Вино спиртной напиток. Алкогольные напитки

Сегодня почти на каждом празднике, торжестве, застолье можно увидеть алкогольные напитки. На свадьбах бокалы гостей наполняются различными винами, на днях рождения и корпоративах в рюмках плещется коньяк, на Новый год искристое шампанское распивается под бой курантов.

Поэтому многих людей интересуют разновидности алкогольных напитков, их вкус, цвет и цена. Многие даже посвящают жизнь изучению свойств напитков. Людей, занимающихся алкоголем профессионально, называют «сомелье». Но и обычным людям по силам разобраться, что и как пить, как выбирать дорогие «напитки богов» и избегать подделок.

Классификация

Для начала стоит разобраться, на какие категории можно разделить алкогольные напитки:

  • слабоалкогольные (1,5-8%): к этой категории относятся пиво, квас, сидр;
  • напитки средней крепости (9-30%): сюда входят вина, шампанское, вермут, портвейн и т.д.;
  • крепкие (31% и выше): в самой высокоградусной категории располагаются водка, коньяк, виски и абсент.

Список с фото

Полный список всех существующих напитков огромен: в него входят как официально признанные национальные напитки, так и домашние «разработки» в виде настоек и наливок. Но есть несколько самых распространенных представителей алкогольного мира (названия в списке распределены по алфавиту, а не по популярности).

Абсент

Это крепкий французский напиток на основе экстракта полыни. Имеет необычайно красивый зеленый цвет, чем и привлекает множество гурманов. Связан со множеством «взрослых» сказок и легенд о зеленых феях.

Особого внимания заслуживает способ употребления «зеленой феи»: абсент разливают по небольшим рюмкам, кладут сверху специальные ложки с отверстиями, а на них – кусочек сахара, пропитанный в напитке. Затем все это поджигают.

Бальзам

Это крепкая настойка из целебных трав. Бальзамы широко распространены на просторах постсоветского пространства. Из-за сложности рецептуры бальзамы производят в малых количествах, чем объясняется узкий ассортимент на прилавках магазинов.

Вермут

Спиртное средней крепости на основе вина. Производится посредством добавления в вино настоек различных трав. Ввиду огромного количества рецептур этого напитка он часто применяется барменами.

Вино

Один из самых известных среднеалкогольных напитков. На данный момент в виноделии имеется множество разновидностей вин, поэтому даже кратко описать каждое из них не представляется возможным.

Виски

Крепкий напиток, для получения которого используют зерно. Широко распространен на Западе. Редко используется барменами из-за уникального аромата.

Водка

Крепкий напиток, популярный в холодных странах восточного полушария. Обладает жгучим вкусом. Проблема вкусовых качеств решается за счет добавления сторонних ингредиентов – меда, корицы, имбиря, фруктов и т.д. После употребления «бесцветной» принято закусывать, а некоторые даже запивают ее соком, газированной водой, в редких случаях пивом.

Джин

Крепкое спиртное, по способу приготовления похожее на водку. Единственным отличием является обязательное добавление растительных пряностей. Но с течением времени начала пропадать культура питья данного напитка. Это связано с тем, что его облюбовали бармены. Теперь мало кто может представить этот напиток без тоника.

Квас

Слабоалкогольный напиток. Был придуман славянами для утоления жажды в жаркие дни. У каждого славянского народа есть особая рецептура приготовления кваса.

Коньяк

Крепкий алкоголь, изготавливаемый из особых видов винограда. Для употребления используются особые бокалы, суженные кверху. Такая форма способствует высокой концентрации паров алкоголя в верхней части.

Ликер

Сладкий алкогольный напиток. Был придуман алхимиками в результате попыток найти эликсир жизни. Пьют в основном с чаем или кофе. Часто применяется кондитерами при создании сладких шедевров.

Мартини

Один из наиболее известных коктейлей. Получается при смешивании джина и вермута. Этот американский напиток традиционно подают в конусовидном бокале с одной или несколькими оливками.

Пиво

Это слабоалкогольный напиток. Существует более 1000 разновидностей пива из разных стран мира. Европейцы потребляют больше всего пива. У каждого народа есть свои способы употребления. Так, например, жители Дальнего Востока пьют пиво с раками.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Ром

Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сахара. Темный ром употребляют, не смешивая, и закусывают апельсином с корицей. Светлые сорта применяют в своем деле бармены.

Текила

Крепкий напиток, полученный из сока голубой агавы. Производится только на территории 5 мексиканских штатов.

Шампанское

Игристое вино, производящееся на территории французской области Шампань. Есть интересный факт о нашем «Советском шампанском». Французские виноделы, узнав о таком названии советского напитка, решили подать на производителя в суд, так как шампанское производится строго в области Шампань. О результатах дела ничего не известно. О подаче напитка можно сказать, что его всегда подают охлажденным в фужерах различной формы.

Самое дорогое спиртное – по возрастанию

Некоторые производители настолько отточили мастерство создания того или иного алкогольного напитка, что им прощаются неприлично высокие цены на продукцию. Зато при покупке такого алкоголя человек понимает, что отдал предпочтение качеству и безупречному вкусу. Но не всегда высокая стоимость обусловлена самим напитком – иногда играют роль и другие факторы.

Пиво Vielle Bon Secours

За это пиво вы отдадите 1000$ за 12-литровую бутылку. Подают напиток только в одном месте на планете – в лондонском пабе Bierdrome.

Херес Массандра

Оценивается в 43500$ за бутылку. Этот вид алкоголя не отличается особым вкусом, стоимость повышается за счет возраста напитка.

Ром Wray&Nephew

Стоимость – 53000$ за бутылку. Стоимость этого алкоголя увеличилась за счет нескольких факторов:

  • на данный момент в мире всего 4 нераспечатанных бутылки;
  • рецептура утеряна окончательно;
  • последний выпуск рома был в 1940 году.

Вино Chateau Lafite

Ценителям придется отдать 90000$ за бутылку этого изысканного вина. Оно выдержано с 1787 года, что обуславливает высокую стоимость.

Текила Ley. 925

Стоимость – 225000$. Эту сумму вы заплатите не за сам алкоголь, а за бутылку, украшенную шикарной платиной и высокопробным золотом.

Шампанское Piper-Heidsieck

Стоимость – 280000$. Цена шампанского выросла благодаря его истории. Его подняли с утонувшего корабля в 1998 году.

Водка Diva

Стоимость – 1,61 млн долларов. Бутылка украшена множеством драгоценных камней, а сама водка фильтруется при помощи угля из скандинавской березы и алмазов.

Коньяк Henri IV Dudognon Heritage

Стоимость – 1,9 млн долларов. Золото и платина высшей пробы украшают бутылку, а сам коньяк выдерживался в бочке около века.

Виски Isabella’s Islay

Стоимость – 6,2 млн долларов. Опять же, цена поднимается за счет сосуда, в который налито виски. Емкость сделана из хрусталя и украшена огромным количеством алмазов и рубинов.

Ликер D’Amalfi Limoncello Supreme

Стоимость – 43,6 млн долларов. На бутылке всего 4 алмаза, но зато каких – 3 по 12 карат и 1 в 18,5 карат.

Обычные люди пьют алкоголь подешевле. И чтобы в нем разбираться, желательно изучить рекомендации по выбору напитков.

У каждого вида алкоголя существуют свои правила, но можно привести несколько общих:

  1. Всегда обращайте внимание на цену. Не может хороший алкоголь стоить 40 рублей за бутылку.
  2. Смотрите на этикетку: она должна быть без пузырей, хорошо приклеена. Это правило относится в основном к крепким напиткам.
  3. Никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, поскольку это значит, что производитель попытался максимально сэкономить на вас.
  4. Не стоит приобретать пиво в пластиковой упаковке. Многие виды пластика при взаимодействии с этанолом образуют новые вредные вещества.
  5. Приобретайте алкоголь только в проверенном месте.

Выводы

Существует очень много наименований алкогольных напитков. Попробовать все из них невозможно, но есть вариант выбрать для себя что-то наиболее подходящее. А может быть, вы зададитесь целью попробовать один из самых дорогих алкогольных напитков.

Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями.

Зерно
Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями. Само интересное, что, несмотря на то, что все они очень индивидуальны, принцип получения каждого крепкого спиртного напитка основан на брожении органических продуктов с последующей их перегонкой (или без нее). Так что же рознит их? Если коротко - крепость, исходное сырье и различия в технологии. Но это если коротко, а что же конкретно придает каждому спиртному напитку индивидуальность?

Водка – самый популярный спиртной напиток у россиян. Легенд о том, кто и где изобрел водку – тьма. На одном форуме я даже прочел утверждение, что водку изобрели евреи. Тут же автора утверждения опровергли, заявив, что водку изобрели никакие не евреи, а русский ученый Менделеев. Несмотря на свою фамилию, имеющую еврейские корни, Менделеев - действительно чистокровный русский, однако водки он не изобретал. Он всего-навсего установил, как рассчитать крепость водки по ее плотности.

К моему большому удивлению, историки предполагают, что родом она, из Италии. А вот прижилась и стала гордостью она в России и других славянских государствах. Правда в других странах она называется по-другому. Изобретена она была, как болеутоляющее лекарство. А потом уж излилась бальзамом на душу миллионов людей.

В основе водки лежат на выбор: зерно, сахарная свекла, разные виды пшеницы, из которых получают зерновой, буряковый, пшеничный спирт, и ее величество вода. Производители добавляют пару волшебных заклинаний и огненная вода уже на прилавках нашего магазина. В разных странах, в основу водки кладут разное сырье, как говориться «чем богаты, тем и рады». Главное что бы спирт из этого природного богатства получался, и водичка помягче была. Так что, ничего замысловатого, но эффективность огненной воды не подводит.

Водка принимает разные окрасы. В классическом самогонном варианте она выглядит мутновато, в бежевых оттенках, но при нынешних технологиях очистки, может быть прозрачнее ручейка в горах. Если же добавить в нее меда и перца (медовуха, перцовка) - засияет она золотистыми красками.

Виски – предмет соперничества Шотландии, Ирландии и США. Его производят на основе разного рода зерновых, используя при этом разные технологии. В зависимости от основы, он обретает цвет от светло-жёлтого до чайного.

В Шотландии в качестве сырья для виски используют ячменный солод и сам ячмень. Говорят, что там эти злаки имеют особый вкус. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь, что и делает ирландский виски коричневым. В США и Канаде в тех же целях используют кукурузу, рожь, пшеницу. Тот самый бурбон, который не пьет Делон, изобретен в Америке, в провинции Бурбон, и получают его именно из кукурузы, а не из ячменя.

Среди почитателей виски принято смешивать разные сорта напитка, ради получения неповторимого вкуса. Любители виски надолго влюбляются в его богатый вкус и редко изменяют ему.

Джин родом из Нидерландов, но гордятся им в Англии. Это крепкий напиток, не для слабаков. Он настолько жесткий, что пить его в чистом виде отважиться не каждый почитатель спиртного. Джин, как и остальные крепкие напитки, изготавливается на основе пшеницы, но в отличие от других «крепышей» во время производства в него добавляют можжевельник. Джин, как правило, прозрачен, как и водка. В него часто добавляют природные добавки (цедра лимона, корица, кориандр), которые могут подкрасить этот кристально чистый напиток. Так как в чистом виде он употребляется довольно редко, его принято считать королем коктейлей.

Саке - гордость Японии. У нас его называют рисовой водкой. Иногда - рисовым вином. Но, на самом деле, это и не водка, и не вино. Саке не перегоняют как водку, и он не является продуктом брожения виноградного сока, как вино. Саке получают путем сбраживания, то есть ферментации риса. Так что, по сути, это рисовая брага.

Как правило, этот напиток не отличается разнообразием цветовой гаммы, храня верность желтоватому оттенку. Он интересен уже тем, что его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде, а разница в его крепости достигает порой 20-30 градусов. В отличие от водки, которая, как не крути, сохраняет свои 40 градусов (хотя так было не всегда), саке бывает разной крепости, иногда не выше 10-20 градусов.

Продукт же перегонки саке называется сетю. Крепость его достигает 40 градусов. В качестве добавки при изготовлении сетю используют различные зерновые культуры, батат, сахар, патоку и даже грибы. Но основа его, так же как и основа саке – рисовый солод.

Саке – довольно известный напиток. А вот кто слышал о китайской рисовой водке Маотай? А ведь ей более двух тысяч лет! Как и многие элитные напитки эта водка жестко привязана к местности. Ее можно производить лишь из риса произрастающего в местности Маотай. Уникальный вкус и аромат водки зависят от почвы, температуры, влажности и многих других параметров окружающей среды. А еще и от особенностей технологии, а она непроста – полный цикл производства водки Маотай длится пять лет.

Бамбузе - водка, вырабатываемая из зерен бамбука. Производят ее, естественно, там, где бамбук произрастает в неимоверных количествах - в Индонезии. Нельзя сказать, что эта водка отличается высоким качеством - ведь ее не очищают от вредных примесей, в том числе и от метилового спирта. И поскольку она может вызвать галлюцинации, ее не употребляют в качестве всенародного напитка, а пьют только по особым праздникам в рамках религиозных обрядов.

Овощи, фрукты, ягоды
Коньяк - гордость французов и, ныне, армян. Долгое время технология производства коньяка была окутана завесами строжайшей тайны и защищены на государственном уровне на родине коньяка во Франции. По сей день не все известно о производстве коньяка. Коньяк производят путем дистилляцией виноградных вин, благодаря которым получают коньячный спирт, лежащий в основе этого напитка. Другими словами, в основу одного алкогольного напитка положен другой - вино. Чаще всего это вино белого винограда. Напиток имеет преимущественно чайный цвет, и бочки, в которых он храниться занимают в этом окрасе не последнюю очередь. Но больше всего коньяк красит возраст. Ни для кого не секрет, что коньяк с возрастом обретает не только цвет, но и высокое качество.

Бренди мало чем отличается от коньяка. А, если точнее, это коньяк можно считать разновидностью бренди. Просто коньяком принято называть бренди, произведенный только во Франции, в окрестностях города Коньяк. Армянский коньяк производят в Армении, и против этого названия французы не возражают, так как Ереванский коньячный завод куплен французской фирмой Перно-Рикар.

Арманьяк – бренди гасконцев. И хотя Дюма ни разу не упомянул арманьяк в «Трех мушкетерах», д"Артаньян несомненно имел возможность наслаждаться этим напитком. Арманьяк начали производить на родине д"Артаньяна за двести лет до его рождения и, соответственно, за двести лет до появления коньяка.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Если в коньяке ценят постоянство вкуса и аромата, присущие каждой его марке, то в арманьяке ценят их непостоянство. Как правило, каждую партию арманьяка готовят из винограда, собранного в один год. Поэтому арманьяки даже одной марки, но разных годов выпуска различны.

Граппа – в прошлом самогон итальянской бедноты, изготавливаемый из виноградных жмыхов, отходов виноделия. Ныне это изысканный спиртной напиток, по-прежнему изготавливаемый в Италии, и по-прежнему из отходов виноделия. Однако разница есть.

Чача – грузинский и абхазский аналоги граппы.

Аквавит – «воду жизни» получают в скандинавских странах. Это «картофельная», водка, щедро сдобренная пряностями – кориандром, анисом, укропом и многими другими. С этими пряностями отгоняют 96-градусный спирт, затем дистиллят разбавляют до 38-42 градусов и выдерживают. Аквавит следует употреблять хорошо охлажденным, даже замороженным до -18 градусов, так он наиболее вкусен.

Шнапс – это шнапс. Иначе его трудно определить. Есть поговорка: "Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить". Мы привыкли традиционно ассоциировать шнапс с немцами. Все верно, это традиционный немецкий напиток. Однако исторически шнапс – австрийский спиртной напиток.

По вкусу шнапс близок к водке или самогону, и крепость его аналогична – до 40 градусов. Производят шнапс иногда из зерна, но чаще из картофеля, фруктов, ягод. Вкус фруктового шнапса содержит фруктовые оттенки. Строго говоря, это фруктовый бренди. Шнапс, настоянный на травах, горьковатый. Чем отличаются все шнапсы, так это долгим послевкусием.

Ракия, или болгарская водка – вообще-то не водка, а бренди. И утверждать, что она всецело принадлежит Болгарии тоже будет ошибкой, так как напиток с аналогичным или очень похожим названием производят практически все южно-славянские народы, Румыния и Турция.

Это спиртной напиток с крепостью от 40 до 60 градусов. Его производят дистилляцией продуктов брожения фруктов. Самую распространенную ракию – сливовицу, изготавливают из слив. Самую вкусную – из абрикосов. А еще используют яблоки, айву, груши, черешни, персики.

После перегонки ракию, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Однако она отличается от коньяка меньшим содержанием дубильных веществ.

Кальвадос еще сравнительно недавно считался «низшим» спиртным напитком. Однако сейчас он уверенно входит в число популярных высококачественных спиртных напитков. Основное сырье для его производства – яблоки, а точнее, слабое яблочное вино - сидр. Делают его и из груш или из смеси яблок и груш. Вид сырья должен быть отражен на этикетке. После перегонки кальвадос выдерживают несколько лет в деревянных бочках. Крепость конечного продукта – 40-45 градусов.

В ход идет все
Ром производят, в основном, в Южной Америке, Австралии и на Карибах. В качестве сырья для получения рома используют сахарный тростник, а точнее, отходы от его переработки - тростниковый сок, черную патоку или мелассу. Для рома обязательным условием является место брожения - дубовые или другие деревянные бочки.

В зависимости от сырья, взятого в основу, ром отличается цветовым разнообразием. Известен белый (светлый) ром. В золотой ром добавляют специи и карамель, что придает ему кофейно-золотистый оттенок. Но темнее золотого, может быть только черный ром, в него также как и в золотой, добавляют специи и карамель, но темнеет он не от них, а из-за того, что его выдерживают в обугленных бочках.

В зависимости от способа перегонки получают либо исключительно крепкий напиток – 50-55 градусов, либо, в результате непрерывной перегонки, более слабый и тонкий напиток без выраженного вкуса исходного сырья, который используют преимущественно в коктейлях. Иногда его называют по-другому - ромовый эликсир.

Крепкий ром после перегонки выдерживают в дубовых бочках 12-15 лет. Особый вкус ром приобретает, если используют бочки из-под хереса или бурбона. Легкий ром можно использовать сразу, он не подлежит выдержке.

Текила и мескаль – родственные напитки, и различаются они приблизительно как коньяк и бренди или ирландский и шотландский виски. Текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила. Существует ошибочное мнение, что текила - это водка из кактуса. Это неверно. Текилу, также как и мескаль, получают из перебродившего сока голубой агавы – разновидности лилии, а не кактуса. Однако текилу, которую производят в местности Текила и некоторых других, подвергают двойной перегонке, а мескаль перегоняют преимущественно только один раз.

Самбука - гордость и тайна Италии. Крепкий ликер с характерным запахом аниса. Его изготавливают из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав. Его достаточно часто пытаются приготовить в «домашних условиях», но это все не то, так как точный состав трав, содержащихся в его основе, держат в секрете. Этот напиток здорово бодрит своих почитателей, и не дает сидеть на месте, если рядом звучат ритмичные мотивы.

Самбука, как правило, прозрачная, и густая, но существуют темные и красные оттенки у этого напитка. Никого не оставит равнодушным процедура употребления самбуки. Поджегши этот напиток, вы увидите красивое пламя. Нейтральность кофейных зерен, которыми советуют закусить горючую смесь, поможет подчеркнуть вкусовой эффект аниса.

Абсент родом из Швейцарии, но именно Французы считают его своим напитком. Вот уж кого действительно можно назвать тяжеловесом «крепкоалкогольной» арены так это абсент. Крепость его – 70 градусов, а то и больше. Сделан он на основе экстракта горькой полыни. Он так же может содержать римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и т.д. Но не думайте, что абсент это просто настойка полыни. Настоящий абсент обязательно дистиллируют.

Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный. Если желтеет, краснеет и становится коричневее он благодаря травам, то зеленеет он вовсе не от них, и даже не от злости, а от хлорофилла, который выделяется им под нежными лучами солнца.

Придуман он был как лекарство. А в народе говорят, что с ним лучше не шутить, так как или от высоты градуса, или от действия трав, он сильно влияет на психику. Содержащийся в составе полыни яд туйон является галлюциногеном. Люди, опьяневшие от абсента, помимо обычного эффекта алкогольного опьянения могут видеть галлюцинации или быть порой агрессивными.

Итак, что в основе большинства крепких спиртных напитков мира лежат зерновые культуры, и растения, богатые сахаром и крахмалом. Травы и специи придают каждому из них индивидуальность и неповторимость, а иногда и окрас. А вкус отображает вековые труды и изобретательность специалистов разных стран.

Список крепких спиртных напитков далеко не завершен. Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Каждый крепкий спиртной напиток, при наличии опыта и правильных дозах употребления, подарит вам свой вид расслабления и душевного полета. И если вы ценитель крепкого богатого вкуса, выбирайте «самолет» по душе, и счастливого Вам пути. Но не залетайте!

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Во всём мире существует немало видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Интересно разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.

Виды крепких алкогольных напитков

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция. Данный метод был изобретён ещё в девятнадцатом веке. При приготовлении и дистилляции крепкого алкоголя используют разное сырьё, что во многом определяется тем, какие продукты традиционны для той или иной местности. Благодаря этому и появились разные виды крепких алкогольных напитков.

Так в России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится из голубой агавы Мексикой. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.


Существуют такие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

Крепкие алкогольные напитки человеку представляются в большом разнообразии. Речь идёт о напитках, которые крепче сорока градусов. Так, приготовленный на основе полыни напиток называется абсентом. Содержание спирта в нём - от семидесяти процентов. Именно этот спиртной напиток считается не просто выпивкой, а наркотическим и галлюциногенным средством. Долгое время он был запрещён во многих странах. Лишь с конца прошлого года абсент стал возвращаться, вновь завоёвывая популярность.


Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях.

Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.


Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.

К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка. Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.


Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год.

Самое крепкое пиво

Есть пиво, которое может составить конкуренцию многим крепким спиртным напиткам. Самое крепкое пиво было сварено в 2012-ом году шотландской пивоварней «Brewmeister». Крепость этого пива с названием «Армагеддон» равна шестидесяти пяти градусам. У напитка богатый вкус и аромат. Его готовят из овсяных хлопьев, пшеницы, карамельного солода на основе шотландской ключевой воды.


В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.

Что крепче: виски, коньяк или водка

Спиртные напитки отличаются степенью крепости. Так в водке – сорок процентов спирта. Её готовят из этилового спирта и воды. Сегодня – это один их наиболее популярных в мире спиртных напитков.


Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.

Самый крепкий алкоголь в мире

В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.


Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли.

Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям сайт, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже. Узнайте все о самом дорогом вине .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Разные виды алкогольной продукции популярны повсеместно. Ассортимент настолько огромен, что от разнообразия разбегаются глаза. Спиртные напитки делятся на легкие (слабые), средние, крепкие. Они бывают элитными и домашними, безопасными и опасными.

Алкогольные напитки представляют собой продукцию, которую изготавливают из этанола. Ее получают методом брожения. Спиртные напитки производят из следующего сырья:

  • рис, пшено, пшеница, рожь, кукуруза, ячмень;
  • абрикосы, ананасы, груша, слива, яблоки, виноград;
  • батат, агава, сахарный тростник, картофель.

В процессе изготовления зачастую добавляют разные травы и пряности, ароматизаторы и мед, красители и другие вещества.

Крепкий алкоголь

Такая продукция по своей крепости варьируется от 21 до 80% содержания алкоголя. В настоящее время ассортимент спиртных напитков данной категории представлен распространенными и известными видами соответственной продукции. Наиболее популярными нынче считаются:

  1. Водка. Такой алкогольный напиток всегда славился своей крепостью. Это бесцветный алкоголь, основой которого является ректифицированный спирт, выполняемый из картофельного или зернового сырья. Крепость напитка колеблется в пределах 40-53%.
  2. Коньяк. Эту алкогольную продукцию производят по особенной технологии, используя специальные сорта винограда. Такие спиртные напитки отличаются превосходным ароматом и янтарным цветом. Коньяк классифицируют по выдержке, а также месту производства.
  3. Ром. Такой спиртной напиток изготавливают из тростника. По цвету он бывает прозрачным или светлым, темным или янтарным. Светлый ром не обладает выраженным вкусом. Его зачастую применяют для приготовления коктейлей. Ром золотистого цвета производят в дубовых бочках, в которые добавляют карамель и специи. Темная продукция отличается выраженным вкусом и ароматом карамели и патоки.
  4. Текила. Ее выполняют посредством перегона сока голубой или смешанной агавы.
  5. Виски. Такой ароматный алкоголь изготавливают из ржи, ячменя, пшеницы или кукурузы. Алкоголь долго держат в дубовых бочках. Этот напиток бывает коричневого или светлого цвета. Виски традиционно производят в Ирландии или Шотландии. Спиртную продукцию классифицируют на зерновую, солодовую, смешанную, а также бурбон.
  6. Бренди. Этот напиток получают посредством перегона виноградного или яблочного сока.
  7. Самбука. По своей сути, это обыкновенная водка, к которой добавляют травяной сбор и анис. Такой напиток сладковатый и прозрачный. Он отличается ярким ароматом и содержит 38-42% этанола. Встречаются также темные виды самбуки. Напиток делают из сахара и пшеницы, аниса и цветков бузины, различных ягод. Хоть идеальный состав самбуки держат в тайне.
  8. Джин. Этот алкоголь делают из зернового спирта, а также различных пряностей, таких как цитрусовые, кориандр, корица, можжевеловая ягода и миндаль. Они придают напитку особый запах и вкус.
  9. Ликер. Такой сладкий и ароматный алкоголь, выполненный из ягодных или фруктовых соков, содержит большое количество сахара (25-60%), пряностей и трав. Крепость ликеров составляет 15-75%. Они являются наиболее калорийной продукцией среди всех алкогольных напитков.
  10. Настойки. Этот напиток изготавливают посредством настаивания спирта на различных травах и ягодах. Настойки бывают сладкими, горькими, полусладкими. Продукция отличается приятным ароматом и вкусом, используется как напиток или же в качестве лекарственного средства.
  11. Абсент. Базовым компонентом такого напитка является горькая полынь. Это крепкий алкогольный напиток, содержащий 75-86% спирта. Абсент классифицируют по цвету (черный, красный, желтый, зеленый), крепости (70-85% и 55-65%), содержанию туйона (вещество с резким запахом, напоминает ментол).

Алкогольные напитки, содержащие большое количество этанола, целесообразно употреблять исключительно по особым праздникам в минимальных дозах. Они являются очень калорийными.

Напитки средней крепости

  1. Вино. Выполняют путем брожения из различных виноградных сортов. Подразделяют на десертные и столовые вины, красные и белые, сухие, сладкие, полусладкие, игристые или насыщенные углекислым газом.
  2. Медовуха. Этот напиток выполняют из дрожжей, меда и вкусовых добавок. Классификация зависит от ингредиентов, времени добавления меда, его стерилизации, крепости, сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Горячий алкоголь, выполняемый посредством варения фруктов с пряностями в вине.
  4. Пунш. Коктейль из фруктового сока, фруктов и алкоголя.
  5. Грог. Тот же ром, только разбавленный подслащенной водой или сладким чаем.
  6. Такие напитки часто применяют в качестве профилактики различных недугов.

    Слабоалкогольные напитки

    Такой алкоголь считается самым безвредным. Содержание спирта в нем составляет до 8%:

    1. Пиво. Эта слабоалкогольная продукция нынче считается самой распространенной. Ее изготавливают из хмеля, пивных дрожжей и ячменя. Пиво получают путем брожения. Данный напиток бывает безалкогольным или крепким. Пиво классифицируют по цвету (красное, темное, светлое), по используемому сырью (кукурузное, ржаное, рисовое), по крепости, а также способу брожения (верховое или низовое).
    2. Сидр. Такой напиток изготавливают посредством брожения грушевого, яблочного или иного сока без применения дрожжей. Это газированный алкоголь, крепостью 1-8%. Он обладает ярким яблочным запахом и зеленоватым либо золотистым цветом.
    3. Брага. Подразделяется на пруно, килью, браванда. Используют для перегонки в самогон. Крепость - 3-8%.
    4. Квас. Не считается алкогольным напитком, но незначительное количество алкоголя все же содержит. Традиционный славянский напиток, выполняемый из муки, солода, ржаного хлеба. Порой добавляют ягоды, фрукты, мед и травы.
    5. Тодди. Это пальмовое вино, получаемое из сахарной, кокосовой или винной пальмы посредством брожения.

    Кроме продукции, которая описана выше, существует множество других напитков. Есть различные разновидности коктейлей, получаемые при смешивании нескольких видов алкоголя. Производство алкоголя нынче широко популярно. Поэтому ассортимент спиртных напитков регулярно расширяется.

Это только в романе Булгакова герои, чтобы подчеркнуть собственную значимость и необыкновенность, могли предлагать друг другу пить 100% спирт. В реальности этого делать, конечно же, нельзя. Однако в современном мире существует очень много крепких спиртных напитков, которые отличаются вкусовыми характеристиками и способами своего производства.

Понятие «крепкий алкоголь» присваивается спиртным напиткам, крепость которых превышает отметку в 20%. Самый крепкий алкоголь в мире в градусах достигает уровня 86%. Но и его «младшие» братья, уровень содержания этанола в которых может быть равен 40%-80%, являются опасными продуктами для человеческого организма, а это значит, что пить их необходимо в редких случаях и в очень малых дозах. Идеальной порцией можно считать то количество напитка, благодаря которому человек ощущает все оттенки букета спиртного, но не обжигает пищевод, а это, как правило, объем 30-50 миллилитров.

Особенности крепкого алкоголя

Для начала стоит разобраться, в чем же особенность самого крепкого алкоголя в мире. Например, и вино производятся из идентичного сырья – винограда, но крепость этих напитков разнится в разы. Аромат и вкус каждого из этих спиртных напитков отличается друг от друга, благодаря технологии производства, в результате которой регулируется и крепость получаемого спиртного.

Любые виды крепких спиртных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Роднит их лишь одно – метод дистилляции, с помощью которого все они производятся. В процессе дистилляции, иногда неоднократной, повышается градус получаемого спиртного и усиливается его аромат. Самый вкусный крепкий алкоголь подвергается перегонке, итогом чего является извлечение высоких фракций спирта из жидкостей при нагревании их до температуры, при которой они способны становиться паром. С технической стороны метод дистилляции не очень сложен в исполнении, процесс перегонки жидкостей легко контролировать, в отличие, например, от той же ферментации, где постоянно нужно отслеживать точную температуру.

Принцип дистилляции заключается в том, что спиртовая жидкость имеет более низкую температуру закипания, чем вода. Соответственно, она первая превращается в пар, который сначала оседает на стенки сосуда, а затем, остывая, вновь превращается в жидкость и стекает в специальную емкость. При многократном повторении дистилляции крепость спирта заметно увеличивается, таким образом есть возможность выделить практически всю воду из напитка и оставить только спирт.

Достоверно нельзя сказать, когда именно впервые люди подвергли алкоголь дистилляции, но еще в трудах Аристотеля в 4 веке до нашей эры был описан метод, который очень похож на современную перегонку. С тех времен принцип этого технологического процесса практически не изменился.

Самый крепкий алкоголь в мире, однако, можно получать и без применения дистилляции. , например, изготавливается путем ректификации, то есть смешивания очищенного спирта с водой.

Итак, самый крепкий алкоголь в градусах должен обязательно превышать отметку в 20%, но сегодня есть много разновидностей спиртного, крепость которого значительно выше 40, и даже 60%. Пить такие напитки в чистом неразбавленном виде могут далеко не все ценители качественного спиртного, однако, это и не является самоцелью производителей. На самом деле, самый крепкий алкоголь в мире выпускается не с целью отключить сознание человека с первого же глотка. С этим вполне могут справиться и слабоалкогольные напитки, употребляемые в неконтролируемом количестве. Производители уверяют, что только в очень крепком алкоголе могут присутствовать все ароматы, которые несет в себе сырье для производства спиртного. А чтобы ощутить их в полной мере, напиток можно разводить чистой водой либо добавлять во всевозможные коктейли на основе соков и других безалкогольных жидкостей.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

В кулинарии крепкий алкоголь тоже нашел свое место. В меню многих дорогих ресторанов существуют блюда с применением методики фламбирования. «Фламбе» в переводе с французского языка означает «пылать, гореть». Эта методика подразумевает приготовление пищи непосредственно в присутствии гостей с использованием открытого огня. Полуготовое кулинарное блюдо на кухне поливается крепким алкоголем, выносится в зал и поджигается. В процессе горения спиртов еда доготавливается до нужной кондиции и обогащается вкусовыми и ароматическими нюансами. Это очень пафосное и красивое кулинарное шоу, поэтому оно пользуется спросом в элитных заведениях всего мира.

Виды крепких алкогольных напитков

На вопрос, какой самый крепкий алкоголь сегодня существует в мире, уже много лет есть только один ответ – «невыпиваемый» абсент с крепостью от 75 до 86%. Так напиток прозвали еще греки за его жесткое воздействие на человеческий организм. Кроме непосредственно огромного количества , в составе абсента присутствует и горькая полынь, знаменитая своими эфирными маслами и содержанием в них туйона – сильнейшего галлюциногена. Это вещество известно еще и тем, что благодаря ему живописцы с мировым именем Ван Гог и Пабло Пикассо прочно вошли в историю мировой культуры вместе со своими шедеврами, написанными под воздействием туйона.

Современное производство абсента во многом лишает напиток его знаменитых свойств – производители устраняют из состава туйон и понижают градус спиртного, однако, очень редко можно встретить и оригинальную рецептуру этого алкоголя.

На втором месте в рейтинге самых крепких алкогольных напитков значится ром. Готовится напиток путем перегонки забродивших продуктов сахаро-тростникового производства, а затем длительное время выдерживается в натуральных бочках из дуба. Крепость рома колеблется в границах 40-75%.

Возникновение рома датируется 16 веком и приписывается пиратам и морякам, которые употребляли напиток для поднятия боевого духа. Только в начале 19 века ром стал элитным алкоголем, который начали употреблять в высшем обществе.

Список самого крепкого алкоголя в мире не может быть полным без специфического греческого представителя – . Этот алкоголь широко применяют на родине в медикаментозных целях, а в остальном мире на основе узо часто готовят вкусные коктейли, ведь крепость анисовой водки составляет 40-50%, а это ограничивает число ее почитателей в чистом неразбавленном виде.

Перечисленный список крепкого алкоголя – всего лишь общепризнанный перечень. Конечно, некоторые могут отнести к наиболее крепкому алкогольному напитку и 96%-й спирт, хотя пить его не просто нельзя – опасно для жизни и здоровья. К тому же, существует множество региональных спиртных напитков, крепость которых может легко потеснить абсент с пьедестала наиболее крепкого. В Закавказье, например, готовят тутовку – крепкий алкоголь, производимый путем перегонки из шелковицы (черного и белого тута). Крепость тутовки может достигать 75-80%.

В странах Северной и Восточной Европы, согласно статистике, более популярными являются именно самые крепкие спиртные напитки в мире. Скорее всего, данный факт объясняется климатическими условиями этих регионов, где очень много времени в году хозяйничают холода. Согревающие способности алкоголя могли бы послужить на благо здоровью жителей этих стран, если бы не высокий уровень , который здесь постоянно растет. Вот почему употреблять любой, а не только крепкий алкоголь, необходимо очень дозированно. Только в таком случае употребление спиртного имеет право на жизнь и не портит здоровье целым нациям и народам.