Выбрать топленое масло. Топлёное масло: польза и вред «жидкого золота» на вашей кухне. Топленое масло при беременности и грудном вскармливании

Топлёное сливочное коровье масло, на санскрите гхи (ги)- это уникальный продукт, обладающий поистине волшебными свойствами. Оно содержит самую чистую энергию огня на земле. В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме.
Современная аюрведа (древнейшей науке о здоровье) высоко ценит гхи, как важный элемент здорового питания. Гхи считается лучшим из масел для приготовления пищи. Один из текстов аюрведы гласит, что 1-2 чайные ложки гхи в день «улучшают зрение, стимулируют пищеварение, очищают кожу, улучшают память, продлевают жизнь и защищают организм от болезней».
Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.
Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Приготовление.
Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги.

Вам понадобится от 1 до 5 кг несоленого сливочного масла хорошего качества, без примеси растительных жиров и других посторонних компонентов.

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете.
Количество Сливочного масла/Время Приготовления/Выход ги
1 кг/1 час/800г
2,5 кг/3 часа/2,2 кг
5 кг/5 часов/4,6 кг

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли.

Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.

Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.

Гхи - это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная пища на гхи, используемая не раньше 10:00 и не позже 15:00, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище. Например, при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах. Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Именно в это время огненная энергия Солнца и гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Если вы собираетесь обжаривать что-то в гхи, то прежде чем положить масло на сковородку, убедитесь что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное гхи, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если вы жарите в гхи влажные овощи, то гхи может пениться, так что не следует накладывать овощи до краёв, чтобы масло не перелилось. Если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует; если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Чтобы не расходовать зря гхи, которое называют «жидким золотом», дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите, затем соберите его в ёмкость. Прежде чем пользоваться им вторично, обязательно профильтруйте его через марлю или мелкое сито, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая гхи и портя его вкус. Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнёт пригорать. Если гхи даже после фильтрования остается тёмным или издает едкий запах, его нужно выбросить.

Топленое масло, приготовленное в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев - от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

* Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло - ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг -12 часов или больше.

* Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла проволочной шумовкой или большой металлической ложкой и сложите в небольшую банку.

* Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (ок. 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

* Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения и наклейте этикетку, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

* Добавьте оставшееся топленое масло вместе с золотистыми осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах - супах, выпечке, бутербродах. Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.

При приготовлении масла можно использовать для ароматизации некоторые специи (перец, гвоздику, имбирь, тмин).

Лечебные свойства.
Очень многие люди боятся есть сливочное масло, напуганные рассказами про холестерин. Но с этой точки зрения в гхи ничего опасного нет. Во-первых, высокий уровень холестерина в крови является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза. Во-вторых, сам по себе холестерин жизненно необходим человеческому организму: он участвует в таких важных процессах, как выработка витамина В, различных стероидных гормонов надпочечниками, женских и мужских половых гормонов, а также в деятельности головного мозга и поддержке иммунитета, включая защиту от рака. В-третьих, холестерин в чистом виде нерастворим в воде, и путешествовать по крови может только в липопротеинах. Последние можно разбить на несколько групп: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин к печени на выход из организма, а прочие типы липопротеинов - наоборот к тканям. Гхи увеличивает количество липопротеинов высокой плотности, способствуя таким образом выведению холестерина. Однако не следует переедать гхи, т. к. высокий уровень холестерина любой плотности не очень благоприятен.
Что касается атеросклероза, распространенной неизлечимой болезни, то гхи вообще не может быть причиной отложения атеросклеротических бляшек в сосудах по причине отсутствия в нем казеина (молочного белка, который отделяется в процессе перетапливания). Более того, согласно аюрведе - атеросклероз это не болезнь большого содержания жира, а болезнь осквернённого ума. Когда человек длительное время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведёт за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах. Справедливости ради, следует отметить, что поедание большого количества нетопленого сливочного масла теоретически может спровоцировать атеросклероз, однако нормального человека обязательно вырвет, попробуй он съесть хоть сколько нибудь опасное его количество.
Нарушение пищеварения - это явный признак начала развития многочисленных болезней. С другой стороны любое масло несёт в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения. Чрезмерное же количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Однако масло гхи при всех положительных качествах масла, практически не обладает отрицательными. Гхи - это стопроцентный сливочный жир, не содержащий казеина, поэтому его могут есть люди, которые плохо переносят молочный белок. Даже при избыточном использовании, гхи не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям, от его использования практически не бывает осложнений. При умеренном употреблении оно регулирует кислотность и силу огня пищеварения, является незаменимым средством профилактики многочисленных болезней неправильного пищеварения. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. Таким образом, гхи является самым лучшим, простым, быстрым и эффективным средством для восстановления плохого и слабого пищеварения: достаточно сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке гхи перед едой и после еды.
Гхи может регулировать даже уровень холестерина. Это возможно, так как гхи, обладая очень чистой энергией теджаса, одновременно ускоряет все стадии пищеварения и стимулирует метаболизм, который способствует очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Подобный эффект возможен, но в основном только у вегетарианцев.
С больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшения здоровья не будет.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством. смесях с индивидуально подобранными травами, гхи многократно увеличивает их лечебный эффект. Для этого достаточно смешать гхи с порошком травы (в пропорциях 2 к 1) и сосать эту смесь во рту.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной - женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Также людям с всевозможными нарушениями психических функций - памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания - не помешает увеличить количество гхи в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются психической слабостью, пассивностью, депрессией, апатией, слабоволием.

Психическое воздействие

Использование гхи в лампадке наделяет огонь огромной силой, очищающей ум. Ум наполняется счастьем, радостью, бодростью; разум - целеустремлённостью, глубокой верой в торжество законов справедливости; а тело - хорошим иммунитетом и здоровьем. Метод очищения с помощью огня на гхи довольно сложен, чтобы описать его в этой статье. Однако спектр улучшений настолько широк, что мы рекомендуем читателю найти и разобраться в этом вопросе самостоятельно. Если кратко, то этот метод рекомендуется людям, которые легко подвержены чужому влиянию, людям с инертной чувствительной психикой, слабостью интеллекта, психическими отклонениями.
Гхи в основном обладает Солнечной мужской силой. Но оно не менее полезно и для женщин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.
Использование во время беременности

Начиная с 3-го месяца беременности гхи следует употреблять вместе с молоком, затем просто гхи, а уже на 6-м месяце с различными сладкими травами. Это дает возможность плоду правильно развиваться. На последнем месяце беременности с гхи делаются клизмы для предотвращения запоров и поддержания внутренней влажности, это также облегчает рождение.

Предостережения

Злоупотребление топленым сливочным маслом приводит к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь является причиной психических перегрузок. Энергия теджаса, расхода и увеличения психической активности, может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса, синтеза питательных веществ и психического успокоения. Если необходима гарантия, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10:00 до 15:00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.
Не следует лечиться гхи при ожогах и перегревах на солнце.

Что значит растительное топлёное масло (см. фото и пояснение)?

    Очень похоже такое растительное масло на пальмовое. У нас везде вс сделано на пальмовом масле- мороженное, песочное печенье, плавленный сыр, сливочное масло. Пальмовое масло используют в качестве бадов к пище, и в косметике,

  • Хм... растительное масло топлное?

    На банке с картинки нет никакой информации о том из чего это масло: подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое или какое ни будь ещ

    Между тем масла растительного происхождения при комнатной температуре бывают как жидкие (подсолнечное, оливковое, горчичное), так и тврдые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое). Для того чтобы тврдое масло перевести в жидкую фазу его необходимо растопить или попросту нагреть до температуры плавления.

    При приготовлении определнных продуктов применяют те или иные масла. Причм тврдые масла в процессе приготовления конкретного продукта обычно нагревают до температуры плавления. Насколько мне известно, это элитные сорта мыла. В любом случае растопленное масло после охлаждения до комнатной температуры вновь переходит в тврдую фазу. Для чего масло с картинки перед укупоркой в банку растопили известно разве что господу богу

    В любом случае я бы отказалась от покупки, а тем более применения, такой баночки даже не смотря на яркую этикетку.

  • В сво время много смотрел Среда обитания, передача была такая по телевизору. И вот наверное там было про растительное сливочное масло. Это пожалуй из той же серии. Бертся растительное масло, скорее всего дешвое, типа пальмовое и разбивается водородом. Как там и что происходит не знаю, но получается масло по вкусу приближнное к сливочному. А по цене и говорить не надо. Единственное отличие, это жирность. Сливочное масло- минимальная жирность 73%. А то которое 72,5% или ещ ниже- это водородное. Польза от него, конечно очень большая(для кармана производителя), но я почему то его не хочу. И вот второй год как то обхожусь.

    Официального ответа я не нашел. Поэтому напишу собственный. Как известно растительное масло нерафинированное пахнет весьма своеобразно и не всем нравится. При чем это не только подсолнечное, но и хлопковое.

    По этой причине, когда готовят плов, шурпу или любую другую еду на поджарке, масло сильно прокаливают в казане до появления белого дыма. И только после этого туда бросают мясо и овощи. Баранина тоже должна прожарится в таком масле. Тогда и у нее пропадает не очень приятный специфический запах.

    В результате получается вкусная еда, лишенная неприятных для многих запахов (я не рассматриваю любителей нерафинированного масла, которым его запах нравится, есть и такие).

    Рафинированное масло нет необходимости прокаливать. Оно и так ничем не пахнет. Для приготовления пищи его достаточно просто нагреть.

    Вот я и считаю, что растительное топленое масло это как раз низкосортное масло, которое прокаливают, охлаждают и разливают по банкам, чтобы избавить кулинаров от дыма в кухне при приготовлении еды.

    Полезно ли такое масло - сомневаюсь. При сильном нагревании в таком масле появляются вредные вещества. Хотя сильно на здоровье они не влияют! В Средней Азии традиционно масло прокаливают перед приготовлением пищи, но сказать, что там люди от этого чаще болеют нельзя.

РИПИ впервые провел тест топленого масла , проверив продукцию пяти отечественных производителей на качество и натуральность.

В тесте участвовали образцы топленого масла: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком". Из них только три оказались настоящим топленым маслом.

Натопи ты мне масла

Топленое масло – удивительный продукт, который раньше широко использовали в кулинарных целях. Причем не только в России. К примеру, в Индии такое масло называют "гхи", считают его лечебным средством, говорят, что оно обладает энергией Солнца, повышает жизненный тонус, применяют его в аюрведической кухне, а также для проведения массажей и религиозных ритуалов.

Топленое масло – это молочный жир в чистом виде (его жирность не менее 99%). Оно служит прекрасным антиоксидантом, легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению.

Технология приготовления довольно проста: берут сливочное масло, кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Когда оно расплавится, дают ему немного прокипеть, а затем процеживают, чтобы отделить пену. Конечно, не у всех есть время и желание этим заниматься. Гораздо проще приобрести топленое масло в магазине. Но чтобы от него действительно была польза, оно должно быть сделано только из молочного жира, без добавления растительного. И конечно, должно быть свежим и вкусным.

Масляное ли масло?

Мы решили проверить качество и натуральность топленого масла, отправив в лабораторию пять образцов отечественного производства: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком" ("Молочная ферма"). Первый и главный вопрос, на который должны были ответить эксперты, – есть ли в составе жиры немолочного происхождения. Для этого необходимо провести жирно-кислотный анализ продукта и сравнить полученные результаты с данными, приведенными в ГОСТе 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".

Исследования показали, что образцы "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод" и "Молочная галактика" действительно являются настоящим топленым маслом. А вот в продуктах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" эксперты предположили присутствие жиров немолочного происхождения, так как жирно-кислотный анализ выявил несоответствие состава требованиям ГОСТа. Поэтому данные образцы называться топленым маслом не могут.

Свежесть, но не первая

В ходе исследований эксперты оценили также органолептические показатели образцов (цвет, вкус, запах, консистенция) и их свежесть. По органолептике все участники теста соответствуют требованиям ГОСТа: вкус и запах приятные, цвет желтый, равномерный, консистенция однородная зернистая ("PRESIDENT" и "Гиагинский молзавод") или плотная ("Молочная галактика", "Асеньевская ферма", "Молочная ферма"). В расплавленном виде масло прозрачное, без осадка.

Одним из показателей свежести топленого масла является кислотность жировой фазы . Она характеризует наличие в продукте свободных жирных кислот, которые в небольшом количестве содержатся и в свежем молоке, а при хранении и транспортировке их содержание увеличивается. Повышенное значение кислотности жировой фазы может быть связано не только с окислительной порчей, но и рационом коров (кормовыми добавками), их состоянием. Этот показатель увеличивается в процессе транспортирования молока, при его хранении, пастеризации и сепарировании сливок, при нарушениях в технологических процессах (наличие воздуха, многократное нагревание и охлаждение молока). Таким образом, в масле эти компоненты "концентрируются".

Все испытуемые уложились в норму по этому параметру, кроме образца "Молочная галактика". У него данное значение выходит за границы нормы, несмотря на то, что это масло было произведено всего за четыре дня до передачи на исследование.

В топленом масле регламентируется также содержание влаги – не более 1%. Это испытание все образцы прошли успешно: у четырех содержание влаги составило 0,4–0,5%, а продукция ООО "Навиком" ("Молочная ферма") оказалась самой "сухой" (0,1%).

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Три образца теста ("PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика") прошли проверку жирно-кислотного состава без замечаний. Они содержат только молочный жир коровьего молока и являются настоящим топленым маслом. В образцах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" (ООО "Навиком") по нехарактерному для молочного продукта соотношению кислот можно предполагать присутствие жиров немолочного происхождения.
  • Все проверенные образцы соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию жира и влаги .
  • Органолептические показатели у всех участников теста тоже в норме.
  • Тест "на свежесть" не прошло только топленое масло "Молочная галактика".
  • Замечания по маркировке возникли к образцам "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма".

Краткая характеристика образцов

Настоящее топленое масло

Молочная галактика
Масло топленое, м.д.ж. 99.0%

Гиагинский молзавод
Топленое масло Premium Organic, м.д.ж. 99%

PRESIDENT
Масло топленое, м.д.ж. 99%

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 150 г
Изготовитель: ООО "Млечный Путь", Россия, Калужская обл.
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 14 07 2016

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 600 г
Изготовитель: ОАО Молочный завод "Гиагинский", Россия, Республика Адыгея
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 22.06.16

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 380 г +-3.0%
Изготовитель: ОАО "Ефремовский маслосыродельный комбинат", Россия, Тульская обл., г. Ефремов
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 01.07.16

Образцы, в которых возможно присутствие жиров немолочного происхождения

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия" разрешает добавлять в топленое масло антиокислитель бутилгидрокситолуол (Е321) и каротин, но их содержание строго нормируется. В нашем тесте только производитель масла "Молочная ферма" (ООО "Навиком") указал в составе своей продукции антиокислитель. Но при этом не написал на этикетке рекомендованную ГОСТом фразу "Использовать для кулинарных целей", что является нарушением требований к маркировке.

Летом прошлого года вступил в силу новый стандарт на топленое масло: ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный", который заменил старый ГОСТ Р 52971-2008. Но почему-то на этикетке образца Асеньевская ферма указан недействующий норматив.

Топленое масло Это молочный продукт, полученный методом переработки сливочного масла. Оно имеет насыщенный желтый оттенок и однородную текстуру. В процессе переработки из масла выводят лактозу, воду и белок. В итоге получается животный жир высокой концентрации, избавленный от вредных составляющих.

В промышленных масштабах масло перерабатывают с помощью центрифуги и такой способ значительно отличается от домашнего приготовления. На производстве продукт проходит несколько технологических этапов:

  1. Топление сливочного масла при средних температурах (50 градусов)
  2. Выведение молочного белка, сахаров и воды
  3. Растапливание полученной массы при температуре 100 градусов
  4. Взбивание масла в специальном аппарате сжатым воздухом
  5. Нарезка и фасовка готового продукта

Именно таким способом получают «правильное» топленое масло, обладающее массой полезных свойств. Оно долго хранится и может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Дымление топлёного масла происходит при температуре выше 205 градусов по Цельсию.

Калорийность топленого масла

Топленое масло является продуктом высокой жирности, так как в своем составе содержит 99% жиров. Питательность продукта высокая – около 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме жиров в составе топленого масла присутствуют такие компоненты:

  • Витамины A, E, PP, D
  • Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий
  • Полиненасыщенные и насыщенные кислоты
  • Холестерин
  • Зола, вода
  • Бета-каротин

Несмотря на повышенную жирность, «топленка» легче усваивается в сравнении с обычным сливочным маслом.

Продукт содержит линолевую кислоту, необходимую для правильного формирования и роста тканей. Эта кислота – одна из важных веществ для человека. Она не вырабатывается в организме, а должна поступать исключительно с пищей.

Интересные факты:

В Индии топленое масло принято называть «Гхи». Специалисты по аюрведе утверждают, что масло обладает целебной силой и может храниться 10 лет. Пиалы со священным «жидким золотом» используются в традиционных религиозных обрядах Индии. В процессе получения продукта индусы добавляют в масло ароматные целебные пряности, помещенные в марлю.

Известны древние истории тибетских монахов о хранении масла более 100 лет! Считается, что такой целебный продукт дарит бессмертие и способен дать человеку вторую молодость. Небольшая баночка такого масла может иметь цену в несколько миллионов долларов!

Вред

Вред топленого масла

Несмотря на прекрасный вкус топленого масла и очевидную пользу, нельзя игнорировать вред, который может быть нанесен организму при его неумеренном употреблении. Причины отрицательного влияния масла – высокая жирность, немалое содержание холестерина, что приводит к предельной нагрузке на работу внутренних органов.

Вред топленого масла проявится в случае его чрезмерного употребления – перенасыщение может привести к тошноте, рвоте, диарее.


Противопоказано употреблять топленое масло при следующих патологиях:

  • Ожирение
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Недуги пищеварения
  • Заболевания печени и поджелудочной железы
  • Атеросклероз
  • Сбой в процессе метаболизма

Не стоит опускать вред топленого масла, произведенного недобросовестными компаниями. Некоторые из них для удешевления производства добавляют в процессе переработки старое масло, не годное к употреблению. Такой продукт может вызвать отравление организма, диарею, желудочные боли. Чтобы обезопасить себя от некачественного масла, необходимо выбирать проверенных производителей, а также обращать внимание на состав и запах продукта.

Польза

Чем полезно топленое масло

В Индийской культуре данное масло настолько востребовано и популярно, что его считают не просто пищевым продуктом, но и лекарством от многих болезней. Масло применяют наружно и внутрь, используют для оздоровляющих массажей и масок для волос. Этим целебным продуктом лечат болезни пищеварения, слабость, истощение, мигрени. В аюрведических законах практически нет разделов, в которых не применялось бы целительное масло «Гхи».


Чем полезно топленое масло? Продукт на 99% оно состоит из жиров, которые быстро и легко усваиваются организмом. Поклонники аюрведы во многом правы – топленое масло действительно может применяться как лекарство при различных заболеваниях и оказывает целебное влияние на организм:

  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Повышает эластичность и упругость кожных покровов
  • Улучшает работу пищеварительных органов
  • Нормализует выделительную систему
  • Играет роль «проводника», позволяя лучше усваиваться полезным продуктам, поступающим в организм
  • Является мощным антиоксидантом, защищает от старения и пагубного влияния токсических соединений
  • Восстанавливает поврежденные клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Производит положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы в целом
  • Избавляет от запора
  • Применяется в косметологических рецептах
  • Улучшает зрение

При ослабленном иммунитете полезно употреблять топленое масло утром в сочетании с медом, пряностями и орехами. В отличие от сливочного масла «топленка» не повышает уровень холестерина в организме. В сочетании с лекарственными травами топленое масло применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний.

Топленое масло в косметологии

Чем полезно топленое масло, если применять его в косметологических рецептах? На основе «жидкого золота» изготавливают маски для тела, лица, волос. Оно прекрасно проникает в глубокие слои кожи, питает, увлажняет, выводит их тканей токсины и шлаки. В масло можно добавить каплю ароматного эфирного масла – в этом случае процесс массажа будет сопровождаться полезной для здоровья ароматерапией.


Если применять топленое масло в косметологических масках для лица, можно избавиться от морщин, убрать раздражение, шелушение. Масло используется в качестве масок для кожи головы. В таком варианте нанесения укрепляются волосяные луковицы, улучшается кровообращение тканей, что способствует усиленному росту волос.

Как сделать топленое масло

Чем полезно топленое масло, приготовленное в домашних условиях? В отличие от покупного продукта, вы можете получить самое качественное, полезное, натуральное топленое масло и применять его в любых целях без вреда организму.

Для приготовления понадобится жирное сливочное масло (свежее), желательно домашнее, деревенское. Также необходимо приготовить 3 кастрюли с толстым дном.


Процесс топления происходит в несколько этапов:

  1. Режем масло на куски, отправляем в кастрюлю № 1 и топим не небольшом огне. Белую пену снимаем сразу же. Масло не должно сильно нагреваться и кипеть, а лишь слегка пузыриться.
  2. Когда масса станет прозрачной, на дне кастрюли образуется осадок. Медленно и осторожно переливаем смесь в кастрюлю №2, чтобы не затронуть ненужный нам осадок.
  3. Далее продолжаем растапливать масло, снимая пену и следя за осадком. Как только он становится вязким и увеличится в объеме, переливаем масло в кастрюлю № 3, отделяя осадок.
  4. Протапливаем масло еще раз, пока оно обретет изумительную прозрачность и перестанет выделять остаточные вещества.

Готовое топленое масло переливаем в чистую емкость из стекла и даем остыть. Продукт можно использовать для жарки, приготовления первых и вторых блюд. Чистое масло не горит при обжаривании продуктов и не выделяет канцерогенных веществ.

Как хранить топленое масло

Лучше всего сберегается топленое масло в стеклянной таре. Продукт не портится при комнатной температуре, однако в жаркие периоды его лучше хранить в холодильнике. Замороженное масло может сохранять свои полезные качества на протяжении 1-2 лет, хотя постепенно теряет витамины.


Во время хранения при температуре 10-18 градусов масло не становится прогорклым, имеет приятный запах и плотную консистенцию. Хранится в таких условиях «топленка» от 3 до 6 месяцев. Однако следует помнить, что продукт «не любит» прямых солнечных лучей. Сберегать его лучше вдали от электроприборов, мощных источников тепла.

Как проверить качество топленого масла

Чтобы исключить вред топленого масла, приготовленного в домашних условиях, необходимо знать верные признаки «правильного» продукта. Итак, хорошая «топленка» имеет такие характеристики:

  • На протяжении 24 часов после приготовления обретает твердую форму при комнатной температуре
  • Имеет прозрачный желтый оттенок в жидком состоянии, а в твердом обретает ярко-желтый (не бледный) матовый цвет
  • При повторном нагревании не выделяет гарь, не пенится и имеет приятный запах
  • Полностью гомогенна, не разделяется на отдельные фракции
  • Прекрасно намазывается на хлеб, имеет зернистость

Топленое масло, приобретенное в магазине, должно иметь однородный цвет, не разделяться на куски и обладать приятным ароматом. При малейшем запахе прогорклости следует выбросить его – это говорит о добавлении производителем в процессе производства старого, просроченного сырья.

Также если в составе покупного топлёного масла присутствуют другие жиры – растительный, животный (рыбный), то такой продукт уже нельзя называть топлёным маслом, он должен называться «топлёная смесь». В составе настоящего покупного топлёного масла имеется лишь один главный компонент - молочный жир.

Растительные жиры в составе такого продукта как топлёное масло становятся в процессе затвердевания очень опасным соединением – трансизомерами жирных кислот. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Топленое масло при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний к применению топленого масла в периодах беременности и лактации нет. На этом продукте можно готовить любимые блюда, применять его для массажа и косметологических масок. Единственное, чего нужно остерегаться дамам – набора веса. При беременности он может стремительно возрастать, а помня о высокой калорийность продукта, лучше ограничить его употребление до 20-30 граммов в сутки.

Во время грудного вскармливания женщине также лучше употреблять «топленку» в небольших количествах – не более 20 г в сутки. Продукт является источником энергии для молодой мамы и способствует формированию гормонов, баланс которых был нарушен во время беременности и родов.

«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

Что такое топленое масло

Получают топленое масло путем особой обработки сливочного масла. Суть в том, чтобы выгнать из натурального коровьего продукта всю воду, белок и лактозу. В результате получится высококонцентрированный животный жир, избавленный от вредных примесей.

Приготовить топленое масло можно в промышленных и домашних условиях. Причем методы переработки обычного сливочного масла существенно отличаются. Если промышленный способ предполагает использование центрифуги, то дома хозяйки по понятным причинам применяют способ прогревания исходного продукта на водяной бане.

При этом на поверхности растаявшего масляного кома образуется характерная пенка, которую обязательно следует снять. Именно в ней и содержится свернувшийся белок. Что касается излишков воды, то они просто испаряются при нагревании.

Чтобы довесит процесс очищения до идеала, некоторые хозяйки дополнительно процеживают топленое масло через марлевый фильтр или простое сито, чтобы ни капли пены не попало в готовый продукт. В результате получается чистое, прозрачное, золотое по цвету масло, действительно напоминающее расплавленное золото.

Полезные качества топленого масла

Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо. Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум. Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

Целительные свойства топленого масла

Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

При частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

Если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

При первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

Улучшить пищеварение;

Симулировать выработку ферментов;

Нормализовать процессы обмена;

Отладить работу кишечника;

Избавиться от физической немощи, слабости;

Повысить иммунитет.

Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей). Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом. Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

Вред топленого масла

Несмотря на несомненную пользу и пищевую ценность топленого очищенного масла, нельзя забывать и о его потенциальном вреде. Речь идет о чистом жире, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вместо того чтобы вылечить его.

Кроме того, жирное топленое масло вредно для поджелудочной железы и опасно для печени. Если человек страдает заболеваниями этих органов, ему нужно отказаться от лечения маслом или использования его в пищевых целях. Нельзя забывать и о холестерине, который есть в продукте. Злоупотребление им – прямой путь к развитию атеросклероза и болезней обмена веществ.

Топленое масло очень калорийно. Поэтому тем, кто хочет снизить вес или страдает от ожирения, употреблять продукт нельзя. Всем остальным можно использовать масло для жарки. Оно не горит, не горчит и отличается замечательным вкусом.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.