Что полезнее говядина или свинина. Какое мясо полезнее В чем польза свинины


Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо - необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос - какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину.

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания.

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа - в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Еще одно положительное свойство говядины - ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами.

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин - "биоговядина".

Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так.

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов:

  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения),
  • на свободном выпасе,
  • без антибиотиков и гормонов роста.

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

Соответственно, делайте вывод сами - является ли говядина от крупных промышленных производителей - биоговядиной.

Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше - продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном - это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью - наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения.

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это - повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины - в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек - обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам , где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) - корейка.

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка - а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше.

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Проверено экспертом:

Александр Бродовский - основатель экофермы ""

Мясо – вкусный, полезный продукт, имеет множество витаминов и необходимого для организма белка. Однако нужно понимать, что одно мясо более полезное, а другое – наоборот. Сегодня также набирают всё большую популярность вегетарианские течения, утверждающие, что мясо и вовсе вредно. Но в этой статье пойдёт речь о том, что же более полезнее свинина или говядина?

Какая польза от мяса

Вегетарианцы утверждают, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний, новообразований, рака и диабета, и это не все возможные болезни от потребления мяса. Мясоеды всё отрицают, и продолжают твердить о пользе мяса. Ведь в нём много белка, соответственно всех нужных аминокислот. Легко усваивается, имеет железо в составе, коллаген – полезный для формирования мышечной ткани, костей с суставами, молодости кожи.

Что лучше свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье, отличается по качеству и цене – свинина гораздо дешевле, но полезнее ли? Оба продукта имеют своё положительное и отрицательное воздействие на здоровье. К тому же влияние может быть разное, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Специалисты утверждают, что питание должно быть разнообразным, поэтому употребление обоих видов мяса обязательно. Выбирая между двумя видами, главное выбрать свежий, натуральный кусок, а не колбасы или сосиски.

Что полезного в говядине

В говядине содержится миоглобин, из-за чего мясо имеет красный цвет. Миоглобин – особый протеин, его центр представлен атомом железа, связывающий, накапливающий и доставляющий кислород в клетки мышц. Чем больше миоглобина, тем краснее мясо. Он работает в паре с гемоглобином. Врачи часто советуют употреблять говядину, пациентам с низким уровнем гемоглобина.

«Внимание!» В говядине действительно есть железо – 2,9 мг/100 г продукта, но больше всего его в говяжьей печени – 6,9 мг/100 г, и 20,2 мг/100 г – в свиной. Следовательно, желая повысить гемоглобин, лучше есть свиную печень.

Употреблять говядину и печень можно детям, женщинам во время беременности и лактации. Пополнить дефицит железа можно, употребляя:

  • сушёные грибы (35 мг/100 г);
  • морскую капусту (16 мг/100 г);
  • чечевицу (11,8 мг/100 г);
  • сою (9,7 мг/100 г).

Но железо в мясных продуктах усваивается несколько лучше – это правда. Оно содержит гемовое железо, усваивающееся на 30%, когда негемовое (в растениях) – на 10%. Однако польза и вред гемового и негемового также являются вопросом, споры, о которых не прекращаются и сегодня.

Какое мясо лучше – свинина или говядина

Свежая говядина тёмно-красного цвета, имеет более плотные волокна мышц, твёрдую структуру жира, с лёгким запахом и светлым оттенком. В отварном виде имеет сильный аромат, приятный вкус. При варке мяса, вредные вещества уходят в воду. Именно поэтому обязательно сливать воду, после первого закипания, если варится бульон.

Часто используется для котлет и фарша на пельмени, бульонов, тушения. Говядина без жировых прослоек (имеет от 7 до 12% жира), полезна для людей, желающих похудеть. Рекомендуется для спортсменов и просто активных людей, имеет много коллагена, эластина, полезных для костей, мышц, связок в суставах. Цинк, железо обязателен для людей с низким иммунитетом, анемией.

«Знать!» Химический состав говядины на 100 г: Б/Ж – 18,9/12,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность – 187 ккал/100 г.

Продукты также отличаются содержанием ферментов, микроэлементов. Свинина более мягкой текстуры с тонкими волокнами, жирными прослойками белого цвета, не имеет яркого запаха. Очень жирный продукт (до 22%), тяжёлый для усвоения. Отлично подходит для шашлыков, стейков, тушения, буженины.

В составе содержит витамины группы В, лизин (аминокислота – для роста костей, мышц). Начинает распадаться на свои составляющие и усваиваться организмом при температуре 36°, когда говяжьему мясу для этого требуется другая температура – 41°. Для переваривания говядины, организм тратит много сил, калорий, желающим похудеть – выбирать её, а для нормального, щадящего варианта пищи – свиное мясо.

«Внимание!» Химический состав свинины на 100 г: Б/Ж – 15,5/23,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность составляет 227 ккал/100 г.

Вред мясных продуктов

Говяжье мясо увеличивает риск сердечных заболеваний, усложняет процесс переваривания, свиное – также, может вызывать аллергию. Диетологи рекомендуют питаться сбалансировано, выбирать разные сорта мяса, не забывать есть больше овощей, бобовых и цельнозерновой пищи.


Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо - необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос - какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину.

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания.

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа - в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Еще одно положительное свойство говядины - ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами.

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин - "биоговядина".

Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так.

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов:

  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения),
  • на свободном выпасе,
  • без антибиотиков и гормонов роста.

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

Соответственно, делайте вывод сами - является ли говядина от крупных промышленных производителей - биоговядиной.

Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше - продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном - это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью - наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения.

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это - повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины - в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек - обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам , где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) - корейка.

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка - а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше.

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Проверено экспертом:

Александр Бродовский - основатель экофермы ""

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.

Определим, что лучше, говядина или свинина, на примере вырезки, жареной на огне. Интересное, что количество жиров и калорийность в 100 граммах будет примерно одинаковыми. А вот содержание витаминов, макро- и микроэлементов порой сильно отличается.

Свинина, % от нормы Говядина, % от нормы
Калорийность 14,12 (201 кКал) 14,47 (206 кКал)
Белки 36,46 (29,9 г) 35,37 (29 г)
Жиры 12,46 (8,1 г) 14 (9,1 г)
Витамины
А 0,2 -
В1 64,5 5,1
В2 21 8,3
Холин - 22,1
В5 18 11,4
В6 25,8 30,2
В9 1,5 2,5
В12 32,7 60,3
С 1,1 -
E - 2,7
K - 1,3
PP 25,3 42,8
Минералы
Ca 0,5 1,6
К 17,8 14,3
Mg 8,8 6
Na 4,9 4,5
Ph 36,3 27,9
Fe 7,7 10,8
Mn 0,6 0,5
Cu 6,7 9,1
Se 86,7 60
Zn 24,1 45

Как видим, вырезка из свиньи богата витаминами группы В, в ней много фосфора и селена. В мышцах коров и бычков содержится холин, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Кроме того, этот вид лидирует по количеству витаминов РР и В12, в нем больше меди, цинка и железа.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какое мясо полезнее, свинина или говядина, невозможно.

Для многих потребителей покупка мясных продуктов зависит, в первую очередь, от того, что дороже: свинина или говядина. Производство последней более трудоемкое, и себестоимость килограмма довольно высока.

Таким образом, если решающим фактором в вопросе «Какое мясо лучше: свинина или говядина?» является цена, выбор потребителей очевиден. Не стоит, однако, забывать о том, что именно говядина считается богатым источником железа и отличным натуральным средством для повышения гемоглобина.

Виды стейков из говядины: названия и особенности

Вкус, запах, мраморность и нежность готового стейка напрямую зависят от того, с какой части туши он был произеден. Каждый такой деликатесный отруб имеет свое название. Если вы не хотите растеряться, делая заказ в ресторане, лучше изучить виды стейков и их особенности заранее, чтобы точно знать, какое блюдо вы хотите отведать.

Польза говядины для организма

Для нормального функционирования человеческому организму необходимы белки, и мясо является основным источником этих веществ. Польза говядины давно доказана наукой: сегодня даже дети знают о том, что она повышает гемоглобин, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, суставы и кости.

Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление

Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.

Условия и сроки хранения говядины

В мясе очень быстро заводятся и размножаются бактерии, поэтому при комнатной температуре оно портится за считаные часы. Правильное хранение говядины очень важно для тех, кто хочет, чтобы она как можно дольше сохраняла свой вкус, аромат и питательные свойства.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО

Мясо нынче - продукт недешевый. Потому к выбору мяса следует подойти особенно ответственно. А как выбрать мясо вы сейчас и узнаете.

Даже если вы очень любите свиные отбивные или телячью вырезку, питаться одним видом мяса будет и накладно, и нездорово. Разные сорта мяса полезны и вкусны по-своему, потому в сбалансированном меню обязательно присутствие не только первосортной свинины или телятины, но и субпродуктов. Тем более что вкуснейших блюд из почек, сердца, легких и особенно печени - великое множество. А про отварной язык и говорить нечего - признанный деликатес!

Как правильно выбрать мясо и подойти к выбору со знанием дела вам помогут наши подсказки.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО: СУБПРОДУКТЫ - НА СТОЛ!

Очень полезна печень - в ней много витаминов (А. Е, С. В6. В12, биотин, ниацин), фосфора, железа, меди и цинка плюс больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана.

Легкие представляют собой диетический продукт, содержащий гораздо меньше жира и калорий, чем мясо, при этом по остальным показателям мясу не уступающий.

В мозгах много фосфора, магния и калия, но достаточно высокий уровень холестерина.

Почки - чемпион по содержанию витаминов группы В.

Сердце - высокобелковый, при этом низкокалорийный продукт с высоким содержанием железа.

Язык - калорийный продукт с высоким содержанием белка.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО: СВИНИНА ИЛИ ГОВЯДИНА?

.Мясо свиньи богато витаминами группы В (в особенности В12), цинком, железом, магнием и калием, а жир содержит арахидоновую кислоту, высоконенасыщенные жирные кислоты и селен. Вышеперечисленные свойства свинины незаменимы в борьбе с плохим настроением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свинина содержит аминокислоту лизин, необходимую для формирования костной ткани и для производства антител, гормонов и ферментов.

В говядине присутствует большое количество соединительнотканных белков, которые требуются для поддержания здоровья сосудов, суставов и кожных покровов человека.

К недостаткам говядины можно отнести то, что она, особенно жирная, переваривается дольше и тяжелее, чем свинина.

Также существенным минусом говядины является довольно высокое количество азотосодержащих веществ, негативно влияющих на обменные процессы в нашем организме.

В свинине в два раза меньше опасных для здоровья насыщенных жиров, чем в говядине. При этом половину жиров в свинине составляют мононенасыщенные жиры (такие как в растительном масле и орехах), снижающие уровень холестерина в крови.

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖЕЕ МЯСО!

.Замороженное мясо сейчас - одно из самых доступных. Конечно, оно сильно уступает по питательным свойствам охлажденному, а тем более парному, но иногда просто нет иных вариантов. Но еще хуже - если вам продали не просто замороженный, а повторно замороженный продукт. Потому внимательно осмотрите мясо: если на нем есть кровавые наплывы или снег, от такой покупки лучше отказаться.

Хорошенько присмотритесь к цвету мяса. В идеале оно должно быть розовым или светло-красным. Темно-красный, коричневый или бордовый цвет - это верный признак либо почтенного возраста животного, либо неправильного, «кустарного» забоя.

В свою очередь должен насторожить и слишком яркий цвет мяса -это означает, что в нем могут присутствовать красители. В данном случае даже неизвестно, что хуже - сам факт наличия химических красителей или причина, которую пытались «замаскировать».

Жирок на мясе и в прослойках должен быть белым или кремовым. Чем желтее и темнее оттенки жира, тем более «взрослым» было животное.

Маленькая хитрость: выбирая охлажденное мясо, нажмите на него пальцем. Если оно упругое (ямка от нажатия сразу исчезает) и не липнет к рукам - такой продукт можно смело покупать.

На рынке избегайте прилавков с мясом, лежащим в луже воды. Лучше купить слегка заветренноне мясо, чем мокрое.

Теперь вы знаете как выбрать свежее мясо .

ВАЖНОЕ О БЛЮДАХ ИЗ МЯСА

С осторожностью следует отнестись к употреблению мясных блюд людям с воспалением 12-перстной кишки, желчных протоков в печени, атеросклерозом и хроническими заболеваниями поч.ек.

В свином мясе содержится больше гистаминов (веществ, вызывающих аллергические реакции), чем в других видах мяса. Поэтому, если вы страдаете от аллергии любого происхождения, старайтесь чаще делать выбор в пользу говядины или птицы.

Максимальное количество мяса, которое может съесть здоровый человек без вреда для организма, - 200 г в сутки.

Наиболее оптимальным способом приготовления любого мяса является запекание в духовке или на гриле.

При длительной тепловой обработке большинство полезных веществ печени теряется. Ее желательно лишь слегка обжаривать и подавать «с кровью». Потому, когда говорят о полезности печени, имеют в виду телячью и говяжью, ведь свиную печень, во избежание заражения гельминтами, категорически нельзя употреблять полусырой.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЯСО

Услышав от продавца в мясном ряду такие слова, как «пашина», «оковалок» или «огузок», вы впадаете в ступор? А также задаетесь вопросом: как правильно выбрать мясо ? Тогда вам просто необходима эта информация!

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЯСО СВИНИНЫ

1) Голова пригодится для приготовления сальтисона - заливного мясного блюда наподобие холодца.

10) Плечо требует длительного тушения, лучше мелкими кусками.

10) Лопатку лучше всего запекать целым куском

2) Шейная часть, ребро, лепесток - отличное мясо для жарки и тушения.

3, 4) Корейка делится на ребра и котлетную часть. Вкусна в жареном и тушеном виде.

10) Рульку варят, жарят и тушат. При этом часто сворачивают в рулет, благодаря чему она и получила такое название.

8) Пашина, брюшина, подчеревок, бекон. Нежнейшее мясо с прослойками жира. Солят и запекают.

5) Толстое место жарится целиком либо порционными кусками.

6) Окорок вкусен, зажаренный целиком на открытом огне. Также можно разделать на бифштексы.

7) Подбедерок лучше всего отварить, зажарить или засолить.

11) Ножки нужны для холодца.

Филе тушите и жарьте, лучше всего целиком.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЯСО ГОВЯДИНЫ

1, 2) Шея, ошеек - это мясо лучше всего пускать на фарш. Отварной ошеек -замечательная начинка для блинчиков, пирогов и зраз.

13) Покромка, так же как и ошеек, хороша в виде фарша.

5, 6, 7) Спинку - толстый и тонкий край - запекайте крупными кусками, тушите и жарьте. Из этого мяса готовят ростбиф.

3, 4, 16) Лопатка вкусна в тушеном и жареном виде, но требует длительной тепловой обработки.

14) Грудинка хороша для засола. Можно варить, тушить и запекать.

15) Голяшка, рулька и хвост незаменимы для холодца.

8) Кострец, оковалок можно жарить, варить и запекать. Традиционно идет на бифштексы.

9) Из огузка получится отменный ростбиф. Это мясо лучше жарить на маленьком огне.

9) Щуп, ссек подходят для длительного тушения. отваривания и жарения.

9) Подбедерок тушите или жарьте на малом огне, лучше всего - крупным куском.

12) Из пашины получатся вкусный бульон и котлеты.

Филе (вырезка) запекайте либо жарьте крупным куском.