Запекаем курицу с яблоками в духовке. Курица, запеченная с яблоками и черносливом

Курочка, целиком запеченная в духовке да еще и начиненная яблоками и черносливом, - что может быть вкуснее? Это блюдо относится к категории праздничных и может стать центральной частью застолья.

Курицу проверяем, чтобы на коже не осталось кусочков перьев, при необходимости подпаливаем над конфоркой и удаляем. Далее курицу моем и промокаем воду.

Готовим смесь для маринования, она будет состоять из майонеза или сметаны, соли, молотого перца и других приправ (я использовала французские травы).

Сначала натираем курицу сверху и изнутри солью, смешанной с перцем и травами, потом обмазываем густо сметаной или майонезом.

Яблоки и чернослив моем, яблоки делим на части, удаляем семечки нарезаем дольками. Смешиваем дольки яблок с черносливом и закладываем фрукты в тушку, набиваем максимально плотно, можно заложить немного яблок и со стороны шеи. Отверстие, через которое закладывали яблоки, зашиваем толстой иголкой с ниткой, оставляя длинные концы.

Оставляем курицу мариноваться, чтобы она пропиталась вкусом приправ.

Укладываем тушку на спинку в лоток для запекания или противень и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Во время приготовления из курицы будет вытапливаться жир, нужно периодически им поливать тушку, чтобы она стала красивого румяного цвета. За 30 минут до готовности на противень кладем еще дольки яблок, этими печеными яблоками мы будем украшать блюдо.

На приготовление уходит от 1 часа до 2-х, это зависит от размеров курицы и от духовки. Готовая курочка становится равномерно золотистой, а если проколоть зубочисткой, то она легко входит в мясо.


Курица, фаршированная яблоками и черносливом – это один из рецептов праздничной рождественской трапезы. В датской кухне есть несколько вариантов приготовления горячих блюд из курицы с фруктами – тушку начиняют ананасом или яблоками, смешивают различные сухофрукты и терпкие груши или делают начинку из яблок и чернослива. Кроме фруктов в начинку ничего не добавляют, чтобы не перебивать необычный вкус куриного мяса и самих фруктов, а если нужен гарнир, то его готовят отдельно. Обычно это картофель со специями или рис с тушеными яблоками, курагой и изюмом. Чтобы курочка получилась ароматной, яркой и румяной, ее натирают куркумой и различными специями, и перед запеканием выдерживают несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

- курица (вес около 1,5 кг) – 1 шт;
- соль – примерно 1,5 ч. л (зависит от величины курицы);
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- куркума – 1-1,5 ч. ложки;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт;
- чернослив – 150-200 гр;
- паприка, перец чили, перец черный молотый – по 0,5-1 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовим смесь специй для курицы, фаршированной черносливом и яблоками по-датски. Возьмем пол-чайной ложки острого перчика чили, по 1 ч. л. молотого черного перца и сладкой паприки, примерно 1,5 ч. ложки мелкой соли и 1 ч. л. куркумы. Все смешаем. Пропорции и состав смеси специй можно менять, подбирайте на свое усмотрение и готовьте курицу нужной вам остроты.




Куриную тушку вымоем внутри и снаружи. Обсушим бумажным полотенцем или оботрем обычным кухонным полотенцем без ворса. Натрем со всех сторон смесью специй и соли, также обсыпем пряной смесью внутри курицы. Накроем курицу большой миской или положим в кастрюлю с крышкой и уберем на 2-3 часа в холодильник. Если время терпит, то маринуйте курицу дольше, мясо будет вкуснее.




Перед тем, как доставать тушку из холодильника, сделаем начинку для фарширования курицы. Яблоки очистим от кожицы и семян, нарежем кусочками средней величины. Чернослив распарим на водяной бане, удалим косточку. Крупный чернослив можно разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целым.






Нафаршируем подготовленной начинкой курицу, слегка уплотняя фрукты. Оставим немного места, чтобы удобнее было «заштопать» надрез.

Также можно приготовить просто , но по другому рецепту.





Соединим краешки так, чтобы они соприкасались. Зафиксируем зубочисткой.




Если кожица повреждена (что нередко бывает с покупными курочками), зашьем все повреждения белой ниткой, чтобы во время запекания кожица еще больше не разошлась в стороны. Форму смажем маслом растительным, переложим в нее курицу. Ножки свяжем бечевкой или нитью, сложенной несколько раз.






Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Форму с фаршированной курицей накроем фольгой или крышкой и поставим в горячую духовку на 1 час. По истечении этого времени крышку (фольгу) снимем, польем курицу выделившимся жиром и продолжим запекать еще 20-25 минут. Периодически достаем курицу и поливаем ее жиром для образования румяной поджаристой корочки.




Из готовой курицы удаляем нитки, зубочистки. Подается курица, фаршированная черносливом и яблоками по-датски горячей, сразу же как вынимается из духовки. На блюдо можно выложить дольки яблок или другие фрукты, зелень. Если нужен гарнир, отварим рис и смешаем его с тушеными яблоками и сухофруктами.



А еще предлагаем вам посмотреть

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица целая
  • Соевый соус - 5-6 столовых ложек, зависит от размера курицы
  • Приправа хмели-сунели - 1-2 ч.л.
  • Грецкие орехи - 150-200 г
  • Растительное масло 1-2 ст.л.
  • Яблоки - 8 шт. Из расчета 1-2 шт. на человека.
  • Чернослив крупный без косточек - 200-300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Мед - 1 ч.л. на одно яблоко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив промываем и замачиваем в воде, пока будем готовить основное блюдо. Приготовим соус для маринования курицы. Берем грецкие орехи. Выбираем целенькие и откладываем в сторону из расчета 2-3 штуки на человека. Остальные мелко рубим ножом или можно рас тереть в ступке, как больше нравиться.

Добавляем к орехам хмели-сунели, соевый соус и растительное масло. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Курицу промываем, обрезаем лишний жир и остатки от перьев, если есть. Разрезаем тушку посередине, где грудка, чтобы была возможность распластать ее на противне. Отбиваем ее чуть-чуть по спинке молотком.

Натираем приготовленным ранее соусом и оставляем часа на два три в холодильнике для маринования. Можно на ночь. Сверху нужно положить что то тяжелое и жаропрочное, чтобы прижать курицу (у меня чугунная форма для выпечки печенья).

Жарим курицу в духовке при 180 градусов минут 40-60 до готовности. Все зависит от размера курицы. Минут за десять до готовности снимаем гнет и даем корочке зарумяниться.

Яблоки моем, вытаскиваем середину с помощью специального ножа. Протыкаем зубочисткой шкурку в нескольких местах.

Берем ранее замоченный (минут на 30-40) чернослив, сливаем воду. Просушиваем полотенцем. Берем столько ягод, сколько вы подготовили яблок. Один чернослив вставляем в середину яблока.

Выкладываем фаршированные черносливом яблоки на противень, поливаем медом.

Запекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут. Потом выключаем и оставляем в духовке дойти до готовности. Если чувствуете, что яблоки готовы, то лучше их вытащить из духового шкафа.

Курица с яблоками и черносливом

Состав: курица – 1 шт., яблоки – 3 шт., чернослив – 0,5 стакана, сметана – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, перец молотый – по вкусу, ароматные травы – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Яблоки вымыть и обсушить. Курицу осмотреть на предмет перьев, опалить, если нужно, тоже обмыть и промокнуть полотенцем. Чернослив выложить в небольшую мисочку. Залить чернослив кипятком. Смешать соль со специями, подготовить сметану и натереть курицу изнутри. Яблоки нарезать дольками или кубиками и смешать с отжатым черносливом. Плотно набить получившейся смесью курицу, зашить отверстие ниткой (можно скрепить шпажками, но нитка надежнее) и оставить при комнатной температуре на часок – пропитаться ароматами фруктов и трав. Затем уложить ее на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180 °C духовке, периодически поливая образовывающимся соком, до готовности. Минут за 10 до окончания приготовления температуру можно увеличить до 200 °C, чтобы курица хорошо зарумянилась. Вынуть нитки, достать яблоки и чернослив, украсить ими курицу. С этой же целью можно использовать дольки лимона, апельсина, персика – блюдо получится еще более экзотическим и ярким.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Тушеная курица с черносливом 1 большая курица, 100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 1/2 ст. чернослива без косточек, уксус, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Подготовленную курицу разрезать на части и сложить в

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Курица, фаршированная черносливом Курица – 1 кгЧернослив – 500 гСахар по вкусу1. Курицу подготовить обычным способом.2. Для приготовления фарша чернослив помыть, замочить, затем удалить из него косточки и посыпать сахаром.3. Полученным фаршем начинить курицу, зашить

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Курица с черносливом - небольшая курица- чернослив без косточек 15 шт- 2 дольки чеснока- 3 ст.л. соевого соуса- 2 ст.л. желе из красной смородины- 2 ст.л. оливкового масла- 2 ст.л. бальзамического уксуса- горсточка семян кориандра- 1 лавровый листик- 6-7 горошин черного перца- черный

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Жареная курица с черносливом 1 курица, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, соль - по вкусу, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернослива, полстакана изюма.Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Курица, тушенная с черносливом 1 курица, 50- 100 г топленого масла, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана чернослива без косточек, сахар, уксус, лавровый лист, перец, соль.Тушку курицы разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Жареная курица с черносливом Состав: 1 курица, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернослива, полстакана изюма, соль.Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Курица, жаренная с черносливом 1 курица, 4 зеленых перца, 6 долек чеснока, 100 г растительного масла, 3 репчатые луковицы, 200 г чернослива, 0,5 стакана изюма, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу. Зеленый перец нарезать кусочками, смешать с измельченным

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

295. Курица с черносливом продукты 1 курица, 100 г чернослива, 200 мл растительного масла, 200 г сметаны, несколько зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, приправы, лимон, зелень Время приготовления – 1 ч. Промыть курицу, натереть ее изнутри и снаружи солью, положить в

Из книги Духовка. Мясные блюда автора Кашин Сергей Павлович

301. Курица с гречкой и черносливом продукты 2 куриных окорочка, 3 зубчика чеснока, 5 штук сушеного чернослива, 1 стакан гречки, 1 стакан воды, соль, 2 ст. л. сметаны, приправа для курицы Время приготовления – 1 ч. Куриные окорочка помыть, нарезать и выложить в чашу мультиварки.

Из книги Казан. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Русские традиции автора Руфанова (составитель) Елена

Курица с черносливом, орехами и медом Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г чернослива, 50 г меда, 70 г ядер грецких орехов, 150 мл яблочного уксуса, 50 мл коньяка, 3 луковицы, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Курицу промыть, нарубить порционными

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Курица с черносливом и курагой Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Курица бородинская с черносливом 1 курица, 1/2 буханки бородинского хлеба, 1/2 стакана чернослива, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец - по вкусу.1. Курицу тщательно промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и молотым

Из книги автора

Курица с черносливом и курагой ИнгредиентыТушка курицы, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и мелко нарезать. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в

Из книги автора

Жареная курица с черносливом Состав: оливковое масло – 2 ст. ложки, куриные бедрышки без кожи – 8 шт., соль и молотый перец – по вкусу, средняя луковица, нарезанная – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сухое белое вино – 2 стакана, чернослив без косточек – 1 стакан.В большой сковороде

Рецепт курицы праздничной, запеченной с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

У курицы, запечённой в рукаве с яблоками и черносливом, получается нежнейшее, сочное и ароматное мясо. Приготовленная в рукаве курица, к тому же очень полезная, так как приготовлена она в собственном соку.

Для запеченной с яблоками курицы потребуются следующие ингредиенты: охлаждённая курица бройлерная, кисло-сладкие яблоки, чернослив, сметана, соль, чёрный перец, паприка, шафран, розмарин, тимьян, чеснок.

Подготавливаем курицу: осмаливаем оставшиеся на ней пёрышки и волоски на огне. Вырезаем железы около хвостика. Затем хорошенько вымываем курицу снаружи и внутри, обсушиваем.

Теперь разберёмся со специями. К курице прекрасно подходят: розмарин, тимьян, шалфей. Если нет свежих, то можно взять сушёные травы, покрошив их, или взять готовую смесь трав, например «Прованские травы». Ещё возьмём чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль, а для цвета добавим паприку и шафран. Если для вас это острое, то добавьте половину чайной ложки мёда.

Возьмём пару столовых ложек сметаны домашней. Она будет полезнее майонеза.

Смешаем специи со сметаной.

Курицу будем начинять яблоками. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и твёрдых сортов, чтобы они сохранили форму после их запекания вместе с курицей. Разрезаем 3-4 яблока, режем яблоки на крупные дольки, вырезая в них сердцевину. Очищать с яблок кожицу не нужно. Очень вкусно будет добавить к яблокам чернослив. Чернослив берём мясистый, мягкий и без косточек. Вымываем чернослив, добавляем его к долькам яблок.

Чернослив и дольки яблок вкладываем в брюшко курицы, предварительно посолив и поперчив внутри брюшка. Можно вложить несколько долек яблок и чернослив со стороны шеи курицы. Теперь зашиваем брюшко курицы нитками. Всю курицу обмазываем приготовленным маринадом из сметаны и специй.

Чтобы запечённая курица имела аккуратный вид, свяжем её ножки вместе нитками, а крылышки привяжем к бокам курицы. Прикрыв курицу, оставляем её на столе мариноваться пару часов. Можно замариновать курицу на несколько часов. Например, поставить в закрытой посуде на ночь в холодильник.

Маринованную курицу выкладываем в рукав для запекания. Отрезаем нужной длины кусочек рукава, скрепляем с одной стороны зажимом, вкладываем курицу в рукав. Вокруг курицы можно положить целые яблоки или их половинки. Яблоки курице придадут неповторимый аромат. Защипываем рукав зажимом с другой стороны, делаем несколько проколов вверху в рукаве тонкой иголкой, чтобы из рукава выходил пар. Противень с курицей в рукаве помещаем в духовку, которая у нас разогретая заранее до 190 градусов. Выпекаем курицу около часа или немного больше (зависит от величины курицы). Через прозрачный рукав видно, как курица зарумянится.

Готовую курицу достаём из духовки, разрезаем рукав. Аккуратно перекладываем курицу в центр широкого блюда, снимаем с неё нитки. Вокруг курицы выкладываем запечённые яблоки и чернослив. Праздничную курицу с яблоками и черносливом можно подавать к столу горячей, но холодная курица по вкусу не уступает горячей. Приятного аппетита и весёлых праздников!

Время: подготовка - 2 ч 20 мин, приготовление - 1 час.

Порций - 6.

Продукты:

1) охлажденная бройлерная курица - 1 шт.;
2) яблоки кисло-сладкие - 7-9 шт.;
3) чернослив - 6 шт.;
4) сметана домашняя - 2 ст. л.;
5) чеснок - 1-2 зубца;
6) соль - по вкусу;
7) паприка - 1 ч. л. (без горки);
8) черный молотый перец - ½ ч. л.;
9) шафран имеретинский или куркума (без горки) - 1 ч. л.;
10) розмарин и тимьян - по несколько веточек.