Зубатка запеченная в духовке рецепт. Зубатка, запеченная в духовке

Подробности

Каждый человек должен периодически употреблять рыбные блюда, его организм будет насыщен необходимыми минералами и полезными веществами. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей рыбы, из которых можно выделить несколько самых популярных видов, к таковым относится и зубатка.

Мы вам подскажем, как вкусно приготовить зубатку в духовке и с гордостью поставить на праздничный стол. Рыбу можно приобрести в любом крупном супермаркете. Из зубатки готовят самые разнообразные блюда и все они получаются просто великолепными.

Зубатка, запеченная в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Нарежьте очищенную и выпотрошенную зубатку на порционные кусочки, обсушите и натрите молотым черным перцем и солью.

Разверните фольгу и смажьте слегка растительным маслом, сверху выложите кусочки зубатки. Покройте рыбу обжаренными овощами и засыпьте тертым сыром. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и поместите на противень.

Запекайте зубатку в разогретом духовом шкафу до 200 градусов примерно сорок минут. За пять минут до окончания запекания откройте фольгу и дайте сырной корочки запечься.

Зубатка, запеченная в духовке в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе зубатки – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе зубатки ополосните и просушите бумажными салфетками, сбрызните соком лимона и натрите специями и солью. Затем ополосните помидоры и нарежьте кружочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

Отдельно в емкости взбейте яйца, добавьте муку и сметану. Теперь возьмите жаропрочную форму и смажьте ее сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями. На дне равномерно распределите кусочки рыбы, сверху выложите помидоры и лук, присыпьте сухарями. Сделайте несколько слоев.

Залейте рыбу сливочной заправкой и сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах. Готовую зубатку в сливочном соусе подавайте с отварной картошкой или рисом. Также можно подать салат из свежих овощей.

Простой рецепт зубатки, запеченной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните стейки и обсушите, натрите солью и специями, по желанию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Специальную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в один ряд стейки.

Теперь поставьте форму в разогретый духовой шкаф до 200 градусов и запекайте рыбу на протяжении получаса. По истечении времени достаньте форму, разложите рыбу по порционным тарелкам с желаемым гарниром и подавайте на стол со свежими овощами.

Приятного вам аппетита.

Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.


Царская рыбка на вашем столе

Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.

На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.

На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.

Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.

Состав:

  • 3 шт. стейков зубатки;
  • 50-70 г сыра твердого сорта;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление:


Рыбка и гарнир – два в одном

Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.

Состав:

  • 2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • соль-экстра, черный молотый перец, универсальные приправы – по вкусу;
  • 50-70 г сыра твердого сорта.

Приготовление:


Раз, два – и готово!

Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.

Состав:

  • 1-2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • ½ лимона;
  • перцевая смесь, кунжутные семечки – по щепотке;
  • 0,1 кг рисовой крупы;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль-экстра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем стейк рыбы зубатки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Каждый кусочек рыбы тщательно натираем солью, душистым черным перцем и пряностями.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Свежеотжатым соком поливаем кусочки рыбного филе.
  5. В таком виде оставляем зубатку на 30-60 минут для маринования.
  6. Рисовую крупу промываем проточной водой до прозрачности.
  7. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
  8. Затем выкладываем в сито или дуршлаг и хорошенько промываем.
  9. На четверть часа оставляем отварной рис в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла.
  10. На противень укладываем фольгу.
  11. Первым слоем выкладываем рис.
  12. Морковный корнеплод очищаем, промываем.
  13. Измельчаем морковь с помощью терки для приготовления блюд по-корейски.
  14. Поверх риса выкладываем нашинкованную морковь.
  15. Следующим слоем будет лук, измельченный в форме полуколец.
  16. Замаринованные стейки рыбы зубатки выкладываем сверху.
  17. Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем рыбу в духовой шкаф на 20-25 минут.
  18. Готовим при температурной отметке в 200°.
  19. По истечении указанного времени достаем зубатку из духовки и аккуратно разрезаем фольгу.
  20. Возвращаем стейки зубатки в жарочный шкаф еще на 10 минут.
  21. Перед подачей к столу такое блюдо украшаем кунжутными семенами и веточками зелени.

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:


Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:


Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:


Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.

  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:


Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.

Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде

Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:

  • 3-4 стейка из зубатки;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 целый лимон;
  • небольшое количество растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.
  1. Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
  3. Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге

Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:

  • 2 куска рыбы;
  • различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
  • сметана -125 грамм;
  • оливковое масло – 60 миллилитров.
  1. Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
  2. Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
  3. На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
  4. На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
  5. Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
  6. Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо зубатки – 120 грамм;
  • 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
  • соль пищевая -0,1 чайной ложки;
  • помидор – 40 грамм;
  • твердый сыр -30 грамм;
  • укроп -5 грамм.

Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.

  1. Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
  2. Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
  3. В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:

  • стейки из зубатки – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло -2 ложки;
  • цветная капуста -0,8 килограмм;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • листы салата – 2-3 листа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
  3. Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
  4. Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
  5. Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
  6. Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.

Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке

Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейк– 2 штуки;
  • специи для приготовления блюда;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • лимон- ½ часть;
  • соль по вкусу.
  1. Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
  2. Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
  3. Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
  4. На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • зубатка- 1 килограмм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • масло — 50 грамм;
  • сырный продукт- 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • паприка -1 ложка;
  • оливковое масло- 1 ложка.
  1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
  2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
  3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.
  4. крахмал картофеля -2 столовых ложки;
  5. укроп – 3-4 веточки;
  6. соус соевый по вкусу;
  7. мясо зубатки-1 килограмм.
    1. Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
    2. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
    3. Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.

    Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.

Рыба - продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка - одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.

Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане - с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде - свежая, в мороженом - без кожи и головы и в свежемороженом виде.

Второе название зубатки - морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.

Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе - 32кг.

В зубатке - масса полезных веществ, целый спектр: минералы - фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины - А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным - в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс - ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная - в 100г всего около 120ккал.

Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты блюд из зубатки

Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус - для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей - и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.

Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается - крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.

Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.

Рецепт приготовления ухи из зубатки

Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге


Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.

Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь - потереть на крупной терке, лук - полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.

Очень вкусное и изысканное блюдо - зубатка, запеченная в сливочном соусе.

Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе

Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.

Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.

Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться - главное все правильно сделать.

Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре


Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.

Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.

Рецепт котлет из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешать. Выкладывать массу на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать такие котлетки лучше со сметаной.

Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем - слегка необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.

Рецепт салата из зубатки с брынзой и яблоком

Понадобится: 500г филе зубатки, 200г брынзы, по 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, соль.

Как приготовить салат с зубаткой. Отварить филе зубатки в хорошо подсоленной воде 10-12мин, обсушить, нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, влить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную смесь на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка - один из ярких примеров того, как в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!