Что делать при отравлении пивом

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.


Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Первая помощь при отравление пивом

Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека с отравлением, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

Важно! Если состояние человека внушает опасения или у него появился хотя бы один из описанных выше опасных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов. Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

Чего нельзя делать при отравлении пивом

Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

  • – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.

Как избежать отравления пенным

Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.

Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.

Многие думают, что отравиться такой продукцией как пиво невозможно. Но этот напиток вовсе не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Употребляя его часто и в больших количествах, люди наносят своему организму серьезный урон. Кроме того, иногда продукция бывает не совсем качественной. В таком случае происходит отравление пивом. О симптомах и способах терапии этой патологии рассказывается в статье.

Какие компоненты входят в состав продукта

Пиво - напиток, крепость которого варьируется от 4 до 12 процентов. В 1 литре содержится не меньше 150 мл этанола. Однако интоксикация возникает не только в результате попадания в организм этого ингредиента.

Не следует забывать, что в состав пива входят:

  1. Смолы, оказывающие канцерогенное действие.
  2. Наркотические вещества, содержащиеся в хмеле.
  3. Метанол и другие типы спирта, которые являются токсичными.
  4. Масла, входящие в состав ячменя и солода. Эти соединения также представляют собой яд.
  5. Аналог трупного токсина.
  6. Консерванты и различные красители.
  7. Продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

Концентрация вышеуказанных веществ в пиве чрезвычайно мала. Однако увлечение напитком может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что посиделки, во время которых употребляется продукт, обычно предполагают количество, превышающее 1 литр. Несоблюдение нормы нередко вызывает отравление пивом, симптомы патологии у участников подобных застолий. Кроме того, пристрастие к напитку грозит появлением серьезных проблем со здоровьем: злокачественных опухолей, недугов миокарда, сосудистой системы, ЖКТ, органов мочевыделения.

Какие факторы способствуют развитию интоксикации

Почему возникает заболевание? Существует несколько причин, объясняющих его появление. Отравление пивом, симптомы недуга развиваются под влиянием следующих факторов:

  1. Употребление чрезмерного количества продукта. В данной ситуации концентрация этилового спирта в крови повышается до критических показателей. Появляются признаки интоксикации.
  2. Прием продукции низкого качества. В состав таких напитков входят суррогаты. Иногда при производстве крепких сортов пива нечестные изготовители употребляют токсичные соединения.
  3. Прием испорченного алкоголя или продукта, у которого истек срок годности. В подобных случаях отравление происходит из-за размножения микробов.
  4. Употребление разливных напитков. Интоксикация возникает в результате помещения продукции в недостаточно чистую посуду, в которой находятся бактерии. Такая болезнь нередко развивается после посещения баров и других заведений общепита.

Опасность напитка

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

Многие, приобретая бутылку в магазине, не обращают внимание на срок годности. Они считают, что несвежий товар легко определить по нехарактерному привкусу и запаху. Однако это не совсем так. Отравление пивом, симптомы недуга нередко возникают у тех, кто употреблял продукт, казавшийся на первый взгляд обычным. Дело в том, что дорогие напитки, даже если они были просрочены, трудно отличить от нормальных. Интоксикация развивается и в том случае, если не были соблюдены правила хранения товара.

Формы болезни могут быть различными. Тяжесть симптоматики зависит от степени и типа недуга. Что касается отравлений алкогольного характера, они подразделяются на несколько этапов.

Легкая разновидность интоксикации

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  1. Нечеткость речи.
  2. Прекращение чрезмерного возбуждения.
  3. Чувство разбитости, сильная сонливость.
  4. Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  5. Чрезмерная храбрость.

Тяжелая форма интоксикации

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Другие типы интоксикации

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг. Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды. Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой. Подобные признаки наблюдаются и при употреблении товара, у которого закончился срок годности. Поэтому, если с момента его истечения прошло около 30 дней, от продукта лучше отказаться.

Общая симптоматика

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:


Методы оказания помощи

Если произошло отравление пивом, что делать в подобной ситуации? Прежде всего, срочно освободить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого человеку нужно выпить не меньше литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Облегчить состояние больного помогает прием активированного угля или другого сорбента. К таким препаратам относится "Энтеросгель", "Полисорб". Если присутствует дискомфорт в области брюшины, можно использовать средство для устранения спазмов (например, "Дротаверин").

От головной боли можно употреблять "Аспирин". После проведения данных мероприятий человеку необходим полноценный сон. Если состояние не улучшается, нужно вызвать службу скорой помощи.

Терапия в условиях стационара

В случае серьезного алкогольного отравления пивом лечение следует осуществлять в медицинском учреждении. Специалисты проводят очищение органов ЖКТ с помощью зонда. При нарушении дыхательных функций совершается ИВЛ. Кроме того, пациенту вводятся растворы, содержащие глюкозу и инсулин, а также другие вещества, способствующие восстановлению баланса жидкости. Осуществляется терапия медикаментами против рвоты, спазмов и болевых ощущений. Необходимо ставить инъекции витаминов групп С и В для улучшения работы нервной системы.

Как предотвратить развитие недуга

В данной статье идет речь об отравлении пивом, симптомах и лечении, профилактике. Фото признаков интоксикации представлены в разделах. Можно ли предотвратить возникновение недуга? Ответ на этот вопрос будет положительным при условии соблюдения таких правил:


Внимательное отношение к своему здоровью убережет вас от проблем.

В России издавна практикуют лечение болезней с помощью алкоголя. В ход идет домашний самогон, дорогое вино или пиво. Имеются даже народные рецепты, которые предписывают принимать тот или иной напиток при некоторых заболеваниях. Например, некоторые самодеятельные лекари рекомендуют при пищевых отравлениях выпить пива. Считается, что это помогает снизить болевые ощущения и приблизить выздоровление. Но так ли это и можно ли пить пиво при отравлении, не подвергая риску собственный организм?

Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами . Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.

Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:

  • Отравление газом;
  • Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
  • Отравление различными кислотами и щелочами;
  • Отравление лекарственными препаратами;
  • А также алкогольная интоксикация;

Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.

Помощь при отравлении

Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма . Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.

Аргументы «за»

Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.

Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.

Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта. Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.

Доводы «против»

Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.

Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность. Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни. Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.

Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.

При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка. При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении. В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.

Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!

Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем. Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон. В статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.

Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться. Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам. Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.

О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в

Можно ли отравиться пивом? Этот любимый многими напиток может стать причиной тяжелой интоксикации. Несмотря на низкое содержание в нем алкоголя, по опасности он не уступает водке. В этой статье мы детально рассмотрели отравление пивом, основные причины и клинические проявления этого состояния, методы оказания первой доврачебной помощи и ситуации, при которых необходимо ехать в больницу.

Какие причины пивного отравления?

Существует множество причин, по которым способно развиться пивное отравление. Этот пенистый напиток может привести к тяжелым нарушениям работы организма и даже к летальному исходу. Ниже перечислены основные причины, по которым может развиться отравление пивом.

  • Употребление большого количества пива, при котором концентрация алкоголя в крови повышается до критического уровня (выше 2-3 г/л).
  • Прием некачественного пива, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Чаще всего отравление возникает при употреблении крепких сортов пива, при изготовлении которых недобросовестные производители используют технический метиловый спирт (яд для человеческого организма).
  • Употребление просроченного и испорченного пива. При длительном или неправильном хранении, в этом напитке могут размножаться патогенные опасные бактерии, например, кишечная палочка.
  • Разлив пива в грязную и зараженную тару. Такое отравление может произойти в кафе, ресторанах, барах. Человек может заразиться дизентерией и кишечной палочкой.

Главные клинические проявления отравления пивом

При отравлении пивом симптомы развиваются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления. Их выраженность и скорость нарастания зависят от количества и качества выпитого напитка. Многие заблуждаются, считая, что пиво абсолютно безопасно и безвредно для организма.

Основные симптомы пивного отравления:

Истории наших читателей


Владимир
61 год

  • головная боль и общая слабость развиваются вследствие обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлении испорченным пивом возможно повышение температуры тела до 38 градусов;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, интоксикацией и поражением поджелудочной железы. В рвотных массах могут быть остатки выпитого пива и съеденного, желудочный сок и желчь;
  • диарея. Многих интересует, может ли быть понос от пива. Испорченное, просроченное и зараженное патогенными бактериями пенное приводит к обильному многократному поносу;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение развивается вследствие нарушения уровня электролитов в крови и сосудистого спазма;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня кровяного давления;
  • нарушение зрения – симптом отравления метиловым спиртом. У человека снижается четкость и острота зрения, он видит искры и мушки перед глазами. При отсутствии своевременного лечения такое состояние приводит к тотальной и безвозвратной слепоте;
  • нарушение работы нервной системы. При тяжелой пивной интоксикации у человека могут появляться судороги во всех группах мышц. Больной постепенно впадает в ступор, а затем в глубокое коматозное состояние.

Оказание первой доврачебной помощи

Беря во внимание популярность пенного напитка в нашей стране, нужно знать, как оказать первую помощь человеку, который им отравился. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Вы можете начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку во время ожидания бригады СМП.

Запомните, что заниматься самолечением пивного отравления опасно. Оно может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов, выявить которые под силу только квалифицированному врачу. Только он сможет сказать при отравлении пивом, что делать, как лечить пострадавшего.

Главные составляющие первой доврачебной помощи при пивном отравлении:

  1. Промывание желудка проводится для освобождения его от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок в домашних условиях, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее.
  2. Клизма поможет вывести токсины и бактерии из кишечника. Очищение кишечника в домашних условиях делается простой водой комнатной температуры. Оно проводится до появления чистых промывных вод.
  3. Сорбенты – это лекарства, которые нейтрализуют и выводят яды, бактерии и токсины из кишечника. Внимательно прочитайте правила дозирования перед их приемом. Можно использовать любые препараты, которые есть в вашей домашней аптечке (активированный уголь, смекта, энтеросгель, атоксил и т. д.).
  4. Обильное питье необходимо для лечения обезвоживания, электролитных нарушений и для снижения уровня интоксикации. Можете пить простую или минеральную воду. Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Можно ли пить пиво при отравлении? Запомните, что опохмеляться при любом алкогольном отравлении категорически запрещено! Прием спиртного только усилит интоксикацию и еще больше нарушит работу сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

Медицинская помощь

Приехавшие на вызов медики скорой помощи проведут оценивание состояния пациента, соберут анамнез. Затем они приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • внутривенного введения растворов для регидратации. Может быть использован физиологический раствор, глюкоза, реосорбилакт, трисоль, дисоль;
  • введения спазмолитиков, противорвотных препаратов, анальгетиков;
  • подключения больного к кислородному баллону через лицевую маску;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

После оказания первой помощи пациент госпитализируется в отделение токсикологии или реанимации, где проводится его последующее лечение. Если состояние больного не тяжелое, стабильное, медики из скорой помощи могут оставить его дома, вызвать участкового врача, который даст последующие рекомендации по терапии и восстановлению организма.

Профилактика пивного отравления

Избежать развития пивного отравления намного проще, чем заниматься его лечением. В большинстве случаев именно отравившийся человек виноват в своем заболевании. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут вам уберечь себя от отравления пивом.

  • Проверяйте дату изготовления пива и целостность, герметичность его упаковки.
  • Употребляйте пиво в умеренном количестве.
  • Не покупайте пиво у неизвестных производителей в несертифицированных торговых точках.
  • Избегайте употребления крепких сортов пива.

Отравление пивом может быть спровоцировано многими факторами. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Из-за сильной интоксикации организму сложно нейтрализовать и вывести остатки выпитого. Самолечение пивного отравления опасно. Только доктор после осмотра и обследования пациента может назначить правильное лечение и выявить поражения внутренних органов.

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В 2 , В 6 , В 12 , биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).