Что сделать с калиной на зиму. Как и что делать с калиной: полезные советы

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1200 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 2400 г.

Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
  3. Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
  4. Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
  5. Переместить в кастрюлю.
  6. Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  8. Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
  9. Хранить на холоде.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

  • красная калина – 2000 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюлю.
  6. Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
  7. Банки подготовить заранее.
  8. Наполнить емкости.
  9. В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
  10. Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
  11. Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • калина – 1000 г.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
  2. Положить на полотенце, просушить.
  3. Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
  4. Хранить в камере морозильника в течение года.

Калиновый сироп - простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

  • Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  • Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
  • Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.
  • Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

    Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 630 г;
    • ягоды калины – 630 г.

    Приготовление:

    1. Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
    2. Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
    3. Приготовление:

      1. Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
      2. Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
      3. На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
      4. Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
      5. Доставать, когда плоды сморщатся.
      6. Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
      7. Расположить ягоды на решетке.
      8. Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
      9. Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

    Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

    Но она же горькая - скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

    В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать - стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

    Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

    Готовьте полезные десерты - берегите здоровье свое и близких.

    Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

    Калина с медом - это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

    Нам потребуется:

    • калина - одно полное сито (обычное, небольшое);
    • мед - 180 г;
    • немного кипятка (обдать ягоды).

    Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
    2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
    3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
    4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
    5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
    6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

    Рецепт приготовления пареной калины

    Пареная калина - нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.

    Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.

    Возьмем компоненты:

    • 1 кг красных плодов;
    • 5 столовых ложек сахарного песка.

    Готовим пошагово:

    1. Подготавливаем ягоды - нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
    2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
    3. Вливаем небольшое количество воды.
    4. Всыпаем сверху песок.
    5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
    7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

    Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

    Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

    Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

    Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

    Калина, протертая с сахаром, с косточками

    Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

    Нам потребуется:

    • красная калина - 600 г;
    • сахар - 500 г.

    Шаги приготовления:

    1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
    2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять - так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
    3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
    4. Верхний слой заполняем сахаром - это позволит дольше сохранить заготовку.
    5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

    Калина, протертая с медом, косточками

    Мед - кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

    Нам понадобится:

    • мед - 250 г;
    • калина - 500 г.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
    2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
    3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
      Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

    Калиновый сок замороженный

    Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

    Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
    2. Сок получается без косточек.
    3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
    4. Отправляем в морозилку.

    Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

    Замороженные ягоды калины

    Компоненты:

    • калина - количество на свое усмотрение.
    1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
    2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
    3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
    4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

    Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

    Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

    Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

    Нам понадобится:

    • калина - объем на ваше усмотрение.

    Шаги приготовления:

    1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
    2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
    3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
    4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

    Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке - в противном случае банка взорвется.

    Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку - начинка для пирогов готова.

    Протертая с сахаром

    Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

    Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

    • 1 кг калины;
    • 1200 г сахарного песка.

    Шаги приготовления:

    1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
    2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 - до полного стечения жидкости.
    3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
    4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
    5. Полученный сок соединяем с сахаром.
    6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

    Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие - 1 часть сока из калины/1 часть меда.

    Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

    Рецепт приготовления настойки на спирту

    Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

    Компоненты:

    • 500 г калины красной;
    • 500 мл спирта;
    • 1–2 ст. л. меда;
    • литр воды.

    На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней - присущая им горечь уйдет.

    Вариант 1

    Готовим пошагово:

    1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
    2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно - утрамбовывать вплотную не стоит.
    3. Добавляем мед.
    4. Спирт разводим с водой.
    5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
    6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
    7. Настаиваем 3 недели.

    Вариант 2

    1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
    2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
    3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
    4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

    Рецепт приготовления настойки на водке

    Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

    Компоненты:

    • калина - 700 г;
    • водка - 500 мл;
    • 300 г сахарного песка.

    Совет! Водку берите качественную - это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
    2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
    3. Заливаем содержимое водкой.
    4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
    5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
    6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
    7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

    Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

    Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

    Рецепт приготовления настойки на самогонке

    Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • 500 г калины;
    • Первак - 0,5 л;
    • 100–200 г меда.

    На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

    Приготовление поэтапно:

    1. Мед растворяем на водяной бане. Температура пара - 40 градусов.
    2. Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
    3. Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
    4. Настаиваем месяц.
    5. Затем настойку процеживаем - остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
    6. Напиток готов к употреблению.

    Калина в сахаре без варки

    Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки - свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

    Нам потребуется:

    • калина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Шаги приготовления:

    1. Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
    2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
    3. Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
    4. Закрываем наполненную емкость крышкой.
    5. Потрясываем банку - так сахар распределится равномерно.

    Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком - получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

    Рецепт приготовления джема

    Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

    Возьмем следующие компоненты:

    • калина (расчет без веточек) - 3,5 кг;
    • 500 мл воды;
    • песок сахарный - 1750 г.

    На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды - неприятный привкус уйдет.

    Этапы приготовления:

    1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
    2. Промываем плоды, даем высохнуть.
    3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
    4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
    5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
    6. Оставляем калину до полного остывания.
    7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
    8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
    9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
    10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

    Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

    Калиновое варенье в домашних условиях

    Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой - под силу даже новичкам.

    Компоненты:

    • калина;
    • сахар - 1 кг на 1 литр варенья.

    Готовим пошагово:

    1. Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
    2. Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
    3. Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
    4. Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
    5. Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
    6. Огонь выключаем.

    Разливаем горячее варенье по емкостям.

    Калина с апельсином

    Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

    Нам понадобится:

    • 850 г красных плодов;
    • сахар -1 кг;
    • один апельсин.

    На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
    2. Отправляем в морозилку на несколько дней - мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
    3. Размораживаем плоды естественным путем.
    4. Тщательно промываем апельсин.
    5. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
    6. Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.

    Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

    Сок из калины – простой рецепт

    Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

    Нам понадобится:

    • красная калина - 1 кг;
    • песок сахарный - 200 г;
    • вода - 200 мл.

    Готовим пошагово:

    1. Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
    2. Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
    3. Пропускаем ягоду через соковыжималку.
    4. Переливаем массу в кастрюлю.
    5. Вводим воду и сахар.
    6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    7. Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
    8. Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.

    Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

    Способы заморозки ягоды на зиму

    Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:

    1. Для начала убираются плодоножки.
    2. Затем ягоды бланшируются.
    3. Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
    4. Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
    5. Испорченные плоды убираются.

    Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.

    Цельные ягоды

    Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.

    Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.

    На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.

    Подробнее смотрим на видео.

    Плоды с сахаром

    1. Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов - 1:1.
    2. Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
    3. Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.

    Храним не более одного года, при температуре минус 18.

    Пюре из калины

    Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.

    1. Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
    2. Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
    3. Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.

    Попробуйте также заморозить пюре необычным способом - в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.

    В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.

    Полезный напиток

    После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

    Калины на зиму рецепты ищут многие хозяйки, поэтому мы решили сделать целую подборку самых различных заготовок.

    Калина заготовка на зиму: рецепты

    Калиновое желе.

    Ягодки подготовьте: облейте их кипятком, перетрите через сито, соедините с сахаром. Ягодное пюре смешайте с сахарным песком, доведите до кипения на слабом огне. На слабом огне доведите до кипения массу. Разложите смесь по баночкам и закройте. Для определения готовности просто обратите внимание на края. Если они стали приставать к стенкам, значит десерт на зиму готов. Перед раскладыванием желе баночки обдайте кипятком. Крышечки обработайте таким же образом. Уложите заготовку и укупорьте привычным способом.

    Замороженные ягоды.

    Калиновые ягодки соберите, переберите, вымойте, разложите в один слой на полотенце, высушите. Сложите ягодки в пищевую пластиковую посудину либо контейнеры, заморозьте. Благодаря заморозке ягодки сохранят свою ценность.

    Заготовка калины на зиму: рецепты

    Калиновые ягодки в собственном соку.

    Для заготовки подготовьте сахарный песок и собранные ягоды. Часть плодов пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения, отключите. Разлейте по стерилизованной таре, уберите на хранение.

    Калина на зиму с медом: рецепты

    Эта заготовка известна своими полезными свойствами. Самый простой и популярный способ приготовления – это перетертое пюре с добавлением жидкого меда. Оба этих продукта необходимо брать в одинаковых пропорциях. Подготовленную таким образом массу уложите в пастеризованные емкости и вынесите на холод. готова!

    Калина красная - рецепты на зиму

    Необходимые продукты:

    Сахарный песок – 395 г
    - вода – 595 г
    - калиновые ягоды – 1 кг

    Приготовление:

    Вымойте калиновые ягодки, высушите их. Пока ваши ягодки сохнут, стерилизуйте баночки. Плоды пересыпьте в баночки, влейте сахарный песок. Полулитровые емкости стерилизуйте на протяжении 15 минут. Литровые банки стоит стерилизовать дольше – примерно полчаса. После стерилизации укупорьте закатки металлическими крышками.


    Заготовьте и . Он обладает особыми вкусовыми качествами.

    Калина красная рецепты на зиму заготовки калины.

    Ингредиенты:

    Калиновые ягодки – 1 кг
    - вода – 245 г
    - мед либо сахар

    Этапы готовки:

    Калиновые плоды подавите, отожмите из этой массы сок. Оставшиеся шкурки с косточками проварите на протяжении 10 минут в кипятке. Отвар процедите, соедините с соком. Добавьте сахарок по своему же вкусу, храните только в прохладном месте.

    Калиновый морс.

    Для заготовки возьмите 245 г калинового сока, сахарок и литр воды. Разведите калиновый сок охлажденной кипяченой водой, введите сахар по своему же вкусу, настаивайте где-то 5 часов. Это прекрасное средство от любой простуды!


    Сироп.

    Необходимые продукты:

    Литр калинового сока
    - сахарок – 2 кг
    - лимонная кислота – 10 г

    Этапы готовки:

    Сок размешайте с сахарком, прокипятите. Пену, которая сформировалась, снимите. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте варку 5 минут. Процедите сироп сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, чтобы хранить.

    Калиновый лед.

    Готовится этот вариант заготовки достаточно просто. Из калиновых ягодок отжимают сок, заливают его в контейнер и хранят в морозилке. Можно также просто разложить по контейнерам свежесобранные ягодки и залить их водичкой. Получится лед с ягодками внутри.

    Калина красная заготовки на зиму рецепты.

    Довольно простым способом заготовки также считается калина, протертая с сахарным песком. Для этого подготовьте ровно килограмм ягодок и такое же количество сахарка. Можно также использовать для готовки замороженные плоды. Их перетирают до состояния пюре при использовании сита. Перетирание избавит ягоды от крупных косточек. Пюре смешайте с сахарком, нагрейте в кастрюле на очень слабом огне, чтобы растворились сахарные кристаллики. Для того чтобы в процессе варки ягоды не утратили свой красивый красный цвет, температура воды не должна превышать 100 градусов. Вам нужно только разлить горячую смесь по баночкам и стерилизовать. Можно хранить это лакомство в погребе, а можно употреблять сразу же.


    Еще один интересный вариант – калиновые ягоды в сахарной пудре. Для приготовления вам нужно сварить из 300 г сладкого сахарка и 95 мл водички сироп. При желании можно ввести немножко лимонной кислоты. Сухие и чистые плоды по одной штучке опустите в сахарный сироп, выньте и обдайте сахарной пудрой. Драже, которое у вас получилось, выложите на ровную поверхность, оставьте на часов 6 в комнате. Готовые конфетки сложите в коробки из картона и храните просто в комнате. Они отлично сохраняются в таких условиях. Вместо сахарного песка можно окунать плоды в жидкий мед.

    Для сохранения как можно большего количество полезных веществ можно заготовить калиновые ягоды в сыром виде.

    Рецепты из калины красной на зиму.

    Пастила.

    Готовится она на основе повидла, который без труда можно приготовить по вышеописанному рецепту. Подготовьте жаропрочную форму и налейте на дно повидло, подровняв его таким образом, чтобы получилась толщина в 2 мм. Форму необходимо обязательно смочить водой. Форму вместе с содержимым поставьте в духовой шкаф. Огонь поставьте минимальный и оставьте заготовку на несколько часов. Готовую пастилу обваляйте в сахарной пудре. В нее можно добавить также рубленые грецкие орехи. Заготавливать пастилу можно впрок. Для этого сложите заготовку в банку и плотно укупорьте крышкой.


    Вам понравится и .

    Рецепты с калиной на зиму.

    Настойка.

    Для готовки вам понадобится 0,5 кг ягодок, литр водки либо спирта, литр воды. Разомните ягодки колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпьте трехлитровую банку, влейте спирт или водку. Чем большее количество воды вы добавите, тем меньший градус настойки у вас получится. Настойка будет храниться под закрытой полиэтиленовой крышкой. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. После тщательного процеживания перелейте настойку в бутылки. Употребляйте настойку в качестве лекарственного средства. В день можно выпить не больше, чем 100 мл.

    Калиновый соус.

    Этот соус можно подать с барбекю, ребрышками. Для приготовления ягодки пюрируйте. Предварительно бланшируйте их на протяжении нескольких минут, протрите сквозь сито. В пюрированную массу всыпьте сахарный песок, соблюдая соотношение 1 к 1. Размешайте ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился. Вмешайте чайной ложечкой лимонную кислоту. Нарежьте красный соус полосками. Если вы являетесь любителем острых блюд, то семена можно оставить. Готовый соус сложите в баночку, оставьте для настаивания с прикрытой крышкой. На поверхности должна остаться пленка. Вы можете легко хранить соус в пластмассовых контейнерах или баночках.


    Приготовьте и .

    Сироп.

    Полученный сироп можно добавить в чай либо употреблять в чистом виде в качестве лекарства. При регулярном употреблении сиропа вы сможете укрепить свой иммунитет и забыть о болезнях. Для приготовления подготовьте:

    10 г «лимонки»
    - литр калинового сока
    - сахарный песок – 2 килограмма

    Ягодный сок с добавлением сахарного песка варите 5 минут, насыпьте лимонную кислоту. Процедите состав, закатайте в бутылки.

    Варенье.

    Подготовьте для приготовления лакомства следующие продукты:

    Сахарок – 1,3 кг
    - вода – 295 г
    - килограмм калины

    Ягоды вымойте, 5 минуток бланшируйте, залейте сверху горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть. Плоды должны настояться? суток. Спустя это время варенье необходимо доварить. Непременно снимайте пену. После остывания лакомства разлейте угощение по баночкам.

    Если вы хотите заготовить на зиму полезные заготовки – попробуйте заготовить калину. Из нее вы можете сделать сок, джем, повидло, сироп, настойку, желе и многие другие зимние лакомства. Всю зиму вы будете наслаждаться их отменными вкусовыми качествами.

    Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

    Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

    Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

    Сок из калины на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод калины
    • 200 г сахарного песка

    Приготовление:

    1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
    2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
    3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

    Сок из калины через соковыжималку

    При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг калины
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 стакан воды

    Приготовление:

    1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
    2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
    3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

    Сок из калины с медом на зиму

    Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ягоды калины
    • 250 мл меда

    Приготовление:

    1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
    2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
    3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
    4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

    Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

    Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

    Кому нельзя употреблять калину

    1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
    2. При пониженном кровяном давлении.
    3. При повышенной кислотности желудка.
    4. При заболеваниях крови.

    Всегда советуйтесь с врачом!

    Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

    В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

    Полезный совет

    Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

    Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

    Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • калина — 1 кг
    • сахар 700-800 г

    Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

    Заготовка калины в сахаре на зиму

    Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

    Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

    Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

    На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

    Затем выложите часть ягод калины.

    Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

    Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

    Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

    Второй рецепт — заморозка калины на зиму

    Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

    Третий рецепт — калина в собственном соку

    Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

    Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

    Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

    Ингредиенты для сиропа:

    • сок из калиновых ягод — 1 л
    • сахар — 1,5-2 кг
    • лимонная кислота — 10 г

    Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

    Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

    Пятый рецепт — калина с медом на зиму

    Ингредиенты:

    • калина — 1 часть*
    • мед — 1 часть

    Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

    Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.