Чай из растений в домашних условиях своими руками – мои рецепты и советы. Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты

В настоящее время многие испытывают сложности со здоровьем. Наряду с традиционными препаратами, можно использовать полезные напитки на растительной основе. Правда, не все чаи из магазина внушают доверие. Из самостоятельно собранных трав получаются витаминные напитки, которые вдвойне приятно пить. Поэтому необходимо разобрать тему, как сделать чай самому, и применить эти знания на практике.

Травы для чая и их свойства

Иван-чай

Можно выделить ряд лечебных качеств кипрея.

  • Народная медицина считает листья и цветущую часть кипрея целебным средством, способным заживлять раны.
  • К лечению следующих патологий стоит добавлять иван-чай: отит, ангина, мигрень, язва желудка.
  • Полезно применение растения при простудных заболеваниях, так как от регулярного употребления напитков происходит обильное потоотделение.
  • Чай на основе кипрея действует как седативное средство.
  • Ввиду способности активных веществ из этого растения воздействовать на условно-рефлекторную деятельность человеческого организма, можно утверждать, что напитки действительно эффективны при лечении неврозов.
  • Слизистые оболочки получают полезное обволакивание.
  • Напитки из кипрея дают противовоспалительное действие.

Мелисса

Нужно назвать наиболее значимые качества чаев из мелиссы.

  • Препараты из лекарственной мелиссы показаны в состоянии невроза, при легкой артериальной гипертензии или незапущенной ишемической болезни сердца.
  • При помощи травы можно избавиться от метеоризма и дисбактериоза, а также вылечить многие заболевания органов дыхания.
  • Поддаются лечению экзема и дерматит.
  • Женщины в состоянии климакса, токсикоза и сбоев в менструальном цикле отмечают улучшение состояния при употреблении мелиссы в разных формах.

Шиповник

Плоды этого растения характеризуются высоким уровнем популярности, так как обладают рядом полезных свойств.

  • В плодах шиповника заключены ценные для человеческого организма антиоксиданты.
  • Домашние средства, приготовленные из данного растения, наделены целым комплексом витаминов.
  • Употребление напитков из шиповника актуально при малокровии и в состоянии истощения.
  • Уместно применение растения при лечении заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. Нужно отметить высокое содержание витамина С.
  • Шиповниковые препараты положительно действуют на работу желчного пузыря и печени. Налаживается углеводный обмен, улучшаются функции костного мозга.
Как сделать чай: при заваривании кипрея, мелиссы, шиповника и других лекарственных растений получается полезный напиток с глубоким вкусом и приятным ароматом

Заготовка и заваривание трав

Как заготовить и заварить иван-чай?

Перед заготовкой нужно проделать подсушивание листьев, так называемое завяливание. Сигналом о готовности сырья служит немного вялое, но не сухое состояние. Трудоемкий, но заслуживающий внимания способ заготовки растения, заключается в сворачивании рулетов из нескольких листков с применением значительных усилий. Эти действия выполняются для распада клетчатки и запуска процесса ферментации. Свернутые листья помещаются в емкость из нержавеющей стали под мокрую ткань или в полиэтиленовые пакеты. Процесс ферментации скрученных листьев занимает минимум 3 часа и должен происходить в тепле. Наблюдая за изменением запаха, можно отследить этот процесс. Если аромат меняется с травянистого на приятный фруктовый, значит, уже идет ферментация. Далее листья режутся ножом и высушиваются в духовке при 90 градусах и постоянном перемешивании.

Можно обойтись и без скручивания листьев, в этом случае подсушенное сырье пропускается через мясорубку с большими отверстиями и помещается на несколько часов в пакеты. После ферментации в теплом месте наполовину готовый чай помещается в духовку или на сковороду для финальной сушки.

Для заварки вкусного напитка необходимо отмерить 1 столовую ложку полученной сухой травяной массы и залить ее горячей водой - 250 миллилитров. После настаивания 10 минут, можно заварить распаренные листья еще раз.

Как собирать и заваривать мелиссу?

Сбор мелиссы нужно проводить в сухую погоду. Листочки не следует мыть. Идеально собирать мелиссу в июне, пока не началось цветение. Лучше всего использовать для сбора тканевые мешки, а не пакеты. Свежие листья нужно сразу высушить, лучше сделать это не на открытом солнце, а в сухом теплом и качественно вентилируемом месте. Нужно избегать смешивания с другими травами. Допустимо высушивание в приоткрытой духовке, где выставлена температура 35 градусов.

Все взрослые люди знают, как сделать чай самому - взять сухую основу и запарить ее очень горячей водой. Этот принцип используется здесь. На основе мелиссы можно приготовить полезный напиток, для этого потребуется взять свежую или сушеную траву и измельчить ее. Положить в стакан 1 чайную ложку листьев и налить горячую воду. Напиток будет готов после настаивания 10 минут.

Заготовка и заваривание плодов шиповника

Свежесобранные вымытые ягоды нужно подсушить. Перед помещением плодов в духовку, ее необходимо разогреть и выключить. Если духовой шкаф остыл, а плоды еще не высохли, то необходимо еще раз произвести нагрев и выключение, а затем снова поместить противень с шиповником внутрь. Обычно хватает 2 таких сеансов.

Можно заготавливать ягоды другим способом. Из промытых и подсушенных плодов извлекается внутренность, то есть семена. Все оболочки собрать, затем высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Шиповник отлично заваривается в термосе. Для этого нужен литр горячей воды и 100-граммовая порция свежих или сушеных ягод. Оптимально заливать плоды водой на ночь, чтобы после 7-часового настаивания получить полезный насыщенный витаминами напиток.

Из рецептов этой статья понятно, как сделать чай самому. Не стоит ограничиваться отдельными растениями, лучше иметь дома целый набор лекарственных растений. В таком случае можно в любое время года наслаждаться приятным чаем, спасающим от недомоганий.

Здравствуйте, друзья!

Весь год я пила травяной чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый чай. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых культур и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.

Польза травяных чаев

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

Травяной чай — это по сути напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Какие травяные чаи можно пить

Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Состав травяного чая

Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.

В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.

Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.

Среди них можно выделить:

Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса

  • подорожник
  • клевер луговой
  • иван – чай
  • первоцвет весенний.

Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.

Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.

Лекарственные травы

  • цветки бессмертника
  • копеечник
  • таволга
  • родиола или красная щетка
  • мать-и-мачеха
  • крапива.

Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.

Душистые травы

Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.

Кроме мяты используются:

  • мелисса
  • бергамот
  • шалфей
  • чабрец
  • цвет липы
  • цветы лабазника
  • каркадэ
  • лепестки розы
  • лепестки жасмина
  • лепестки шиповника
  • листья плодовых деревьев и кустарников
  • листья лесной земляники
  • ромашка полевая
  • душица
  • зверобой.

Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.

Цветы лабазника придают чаю вкусный миндальный запах.

Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.

Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.

Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.

А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз можно использовать каждый день.

Сушеные плоды

Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.

Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.

Пряности и специи

В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.

Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.

Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.

Когда собирать травы, как сушить

Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.

Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.

Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.

Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.

А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.

Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.

Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.

Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.

Срок хранения – около полутора лет.

Как составить травяной чай

Если заварить только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Рецепты

Например, такой рецепт: за основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.

Можно черный чай и не брать, а только травки.

Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.

Рецепт попроще: чабрец, зверобой, ромашка, мелисса, лепестки роз.

Я не стала приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

Нужно и правильно заваривать травяной чай:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого, иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Пьют травяные чаи с медом или сухофруктами, но и сами по себе они тоже хороши.

Вред травяных чаев

Если не использовать сильно действующие лекарственные травы, а только нейтральные, то вреда от такого чая не должно быть.

При этом, конечно, нужно соблюдать меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:


1. Целебный ромашковый чай . Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.


2. Витаминный травяной чай . Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай . Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах . Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.


5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай . Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.


7. Изысканный чай из лепестков роз . Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.


8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.


9. Имбирный чай для похудения . Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.


10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Список рецептов домашних чаев очень длинный. Приготовление ароматного домашнего чая – процесс увлекательный и весьма популярный в наши дни. Вкусный домашний чай с травами согреет и утолит жажду, успокоит нервную систему, наполнит ваш дом теплыми ароматами. Листики смородины и малины, мята и чебрец, ромашка лепестки роз хранят витамины и смотрятся очень красиво в стеклянном прозрачном чайничке.
Основой чая в домашних условиях может стать черный или зеленый чай, остальное добавит ваши фантазия и вкусовые пристрастия.

Домашний чай с травами обладает многими лечебными свойствами. Травы для чая можно брать самые разные, например, следует обратить внимание на эхинацею. Эхинацея обладает способностью поднимать иммунитет, является противовирусным, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Чай из эхинацеи полезно слегка подсластить медом. А чай из плодов аниса оказывает противомикробное и отхаркивающее действие.
Какой чай вкуснее, решать вам… Мы лишь дадим вам несколько советов и рецептов вкусного чая. Интересно знать, что молоко, добавленное в чай, снижает тонизирующий эффект, но оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение, но блокирует витамин B, поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит. Любите сладкое –добавляйте в чай мед, он активизирует обмен веществ и помогает сжечь лишние жиры. Ломтик лимона добавит чаю витамин С. При сильной усталости и головокружении спасет чай с плиткой темного шоколада. Горячий чай с имбирем повысит иммунитет.

Итак, рецепты вкусного чая в домашних условиях.

Рецепт 1 – Чай в домашних условиях из имбиря.
Домашний чай из имбиря тонизирует и возвращает ясность мысли, поэтому особенно полезен людям интеллектуального труда и творческих профессий. Имбирь улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и очень благотворно влияет на цвет кожи. Имбирь с лимоном – это еще и отличная профилактика простудных заболеваний.
Как приготовить чай с имбирем? Возьмите 3 столовых ложки тертого имбиря и опустите в закипевшую воду (1 литр), дайте покипеть 2 минуты. Тщательно процедите и добавьте щепотку черного перца, порезанный ломтиками 1 лимон, 3 столовых ложки меда и несколько листиков мяты. Дайте настояться 5 минут. Пить этот ароматный полезный напиток рекомендуется горячим!

Рецепт 2 – Рецепт вкусного чая из мяты.
Мятный чай – универсальный напиток. Его можно пить горячим и холодным. Утром чай из мяты дарит бодрость, днем помогает с пищеварением, а вечером идеально расслабляет уставшую за день нервную систему.
Приготовить мятный чай в домашних условиях очень просто! 4 чайные ложки измельченных сушеных листов мяты, 3 чайных ложки черного чая, 1 палочку корицы, 4 гвоздики залить 500 мл кипятка. Добавить нарезанный лимон вместе с кожурой, пару кусочков имбиря. Дать настояться 5 минут. Чай можно подсластить ложечкой меда.

Рецепт 3 – Рецепт вкусного домашнего чая с шиповником и медом.
Классическое сочетание шиповника и меда помогает снизить избыток холестерина в крови, эффективно повышает иммунитет. Шиповник содержит витамин С и дубильные вещества, благотворно влияющие на пищеварение.
20 грамм сушеных плодов шиповника измельчить и залить стаканом воды, варить 10 минут на слабом огне под крышкой. Настаивайте 10 минут и процедите. Добавьте в напиток из шиповника 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайных ложки меда.

Рецепт 4 – Экзотический чай в домашних условиях с грейпфрутом и орехом.
Грейпфрут стимулирует обмен веществ и усвоение пищи, а мускатный орех отлично тонирует и обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом.
Приготовьте чай по следующему рецепты: сначала заварите черный чай, добавьте в него цедру одного лимона и сок 1 грейпфрута. Процедите и добавьте щепотку натертого мускатного ореха и коричневый сахар по вкусу.

Рецепт 5 – Как приготовить вкусный чай в домашних условиях из ромашки.
Ромашка — идеальная трава для чая, которая снимает головную боль, помогает избавиться от бессонницы, сбоев пищеварения, нервозности и болезней дыхательных путей. Ромашковый чай полезен при диабете, язве, гастрите, проблемах с печенью. Кроме того, ромашковый чай контролирует аппетит, повышает тонус, выводит из организма избыток жидкости, благотворно влияет на женское здоровье.
Цветки ромашки (2 чайные ложки) залить некрутым кипятком (0,5 литра) и дать настояться 15 минут под крышкой. Процедить и добавить ложечку меда. Важно знать, что ромашковый чай нужно пить горячим, так как при остывании ромашка быстро теряет свои полезные свойства.

Рецепт 6 – Облепиховый чай в домашних условиях.
Облепиха богата витамином С и антиоксидантами, обладает лечебными свойствами. Облепиха хороша в сочетании с медом, особенно в период обострения простудных заболеваний.
Возьмите 150 грамм замороженных ягод облепихи, разморозьте и промойте. Залейте 500 мл кипятка 2 столовые ложки черного чая и размятые ягоды облепихи. Укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Разлейте чай через ситечко в чашки и добавьте чайную ложечку меда.

Рецепт 7 – Домашний чай с корицей и яблоком.
Этот удивительный напиток буквально “поднимает на ноги”, если вы устали или заболеваете. Чай с корицей — источник витамина железа, аминокислот.
Возьмите 1 яблоко, вымойте, разрежьте на дольки и удалите семена, не срезая кожуру. В чайник положите 1 чайную ложку черного чая, нарезанное яблоко и 1 палочку корицы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. В чашки с чаем добавьте немного меда.
В зимний период ароматный травяной чай является прекрасным источником энергии и витаминов. Травы для чая добавляйте по своему желанию: мелисса, календула, мать-и-мачеха, эвкалипт, липа.
С чаем из лепестков роз прекрасно сочетаются каркаде, сушеные плоды смородины и малины. Очень вкусный домашний чай получается, если к зеленому крупнолистовому чаю добавить листики лесного ореха, зеленого мате, кусочки манго, лимонную траву, лепестки василька, сушеные ягоды ежевики, жасмина, кусочки ананаса, апельсиновые корки.

Чай во все времена считался эликсиром молодости и здоровья, о несомненной пользе его сказано много, особенно если речь идет о настоящем качественном чае. Поговорим о том, какой чай лучше и какой чай полезнее для нашего здоровья.
Для того, чтобы чай действительно принес нашему организму пользу, он, прежде всего, должен быть правильно упакован.

В какой упаковке чай лучше приобретать?!
Самая правильная упаковка для чая – жестяная банка, подходит она для высших сортов чая, которые не могут быть дешевыми в принципе. Чаще всего люди покупают чай в картонных коробках. Для производителей чая это естественный способ удешевить продукт и сохранить его свойства в почти неизменном виде, но только при условии, что внутри коробки чай упакован в пакет из фольги. Фольга защищает чай от посторонних запахов и позволяет ему не взаимодействовать с кислородом, чтобы не терять своих полезных свойств. Хранится такой чай недолго.
Срок годности у чая в среднем составляет от полутора до двух лет.
Каждый знает, что, когда стоит вопрос, какой чай полезнее, речь не идет о пакетированных чаях. Чайный пакетик удобен и дешев, но на его производство идет самый мелкий и некачественный чай, так называемая, чайная пыль.
Какой чай по вкусу лучше, зависит от того, какой чайный лист или какая его часть находится в основе напитка. Различают, как правило, крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи. Также чай может быть гранулированным.

Самый лучший чай получается из верхушек чайных веточек – это элитный чай. Сортность элитного чая будет уменьшаться по мере удаления листьев от верхушки чайных веточек. Чем ниже рос листик чая, тем менее насыщенным окажется его аромат. Из свежих листьев одних и тех же чайных кустов можно изготовить до 500 различных сортов чая, каждый из которых будет иметь особенный вкус и аромат, а соответственно и цену.
При покупке чая следует обратить внимание на то, чтобы все буквы и знаки на упаковке были четкими и хорошо пропечатанными. Также обратите внимание на информацию о месте, где упаковали чай, дате его упаковке и сроке годности. Лучше всего, когда чай упакован там, где вырос. Взгляните на страну-производителя. Родина хорошего чая, как известно, Индия, Япония, Шри-Ланка, Китай. Помните, что желая купить качественный чай, нужно учитывать все признаки хорошего чая в совокупности, так как в современной действительности надписи и знаки не защищены от подделок.
Попробуем понять, какой чай полезнее – черный или зеленый.
Черный чай – это классика, и если сердце отдано ему, вряд ли зеленый чай вызовет у вас интерес, хотя зеленый чай сейчас опередил черный чай по популярности. И черный, и зеленый чай не только имеют отличительные вкус и аромат, но и свои полезные свойства. При выборе напитка играют роль ваши личные предпочтения, согласованные с лечащим врачом.
Зеленый чай признан одним из самых полезных напитков, благодаря содержанию кахетинов. Концентрация кахетинов в зеленом чае больше, чем в других растениях. Кахетины являются антиоксидантами с доказанным противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом, они снижают уровень холестерина, укрепляют кровеносные сосуды. Зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает воспалительные процессы в желудке, а также очищает печень и почки.
Бытует мнение, что зеленый чай сжигает излишки жира. Реклама помогает утвердиться в этом и сейчас многих заботит вопрос, какой чай лучше для похудения? Практически все, кто пытается похудеть, ищут для себя продукты, съев которые, лишний жир исчезнет сам собой. Ученые, неоднократно проводившие соответствующие исследования, утверждают, что таких продуктов нет. Другое дело, что употребление полезных продуктов, в число который входит и зеленый чай, помогает удержать вес, не давая ему увеличиваться. Вместе с диетой и регулярными занятиями физкультурой зеленый чай окажет посильную помощь в борьбе с лишними килограммами.
Зеленый чай улучшает обменные процессы, препятствует усвоению излишков жира, но не сжигает жир. С зеленым чаем легче худеть, ведь он тонизирует, повышает иммунитет и настроение, поэтому зеленый чай часто советуют диетологи. Часто именно хорошее настроение является прекрасным стимулом начать “новую жизнь” с правильным питанием и занятиями спортом. Соответственно, на вопрос, какой чай лучше для похудения, ответ простой – качественный хороший чай на ваш вкус. Важно знать, что пить зеленый чай нужно умеренно, по 2-3 чашки в день и желательно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу ночью. Бодрящий эффект зеленого чая почище кофейного!

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Рецепты вкусного чая отзывы: 5

  • Ольга

    Зеленый чай в жару лучше идет, а зимой как-то привычнее черный…

  • Алена, Красноярский край

    Имбирный чай нельзя пить на голодный желудок, так как напиток усиливает выделение пищеварительного сока, а это вредно для желудка

  • виктория

    огромное спасибо за рецепты, пойду сейчас заварю.

  • ольга

    Спасибо. Знала уже кое что. Теперь знаю еще больше. Но нет ничего про бруснику.

  • Сергей

    Большое спасибо рецепты прикольные;заваривал час с мятой лимоном и медом. Очень очень нравится.