Что такое кальвадос и как его пить. Что такое напиток Кальвадос — яблочный самогон или бренди? Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Как-то очень суровому боссу
Подарили бутыль кальвадоса.
Окунув в него нос,
Босс устроил разнос:
Дескать, мало его, кальвадоса…

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, который изготавливают во французской провинции Нормандии методом перегонки яблочного сидра. История кальвадоса уникальна, этот напиток всегда находился в тени более известных собратьев вроде коньяка и почти не имел коммерческой ценности. Коктейли с кальвадосом прежде всего являлись напитками, которые французские виноделы делали для личного употребления, а значит с душой и теплом. Свое шествие по миру кальвадос начал подобно абсенту, вместе с французскими солдатами в Первую мировую войну.

Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Не известно, когда в нормандских и бретонских деревнях начали производить сидр или грушевку. В отличие от виноградарства, культура выращивания яблонь и груш никогда не была для крестьянства основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что ситдр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами “родины”

Сидр во Франции традиционно менее популярен, чем виноградные вина. Производимый главным образом в Нормандии и Бретани, а также в Иль-де-Франс, он является слабоалкогольным напитком (крепость максимум 5-6% об.), получаемым из разных сортов яблок. Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание об этом относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что он занимается дистилляцией сидра.

Как и в случае с абсолютным большинством оригинальных типов вин и крепких алкогольных напитков, история возникновения кальвадоса теряется во времени и овеяна многочисленными легендами. Одним из самых романтичных является предание о возникновении кальвадоса в результате крушения в 1588 году близ берегов Нормандии испанского галеона «El Salvador».

Хотя, другие исследователи истории, зная набожность испанских конкистадоров, считают, что корабль, скорее всего, носил имя «San Salvador» в честь одного из святых, покровительствовавших Великой Испании, которая в то время вела свирепые колониальные войны как в Новом, так и Старом свете.

Галеон «Сан Сальвадор» входил в состав Непобедимой Армады – громадного флота, построенного по велению Его Католического Величества короля Испании Филиппа II для сокрушительного удара по Англии, которая в обход решения Папы Римского, отдавшего Новый свет в собственность испанской короне, осмелилась заявить свои права на часть Америки. С учетом мощи английского флота такой подход англичан к разделу Нового света доставлял Испании немалые проблемы.

Не последнюю роль сыграло и восшествие на английский престол королевы-еретички Елизаветы I, которая, продолжив дело своего отца Генриха VIII, окончательно порвала все отношения с Римом и вывела страну из-под влияния католической церкви, создав тем самым опаснейший прецедент. Для Испании, которая фактически взяла на себя роль военного и духовного полномочного представителя Римской церкви во всем мире, это означало утрату контроля над всеми крупными державами Европы.

Англию необходимо было проучить, а в идеале – вообще стереть с лица земли. Тем более что нашелся прекрасный повод – королева Елизавета I с целью пресечения государственного переворота была вынуждена казнить Марию Стюарт, свою двоюродную сестру, ярую последовательницу католической церкви. Казнь стала апофеозом давнего конфликта между правящими домами Англии и Испании, начавшегося с отца Елизаветы, английского короля Генриха VIII Тюдора.

Король был женат шесть раз (судьба его жен заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развелся – казнил – умерла – развелся – казнил – пережила»). От первого брака на испанской принцессе Екатерине Арагонской у него была дочь Мария Тюдор (впоследствии Мария Кровавая, ярая католичка, вышедшая замуж за короля Испании Филиппа II, по чьему указу была создана Непобедимая Армада).

После развода (который лично запретил сам Папа Римский) и второго брака на Анне Болейн, у него родилась дочь Елизавета. Запрещенный церковью развод и вторичная женитьба Генриха VIII стали причиной откола Англии от католической церкви, и как следствие – причиной лютой ненависти со стороны испанской короны. Последующее восшествие на английский престол Елизаветы привело к окончательной размолвке между двумя великими морскими державами.

Воспользовавшись казнью Марии Стюарт как поводом, Филипп II объявил Англии священную войну, обставив ее как святую месть за убийство законной королевы Англии, совершенное протестанткой Елизаветой якобы из религиозных побуждений. С этой целью испанцами на многочисленных верфях Кастилии и Кадиса был построен самый мощный в истории флот, Непобедимая Армада, который сразу по завершении постройки последнего корабля был отправлен к английским берегам.

На пути в Англию испанский флот, состоящий из полутора сотен тяжеловооруженных галеонов, попал в сильнейший шторм, многие корабли унесло прочь от основной эскадры на сотни миль. Одним из таких потерявшихся кораблей и стал «Сан Сальвадор», буря вынесла его к берегам Нормандии. Едва море успокоилось, и изможденные борьбой со стихией моряки немного пришли в себя, как искалеченный штормом корабль был замечен английскими сторожевыми кораблями, патрулирующими прибрежные воды Нормандии.

Закипело морское сражение, грохот орудий привлек на берег многочисленных местных жителей, которые стали свидетелями того, как громадный испанский галеон в неравном бою потопил несколько английских кораблей, после чего, выбросив за борт все орудия и подняв паруса, направился прямиком к берегу, все глубже погружаясь на ходу в бирюзовые волны, поскольку его высокие борта были буквально изрешечены английскими ядрами.

Корабль успел добраться до прибрежной полосы и лечь на дно, а уцелевшие испанские матросы вплавь добрались до берега. Никогда не любившие испанцев нормандцы были так восхищены подвигом отважных мореходов, что оказали им сердечный прием.

История о морском сражении облетела всю провинцию, и посмотреть на полузатопленный корабль, на кормовом подзоре которого сияли золотые буквы «San Salvador», стали съезжаться со всей округи. История передавалась из уст в уста, и испанское «сальвадор» быстро трансформировалось в нормандское «кальвадор», а потом и в «кальвадос».

Тем временем уцелевшие испанцы, попробовав местный сидр, который издревле делали из яблок нормандцы, решили попробовать перегнать его для увеличения спиртуозности, поскольку как у себя на родине в Испании, так и находясь на службе в королевском флоте, привыкли к более крепкому алкоголю. Получившийся в результате перегонки яблочного сидра напиток местные жители все так же окрестили «кальвадосом», как называли промеж собой уцелевших мореходов, несмотря на то, что последующие штормы быстро разбили затонувший галеон, и золотые буквы «San Salvador» больше не горели на солнце, останки корабля унесло в открытое море. С течением времени название Кальвадос закрепилось и за округом в Нормандии, где гостили испанские моряки.
Многие историки говорят о том, что это не более чем красивая легенда, другие оспаривают лишь некоторые детали – мол, никакого морского сражения не было, и испанский галеон просто затонул у берегов Нормандии, едва выбравшись из сильнейшего шторма. Но как бы то ни было, в пользу этой легенды говорят несколько факторов. Во-первых, слово «кальвадос» явно не нормандского происхождения, а во-вторых, искусством перегонки в те незапамятные времена в совершенстве владели именно испанцы – несостоявшиеся повелители мира.

Непобедимая Армада, сильно потрепанная штормом, была наголову разбита английским королевским флотом, по свидетельствам историков, зарево от горящих испанских кораблей несколько ночей освещало скалистые берега туманного Альбиона. Испанцам не помогло ни численное превосходство, ни многочисленные распятия, реющие на мачтах их громадных кораблей. Меньше половины испанцев вернулось в Кастилию, военно-морское могущество Испании было подорвано, и только спустя многие годы ей удалось вернуть утерянную мощь, в серии морских сражений нанеся ненавистным англичанам ряд сокрушительных поражений. Испания властвовала на море еще почти два века.

Но эти драматические события и противостояния нимало не интересовало нормандцев. В результате великих колониальных войн они получили бесценный дар – кальвадос. Впрочем, сами нормандцы изо всех сил опровергают утверждение о том, что кальвадос первыми сделали испанцы. Да, говорят они, корабль был, испанцы были. Да, прижилось географическое название, позаимствованное у свирепых конкистадоров, но кальвадос мы изобрели сами, и не наша вина, что наш нормандский напиток назвали по имени местности.

Первое письменное упоминание о кальвадосе относится к 1741 году, когда по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона, королевский совет принял рескрипт, определяющий нормы производства, обязанности и привилегии нормандских производителей оригинального крепкого алкогольного напитка на основе яблочного сидра. Постепенно производство кальвадоса расширялось, спустя сто лет после принятия рескрипта для напитка был официально принят термин «кальвадос» по названию одноименного департамента – искаженное испанское название уже давно вошло во все географические карты.

А ровно два века спустя, в 1941 году, правительство Франции приняло решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд, главным образом, для получения горючего. И кальвадос стал согревать не только сердца французских солдат, но и дизельные сердца французских танков, которые изо всех сил пытались остановить победоносно шествующие по Европе войска вермахта.

Однако долго это не продлилось – сжигать кальвадос в двигателях было не только экономически неэффективно, такой подход обладал мощным деморализующим действием – по отзывам окружения генерала де Голля, французские танкисты, заливая в горловину бака топливо, пахнущее коньяком и кальвадосом, плакали, не стесняясь начальства. Уже в 1942 году правительством Франции были приняты декреты, регламентировавшие порядок производства кальвадоса и присвоившие ему категорию AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контролируемое наименование по происхождению, что является высшей ступенью в иерархии французских алкогольных напитков.

Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций, например, Ла-Манша, начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права на это название в суде.

Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт. Типичный пейзаж в Нормандии с пасущимися в тени яблонь коровами. Фруктовые сады Нормандии уникальны. Сейчас в них выращивают в основном так называемые «яблоки для сидра». Они были выведены специально, и от столовых яблок отличаются селекционным происхождением. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов. Яблоки - нежные, горькие, нежно-горькие и кислые - отбираются и смешиваются каждым производителем по-разному, в соответствии с хранящимися в тайне пропорциями, передаваемыми из поколения в поколение. Яблоки для сидра мельче обыкновенных и чрезвычайно богаты танинами. Главными критериями отбора как раз и являются содержание танинов в получаемом сусле и его кислотность. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40 % сладких яблок, 40 % горьких и 20 % кислых.
Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет.

В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель и дает сидр - слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6%.

Заметим, что сидр вовсе не довольствуется ролью младшего брата кальвадоса. Он занимает на рынке совершенно особую нишу. После ряда технологических операций его разливают в шампанские бутылки и укупоривают корковой пробкой. Такой недистиллированный сидр в полном объеме сохраняет легкий и тонкий аромат спелых, сочных яблок. Французы любят его как недорогую и оригинальную альтернативу шампанскому, в том числе и за новогодним столом.

Еще одна вариация сидра - Pommeau de Normadie (Поммо де Норманди), напиток, получаемый сочетанием сидра (50%) и отборного кальвадоса (50%). «Поммо де Норманди» выдерживают в дубовых бочках как минимум 14 месяцев. Его крепкость - 17%. В Москве этому напитку уже присвоили имя «дамского кальвадоса», ибо он необыкновенно мягок и нежен. Pommeau de Normadie сочетает в себе все достоинства, как сидра, так и кальвадоса.

Сейчас сидр дистиллируют либо в «alambic charentais» (кальвадос Pays d’Auge) или в аппарате типа «patent still». Чтобы получить истинный кальвадос Pays d’Auge необходима двойная дистилляция сидра. Крепость готового кальвадоса - около 40%. Затем в прохладных темных подвалах виноделы выдерживают жемчужину Нормандии в четырехсотлитровых бочках из дуба: в них кальвадос приобретает янтарный цвет, тонкость и богатство букета. Как и в случае с коньяком, производители кальвадоса после выдержки спиртовых растворов составляют купажи, рецепты которых также являются тайной и гордостью каждого Дома.

Основное производство кальвадоса сконцентрировано в двух депаратментах: Кальвадос и Орн, а также частично на юге департамента Ла Манш.
Существуют два наименования кальвадоса контролируемого происхождения:
- кальвадос дю Пей д’Ож, производимый на ограниченной территории на границе трех департаментов, один из которых Кальвадос;
- кальвадос, производимый в Нормандской Роще (Бессен, Донфронте, юг департамента Ла Манш).

Центром производства кальвадоса является Пей дОж (Pays d’Auge). Здесь изготавливают самый благородный его сорт. Продукт перегонки яблочного сидра, полученный за пределами указанного района, относится к наименованиям регламентируемого происхождения и называется “О-де-ви де Сидр” (Eaux-de-vie de Cidre) или “О-де-ви де Норманди” (Eaux-de-vie de Normandie), “де Бретань” или “дю Мэн” (du Maine).

Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться “яблочное бренди” или “aquardiente di sidre” (спиртовой сидр).
Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна отвечать следующим правилам:
“Труа этуаль” (Trois Etoiles), “Труа помм” (Trois Pommes) – до трех лет выдержки в деревянных бочках.
“Вьё” (Vieux) – “Старый”, “Резерв” (Reserve) – как минимум три года выдержки в деревянных бочках.
“В.О.” (V.O.), “Вьей Резерв” (Vielle Reserve) – как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках.
“Экстра” (Extra), “Наполеон” (Napoleon), “Ор д’Аж” (Hors d’Age), “Аж инконни” (Age Inconni) – как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

Известностью пользуются кальвадосы фирм “Бюснель” (Busnel), “Буляр” (Boulard), “Папаша Маглуар” (Pepe Magloire), “Фиеф Сент-Анн” (Fiest Cent-Anne), “М. Дюпон” (M. Dupon).
Высокой гармонией отличаются кальвадосы марки Пэр Жюль (Pere Jules), производимые “Леоном Дефришем” (Leon Desfrieches) из Сент-Дезира, а также кальвадосы марки “Маркиз д’Агессо” (Marquis d’Aquessean) фирмы марки “Хеберто”.

В ряде еропйских стран производят бренди из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других крепостью от 40 до 45 % об., называемый Обстлер (Obstler). На бутылочный этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен.
Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США и других странах. В основном повторяя общие технологические условия производства этого напитка, каждая страна имеет свои специфические особенноости. В США, например, практикуется добавка к яблокам других подов, подсахаривание и покисление винной кислотой яблочного сока перед брожением.
Яблочные бренди имеют определенные национальные наименования. Так, в Болгарии их называют яблочная ракия. В США и Англии – яблочный Джек.

В СССР производство крепких напитков из яблок типа кальвадос было начато в 1960 году. Они изготавливались в России, на Украине, в Молдавии, Литве, Латвии. Кальвадосы Молдавии (марочный Золотая осень, Молдавский кальвадос, Молдавская сливовица, Бэлцанка) имеют содержание спирта 40 -42 % об.
Кальвадос литовский, Кальвадос украинский, латвийский Бренди яблочный, ординарный и марочный российские кальвадосы Воронежского винодельческого завода, кальвадос Полесский крепкий, Яблочный крепкий, Шалкыма, Угуттуу, Сливовица Закарпатская имеют выдержку три года, крепкость 42 % об. Всего выпускалось около 20 напитков этого типа.

Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Поэтому сегодня, потребление кальвадоса претерпело некоторые изменения. Сейчас в основном он подается в качестве аперитива, в чистом виде или со льдом, а так же в различных коктейлях.
Впрочем, в отношении того, как именно и когда употреблять кальвадос, не существует жестких правил, есть лишь рекомендации. Например, все виды кальвадоса считаются отличными дижестивами.

Чаще всего этот напиток пьют из «коньячных» бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Но чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо долго согревать ладонями, словно передавая ей часть своей души.

Кальвадос — идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Любопытно, что именно в отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами «trou normand». В переводе на русский — «нормандская ямка» или «нормандская дыра». Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда — в целях улучшения пищеварения.

Узнать о сути этого напитка можно, взяв с полки роман «Триумфальная арка» Ремарка:

…Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
- Вот, мсье, - сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
- Попробуй-ка, - сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
- Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она и сделала второй глоток. - Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
- Вот видите, мадам, - с удовлетворением заявил кельнер. - Это вы очень тонко заметили.
- Равик, - сказала Жоан. - Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
- Ничего, сможешь.
- Но всегда буду мечтать об этом.
- Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
- Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
- Напротив, он покажется тебе ещё вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.
Жоан рассмеялась…

И еще что нибудь вам про алкогольные напитки, смотрите: , или вот . А теперь про мед интересная тема: , кто пропустил?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Кальвадос бренди произведен во Франции из яблок или из смеси яблок с грушами. Спиртной напиток кальвадос производят при перегонке сидра. Крепость спиртного напитка calvados составляет около 40 градусов. Назван он в честь одноименного департамента Нормандии. Производится кальвадос исключительно на территории трех французских департаментов. На этот уникальный напиток распространяются правила апелласьонов. Впервые кальвадос был дистиллирован Жилем де Губервилем в 1553 году - об этом свидетельствует запись в его дневнике.

Цвет calvados после перегонки белый. Крепость после дистиляции составляет порядка 70%. Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Именно благодаря выдержке цвет кальвадоса меняется с белого на богатый шоколадный, и во вкусе появляется вся изысканная палитра вкуса, присущая этому благородному спиртному напитку. Вкус кальвадоса у каждого производителя свой, и технология производства держится в глубокой тайне и передается из поколения в поколение. По этикетке кальвадоса можно узнать, из чего он сделан, а также минимальный срок выдержки каждого из входящих в состав кальвадоса спиртов. После выдержки градус напитка падает, если разливается молодой кальвадос, то добавляют воды, чтобы понизить крепость. В итоге средняя крепость кальвадоса, разлитого по бутылкам, около 40%.
Для производства кальвадоса отбираются только небольшие и обязательно самые ароматные яблоки. Этот напиток не производят из одного сорта. Для полноценного кальвадоса обязательно нужно подобрать несколько сортов яблок. В итоге правильное смешивание самых различных спиртов позволяет не так сильно, как в производстве вина, зависеть от урожая и определенного сорта, а поддерживать идентичный вкус кальвадоса многие годы производства - чтобы напиток, который Вы покупаете, был именно тем кальвадосом, который Вы выбрали из-за этикетки. Чтобы это было возможным, производители кальвадоса выращивают 30-40 разных сортов яблок, которые при производстве подразделяются на четыре класса: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие.

Это и есть составляющие, которые позволяют создавать разнообразные палитры вкусов кальвадоса. При таком скрупулезном отношении к производству напитка calvados по праву занимает место в элите спиртных напитков. Поэтому возникает простой, но важный вопрос: сколько стоит кальвадос? Могу Вас обрадовать - цена кальвадоса приемлема и начинается с 1200 рублей за бутылку. Сейчас очень много людей в России, где произрастает громадное количество яблок и груш, хотят узнать рецепт кальвадоса, технологию производства, чтобы выпускать свой домашний кальвадос. Как было бы приятно пропустить стакан кальвадоса, произведенный у себя на даче. Конечно, это отчасти возможно, но это будет не кальвадос, а напиток только приблизительно похожий на него. Наверное, ему даже можно придумать специфическое русское название: водка-кальвадос или вино-кальвадос. Однозначно смешная идея.

P.S. В редакцию нашего интернет-магазина очень часто обращаются читатели с одинаковым вопросом, связанным со словом « кальвадос ». Например: « Как правильно произносить слово кальвадос » или « кальвадос ударение »? На поиски ответа на этот вопрос я потратил не так много времени, но открыл для себя одну важную вещь! Оказывается, и я неправильно произносил слово кальвАдос, делая ударение на предпоследний слог. Стыдно, конечно, что никогда не придавал произношению особого значения, теперь буду внимательнее. Итак, правильно ставить в слове «кальвадОс» ударение на последний слог. Так оно звучит намного приятнее и, по-моему, даже намного красивее.

Иногда нам хочется побаловать себя чем-то необычным и изысканным. Тогда мы покупаем дорогой и элитный алкоголь. Как результат, у нас возникают вопросы о культуре употребления новых для нас напитков. Например, многие интересуются тем, как правильно пить кальвадос. Это французское спиртное нужно подавать правильно, только тогда вы сможете прочувствовать его особый вкус и насыщенный аромат.

Что такое кальвадос?

Этот вид 40-градусного алкоголя появился еще в XV веке, когда его стали готовить викинги, проживавшие на территории Нормандии. Сегодня такое спиртное — одно из национальных достояний Франции, и процесс его производства жестко контролируется законом. Согласно французскому праву, делать изысканный напиток могут лишь несколько провинций.

Кальвадос — это яблочный бренди, который получают путем перегонки сидра и его последующей выдержки в дубовых бочках. Рецепт этого алкоголя хранится в строгом секрете нормандскими виноделами. Сегодня существует около 2,5 тысяч хозяйств, которые занимаются его производством. Около 40 из них — крупные фирмы, остальные — маленькие домашние винокурни.

Каждый бокал напитка навевает грезы о великом и прекрасном. Чтобы сделать этот алкоголь, нужно смешать разные сорта яблок и груш в правильном сочетании и подвергнуть сидр двойной дистилляции. Для выдержки подходят только бочки, изготовленные из особого сорта древесины.

Кальвадос — напиток, способный удивить даже гурмана. Его цвет напоминает о тепле нормандского солнца, вкус заключает в себе аромат спелых яблок и французских лесов. Удивительно, но это чудо осталось бы незамеченным широкой публикой, если бы Ремарк не написал о нем строки в своем знаменитом романе «Триумфальная арка».

Как правильно употреблять кальвадос

Не существует единого мнения относительно того, как правильно пить кальвадос. Это спиртное содержит большое количество яблочной кислоты, способной улучшать пищеварение, поэтому его можно использовать в качестве аперитива. В этом случае его подают к столу со льдом или в составе коктейлей.

Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, спокойно полюбоваться на его солнечный цвет, то используйте его в качестве дижестива (после еды). В Нормандии, где очень калорийные ужины, кальвадос употребляют небольшими глотками в перерывах между блюдами. Считается, что так он помогает процессу переваривания пищи.

Есть легенда, что средневековые вельможи, отправляясь на пир, брали с собой бутылочку кальвадоса. Они запивали им каждое кушанье, и так им удавалось перепробовать все угощения и не испытывать проблем с желудком. Такая питейная традиция носит шутливое название «нормандская яма».

Гурманы советуют употреблять элитное спиртное в теплой дружеской компании и уютной обстановке. Если яблочный бренди получился слишком крепким, его сочетают с сигарами. Что касается закусок, то здесь нет единого мнения. Некоторые специалисты считают, что изысканный алкоголь можно сочетать только с сырами, причем преимущественно с пикантными сортами. Другие ценители утверждают, что яблочный напиток хорошо гармонирует с фруктами, кофе и шоколадом. Попробуйте разные вариации сами и определите, какая из них вам ближе.

Чаще всего кальвадос пьют из коньячных бокалов. Однако есть и более традиционный способ — употребление из небольших тюльпановидных рюмок. Вначале сомелье наливает спиртное лишь на донышко, чтобы гости могли посмотреть на его цвет и прочувствовать аромат. Затем наливает на треть и лишь потом дополняет до краев.

Пейте яблочный алкоголь мелкими глотками. Любуйтесь на его солнечный цвет, вдыхайте ни с чем не сравнимый аромат, согревайте рюмочку в руках, и тогда вы почувствуете необычное яблочное послевкусие.

Алкогольные коктейли на основе кальвадоса

Изысканное спиртное часто включают в состав коктейлей, которые отличаются интересной вкусовой гаммой и достаточной крепостью. Рассмотрим некоторые рецепты:

Приятное приключение

Смешайте с помощью шейкера 40 мл исходного продукта, 20 мл джина и столько же грейпфрутового сока с кубиками льда. Процедите через барное ситечко, подавайте в «мартинке».

Гавайское яблоко

Взболтайте в шейкере 40 мл кальвадоса, 15 мл виноградного бренди, 20 мл ананасового сока и несколько кусочков свежего ананаса. Подавайте в высоких бокалах со льдом и толстой трубочкой.

Яблочный цвет

Перемешайте в блендере следующие компоненты: исходный продукт (30 мл), лимонный фреш (10 мл), яблочный сок (20 мл), немного кленового сиропа. Перелейте в коктейльный стакан, пополните кусочками льда, украсьте долькой лимона. Яблоневый цвет – это один из самых классических миксов на основе кальвадоса.

Надежды ангела

Возьмите по 20 мл трех видов алкоголя: кальвадоса, джина и куантро. Все взболтайте в шейкере со льдом, процедите, подавайте в «мартинке».

Кальвадос – это напиток, который отличает изысканный вкус, цвет и аромат. Разные ценители пьют его по-разному: кто-то добавляет в коктейли, кто-то соединяет со льдом, а кто-то смакует элитное спиртное мелкими глоточными из теплой рюмки. Попробуйте все эти способы, и вы сможете отыскать тот вариант, который лучше всего подходит именно вам.

Крепкий алкогольный напиток кальвадос, приготовленный на основе фруктового сырья — из яблок или груш. Это разновидность французского бренди , которая получается путем перегонки (напитка крепостью до 6 градусов).

Родина и единственный оригинальный производитель кальвадоса — Нормандия . Это местность, расположенная на северо-западе Франции. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях существует, но отличается некоторой сложностью.

Кальвадос относится к элитным видам . Ранее (в начале прошлого века) он пользовался большой популярностью, которая основным образом распространялась на Нормандию, где он был местным национальным напитком. Французское законодательство регламентировало его производство лишь несколькими департаментами, именем одного из которых он назван.

Интересно! Приготовление кальвадоса должно включать в процесс только те фрукты, которые выращены в этой же местности: яблоки и груши .

Исходя из этих правил, напиток представляет собой яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью не меньше 40 градусов, но доходящей до 60. Законодательство также предусматривает наличие трех возможных видов кальвадоса:

  1. AOC calvados .
  2. Calvados Domfrontais .
  3. Calvados Pays d’Auge , который особенно ценят любители.

Все виды привязаны к территориям изготовления и имеют конкретные технологические характеристики.

Как его производят?

Изготовление кальвадоса — сложная технология, требующая затрат времени, состоящая из следующих этапов:

1. Отбор плодов из местного урожая, относящихся к специальным сортам. Это мелкие яблоки с ароматом, разделенные по вкусу на 4 группы :

  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%;
  • горько-кисло-сладкие;
  • сладкие.

Последние две группы составляют 70% сырья. Иногда добавляют груши, при этом соотношение изменяется. Так в Calvados Domfrontais по стандарту эти фрукты могут составлять половину.

2. Из этой смеси за 5 или 6 недель делают сидр. Но в некоторых уникальных рецептах он бродит по 6 месяцев, давая крепость до 7 градусов.

4. Дистиллят (по-французски — о-де-ви) выдерживают в , обожженных внутри, с толстыми стенками и пористой древесиной.

5. Продукт переносят в «старые» бочки, где спиртосодержащую жидкость разных возрастов (не менее 2 лет) перемешивают в нужном соотношении.

Как сделать в домашних условиях?

Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:

  1. Получаем слабоалкогольный сидр (легкое домашнее вино ) путем сбраживания яблочного сока.
  2. Произвести из сидра (дистиллят).
  3. Выдержать его в бочке из дуба .
  4. Отфильтровать .

В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль) , иногда сбраживают его вместе со жмыхом . Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).


Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк «. В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой . Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные .

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Обратите внимание! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности.

Классический рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок , взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:

  • Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
  • Снять пену, перелить жидкость в бродильную . Надеть на горло или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
  • Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
  • Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
  • Получить дистиллят из сидра посредством . Измерить крепость спиртометром.
  • партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
  • Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев (читайте: ).
  • Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
  • Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

Как приготовить быстро?

Как приготовить кальвадос более просто и быстро? Возможно приготовление похожего напитка на водке . По сути это яблочная настойка до 35 градусов на крепком алкоголе. Упрощенный метод приготовления кальвадоса в домашних условиях не очень сложный. Рекомендуется включать в процесс изготовления только качественное яблоко и водку. Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр ;
  • 200 г сахара;
  • 10 г сахара с ванилью;
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Нарезаем чистые яблоки кубиками без сердцевины, складываем в банку из стекла с ванильным сахаром и перемешиваем.
  2. Заливаем водкой, герметично закрываем крышкой и держим 2 недели в темноте при комнатной температуре.
  3. Процеживаем содержимое и отжимаем через марлю. Варим сироп 5 минут без пенки, вливаем его в настойку в охлажденном виде.
  4. Перемешиваем, разливаем в бутылки и храним в прохладе до 3 лет.

Как пить кальвадос?

Правила распития кальвадоса находятся в зависимости от сорта и выдержки . При возрасте до 4 лет его употребляют, как аперитив, дополнение к застолью.

Более выдержанные сорта пьют для улучшения пищеварения после еды (дижестив ), применяя специальные бокалы с толстым дном, заполняя их на 1/3. Сначала вдыхают фруктовый аромат и смакуют вкус, а затем дегустируют.

Крепость напитка может доходить до 50 градусов, некоторые добавляют кальвадос в коктейль, сочетая с тоником и другими компонентами. В качестве закуски традиционно используется сыр, хлеб, кондитерские изделия, десерты и фрукты . А также вкус вполне подходит к мясным блюдам.

Что же это за напиток — кальвадос , из чего он изготавливается, как его правильно пить и чем стоит закусывать? В первую очередь – это бренди из яблок (иногда с добавлением груш), который получается благодаря перегонке сидра во фруктовую водку, выдержанную в дубовых бочках.

Напиток пользуется большой любовью во Франции: «яблочную водку» часто подают в перерывах между сменами блюд либо как дижестив. Также примечательно, что кальвадос предназначается исключительно для внутреннего рынка, в отличие от того же коньяка, идущего на экспорт.

Из истории создания напитка

В XI веке норманны захватили Нормандию – регион, богатый на яблоневые сады. Ими захватчики решили распорядиться по-своему, развернув масштабное производства сидра из яблочного сока. Напиток получался за счет брожения сусла и по крепости не превышал 4-5%. С течением времени из него стали делать бренди путем перегонки. Тогда его называли «Eau de vie des pommes» («Вода жизни из яблок»).

Первое упоминание о кальвадосе датировано 1553 годом: тогда Жиль де Губервиль подробно расписал в своем дневнике весь процесс производства напитка. А в 1600 году на северо-западе Франции кальвадос стал производиться в промышленных масштабах, тем самым получив официальный статус.

Однако только в XIX веке он получил свое теперешнее название: напиток было решено наименовать в честь корабля «Непобедимой армады» «El Calvador», который сел на мель у берегов Нормандии.

Сейчас существует методика приготовления кальвадоса из концентрата. И судя по отзывам, он ничем не уступает оригиналу.

Характеристики кальвадоса

Цвет

Цвет кальвадоса зависит от сорта яблок и степени выдержки в дубовых бочках, ведь именно последние в большей степени влияют на оттенок:

  • насыщенно-медовый;
  • карамельный;
  • темный янтарь;
  • светло-золотистый;
  • желтый золотистый.

Аромат

Аромат кальвадоса варьируется в зависимости от основы, на которой он был приготовлен:

  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • бананы;
  • дерево;
  • специи и пряности.

Вкус

  1. Вкусовые вариации кальвадоса зависят от сорта яблок, но преобладающими являются именно яблочно-грушевые либо яблочно-цветочные ноты.
  2. Напиток имеет сильное послевкусие (более стойкое, нежели у его «родственника» коньяка).
  3. Может даже показаться, что кальвадос весьма крепок, но это не совсем верно. Все дело в том, что его нужно уметь употреблять. Пить кальвадос правильно (как и тот же коньяк) – это значит сначала дать ему «подышать» около 20 минут в бокале. После этого он станет значительно мягче и ароматнее.

Сколько стоит кальвадос

Цена на кальвадос начинается от 500 рублей. Однако для особо притязательной публики цена напитка может доходить и до нескольких тысяч рублей.

Как выбрать

Если вы хотите приобрести настоящий напиток, придерживайтесь следующих правил:

  • правом на производство кальвадоса обладает только Франция (именно регион Нормандия);
  • на этикетке должно значиться «Appellation d’origine controlle»;
  • содержание алкоголя колеблется в пределах 40 %;
  • на оригинале всегда стоит выдержка (Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine);
  • существует географический стандарт, соответствующий «Подлинности происхождения» (яблочный «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый «Calvados», яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»).

Как правильно пить кальвадос

Употребление кальвадоса требует определенных принципов:

  1. Кальвадос не согревают теплом руки, в отличие от коньяка. Поэтому бокал лучше держать либо за основание, либо за ножку. Нормальная температура для напитка составляет 18-20 градусов.
  2. Бокал для кальвадоса должен быть изящной тюльпановидной формы с тонкой длинной ножкой (как для граппы). Именно в такой посуде напиток быстро отдаст спирт, но сохранит оптимальную температуру для употребления.
  3. Кальвадос пьют небольшими глотками (1 бокал на 40 минут), оценивая его аромат и послевкусие. Разумным дополнением к нему может стать сигара.
  4. Молодой кальвадос подходит для аперитива (тогда его следует подавать со льдом либо разбавляя тоником в соотношении 1:3), зрелый напиток считается типичным дижестивом, а потому пьется в чистом виде.
  5. Кальвадос не подают как дополнение к основному блюду либо закускам. Его следует пить в перерывах во время обеда или ужина.
  6. Кальвадос либо не закусывают, либо закусывают тем, чем славится Франция, то есть сырами: ароматным «Пон-л’Эвеком», острым «Ливаро», мягким нормандским или легким «Камамбер».
  7. Кальвадос вполне допустимо использовать для приготовления коктейлей:
    • «Золотая заря » (кальвадос, джин, абрикосовый бренди, свежевыжатый апельсиновый сок);
    • «Гавайское яблоко » (кальвадос, бренди, ананасовый сок);
    • «Лесоруб Джек » (кальвадос, виски шотландский, джин, цедра лимона);
    • «По-пом » (кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты);
    • «Гринвич » (кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»).

Виды кальвадоса

Молодой (выдержка до 2 лет)

  • Имеет золотисто-желтый оттенок и выраженный аромат свежих яблок. Считается наиболее дешевым сортом. Надписи на этикетке: «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

  • Более темный и насыщенный оттенок, дубово-яблочный аромат, выраженная вкусовая резкость. Надписи на этикетке: «Reserve», «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

  • Имеет темно-золистый оттенок, фруктовый запах и более мягкий вкус. Надписи на этикетке: «V. O.», «V. S. O. P.».

Зрелый (выдержка 6 лет)

  • Янтарный либо рубиновый оттенок, вкус очень мягок, содержит в себе палитру из печеного яблока, ванили, шоколада, специй, кофе и жареного миндаля. Надписи на этикетке: «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Старый (выдержка от 6 лет)

  • Похож на шестилетний, но имеет еще более выраженные вкус и аромат, а также насыщенное, длящееся послевкусие. Надпись на этикетке: «Age … ans», «… ans d’age».

Миллезимный (годовой)

  • Производят через перегонку спирта из сидра, сделанного из урожая одного года, но выдерживают в дубовых бочках не менее 20 лет. На этикетке указывается год разлития. Особым шиком считается преподнести имениннику кальвадос, разлитый в год его рождения.

Схожие напитки

Если вы любите готовить алкогольные напитки самостоятельно, то сделать аналог кальвадоса в домашних условиях не составит труда, так как рецепт самогона из сидра или яблочной браги достаточно прост. Но называться «кальвадосом» может только напиток, созданный в Нормандии.

Другие страны-производители делают похожий напиток по своим собственным рецептурам, но они значительно отличаются от оригинала. Например, Испания производит хересный бренди , а Грузия — виноградную чачу , которая относится к тому же классу напитков.