10 интересных фактов о молоке. Интересные факты о молоке

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна производит 200.000 стаканов молока.

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.

1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко — самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обычно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко — продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу — не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко — продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

В данный момент молоко является неотъемлемым продуктом питания в рационе каждого человека. Ведь оно содержит много полезных веществ, а именно 5 витаминов, таких как: B2, B6, B7, B9, C и 15 минералов, а что бы узнать еще больше интересного о молоке мы предлагаем прочитать нашу статью.


1. Некоторые ученые считают, что молоко начинает скисать при грозе. Это связано с тем что, во внешнем мире возникают длинноволновые электромагнитные импульсы.
2. С помощью молока можно почистить золоченые вещи, помыть зеркала и избавиться от чернильных пятен.
3. Ученые, из своих наблюдений, сделали один интересный вывод. Если девушка занимается в тренажерном зале и выпивает 1-3 стакана молока в день, то она в несколько раз быстрее добьется желаемого результата, чем та которая его не пьет.
4. Молоко нужно хранить в темном месте так как при попадании солнечных лучей оно начинает терять большинство полезных веществ.


5. Удой молока коровы в год может составлять от 5 000 до 9 000 тысяч кг.


6. Стакан теплого молока с сахаром или медом может помочь побороться с бессонницей.


7. В 18-19 веках пастеризация молока помогла остановить заражение людей туберкулезом через молоко.
8. Молоко помогает людям, которые много курят или работают на производствах с вредными для организма веществами, связать токсины и вывести их из организма.


9. Чтобы изготовить 1кг сыра нужно 10л молока, а для изготовления 1кг масла потребуется 21л.


10. До средины ХХ века, чтобы молоко дольше хранилось, люди опускали в него обычных лягушек так как их кожа вырабатывает вещества, которые имеют антигрибковые и антимикробные свойства.
11. Пить много молока вредно. Молочный белок окисляет кровь и это приводит к быстрому вымыванию кальция с костей.


12. Дети Африки, Китая и на Юго-Востоке Азии пьют молоко только до 3-5 лет. Это связано с тем что у них отсутствует ген, который перерабатывает лактозу и поэтому они просто его не переносят.


13. Известно, что парное молоко не рекомендуют пить мужчинам, так как в нем содержится гормоны эстрогены.
14. По словам ученых мыть столовые приборы горячей водой после молока не рекомендуется.


15. В 1947 году был произведен напиток из молока Кумыс, существует легенда что он предает молодость женщинам, а также энергию на весь день.
16. Молоко сокращает риск кариеса и убирает налет, а также уменьшает уровень кислотности, но при этом портится кожа.

17. Ученые XXI века сделали открытие, то что корова будет давать больше молока, если будет слушать музыку. Музыка должна быть спокойная, уравновешенная и не громкая. Большинство ученых также советуют включать ауди запись с шумом моря.


18. За последнее время в Европе стали проводить аукционы на которых мамы продают грудное молоко. Большинство мам создают специальные сайты, где передают свое молоко из рук в руки. Такие сайты гарантии не дают, что молоко чистое и не зараженное.
19. В среднем вымя коровы может вмещать в себе до 23л молока

20. Молоко люди стали употреблять после того как приучили коз, они научились пасти этих животных приблизительно 8-10 тысяч лет до нашей эры.
21. В молоке около 85- 90 % воды, а все остальное это кальций, фосфор, магний, витамины В12 и витамины группы А и D.
22. Коровье молоко помогает от гипертонии, уменьшает риск заболеваний толстой кишки, рака и благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.


23. Молочная сыворотка способствует улучшения свойств хлеба, она насыщает его солями кальцию, фосфора, белков и аминокислотами.
24. Ученые предполагают, что молоко, сыр, кислая сыворотка способствует долгожительству, доказательством служит Томас Парр, который прожил к 152 годам и ел только молочные продукты.


25. Известно, что 8 с 10 человек В Украине не переносят коровьего молока из-за лактозы, но им хорошо усваивается козье молоко.

26. Молочный продукт варенец стал известен в мире, благодаря украинскому народу.


27. Известная царица Клеопатра принимала ванну из молока что бы сохранить свою молодость и нежность кожи.
28. Верблюжье молоко не сворачивается.


29. Мало кто знает, что белые мыши тоже производят молоко и оно самое дорогое в мире. 1л в стоимости достигает 20 000 долларов. Для того чтобы получить 1л нужно «подоить» около 4000 мышей.
30. Тюлени имеют самое жирное молоко. Его жирность составляет 53%.

Молоко – один из наиболее популярных напитков на планете. Его пьют дети и взрослые, мы добавляем его в кофе, чай, выпечку, супы – продолжать этот список можно бесконечно. Тем не менее, некоторые факты об этом привычном напитке наверняка вас удивят.
Коровы как корм для коров
Конечно, коров не кормят говядиной – но, как ни удивительно, останки рогатого скота действительно используются для изготовления коровьего корма.
Механизм здесь простой: фермеры, выращивающие коров, нуждаются в дешевом способе поддерживать здоровье своих питомцев и обеспечивать высокие надои. Для того, чтобы обеспечивать их достаточной энергией, в корм добавляется важный ингредиент – топленый жир. Получают его как раз из тел мертвых коров – в результате специальной переработки.
Звучит все это несколько жутковато, но если разобраться, такой способ кормления не только безопасен, но и более выгоден финансово, да и для пищеварения коров подходит намного лучше, чем вегетарианские альтернативы, и способствует высокой производительности молока.
Мех из молока
Сейчас уже никто и не помнит, что раньше обезжиренное (или снятое) молоко никто не пил. Оно считалось не более чем побочным продуктом производства сливочного масла, его приписывали к отходам и безжалостно выбрасывали. Так, в 1920-е годы молочные производства штата Висконсин ежегодно сливали 18 тонн снятого молока. Можно себе представить, какие запахи приходилось терпеть местным жителям.
Устав от жалоб населения на постоянную вонь, компании решили найти применение обезжиренному молоку. В 1940-е годы они начали продавать сухое молоко Союзникам, а в 1950-е кому-то пришла гениальная идея позиционировать обезжиренное молоко как продукт, помогающий похудеть.
И все же самый интересный способ применения обезжиренного молока связан с белком казеином. В 1930-е годы ученые из Италии и Америки научились извлекать его из обезжиренного молока, превратили его в волокно и нашли ему применение в самых различных проектах, включая обивку для автомобильных сидений и искусственный мех. Эксперты мира моды уже приготовились провозгласить казеин новым модным трендом, но в конце 1940-х интерес к одежде, изготовленной из него, угас.
Однако за последние несколько лет казеин вернул прежнюю популярность – во многом благодаря немецкому дизайнеру Анке Домаске. Основатель модного брэнда Mademoiselle Chi Chi, Домаске вывела одежду из обезжиренного молока на новый уровень. В 2011 году она представила миру новое волокно под названием QMilch, или QMilk. QMilch представляет собой значительно более экологичный материал, нежели казеиновые продукты 30-х и 40-х. Он создан из молока, непригодного для пищевых целей; и, что немаловажно, в производственном процессе Домаске отсутствуют какие-либо вредные химикаты, которые обычно используются в текстильной промышленности.
Казеин берется из сухого молока, после чего он помещается в специальную отбивочную машину, затем нагревается и обретает форму пряжи. Как только волокно готово, его доставляют Домаске для использования в создании одежды, которую клиенты дизайнера ценят за исключительную деликатность – она может стать отличной альтернативой для тех, у кого аллергия на хлопок.
Разное молоко для мальчиков и девочек
Что бы там ни говорили борцы за равенство полов, мужчины и женщины обладают рядом биологических отличий. Мы имеем разную структуру костей, женщины живут дольше, мужчины лучше справляются с недостатком сна, женщины лучше различают цвета, уж не говоря о том, что мужчины пока еще не научились рожать детей. Так вот, оказывается, что и материнское молоко, которое получают мальчики и девочки, тоже отличается. Опыт, недавно проведенный над макаками, показал, что состав молока самки меняется в зависимости от пола детеныша. Если у макаки рождался сын, то его молоко содержало на 35% больше жира, чем в случае рождения дочери. В то же время в случае рождения дочки молоко самки макаки содержало больше кальция – чтобы обеспечить малышку крепкими костями.
Подобное отличие наблюдается и у других животных: оленей, коров, тюленей. Существуют данные и о различии «мужского» и «женского» молока у человека: ученые из Университета штата Мичиган провели тесты над 72 кенийскими женщинами и обнаружили, что молоко, «производимое» для мальчиков, было более жирным, чем то, что предназначалось девочкам. Были и более странные отличия. Например, оказалось, что женщины из бедных семей кормили более жирным молоком дочерей, в то время как у женщин из семей с высоким уровнем доходов более жирным оказывалось, опять же, молоко для мальчиков.
Ученые пока не пришли к единому мнению о различии молока для мальчиков и девочек, но активно продолжают эти исследования: по их мнению, производители искусственных смесей в будущем обязательно должны учитывать эти данные, чтобы обеспечить предельно безопасный и полезный продукт для младенцев разного пола.
Чудесные свойства птичьего молока
Оказывается, молоко производят не только млекопитающие, но и птицы – по крайней мере, некоторые птицы.
Возьмем, к примеру, голубей. Эти привычные всем нам создания производят густую, похожую на молоко субстанцию, которая чрезвычайно важна для кормления их маленьких птенцов. Хранится молоко в зобе, который выступает в качестве кладовки – лактационные клетки в его стенках выделяют густую жидкость, которой и лакомятся маленькие птенцы голубей. Примечательно, что молоко производят не только голуби-мамы, но и папы. Это молоко жизненно важно для птенцов – без него они погибают. Помимо голубей, молоко производят также фламинго и пингвины.
Тайна «молока ведьмы»
Оказывается, производить грудное молоко могут не только женщины, но и мужчины! Главное – достаточное количество гормона пролактина, который уже присутствует в мужском организме, но его количество просто нужно чуть увеличить. Для этого существует масса способов, но большинство из них очень болезненны (прием не самых безопасных медикаментов, голодание, мощно ударяющее по печени), за исключением…. массажа сосков. Да-да, стимуляция сосков заставляет уровень пролактина расти и мужчина в этом случае вполне способен производить грудное молоко! Этот феномен наблюдается не только у людей, но и у животных – например, у коз и морских свинок.
Примечательно, что молокообразное вещество могут производить и младенцы. Детский организм вырабатывает его обычно в течение трех первых дней после рождения: грудь набухает и выделяет молокоподобную белую жидкость. С чем это связано? По мере развития плода в теле матери производится большое количество эстрогена, в результате чего набухают их молочные железы. Эстроген также попадает в организм ребенка и иногда провоцирует последующее выделение молока.
Это явление совершенно безопасно и проходит через две недели. Правда, в Средние века об этом мало кому было известно: считалось, что детское молоко предназначено для питания злых духов и демонов. Некоторые родители так сильно этих духов боялись, что даже шили кукол в виде детей и выкладывали их в колыбельку, чтобы сбить демонов с толку.
Человек, который решил подоить свинью
В молочном производстве безусловно ведущая роль принадлежит коровам. Однако фермеры мира не боятся экспериментов: в Абу-Даби популярны молочные коктейли из верблюжьего молока, в Италии сыроделы используют в своем производстве молоко буйволов, а жители Центральной Азии пьют кумыс – ферментированное лошадиное молоко. Но я готов поспорить, что вы вряд ли пробовали когда-нибудь свиное молоко.
Да-да, речь идет об обычной домашней свинье. Самое сложное в общении с этими животными – это процесс доения. У свиней 14 крошечных сосков, их очень сложно сжимать, сами свиньи очень не любят, когда их пытаются трогать, и реагируют на это довольно агрессивно. Кроме того, свиное молоко не слишком хорошо сворачивается – а значит, сыр из него приготовить сложно.
Тем не менее, все вышеперечисленное не остановило Эдварда Ли – американского повара, одержимого идеей приготовить сыр из свиного молока. Чтобы изготовить первую партию рикотты, Эдварду пришлось проникнуть в свиной загон, пока животные спали, доить спящих свиней и прекратить процесс доения как только они проснулись. В начале 2014 году настойчивый фермер придумал более простой, хотя и экстремальный способ: он решил поселиться в загоне, вместе со своими свиньями, чтобы они к нему привыкли и начали ему доверять. Начиная с марта Ли действительно живет в свинарнике, надеясь, что со временем его любимцы с большей охотой согласятся стать производителями молока. В случае успеха ресторан Эдварда Ли станет первым местом, предлагающим своим посетителям свиной сыр.

Сложно найти человека, в рационе которого полностью отсутствовало бы молоко. Мы не только пьем его как самодостаточный напиток, но и добавляем в кофе и чай, коктейли и муссы, используем при приготовлении множества блюд. Но что мы знаем об этом продукте?

Вконтакте

Однокласники

Молоко настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его как нечто простое и обыденное. Но, поверьте, этому продукту есть чем нас удивить. Мы собрали самые интересные факты, которые позволят взглянуть на молоко по-новому.

Немного истории



Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных - коз и овец. Однако в те времена пить молоко могли только маленькие дети - организм ребенка вырабатывал особый фермент, расщепляющий молоко - лактазу. У взрослых этот фермент отсутствовал. Но постепенно, в результате генетической мутации, он начал вырабатываться и у взрослых жителей Северной Европы.

Ученые связывают эти изменения с необходимостью компенсировать нехватку витамина D, который синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Погода в Серверной Европе оставляла желать лучшего - дни были дождливыми и пасмурными, выбор богатых на витамины съедобных растений был невелик, да и собирать их можно было лишь несколько месяцев в году. Эволюция нашла выход из этого положения, подарив человеку способность усваивать молоко и получать из него необходимые элементы и витамины, в том числе и витамин D. Однако у некоторых народов мира, например у китайцев, японцев, вьетнамцев, камбоджийцев, жителей Африки и Австралии фермент лактаза отсутствует, и молоко они не пьют.

«Молоко за вредность» или чем оно полезно



Почему людям, работающим на вредном производстве, например в горнодобывающей, металлургической, атомной, химической и других небезопасных для человека отраслях, выдают бесплатное молоко? Причем это не просто благосклонность работодателя, а законодательная норма, закрепленная в Кодексе законов о труде Украины (ст. 166). Дело в том, что молочные белки связывают и выводят из организма токсины. По этой же причине, врачи рекомендуют пить молоко людям, бросающим курить.

Молоко - самый доступный и эффективный источник кальция. Именно в молоке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Кальций необходим организму для укрепления костей и зубов. Не зря молоко рекомендуют пить детям и подросткам, скелет которых активно растет и костная ткань непрерывно обновляется. За счет кальция у взрослых снижается риск развития кариеса и остеопороза. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно 3 порции различных молочных продуктов. Молочный рацион может выглядеть, например, так: 1) Стакан молока или натурального йогурта, кефира, простокваши, ряженки. 2) Твердый сыр - 30-40 гр. 3) Творог 100-150 гр. или мягкий сыр - 60-65 гр. Такое количество молочных продуктов обеспечивает 80% суточной нормы кальция для взрослого человека.

В составе молока также много белка, который является основным строительным материалом для мышц. Активная физическая нагрузка (занятия в тренажерном зале, бег, плавание) разрушает протеин в мышцах, и его необходимо восполнять. Поэтому не случайно многие спортсмены пьют молоко или молочные коктейли после тренировки.

Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт - молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Регулярное употребление молока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия в этом продукте. Калий нормализует ритм сердца, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Еще во второй половине 19 века врач Филипп Карель разработал специальную молочную диету для людей страдающих сердечной недостаточностью. Эта диета успешно применяется и по сей день.

Для людей, имеющих проблемы со сном, есть простой и действенный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко обладает седативным свойством и нормализует пищеварение. Для усиления эффекта можно также добавить немного специй - например, щепотку мускатного ореха для успокоения нервной системы.

Из жизни коров



Какие факторы определяют качество молока? Очевидно, что важно правильное питание, комфортное содержание коровы и отсутствие у нее каких-либо заболеваний. А вот на количество молока, оказывается, влияет и настроение животного. На многих фермах для коров включают спокойную приятную уравновешенную музыку. Чаще всего используют что-то из классики или запись шума моря. Эту идею фермерам подсказали ученные из университета Лестера в Великобритании, которые провели серию экспериментов и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики.

Продолжительность жизни коров в среднем составляет 20 лет. Но иногда и среди коров встречаются долгожители - их возраст может достигать 30-35 лет.

У коров очень хорошо развито чувство времени и опаздывание с дойкой даже на полчаса от привычного времени снижает удои на несколько процентов. Поэтому на современных фермах практикуют индивидуальный подход к каждой корове. Когда приходит время - корова сама подходит к доильному аппарату, а техник просто подключает его.

В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр - потребуется 10 литров молока, масло - 21 литр.

Молоко как оно есть



Состав молока сложен и многообразен. Его основу составляет вода - 87%, остальная часть 13% это «золотой запас» здоровья - витамины (A, группы В, С, D, Е), белки, углеводы, жиры и микроэлементы (кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин, магний) 78-87% от всех белков, содержащихся в молоке, составляет уникальный пищевой белок казеин, которого нет ни в каких других продуктах. Именно он - источник таких полезных микроэлементов как кальций и фосфор - определяет основную ценность молока. Кстати, казеину молоко обязано своим цветом: он образует шарообразные частицы - мицеллы, которые и окрашивают молоко в белый цвет.

Безопасность превыше всего

Луи Пастер работает над технологией пастеризации (60-е года XIX века)


Парное молоко - полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки. В течение первых 2-х часов после надоя молоко остается стерильным благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

Распространенный домашний метод обезопасить молоко от вредных бактерий - длительное кипячение, к сожалению, разрушает уникальный молочный белок, и ценность продукта для организма значительно снижается.

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер (на фото выше) изобрел способ очищения молока от вредных бактерий - пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

На сегодня самой современной, безопасной и щадящей технологией термообработки молока является ультрапастеризация. Секрет кроется в максимально быстром нагреве молока под давлением до 137-140 ⁰С, выдержке при этой температуре в течение всего 4-х секунд с последующим резким охлаждением. Это нейтрализует все потенциально опасные бактерии при сохранении пользы и свежести натурального молока.

Немного мистики и суеверий



Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен. Не боится грозы только ультрапастеризованное молоко, так как в нем полностью отсутствует микрофлора, способная запустить процесс сквашивания.

В старину, чтобы предотвратить скисание, в молоко сажали лягушек. Этнографы, часто фиксировавшие этот факт, списывали все на предрассудки и суеверия. Позже, исследовав это явление, ученые пришли к выводу, что кожные железы лягушки выделяют вещества, обладающие антимикробными и противогрибковыми свойствами. Благодаря действию этих веществ молоко действительно не скисает, но как сказывается такое «обогащение» на организм человека до конца неясно. К счастью, в современном мире мы имеем более «гуманные» методы обработки молока.