Где написано что работать в воскресенье грех. Можно ли работать в воскресные и праздничные дни

Можно ли убираться в воскресенье? Этот вопрос часто задают себе прежде всего верующие люди, которые стараются жить по церковным канонам. Определенный интерес данная тема вызывает и у не имеющих отношения к религии граждан, которые просто проявляют свое любопытство и не знают, почему вокруг данного вопроса собирается так много споров. С этим вопросом люди идут на различные форумы, в том числе и православные, однако не всегда и не везде можно найти точный и правильный ответ. Вот почему стоит раз и навсегда разобраться в том, можно ли стирать в воскресенье, а также заниматься другими домашними делами. Вы готовы узнать об этом?

Откуда появился данный запрет?

Почему в воскресенье нельзя убираться? Дело в том, что уборка, как и другие физические занятия, являются трудом, который, согласно Библии, не приветствуется в шестой день недели – субботу. Вот почему в Израиле и других странах с подобной религией запрещено в субботу заниматься какими-либо делами. Почему тогда в России речь идет о воскресении? Причина в особенностях календаря – в Библейском представлении именно суббота завершала неделю, тогда как в современных условиях последним днем недели является воскресенье – здесь и кроется ответ на вопрос, почему нельзя убираться в воскресенье, а также заниматься и другими делами.

Так как вопрос о том, можно ли делать уборку в воскресенье, берет истоки из религии, логично будет спросить мнения о данной проблеме у церковных служителей. Так, авторитетные лица от Церкви утверждают, что в седьмой день недели можно трудиться, однако лучшего всего делать это в духовном плане. Речь идет о личном и духовном саморазвитии, посещении служб и литургий, трапезах со всей семьей, молитвах и других важных для верующих людей задачах.

Священнослужители рекомендуют каждое воскресенье откладывать все свои домашние дела на следующий день, а в качестве занятий выбрать полезные для души занятия – помимо посещения церковной службы это может быть дневная или вечерняя молитва, посещение родственников, благотворительная помощь нуждающимся людям от чистого сердца и другие занятия, которые положительным образом сказывается на душевном состоянии человека. Убирать и стирать в воскресенье разрешается в том случае, если невыполнение этих действий приведет к греху.

Чего делать точно нельзя?

Почему нельзя стирать в воскресенье (а также выполнять другую домашнюю работу) вы уже разобрались. Однако не лишним будет упомянуть действия, которые точно нельзя делать в этот последний день недели. Так, под запрет попадают любые действия, которые так или иначе ведут к растлению души, совершению греха или удовлетворению страстей. Речь идет о компьютерных играх, просмотре сериалов и фильмов, увлечении музыкой и других плотских развлечениях. Также нельзя вступать в конфликты, особенно со своими близкими, а также совершать другие грехи.

Подобные запреты имеют под собой не только религиозный, но и рациональный фундамент – практически все человеческие страсти так или иначе ведут к разрушению личности. Если хотя бы один день в неделю посвящать собственному духовному развитию, можно сбалансировать хорошее и плохое. Если вы заинтересовались ответом на вопрос о том, можно ли стирать вечером в воскресенье, значит все не так уж и плохо – вы можете правильно построить свой распорядок недели, чтобы уборка, стирка и другие важные домашние задачи выпадали на будни.

Делаем окончательный вывод

Данная религиозная тема трудна для понимания даже среди верующих людей – слишком много условностей. Однако, все же можно дать ответ на вопрос, можно ли в воскресенье стирать и убирать. Делать это, конечно же, строго не запрещается – в итоге выбор будет зависеть от того, может ли человек перенести домашние дела на другой день, или это не представляется возможным. Ведь если семья будет голодать и жить целые сутки в неубранном доме, разве всем от этого будет хорошо? Поэтому делайте так, как считаете нужным. А лучше перенесите свой традиционный день уборки на другое время, например, на субботу, чтобы позволить себе провести воскресенье, погрузившись в духовное развитие, которое имеет очень важное значение.

Я решила продолжить тему народных примет и рассмотреть самые волнующие общество темы. На этот раз мой взгляд пал на запретные дела в святой день - воскресение.

Еще много лет назад для людей этот день считался особенным, ведь все члены семьи откладывали важные дела на потом и посвящали время друг другу. Согласитесь, в этом есть особая магия! Когда ты никуда не смешишь, а просто общаешься с близкими и морально расслабляешься.

Но, увы, наш мир настолько видоизменился, что и рабочая неделя в корне трансформировалась. Сейчас все больше на задний план отходят стандарты труда - суббота и воскресение уже давно перестали быть выходными.

Ну а что поделаешь, когда время - деньги! Заказчики и клиенты не в состоянии ждать, пока вы отдохнете, им нужно все и сразу.

Но хотелось бы мне все же "покопаться" в народных приметах и разузнать, какими делами не стоит заниматься в воскресение и чем это чревато.

Наши предки на протяжении шести дней упорно работали, а вот воскресение посвящали Богу - ходили в церковь, молились и откладывали домашние дела на понедельник.

Не знаю как в ваших семьях, но мои родители сохранили народные традиции и я с самого детства знала, что в воскресение мы отдыхаем и убраться в доме лучше в субботу.

А моя бабушка часто мне повторяла: "работа в воскресение - это грех".

Что нельзя делать в воскресение?

Не стоит приступать к уборке дома - в народе говорят, что таким образом вы в прямом смысле "выметаете" чистых духов, которые отвечают за благополучие очага.

Глажку белья, приготовление еды оставьте на другие дни, считается, что вы обязательно напутаете с ингредиентами или сожжете одежду утюгом. Зачем лишние проблемы?

Не обрезайте ноги на ногах и руках - так вы сами себя лишите здоровья и сил.

В седьмой день недели также забудьте о стирке и шитье вещей .

На самом деле с домашними делами все понятно, но для меня лично было удивлением еще несколько запретов. Сейчас вам о них расскажу детальней.

Мой дедушка - верующий человек, который регулярно ходит в церковь и общается со священниками. Собственно, от него я узнала о еще нескольких "греховных делах" в воскресный день.

И так, поскольку воскресение дано человеку для просветления и наполнения души, откажитесь от всего, что может растлить вашу личность:

1) Откажитесь от компьютерных игр;

3) Воздержитесь от плотских утех;

4) Не затевайте ссоры и скандалы, придерживайте язык за зубами и не ругайтесь.

Чем стоит заниматься в воскресение?

Согласно религиозным взглядам, воскресение - светлый день. Это отличная возможность заняться саморазвитием и самопознанием, поразмышлять над смыслом жизни и своими целями.

С приходом весеннего тепла можно позволить себе колоссальную роскошь - прогулки по паркам, утренние пробежки или зарядки на свежем воздухе. Это придает невероятной энергии на грядущею неделю.

Надеюсь, что полученная вами информация заставит многих задуматься и рассмотреть свой режим рабочей недели. Ведь все-таки наши предки были умными людьми и не зря придерживались определенных правил!

Но в тоже время тема религиозного верования - сложная и спорная, ведь строгих запретов не существует. У каждого человека разный режим работы и выбор всегда остается за вами, уважаемые читатели.

ЖИВОЕ СЛОВО

МОЖНО ЛИ ТРУДИТЬСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ?

Протоиерей Артемий Эмке (г. Мирный Архангельской обл.):

– В воскресенье можно трудиться, но прежде всего духовно. День седьмой посвящён Господу и помогает укрепить ту связь с Ним, которая ослабела в суете, – через молитву, богослужение, чтение христианской литературы. То есть, духовно потрудившись, мы восстанавливаем богообщение.

Понятно, что у каждого есть какие-то дела, заботы, но первую половину дня хорошо посвятить литургии. Хотя бы так. Кто имеет возможность, вторую половину дня можно отдать чтению духовной литературы. К сожалению, ритм сегодняшней жизни такой, что не всегда удаётся правильно распорядиться днём седьмым. Но если стремиться к этому, то можно многое успеть. С детьми пообщаться – это тоже труд душевный. Вместо того чтобы в Интернете сидеть, кино смотреть, можно поиграть с детьми, посмотреть, подготовлены ли у них ранцы к школе.

Тем, у кого рабочая смена в воскресный день, спрашивать особого благословения, как мне кажется, не нужно. Но в этом случае хорошо бы всё-таки выделить в течение недели один день, когда можно будет сходить в храм. Например, на субботнюю литургию. Суббота – это ведь тоже праздничный день. Смысл в том, чтобы найти время для Господа, для души. Остановиться в земных трудах, плотских и потрудиться ради души своей.

При этом в какие-то крайности впадать не нужно. В начале воцерковления, когда люди узнают, что воскресный день должен быть посвящён Богу, они иногда начинают себя неправильно вести, осуждают тех, кто стирает в воскресенье. Но я так полагаю, что если побывал в храме, навестил больного, то можно и по хозяйству что-то сделать.

Протоиерей Александр Попов (п. Кильмезь Кировской обл.):

– Но ведь, как в Евангелии сказано про субботу, если овца упадёт в колодец, то можно её достать. Так же и в воскресенье можно напоить, накормить животных. Живое, оно нуждается в непрестанной заботе. Но лучше это сделать не в первой половине дня (это время, когда мы должны быть на службе), а позже, к вечеру, после обеда. И потом, можно полить грядки, ведь иначе растения могут засохнуть, но воздержаться от их прополки, отложить все несрочные дела, такие как мытьё полов, на другой день.

Помню, когда я ещё не был священником, то был знаком с ребятами-украинцами. Их нельзя было заставить работать в воскресенье даже за тройную плату. Если храма не было рядом, они просто отдыхали. И это правильно. Один день должен быть посвящён Богу. Шесть дней работай на себя, а седьмой – святи Бога, прославляй то есть (так у нас говорят).

Помню, в детстве мы с бабушкой каждое воскресенье шли в церковь. В Аркуле у нас церкви тогда не было, и мы на пароме переправлялись через Вятку, потом поднимались в гору, к храму села Рождественского Уржумского района. Пораньше с утра корову накормим, всё сделаем, что нужно, и идём. Так складывалось отношение к седьмому дню.

Что касается людей, занятых по выходным на производстве, то ведь келейного правила никто не отменял. Можно и на работе помолиться. Скажем, ведёт машинист состав, а про себя помнит, какой сегодня день, и творит Серафимово правило или Иисусову молитву. То же и милиционер, и медсестра. Сказано: воздай в воскресенье должное Богу – вот и помолись, улучив минутку. Даже во время сенокоса прежде народ шёл на раннюю литургию, а после шёл трудиться. Отложить сенокос нельзя, но с утра пораньше всё-таки успевали помолиться.

Протоиерей Владимир Дунайчик (г. Сыктывкар):

– У кого на воскресенье выпадает рабочий день, тут хочешь не хочешь, а придётся исполнять. Благословение можно взять, но в любом случае работать нужно. Ведь домну не остановить и диспетчеру с милиционером деваться некуда. Есть заповедь не менее строгая: «не укради». Но если, скажем, человек умирает с голоду и крадёт буханку, разве Господь его не простит? Но если человек пойдёт воровать, чтобы нажиться, – это грех.

В воскресенье нельзя делать того, что можно отложить на другой день. Прежде оно так и называлось: не делати , отсюда и слово «неделя» произошло. Но что значит «не делати»? Христос сказал фарисеям: кто из вас не отвязывает вола в субботу? Никто не может избежать той или иной работы. И грядку нужно полить, чтобы не засохла, и скотину у нас в Почаеве никто некормленой-непоеной не оставлял, хотя про день седьмый все помнят и строго придерживаются заповеди. Всё, что можно отложить, откладывают. Не пашут, не сеют, не косят. К тем, кто нарушал, относились, помню, неуважительно. И до сих пор там так. У меня один прихожанин, родом из Прибалтики, побывал в Ивано-Франковске и был удивлён: какое там затишье в воскресенье! Спросил, отчего так, почему никто ничего не делает. А ему отвечают: «Если мы пойдём работать, скот живой не останется». Пример для подражания. Нельзя – значит нельзя.

Из детства запомнилось, как шли утром в храм, а потом в гости. Стол накрыли, посидели, поговорили, обсудили что-то. Иногда по рюмочке взрослые выпивали, но чтобы напиться – такого никогда не было. Это доброе дело – порадоваться праздника ради, уделить друг другу внимание. И в монастырях праздничный стол накрывался.

Ни вол, ни осёл не должны в этот день трудиться, что уж говорить о человеке. Но был такой обычай на Руси: если неподалёку жил немощный человек, который сам не мог земли обработать или ещё чего сделать, разрешалось в воскресенье или в праздничный день ему помочь. Только не за плату. Если из милости потрудился, это не считалось грехом, а вот если ради наживы – это грех. И шли люди после службы и помогали страждущим. И сейчас оглядитесь по сторонам: не нужна ли кому помощь – старушке, скажем, дров нарубить, в доме помочь прибраться. Пойди и окажи милость.

Меня с детства родители воспитывали таким образом, что стирка, уборка и все дела по дому необходимо делать в субботу, а в воскресенье — день молитв и отдыха. Сейчас же многие считают, что в субботу нельзя убираться, а в воскресенье можно и мыться и стирать, якобы так написано в Библии. Права ли я?

художник

Уважаемая Людмила, воскресный день следует начать с посещения храмового богослужения, и по возможности освободить этот день от чрезмерного погружения в бытовые житейские заботы. Конечно, это не означает, что в воскресенье нельзя помыться, или, если порвалась юбка, в которой завтра нужно идти на работу, следует ждать 12 часов ночи понедельника, и только после этого ее зашивать. Это не значит, что нельзя прийти и помочь соседям или загрузить стиральную машину. Не обязательно оставлять в раковине гору грязной посуды до понедельника. Но нужно помнить, что главным в воскресенье для нас должно быть посещение храма Божия, молитвы в церкви, не потому что этого дисциплина требует. Каждое воскресенье - это маленькая Пасха, и мы не можем отказаться от такого праздника, от этой основы нашей веры.

Представления Ваших знакомых о том, что нельзя стирать и убирать в субботу, вероятно, происходят из отрывочных знаний о иудейском законе или из пропаганды секты Свидетелей Иеговы. Однако праовславные христиане чтят воскресенье, а не субботу (). Конечно, добро освободить вечер субботы для всенощного бдения (церковный день начинается с вечера, и по церковному календарю вечер субботы уже относится к воскресенью), но заняться до того бытовыми делами ничто не препятствует.

Мыться в праздники и в воскресенье Церковь никогда не запрещала. Конечно, если речь идет не о мытье вместо праздничной литургии. Обычай не мыться в праздники мог существовать в прежние века, когда мытье в бане предполагало целый день хлопот (рубку дров, растопку бани, принесение воды из колодца), что отвлекало от мыслей о Боге и от богослужения. Но кроме житейского обычая, никаких причин не мыться в праздник нет.