Вот постный суп с фасолью. Фасолевый постный суп в мультиварке. Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо. Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование – тоже вполне здравая мысль. И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный. Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.


Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

    100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;

    2-3 средние картофелины;

    2 чищенные морковки;

    2 головки репчатого лука;

    ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

    растительное масло;

    соль, перец, приправы.

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи. На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня. Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.


Суп-пюре из белой фасоли

Этот суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

    300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);

    1 ст. л. муки;

    большая головка репчатого лука;

    несколько зубчиков чеснока;

    60 г сливочного масла;

    укроп и любимые вами свежие травы;

    соль, перец, специи.

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону. Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков. Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!


Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его "в обход" привычной плиты?

Потребуется:

    микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);

    100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);

    маленькая картофелина;

    половинка репчатого лука;

    пара столовых ложек кабачковой икры;

    оливковое масло;

    соль, перец;

    веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки. Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.


Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

    200 г сухой или консервированной фасоли;

    1 л овощного бульона;

    150 мл молока;

    оливковое масло;

  • соль, перец, итальянские сухие травы;

    орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.


Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает. О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды. Суп все равно получится вкусным.

Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.

Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.

  • Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
  • Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
  • Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
  • Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.

Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л

Ингредиенты

Как приготовить постный фасолевый суп

Замачиваем фасоль на ночь.

В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).

Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.

Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.

Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.

Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.

Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.

При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.

Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂

Еще один интересный супчик в вашу копилку. Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать. Варится он примерно по такой же технологии, как и суп с гречкой без мяса .

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) - 1 банка;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • молотый перец - 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень.
  • Рецепт постного супа с консервированной фасолью

    Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

    Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

    Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом - трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

    Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

    Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

    Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

    Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

    В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.

    Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - - вносит разнообразие в наше постное меню.

    Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.

    Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.

    Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.

    Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.

    На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.

    Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.

    Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.

    Готовую заправку перекладываем в суп.

    Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.

    Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

    Как приготовить постный суп из фасоли?

    Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

    1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
    2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
    3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
    4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

    Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатный соус – 120 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • специи;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
    2. Картофель порезать, добавить в отвар.
    3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
    4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
    5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

    Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 300 г;
    • сливки – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухой шалфей – 6 листочков.

    Приготовление

    1. Отварить замоченную фасоль.
    2. Лук порезать, обжарить.
    3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
    4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
    5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
    6. Добавить шалфей.
    7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
    8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

    Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

    Ингредиенты :

    • картофель – 3 шт.;
    • фасоль – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • перец - 0,5 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Картофель порезать, отварить до готовности.
    2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
    4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
    5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
    6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

    Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

    Ингредиенты :

    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • фасоль – 1 банка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 1 ст. л.;
    • молотый перец – 0,25 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1 л.;
    • петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Картошку порезать, отварить до готовности.
    2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
    3. Из слить жидкость, добавить, закипятить.
    4. Посыпать зеленью.

    Постный суп с фасолью и грибами - рецепт


    Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Картофель порезать, добавить в бульон.
    2. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
    3. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

    Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

    Ингредиенты :

    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат-паста – 400 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
    • кинза, базилик - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Порубить зелень и помидоры.
    2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
    3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
    4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
    5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

    Постный суп с фасолью и рисом


    Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 400 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • вода – 3 л;
    • рис – 0,25 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
    2. Картофель порезать, добавить к бобам.
    3. Половину лука и моркови измельчить.
    4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
    5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
    6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
    7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

    Постный суп с фасолью и капустой


    Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

    Ингредиенты :

    • капуста – 200 г;
    • перец – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • фасоль – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить.
    2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
    3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
    4. Переложить в суп, закипятить.
    5. Варить 20 минут.
    6. Посолить, добавить зелень и специи.

    Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 300 г;
    • сельдерей – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • зира – 0,5 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить.
    2. Морковь натереть, обжарить.
    3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
    4. Заложить в суп, варить 15 минут.
    5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

    Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

    Ингредиенты .