Что приготовить из скумбрии свежемороженой в духовке. Запечённая скумбрия с яблоками в фольге. Как приготовить скумбрию в духовке

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель - рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс - запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.

Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!

сайт расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.

Домашняя «копчёная» скумбрия

Ингредиенты:
3 скумбрии.
Для рассола:
1 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:
Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

Ингредиенты:
4 филе скумбрии,
4-5 зубчиков чеснока,
1-1,5 ч.л. соли,
1 щепотка душистого молотого перца,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии,
1 луковица,
250 мл воды,
6 бутонов гвоздики,
10 горошин перца,
⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
5 зёрен кориандра,
1 лавровый лист,
2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Хе из скумбрии

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
2 луковицы,
1 морковь,
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. уксуса,
1 стак. воды,
½ ст.л. приправы для хе.

Приготовление:
Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

Скумбрия в кляре

Ингредиенты:
700 г скумбрии,
100 г муки,
2 яйца,
100 мл молока или воды,
100 мл растительного масла,
сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Скумбрия в шубке из теста

Ингредиенты:
1 скумбрия,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сок ½ лимона,
растительное масло,
немного молока,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
3-4 ст.л. воды,
100 г растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

Закуска из скумбрии

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца,
8-10 шт. горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
100 г растительного масла,
600 мл воды.

Приготовление:
Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

Скумбрия под грибным соусом

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
500 г грибов,
200 г 33% сливок,
1 помидор,
1 луковица,
приправа для грибов, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кабачок,
1 луковица,
1 помидор,
3 ст.л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
3-4 горошины перца,
1 ст.л. лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры - дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой

Ингредиенты:
3 скумбрии,
2 моркови,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
50 г тёртого сыра,
сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты:
1 солёная скумбрия,
4 ст.л. кукурузы,
4 ст.л. зелёного горошка,
1 сладкий перец,
1 ст.л. зелени укропа,
1 ст.л. желатина,
150 г сметаны,
150 г майонеза,
100 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кг картофеля,
4 луковицы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. майонеза,
500 мл кефира,
4 лавровых листа,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

Котлеты из скумбрии

Ингредиенты:
2 скумбрии,
4 картофелины,
1 луковица,
1 яйцо,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
150 г петрушки,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»

Ингредиенты:
600 г филе скумбрии,
250 г макарон,
1 красный сладкий перец,
100 г сыра,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. панировочных сухарей,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды или рыбного бульона,
сок ½ лимона.

Приготовление:
Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Паштет из копчёной скумбрии

Ингредиенты:
1 копчёная скумбрия,
80 г копчёного шпика,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.

На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.

Готовьте вкусно, красиво, полезно!

Лариса Шуфтайкина

Рыба, приготовленная в духовке, - это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы - всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему "запеченная скумбрия" множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Запеченная скумбрия: самый простой рецепт

Время приготовления - 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия - 2 тушки;
  • смесь специй для рыбы;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности и жабры, если рыбу планируется запекать целой. Вымыть тушку под струей холодной воды, тщательно промывая животик и удаляя черную пленку в месте, где были внутренности. Обтереть тушки салфетками, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Скумбрию присолить и поперчить со всех сторон, натереть ароматной смесью специй. Оставить на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Температуру духовки выставить на 180 0 С, включить ее.
  4. Тем временем отрезать 2 куска фольги. Длина каждого должна превышать длину рыбы в 2,5 раза.
  5. Фольгу уложить матовой стороной вниз. Место, где будет лежать скумбрия, нужно смазать маслом. Лимон нарезать кружочками и выложить на смазанный участок по всей длине рыбки. Замаринованную тушку уложить на подушку из лимона.
  6. Скумбрию смазать сливочным маслом со всех сторон, плотно укутать ее в фольгу и отправить в печь на 30 минут. Спустя полчаса нужно проверить готовность блюда: для этого тушку следует проколоть зубочисткой в самом объемном месте. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, скумбрия готова. Появление сукровицы говорит о необходимости увеличить время готовки на 10-15 мин.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления - 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия - 2 тушки;
  • лимон - 1 плод;
  • свежие помидоры - 1 крупный овощ;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 220 0 С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Время приготовления - 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия - 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат - 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно - только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

Скумбрия, фаршированная грибами

Время приготовления - 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушки скумбрии - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сметана - 150 мл;
  • твердый сыр - 100 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
  3. Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
  5. По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
  6. Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
  7. Печь разогреть, выставив температуру в 180 0 С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

Скумбрия в фольге с картофелем и томатами

Время приготовления - 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия - 2 тушки;
  • свежие томаты - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • болгарский перец - 1 крупный овощ;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • 1/2 лимона;
  • масло сливочное (можно заменить растительным) - 50 г;
  • специи для рыбы, соль, смесь перцев;
  • свежий укроп и розмарин - по 2 веточки.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Картофель очистить и поставить вариться до полуготовности, подсолив предварительно воду. Картофель должен остаться целым!
  2. Скумбрию разморозить, выпотрошить. Если планируете оставить голову, следует удалить жабры. Рыбу тщательно вымыть проточной водой, особое внимание уделяйте внутренней части брюшка. Просушите тушки.
  3. Рыбу приправить специями, солью, смесью перцев. Приправы нужно втирать тщательно и в кожу, и мякоть рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на 25-30 минут.
  4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и удалить кожицу (если она мягкая, то этот процесс можно упустить). Нарезать овощи ломтиками толщиной 1 см.
  5. Лук очистить и нарезать половинками колец. С чеснока снять шелуху и разрезать дольки пополам. Перец нарезать соломкой.
  6. Для каждой тушки отрезать кусок фольги размером, в 2,5 раза превышающим размер самой рыбы. Смазать фольгу маслом и выложить на нее скумбрию.
  7. Рядом с рыбкой выложить картофель, ломтики помидора, по веточке розмарина и укропа. На тушку скумбрии положить лук, чеснок и перец, брюшко также наполнить этими овощами. Завернуть фольгу, не оставляя щели.
  8. Печь разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо 35 минут. Перед подачей сбрызнуть рыбку соком лимона.

Скумбрию испортить сложно, ведь даже если запечь ее, приправив лишь солью и перцем, она получится невероятно вкусной. А если нафаршировать ее луком и сбрызнуть соком лимона, получим оригинальное блюдо с новыми вкусовыми нотками. Но все же неудачным блюдо может быть, если пренебречь советами опытных кулинаров:

  1. Выбирайте качественную свежемороженую скумбрию. Понять это можно по светлому оттенку кожицы (никаких желтых пятен, ободранных боков и обветренных частей тушки быть не должно), выпуклым, светлым глазам (тушки с мутными и впавшими глазами не годятся), чистым жабрам и естественному рыбному запаху (резкий аромат устаревшего рыбьего жира, например, говорит о несвежести продукта).
  2. Духовую печь нужно разогревать заранее.
  3. Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, ее следует предварительно замариновать минимум на полчаса.
  4. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре.
  5. Не рекомендуется размораживать рыбу до конца: она будет терять форму во время подготовки к запеканию.
  6. Если скумбрию планируется запекать порционными кусочками, то нарезать ее лучше еще сырой - так кусочки останутся целыми и красивыми, а в готовом виде при нарезании она будет разваливаться.
  7. Лимонный сок можно заменить свежевыжатым гранатовым соком.
  8. Если запекаете скумбрию с головой, обязательно удалите жабры - они дают неприятную горечь готовому блюду.
  9. Выкладывать тушку скумбрии непосредственно на фольгу не рекомендуется - она может пристать к ней. Укладывайте рыбку на подушку из овощей, лука или лимона.
  10. Конверт из фольги должен быть герметичным, иначе скумбрия получится сухой.

Запеченная скумбрия хороша тем, что в ней практически нет костей, она сытная и абсолютно мясная. А в сочетании с различными гарнирами эта рыбка вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Рейтинг: (2 Голосов) 

Скумбрия (макрель) – ценная благородная промысловая рыба, обладающая превосходными вкусовыми и питательными качествами, приятно жирная, с нежной плотью, практически без мелких костей. Эта рыбка – просто кладезь различных весьма полезных веществ, необходимых организму человека, а именно: белков, жиров, витаминов, микроэлементов, жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Регулярное употребление в пищу скумбрии весьма благотворно воздействует на общее состояние организма человека, повышает иммунитет и предотвращает возникновение и развитие различных болезней. В общем, рыба эта супермегаполезная, наряду с сельдью и лососевыми рыбами диетологи рекомендуют ее к постоянному употреблению в пищу.

Готовить скумбрию можно самыми разными способами, но нас, конечно же, интересуют наиболее здоровые, чтобы в процессе приготовления рыба не потеряла своей полезности и не приобрела ненужных или, тем более, вредных свойств.

Как мы знаем, к здоровым способам приготовления можно отнести отваривание (в том числе, и на пару), ферментирование (то есть, маринование) и запекание.

Будем запекать рыбу в фольге, а не в открытом виде, так она не пересушится и получится особо сочной и вкусной.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия с головой – 1-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – по 1 зубчику на рыбку;
  • ароматные травы (петрушка, кинза и другие);
  • растительное масло или жир.

Приготовление

Рыбку выпотрошим, удалим жабры, аккуратно очистим брюшную полость, промоем холодной водой и обсушим салфеткой. Будем запекать каждую скумбрию целиком, завернув в отдельный пакет из фольги. Нарежем фольгу листами нужного размера и смажем маслом. В брюшную полость каждой рыбки поместим зелень, по 1 зубчику растолченного чеснока и 1-2 дольки лимона. Если хотите, можно смазать рыбку маслом (после запекания цвет получится золотистым), впрочем, это совсем необязательно. Запаковываем скумбрию в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С до готовности.

Сколько в фольге? Слишком долго запекать рыбу не следует, достаточное время для полного приготовления – около 25-30 минут.

Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге

В этом варианте хребет нужно аккуратно удалить. Если удалить и голову, тогда можно аккуратно сформировать из рыбы пласт овальной формы и выкладывать на него начинку. Далее действуем как при приготовлении рулетов или зашиваем. Варианты начинок могут быть различны: рыбу можно нафаршировать луково-грибной смесью с добавлением молотых орехов, может быть, и майонеза.

Можно приготовить и более интересный фарш.

Ингредиенты:

  • оливки молодые без косточек – штук 10-15;
  • перец красный сладкий – 1-2 шт.;
  • сыр твердый тертый – около 150-200 г;
  • вареное яйцо – 1 шт. (необязательно);
  • семя кунжута;
  • зелень разная свежая;
  • немного майонеза или сливок;
  • чеснок, соль и сухие молотые специи – по вкусу.

Приготовление

Все это нужно тщательно измельчить ножом или в комбайне (можно использовать блендер или чоппер). Наша задача получить пасту с красивой и разнообразной, не слишком однородной текстурой. Откорректировать консистенцию можно при помощи тертых сухарей. Этой пастой мы фаршируем скумбрию, аккуратно зашиваем по разрезу в брюшке или обвязываем белыми хлопковыми нитками в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение около 25-30 минут.

Готовую запеченную фаршированную скумбрию остужаем, удаляем нитки и нарезаем ломтиками. Подаем с зеленью. Из гарнира более всего подойдет отварной или запеченный картофель, также хорошо подать свежие овощи, может быть, в виде салата.

К запеченной скумбрии хорошо подать светлое (белое или розовое) столовое вино.

Трудно найти человека, который бы не любил рыбу. Ее любят за ее полезные качества, быстроту приготовления и просто за то, что она очень вкусная, причем приготовленная любым способом. Рыбу мы варим, жарим, парим и конечно же запекаем. Приготовленная именно таким способом, она считается самой вкусной и полезной.

И поэтому рыбу любят запекать. Такие блюда всегда вкусны и красивы при подаче. К тому же надо всего 30-40 минут, чтобы приготовить быстрый аппетитный ужин.

Сегодня мы поговорим о скумбрии, ее еще называют макрель, и о том, как ее можно вкусно запечь. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты посложнее. Хотя и не настолько сложные, что их будет трудно приготовить даже начинающим кулинарам.

А рецептов ее приготовления достаточно много, с какими только начинками ее не готовят. Мы рассмотрим сегодня лишь самые основные и популярные из них. А поняв принцип приготовления, Вы сможете уже сами придумывать любые начинки из тех продуктов, которые найдутся у Вас в холодильнике.

Рецепт скумбрии, приготовленной таким способом настолько прост, насколько и вкусен. И поэтому многие люди при запекании рыбы отдают предпочтение именно ему. Мне нравится этот рецепт тем, что рыба готовится практически без всяких добавок, и когда ее кушаешь, то кушаешь именно рыбу, и ничего другое!

Нам понадобится(на две порции):

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • специи для рыбы — любые
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Сейчас практически в каждом магазине можно купить свежемороженую скумбрию. И она одна из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, в ней мало костей, и она настолько полезна, что понадобится целая статья, чтобы написать обо всех ее полезных свойствах.

При покупке выбирайте рыбу с выпуклыми и не тусклыми глазами; жабры у нее должны быть красными или розовыми, без слизи и лишних вкраплений; поверхность тушки должна быть слегка увлажненной и блестящей; брюшко у рыбы не вздутое, а сама тушка упругой, а не рыхлой; если ее понюхать, то она должна умеренно пахнуть рыбой, запах должен быть не сильным.

1. Тушки рыбы разморозить при комнатной температуре. При размораживании не пользуйтесь ни горячей, ни холодной водой, ни микроволновкой. Если выложить рыбу на блюдо, то она и сама оттает достаточно быстро.


Размораживайте до состояния, когда сможете разрезать ей брюшко и достать внутренности. Делать это лучше, когда рыба еще разморозилась не до конца. Тщательно очистить рыбу внутри, убрав темные пленки. Если будете ее запекать с головой, то надо обязательно удалить жабры, не то вкус у готовой рыбы может слегка горчить.

2. Обязательно промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить тушку снаружи и внутри и обсыпать специями для рыбы.

Для морской рыбы хороша будет смесь перцев, обычно перец усиливает натуральный вкус рыбы. Также прекрасно подойдет сушеный имбирь, он добавит легкой остринки и не перебьет запах, и можно добавить немного тимьяна, или же душицы, хотя не лишней будет и щепотка мелиссы.

4. Натереть смесью соли и специй скумбрию и дать полежать 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

5. Ставим на разогрев духовку, нам нужна будет температура 180 градусов.

6. Готовим фольгу, нам понадобится длина, превышающая длину рыбки в два с половиной раза. И два куска, так как рыбы у нас две штуки. Каждую будем запекать отдельно.

Промаринованную рыбу будем выкладывать в фольгу, которую нужно правильно выложить.

Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

7. А прежде чем рыбу выкладывать, нам надо смазать то место, куда будем ее класть. Это нужно для того, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

8. Лимон порезать круглешками, выложить на смазанное маслом место и затем положить на нее скумбрию.

9. Размешаем скумбрию либо слегка по диагонали, либо прямо, то есть таким образом, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.

10. Смазываем сливочным маслом верх и бока тушки и внутреннюю ее часть. Верх от этой манипуляции не пристанет к фольге, а сама рыбка получится сочной и ароматной!

11. Плотно заворачиваем, выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 30 минут.

12. По истечении этого времени, противень достать и проткнуть тушку зубочисткой. При протыкании может выделиться светлый сок, это сигнал к тому, что она полностью готова и более того, мы сохранили весь сок в рыбе. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова. В этом случае ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на непродолжительное время.

13. Достать противень из духовки и сразу же подавать, можно прямо в фольге. Конечно же предварительно аккуратно подогнув фольгу, сделать из нее что-то вроде импровизированной тарелки.


Доставать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока.

Хотя если подаете рыбу на праздничный стол или для гостей, то оставлять фольгу не рекомендуется. В этом случае рыбку аккуратно переносим на блюдо и украшаем свежими овощами и зеленью.

14. Подавать можно с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами.

Кстати, таким же образом можно запечь скумбрию в фольге и на мангале. Таким образом запекают рыбку на даче или на выезде на природу.

15. Полить сверху лимонным соком и кушать с удовольствием!

Сама скумбрия достаточно жирная рыбка, хотя, как считается весь этот жир идет только на пользу, а сама рыба считается диетической, но в запеченном виде этого жира Вы даже не почувствуете. Все вкусно, аппетитно и полезно!

Самый простой рецепт получился несколько большим по описанию. Но это лишь из-за того, что в него включены общие для всех рецептов основные положения, включающие в себя выбор и очистку рыбы, подбор специй и особенности запекания. В последующих рецептах этих описания уже повторятся не будут, хотя учитывать их надо обязательно!

Рыба запеченная с лимоном и зеленью

Следующий рецепт также используется довольно часто. Он также прост и вкусен. Наверняка описан уже много раз, но не включить его в наш обзор было бы неправильно. Он очень любим и популярен.

Нам понадобится(на 2 порции):

  • скумбрия — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • помидор — 1 шт (по желанию)
  • лук — 1 шт
  • укроп, петрушка — 7 — 8 веточек
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрию выпоторошить, удалить жабры и тщательно промыть, затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.

3. Сделать поперек тушки несколько косых надрезов.

4. Лук, помидор и лимон порезать полукольцами.

5. Вставить в надрезы дольку лимона и полукольца лука.

6. В брюшко выложить остатки лука, лимона и веточки укропа и петрушки.

7. Смазать сливочным маслом то место на фольге, куда будем выкладывать рыбу.

8. Аккуратно перенести на фольгу рыбу и свернуть ее конвертом. Каждая рыба заворачивается отдельно.

9. Духовку прогреть до 220 градусов, выпекать 25-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

10. Подавать горячей, прямо в фольге, аккуратно подвернув ее и сделав нечто вроде тарелки. Перекладывать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить целостность рыбы и сок. Но это не относится к тому случаю, когда Вы подаете рыбу к приходу гостей. В этом случае фольгу надо убирать обязательно. Иначе гости могут счесть это за некий знак неуважения.


11. Зелень и лимон из брюшка можно вытащить, они уже отдали все свои полезные качества и больше не нужны. Лук можно оставить, он пропитался соком рыбы и лимона и стал очень вкусным.

Скумбрия со шпинатом и зеленью

Если у Вас есть шпинат, то приготовьте это блюдо обязательно. Во — первых, Вы отведаете сразу два полезнейших продукта, а во — вторых просто вкусно поужинаете.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • шпинат — 1 пучок
  • укроп, петрушка — 1 пучок
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль, прец — по вкусу
  • специи для рыбы -по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Можно также аккуратно удалить хребет, но можно готовить и с ним. Я обычно удаляю хребет и кости, если у меня есть время, или я жду гостей. Если же готовлю рыбу для быстрого ужина, то время на удаление хребта я не трачу.

2. Натереть рыбу смесью перца и соли. По желанию можно добавить в смесь и специи для рыбы. О них я уже писала в первом рецепте. Выдавить из лимона лимонный сок. Дать полежать рыбе 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

3. А тем временем займемся приготовлением начинки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до слегка золотистого цвета или потомить до мягкости, кому как больше нравится.

4. Шпинат и зелень порезать и добавить к обжаренному луку, перемешать содержимое и дать слегка прихватиться. Жарить и тушить зелень не надо.

5. Дать начинке слегка остыть и наполнить ею тушку рыбы.

6. Смазать фольгу сливочным маслом и положить на нее рыбу. Завернуть плотным конвертом так, чтобы пар не выходил. Каждую тушку заворачиваем отдельно.

7. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

8. Подавать, выложив на большую тарелку и украсив свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно подать запеченную в духовке картошку.


Следующий рецепт также является классическим в запекании любой рыбы.

Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • лимон — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • сметана — 4 — 5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

2. Обсыпать смесью соли и перца, и специями по своему желанию. Помимо специй указанных в первом рецепте, в этот вариант можно включить молотый мускатный орех, достаточно будет щепотки. Он дает легкий ореховый запах и в сочетании со сметаной очень хорош! Натереть рыбу снаружи и изнутри и дать полежать 20-30 минут.

3. Порезать кружками лук, помидор и лимон.

4. Смазать фольгу сливочным маслом, протереть маслом спинку и внутреннюю часть рыбы и выложить ее на фольгу. Каждую рыбку оформляем отдельно.

5. Сверху положить кружочки лука, на них положить лимон и сверху помидор. Выложить поверх помидора сметану. Завернуть фольгу конвертом, стараясь не прижимать ее к тушке рыбы. Если сможете оставить небольшое воздушное пространство между бочком рыбы и фольгой будет просто замечательно. В этом случае сметана не прилипнет к фольге.

При этом старайтесь завернуть конверт достаточно герметично, чтобы не оставалось щелей, через которые будет выходить нужный нам пар.

6. Прогреть до 180 градусов духовку и выпекать рыбу 30-35 минут до готовности.

Если хотите, чтобы рыбка слегка зарумянилась, то откройте фольгу через 25 минут после начала запекания и подержите ее в духовке еще 7-10 минут. За это время скумбрия станет красивого золотистого цвета.

Точно таким же образом можно запекать скумбрию и без добавления овощей, или добавив из них не все, а только что-либо одно. Это уже на Ваше усмотрение.

7. Подавать либо прямо в фольге, либо выложив рыбку на тарелку и украсив зеленью и овощами. Обычно так подается рыба к приходу гостей или для торжественного случая. А если готовите ее как ужин, то можно подать и в фольге.


8. Кушать с удовольствием!

Вкусная рыба с картофелем и помидорами

На примере этого рецепта я покажу как готовить скумбрию с картофелем. Таким образом можно будет готовить ее и по уже представленным рецептам, просто выложив картофель в фольгу вместе с рыбой.

В летнее и осеннее время таким же образом можно запекать рыбу с любыми овощами, добавляя и болгарский перец, и кабачок, и баклажан. Можно запекать как в духовке, так и на гриле. Суть приготовления остается без изменений.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 штуки
  • помидоры черри — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • укроп, розмарин — по 1 — 2 веточки
  • масло растительное или сливочное — для смазывания
  • соль, перец -по вкусу
  • специи для рыбы
  • картошка — 500 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. После того, как он будет практически готов, проверить это можно острым тонким ножом, нож легко проходит, но картофель при этом не распадается на части, воду слить и дать ему слегка обсохнуть.

2. В данном рецепте скумбрию можно разделать на филе, а можно запекать и целой тушкой — выбор за Вами.

Если захотите разделать рыбку на филе, то вначале выпотрошите ее, затем срежьте голову и хвост. После чего срежьте с одной стороны мясо под самый хребет, разделив рыбу на две половинки. Удалите хребет и кости, все филе готово.

Как готовить тушку мы уже знаем.

3. Подготовленное филе или тушку обсыпать смесью соли, перца и специй снаружи и изнутри и тщательно втереть смесь в кожу и мякоть. Дать полежать и промариноваться 20-30 минут.

4. Помидоры черри разрежьте на две половинки. Если будете использовать помидоры покрупнее, то нарежьте их кружочками или половинками кружочков в зависимости от размера плода, толщиной в 1 см. Если у помидоров грубая толстая кожица, то ее лучше заранее снять.

Для этого опустите помидор на 3-4 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу.

5. Лук порезать полукольцами, чеснок очистить и разрезать на две половинки.

6. Отрезать два куска фольги для двух рыб нужного нам размера. Смазать поверхность растительным или сливочным маслом и выложить на нее филе или целую тушку.

7. Рядом с рыбой разместить картошку, помидоры. Лук и перец выложить поверх филе, а если запекаете целую тушку то и поверх тушки и вовнутрь.

8. Свернуть фольгу конвертом, стараясь не оставлять щелей. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

9. Готовую рыбу подавать горячей, полив ее соком лимона. Кушать с удовольствием.


Я везде пишу подавать рыбу горячей, но в принципе Вы можете кушать ее и холодной. В холодном виде она не менее вкусна, чем в горячем! Во всех рецептах!

С розмарином обжаренная и запеченная в духовке

Этот рецепт интересен тем, что вначале рыбка слегка обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке в фольге. Я должна Вам сказать, что рецепт этот очень вкусный и всегда принимается на Ура! Хоть на праздничный стол, хоть на повседневный!

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • розмарин молотый — 1,5 ч. ложки
  • растительное масло — для обжарки
  • помидоры черри — для украшения
  • зеленый лук — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Хвост можно также обрезать. Затем обсушить при помощи бумажного полотенца.

По желанию можно разделать тушки на филе или оставить их целиком, по Вашему желанию.

2. Выложите филе или целые тушки в миску, обсыпьте солью, перцем и розмарином. Тщательно вотрите смесь снаружи и изнутри тушки.

Лимон разрезать на две половинки и выдавить сок в рыбу из обеих половинок. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

3. На большой сковороде разогреть масло и обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны.

4. Подготовить фольгу, смазывать маслом ее в данном случае уже не нужно. Выложить на фольгу рыбу, либо одну тушку, либо два филе в одну порцию. И свернуть ее плотным конвертом.

5. Заранее прогреть до 200 градусов духовку. Рыбу в фольге выложить на противень и выпекать 10-12 минут.


6. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленым луком и помидорами черри, целыми или порезанными на две половинки.

Горчичный маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • горчица дижонская — 4 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и обрезать хвост. Тщательно промыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Обсыпать рыбу смесью соли, перца и прованских трав, тщательно втереть ее снаружи и изнутри. Затем обмазать горчицей. Можно использовать и обычную горчицу, но если есть дижонская, то возьмите лучше ее. Она с маленьким крупинками и блюдо будет выглядеть интереснее.

3. Оставить в таком виде мариноваться 30 минут.

4. Помидоры и болгарский перец нарезать кружочками, лук кольцами.

5. Подготовить два куска фольги нужного размера. В нее бы будем заворачивать нашу рыбку. Также, если есть бумага для выпечки, то приготовьте и ее. Если нет, то можно обойтись и одной фольгой.

6. Бумагу для выпечки смазать маслом и положить в нее скумбрию. Бумаги должно быть столько, чтобы мы смогли завернуть в нее рыбу.

7. Поверх рыбы выложить слоями порезанные кольцами лук, болгарский перец и помидор. Остатки положить вовнутрь тушки или выложить рядом, прикрыв бочка.


8. Плотно завернуть содержимое в бумагу. Затем выложить сверток в фольгу и свернуть ее в пакет.

9. Выложить рыбу в фольге на противень и поставить его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-35 минут до готовности рыбы.

10. Подавать со свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

Скумбрия с каперсами и зеленью

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • каперсы с жидкостью — 25 30 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • укроп или петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лимон вымыть, обсушить и натереть цедру, только ее желтую часть. Затем отжать сок в отдельную миску.

3. Стебель сельдерея нарезать кубиками, укроп мелко порубить.

4. Смешать рубленый укроп, стебель сельдерея и каперсы вместе с жидкостью. Добавить цедру, черный молотый перец, паприку, половину лимонного сока и 1,5 ст. ложки оливкового масла. Посолить смесь, но очень умеренно, так как каперсы уже соленые. Все перемешать.

5. Наполнить тушки полученной смесью.

6. Подготовить два листа фольги нужного размера. Смазать их маслом, в частности то место, на которое будем выкладывать рыбу. Выложить рыбу, смазать ее сверху оливковым маслом. Сделать поперечные разрезы.

7. Плотно прикрыть фольгой, сложив ее в виде конверта. Каждая рыба должна оказаться в отдельной фольге.

8. Прогреть духовку до 200 градусов. Рыбу в фольге выложить на противень и поставить запекаться на 25-30 минут, до полной готовности.


9. Кушать горячей или холодной, кому как больше нравится!

Ну а теперь давайте приготовим рецепты посложнее. Для их приготовления надо иметь побольше времени.

Скумбрия под шубой из креветок, тушеных в белом вине

Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его пробовал.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • креветки — 200 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • сметана или жирные сливки — 200 мл
  • белое вино — 100 мл
  • твердый сыр — 50-70 гр
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • розмарин, душица — по две щепотки (молотые)
  • растительное масло
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, срезать голову и хвост и разделать тушку на филе, удалив хребет и кости.

2. Подготовленное филе промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем натереть смесью из специй, соли и перца, сбрызнуть соком половинки лимона. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

3. Креветки отварить примерно 2-3 минуты. Затем остудить и снять панцирь.

4. Подготовленное и замаринованное филе обжарить на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить его на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.

5. На отдельной сковородке в сливочном масле обжарить креветки в течении 2 минут. Затем залить их белым вином и дать покипеть еще 5 минут. После чего залейте все сметаной и перемешайте, огонь при этом нужно выключить.

6. Обжаренное филе выложить в форму с бортиками. Сверху выложить креветок в сметане. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

7. Накрыть форму фольгой и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

8. Затем убрать фольгу и дать возможность сыру покрыться румяной корочкой.


9. После чего доставайте и кушайте с удовольствием!

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.


Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.

7. Готовим фольгу. Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить. Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.


13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

С овощами и сыром под чесночным маринадом

А вот еще один видео рецепт, где рыба запекается с овощами. Получается она очень вкусной и оригинальной в исполнении.

На видео можно увидеть, как чистить рыбку со стороны спинки, и как ее фаршировать. Принцип одинаковый и схожий с предыдущим рецептом. Рецепт отличается лишь составом продуктов и способом маринада.

В рецепте скумбрия запекается без фольги, хотя тема сегодняшней статьи — запекание рыбы в фольге. Этим этот рецепт несколько отличается от всех остальных. Тем лучше! Рецепт можно рассматривать как руководство к тому, что все предыдущие рецепты также можно запекать без фольги.

Вкус рыбы будет отличаться, она не будет такой сочной, как запеченная в фольге. Но от этого она не станет менее вкусной.

Как зафаршировать скумбрию грибами с луком

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • грибы(любые) — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • сметана — 0,5 стакана
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта скумбрию нужно разделать таким же способом, как и в прошлом рецепте, то есть со стороны спинки. Так она будет лучше и красивее выглядеть при подаче.

1. Рыбу разделать, выпотрошить и удалить жабры. Промыть и обсушить.

2. Обсыпать смесью соли и перца, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Тем временем приготовим начинку. Для этого лук и грибы нарежем кубиками. Лук помельче, а грибы покрупнее, чтобы они ощущались, когда будем их кушать.

Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, маринованные, соленые. Если дома нет грибных запасов, то купите шампиньоны, они продаются круглый год.

4. Согреть на сковороде или в сотейнике масло и обжарить до мягкости лук. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком еще 5-7 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.

5. Подготовить фольгу нужного размера, смазать ее маслом и выложить скумбрию брюшком вниз. Для двух рыб нужны будут две отдельные формы.

6. Заполнить рыбу начинкой.

7. Сыр потереть на крупной терке и смешать со сметаной. Выложить ею сверху на грибную начинку.

8. Плотно завернуть рыбу в фольгу, стараться, чтобы не осталось щелей.

9. Духовку прогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу 35-40 минут, затем фольгу открыть и запечь еще 10 минут до появления на поверхности румяной корочки.


Такую рыбу можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Во всех видах она получается очень вкусной.

Сметану в этом рецепте можно не использовать и ограничиться одним сыром, либо же не использовать сыр, а покрыть верх одной сметаной. Рецепт это допускает.

«Горячая мимоза» - рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят . Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Скумбрия с фаршем из зелени и яиц

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт
  • лук — 2 шт
  • сыр — 50 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт
  • зелень — пучок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть под проточной водой. Способ, каким Вы выберете фаршировать рыбу, подойдет любой. Можете разрезать ее со стороны спинки, или брюшка.

2. Осыпать тушку смесью соли и перца и сбрызнуть лимоном. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

3. Тем временем подготовить фарш. Лук порезать кубиками и обжарить на масле. Затем охладить и добавить к нему порезанные кубиками яйца и измельченную зелень. Зелень можно использовать любую — это может быть и петрушка, и укроп, и зеленый лук, в различных сочетаниях и комбинациях.

4. Заполнить полученным фаршем тушку рыбы и завернуть ее в смазанную маслом фольгу. Старайтесь заворачивать, чтобы в фольге не осталось щелей.

5. Выпекать при температуре 180 градусов 20 -25 минут.

6. Затем противень достать, фольгу раскрыть и посыпать тушку натертым на терке сыром. Снова поставить в духовку и выпекать до состояния, пока сырная корочка не зарумянится.

7. Подавать горячей, хотя и в холодном виде такая рыбка получается довольно вкусной!


По этому рецепту можно готовить разделав рыбу на филе. В этом случае на одну половинку филе выкладывается начинка и прикрывается второй половинкой. В остальном рецепт остается без изменений.

Сегодня мы рассмотрели рецепты, где скумбрия запекается целиком, либо разделанной на филе. Мы не резали ее кусочками. Хотя таких рецептов существует также немало, но это уже будет темой последующих статей.

Вообще начинки для скумбрии можно придумывать практически на ходу, из того, что есть у Вас в холодильнике. Я думаю, что можно рассмотреть начинку из капусты, хоть из свежей, хоть из квашенной. Можно наполнять рыбу кашами, и это тоже будет вкусно.

Есть у меня хороший старый рецепт, где рыба фаршируется орехами, так готовят . И хотя там используется не скумбрия, я думаю, что если начинить ее орехами, то это будет не просто вкусно, а очень вкусно!

А можно к орехам добавить еще и чернослив, и тогда появится новый рецепт. Чернослив можно также вводить в луково — морковную начинку, и этот рецепт наверняка Вам также понравится.

Скумбрия сочетается практически с любыми продуктами. Поэтому, с чем бы Вы ее не приготовили, Ваш ужин всегда будет на высоте. Не бойтесь экспериментировать и главное готовьте всегда с желанием и настроением. И тогда все, что Вы приготовите будет не только вкусным, но и полезным.

Ведь помимо продуктов, из которых Вы готовите, Вы еще вкладываете и частичку своей души. А это всегда один из самых основных компонентов в приготовлении еды. И не случайно есть такое выражение, как «готовить с душой!». Только так всегда и надо приступать к этому процессу.

Дорогие друзья, если у Вас есть интересные рецепты приготовления скумбрии в фольге, делитесь с нами в комментариях. И тогда все смогут приготовить рыбу по Вашему рецепту.

Если же понравились сегодняшние рецепты делитесь ими в социальных сетях. Заранее Вам спасибо за это!

Приятного аппетита!