Что такое фейхоа: полезные свойства плодов, листьев и коры растения, противопоказания. Видео: чем полезна фейхоа для организма. Фейхоа слабит или крепит стул

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Растение Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в статье, обнаружили лишь в конце девятнадцатого века в Южной Америке, в Бразилии.

Название ягода получила в честь некого директора музея по естествознанию, Жоао Фэйжа. Он первым вырастил растение дома. В Европу плод завезли в 1980 году. Сначала его опробовали французы, а затем он распространился и в страны Средиземноморья, а затем дошел до Крыма и Кавказа.

Несмотря на такое позднее открытие с этим плодом связывают легенду. Говорят, что однажды юноша без памяти влюбился в царевну морей. Но счастье было скоротечным, и он вскоре стал скучать по родному краю и тянуться обратно, на землю. Узнав об этом, царь морей наказал непослушного молодого человека и превратил его в дерево. С тех пор растение растет на земле, но аромат его напоминает морской бриз.

Описание

Дерево Фейхоа является теплолюбивым. Самая большая температура, которую оно выдержит, это 10 градусов мороза. Его кожура - плотная, но съедобная и имеет терпкий вкус. А мякоть сочная и мягкая. В самой середине содержится немного семян. В кожуре много витаминов. Поэтому в высушенном виде ее хорошо добавлять в чай для ароматического эффекта. Плоды созревают к середине осени и их можно собирать до конца сезона. Поэтому они так распространены на территории с умеренным климатом.

Сбор и хранение

Ягоды собирают, когда они еще не до конца успели созреть. Тогда при транспортировке плоды не подпортится. Чтобы фейхоа максимально проявила свои полезные свойства, ее надо правильно выбирать. Это делается на ощупь. Ягода должна быть мягкой и не иметь повреждений. В принципе можно приобрести и твердый плод. Но тогда ему нужно будет полежать несколько дней при температуре 20 градусов в проветриваемой комнате. Фейхоа постепенно дозреет сам. Зрелость плода покажет прозрачная мякоть. Белый цвет означает не до спелость, а коричневый - испорченность продукта.

Фейхоа держат в холодильнике от одной до двух недель, как и другие фрукты и овощи. Со временем ягода становится слаще за счет потери естественной влаги. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое пригодится зимой. Для этого обрезают соцветие, перемалывают и добавляют столько же сахара. Зеленая сначала сладость, со временем приобретет коричневатый оттенок. Такое приготовление позволит сохранить фейхоа все полезные свойства.

Запах и вкус

Ягода похожа на землянику, киви и ананас, вместе взятые. Несмотря на свой не самый приятный внешний вид, она очень вкусная, а ее мякоть - сочная. При покупке продавца нужно попросить разрезать фейхоа. Тогда цвет покажет зрелость. Удобнее всего мякоть кушать ложкой. Но помните и о кожице и не выкидывайте, даже если она покажется невкусной.

Состав

Под неприглядной внешностью скрывается необычайно нежный вкус. Однако не только им славится ягода. Польза фейхоа раскрывается через состав. В него входят:

  • многие макро и микроэлементы;
  • витамины группы В, а также А, С, РР;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • пектин;
  • энзимы;
  • масла эфирные;
  • вещества дубильные;
  • а также танин, кахетин, лейкоантоцин.

Говоря о свойствах фейхоа по энергетической ценности, в ста граммах плода содержится 10,63 граммов углеводов, 1,24 грамма белка, 0,78 грамма жиров. Калорийность же составляет 49 килокалорий.

Полезные и вредные свойства

Популярность ягоды во многом объясняется большой концентрацией в нем йода. Фейхоа свои полезные свойства и противопоказания раскрывает через это вещество. Ее часто применяют при йододефиците. Однако, выбирая ягоду по этому параметру, следует учитывать место, где она выращена. Если это комнатные условия или почва с малым содержанием йода, то вряд ли фейхоа поможет восстановить недостающий элемент в организме.

Она окажет особенно благотворное влияние на работников, занятых умственным трудом, а также больных с проблемами в щитовидной железе. Комплексное применение дает возможность улучшить обменные процессы, а также привести в норму работу эндокринной системы.

Благодаря пектинам ее можно использовать при приготовлении желе и мармелада. Элемент - это растворимая клетчатка. Он помогает снизить аппетит и нормализовать пищеварение.

Фейхоа, также понижает показатель холестерина в организме, помогает гипертоникам, полезен для сердца, при анемии.

Терпкий вкус обеспечивается дубильными веществами, содержащимися в кожуре. Именно поэтому ее не стоит выкидывать. Лучше добавлять в напитки. Состав витаминов оказывает иммуностимулирующее действие. Фейхоа проявляет полезные свойства при простуде, после перенесенных операций или болезней. А противопоказания почти отсутствуют (фото иллюстрирует, какая ягода бывает в спелом виде).

Если каким-то образом у вас появились листья растения, из них также получится великолепный чай в холодное зимнее время года. Поэтому их стоит высушить и хранить. Настой окажет дезинфицирующее и антисептическое действие. Но чтобы фейхоа наилучшим образом проявил свои полезные свойства, а вред и противопоказания аннулировались, нужно знать, как ее приготовить. Об этом поговорим позже.

Сначала рассмотрим, при каких проблемах употребление не рекомендуется.

Противопоказания

Итак, в первую очередь, не едят неспелые ягоды. Надо сначала дать им дозреть, как, например, бананам, а уже потом принимать в пищу. С этим следует быть осторожным, так как незрелая ягода может привести к отравлению.

Также ее нельзя смешивать с молочными продуктами, так как пектины с ним являются не сочетаемыми.

У фейхоа полезные свойства не вызывают сомнений. Но бывают случаи, когда противопоказания могут одержать вверх. Так, следует согласовать ее употребление с лечащим врачом. Это особенно касается тех больных, которые страдают сахарным диабетом. А при гипертиреозе он может оказать даже негативное действие из-за высокого содержания йода.

Как у фейхоа проявляются полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в период кормления грудью? В небольшом количестве есть можно. Но если до этого употреблялись препараты, содержащие йод, лучше повременить с продуктом, чтобы не испортилось самочувствие. А вот детям до одного годика они не рекомендуются, так как в маленьком организме нет ферментов, способных усвоить плод.

Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться одного несложного правила: не переедать тот или иной продукт, тем более, если его едят впервые. Организм у каждого человека имеет свои особенности. Поэтому и реакция на элементы индивидуальная.

Лечение

Есть много способов, как использовать у фейхоа полезные свойства. Но и о противопоказаниях при применении различных рецептов забывать не следует.

Вот средство, которое называют универсальным. Оно подходит для взрослых и детей. Плоды моют, сушат и обрезают хвостики. Затем смешивают с сахаром в пропорции один к одному. В такое вкусное варенье из фейхоа, описанное уже выше, добавляют орехи и апельсин. Последний очищают и пропускают через мясорубку. Это усилит полезные свойства и снизит противопоказания. Его следует принимать по чайной ложке трижды на день. Хранят сладкое лекарство в холодильнике.

При депрессивном состоянии или сильном стрессе полезно съедать плоды по несколько штук в день. Такое же применение рекомендуется при следующих заболеваниях: малярии, бронхите, ревматизме, анемии, повышенным содержанием холестерина, болезненных месячных, базедовой болезни, подагре, запорах, угрях, слабом иммунитете.

А при болезнях ССС в 50 миллилитрах воды смешивают одну ст. ложку свежевыжатого сока и выпивают один раз в сутки.

Хорошей профилактическим средством от атеросклероза станет, описанное выше, варенье.

При проблемах с щитовидкой, вызванных дефицитом йода, полезно употреблять по ст. ложке пюре за тридцать минут до еды.

Вылечить желтуху поможет чай из листьев и цветков растения, которые берут в одинаковой пропорции.

Применение в косметологии

Ягоду используют не только из-за отличного вкуса и при лечении болезней. Она активно проявляет себя в области косметологии. К примеру, целебный состав омолаживает кожу, питает ее, усиливает кровообращение, оказывает освежающее и смягчающее действие.

Маски защитят и избавят от угрей и пигментации.

Вот отличный рецепт, который подходит для различного типа кожи. Берут:

  • желток;
  • масла оливкового - одну ст. ложку;
  • творога - две столовые ложки;
  • от половины плода вынимают мякоть.

Все компоненты измельчают, а затем наносят на лицо и шею на двадцать минут. Смыв средство, следует увлажнить кожу кремом.

Мякоть можно также использовать безо всяких добавок. И эффект не заставит себя долго ждать. Такая маска подойдет, когда особо времени на себя нет, но срочно нужно выглядеть в самом лучшем виде.

Применение в кулинарии

Фейхоа можно сочетать с разными продуктами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Сальса. Делают соус, добавляя в мясные и рыбные блюда. Для этого измельчают три плода, одну луковицу и ложку сахара. Затем добавляют перец и соль по вкусу.

Салат. Варят около половины килограмма свеклы, нарезают 200 грамм фейхоа, смешивают и добавляют 5- 7 штук грецких орехов, иногда можно и кунжут, а также сыр фета. Затем кладут соль и заправляют растительным маслом.

Желе. Это сладость готовится следующим образом. Измельчают полтора килограмма фейхоа. Затем добавляют двести грамм яблочного уксуса, 50 грамм фруктового пектина и томят на водяной бане несколько минут. Сняв с огня добавляют килограмм сахара и снова варят, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Пенку при этом нужно снимать. Горячее желе разливают в стеклянные емкости, которые затем накрывают крышкой. Его оставляют на сутки при комнатной температуре.

Если употреблять фейхоа, учитывая его полезные свойства и противопоказания, то ягода окажет положительное действие для мужчин, женщин, а также детей.

С медом. Для сладкоежек подойдет следующий полезный рецепт. Плоды смешивают с медом в равной пропорции до кашицеобразного состояния. Вот и все приготовление. Но можно также добавить грецких орехов или фундук, пропустив их через мясорубку. Тогда фейхоа с медом увеличат свои полезные свойства. Поэтому, если противопоказания отсутствуют, то такую смесь полезно добавлять в ежедневный рацион питания.

Применение в диете

Нередко специалисты рекомендуют фейхоа во время похудения. Так, в Американской Ассоциации Диетологов подсчитали, что для человека полезно съедать ежедневно по 100 - 120 грамм 2 - 3 раза в зависимости от активности. Благодаря большому содержанию йода худеть удается быстрее, так как скорость обмена веществ увеличивается.

В то же время для монодиеты такая ягода не подходит. Но это и к лучшему. Ведь самое верное средство поддерживать свой вес постоянно, это придерживаться сбалансированного питания, куда входят разные продукты.

Выращивание

Фейхоа умудряются выращивать даже дома. Для этого не потребуется особых навыков. Нужно просто купить куст и соблюдать следующие правила его выращивания.

1. Дерево любит свет и тепло. Если этим его не обеспечить, плодов можно не дождаться.
2. Почва должна быть рыхлой, с гумусом.
3. В зимнее время куст убирают на балкон, температура которого должна быть не ниже 10 - 12 градусов. Но даже если она упадет до нуля градусов на непродолжительный промежуток времени, растение сможет пережить холод.
4. Если дачный участок находится в суровых климатических условиях, нет смысла сажать дерево, так как в зимнее время оно погибнет.

Фейхоа (новолат. Feijoa ) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , РР), микро- и макроэлементы (йод , кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо , медь , цинк , марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники . За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты . Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой , морковью , яблоками . Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.


Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим

  • Время на подготовку: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить фейхоа с медом?

Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.

  1. Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.