Брюссельская капуста в духовке с ветчиной и картофелем. Как правильно приготовить вкусную брюссельскую капусту, запеченную в духовке

Вкусное блюдо из брюссельской капусты печеная брюссельская капуста с чесноком . Рецепт, запечённая брюссельская капуста , очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке , для вас, прекрасные наши дамы.

Брюссельская капуста в духовке

5 from 1 reviews

Запечённая брюссельская капуста

Капуста брюссельская запеченная в духовке

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская - 500 г,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • сок лимонный - 1 ч. л.,
  • масло оливковое - 2 ст. л.,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый - по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Затем, выложите кочанчики капусты в огнеупорную посуду и перемешайте с измельченным чесноком.
  3. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте капустку в духовку на 20 минут.
  6. Потом, перемешайте и готовьте снова, еще 10 минут.
  7. Брюссельская капуста должна стать румяного цвета и слегка хрустящая снаружи.
  8. Опять её посолите и можно подавать.

Приятного аппетита!

Запечённая брюссельская капуста

Овощное вкусное блюдо из брюссельской капусты - печеная брюссельская капуста с чесноком. Рецепт, запечённая брюссельская капуста, очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке, для вас, прекрасные наши дамы. Брюссельская капуста в духовке 5 from 1 reviews Запечённая брюссельская капуста Распечатать Капуста брюссельская запеченная в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Выход: 4 Ингредиенты Капуста брюссельская - 500 г, чеснок - 3 зубчика, сок лимонный - 1 ч. л., масло оливковое - 2 ст. л., соль, перец черный свежемолотый - по вкусу. Приготовление Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.…

Полезное диетическое блюдо – запеченная брюссельская капуста, разнообразит меню вегетарианцев, подходит для приготовления в период поста, и станет оригинальным гарниром в традиционной кухне. Приготовление капусты в духовке не требует опыта в кулинарии. Вкус капусты сочетается с большим количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Запеченная капуста может быть и самостоятельным, и одним из компонентов запеченного в духовке блюда с индейкой, курицей, грибами, мясом или рыбой. Нейтральный вкус брюссельской капусты дополняет более насыщенный ингредиент блюда.

Брюссельская капуста с мясом

Этот рецепт простой и быстрый в приготовлении. Оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин. В рецепте используется свинина, но для приготовления менее калорийного блюда можно взять диетический вид мяса.

Приготовление блюда занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 450-500 гр;
  • свинина – 500 гр;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  2. Капусту помойте, добавьте к мясу и обжарьте компоненты 15 минут на слабом огне.
  3. Переложите содержимое сковороды в казан.
  4. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец горошком.
  5. Разведите томатную пасту в воде и влейте в казан.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Брюссельская капуста с рыбой

Аппетитное блюдо из миниатюрной брюссельской капусты и филе трески можно готовить на обед или ужин. Нежное мясо рыбы сочетается с мягким вкусом капусты. Треску можно заменить другой рыбой.

Время приготовления блюда – 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • треска, филе – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • сливки – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте капусту. Вскипятите воду, посолите и добавьте ложку уксуса, чтобы капуста получилась хрустящей. Опустите в кипяток капусту на 3 минуты. Слейте воду и оставьте капусту в сите или дуршлаге остыть.
  2. Рыбу помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими полосками. Посолите и поперчите филе.
  3. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите филе трески в форму.
  5. Сверху рыбы выложите капусту и помидоры.
  6. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и перец.
  7. Натрите сыр на терке и добавьте к взбитым яйцам.
  8. Вылейте соус в форму.
  9. Сверху посыпьте слоем тертого сыра.
  10. Запекайте 30 минут.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 650-700 гр;
  • лук – 2 шт;
  • шампиньоны – 350-400 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • бульон овощной или мясной – 2 чашки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого румянца.
  2. Грибы помойте и нарежьте пластинами. Положите грибы к луку. Посолите и поперчите. Обжарьте до испарения грибного сока.
  3. Прессом раздавите чеснок или нарубите мелко ножом и положите в сковороду.
  4. Высыпьте в сковороду муку, добавьте бульон, смешайте компоненты и потушите до консистенции соуса.
  5. Вскипятите воду в кастрюле, посолите, поперчите и влейте сок. Положите в кастрюлю капусту. Капусту используйте целиком или разрежьте пополам. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  6. Соедините компоненты в емкости для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Брюссельская капуста со сметаной под сыром

Аппетитное блюдо со сметано-сливочной заливкой под сыром. Очень нежная структура капусты имеет мягкий сливочный вкус. Румяная корочка сыра добавляет пикантности блюду. Брюссельскую капусту со сметаной и сыром можно готовить на обед, праздничный стол и перекус.

  • сметана – 200 гр;
  • сливки – 4-5 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр – 100-120 гр;
  • итальянские травы.
  • Приготовление:

    1. В кипятке разведите лимонный сок и залейте лимонной водой капусту на 5-7 минут.
    2. Обсушите капусту.
    3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. Введите в сливки сметану и перемешайте до однородного состояния.
    6. В растительном масле обжарьте лук до румяного цвета.
    7. Смешайте в емкости капусту, лук и сметано-сливочный соус. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте итальянские травы.
    8. Переложите все компоненты в форму для запекания.
    9. Сверху посыпьте сыром.
    10. Нагрейте духовку до 180 градусов.
    11. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут.

    Шаг 1: подготовка брюссельской капусты.

    Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными.

    Шаг 2: запекаем брюссельскую капусту в духовке.



    Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов . А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам удобней.
    Выпекать брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут . При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим паром.
    Как только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол.

    Шаг 3: подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке.



    Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном виде.
    Приятного аппетита!

    Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.

    За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.

    Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.

    Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением. Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура - и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым. Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.

    - В чем сложность -

    Как и многие другие представители семейства капустных, брюссельская весьма чувствительна к термической обработке. Если не соблюдать технологию приготовления или готовить ее слишком долго, она начнет источать сильный сернистый аромат, который многие находят крайне неприятным - отсюда и нелюбовь к этому овощу. Но если вы сможете избежать появления этого запаха и высвободите естественную сладость овоща, скрывающуюся внутри, вы будете вознаграждены одним из самых вкусных овощных гарниров, который только можно приготовить из кочанной капусты.

    - Способ решения -

    Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то что это овощ, с которыми принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум. Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.

    - Принципы приготовления -

    Пока духовка нагревается, кочанчики брюссеельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет, в то время как обжаривание без вмешательства позвлит получить более интересные текстурные контрасты. Какой способ предпочтительнее - решать вам. Вкус брюссельской капусты прекрасно дополняют бекон, панчетта или чоризо. Если вы хотите добавить их в блюдо, их необходимо отдельно обжарить на сковороде и смешать с запеченной брюссельской капустой.

    - Запеченная брюссельская капуста -

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    675 г брюссельской капусты, удалить верхние листья и разрезать пополам 45 мл оливкового масла экстра вирджин Крупнозернистая соль без добавок и молотый черный перец

    Приготовление:

    Отрегулировать стойку в духовке, поставив ее в верхнее положение. Разместить на ней застеленный фольгой противень и предварительно разогреть духовку до 250-260 °C.

    Перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Достать противень из духовки и, быстро работая, выложить на него капусту. Вернуть в духовку и запекать до готовности и глубокого коричневого цвета, всего около 20 минут. Подавать сразу же.

    Вот уже весна, а это значит, что нужно начинать есть все осенние запасы, чтобы потом не отправлять их в мусор. Очень часто, хозяйки замораживают брюссельскую капусту. Если этот продукт также есть и у вас в морозильной камере, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Итак, в данной статье вы узнаете о приготовлении такого блюда, как брюссельская капуста, запеченная в духовке.

    Что такое брюссельская капуста


    Этот невероятно полезный овощ в запеченном виде станет не только повседневной закуской, но еще украсит каждый праздничный стол.

    Брюссельская капуста содержит большое количество растительного белка, витамина С и рибофлавина. Этот овощ обладает достаточно высокой пищевой ценностью и не содержит холестерин.

    Некоторые хозяйки не любят готовить блюда с брюссельской капустой из-за специфичного горьковатого привкуса кочешков. Удалить его можно, если приготовить овощ в сочетании со сметанным, сырным или молочным соусом.

    Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением.

    Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура - и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым.

    Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.

    Рецепт приготовления брюссельской капусты в духовке с сыром


    Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами.

    Для этого рецепта можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 600 г капусты;
    • 2 моркови;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 мл сливок;
    • 100 гр. сыра;
    • соль и перец черный молотый (по вкусу).

    Как правильно подготовить продукты

    1. С самого начала, капусту необходимо залить кипятком и дать ей постоять минут 3-5. После, нужно будет слить горячую водицу и залить ее холодной водицей на несколько минут.
    2. Пока духовка нагревается, кочанчики брюссельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом.
    3. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет.
    4. Емкость, в которой продукт будет запекаться, необходимо смазать сливочным маслом и выложить туда подготовленный овощ.
    5. Морковку помойте и почистите, а затем измельчите на небольшой терке. Грибочки и чеснок нарежьте небольшими пластинами.
    6. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте ее до нужного температурного режима и обжарьте грибы с овощами и со сливками. Процент жирности последней продукции выбирайте тот, что вам нравится.
    7. Когда содержимое сковородки подрумянится, добавьте его основному ингредиенту – капусте.

    Брюссельская капуста в духовке в сливках под сырной корочкой

    Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то, что это овощ, с которым принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум.

    Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.

    Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет минимум до 190 градусов.

    На содержимое посудины потрите сверху какой-то из выбранных твердых сыров и запекайте в духовке, пока сыр не зарумянится.