахарным сиропом. Туда же нужно положить всего одну палочку корицы и лимонную кислоту, если используется она. Эту смесь нужно прокипятить. Потом она снимается с огня и полностью остужается.

  5. Затем будущее персиковое варенье ломтиками еще раз нужно довести до уровня кипения. Состав перемешивается лопаточкой из дерева, после чего он снимается с плиты и основательно остужается в естественных условиях.

  6. В отдельную кастрюлю нужно выдавить сок одного лимона.

  7. Теперь в варенье выливается лимонный сок. Будущее персиковое варенье с ломтиками фруктов доводится до кипения. После этого массу надо варить еще не менее 30 минут. При этом нагрев должен быть минимальным. Остается только убрать из смеси палочку корицы.

  8. Готовое горячее варенье из персиков, порезанных дольками и разбавленных лимонным соком, остается разлить по чистым, простерилизованным банкам. Десерт нужно закатать.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму. При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами. Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Ингредиенты

  • спелые персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Повара, которые уже освоили этот замечательный рецепт, не рекомендуют использовать для варки переспевшие плоды, которые быстро «расползаются». Лучше всего взять немного недоспевшие фрукты.

Способ приготовления


Варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

Ингредиенты

  • персики – 700 г (масса без косточек);
  • сахар – 700 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления


Видео-рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.