Все о напитках для здоровья. Лимонный напиток с медом и розмарином. Зеленый чай с мятой

Вода просто необходима нашему организму. Тело теряет влагу и наша прямая задача - восполнить водный баланс.

Конечно, иногда надоедает пить обычную воду. Но мы знаем эффективное решение этой проблемы — полезные напитки для здоровья на основе обычной воды.
Есть рецепты, которые не только утоляют жажду, но и поставляют в организм витамины, заряжают бодростью.

Полезные напитки для здоровья [ Рецепты ]

Арбузный смузи с семенами чиа

Арбузный смузи с семенами чиа - идеальный летний напиток. Он смело может заменить полноценный перекус. В таком смузи содержится довольно много питательных веществ, а семена чиа превращают этот напиток в самое настоящее гастрономическое чудо. Побалуйте домашних и друзей таким классным освежающим напитком на основе простой воды.

Ингредиенты:

  • семена чиа 3 ст.л.;
  • мякоть арбуза (без косточек) 600 гр.;
  • вода 300 мл.;
  • лимон 1/2 шт..

Способ приготовления:

  1. Высыпать в кувшин семена чиа и залить водой.
  2. Мякоть арбуза измельчить в блендере, добавив сок половины лимона.
  3. Добавить измельченный арбуз в кувшин и перемешать.
  4. Перед подачей напиток желательно охладить.

Напиток с манго

Максимум вкуса при минимуме ингредиентов? Это вполне реально! Убедитесь в этом лично, приготовив напиток с манго. Он особенно понравится любителям экзотики и тропических вкусов. Манго - это лучший природный энергетик. От одного его запаха уже хочется вскочить с места и свернуть горы.

Ингредиенты:

  • манго;
  • сироп агавы;
  • мята несколько веточек;
  • вода 1 л.;
  • лед по желанию.

Способ приготовления:

  1. Манго очистить и нарезать кубиками. Выложить манго в блендер, оставив немного для украшения напитка.
  2. Добавить в блендер сироп агавы и лед.
  3. Все взбить, а затем добавить 1 л. воды и еще раз взбить.
  4. Разлить напиток в подходящие стаканы, украсить кусочками манго и листьями мяты.

Лимонный напиток с медом и розмарином

Погода за окном не радует и заставляет предательски кутаться в плащ? И такое бывает. Согреться и поднять себе настроение довольно просто: побалуйте себя чашечкой лимонного напитка с медом и розмарином. Проверено: если на улице идет дождь, то этот напиток кажется еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • лимон 1 шт.;
  • мед 2 ч.л.;
  • розмарин 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжать сок и разлить его в 2 чашки.
  2. В каждую чашку добавить веточку розмарина и залить все горячей водой. Оставить на 5 минут.
  3. Далее добавить мед и перемешать.

Персиковый смузи с миндалем

Персиковый смузи - это эталон нежного вкуса. Сочный фрукт делает этот напиток незабываемым. Настроение после такого смузи стремительно поднимается, а продуктивность неумолимо растет. Если вы хотите немного поэкспериментировать, то просто добавьте в список ингредиентов миндаль. Этот орех здорово сочетается с персиком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • горячая (кипящая) 2-3 ст.л.;
  • персики 1,5 шт.;
  • миндальное молоко 1 чашка;
  • миндаль 10 шт.;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • сироп агавы по вкусу;
  • лед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья кипящей водой. Оставьте на 15 минут.
  2. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
  3. Взбивайте до однородной массы в течение 1 минуты.
  4. Разлейте смузи по высоким бокалам и подавайте к столу.

Лимонад с лимоном и лавандой

Лимонад с лимоном и лавандой - это восхитительное сочетание. Этот летний напиток по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы и гастрономические эстеты. Такой лимонад в этом жарком сезоне должен попробовать без преувеличения каждый!

Ингредиенты:

  • лаванда 3 веточки;
  • цедра лимона 1/2 шт.;
  • сахар 1 стакан;
  • вода 1 стакан;
  • газированная вода 10 стаканов.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте лаванду, цедру лимона, сахар и стакан воды.
  2. Варите на медленном огне в течение 15 минут, но не кипятите.
  3. Охладите получившийся сироп и храните в герметичной емкости от 1 до 2 недель (в холодильнике).
  4. Для приготовления стакана лимонада смешайте 1-2 столовые ложки сиропа с 1 стаканом газированной воды.
  5. Хорошенько перемешайте. Украсьте ломтиком лимона и веточкой лаванды.

Зеленый вегетарианский смузи

Всем известно, что овощи - это концентрация витаминов, минералов, клетчатки и других полезных и питательных веществ. А если овощи зеленые, то польза такого напитка для здоровья человека просто зашкаливает. Мы знаем классную альтернативу овощным салатам - зеленый вегетарианский смузи. Этот напиток здорово заряжает энергией и утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • шпинат 1 чашка;
  • капуста кале 1 чашка;
  • сельдерей 1/2 чашки;
  • молотая корица 1/2 ч.л.;
  • зеленое яблоко 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • банан 2 шт.;
  • вода 2 стакана;
  • мята для подачи.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и грушу нарежьте на небольшие кубики.
  2. Смешайте все ингредиенты (кроме мяты) в чаше блендера.
  3. Взбейте до однородной массы.
  4. Разлейте по высоким бокалам.
  5. Украсьте мятой и подавайте к столу.

Имбирный лимонад

Так уж сложилось, что пикантные и насыщенные сочетания эффективнее бодрят и спасают от жары. Имбирный лимонад как раз обладает этими свойствами. Этот напиток наверняка станет одним из ваших фаворитов. Его преимущество заключается в том, что имбирный лимонад актуален в любое время года.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар 50 гр.;
  • лимон 4 шт.;
  • имбирь 50 гр.;
  • вода 2 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в небольшой сотейник стакан воды и поставьте на умеренный огонь.
  2. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится.
  3. Смешайте смесь с тертым имбирем и доведите до кипения.
  4. Снимите сотейник с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут. Сироп должен как следует настояться.
  5. После добавьте к сиропу сок четырех лимонов и оставшуюся воду.
  6. Перемешайте и подавайте к столу.

Лимонад с мятой, тархуном и клубникой

Парад лимонадов продолжается. Лето же! Представляем вам еще один напиток, который надолго останется в ваших сердцах, - лимонад с мятой, тархуном и клубникой. Его изумительный вкус нельзя описать иначе как буйство сочных красок. А вкус тархуна напомнит вам о детстве.

Ингредиенты:

  • вода 1 л.;
  • лимон 1/2 шт.;
  • лайм 1/2 шт.;
  • мята по вкусу;
  • тархун по вкусу;
  • клубника 6 шт.;
  • сахар по вкусу;
    лед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лимон и лайм на части и выдавите сок в прозрачный кувшин.
  2. В него же отправьте оставшиеся корки цитрусовых, клубнику, веточки мяты и тархуна.
  3. Всыпьте сахарный песок.
  4. Залейте в кувшин горячую воду примерно на 1/5 и дайте немного настояться.
  5. Влейте холодную воду, перемешайте и добавьте лед.
  6. Перед подачей украсьте ломтиком лимона или ягодкой клубники.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Устали от привычных завтраков? Банановый смузи с овсяными хлопьями станет прекрасной альтернативой яичнице, омлету, тостам и каше. Иногда можно побаловать себя вот таким легким и оригинальным завтраком. Банан добавит смузи приятный сладкий вкус, который моментально поднимет настроение. А сытные овсяные хлопья подарят заряд энергии, который так необходим с утра.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • кипяченая вода 2-3 ст.л.;
  • миндальное молоко 1 чашка
  • ванильный экстракт 1/2 ч.л.
  • банан 1 шт.
  • миндальное масло 1 ст.л.
  • сироп агавы 1 ч.л.
  • семена чиа 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте овсянку и воду. Оставьте на 15 минут.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте в течение 1 минуты.
  3. Подавайте к столу.

Марокканский мятный чай

Летом нужно пить не только холодные, но и горячие напитки. Научно доказано, что чай прекрасно охлаждает страдающий от жарких температур организм и бодрит не хуже кофе. Конечно, для этих целей подойдет не любой напиток. Выбирайте марокканский мятный чай. Вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мята 10 веточек;
  • зеленый чай 3 ч.л.;
  • вода 4 чашки;
  • сахар 3 ст.л..

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Смешайте мяту, зеленый чай и сахар во френч-прессе.
  3. Залейте чайник кипятком. Дайте настояться в течение 3-5 минут.
  4. Разлейте чай по чашкам и подавайте к столу.

Рада приветствовать вас на страницах моего блога.

Сегодня я хочу поговорить на такую тему, как полезные напитки. Итак, какие напитки самые полезные, как вы думаете?

Все мы знаем, что эти продукты вкусные и полезные. А почему они такие полезные и почему стоит специально добавлять их в наш рацион, я расскажу в своей статье.

Лучшие помощники желудка

Сбраживать различные продукты люди начали очень давно. Сброженный продукты дольше хранятся, веселят:-), а также помогают переварить пищу, которую не в сброженном виде переварить было бы проблематично. Также сброженные продукты необходимы как добавка к другим трудно перевариваем блюдам.

Классический пример квас. Он много лет использховался беднейшими слоями населения. Без помощи кваса людям было бы трудно переварить грубый серый хлеб и овощи, которые составляли большую часть рациона крестьянства.

Со временем в процессе развития микробиологии ученые выяснили, что продукты брожения содержат в себе огромное количество различных микроорганизмов – лактобактерий и очень большое количество витаминов.

Самые полезные напитки — кисло-молочные!

Самые известные продукты брожения на нашем столе – это продукты молочно-кислого брожения. Кефир, йогурты, ряженка, сметана.

Все люди нуждаются в молочных продуктах. Молоко, начиная с первых лет нашей жизни, – незаменимый продукт. Оно покрывает все наши потребности в питании в младенчестве, помогает расти нашему организму в подростковом возрасте.

Проблема в том, что не все люди могут переварить цельное молоко. Для этого им недостаточно определенных ферментов в организме. Количество необходимых ферментов уменьшается с возрастом. Поэтому взрослым людям стоит заменить в своем рационе молоко на кисло-молочные продукты.

Также усвояемость молока зависит от географического расположения. Например, в США только 10% взрослого населения могут без вредных последствий для организма переваривать цельное молоко.

В Европе этот показатель варьируется от 35-65%. В России от 15 до 45% населения хорошо переваривают молоко. Причем, хуже переваривают молоко северные народы.

Молоко является незаменимым продуктом, поставляющим организму животные белки, жиры и углеводы.

Это происходит благодаря особенному физико-химическому составу молока, которое представляет из себя эмульсию.

Молоко полезно всем, но поскольку переварить его могут не все –появились способы переработки молока, которые его делали более усваиваемым. Этот способ был найден, и называется он молочно-кислое брожение.

И действительно, все мы знаем, что люди, которые не могут пить молоко в чистом виде, легко и с удовольствием пьют кефир и едят йогурты.

В результате молочно-кислого брожения конечный продукт получает большое количество лактобактерий, которые незаменимы в правильной работе желудочно-кишечного тракта. Это лучший напиток для желудка!

Лактобактерии не только в аптеке

Вы все знаете, что своим здоровьем мы обязаны иммунитету. А наш иммунитет, как говорят врачи, находится внутри нашего кишечника. Люди, которые употребляют в день хотя бы один стакан кефира имеют хороший цвет лица, менее подвержены различным заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и простудам.

У них не бывает запоров. Благодаря кисло-молочным продуктам происходит очищение организма от того, что мы называем шлаками и токсинами.

Это, конечно, не радикальное очищение, но благодаря стакану ряженки или кефира вы можете проводить мягкую детоксикацию каждый день, и благодаря этому организм всегда в порядке.

Кисло-молочные продукты незаменимы при приеме антибиотиков, так как антибиотики убивают в организме всю полезную микрофлору.

После лечения антибиотиками врачи обычно советуют пропивать ударные дозы лактобактерий. Для этого прописывают - биовестин, бифидокс, лактобактерин, линекс и т.д.

А вот, чтобы постоянно поддерживать микрофлору желудка в хорошем состоянии примите за правило раз в день пить стакан кисло-молочного продукта.

На каждой бутылке кефира вы можете прочитать, сколько молочно-кислых бактерий содержится в 100 граммов кефира. Отдайте предпочтение продуктам, содержащий наибольшее количество лактобактерий. Это хорошие бактерии — их много не бывает. Самый полезный напиток тот, в котором их больше всего.

Если вы выпьете кефир натощак, то есть вероятность того, что у вас будет диарея. У некоторых бывает такое. Поэтому пейте кефир после завтрака, тогда у вас все будет прекрасно.

Пример из жизни: моему дедушке — 91 год, и в этом возрасте он себе не отказывает в удовольствии поесть сало (постоянно покупает себе копченую свиную щеку), жареные пирожки, пельмени, жареные на сковороде «шланги с мусором» (это он так называет макароны по флотски - с жареным фаршем).

И это при том, что некоторые уже в 35-40 лет начинают себя ограничивать в жареном и печеном из-за проблем с желудком и поджелудочной.

А разгадка простая — у них с бабушкой одногодкой в холодильнике всегда бутылки с кефиром.

Поэтому я не призываю вас есть вредную пищу — все таки питаться нужно с умом, особенно если есть какие-то врожденные проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчными протоками.

А призываю вас раз в день выпивать стаканчик любого кисломолочного напитка, чтобы и в 90, и в 100 лет у вас не было никаких болей в правом (в области печени) или левом (в области поджелудочной) боках.

Кстати, такие напитки — это реальный выход для тех, кто никак не хочет ограничивать себя в еде, даже при наличии проблем с желудком. Мужчины особенно этим страдают, загибаться будут от болей в желудке или поджелудочной, но все равно будут есть жареное мясо с кетчупом и жгучим перцем.

Домашний квас ставит на ноги больных

Следующий продукт брожения, не менее полезный, чем кефир - это квас. Разумеется, речь идет о квасе, приготовленном в домашних условиях, так как магазинный квас – это уже не то.

Квас очень полезен потому, что он точно также, как и кефир, влияет на желудочно-кишечный тракт. При этом квас обогащает организм практически всем спектром витаминов группы B и живыми полезными бактериями.

Они также, как и лактобактерии, очень сильно повышают иммунитет. Если вы ставите квас не на сахаре, а на меде, то вы получаете супер0полезный напиток, обогащенный еще и полезными свойствами меда.

Квас очень хорошо давать ослабленным больным, он поможет быстрее восстановиться. Можно давать и послеоперационным больным.

Квас при жесткой диете спасет от упадка сил

Квас идеально подходит, если вы сидите на жесткой диете.

Ограничивая себя в пищи почти полностью, вы рискуете потерять работоспособность, стать вялой, сонливой, раздражительной. От недостатка витаминов могут посыпаться волосы, ногти станут ломкими, цвет лица — бледным.

Однако, если вы будете при этом пить квас, то вы легко перенесете такое голодание и сможет работать почти с той же эффективностью, как если бы вы питались полноценно.Это происходит за счет гигантского количества витамина B в квасе.

За границей больных выпаивают пивом

Пиво — еще один продукт брожения. Качественное пиво – это уникальный продукт. Ему посвящено огромное количество различных исследований. Его полезные, целебные свойства были замечены еще много сот лет назад. Трактаты о пиве писали древнейшие великие врачи. Например, очень хорошо о пользе пива отзывался и Парацельс и Авиценна.

Пиво – кладезь витаминов. В первую очередь группы B. Причем в самой легко усваиваемой форме. За границей больных поют не соками, как у нас, а выпаивают пивом, если нет индивидуальных противопоказаний.

Пиво полезно беременным при отечности. Выпивайте 100 грамм пива, и у вас уменьшатся отеки. Пиво можно и полезно пить каждый день. Но дневная норма пива не должна превышать 150 грамм. Это чуть больше половины стакана.

В Европе в старые времена пивом поили детей. Начиная с 10 летнего возраста им давали небольшую порцию пива в период весенних авитаминозов. Тогда не было современных витаминных комплексов. а в аптеках продавались одни пиявки:-).

Однако, все эти похвалы относятся далеко не ко всему пиву, которое продается у нас в магазинах. Разливное пиво из кег тоже не обладает целебными свойствами. Нет. Все вышесказанное относится к дорогому крафтовому пиву, которое вы можете купить непосредственно на пивоварнях, либо в тех местах, где продукт продается с пивоварен.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в темных сортах пива. Но, если у вас проблемы с печенью, то выбирайте светлые сорта.

Хорошие вина — полезные бактерии

Есть еще один всем известный продукт брожения – это вино. Вино обогатит нас полезными веществами только, если вино правильно хранилось.

В наших магазинах очень часто продаются «мертвые» вина. Это вина, микрофлора которых была убита неправильной доставкой, неправильным хранением, нахождением на полках под ярким светом софитов и т.д.

Поэтому надеяться на то, что большая часть вин, которая продается в наших магазинах обогатит наш желудочно-кишечный тракт полезными бактериями не приходится.

Хотя, если вы делаете вина сами в домашних условиях, то с очень большой вероятностью они сохранят в себе все полезности продукта брожения.

Кроме того, домашние вина дают дополнительную пользу. Например, вино из черноплодки понижает давление, успокаивает, снимает головные боли, снимает стрессы, психозы, бессонницу.

Вода с натуральным уксусом — отличный напиток в жару

Хочу сказать еще об одном продукте брожения, который мы все тоже очень хорошо знаем. Это — уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не об опасной для здоровья, резко пахнущей уксусной эссенции. Да, не удивляйтесь уксус тоже является продуктом брожения.

Доступный уксус — яблочный, уксус винный — тоже прекрасный продукт, но стоит в 4-5 раз дороже.

Как и все продукты брожения уксус помогает переваривать пищу. Благодаря этому свойству очень хорошо использовать уксус при приготовлении соусов к сложным блюдам, добавлять в заправку для салата а также мариновать в уксусе мясные продукты. Уксус улучшает вкусовые качества блюд и помогает пищеварению.

Различные напитки – это важная часть нашей жизни. Без них мы не можем себе представить ни одного дня, ведь и утром, и вечером и даже в середине дня мы периодически что-то пьем. Кто-то весьма стандартен в выборе питья, их набор напитков ограничивается чаем, кофе и обыкновенной водой. Другие же люди периодически балуют себя чем-то более интересным: свежеотжатыми многокомпонентными соками, экзотическим или травяным чаем. Но при этом мало кто задумывается, какие напитки приносят пользу нашему организму. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут полезные напитки для здоровья и вредные.

Полезные для здоровья напитки

Если спросить у любого диетолога, какой напиток будет самым полезным для здоровья, ответ будет однозначным – это обыкновенная чистая вода. Именно она насыщает наши клеточки животворящей влагой, дает нам силу и энергию, нормализует пищеварение и поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Для того чтобы оставаться здоровым, каждому взрослому человеку нужно ежедневно пить около полутора литров обыкновенной чистой воды без газа (если к этому нет никаких медицинских противопоказаний).

На втором месте по популярности и полезности находятся кисломолочные напитки. Их, конечно, не стоит рассматривать, как средство для утоления жажды, а, скорее, как вкусный и полезный перекус. Тем не менее, такое питье также стоит ежедневно включать в свой рацион. Качественный кефир, питьевой йогурт, ряженка, айран, сыворотка и мацони насытят организм кальцием и полезными для кишечника бактериями, наладят работу пищеварительного тракта и предупредят запоры.

Еще одним полезнейшим напитком станет высококачественный и правильно заваренный зеленый чай. Такое питье, хоть и имеет противопоказания, но в большинстве случаев приносит лишь пользу. Оно насыщает организм энергией, добавляет работоспособности, помогает справиться со стрессами и депрессией. Кроме того зеленый чай еще и лечит: выводит плохой холестерин, помогает предупредить проблемы с давлением, устраняет головные боли и пр.

Конечно же, говоря о полезных для здоровья напитках, нельзя обойти вниманием травяные чаи, в составе которых нет кофеина. Они могут готовиться на основании одной травки или нескольких компонентов. Правильно выбранный травяной чай не только принесет вкусовое удовольствие, но и поддержит здоровье, и поможет справиться с некоторыми нарушениями самочувствия. Так, чтобы подстегнуть работу организма и работоспособность, а также добавить себе бодрости, заварите имбирный чай. Чтобы справиться со стрессом, депрессией и бессонницей, отдайте предпочтение мелиссе либо мяте. А для улучшения работы пищеварительного тракта лучше заварить ромашку, ту же мяту либо тмин. Чтобы активизировать работу иммунитета, можно использовать шиповник.

Безусловно, к полезным напиткам можно отнести и свежеотжатые соки, как овощные, так и фруктовые. Их можно готовить из самых разных компонентов, сочетая их между собой. Такие напитки насытят организм множеством витаминов и минералов, они станут отличным источником растительной клетчатки, пектинов и антиоксидантов.

Вредные для здоровья напитки

Медики в один голос утверждают, что к самым вредным напиткам можно отнести сладкие шипучие жидкости – газировку самого разного типа. Она отрицательно сказывается на деятельности многих органов и систем: нарушает баланс ротовой полости, вызывает кариес, способствует развитию заболеваний пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Увлечение газировкой негативно влияет на общее самочувствие, вызывает усталость, сонливость, заторможенность (в том числе и в работе головного мозга).

Также к самым вредным напиткам, безусловно, относится алкоголь – в любом его проявлении. При этом врачи утверждают, что слабоалкогольные напитки (пиво и коктейли) часто приносят намного больше вреда, чем крепкие. Ведь многие люди недооценивают их негативных качеств и принимают без меры.

Наравне с алкоголем вред приносят и энергетики. Они не добавляют нам сил и энергии, как думают многие, - их бодрящее действие скоротечно. При систематическом потреблении энергетики разрушают клетки печени, вредят почкам и пищеварительному тракту. Кроме того они мешают нормальной работе головного мозга, спустя некоторое время после их потребления человек сталкивается с заторможенностью, его мышление и реакции замедляются, а память ухудшается. Еще энергетики наносят серьезный вред сердцу и сосудам, так как заставляют их работать сверх меры.

Многие диетологи относят к вредным напиткам и молоко. Это, конечно, может удивить многих из нас. Но на самом деле, специалисты уверены, что молоко может приносить пользу лишь детям. У взрослых оно не усваивается и может вызывать различные нарушения в деятельности пищеварительного тракта. А при аллергии на молоко уже в раннем возрасте такой напиток может спровоцировать возникновение сахарного диабета первого типа. Кроме всего прочего, это питье является источником значительного количества насыщенных жирных кислот и калорий, что вредит состоянию сосудов.

Среди самых вредных напитков находятся и покупные соки. Они содержат массу калорий, химикаты (консерванты, ароматизаторы, подсластители и пр.) и минимум полезных веществ. Прием такого питья отрицательно сказывается на состоянии зубов, приводит к резкому скачку количества сахара в организме, вредит желудку и кишечнику.

Если вы не в силах не употреблять вредные напитки для здоровья, постарайтесь минимизировать их количество в вашем рационе. Отдайте предпочтение более полезному, и в то же время вкусному питью.

Человека состоит большей частью из жидкости, и питье необходимо для поддержания жизни. Напитки – важная часть рациона питания: они являются источником витаминов и многих других полезных веществ, способствуют продлению молодости и долголетию. Какие же из них считаются наиболее ценными?

Уже долгое время врачи говорят о необходимости пить обычную чистую воду – самый главный напиток для человека. Влага несет кислород, способствует клеточному обновлению, не дает полнеть.

Сегодня поговорим о других полезных напитках, которые обеспечивают наибольшим количеством незаменимых элементов. По мнению специалистов в рацион питания человека обязательно должны входить девять напитков.

Зеленый чай. Изобилующий флавоноидами, полифенолами и антиоксидантами, зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.

Мятный чай. Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием - избавляет от болей в мышцах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Нежирное молоко. Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что делает его незаменимым напитком для стройной фигуры. В этом напитке содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.

Соевое молоко. Ценность сои объясняется наличием в ней полноценного белка, почти не уступающего мясному и содержащему необходимый набор незаменимых аминокислот. Соевое молоко предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Какао. Какао, а вместе с ним и горячий шоколад стимулируют производство гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Среди других ценных качеств этих напитков - способность предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Томатный сок. Не содержащий соли томатный сок насыщен веществом ликопеном - врагом онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенный сок. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней множества витаминов и минеральных веществ, а также бензойной кислоты, которая усиливает действие антибиотиков. Клюквенный сок защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему, предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Апельсиновый сок. Изобилие витамина С в этом напитке повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе и рака. Употребление апельсинового сока способствует повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Врачи также советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.

Витграсс. Витграсс - это сок пророщенных ростков пшеницы. Он содержит практически все витамины, известные науке, а также около 100 минералов в легкоусвояемом виде. Витграсс богат ферментами, ускоряющими обмен веществ, и обладает онкопротективным свойствами, защищающими от рака. Этот напиток называют «элексиром молодости» - из за высокого содержания в нем антиоксидантов витграсс замедляет процесс старения.

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Вода

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода . Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов . Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможн ости заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы , содержащим консервант Е202 . Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс
обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты , в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Л юдям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру . Чем же по
лезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку . Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыж
атый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай . Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечно
го тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепта приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад , имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способнос
ть улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня.

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.