Что такое айва и как ее едят - полезные свойства сырого фрукта, применение в кулинарии и народной медицине. Айва – история, полезные свойства, противопоказания и кулинария

В этом году хотели заложить плоды на хранение и для этого держали их на дереве до последнего. В итоге ночью ударил мороз, и большинство плодов подмерзло. Подскажите, когда лучше собирать урожай айвы, чтобы избежать такой ситуации?


Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Время сбора урожая

Одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.


Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:


  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы


Айву выращивали еще в древние времена на острове Крит. А сегодня дикие кусты или деревья этой культуры растут на Кавказе, в Иране, в некоторых странах Европы, в Крыму, Латвии, Белоруссии. Плоды айвы зеленовато-желтые или золотистые, на вкус кислые. Культивируют фрукт и в Америке, и в Африке, и в Австралии.

Айва бывает шаровидной и грушевидной формы, имеет размер крупного яблока. Она желтого цвета – от лимонного до темно-желтого. Поверхность плодов покрывают мелкие ворсинки. Айву употребляют как в сыром виде, так и вареном, из нее варят варенье, компоты, делают цукаты, сок.

Как правильно выбрать

Выбирая айву, нужно обращать внимание на кожицу. Гладкая поверхность говорит о спелости плода, а пушок на поверхности фрукта, о том, что он не дозрел. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. О незрелости говорит и зеленый цвет кожицы. Запах спелой айвы должен быть приятным и насыщенным. На вкус лучше всего выбирать среднеазиатскую айву. Внешне она должна быть без повреждений, так как даже незначительное повреждение будет началом загнивания.

Как правильно хранить

Продукт можно сохранить свежим в течение 2-4 месяцев. Для этого он должен находиться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в нем не должна превышать +4ºС. Если хранить айву в погребе, то нужно помещать ее в ящики.

Калорийность

100 граммов продукта содержат приблизительно 38-47 ккал. Плоды айвы малокалорийны, что дает возможность употреблять их в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах

Айва богата минералами, витаминами и другими полезными веществами. Это очень сочный плод, в котором вода составляет 86 г, остальное приходится на белки, жиры и углеводы. В фрукте много полезных витаминов – витамина А, С, витаминов группы В, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Полезные свойства айвы

Айву рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, панкреатит, склероз, при лечении болезней желудка и кишечника. Как вяжущее средство ее употребляют при диарее. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, его применяют в качестве мочегонного средства.

Айва имеет в своем составе пектиновые и дубильные вещества. Благодаря этому, она может быть хорошим противовоспалительным, кровеостанавливающим и антисептическим средством.

Из айвовых семян получают слизистое вещество, которое используют как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения бронхита, гастроэнтерита, колита, метеоризма. Примочки с использованием отвара семян применяют для лечения болезней глаз. Таким же отваром можно полоскать горло (при ангине), рот (при стоматите). Отвар из семян айвы используют и в косметике для ухода за кожей лица.

Протертые вареные плоды применяют в лечение печени и желчевыводящих путей, а также в качестве противорвотного средства.

Сок айвы полезен больным туберкулезом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Айва благотворно действует на общее самочувствие человека. Сок из нее способствует утолению жажды, устраняет головную боль, оказывает успокаивающее действие, поднимает аппетит, ликвидирует запах изо рта, помогает при похмельном синдроме. Плоды могут быть отличным противоожоговым средством.

Обладая вяжущим свойством, терпкий фрукт может спровоцировать болезнь кишечника и обострение язвы желудка. Таким больным рекомендуется употреблять его в вареном виде в сочетании с медом.

Айва – полезный диетический продукт, не содержащий холестерина, натрия. Она благотворно влияет на психику и оказывает успокаивающее воздействие на человека. Антиоксиданты, содержащиеся в айве, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.

Айва является одной из самых последних фруктов в году. Разве что может начаться позже. Хорошо сохраняется, вплоть до весны, что является хорошим достоинством этого продукта.

Выбирайте плоды более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

При покупке таких фруктов, как айва, качество плода главным образом определяют по твердости, плотности и запаху. Потрогайте на ощупь. Твердость должна быть умеренной (не каменной): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости, айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу этого продукта. Поэтому важно не только правильно выбрать, но и довести плоды без образования дефектов.

Не смотря на то, что айва употребляется в свежем виде реже, чем в приготовленном, она весьма съедобна и многим нравится своим оригинальным вяжущим вкусом. Если плод немного полежит, то он дозреет, станет чуть мягче, даже, если вы его будете хранить в холодильнике.

И, кстати, семечки лучше не употреблять – ядовиты. Но при приготовлении (варки, например), они становятся безопасными.

Как хранить айву

Холодильник – лучшее место для этого фрукта. Продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если вы его завернете в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (температура 0-4 градусов Цельсия) срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими. Для предотвращения появления избыточной влаги используйте бумажные пакеты, песок или опилки.


После того, как вы узнали, как правильно выбирать айву, можете смело пойти в магазин и купить самый качественный фрукт.

У садоводов айва пользуется большой популярностью. Это дерево отлично подходит для озеленения участка, также чрезвычайно полезны его плоды. Они применяются в различных сферах. Но чтобы получить пользу, нужно знать, как хранить айву.

Польза плодов айвы

Плод айвы - ложное яблоко, шарообразной (японский сорт) или грушевидной формы. Цвет - лимонный или тёмно-жёлтый. В зрелом состоянии поверхность гладкая и твёрдая. Плод крупный, в диаметре достигает 15 см.

Садоводы активно выращивают японскую айву или хеномелес японский. У такого растения плоды отличаются меньшими размерами. Фрукт японского вида достигает в диаметре около 4 см.

Свойства мякоти:

  • ароматная;
  • с небольшим содержанием соков;
  • жёсткая;
  • вкус - терпкий, вяжущий, сладковатый.

Применение в разных сферах

  1. Айва - компонент лекарственных препаратов: для укрепления организма, мочегонного, противоязвенного и противобактериального действия.
  2. Из мякоти производят разнообразные напитки и десерты.
  3. В народной медицине применяется для лечения заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы.
  4. Растворы являются элементами различных косметических препаратов.
  5. Производные используются для обработки тканей в текстильной промышленности.

Семена айвы по форме и цвету похожи на семечки яблока. Семена в виде отвара применяются для снижения местного действия других лекарств и замедления их всасывания, а также в качестве средства отхаркивающего действия.

Правила снятия фруктов

Период созревания приходится на 2-7 недели осени. Срок хранения айвы зависит от соблюдения правил заготовки урожая.

  • брать плод нужно ладонью аккуратно, чтобы не повредить кожуру и мякоть сильным нажатием или царапиной;
  • айву после отделения от дерева укладывают по одной, на подстилку или в специальную ёмкость;
  • оптимальное время - до полудня, после испарения росы;
  • мероприятия по сбору проводят в день с сухой погодой;
  • с земли фрукты на хранения откладывать не стоит.

Айва, которая не дозрела, имеет зеленый цвет кожицы. Если она была собрана в неспелом виде, довести до «кондиции» её можно без особых проблем. Для этого потребуется соблюсти определённые условия.

Выбор айвы при покупке

Если запланирована покупка айвы для последующего хранения, стоит придерживаться некоторых правил при выборе плодов в магазине:

  • совершать покупку лучше в середине осени, когда фрукты полностью дозрели;
  • при осмотре плодов учитывать состояние кожицы, она должна быть целостной, без потемнений, наростов и вмятин;
  • спелый фрукт имеет яркий лимонный или тёмно-жёлтый оттенки;
  • плоды должны иметь естественный размер для сорта;
  • после покупки плоды дополнительно перебирают дома.

Оптимальные требования по хранению

Общие требования по хранению плодов айвы:

  • в помещении для хранения температура не должна превышать 4 °C;
  • влажность должна удерживаться в пределах 80%;
  • подойдет место без доступа света.

Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их нельзя. Каждый фрукт оборачивают в бумагу или фольгу.

Сроки годности

Время хранения айвы дома или в квартире:

  • при соблюдении вышеуказанных условий аромат и свежесть сохранится до 70 дней;
  • при снижении общей температуры до 0 °C период сохранения свежести продлевается до 130 суток;
  • срок годности при «шоковой» заморозке без потери вкуса - до 12 месяцев, позднее кусочки начинают терять влагу и высыхать.

Способы хранения

Для хранения урожая пригодны любые места, где соблюдаются основные условия: холодильник, морозилка или подвал.

Холодильник

Лучшее место для хранения айвы в домашних условиях. В нём настраивают оптимальный климатический уровень, с точными показателями. Для фруктов обязательно выбирают отдельный отсек.

Здесь айва сохраняется максимально долго. В таких условиях повышаются вкусовые свойства фрукта.

Правила укладки:

  • фрукт разрезают на две половины;
  • удаляют кожицу и семена;
  • мякоть разрезают на небольшие куски;
  • кусочки выкладывают в ёмкость;
  • контейнер упаковывают в пищевую плёнку.

Хорошую сохранность фрукты демонстрируют при «шоковой» заморозке. С её помощью не происходит кристаллизации жидкости в мякоти.

  1. Кусочки заготовленной айвы, с удалённой кожурой и семенами, укладывают в герметичный пакет.
  2. Из пакета удаляют воздух и плотно закрывают.
  3. Пакет помещают в морозилку на 24 часа.
  4. После суточной заморозки кусочки укладывают в герметичную ёмкость.
  5. Контейнер плотно накрывают пищевой плёнкой и снова помещают в резервуар для заморозки на долговременной основе.

В случае разморозки айву снова помещать в холод нельзя. Произойдёт потеря полезных элементов.

Для больших объёмов отлично подойдет погреб. Рекомендации по условиям в погребе:

  • общий режим температуры воздуха - без резких колебаний;
  • оптимальная температура должна держаться на уровне 0 °C;
  • влажность должна держаться на одном уровне;
  • нужна система проветривание;
  • помещение обрабатывается с помощью кварцевания.

Для размещения подойдут чистые ящики из древесины. Лучше, чтобы в них были отдельные отсеки или ячейки. Разграничения можно сделать самому с помощью картона или другого аналогичного материала. Уложенные плоды посыпают сухими опилками. При укладке слоями между каждым уровнем прокладывают бумагу.

В процессе хранения в погребе плоды нужно периодически проверять. При появлении на фрукте следов гниения или пятен, его сразу убирают. Не стоит хранить айву в одной ёмкости с грушами. Они выделяют элементы, которые ускоряют процесс порчи. Идеальный «сосед» для рассматриваемого фрукта - яблоки.

Дозревание

Долговременно укладывают только спелые фрукты. Для дозревания плоды размещают в помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт дозревает за 12-14 дней. Спелость определяют по цвету кожицы. В холодных условиях фрукты не дозреют. После того как урожай поспеет, его можно готовить для основательной укладки.

Хранение японской айвы

Особенностью японской айвы является хорошая сохранность - лучше, чем у плодов классического вида. Могут без проблем перезимовать. Особых условий для хранения айвы дальневосточного вида не требуется, достаточно соблюдать требования для классического, продолговатого сорта.

Хранение семечек японской айвы

Предварительно семечки растения сушат. Оптимальная температура сушки - 50-60 °C. Для хранения используют плотно закрывающуюся тару. В ней просушенные семечки без проблем пролежат в течение 12 месяцев.

Айвовое варенье никого не оставит равнодушным: либо оно нравится с первой ложечки, либо нет. Терпкий, но очень сладкий и интересный вкус айвы по нраву многим из нас. Между тем мало кто знает, что этот плод славится не только своими вкусовыми качествами. Айвовые плоды используют и в народной медицине, и в быту. Более подробную информацию об этом продукте вы сможете изучить в нашей сегодняшней публикации.

Итак, айва – небольшое плодовое дерево, достигающее до пяти метров в высоту. Листва у дерева отличается темно-зеленой блестящей поверхностью. В конце весны оно цветет одиночными цветами бледно-розового цвета и излучает очень приятный аромат. После опадания цвета на дереве развиваются плоды, очень схожие с яблоками. Они имеют округлую или грушевидную форму, окрашены в лимонный или темно-желтый цвет и поспевают в начале осени. Отличительной чертой зрелости плода является абсолютно гладкая кожица плода. До периода созревания плоды отличаются войлочно-пушистой поверхностью. Внутри плодов имеются множественные семена красновато-коричневого цвета.

Дикорастущий вид культуры до сих пор можно встретить на территории Кавказа и Закавказья. Культивируется айва по всему Среднеазиатскому региону, на территории Крыма, Кавказа и Закарпатья. Также ее широко культивируют на Американских и на Австралийских материках.

Как выбрать

При выборе продукта обратите внимание на кожицу плода. Как мы уже упоминали ранее, гладкая поверхность айвы говорит о спелости плода, а пушок свидетельствует о незрелости, как и зеленый цвет фрукта. Более того, на ощупь плоды должны быть достаточно плотными и упругими. Спелые экземпляры обладают насыщенным и приятным ароматом.

Таким образом, хорошая айва должна быть гладкой, без повреждений, ярко-желтого цвета и излучать аромат.

Продукт можно есть в сыром виде, а также варить варенье и джемы, желе и мармелад. Многие хозяйки любят запекать айву в духовке с корицей и сахаром. На Кавказе ее подают к мясным блюдам, поскольку этот интересный фрукт обладает невероятным ароматом благодаря наличию в нем эфирных масел. Поэтому мясные блюда с айвой получаются особенно вкусными и ароматными.

Как хранить

Плоды айвы можно хранить от двух до четырех месяцев, но только при условии, что она будет храниться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в холодильнике не должна превышать +4 градусов. При хранении продукта в погребе необходимо поместить плоды в деревянные ящики.

Айву также можно высушить или завялить. При этом продолжительность хранения такого продукта увеличивается до следующего урожая. Чтобы сохранить айву на столь длительное время, ее следует собрать, снять с плодов кожуру и удалить семена. Затем, нарезав дольками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов в теплом месте, пока не образуется сироп. После этого массу следует проварить в сахарном сиропе и высушить в духовке до состояния цукатов.

Калорийность

Калорийность продукта составляет всего лишь 48 ккал на 100 г мякоти. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то вы смело можете употреблять айву каждый день. Отвары из нее используют в качестве очищающего средства, которое способствует выводу шлаков и токсинов из организма, что очень важно в процессе похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Айва богата полезными составляющими. В 100 граммах фрукта содержится:

  • Белки – 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Органические кислоты – 0,9 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Простые и сложные сахара – 7,6 г.
  • Зольные вещества – 0,8 г.
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Полезные свойства айвы

Богатый химический состав айвы, а также ее низкая калорийность позволяют использовать фрукт не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство при многих заболеваниях. Так, отвары из семян используют как слабительное средство, обладающее обволакивающим действием. Этот же отвар применяют при лечении глазных заболеваний, прикладывая примочки к больным глазам. Более того, данное используют и для борьбы с кашлем.

Мякоть свежего фрукта помогает восстановить кроветворение в организме при анемии, а также служит отличным желчегонным средством.

В целом же, средства на основе айвы используют в таких случаях:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при воспалении дыхательных путей;
  • для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при запорах.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами народной медицины с использованием айвы:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо залить 5 г листьев растения стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, дать настояться еще 45 минут, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 2 ст.л. до еды три раза в день;
  • отвар семян поможет облегчить состояние при бронхите, кашле, ангине и бронхиальной астме. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ч.л. семян плодов 1,5 стаканами воды, поместить смесь на водяную баню на 15 минут, после чего дать ей настояться в течение двух часов. Процедить и употреблять по 100 г до еды;
  • настой листьев айвы поможет при запорах. Для приготовления настоя залейте 1 ч.л. сушеных листьев айвы стаканом кипятка и дайте настояться в термосе примерно час. Остудите настой и выпейте за 30 минут до ужина;
  • настой из листьев айвы применяют при ожогах, дерматите и любых других повреждениях кожи. Измельчите листья в порошок, запарьте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и дайте немного настояться. Смочите марлю и бинт в настое и прикладывайте к больному месту;
  • при маточных кровотечениях и обильных месячных рекомендуется использовать сухие семена плодов. Для этого съедайте несколько семян на протяжении дня в 3-4 приема;
  • применение плодов айвы особенно полезно при отеках и диарее. Просто разрежьте плод пополам, залейте кипятком и прокипятите 10 минут на медленном огне. Настаивайте не менее получаса и принимайте по половине стакана отвара до еды за один прием;
  • сироп из айвы используют при анемии. Для приготовления свежие плоды фрукта следует разрезать на маленькие кусочки и проварить до размягчения. После этого отвар нужно процедить через марлю и снова поместить на плиту, чтобы он уварился и приобрел густую консистенцию. Пить сироп следует по 2-3 ложки несколько раз в день;
  • отвар из коры айвы поможет при пародонтозе. Измельчите кору дерева, залейте водой, прокипятите и дайте настояться. Процедите и используйте для полосканий.

Помимо своих целебных свойств айва славится широким применением в косметологии. Она прекрасно освежает кожу, способствует разглаживанию морщин и улучшает тонус кожи лица. На основе этого фрукта можно приготовить множество косметических средств, даже в домашних условиях. Например, если в стакан воды влить столовую ложку сока айвы, добавить 1 ч.л. глицерина и любого одеколона, то получится отличный лосьон для увядающей кожи лица.

Ломтиком спелой айвы можно просто протирать кожу лица. Такой массаж способствует разглаживанию морщин.

Маска из айвы поможет отбелить веснушки. Для приготовления маски необходимо натереть мякоть на терке, отжать сок и протереть чистую кожу лица. Смывать маску не нужно.

Белковая маска с одеколоном, камфорным спиртом и соком айвы сделает кожу гладкой и бархатистой. А если спелый фрукт нарезать мелкими ломтиками и залить кипяченой водой, настоять и добавить водку или спирт, то такой лосьон можно использовать вместо молочка или пенки для умывания.

Смешав натертую на терке айву со сливками и желтком в равных количествах, вы получите отбеливающую или тонизирующую маску. Наносите ее на 20 минут на чистую кожу лица, после чего ополосните водой.

Применяют айву и для волос. При себорее и жирных волосах рекомендуется замочить 30 г семян на полчаса, прокипятить на слабом огне, остудить и втирать в корни волос. Через 30 минут вымойте голову шампунем.

Ну, и напоследок: айву с осторожностью следует употреблять женщинам, которые кормят грудью детей, поскольку этот фрукт может спровоцировать вздутие живота и запор у малыша. При плеврите, хронических заболеваниях желудка (при язве и гастритах в стадии обострения) айву употреблять категорически запрещается.