Чай из листьев растений: сбор, сушка, рецепт приготовления. Чай из садовых листьев

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Взамен магазинным и аптечным сухим травяным сборам неизвестного происхождения создадим домашний арсенал лекарственных трав. Заваривая полезные растения вместо чая, мы обеспечиваем себе сохранение здоровья и красоты. Каждый решает для себя сам, какие травы собирать для чая, в этой статье описано несколько самых ценных и популярных растений. При отсутствии противопоказаний можно активно применять для заварки лекарственные растения круглый год, результатом такого рациона будет отличное самочувствие и наполнение организма нужными витаминами.

Травы для чая

Дадим описание некоторых трав.

Эхинацея

Особые компоненты в составе растения эхинацея действуют на наш организм как мощный иммуномодулирующий препарат. Известно, что настой данного растения помогает быстро справиться с простудным заболеванием, улучшает состояние при бронхите, пневмонии, позволяет эффективнее вылечить тонзиллит. Такую заварку принимают при указанных заболеваниях, протекающих в острой или хронической форме.

Шалфей

Настой шалфея широко применяют в народной медицине, поэтому можно безбоязненно употреблять эту полезную жидкость внутрь и наносить наружно. Средство отлично действует при лечении респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Полоскания настоем шалфея позволяет быстро вылечить стоматит. Можно использовать средство и при ангине. От травяных чаев несколько улучшается состояние у больных туберкулезом легких. Настой полезен при колите и гастрите, применяется для улучшения состояния больных хронической патологией дрожательный паралич. Считается, что шалфей способен наладить кровообращение в теле. С помощью этого растения можно в нужный момент подавить лактацию.

Эстрагон

Верхняя часть стеблей растения с цветами и листьями подходит для заварки лечебного чая. Настой принимают для увеличения диуреза. Кроме того, обнаруживается повышение производства желчи и желудочного сока. Эстрагон противопоказан женщинам в состоянии беременности, но известен как хорошее общеукрепляющее средство.

Череда

Заваренная череда при приеме внутрь способствует скорейшему устранению симптомов аллергии, действует как мягкое мочегонное средство, способствует повышенному выделению пота. Растение известно как кровоостанавливающее и безопасное противовоспалительное средство. Отвар обладает антисептическим потенциалом, поэтому его можно успешно использовать для быстрого затягивания ран.

Чабрец

Второе название этой цветущей травы - тимьян. Чай из чабреца используют для дезинфекции, так как он представляет собой природный антисептик. Такой напиток отлично действует на наши легкие, ЖКТ и бронхи.

Хмель

Настой на шишечках данного растения принимают внутрь для борьбы с перевозбуждением нервной системы. Чай с хмелем эффективен при неглубокой депрессии и отсутствии здорового сна. Известно, что растение применяют при лечении патологий мочевого пузыря и болезнях почек. Напиток употребляют при патологиях в ЖКТ. Средство помогает стабилизировать состояние женского организма при менструальных расстройствах и недомоганиях, связанных с климаксом. Хмель способствует отличному аппетиту и улучшает переваривание пищи.

Ромашка

Чай с ромашкой полезен, поэтому сырье для заварки должно быть в каждом доме. Для приготовления напитка используют соцветия. Принимают ромашковый чай для улучшения состояния при простудных заболеваниях, для снятия метеоризма и устранения спазмов кишечника. Настой на цветках ромашки избавляет от поноса и способствует скорейшему лечению острых желудочных патологий.

Подорожник

Всем доступно растение подорожник, из него также можно готовить очень полезный настой. Выраженный противовоспалительный и сильный антисептический эффект можно получить при приеме подорожникового чая внутрь. Также отмечается отхаркивающее свойство, достигается умеренный обезболивающий эффект, происходит заживление ран, очищается кровь, увеличивается секреторный потенциал желудка.

Мята

Данное растение наделяет любой напиток превосходными вкусоароматическими характеристиками и помогает устранить неприятный запах из полости рта. Мятный чай используется при лечении печени и желчного пузыря, кишечных и желудочных патологий, напиток помогает остановить тошноту и рвоту. Напитки с мятой эффективны в качестве дополнительного средства для лечения невралгии, лихорадки, дерматита, чесотки и огромного ряда других заболеваний. В отдельных случаях мятный чай способствует устранению головной боли. Мятный чай известен как мягкое успокоительное, подобным свойством наделен и чай с мелиссой.

Липа

Чай с липой дает мгновенный потогонный эффект. Для напитков подходят не только листья, но и соцветия, кора. Напитки с липой активируют защитный потенциал нашего организма. Употребляя липовый чай, мы производим профилактику множества распространенных заболеваний.

Ежевика и малина

Какие травы собирать для чая: в качестве основы для домашних напитков подходят эхинацея, шалфей, эстрагон, череда, чабрец, хмель, ромашка, подорожник, мята, липа, листья малины, листья ежевики, листья смородины, листья винограда, кипрей, реган и зверобой

Рецепты травяных чаев

Итак, мы знаем, какие травы собирать для чая. Но список полезных растений можно продолжать до бесконечности. Используйте растущие в экологически чистых местах растения вашего региона. Надеемся, что нижеприведенные рецепты вам подойдут. Для приготовления чая нужно взять указанные травы, в удобной емкости заварить их кипящей водой и оставить на некоторое время для настаивания.

Травяной чай №1

  • малиновые листья - 40 грамм;
  • листья кипрея - 40 грамм;
  • цветочки липы - 20 грамм.

Травяной чай №2

  • листья черной смородины - 40 грамм;
  • листья черного винограда - 40 грамм;
  • реган - 20 грамм.

Травяной чай №3

  • малиновые листья - 50 грамм;
  • ежевичные листья - 50 грамм;
  • зверобой - 50 грамм.

Продумайте заранее, какие травы собирать для чая и потратьте пару дней теплого времени года на правильную заготовку лекарственных растений. Наслаждайтесь травяными чаями весь год.

Листья для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, берут один-два вида растений. Дома пользуются уже большим количеством – каждый из них внесет свою лепту в рождение отменного напитка.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Бывалые знатоки флоры здоровья рекомендуют не обходить вниманием также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши, побегов тимьяна и душицы. Что ж, пожалуй, и на этом перечень чайных претендентов не кончается. Известно, что немцы, например, в такой перечень еще включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. Они находят возможным даже не пренебрегать для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы. Конечно, подобные рекомендации неплохо было бы проверить при случае и нашим натуралистам.
Сбор листьев ведут в ясные сухие дни, после схода росы, листья не смешивают, на солнце не оставляют – потеряется цвет и аромат.

Сушка – простейший способ заготовки листьев впрок. Сушить лучше под навесом, на чердаках, террасах, раскладывая сырье на бумаге. Можно сушить травы и в маленьких пучках, развешивая их по стенам. Брусничные и черничные листья собирают в мае-июле, ежевичные – в июне-июле, кипрейные – в июле-августе, яблоневые и вишневые – в августе-сентябре, а лесной малины – все лето. Верхушки вереска срывают, когда кустарничек этот стоит в полном цвету, - в июле-августе. Сушеные листья осматривают, очищают от попорченных, примесей, затем их режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает аппетитный настой. Заваривают чай из расчета 3 грамма заварки на стакан кипятка. Очень приятный цвет дают кипрейный, земляничный, малиновый, вишневый, яблоневый и черносмородиновый напитки.

Ферментация – более сложный способ обработки свежего листа. Применяют при заготовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Для этого собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для чего их кладут в тень на 3-5 часов), затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок – признак того, что состояние клеток листа нарушено и на воздухе там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на семь-девять. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Томление – третий способ обработки листьев. Свежий чайный сбор завяливают, как это делается при ферментации, затем листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист готов к употреблению.

Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.

#Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod

В июле мы собираем траву Черноголовки, Адониса весеннего, Аира болотного, Багульника болотного, Горца перечного и почечуйного, Донника лекарственного, Душицы обыкновенной, Кипрея узколистного, льнянки обыкновенной, мяты полевой, Одуванчика лекарственного, Пастернака посевного, Пастушьей сумки, Плауна булавовидного, Подорожника обыкновенного, Полыни горькой, Пустырника пятилопастного, Сушеницы топяной, Тимьяна ползучего, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого, Череды трехраздельной, Чистотела большого; листья Белены черной, Березы, Вахты трехлистной, Земляники лесной, Копытня европейского, Крапивы двудомной, Малины обыкновенной, Мать-и-мачехи, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; почки Белены черной, Пихты сибирской; соцветия Бессмертника песчаного, Календулы лекарственной (ноготков), Липы сердцевидной, Пижмы обыкновенной; цветки Боярышника красного, Василька синего, Мать-и-мачехи, Шиповника коричного; ягоды Боярышника красного, Голубики, Земляники, Калины, Малины, черной Смородины, Черемухи обыкновенной, Черники, Шиповника; плоды Тмина обыкновенного; слоевище Исландского лишайника; кору Калины обыкновенной; венчики цветков Коровяка скипетровидного; шишкоягоды Можжевельника; корни Дягиля лекарственного, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Пиона уклоняющегося; корневища Папоротника мужского; Хвоя Пихты сибирской, Сосны; цветочные корзинки Ромашки душистой; клубнекорни Яртышника.

Лекарственные травы собираемые в июле

Травникам хорошо известно, что правильный и своевременный сбор лекарственных трав, ягод, плодов и т.д. – это гарантия того, что они сохранят при высушивании все свои целебные свойства. Это означает, что их можно будет использовать для лечения многие недугов. Сегодня мы расскажем, какие лекарственные травы собирать в июле.

Лекарственное растение которое сложно с чем то спутать. Сверху у цветочков растение колючее.

Донник

В июле собирают два вида донника лекарственный и белый - это большая трава часто использующаяся как медонос. Данная трава часто растет около дорог, поэтому постарайтесь воздержаться от ее сбора рядом с автотрассами. Оба вида растения выглядят одинаково и растут обычно вместе, только лекарственный донник цветет желтым цветом.

Цикорий

У этого растения полезен не только корень, но и трава и собирать ее лучше в июле в жаркую погоду иначе его будет сложно засушить.

Довольно высокое растение с желтыми цветами, собирается во время цветения в июле. Растет преимущественно во влажных местах. Так же популярное растение для сбора Вербуйник монетный или ползучий, растение не похоже на Вербуйник обыкновенный

Сбор крапивы продолжается все лето, но в июле можно начинать собирать ее семена

Букашник

Собирают с конца июня и весь июль, растет преимущественно в песчаных полях. Спутать данное растение можно с короставником или сивцом, но сивец цветет в сентябре, а котоставник более крупный и имеет листья, у бекашника же листься практически отсутствуют, цветочки более мелкие и синие.

Другое название - лапчатка болотная, растет на болотистой местности и собирается в июле, на фото небольшой цветок сабельника. Другие фото

Начинает цвести еще в июне, а собирать его начинают с самого начала июля в момент максимального цветения

Эта небольшая лекарственная трава начинает цвести с конца июня и цветет почти весь июль, это и есть самое удачное время для ее сбора.

Тысячелистник

Тысячелистник собирается в момент цветения и цвести он начинает еще в июне , а пик цветения приходится на июль, поэтому и собирать его проще всего в июле. Собирают как цветки так и все растение целиком.

Иван-чай

Большое растение с сиреневыми цветами, им зарастают целые поля, это единственная трава которая способна вытеснять борщевик. В июле пик цветения иван-чая именно в это время его стоит заготавливать. Заготавливают цветы и листья, лист кипрея сушится или ферментируется.

Плаун

Сбор данного растения можно вести на протяжении всего года, правда зимой нужно умудрится его откопать, это вечнозеленое растение. Оно произрастает в хвойных и смешанных лесах, куда за ним и отправляются травники. Плаун преимущественно используют для лечения алкоголизма. Также он помогает справиться с зависимостью от табака и способствует схождению отеков. Фотографию плауна можно увидеть либо в галерее либо в статье: Какие лекарственные травы собирать в мае?

Осот

В лечебных целях следует заготавливать цветки и листья данного растения. Именно они обладают полезными свойствами. Также иногда выкапывают и корень данного растения, чтобы потом использовать его в терапевтических целях. Благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, обеззараживающим, мочегонным и потогонным свойствам осот весьма популярен в народной медицине.

Белена черная

Несмотря на то, что данное растение обладает полезными свойствами, оно весьма ядовито. Именно поэтому сбор его следует вести с большой осторожностью. Употреблять средства, приготовленные на основе белены, также нужно осмотрительно, строго соблюдая правила их приготовления и дозировку.

Вереск

Вереск собирают аж с мая и по август. Для того, чтобы приготовить лекарственные средства из вереска, нужно запастись в июле его цветками и листьями. Сбор растения лучше всего вести в хвойных лесах, но в тех местах, куда проникает много света, а также на торфяных болотах. Вереск рекомендован к использованию при простудных заболеваниях, бессоннице, проблемах с работой нервной системы, повышения свертываемости крови, воспалительных процессах слизистых оболочек и т.д.

Спорыш или горец птичий

Спорыш - это маленькое растение с незаметными цветочками, обычно растет ковром.Если данное растение запасти в июле, то его можно использовать для лечения различных болезней ЖКТ, туберкулеза, заболеваний печени и почек. Также он поможет вывести камни из почек и желчного пузыря и способствует схождению отеков.

Горец почечуйный

Сбор данного растения можно вести с начала до конца июля. Его можно использовать для лечения заболеваний женской половой системы, геморроя и т.д.

Горец змеиный

Сбор горца змеиного начинается в июне, а в июле можно также продолжить его заготовку. Средства, приготовленные из высушенного растения, помогут справиться с заболеваниями ЖКТ, мочевого и желчного пузыря, а также поспособствуют скорейшему заживлению травм эпидермиса.

Список растений собираемых в июле

  • Адонис весенний - трава
  • Аир болотный - трава
  • Багульник болотный - трава
  • Вербейник - трава
  • Горец перечный - трава
  • Горец почечуйный - трава
  • Донник лекарственный - трава
  • Душица обыкновенная - трава
  • Кипрей узколистный - трава
  • Льнянка обыкновенная - трава
  • Мята полевая - трава
  • Одуванчик лекарственный - трава, корни
  • Пастернак посевной - трава
  • Пастушья сумка - трава
  • Плаун булавовидный - трава
  • Подорожник обыкновенный - трава
  • Полынь горькая - трава
  • Пустырник пятилопастный - трава
  • Сушеница топяная - трава
  • Тимьян ползучий - трава
  • Тысячелистник обыкновенный - трава
  • Фиалка трехцветная - трава
  • Хвощ полевой - трава
  • Череда трехраздельная - трава
  • Чистотел большой - трава
  • Белена черная - листья, почки
  • Береза - листья
  • Вахта трехлистная - листья
  • Земляника лесная - листья, ягоды
  • Копытень европейский - листья
  • Крапива двудомная - листья
  • Малина обыкновенная - листья, ягоды
  • Мать-и-мачеха - листья, цветки
  • Подорожник большой - листья
  • Толокнянка обыкновенная - листья
  • Пихта сибирская - почки, хвоя
  • Бессмертник песчаный - соцветия
  • Календула лекарственная (ноготки) - соцветия
  • Липа сердцевидная - соцветия
  • Пижма обыкновенная - соцветия
  • Боярышник красный - цветки, ягоды
  • Василек синей - цветки
  • Шиповник коричный - цветки, ягоды
  • Голубика - ягоды
  • Калина - ягоды
  • Черная Смородина - ягоды
  • Черемуха обыкновенная - ягоды
  • Черника - ягоды
  • Тмин обыкновенный - плоды
  • Исландский лишайник - слоевище
  • Калина обыкновенная - кора
  • Коровяк скипетровидный - венчики цветков
  • Можжевельник - шишкоягоды
  • Дягиль лекарственный - корни
  • Окопник лекарственный - корни
  • Пион уклоняющийся - корни
  • Папоротник мужской - корневища
  • Сосна - хвоя
  • Синеголовник - трава
  • Ромашка душистая - цветочные корзинки
  • Яртышник - клубнекорни

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Кипрей – самая популярная чайная культура

– заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят , снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

– одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.


Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.


Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.


Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить , собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.


Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.