Вкусное блюдо из брюссельской капусты — печеная брюссельская капуста с чесноком . Рецепт, запечённая брюссельская капуста , очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке , для вас, прекрасные наши дамы.
Брюссельская капуста в духовке
5 from 1 reviews
Запечённая брюссельская капуста
Капуста брюссельская запеченная в духовке
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
- Капуста брюссельская - 500 г,
- чеснок - 3 зубчика,
- сок лимонный - 1 ч. л.,
- масло оливковое - 2 ст. л.,
- соль,
- перец черный свежемолотый - по вкусу.
Приготовление
- Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Затем, выложите кочанчики капусты в огнеупорную посуду и перемешайте с измельченным чесноком.
- Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Хорошо перемешайте.
- Поставьте капустку в духовку на 20 минут.
- Потом, перемешайте и готовьте снова, еще 10 минут.
- Брюссельская капуста должна стать румяного цвета и слегка хрустящая снаружи.
- Опять её посолите и можно подавать.
Приятного аппетита!
Запечённая брюссельская капустаОвощное вкусное блюдо из брюссельской капусты - печеная брюссельская капуста с чесноком. Рецепт, запечённая брюссельская капуста, очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке, для вас, прекрасные наши дамы. Брюссельская капуста в духовке 5 from 1 reviews Запечённая брюссельская капуста Распечатать Капуста брюссельская запеченная в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Выход: 4 Ингредиенты Капуста брюссельская - 500 г, чеснок - 3 зубчика, сок лимонный - 1 ч. л., масло оливковое - 2 ст. л., соль, перец черный свежемолотый - по вкусу. Приготовление Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.…
Полезное диетическое блюдо – запеченная брюссельская капуста, разнообразит меню вегетарианцев, подходит для приготовления в период поста, и станет оригинальным гарниром в традиционной кухне. Приготовление капусты в духовке не требует опыта в кулинарии. Вкус капусты сочетается с большим количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Запеченная капуста может быть и самостоятельным, и одним из компонентов запеченного в духовке блюда с индейкой, курицей, грибами, мясом или рыбой. Нейтральный вкус брюссельской капусты дополняет более насыщенный ингредиент блюда.
Брюссельская капуста с мясом
Этот рецепт простой и быстрый в приготовлении. Оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин. В рецепте используется свинина, но для приготовления менее калорийного блюда можно взять диетический вид мяса.
Приготовление блюда занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 450-500 гр;
- свинина – 500 гр;
- растительное масло;
- томатная паста – 3 ст. л;
- соль и перец;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Нарежьте мясо средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Капусту помойте, добавьте к мясу и обжарьте компоненты 15 минут на слабом огне.
- Переложите содержимое сковороды в казан.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Разведите томатную пасту в воде и влейте в казан.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо 15-20 минут.
Брюссельская капуста с рыбой
Аппетитное блюдо из миниатюрной брюссельской капусты и филе трески можно готовить на обед или ужин. Нежное мясо рыбы сочетается с мягким вкусом капусты. Треску можно заменить другой рыбой.
Время приготовления блюда – 45-50 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- треска, филе – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- помидор – 2 шт;
- сливки – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовьте капусту. Вскипятите воду, посолите и добавьте ложку уксуса, чтобы капуста получилась хрустящей. Опустите в кипяток капусту на 3 минуты. Слейте воду и оставьте капусту в сите или дуршлаге остыть.
- Рыбу помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими полосками. Посолите и поперчите филе.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите филе трески в форму.
- Сверху рыбы выложите капусту и помидоры.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте соль и перец.
- Натрите сыр на терке и добавьте к взбитым яйцам.
- Вылейте соус в форму.
- Сверху посыпьте слоем тертого сыра.
- Запекайте 30 минут.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 650-700 гр;
- лук – 2 шт;
- шампиньоны – 350-400 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- бульон овощной или мясной – 2 чашки;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сок лимона – 2 ч. л.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого румянца.
- Грибы помойте и нарежьте пластинами. Положите грибы к луку. Посолите и поперчите. Обжарьте до испарения грибного сока.
- Прессом раздавите чеснок или нарубите мелко ножом и положите в сковороду.
- Высыпьте в сковороду муку, добавьте бульон, смешайте компоненты и потушите до консистенции соуса.
- Вскипятите воду в кастрюле, посолите, поперчите и влейте сок. Положите в кастрюлю капусту. Капусту используйте целиком или разрежьте пополам. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Соедините компоненты в емкости для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Брюссельская капуста со сметаной под сыром
Аппетитное блюдо со сметано-сливочной заливкой под сыром. Очень нежная структура капусты имеет мягкий сливочный вкус. Румяная корочка сыра добавляет пикантности блюду. Брюссельскую капусту со сметаной и сыром можно готовить на обед, праздничный стол и перекус.
Приготовление:
- В кипятке разведите лимонный сок и залейте лимонной водой капусту на 5-7 минут.
- Обсушите капусту.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на терке.
- Введите в сливки сметану и перемешайте до однородного состояния.
- В растительном масле обжарьте лук до румяного цвета.
- Смешайте в емкости капусту, лук и сметано-сливочный соус. Посолите и поперчите на вкус. Добавьте итальянские травы.
- Переложите все компоненты в форму для запекания.
- Сверху посыпьте сыром.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут.
Шаг 1: подготовка брюссельской капусты.
Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными.Шаг 2: запекаем брюссельскую капусту в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов . А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам удобней.
Выпекать брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут . При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим паром.
Как только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке.
Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.
За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.
Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.
Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением. Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура - и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым. Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.
- В чем сложность -
Как и многие другие представители семейства капустных, брюссельская весьма чувствительна к термической обработке. Если не соблюдать технологию приготовления или готовить ее слишком долго, она начнет источать сильный сернистый аромат, который многие находят крайне неприятным - отсюда и нелюбовь к этому овощу. Но если вы сможете избежать появления этого запаха и высвободите естественную сладость овоща, скрывающуюся внутри, вы будете вознаграждены одним из самых вкусных овощных гарниров, который только можно приготовить из кочанной капусты.
- Способ решения -
Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то что это овощ, с которыми принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум. Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.
- Принципы приготовления -
Пока духовка нагревается, кочанчики брюссеельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет, в то время как обжаривание без вмешательства позвлит получить более интересные текстурные контрасты. Какой способ предпочтительнее - решать вам. Вкус брюссельской капусты прекрасно дополняют бекон, панчетта или чоризо. Если вы хотите добавить их в блюдо, их необходимо отдельно обжарить на сковороде и смешать с запеченной брюссельской капустой.
- Запеченная брюссельская капуста -
Ингредиенты на 4-6 порций:
675 г брюссельской капусты, удалить верхние листья и разрезать пополам 45 мл оливкового масла экстра вирджин Крупнозернистая соль без добавок и молотый черный перец
Приготовление:
Отрегулировать стойку в духовке, поставив ее в верхнее положение. Разместить на ней застеленный фольгой противень и предварительно разогреть духовку до 250-260 °C.
Перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Достать противень из духовки и, быстро работая, выложить на него капусту. Вернуть в духовку и запекать до готовности и глубокого коричневого цвета, всего около 20 минут. Подавать сразу же.
Вот уже весна, а это значит, что нужно начинать есть все осенние запасы, чтобы потом не отправлять их в мусор. Очень часто, хозяйки замораживают брюссельскую капусту. Если этот продукт также есть и у вас в морозильной камере, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Итак, в данной статье вы узнаете о приготовлении такого блюда, как брюссельская капуста, запеченная в духовке.
Что такое брюссельская капуста
Этот невероятно полезный овощ в запеченном виде станет не только повседневной закуской, но еще украсит каждый праздничный стол.
Брюссельская капуста содержит большое количество растительного белка, витамина С и рибофлавина. Этот овощ обладает достаточно высокой пищевой ценностью и не содержит холестерин.
Некоторые хозяйки не любят готовить блюда с брюссельской капустой из-за специфичного горьковатого привкуса кочешков. Удалить его можно, если приготовить овощ в сочетании со сметанным, сырным или молочным соусом.
Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением.
Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура - и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым.
Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.
Рецепт приготовления брюссельской капусты в духовке с сыром
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами.
Для этого рецепта можно использовать и свежий, и замороженный овощ.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 2 моркови;
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл сливок;
- 100 гр. сыра;
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно подготовить продукты
- С самого начала, капусту необходимо залить кипятком и дать ей постоять минут 3-5. После, нужно будет слить горячую водицу и залить ее холодной водицей на несколько минут.
- Пока духовка нагревается, кочанчики брюссельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом.
- Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет.
- Емкость, в которой продукт будет запекаться, необходимо смазать сливочным маслом и выложить туда подготовленный овощ.
- Морковку помойте и почистите, а затем измельчите на небольшой терке. Грибочки и чеснок нарежьте небольшими пластинами.
- В сковороду влейте растительное масло, разогрейте ее до нужного температурного режима и обжарьте грибы с овощами и со сливками. Процент жирности последней продукции выбирайте тот, что вам нравится.
- Когда содержимое сковородки подрумянится, добавьте его основному ингредиенту – капусте.
Брюссельская капуста в духовке в сливках под сырной корочкой
Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то, что это овощ, с которым принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум.
Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.
Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет минимум до 190 градусов.
На содержимое посудины потрите сверху какой-то из выбранных твердых сыров и запекайте в духовке, пока сыр не зарумянится.