Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка. Отличие коньяка от арманьяка

Иногда можно услышать такое мнение, что французы изобрели для людей всего мира коньяк, а себе оставили арманьяк и не пожалели об этом. Конечно, данные напитки имеют схожесть, но у них много и различий. Отличия этих двух напитков обсудим в этой статье.

Арманьяк – это напиток с содержанием алкоголя (около 50 градусов). Появился во Франции. А коньяк изобрели в Шаранте . Все остальные напитки считаются бренди. Как ни старались в других странах полностью повторить производственный процесс, каким отличным ни получался напиток, но его уже нельзя было назвать ни коньяком, ни его подобием. В этом случае лучше подобрать другое название для фирменного бренди. Например, это может быть метакса, кальвадос и т. д.

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим . Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка , его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

История появления арманьяка

Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.

Он был очень популярен ещё в римский период . Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.

Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски , а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.

Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка. Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда. Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.

На сегодняшний день - это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.

Арманьяк отличается от коньяка не только по популярности, но и по другим показателям. Можно рассмотреть три главных отличия двух напитков между собой. Итак, отличие коньяка от арманьяка заключается в следующем:

  1. Они проходят выдержку в бочках, сделанных из различных пород деревьев. Арманьяк наливается в бочку из гасконского дуба, благодаря которой насыщается особым вкусом и ароматом. Бочки, используемые под коньяк, делаются из лиманского дуба.
  2. Технология производства тоже отличается. Для арманьяка применяют одну перегонку вина из видов молодого винограда. Содержание алкоголя получается не более 66%. доходит до 72%.
  3. Разливают арманьяк обычно в натуральном виде, а коньяк могут разбавлять водой для понижения градуса.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков . Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Как правильно пить арманьяк?

Этот напиток пьют обычно в том виде, как он есть, не закусывая и делая маленькие глотки . Ароматический букет определённо непостоянен, поэтому категорически не рекомендуется к нему добавлять что-то ещё или разбавлять. Бокалы для арманьяка используются такие же, как для коньяка. Необходимо взять бокал для арманьяка, налить в него напиток и постараться немного согреть ладонями. Когда напиток немного нагреется от тепла рук, то постепенно раскроется полный ароматический букет и тонкий вкус. Иногда напиток пытаются добавлять в коктейли или кофе. Это каждый решает сам для себя, но профессионалы не рекомендуют этого делать, чтобы не было потеряно хоть капли вкуса и аромата.

Как пить арманьяк, зависит и от индивидуального вкуса. Французы иногда вместе с напитком употребляют всевозможные сладости, благодаря которым вкус напитка ощущается мягче. В качестве закуски к бокалу этого замечательного напитка, рекомендуется гусиная печень, мясо или лосось. А также, допустимо потребление вместе с домашним сыром или лимоном. Если есть желание, то можно его употреблять вместе с мороженым или кофе.

Вкусовой букет

Разница между коньяком и арманьяком состоит, также, в оригинальном аромате, в котором ощущаются ореховые нотки с оттенками чернослива. Всего существует несколько вкусовых оттенков:

  1. чернослив;
  2. персик;
  3. липа;
  4. ваниль;
  5. перец.

У коньяка есть постоянный аромат и вкус, а у его товарища аромат и вкус изменчивы и зависят от времени сбора урожая.

Эти два алкогольных произведения являются предметом гордости французских производителей вина. У коньяка, безусловно, есть широкая масса поклонников, а напиток арманьяк – это старейший элитный напиток и секрет его приготовления ходит из поколения в поколение виноделов. Если есть возможность попробовать бокал великолепного французского восторга, то стоит это сделать, чтобы выяснить, почему французы держат в секрете рецепт и технологию его приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разницу между которыми способен различить только сведущий человек, создали французы. Первый напиток отличается постоянством вкуса, аромата, второй — их разнообразием, зависящем от винограда.

Что такое арманьяк?

Напиток является алкогольным, из класса . Имеет повышенную (40-50% об.) крепость. Производится:

  1. В старинной исторической области Гасконь (Франция).
  2. Из этилового (винного) спирта, который получают методом дистилляции, пользуясь специальными перегоночными аппаратами с размещенными слоями пластинами нагревания.
  3. С 7 оттенками вкуса: персика, ванили, перца, фиалки, чернослива, лесного ореха, липы.

Многие не знают, что такое спиртное пьют:

  1. Только в чистом виде. Его не разбавляют, не смешивают с иными алкогольными и безалкогольными жидкостями, так как они могут нарушить его неустойчивый аромат.
  2. Из бокала (коньячного), предварительно нагрев алкоголь теплом рук. Последнее необходимо для полного раскрытия букета алкоголя, его вкусового оттенка.
  3. Небольшими глотками, не закусывая.

Коньяк и арманьяк — в чем сходство?

Несмотря на близость названий, напитки имеют мало схожести. Среди последних:

  1. Одна страна, в которой их изобрели — Франция. Но даже здесь проявляется отличие коньяка от арманьяка: первый производят в Гаскони — исторической области, подарившей миру мушкетера д’Артаньяна; второй — в регионе Пуату-Шаранта, примыкающему к Бискайскому заливу.
  2. Принадлежность к классу бренди.
  3. Использование при получении этиловых спиртов нескольких общих сортов винограда: Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан.
  4. Получение винных спиртов методом дистилляции.
  5. Выдержка в дубовой таре. В этом арманьяк отличается от коньяка тем, что набирает свойства в бочках, сделанных из гасконского дуба, а не из лимузенского.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Одно из отличий — территория и время начала производства. Хотя изобретены напитки во Франции, но выпускаются в разных ее частях:

  • арманьяк — с 1411 г. в Гаскони, являющейся исторической областью страны у Бискайского залива;
  • коньяк — с XVI в. в округе на западе Франции, относящемуся к региону Пуату-Шаранта.

Для изготовления напитков используют различные сорта винограда. Кроме того, для получения:

  1. Коньяка применяют 3 вида ягод Юни Блан (белые сорта), которые вызревают на полях, расположенных в Гаскони, где производится алкоголь. Причем виноград урожая разных годов.
  2. Арманьяка подходят ягоды 10 сортов, что объясняет его большую вкусовую и цветовую палитру. Используют виноград только урожая 1 года.

Имеется отличие в процессе получения этиловых спиртов, используемых в производстве напитков:

  1. Для коньяка он строго регламентирован, предполагает двойную дистилляцию с выходом полуфабриката крепостью 69-73% об. Перегонка происходит в применяемом издавна шарантском перегонном кубе, называемом аламбиком. Аппарат из меди, луковичной формы, напоминающей бокал для коньяка, перевернутый вверх дном.
  2. Винный арманьячный спирт получают одноразовой дистилляцией. Конечный продукт получается меньшей крепости (52-63% об.), с большим количеством примесей, которые придают вкусовым и ароматическим характеристикам напитка более выраженный колорит. Используемый в процесс перегонный аппарат называется «Большой орган». Он является колонной непрерывного цикла.

Разница коньяка и арманьяка в:

  1. Крепости. Она у первого — 40% об., у второго — 40-50% об.
  2. Качестве. При одинаковом сроке выдержки последний качественнее и больше стоит.
  3. Допустимых добавках, которых в коньяке, что определяется традициями и существующими нормами, не может быть больше 2%, а для его конкурента такого ограничения нет.
  4. Выдержке. Созревание обоих напитков происходит в бочках из дуба, но материал для них используют разный: для первого — лимузенский дуб, для его конкурента — гасконский. В последнем содержится больше танина, что влияет на конечный продукт. У коньяка меньший срок выдержки, потому в процессе приготовления ему понижают крепость. Арманьяк снижает свою до необходимого уровня самостоятельно в процессе выдержки.
  5. В производителях. Первый выпускают крупные компании (коньячные дома), имеющие вековую историю, незыблемые традиции. Второй — мелкие и средние производители (семейные дома).
  6. В маркировке. Арманьяк — единственный вид бренди, на котором указывают дату урожая винограда.
  7. В употреблении напитков на родине. Французы из-за большего разнообразия вкуса и аромата предпочитают второй напиток. Первый они производят, в основном, на экспорт.

Несмотря на все, чем отличается коньяк от арманьяка, неподготовленному человеку различить напитки на вкус сложно. У последнего он насыщенней, но прочувствовать это может только опытный , обладающий тренированными рецепторами.

Что лучше выбрать?

Основное предназначение обоих напитков — дарить удовольствие людям. Отличие в использовании сырья сказывается на их ароматических и вкусовых свойствах:

  1. У коньяка одной марки они всегда одинаковы и соответствуют стандарту. Недаром гасконцы, чьи предки изобрели напиток, сравнивают его с «философским камнем», способным превратить в золото жизнь любого, кто к нему прикоснется.
  2. У арманьяка все зависит от винограда, урожай которого каждый год разный по количеству, качеству, аромату, вкусу. Одинаковые марки напитка, выпущенные в разные годы, могут сильно отличаться один от другого.

Отличие напитков в способе их употребления. Соблюдая выработанные столетиями правила, можно полностью почувствовать заложенные в них особенности, прелести. Рекомендации такие:

  • коньяк является сольным напитком, потому к нему нельзя подавать закуски с ярким и насыщенным вкусом;
  • к арманьяку подходят десерты;
  • к обоим, по французскому правилу «3 С» (cafe, cognac, cigare), подходит сигара и кофе, причем первая лучше к жесткому коньяку или любой марке его конкурента.

На вопрос, что лучше из 2 видов алкоголя, ответить сложно. Оба ценны, неповторимы. Для тех, кому важно постоянство, многогранность, стоит покупать и наслаждаться коньяком. Кто же любит разнообразие вкуса и аромата, цветовых оттенков, их изменчивость, лучшего, чем арманьяк не найти.

Последнее для человека важнее. Недаром французы употребляют преимущественно арманьяк, а коньяк предпочитают отправлять на экспорт.

История арманьяка напоминает печальную сказку про Золушку: как истинная злая мачеха, коньяк забрал все лавры себе и пользуется уверенным успехом по всему миру, а за арманьяком закрепилась обидная слава «младшего брата», последователя, чуть ли не пародии на коньяк (уже не говоря о тех «прекрасных» лингвистах-самородках, которые полагают, что арманьяк – это сокращение от «армянский коньяк»). Правду про отличие коньяка от арманьяка знают только самые искушенные и эрудированные любители французских крепких напитков. И добрая фея в этот раз к Золушке не торопится, а «хэппи-энда» в сказке, судя по всему, не предвидится – отчасти потому, что самим создателям арманьяка это не особо нужно. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов – арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть – так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно.Но справедливость должна восторжествовать, и начнем мы эту самую справедливость восстанавливать с того, что никакой арманьяк не младший брат коньяка, а самый что ни на есть старший. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.С другой стороны, были в этой истории и положительные моменты: выпавшие на долю производителей арманьяка тяготы удивительным образом сплотили их: оставаясь уникальными и верными своим личным традициям, изготовители напитка охотно делятся друг с другом рецептами и тайнами священного процесса. А праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, и вовсе каждый год отмечается всем миром, а точнее, всей Гасконью. Не могут похвастаться таким единством производители коньяка: каждое предприятие ревностно бережет свои секреты и без восторга реагирует на попытки интервенции в их «личную жизнь».Но это все лирика, а мы еще о физике недостаточно сказали. Вернемся же к вопросу, чем отличается коньяк от арманьяка, и почему последний не приобрел столь широкой известности. Даже на родине коньяка и арманьяка отличия в их судьбе ярко выражены: сначала бордосские купцы монополизировали винную торговлю, потом производители коньяка объявили непримиримую войну своему главному конкуренту из Гаскони... Апогеем этого противостояния стало то, что Дюма-отец в своих романах про отважного Д’Артаньяна и мушкетеров «забыл» упомянуть арманьяк – и это учитывая, что доподлинно известно: не кто иной, как мушкетеры представили арманьяк французскому королевскому двору. В общем, даже отчизна не особо благоволила к бедному арманьяку.А уж в союзе нерушимом республик свободных об арманьяке узнали и вовсе недавно, и виной тому пресловутый «железный занавес». В каждой неприступной на первый взгляд стене всегда найдется маленькая лазейка – и «занавес», отделявший СССР от стран-капиталистов, не стал исключением. Только вот коньяк (не весь, разумеется, а лишь некоторые его виды) эту лазейку нашел, а арманьяк – нет. Разве приходится удивляться тому, что столь немногие из наших соотечественников достоверно знают, что такое арманьяк, и уж совсем редкие индивидуумы могут четко ответить, чем коньяк отличается от арманьяка. Да и назвать хотя бы несколько марок арманьяка являет собой задачу трудновыполнимую, в отличие от коньяка – тут проблем не возникнет.Между напитками коньяк и арманьяк отличия многочисленны и разнообразны. И уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк, невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте «специалистов», которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, достаточно чуть внимательнее всмотреться в нюансы. Первое отличие коньяка от арманьяка, которое бросается в глаза – это, конечно, производство данных напитков. Различия начинаются уже на стадии используемого для производства сырья. Да-да, в изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из сорта Уни Блан (хотя он, равно как Коломбар и Фоль Бланш, является «универсальным», то есть задействован в производстве и коньяка, и арманьяка, да и доля у него в обоих напитках самая значительная), а вот сырьем для изготовления арманьяка служат не менее десяти сортов винограда.
Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк – это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный, или ассамблированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же – напиток миллезимный (или винтажный), то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Данное отличие коньяка от арманьяка может показаться незначительным только людям, чудовищно далеким от французского виноделия. Здесь квинтэссенция истории этих столь похожих и столь разных напитков! Ассамбляж дает возможность «управлять» вкусом и ароматом коньяка, и существуют особые эталоны данных показателей, к которым производители коньяка стремятся при производстве напитка. Другими словами, качественный коньяк отличается стабильностью и соответствием некому стандарту. Арманьяк же неукротим, свободен от правил и прекрасен в своей переменчивости и непредсказуемости: бутылки арманьяка одного производителя и одной категории, но разных лет решительно отличаются друг от друга. Каждый конкретный урожай таит в себе какую-то очень личную историю и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. К сожалению, в последнее время появилась тенденция купажирования арманьяка, но самые уважаемые и знаменитые производители стараются не допустить, чтобы арманьяк потерял свой характер, и неизменно придерживаются принципа миллезимности.Производство напитков арманьяк и коньяк отличия имеет и в технологиях дистилляции. Продуктом дистилляции в обоих случаях выступает молодое белое вино, но коньяк дистиллируется дважды в традиционных медных кубах – аламбиках. А вот дистилляция арманьяка осуществляется в один этап в так называемом «Большом органе» – аппарате, напоминающем узколейный паровоз, иногда его так и называют – «арманьячный». Итак, разница между коньяком и арманьяком заключается в процессе перегонки: коньяк проходит двойную дистилляцию, а арманьяк – длительную и однократную. Следующее отличие коньяка и арманьяка – в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк – из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. Правда, с недавних пор лимузенская древесина также задействуется в производстве арманьяка, но большинство производителей все-таки отдают предпочтение традициям. Есть у напитков коньяк и арманьяк разница и в продолжительности выдержки: срок выдержки арманьяка больше. К началу выдержки арманьяк имеет крепость приблизительно 52-63%, а по ее окончании – 40-50%, и соответственно, надобности в разбавлении напитка водой нет. А при изготовлении коньяка после двойной дистилляции получаются более крепкие спирты (69-73%), и после завершения процесса выдержки производителям часто приходится добавлять воду для понижения градуса – крепость конечного продукта составляет 40%.
Ну и естественно, такие различия в производстве арманьяка и коньяка приводят к разным дегустационным качествам. Невооруженным взглядом можно заметить, что арманьяк имеет более темный цвет. Аромат арманьяка также более насыщен. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Ведь, как мы помним, арманьяк всегда найдет, чем удивить дегустатора. Главное, не забыть, что перед тем, как пить арманьяк, надо немного согреть бокал в руках – тогда букет раскроется «во всей красе». Употребляют арманьяк и коньяк немного по-разному. Коньяк – традиционный, всемирно известный дижестив. Арманьяком тоже можно великолепно завершить трапезу, но и с десертами, к примеру, он сочетается фантастически. Да и аперитив из него весьма неплохой, особенно в сочетании с кофе, апельсиновым соком или шампанским. В общем, законы употребления арманьяка не столь строги, как в случае с коньяком. И коньяк, и арманьяк пользуются любовью афисионадо, ибо подходят к сигарам, но разница в том, что с сигарой безупречно гармонируют не все коньяки, а только наиболее «жесткие», а арманьяки этим характеризуются по природе своей.Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк, звучит примерно как «что лучше – котлеты или мороженое». Каждый напиток имеет свою историю, свой стиль и свои особенности. Коньяк давно и с удовольствием пьют ценители по всему миру, а арманьяк, что ни говори, до сих пор остается французским напитком «для своих». За арманьяком прочно закрепилось второе место после его конкурента… Но конкуренция эта уже слишком давно перестала быть ожесточенной, это скорее игра, где у каждого есть свои роли. «Борьбу» коньяка и арманьяка можно смело назвать единством и борьбой противоположностей. Они друг без друга никак! Да и мы, простые обыватели, вряд ли обойдемся без того или другого напитка. Но если старый добрый коньяк практически все в жизни пили, то мощнейший козырь, изюминка, миф арманьяка – это его загадочность, редкость и интригующее непостоянство. Попробовать арманьяк – долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который производят методом дистилляции. Традиционно его изготавливают во французской провинции Гасконь.

Это удивительно ароматный напиток янтарного цвета (см. фото). Вкус у арманьяка богатый, напиток обладает долгим послевкусием с тонами древесины.

Свое название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана. Считается, что именно Херреман первый на гасконских землях узнал о методе дистилляции.

Арманьяк принято считать исконно французским напитком, но исторически он возник на стыке трех культур. Виноградники во Франции были посажены римлянами, кельты же завезли дубовые бочки, а арабы изобрели перегонные бочки, без которых напиток просто не был бы арманьяком.

История напитка

На карте местность, где изготавливают арманьяк, напоминает виноградный лист. Виноградные угодья этой географической области всегда славились хорошим урожаем. Ученые обнаружили мозаики с изображением винограда, относящиеся еще ко временам Римской империи.

Поначалу арманьяком называли не столько напиток из винограда, сколько виноградный спирт. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке.

В XVII веке Франция в основном экспортировала вина в Голландию, и только вина из Бордо поставлялись в Англию. Виноделы из Бордо однажды закрыли водный путь для вин, производимых в остальных регионах. Этот запрет не относился к другим напиткам, помимо вин, поэтому виноделы из Гаскони решили перегонять свою продукцию, получая виноградный бренди. Напиток хорошо продавался, но его качество оставляло желать лучшего. Конечный продукт во многом зависел от качества урожая, что несколько усложняло технологию его производства.

Виноделы решили отправлять остатки спиртов на хранение в дубовые бочки. Они были удивлены, заметив, что после выдержки напиток не только не портился, но и приобретал новые характеристики. Так появился арманьяк с особым вкусом, запахом, а также красивым цветом.

Хороший напиток обладает выраженным ароматом, в котором можно выделить различные тона.

Производство арманьяка со временем совершенствовалось. В 1890 году наступил переломный момент в его истории, как, впрочем, и в истории всех французских напитков. Дело в том, что известные во всем мире виноградники гибли, заражённые филлоксерой. Этой болезни удалось уничтожить большую часть французского винограда. После эпидемии филлоксеры напиток производили очень низкого качества, к тому же он плохо продавался, что негативно сказалось на его репутации.

Только в начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Арманьяком на международном рынке называется напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез.

В 1936 году были описаны особенности производства этого напитка, его делали в указанных регионах из выращенного там же белого винограда по одной из двух технологий.

Чем отличается от коньяка?

Арманьяк так же, как и коньяк, относится к классу виноградных бренди. От коньяка этот напиток отличается тем, что его производство включает гораздо больше, чем три сорта винограда . Для его приготовления используют около 10 сортов винограда, тогда как для коньяка достаточно будет всего 1 сорта. Поэтому арманьяк получается более ароматным .

Дистиллируют его, в отличие от коньяка, в один этап.

Также некоторые различия наблюдаются в процессе выдержки: арманьяк выдерживают сначала в новых, а затем в старых дубовых бочках. Из-за различного способа выдержки напитки получаются с разным содержанием танинов. Арманьяк выдерживают преимущество в бочках из гасконского дуба, в то время как коньяк - в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк представляет собой напиток аристократии, он символизирует роскошь и говорит о хорошем вкусе его почитателей.

Это единственный французский алкоголь, на этикетке которого можно указывать год урожая.

Из чего производят?

Согласно технологии для производства напитка используют виноград таких сортов:

1. Уни-Блан – он идеально подходит для приготовления арманьяка, вин, бренди. Это обусловлено тем, что виноград устойчив к воздействию грибка. Большая часть арманьяка (около 75%) производится из него.

2. Фоль Бланш – именно из винограда этого сорта был впервые получен арманьяк. Современный напиток все чаще производят из сорта Уни-Блан, который, к сожалению, дает менее ароматные и менее мягкие спирты. В основном сорт Фоль Бланш стали использовать в меньших количествах из-за эпидемии филлоксеры: он очень уязвим к воздействию черной гнили.

3. Коломбар – исконно французский виноград. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

4. Бако Блан – он был названый в честь своего первооткрывателя – Мориса Бако. Выращивают его на западе Франции, он дает большие урожаи. Подходит для производства виноградного бренди. Бако Блан удалось получить в результате скрещивания европейских сортов, а также американского гибрида. Он должен был компенсировать утрату большей части посадок Фоль Бланш в результате эпидемии.

Для того, чтобы получить арманьяк, виноград собирают в ноябре. Затем молодое вино дистиллируют, получая напиток с выраженным ароматом. Выдерживают его последовательно в новых и старых дубовых бочках, чтобы получить напиток с нужным содержанием танинов. В новых бочках его выдерживают около 6 месяцев. В старых бочках напиток утрачивает крепость, зато приобретает особый цвет и бархатный вкус. В них он может выдерживаться до 50 лет. Доски, из которых изготовлены бочки, сушат на открытом воздухе 5 лет.

Виды арманьяка

Существует несколько видов этого напитка, традиционно выделяют:

Отличие арманьяка от другого алкоголя состоит в том, что срок выдержки напитка производитель указывает только в том случае, если он представляет собой смесь нескольких спиртов. Так, например, напиток, на котором указано «Armagnac » производят из спиртов 3-х аппелласьонов.

С 1999 года напиток принято делить на:

  • Vieil armagnac - напиток, который относится к категории «старый арманьяк», его выдерживают не менее шести лет.
  • Vintage – напиток, созданный без купажа, или «винтажный арманьяк».
  • Blanche d armagnac – виноградный спирт без выдержки, также его часто называют «белым арманьяком».

Особым видом этого напитка является Арманьяк Миллезим . Это понятие обозначает особый дорогостоящий вид напитка, который производят из винограда самого лучшего урожая.

Полезные свойства и лечение

Полезные свойства арманьяка обусловлены его составом.

Изначально напиток использовали в качестве лекарственного средства. Виталь Дюфур в свое время даже описал 40 полезных свойств арманьяка. Небольшие дозы напитка способствуют продлению молодости, а также сохранению ясности ума . Считалось также, что арманьяк, как и другие спиртные напитки, уменьшает зубную боль, а также дезинфицирует ротовую полость.

Как правильно пить?

Арманьяк раскрывает свой вкус при использовании тюльпановидных бокалов .

Для того, чтобы полностью насладится вкусом напитка, для начала ему надо дать немного отдохнуть. После того, как арманьяк налили в бокал, его нужно оставить на 15 минут и только затем пить. Перед тем, как сделать глоток этого виноградного бренди, необходимо вдохнуть его аромат через нос. Такой прием позволит максимально раскрыть тонкий изысканный вкус арманьяка. Опытные дегустаторы таким образом безошибочно определяют его качество. Напиток пьют медленно, подолгу задерживая во рту. После того, как арманьяк выпит, считается хорошим тоном подержать бокал еще немного в руке и вдохнуть оставшиеся запах.

При желании арманьяк можно сочетать с шампанским и апельсиновым соком. Смягчить вкус напитка помогут шоколад, а также десерты. Также он отлично сочетается с сигарами. Его пьют как в качестве аперитива, так и в качества дижестива.

Гурманы настаивают на том, что этот напиток необходимо пить с шоколадом, фруктами или кофе.

Изумительный аромат арманьяка выгодно отличает его от известного на весь мир коньяка.

Использование в кулинарии

В кулинарии арманьяк используется для приготовления различных блюд. Он с легкостью может заменить коньяк в некоторых кулинарных рецептах. Его успешно применяют для пропитки бисквитов, а также для приготовления мясных блюд. Арманьяк поможет разнообразить рецепты салатов, а также мяса.

Например, можно приготовить бифштекс по-парижски . Для приготовления этого известного французского блюда нам понадобятся говяжья вырезка, 50 мл арманьяка, оливковое масло, специи. Мясо нарезают порционными кусочками, обжаривают до готовности на оливковом масле. Далее обжаривают небольшое количество лука. Главным компонентом этого блюда является особый соус. Его готовят из 50 мл арманьяка и 3 ст. л. оливкового масла. Готовый бифштекс посыпают жареным луком и поливают ароматным соусом.

Напиток идеально сочетается с блюдами французской кухни. Его можно подавать вместе с фуа-гра, морепродуктами, к птице, утятине, а также к некоторым видам сыра.

Польза арманьяка

Польза этого напитка давно известна народной медицине.

Арманьяк можно использовать для дезинфекции ран, а также для ослабления болей при подагре.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что арманьяк содержит большое количество танинов, которые считаются мощными антиоксидантами . Танины прекрасно защищают организм от действия свободных радикалов.

Арманьяк является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арманьяка и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Арманьяк противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.

История

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Что такое арманьяк

Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.

Отличие от коньяка

Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.

Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.

Арманьяк - это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Из чего производят

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя - Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Особенности напитка

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Виды

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Как употреблять

Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употребляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Польза арманьяка

Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
  2. После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Александр Башибузук «Страна Арманьяк»

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Арманьяк «Делор»

Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию - это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Baron G. Legrand

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6-7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Арманьяк «XO»

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.