Варенье из яблок с орехами и лимоном. Яблочное варенье с орехами

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.


Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.


Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.


Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.


За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.


Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.


Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.


В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.



После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди русских хозяюшек пользуется популярностью приготовление различного рода закруток, чтобы баловать свою семью вкусными лакомствами не только в щедрые урожайные месяцы, но и в течение целого года. Особенно часто готовят варенья, джемы, конфитюры. Очень много существует вариантов приготовления яблочного варенья. Оно является универсальным блюдом, не требующим особых затрат денег и времени. Все, что нам понадобиться для него находится на нашем огороде. Яблочное варенье настолько вкусное, что едят его с удовольствием не только детишки, но и взрослые. Кроме привычных рецептов приготовления варенья, есть еще и довольно много вариаций на тему. Так в него можно добавить изюм, сухофрукты или орехи. Готовя варенье для своей семьи, я добавляю в него орехи. Кроме того, что необычно и вкусно, так еще и полезно.

Готовим яблочное варенье с грецкими орехами.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные) – 1 кг;
- сахарный песок – 500 грамм;
- грецкие орешки – 200 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- вода кипяченая – 400 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления яблочного варенья с орехами нам понадобятся спелые, целые яблоки. Они должны обязательно быть без каких-либо дефектов, иначе это может отразиться на качестве. Отбираем только твердые яблоки, тщательно их промываем и очищаем от серединки. Можно, конечно, очистить и от кожицы, но это уже по желанию. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.




После того, как подготовлены яблоки, беремся за орехи. Используйте такие, какие вам нравятся. Это могут быть и лесные, и обычный арахис, и грецкие, и кешью. Часто я использую грецкие. Орешки нужно очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки или тачалки, а можно просто поломать на средние дольки. Я люблю, чтобы в варенье попадались дольки орехов, поэтому просто ломаю их на кусочки. Если их немного обжарить на сковороде, они приобретут приятный золотистый цвет, который будет удачно сочетаться с оттенком вареных яблок.




Затем берем лимон, разрезаем его и выжимает сок. Трем на мелкой терке цедру.




В емкость, где будем варить яблочное варенье с грецкими орехами наливаем 400 мл. воды, насыпаем сахар и добавляем лимонный сок с цедрой.






Ставим емкость на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Это будет сироп.




После того, как сироп начнет кипеть, нужно выложить в него яблоки.




Когда яблоки покипят, добавляем к ним измельченные орехи.




Все тщательно перемешиваем и варим до образования однородной консистенции. Я варю около 20 минут после добавления в варенье орешков.
Яблочное варенье готово.






Теперь стерилизуем стеклянные банки и наливаем варенье в них. Закрываем металлическими или капроновыми крышками и отправляем в погреб. Подобное яблочное варенье с грецкими орехами можно не только есть как лакомство. Его можно добавлять к чаю, мазать на хлеб, а также использовать его в качестве начинки для

Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами , который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» - у меня нет мультиварки!

Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее - вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.

Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.

Ингредиенты:

    90 г сахара

    1 ст.л. коньяка

    50 мл воды

    1 лавровый лист

Приготовление:

Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.

Затем отжала из него сок.

Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.

Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.

Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.

Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.

Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.

Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.

Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.

Честно говоря, такого эффекта я не ожидала - мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму.

Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья.

Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.

А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье? :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей замечательный рецепт которым можно порадовать и удивить любого гостя. Вкус у яблочного варенья получается немного пряным и приобретает новый вкус благодаря грецким орехам.

Ингредиенты:
2 кг яблок,
0,5 кг очищенных грецких орехов,
1 кг сахара,
2 палочки корицы,
2 ст.л. нарезанной соломкой цедры лимона.

Приготовление яблочного варенья : Яблоки следует брать кисло-сладкие, средней величины, немного недозрелые.

Сперва яблоки нужно вымыть, нарезать дольками и удалить сердцевину. сложить все фрукты в кастрюлю, пересыпать их сахаром, а также добавить лимонную цедру. Варить массу следует на маленьком огне, до полного растворения сахара. Далее стоит увеличить огонь и, постоянно помешивать, дать варенью покипеть пару минут. После снять кастрюлю с огня и поставить постоять на ночь, накрыть варенье пергаментом или обычной бумагой.

На следующий день снять пергамент и опять поставить кастрюлю на огонь, снова довести до кипения, а также снять пенку и поварить 15 минут до загустевания. Проверить готовность варенья можно капнув каплю жидкости на блюдце. Если варенье не растекается значит оно готово и нужно добавить палочки корицы и грецкие орехи. Проварить на сильном огне пару минут, затем вынуть палочки. Разложить варенье по банкам и плотно закупорить. Затем перевернуть банки крышками вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Когда я увидела данный рецепт варенья, где добавляется лавровый лист и душистый перец, то сначала скривилась. Но любопытство взяло верх и я решила сварить немного на пробу. Ароматы и вкусы так смешались, что получилось очень вкусно, с первой ложечки даже не можешь определить, что же в это варенье добавлено, кроме яблок и орехов. Очень вкусно кушать это варенье, запивая чаем, а также отлично его использовать для начинки в пироги из дрожжевого и сдобного теста.

Яблоки для этого варенья можно брать любого сорта, но если очень кислые, то добавьте больше сахара. У меня было 3 разных сорта яблок(к сожалению, названия не знаю, собирали мы их в заброшенном саду, давно развалившегося колхоза), но таких, что они не разварились и получилось ещё интереснее варенье, как будто с кусочками сушеного яблока.

Итак, приступим!

Яблоки моем, очищаем, режем произвольными кусочками, можно и дольками, если сорт такой, что сильно разваривается. В итоге нам нужно 2 кг фруктов в очищенном виде. Складываем яблоки в посуду, в которой будете варить варенье.

Апельсины и один лимон тщательно моем, лучше даже их залить холодной водой, немного подержать в ней, а затем промыть под проточной водой. Нарезаем цитрусы кружками, кладем к яблокам.

Добавляем душистый перец и лавровый лист.

Из второго лимона выдавливаем сок.

Перемешиваем всё и ставим на средней огонь, доводим до кипения и варим еще 20 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, убираем из варенья цитрусы и специи-они нам больше не нужны, и оставляем варенье до полного остывания.

Когда варенье остынет, добавляем в него грецкие орехи, перемешиваем и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 30 минут, помешивая. Если образуется пенка, то убираем её ложкой.


Пока варенье варится, подготавливаем баночки с крышками-моем и стерилизуем. Раскладываем горячее варенье по банкам.