Александрийское тесто на куличи пасхальные полный рецепт. Пасхальный кулич из александрийского теста

Почему "Александровское " не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат - просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 г слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Вот добавляю совершенно понятный комментарий НАДИШИ, думаю всем пригодится

Это тесто такое, без опары... я уже третий год буду такое тесто делать, не переживайте. Все надо сделать как написано... Сначала смешиваем все первые продукты (тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца, и взбитые отдельно желтки - сильно взбивать не надо. Яйца смешиваем с сахаром, потом все вместе перемешиваем) оставляете на ночь, я утром обычно вымешиваю... добавляем соль, коньяк (либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку (у меня уходит почти 3 кг, но не полностью.. чуть больше 2.5кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло... Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым! Вымешали и забыли про тесто на час-полтора, пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо! Сразу выкладываем в формочку, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднлись... и отправлем в духовку при температуре 180 градусов (меньше не надо) и ждем пока выпечется, минут 30-40 (в зависимости от размера куличика), так же можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика что он получается сладким, и хочется съесть не только верхушку с кремом, и то что он готовится без опары, что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! получается непереслаченный, а просто пирог сладкий и вкусный, но если хочется можно положить поменьше. Из данных пропорций получается много теста и куличей)) надеюсь кому то помогла своим монологом))
Рецепт очень хороший,всем советую

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к , выпекая пасхальные куличи. Рецептов куличей очень много, но самые необыкновенно вкусные пасхи получаются из александрийского теста, хоть его приготовление занимает больше времени, чем обычно.

Пасхальные куличи из александрийского теста очень воздушные, с потрясающим сливочным вкусом. В рецепте указано количество ингредиентов, из которых получается александрийское тесто на 5 кг куличей. Так что данный вариант еще и бомба по объему – вы сможете накормить вкусными пасхами своих домочадцев, а также одарить пасхальными куличами всех близких.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото – это просто бомба!

Для этих пасхальных куличей нам потребуется:

Начинаем готовить александрийское тесто для куличей с опары. Для этого взбиваем яйца и желтки (не доводя их до состояния пены), дрожжи разламываем на маленькие кусочки, масло сливочное размягчаем и тоже разделяем на кусочки, молоко подогреваем до приятной температуры. Все эти ингредиенты смешиваем, накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10-12 часов. Обычно опару замешивают на ночь, чтобы с утра можно было приступить к выпечке пасхальных куличей.

Не забываем заранее замочить на 5-7 минут изюм кипятком и вынуть его из воды, чтобы он обсох.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото. В поднявшуюся опару добавляем соль, изюм, ванильный сахар и коньяк – перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (если нужно, смазываем руки растительным маслом). Оно должно получиться мягким и вязким.

Оставляем александрийское тесто в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Обминаем его, делим на части и заполняем им формы для выпекания куличей на 1/3. Ждем еще 1,5 – 2 часа, чтобы тесто подошло еще раз.

И только после этого отправляем будущие пасхальные куличи из александрийского теста в разогретую до 180° духовку. Выпекаются они порядка 40-45 минут – проверяем готовность деревянной шпажкой (спичкой).

Куличам пасхальным из александрийского теста даем остыть и украшаем глазурью и посыпкой по желанию.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! В этом вы сможете убедиться лично, если воспользуетесь этим проверенным рецептом приготовления куличей на Пасху 2017.

Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:

как приготовить александрийское тесто для куличей

Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.

Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.

Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)

Кухня: европейская

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная — 600 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль — 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм — 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь — 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.

Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.

Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.

Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.

Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.

Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.

С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.

Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.

Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.

Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.

Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.

В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.

Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.

Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.

Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.

Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт . А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло и название и обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Кстати, у нашего семейного теста для куличей есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что тесто надо очень хорошо вымесить и поскольку его по рецепту получается не мало, плюс оно сдобное, тяжёлое, приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи - рецепт и правда бомба, не обманули - и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, пошагово как делать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко - 1 литр
  • сахарный песок - 1 килограмм
  • сливочное масло - 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц - 3 штуки
  • дрожжи - свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих - 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 2 - 3 пакетика
  • коньяк - 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) - 200 грамм
  • мука - 2,5 килограмма

Рецепт александрийского теста для куличей:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 - 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты - соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть - липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше - 1,5 - 2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 180 0 . Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30 - 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала - мне они очень понравились.


Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, как сделать пошагово я рассказала, уверена, у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку .

Пасхальные куличи - традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета - если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие, если куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • С кулича начиналась всегда пасхальная трапеза и этот кулич никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение куличей придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Как приготовить белковую глазурь посмотрите в видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты :

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

  • Мука - 1500 г;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Сахар - 500 г;
  • Дрожжи свежие - 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Изюм - 150 г;
  • Масло сливочное - 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон - 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе - виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Всего 63 комментариев к рецепту

Ирина,сколько примерно получается куличей из такого «набора» продуктов?

У меня получился 2 больших (в литровой емкости) и 6 маленьких — в жестянках из-под фасоли, оливок.

А подскажите, пожалуйста, сдоба дрожжам не мешает бродить? Первый раз вижу такой вариант замеса опары. Куличи из александрийского теста быстро сохнут или нет? Я обычно пеку на 3 семьи 10-12 куличей и мы их неделю едим потом, но приходится держать все в кастрюле под плотно закрытой крышкой. И то, у меня один из самых «долгоиграющих» рецептов теста. Но нет предела совершенству, если Ваше тесто дольше остается мягким, я еще успею его опробовать. И можно ли вместо сливочного подсолнечное масло взять? Я стараюсь не нагревать молочные жиры и всегда в выпечке пытаюсь заменять их на растительные.

Не мешает. Опара и правда удивительная. Растительным сливочное масло заменять нельзя. А чтобы куличи не черствели, их можно держать в емкостях наподобие хлебниц.

Подскажите, на каком этапе добавляется ванилин, и нужна ли в тесто соль?

Ванилин вместе с мукой. Соль можно добавить — 1/3 чайной ложки. Но и без соли отлично!

Спасибо большое, Ирина. Решила опробовать этот рецепт, опара уже поставлена, завтра будет результат. 🙂

Спасибо огромное за рецепт! Куличи получились именно такими, о каких я мечтала! Сколько разных вариантов перепробовала, но этот — самый лучший! Минимум усилий, максимум удовольствия от работы с таким чудным тестом, а вкус — просто восхитительный! Качество готового кулича вдохновляет на новые кулинарные подвиги! Очень вкусно! Спасибо:-)))

Куличи получилось замечательными и совершенно не сложными в приготовлении!Спасибо большое за еще один чудесный рецепт.

Екатерина, спасибо вам 🙂 Сама в восторге от александрийского теста.

Добрый день! Дорогие читатели я готовлю по этому рецепту уже не первый год. Куличи получаются просто отличные. Очень вкусные. Из этих продуктов получается очень много на всех хватит. Очень рекомендую всем.

Здравствуйте, для такого набора продуктов какой литраж кастрюли лучше взять?

А сухими дрожжами если заменю,то наверное надо 1,5 пак саф момент,там идет пакет на 1 кг

Можно заменить масло растительно сливочною смесью?

Анна, делать нужно строго по рецепту, иначе только на ваш страх и риск.

Доброго вам дня! Меня интересует следующее; можно ли в это тесто добавлять мускатный орех, цедру лимона и апельсина? Не испортят ли эти ингредиенты качество и структуру теста? Спасибо за ответ! За рецепт отдельное спасибо! Буду готовить куличики в первый раз, хочется учесть все нюансы и еще чтоб не испортить и было вкусно.

Структуру не испортят.

Здравствуйте. Скажите а формы смазывать надо? У меня бумажные

Лина, нужно слегка смазать.

А можно молоко взять топленое?

Здравствуйте, первый раз в жизни хочу испечь куличи,вот понравился ваш рецепт, только скажите можно ли свежие дрожжи заменить на сухие,если можно, то сколько опаре стоять? Заранее спасибо.

Ольга, можно заменить. Я делала с сухими. Стояла опара столько же времени.

доброе утро, понравился ваш рецепт, в это году буду печь куличи первый раз меня интересует вопрос у нас в квартире холодно если я поставлю в разогретую духовку как советуют в рецепте она же не держит тепло 12 часов как быть

Елена, ставьте на сухих дрожжах — они даже в холодильнике тесто поднимают. А в разогретой духовке уж тем более — даже если она со временем остынет.

Ирина, в рецепте написано-11 гр сухих дрожжей-это как раз 1 упаковка, а в комментариях 1,5 упаковки, сколько все таки надо?

Ольга, одну. Но если очень плохие условия для теста (холодно), то можно полторы.

Ирина, здрравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а вот такая продолжительная расстойка опрары не приведет к тому, что тесто в готовом изделии будет сильно дрожжами пахнуть? Спасибо!

Ольга, это тесто пахнет счастьем почему-то. :)) Делать нужно четко по технологии.

Второй год готовлю по такому рецепту) только яиц 7 и не замачиваю изюм в алкоголе а просто добавляю в тесто.

Поставила опару на сухих дрожжах на 12 часов как в рецепте, скисла.Надо было, конечно, полагаться на свой опыт, а не выжидать, сама виновата. Спасибо за рецепт.

Ирина. а что именно скисло? Опара без муки ставится.

Я точно поняла, что опара должна стоять 12 ЧАСОВ?

Пoдскажитe пoжалуйста!Дeлаю oпару,нo маслo навeрнoe нeдoстатoчнo разoгрeлoсь в микрoвoлнoвкe,и 3 как свeрнулoсь-нe мoгу размeшать дo oднoрoднoй массы…Чтo дeлать? мoжeт быть винoвата жирнoсть масла 69’2%?

Не надо до однородной. Должна быть вот такая масса комковатая. Потом когда с мукой опару смешаете, тесто станет однородным. А за счет этих комочков еще и иметь слоистую структуру немножко. 🙂

Столько много сахара 500 гр на 6 яиц не много ли?

Ирина, спасибо большое за рецепт! Очень понравилось тесто и куличи вышли отличные!

Наталия, спасибо вам! Я только по этому рецепту пеку.

ДОБРОЕ УТРО, ОПАРУ ПОСТАВИЛА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ БУДУ ПЕЬ ПОТОМ ОТПИШУСЬ

По совету знакомой после ее восторженных отзывов, решила тоже приготовить куличи по этому рецепту… Следовала строго инструкции, но магии у меня не произошло…Опара стояла ночь, после добавления муки, тесто никак не хотело подниматься, увеличилось в об’еме совсем не много… Ну решила все же испечь, надеялась что в духовке поднимутся…Ну тоже совсем немного…Даже до краев формы куличики не доросли, теста ложила, как и указано чуть меньше половины формы… Не знаю в чем причина моей неудачи… Может дрожжи попались не качественные… Использовала сухие саф момент, срок годности хороший…А может просто не мой рецепт…Вот бывает такое же что какой то рецепт не получается как ни крути… Всех с наступающей Пасхой.

Здравствуйте, Ирина, тесто в формах не поднимается уже час,можно ставить в духовку в таком вид? половина формы

испекла сегодня по вашему рецепту, пекла на сухих дрожжах, тесто поднималась очень хорошо! буквально росло на глазах, даже повылазило шапочками, только в следующий раз не буду в духовку ставить все за один раз, плохо подрумянились, места им было мало. на вкус пока еще не пробовала, жду вс.

Я крайне разочарована, тесто не подымается вообще.

Ирина,спасибо вам огромное за рецепт. Только что закончила печь пасочки. Они шикарные. Сладкие, воздушные и не сухие. Как раз то о чем я мечтала))) спасибо!

Рецепт отличный,делала все строго по рецепту, пасочки и правда получаются не сухими а влажными как и хотела, мягонькими и пахучими. спасибо большое.

ОТЛИЧНЫЕ КУЛИЧИКИ! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Первый раз пекла куличики,мечтала всю жизнь самой их выпекать.Тесто чудесное,только я брала 7 яиц-5 шт.+2 желтка в опару,а белок на глазурь.Шикарное тесто,весь дом благоухает ароматами куличиков.Отличный рецепт.

Ирина, спасибо огромное за рецепт!! Получилось очень вкусно)) Тесто очень приятное и легкое в приготовлении

Ольга, спасибо за отзыв. Сама очень люблю это тесто.

Ирина, спасибо огромное вам за рецепт! Я первый раз пекла куличи и остановилась на вашем рецепте, и как оказалось не зря! Тесто просто замечательное! Куличи все поднялись, пропеклись и очень вкусные.

Екатерина, да, это лучший рецепт из всех, что лично я пробовала. Просто чудо 🙂

В восторге от этого рецепта! Второй год уже по нему пеку. Куличи получились изумительно вкусными и ароматными! Большое спасибо за рецепт! Всем советую!

Спасибо за рецепт! Все получилось.Мои очень хвалили и без мороки, еще раз спасибо!

Скажите пж а если ставить по больше яиц, можно или строго по рецепту…

Светлана, нужно строго по рецепту. Вариации — на свой страх и риск.

Делала по вашему рецепту получились очень вкусные,пышные,мягкие..только чуточку все ровно был запах дрожжей.наверно надо было с сырыми дрожжами делать..спасибо вам большое за подробную описанию рецепта:))

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях