Яблочный компот дольками. Как приготовить компот из яблок на зиму в домашних условиях. Компот из целых яблок с мятой

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из резаных яблок на зиму – потрясающий фруктовый напиток, который очень легко приготовить своими руками без стерилизации, если использовать для этого приведенную ниже технологическую инструкцию с пошаговыми фото. При помощи нее вы запасетесь на зиму именно тем домашним напитком, который в зимнее время года вас точно порадует своим божественным и натуральным вкусом. Более того, приготовленный по этому фото рецепту яблочный компот наградит вас зимой еще и консервированными фруктами. Все потому, что мы предлагаем заготовить на зиму не просто вкусный напиток, но и яблочки, порезанные дольками, которые впоследствии консервируются вместе с ним.

Главным секретом приготовления яблочного компота в домашних условиях является выбранный для этого сорт яблок. Безусловно, используя этот простой рецепт с фото, законсервировать таким способом фрукты можно абсолютно любого сорта. Однако правильно выбранный вид таких плодов все же положительно скажется на предлагаемой нами консервации. Потому в нашем случае лучше использовать тот сорт яблок, который обладает только сочными кисло-сладкими плодами .

Итак, перейдем к консервированию компота из резаных яблок на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления яблочного компота в домашних условиях рекомендуется использовать те яблочки, которые были собраны в собственном фруктовом саду. Только домашние фрукты обладают настоящим ароматом и вкусом, что нельзя сказать о покупных плодах.

    После того как яблоки были собраны, их нужно очень хорошо вымыть. Совет! Если для создания этой консервации плоды были выбраны разного сорта, то их лучше расфасовать по отдельным емкостям, чтобы впоследствии каждая заготовка была приготовлена из одного вида яблок.

    Затем подготовленные яблочные дольки нужно плотно уложить в стерильные баночки, после чего их необходимо залить крутым кипятком. Когда все баночки будут заполнены, их нужно будет прикрыть на десять минут крышками, чтобы находящаяся в них водичка, как следует, пропиталась фруктами. После же настоявшуюся воду нужно будет слить из банок в одну общую кастрюлю.

    В жидкость, которая была слита из банок в кастрюльку, необходимо добавить сахарный песок, чтобы впоследствии сварить из нее сладкий сироп для фруктов. Сироп нужно держать на плите до тех пор, пока он не прокипит несколько минут. Далее прокипяченной сладкой водичкой следует заполнить баночки с яблочными дольками, а после герметично закрыть их крышками.

    Закрытые заготовки обязательно нужно перевернуть крышками вниз, после чего их необходимо поставить в удобное место под теплое одеяло до остывания.

    Спустя одни сутки остывший напиток можно будет переместить к остальным запасам на зиму. Вот и все! Фруктовый компот из резаных яблочек уже готов вас радовать зимой, осталось только дождаться наступления этого холодного периода года. Вкусной зимы!

Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.

В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!

Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.

1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.

2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.

3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.

4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.


5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.

6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.

7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.

8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.

Вкусный и ароматный напиток из фруктов – визитная карточка лета и осени. Если заготовить яблочный компот на зиму, то можно наслаждаться десертом в период холодного сезона. Существует много рецептов приготовления, которые не всегда понятны начинающему кулинару. Чтобы процесс консервации прошел без осложнений, важно запастись качественными продуктами и найти оптимальную технологию, подходящую под запросы.

Особенности блюда

Традиционный напиток восточноевропейских народов до 18 века назывался узвар. Питье готовили из сухофруктов и подавали в качестве десерта. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции. У себя на родине его делали в виде сладкого пюре и продавали на улицах городов. Перекочевав на столы предков, он быстро пришелся по вкусу простому люду и стал центральным элементом трапезы.

Популярность яства заключалась в универсальности. Его варили как с сахаром, так и без него. В период заготовки брали не только сезонные ягоды и плоды, но и овощи, а для увеличения питательности добавляли крупы.

В ароматном коктейле лучше сохраняются полезные свойства компонентов. Из-за того, что фрукты меньше подвергается термической обработке, микроэлементы и витамины не разрушаются, позитивно влияют на физическое состояние человека. Правильно подобранный состав улучшит настроение, укрепит иммунную систему и защитит от сезонных болезней.

Консервированный компот лучше всего готовить из свежих фруктов. Яблочки отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных компонентов:

  • витамины (А, группа В, С);
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Чтобы в напитке сохранились все элементы, надо правильно подобрать продукты. Летние сорта более рыхлые и быстро развариваются при тепловой обработке. Чтобы не получить в банке кашу, стоит откорректировать время воздействия жара. Поздние виды отлично держат форму, поэтому легко комбинируются с другими ингредиентами. Кроме свежих фруктов разрешается использование сухих и замороженных.

Для компотов берут только качественные плоды без гнили и болезней. Даже небольшое пятнышко на шкурке способно уничтожить труд нескольких часов. Перед закладкой в банки продукцию перебирают, тщательно моют. Крупные экземпляры разрезают на восемь частей, а мелкие (дичка, ранетки) можно готовить целиком. Чтобы напиток долго стоял, обязательно стерилизуют банки и крышки, а жидкость наливают по «плечики».

Классический рецепт

Приготовление любимого десерта лучше начинать с простого варианта. Если нет лишних добавок, то сам процесс проходит быстро. Чтобы кусочки не развалились во время варки, отдают предпочтение кислым твердым видам и слегка недозревшим. Зеленые плоды не имеют специфического аромата, поэтому окончательный результат не порадует кулинара. Перестоявшие также не стоит брать, иначе есть риск появления брожения.


Размер и вид долек яблок не имеет значения в рецепте. Это играет больше эстетическую роль, чем практическую. Чтобы кожура не лопалась на целых фруктах, стоит в нескольких местах проткнуть их деревянной зубочисткой. Заготовки окунают в кипятке в течение пяти минут, после чего опускают в холодную жидкость. Такая хитрость останавливает внутреннюю варку и поможет сохранить привлекательную форму.

Раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, сделанным на основе бланширующей влаги. Чтобы напиток получился вкусным, нужны ингредиенты:

  • яблоки – 800 гр;
  • сахар – 260 гр;
  • вода – 3 л.

После того, как сладкая основа закипела, аккуратно выливают в емкости с продуктом. Стоит помнить, если стекло соприкоснется с кипятком, то стенки лопнут. Чтобы не допустить этого, посуда не должна остыть. Процедуру повторяют дважды, после чего накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают. Баночки переворачивают дном кверху, укутывают полотенцем и не трогают в течение 6 часов.

Если сложно заниматься бланшировкой, тогда можно консервировать напиток после отваривания. В кастрюле довести сироп до кипения, после чего добавить подготовленное сырье. Мягкие экземпляры готовят 5 минут, а для зимних сортов понадобится не менее четверти часа. Во время процесса не поднимать крышку и не заглядывать в кастрюлю, иначе улетучиваются витамины и аромат. Половником дозируют жидкость по посуде и закатывают.

Варианты добавок

Яблоки считаются универсальной основой, с которой легко экспериментировать. Существует много модификаций популярного напитка, трансформирующих привычный вкус до неузнаваемости. Важно правильно подобрать компоненты и время стерилизации. Если не выдержать нужный промежуток, то продукт потеряет внешнюю привлекательность.

Коктейль с шиповником и пряностями

Простой рецепт консервации, который понятен даже начинающему кулинару. На один килограмм фруктов понадобится стакан свежих красных ягод и полтора – сахара. С популярными плодами идеально сочетается корица (не более палочки), хотя разрешается добавлять гвоздику, ваниль или имбирь. Главное, не перестараться с ароматизаторами, иначе не будет чувствоваться оригинальный запах.


В кастрюле греют 1,5 л воды, после чего всыпают шиповник и специи. Коктейль варят пятнадцать минут и процеживают. Горячую жидкость смешивают со сладким песком, доводят до кипения. Предварительно очищенные и разрезанные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, прикрывают крышками и стерилизуют не менее четверти часа.

В качестве плодов подходят сорта с плотной структурой. Зрелая Антоновка и Джонатан быстро передают тонкий аромат, не забирая ничего лишнего. Экземпляры с белой и желтой кожицей в комбинации с яркой жидкостью смотрятся оригинально и не требуют других добавок.

Напиток с лимоном

Цитрус – это идеальный компонент, способный сделать даже самые неудачные заготовки вкусными. Количество основы зависит от желаемой концентрации. Если нужен «крепкий» компот, то продуктов берут больше половины посуды. Мелкую дичку разрешается не разрезать, а использовать целиком. Чтобы сохранить первоначальный вид, в каждом экземпляре делают вилкой пару дырочек.


Из 1,5 л воды и 200 гр сахара варят сироп. В кипящей жидкости проваривают 3 минуты лимонные дольки и яблочки. В трехлитровую банку складывают продукты, заливают горячей влагой, стерилизуют и закатывают. Для консервирования разрешается брать апельсины и мандарины, хотя они не такие ароматные, как обычный желтый цитрус. Чтобы напиток не горчил, перед процедурой обязательно удаляют косточки и кожицу.

Микс с грушами и вишней

Любителям концентрированных рецептов рекомендуем попробовать отличный вариант на зиму. У десерта насыщенный красный цвет и сладкий аромат, который сложно забыть. На один килограмм яблочной основы берут по 300 гр добавок. Мятые плоды укладывают на дно емкости, засыпают песком и заливают кипятком.


Литровую банку стерилизуют в течение 10 минут, после чего закатывают и прячут под одеялом. Смесь из нескольких компонентов не требует каких-либо дополнительных ингредиентов. Вишня дает терпкий, кисловатый привкус, а груша с яблоком концентрированный «летний» запах.

С облепихой

Если нужен необычный вариант напитка, то лучше обратить внимание на добавку из золотых ягодок. Полезное растение нечасто используют в комбинации с другими плодами, хотя сочетание очень оригинальное. Под крышечкой сохраняются все витамины и микроэлементы, что незаменимо в холодные сезоны. На 400 граммов яблок приходится 200 облепихи (свежей или замороженной) и половина килограмма сахара.

Специи в коктейле необязательны, но их разрешается добавлять любителям насыщенных ароматов. На трехлитровую банку достаточно пару головок гвоздики или мяты.

Ягоды перебирают, плоды разрезают дольками. Высыпают на дно емкости, сверху выливают кипящий сироп из песка, 2,5 литра воды и пряностей. Посуду накрывают чистыми крышками, стерилизуют 15 минут, переворачивают и закутывают в одеяло.

Яблочный компот на зиму – это популярная консервация, которая является приятным десертом на столе человека. Если понимать основу технологии, то процедура закатывания не станет в тягость. Проверенные временем и модернизированные рецепты понравятся самым требовательным гурманам.