Зачем хранить хлеб в холодильнике. Как хранить свежий хлеб. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно - это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак. Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба. Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный может храниться лишь около суток. Ржаные имеют чуть больший срок хранения. Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток. А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

Хлебница

Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий. Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения. Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

Материалы

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов. На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы. По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Куда поставить

Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения. Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест. Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев - любителей полакомиться в деревенских домах или на дачах - также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полиэтиленовые пакеты

Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый. Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб. Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике - привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как хранить хлеб в морозилке

Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка. Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу. При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру. В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

Также нельзя хранить в холодильнике или который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Приятного аппетита!

В сознании обывателя холодильник - место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, - нельзя. Правильнее будет сказать - можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:

  1. Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
  2. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
  3. При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.

Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть

Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.

В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев

При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:

  1. Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
  2. Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
  3. Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый - разморозите такой же).
  4. Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
  5. Снимайте упаковку только после полного размораживания.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.

Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.

С давних времен на Руси очень бережно относились к хлебу. Свежеиспеченный хлеб заворачивали в льняное полотенце, чтобы подольше сохранить его свежим. А сегодня появились более действенные способы для этого.

Почему хлеб черствеет?

Для начала стоит разобраться в причинах, по которым свежий и мягкий хлеб становится черствым.

Одна из причин - это ретрогидрация крахмала (кристаллизация). Во время хранения крахмал, который содержится в хлебе начинает терять влагу и хлеб становится твердым, а так же изменяется его вкус и вес. Остановить этот процесс можно с помощью заморозки.

Если хлеб хранить в холодильнике, то это так же приведет к черствению. Но плесень долгое время не появится.

Было замечено, что хлебобулочные изделия из муки грубого помола остаются мягкими дольше.

Как правильно хранить хлеб, чтобы дольше сохранить его свежесть

  • после того, как вынете хлеб из заводской упаковки положите его в чистый, сухой контейнер с вентиляцией;
  • не стоит хранить хлеб на солнце или в холоде, лучше хранить его при комнатной температуре;
  • хлебницу лучше всего использовать глиняную или деревянную, которая имеет вентиляцию;
  • перед тем как положить хлеб в хлебницу лучше всего завернуть его в бумагу для выпечки;
  • регулярно протирайте место хранения уксусом, чтобы избежать образования плесени.


  • если к хлебу положить спелое яблоко, он дольше сохранит свежесть;
  • ржаной хлеб стоит хранить отдельно от белого;
  • чтобы хлеб не плесневел, его нужно поместить в хлебницу коробочку с ватой, смоченнную йодом.

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Хозяйке на заметку

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Маленькие хитрости

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Совет дня

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Знаете ли вы, что…

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в :

  • с высоким содержанием белка;
  • различные искусственные улучшители.

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в белый мякиш, если добавить его в , сделает пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к ?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.