Вкусные блюда из путассу. Путассу в кляре. Жареная путассу – рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в , не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке - это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда - пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.

Перед тем как пожарить рыбу путассу на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 500 г;
  • просеянная мука – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г.

Время приготовления – 30 – 40 минут.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить
  2. Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.
  3. Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.
  4. В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.
  5. Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.
  6. Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.

Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.

Рецепт запекания в духовке целиком

Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.

Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • путассу – 500 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливочное масло или спред – 40 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.

Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.

Путассу – краткое описание

Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.

Из ее печенки делают полезный для организма

Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.

Где водится путассу наиболее комфортно?

Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.

Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.

В наши дни рыба путассу становится все популярнее из-за приемлемой цены и экологичности.

Что входит в состав путассу?

В рыбе присутствуют D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).

Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.

Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.

Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.

При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.

Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.

Рыба путассу – польза для человека

Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.

В ее составе приблизительно 17 % белка.

Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.

Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе – 82 килокалории, а в обжаренной 133.

Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.

Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.

Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.

Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.

Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.

Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.

Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.

Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.

Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.

Кому нельзя есть путассу?

В этой рыбной продукции минимальное количество жиров, поэтому ее не надо употреблять людям с недостатком массы тела.

Не следует кушать, если присутствует индивидуальная непереносимость.

Переедать продукт нельзя – это принесет вред организму и спровоцирует болевой синдром и тяжесть в ЖКТ, вздутие живота, рвотный рефлекс.

Одна порция не может быть более 0,2 кг.

Внимание!

Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

Приобретать путассу надо в крупных торговых центрах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат качества.

Как приготовить путассу вкусно – рецепты

Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?

  • Жареная путассу

Приготовление этой рыбы не сложное.

Тушки надо промыть.

Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.

Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.

Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.

  • Рыбу также можно запечь в духовке с лимоном

Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.

Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.

Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.

Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.

Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.

Главное, чтобы не было противопоказаний.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу , чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу , эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, а какие вы используете рецепты приготовления путассу. Поделитесь, пожалуйста, своими вкусными и проверенными рецептами в комментариях.

Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

Возьмите:

  • Тушки – 500 гр.
  • Мука – пара больших ложек.
  • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

Рецепт приготовления жареной путассу:

  1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
  2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
  3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Потребуется:

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.

Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

Понадобится:

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

Ингредиенты:

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке