Для приготовления нам понадобится. Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Куриные яйца используются во многих блюдах. Они придают особый оттенок и вкус выпечке, готовят с ними омлеты, добавляют в мясной и рыбный фарш. Но это совсем не означает, что нельзя приготовить многие из них без яиц. Существует много продуктов, которыми мы можем заменить куриные яйца. Исключение может составить только омлет или яичница, где яйца основной ингредиент. В большинстве же блюд, будь то тесто для пирога, торта или печенья, фарш и другое, вполне можно подобрать замену, которая практически не окажет влияния на вкус и внешний вид готового блюда.

Причин почему нужно заменить яйца может быть много: Некоторые, имеют аллергию на яйца и не могут потреблять их в пищу по состоянию здоровья. Другие предпочитают не употреблять их, особенно яичный желток, из-за содержания холестерина. Вегетарианцы или веганы, с другой стороны, избегают всех продуктов животного происхождения, включая яйца и продукты, приготовленные с ними.

Яичный желток и яичный белок выполняют различные функции в рецепте. Белок, присутствующий в яичном белке, при взбивании делает тесто более пышным, помогает связывать другие ингредиенты, действуя как загуститель.

Чем можно заменить яичный белок

Яйца — это не только богатый источник протеинов, но и важный ингредиент при приготовлении пищи, особенно при выпечке, где они выполняют роль разрыхлителя. Они помогают сделать испеченные изделия легче и пышнее. Яйца также добавляют влагу и помогают связывать другие ингредиенты рецепта. Некоторые рецепты требуют добавления целых яиц, в то время как в других нужен только яичный белок.

Очень сложно заменить взбитые яичные белки, которые служат базой в некоторых вкусных десертах, таких как безе. В общем, чем больше яичных белков требует рецепт, тем сложнее найти им замену. Для рецептов, в которых нужно 1-2 яичных белка, вы можете попробовать следующие заменители.

Льняное семя

Для веганов, а также для людей, страдающих аллергией на яйца, хорошей заменой может быть молотое льняное семя. Оно имеет вещества, которые при смешивании с водой образуют слизь по консистенции похожую на яичный белок. Для этого смолотое семя льна нужно смешать с водой и проварить несколько минут.

Одна столовая ложка молотых семян плюс 3 столовые ложки воды могут заменить один яичный белок.

Льняное семя можно использовать как заменитель яичного белка в пирожных, печенье, хлебе и кексах. Из-за его орехового вкуса, оно особенно хорошо подходит к выпечке с отрубями (кексы, хлеб, блинчики и другое), овсяного печенья. Но они могут действовать как слабительное в больших количествах, что следует учитывать при использовании в рецептах, где требуется большое количество яичных белков. В таких рецептах количество льняного семени, необходимое для замены яичных белков, можно уменьшить, добавив порошок агар-агара.

Агар-агар

Агар-агар представляет собой гелеобразующий и стабилизирующий продукт, полученный из красных водорослей. В магазине он обычно доступен в виде порошка, в основном используется в десертах и ​​супах в качестве загустителя. Также используется в качестве заменителя желатина вегетарианцами или веганами. Чтобы заменить яичные белки, вы должны смешать порошок агара и воду в соотношении 1:1, т.е. 1 яичный белок можно заменить 1 столовой ложкой агар-агара+1 столовая ложка воды.

При замене яичных белков порошком агара и водой обязательно хорошо взбейте смесь, охладите ее в холодильнике и снова взбейте. Взбивание может помочь получить консистенцию, похожую на взбитые яйца. Но получить такую пышную текстуру можно только путем чередования взбивания и охлаждения.

Порошок агар-агара может заменить яичные белки в заварных кремах, пудингах и других десертах.

Семена чиа

Семена чиа принадлежат к семейству мятных. Они, как и льняное семя, с водой образуют слизь и могут являться здоровым и хорошим заменителем яичного белка. К тому же они содержат много кальция и Омега-3 жирных кислот.

Для замены нужно смешать 1 столовую ложку семян с 2 столовыми ложками воды. После добавления воды оставьте их не более, чем на 2-3 минуты и хорошо взбейте 15-20 секунд.

Семена чиа можно использовать в качестве замены в пудингах, коктейлях, кексах, печенье, пирожных. Подойдут они для замены в выпечке хлеба.

Порошок для безе

В магазине можно купить готовый порошок для приготовления безе. В его составе, как правило, присутствуют сухие яичные белки, кукурузный крахмал, ксантановая камедь и другие ингредиенты. Он может заменить свежие яичные белки в некоторых рецептах.

1 столовая ложка такого порошка заменяет 1 яичный белок. Перед добавлением 1 столовую ложку порошка безе смешать с 2 столовыми ложками теплой воды и размешать.

Порошок безе может заменить яичные белки в пирогах, пирожных и муссах. Нужно отметить, что мусс с ним может дать крахмалистое послевкусие. Аналогично пирог может быть чуть влажный.

Порошок безе не подойдет только строгим вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на яйца.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь используется в качестве загустителя в пище и в качестве стабилизатора в косметике для предотвращения расслоения ингредиентов. Она часто используется в качестве заменителя яиц в изделиях, содержащих яичные белки (без желтка). При смешивании с водой получается консистенция, похожая на яичный белок.

Для замены 1 яичного белка нужно 0,25 чайной ложки камеди. Смешайте 0,25 чайной ложки камеди и столько же воды. Дайте постоять до сгущения и взбейте.

Кроме этого ксантановая камедь служит загустителем и может в выпечке выступать как разрыхлитель.

Ее можно использовать при приготовлении крема, мороженого. Подойдет для выпечки кексов, тортов, хлеба, печенья, пирожных.

Как видите, вполне можно найти замену яичным белкам. Только нужно учитывать, что качество готового изделия на прямую зависит от количества заменяемых яичных белков и их назначения в конкретном рецепте. Об этих двух факторах всегда нужно помнить.

Чем можно заменить яйца в выпечке

Яичные белки придают выпечке воздушность и пышность. Желтки улучшают цвет теста и придают ему определенный вкус. Основной причиной, когда требуется заменить яйца в выпечки служит аллергия на яйца и рацион питания вегетарианцев.

Не во всей выпечке заменители яиц будут полностью соответствовать оригинальному рецепту и вкусу готового изделия. Тем не менее, в некоторых случаях такая замена будет вполне оправдана. В основном такая замена будет выполнять роль дополнительной влаги, в виде закваски или связывающего ингредиента. В зависимости от этих факторов можно подобрать замену яйцам.

Спелый банан

Спелый банан дает влагу и выполняет связывающую функцию. Половина банана может заменить 1 куриное яйцо. Пюрируйте 1/2 банана, добавив 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста и добавьте в тесто.

Нужно учесть, что выпечка получиться более плотной. Исправить это может помочь хорошее взбивание сливочного масла с сахаром, что поможет придать некоторую пышность. Готовое тесто получится коричневого цвета.

Не сладкое яблоко

0,25 стакана яблочного пюре заменит 1 яйцо. Пюрируйте яблоки и добавьте к 1/4 стакана пюре половину чайной ложки разрыхлителя.

Добавлять пюре нужно в самом конце приготовления теста. Если не хотите, чтобы чувствовались волокна яблока, пюре нужно процедить через марлю или ситечко.

Еще один минус – яблоко может изменить запах готового изделия и придать ему яблочный аромат.

Льняное семя

Для замены 1 куриного яйца нужна 1 столовая ложка молотых семян. Залейте их 3 столовыми ложками воды и дайте постоять пока смесь не станет студенистой.

Семена льна в этом случае выступают как связывающий элемент. Изменяют цвет и аромат готового изделия. Чтобы избежать этого или минимизировать, процедите их перед добавлением в тесто.

Лучше всего подходят для замены яиц в тортах, где требуется 1-2 яйца. При замене 3-х и более изменится текстура.

Семена чиа

1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды могут заменить 1 куриное яйцо.
Добавьте 3 столовые ложки воды в 1 столовую ложку семян чиа. Можно использовать в рецептах для пирогов, тортов. Чтобы не изменился цвет теста на темный, используйте белые семена. Молоть нужно перед самым приготовлением, так как семена быстро прогоркают.

0,25 стакана сыра способно заменить 1 целое яйцо. Смешайте сыр, пока не образуется гладкая пастообразная текстура. Если сыр взбивается тяжело, добавьте в него при взбивании 1-2 влажных ингредиента из рецепта, например, сливки, сметану и прочее. Тофу не должен иметь зернистую структуру.

Он изменяет вкус готового изделия, дает более плотную текстуру. Для тортов и пирожных он совсем не подойдет.

Кукурузный крахмал

Необходимые яйца: 1
Замените: 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 3 столовые ложки воды заменяют 1 куриное яйцо.
Смешайте кукурузный крахмал и воду, чтобы получилась желеобразная смесь.

При замене кукурузным крахмалом более 1 яйца на каждое следующее удваивайте количество крахмала, т.е. при замене 4 яиц нужно 6 столовых ложек крахмала и 12 столовых ложек воды.

Соевый йогурт

0,25 стакана с 1 чайной ложкой разрыхлителя может заменить 1 яйцо.

Соевый йогурт дает лишнюю влагу в тесте, разрыхлитель придает пышность.

Сода и уксус

Сочетание пищевой соды и уксуса может имитировать функцию яиц.
1 чайная ложка пищевой соды + 1 столовая ложка уксуса (столовый или яблочный уксус).
Смешайте пищевую соду с уксусом. При реакции соды с уксусом образуется множество пузырьков, которые придают пышность.

Можно заменять в тортах и пирожных, блинчиках, оладьях, кексах, пирогах.

Смешать 0,5 стакана кефира и 1 чайную ложку пищевой соды.

При замене в тесте для торта, пирожного оно может получиться слишком жидким, поэтому нужно соблюдать некоторую осторожность. Чтобы придать пышность тесту, тщательно взбивайте сахар с маслом.

Яичный порошок

1,5 чайной ложки порошка с 2 столовыми ложками тепой воды заменяют одно яйцо. Иногда такая замена может придавать готовому изделию металлический привкус и не подходит для вегетарианцев.

Как и в случае яичного белка, такие замены плохо работают при замене большого количества яиц, в большинстве случаев это будет влиять на вкус готовой выпечки, тесто получается менее пышное и меняется цвет.

Чем заменить яйца в печенье

Не все предыдущие заменители яиц подойдут для печенья. При приготовлении любой выпечки, особенно десертов или печенья, вы должны быть очень осторожны в изменении ингредиентов или их пропорций. Это связано с тем, что при выпечке каждый ингредиент, такой, как разрыхлитель, самоподнимающаяся мука и яйца играют определенную роль в том, какой получится конечный продукт.

Один из самых сложных ингредиентов для замены в рецепте печенья — яйца. Это связано с тем, что в них яйца действуют как связующий компонент всех входящих ингредиентов, а также добавляет влагу в него. Если вы вегетарианец, тогда вам нужно будет найти хорошую замену яиц для печенья. Некоторые люди могут иметь аллергию на яйца. Независимо от причины есть способы сделать печенье вкусным даже без использования яиц.

Большинство людей думает, что без яиц их любимый рецепт печенья не будет вкусным. Но это неправда. Поправив его немного и используя подходящую замену яйцам, вы можете сделать свои изделия такими же замечательными, как печенье, приготовленное по оригинальному рецепту.

Как упоминалось ранее, в рецептах печенья яйца действуют как связующее для всех ингредиентов и сохраняют форму печенья. В отличие от теста для пирога, в котором всегда есть более жидкий ингредиент, чтобы сохранить текстуру мягкой, тесто для печенья имеет более плотную консистенцию, и они не поднимаются так сильно, как торты или пироги.

Масло и вода

Для простого рецепта печенья, который требует одного яйца в оригинальном рецепте, подходящим заменителем является использование 2 столовых ложек воды с 1 столовой ложкой масла. Это даст тесту немного влаги, тесто получится менее плотным и сухим. Масло подойдет растительное и сливочное.

Раствор кукурузного крахмала

Другим хорошим заменителем яиц в печенье является использование 1 столовой ложки кукурузного крахмала с 2 столовыми ложками воды. Сначала смешайте кукурузный крахмал с водой в маленькой миске, помешивая ложкой, чтобы кукурузный крахмал был хорошо перемешан с водой. Замените яйца этой смесью в рецепте.

Вы также можете использовать 1 столовую ложку муки из тапиоки с 2 столовыми ложками воды в качестве заменителя яиц.

Пюре из банана

Еще одна отличная замена яиц в рецепте печенья — пюре из банана. Одно яйцо, которое требуется в рецепте, замените на половину измельченного банана. Удостоверьтесь, что банан спелый.

Замена яиц в тесте для печенья пюрированным бананом работает очень хорошо и дает печенью сладкий аромат и легкую текстуру. Возможно потребуется регулирование количество сахара, которое требуется в конкретном рецепте, поскольку бананы добавляют сладость.

Яблочное пюре

Вы также можете использовать вместо яиц яблочное пюре при приготовлении печенья. Замените в рецепте 1/4 стакана яблочного пюре на одно яйцо. Пюре даст влажность тесту и придаст больший вкус.

Чем заменить яйцо для смазки выпечки

Как прилежные хозяйки, многие думают, что выпечку всегда нужно смазывать яйцом. Так написано в рецепте. И совсем не догадываются, что большинство магазинной выпечки смазано совсем не яйцами.

Для смазывания домашней выпечки яйца можно заменить:

Растительным/сливочным маслом (растопить);

Разбавленным пастеризованным/кипяченым молоком;

Сахарным сиропом;

Жидким медом;

Сиропом на чайной заварке.

Смесью сметаны, сливочного масла и муки. Сливочное масло растопить, добавить сметану и муку и хорошо все размешать, чтобы не было комочков.

Нет сметаны. Подойдет такая смесь: вода + мука + масло. Можно добавить немного сахара (лучше работает для сухой смеси, будет как посыпка).

Чем заменить яйца в котлетах

В фарш для котлет, тефтелей, зраз и прочих подобных изделий, как правило, яйца добавляют в качестве связывающего ингредиента, чтобы при жарке или тушении они не разваливались. Поэтому найти им замену с такой функцией вполне реально.

Для замены в фарше подойдет:

Отварной и пюрированный картофель. Он может стать отличной заменой не только мясным, но овощным, рыбным котлетам, биточкам и прочее.

Панировочные сухари. Особенно хорошо подходят для влажного фарша, который как правило получается из мяса птицы или филе рыбы.

Мука. Нужно просто добавить немного муки в зависимости от влажности фарша и хорошо вымешать фарш.

Манная крупа. Еще одна хорошая замена яйцам для клейкости. После добавления хорошо перемешать и дать постоять 10-20 минут, чтобы крупа впитала лишнюю влагу.

Можно в мясной, овощной, рыбный фарш для связки добавить:

Свежий картофель, натертый на мелкой терке (отлично работает с плотным фаршем);

Картофельный или кукурузный крахмал;

Соус, приготовленный из муки.

Нет в доме яиц, страдаете аллергией на них, или просто исключили из своего питания по какой-либо причине, не стоит отказываться от своих любимых блюд. Чем можно заменить яйца в различных рецептах вариантов, как видите, достаточно.

Всего несколько простых советов позволят вам приготовить любой кондитерский шедевр без добавления яиц.

Чтобы успешно заменять яйца в выпечке, нужно разобраться, зачем они нужны. Вязкая структура желтка и белка связывает компоненты, повышает эластичность теста, делает текстуру более гладкой, а взбитые белки наполняют тесто кислородом. Похожими свойствами обладают некоторые продукты, успешно использующиеся в качестве заменителей.

ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ

Льняное семя - практически полноценный заменитель, поскольку содержит большое количество жирных кислот омега-3. Для замены одного яйца понадобится 1 ст. л. льняных семян, перемолотых в кофемолке, и 3 ст. л. воды. Ингредиенты нужно смешать, а через пару минут, когда смесь станет «клеевой», использовать. Заменитель из льняных семян придаст выпечке ореховый вкус.

Крахмал: 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала с водой заменит одно яйцо.

Еще один простой заменитель: 2 ст. л. воды, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. пекарского порошка смешать перед добавлением в тесто.

ДЛЯ ПЫШНОСТИ

Сода и уксус необходимы для легкой и пышной выпечки, то есть для тортов и кексов. Химическая реакция между этими компонентами поможет сделать тесто воздушным, и вкус уксуса чувствоваться не будет. Чтобы заменить одно яйцо, понадобится 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соды.

ДЛЯ ВЛАЖНОСТИ

Йогурт придает тесту влажность и плотность. Не используйте этот заменитель, если вам нужно воздушное тесто. Для замены одного яйца понадобится четверть чашки йогурта.

ФРУКТОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ

Бананы можно использовать для приготовления вафель и блинчиков, кексов и хлеба. Для замены одного яйца понадобится половина спелого банана. Фруктовое пюре сделает текстуру выпечки достаточно плотной - если вам нужно более воздушное тесто, добавьте в пюре половину чайной ложки пекарского порошка.

Яблочный заменитель подходит для влажного теста. Для более воздушного теста также можно добавить половину чайной ложки пекарского порошка. Полчашки яблочного пюре хватит, чтобы заменить яйцо. Вместо яблока можно использовать грушу - это придаст тесту более тонкий аромат.

ДЛЯ ПЛОТНОСТИ

Тофу можно использовать в рецептах, требующих большого количества яиц, - например, для чизкейка или запеканки. Тофу гораздо плотнее, чем остальные заменители, и быстро впитывает другие ароматы, что позволяет ему быть незаметным в выпечке. Тофу не сделает текстуру теста пышной. Для замены одного яйца понадобится четверть чашки тофу, хорошо взбитого в блендере до однородной массы.

ДЛЯ ЗАМЕНЫ ЯИЧНОГО БЕЛКА

Агар-агар (веганский желатин), взбитый с водой в пропорции один к одному. Взбитую смесь охладить, а затем еще раз взбить непосредственно перед добавлением в тесто.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ГЛАЗУРИ

Масло или молоко. Если вы хотите покрыть кондитерское изделие аппетитной глазурью, можно заменить яйцо маслом или молоком (коровьим, рисовым или соевым).

Также попробуйте использовать кукурузный сироп, смешанный с горячей водой.

НА ЗАМЕТКУ

Конечно, яйца можно заменить не везде. Безе, меренги – в этих вкуснейших сладостях яичные белки являются основным ингредиентом, так что заменить их без ущерба для вкусовых качеств практически невозможно. А вот в рецептах, куда добавляется всего несколько яиц и где они служат вспомогательным компонентом, это можно сделать без проблем.

Для чего он нам пригодится, как с ним работать и чем он лучше своего аналога - свежего яичного белка.

В первую очередь разберемся с происхождением продукта: альбумин, или сухой яичный белок - это, как и понятно из названия, обезвоженный белок куриного яйца. При обработке сохраняются все питательные и полезные вещества сырого белка, но исключается риск заражения сальмонеллезом и другими болезнями. Альбумин представляет из себя порошок кремового цвета, практически без вкуса и запаха.

Зачем же нужен сухой белок?

Во-первых, срок хранения альбумина в разы дольше срока хранения свежих яиц и тем более уже отделенного белка. Открытая упаковка альбумина может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре в течение года. Закрытая же упаковка может храниться в течение нескольких лет совершенно спокойно.

Во-вторых, как уже было сказано выше, безопасность использования в термически необработанном виде. При приготовлении айсинга, французской меренги не приходится беспокоиться о том, чтобы с яичной скорлупы потенциально опасные микроорганизмы не попали в конечный продукт, поскольку процесс изготовления альбумина исключает присутствие подобных микроорганизмов.

В-третьих, простота в хранении, транспортировке и использовании (нет необходимости хранить свежие яйца в холодильнике, учитывать хрупкость скорлупы, отделять белок от желтка перед использованием и так далее), экономичность (не нужно думать, куда же использовать оставшиеся желтки, отвешиваете ровно столько, сколько необходимо).

Применение сухого яичного белка

Использовать альбумин можно в тех же рецептах, в которых применяется и сырой белок. В пищевой промышленности сухой белок широко используется в хлебобулочном производстве, для изготовления соусов, коктейлей и десертов.

С кондитерской точки зрения использование сухого белка предпочтительнее при приготовлении воздушных масс, поскольку получается более стабильный результат, нежели при использовании свежего белка. Так, его применяют для приготовления муссов, меренг, суфле и так далее.

Небольшое лирическое отступление к слову о стабильности меренги из сухого белка: однажды я отсадила два противня безе для выпечки, но в духовку отправила только один (про второй благополучно забыла на полтора часа выпечки первого). И при этом за прошедшее время безе со второго противня нисколько не изменились, они были отправлены на выпечку сразу после первой партии и вышли ничуть не хуже первых.

В современной молекулярной кулинарии альбумин используют для приготовления пен, гелей и элементов декора.

Возможны два способа использования сухого яичного белка: в виде порошка и в виде разведенного геля. Чтобы развести сухой белок и получить эквивалент сырого, необходимо добавить жидкость в соотношении 1:8-10. То есть жидкости должно быть по весу больше в 8-10 раз, чем сухого белка. Многие советуют разводить сухой белок в жидкости минут за 10-15 до начала приготовления для лучшего впитывая влаги порошком, однако на практике я не замечала разницы в использовании только что разведенного белка или «отстоявшегося». Пробивать блендером смесь сухого белка и жидкости я так же не рекомендую: лишние пузыри воздуха нам ни к чему, а тщательно размешать можно и ложкой или лопаткой.

Рецепт фруктовой меренги на альбумине

Пример использования альбумина - мои любимые простейшие фруктовые меренги. Их можно использовать как самостоятельный десерт или же в качестве декора.

Для приготовления нам понадобится:

  • 12 г альбумина
  • 110 г фруктового пюре (я брала клубничное и маракуйя, 50/50)
  • 110 г сахара

Все ингредиенты необходимо сложить в большую емкость для взбивания, начать размешивать венчиком сначала на медленной скорости (для объединения продуктов, чтобы альбумин не улетел из миски), затем начать взбивать на средней или средне-высокой скорости до получения плотной воздушной массы.

Полученную меренгу выложить в кондитерский мешок с необходимой для вашей цели

Один мой знакомый повар (вегетарианец) печет такие пироги и бисквиты без всяких яиц, что не отличишь по пышности от тех, что с яйцами. Это факт. Многие просто удивлялись, попробовав их, как такое пышное тесто можно сделать без яиц. Весь секрет в том, чтобы умело заменять яйца в тесте. О таких заменителях сегодня и будет идти речь.

Есть известный заменитель Ener-G — простое решение для вегетарианской и веганской выпечки. Сделан он из картофельного крахмала, муки тапиоки, плюс разрыхлители теста. Конечно, не идеальный продукт ввиду его искусственного происхождения (имеется ввиду, что он был произведен промышленным способом), но его плюс в легкости использования: Взбейте вместе 1-1/2 чайные ложки с 2 столовыми ложками теплой воды пока не образуется пена.

Молотые семена льна

Можно пойти более натуральным путем, и вместо искусственного Ener-G использовать естественные продукты, например, семена льна. Они отлично подходят для приготовления веганских кексов, печенья, тортов и пирожных. Относительно недорогое и питательное решение. Три столовых ложки воды на одну ст.л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо. Молотые семена льна вместе с водой создают смесь, которая хорошо связывает ингредиенты вместе в выпечке.

Бананы (а вы как думали?! :))

Их классно использовать при приготовлении бананового хлеба или пирогов с бананами. Сам овощ фрукт обладает связывающими свойствами, поэтому его можно использовать для замены яиц. На одно предполагаемое яйцо нужно использовать пюре из половины банана среднего размера.

Завтрак без яиц

Если вы любили яичницу на завтрак, то ее можно заменить тофу, приготовленным со специями, например, добавить вяленые помидоры, свежий шпинат или 1/2 ч.л. черной соли (хотя по цвету она розовая), что немного напомнит вкус яиц.

Вот еще некоторые примеры, чем можно заменить яйца в тесте

Пекарский порошок и пищевая сода

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1-1/2 столовых ложки теплой воды + 1-1/2 столовых ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1 столовая ложка теплой воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды + 1/2 чайной ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1 чайная ложка пекарского порошка + 1 чайная ложка уксуса (назначение: закваска)

Мука

1 яйцо = 1 чайной ложки соевой муки + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки воды + 3 столовые ложки муки + 1-1/2 чайные ложки растительного разрыхлителя теста, + 1/2 чайной ложки пекарского порошка (назначение: закваска)

Фрукты

1 яйцо = 1/4 чашки яблочного пюре или пюре фруктов (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного или кабачкового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана абрикосового или сливового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Орехи и семена

1 яйцо = 3 столовые ложки орехового масла

1 яйцо = 1 чайная ложка шелухи семян подорожника + 1/4 стакана воды (дать постоять 5 минутами; назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного соевого лецитина + 1-1/2 столовой ложки воды + 1 чайная ложка пекарского порошка (назначение: закваска)

1 яйцо = 1/4 стакана тофу (назначение: связывание и увлажнение)

Крахмал

1 яйцо = 2 столовые ложки маранты + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки картофельного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 чайной ложки тапиоки / кукурузный крахмал + 1-1/2 чайной ложки картофельного крахмала + 1/8 чайной ложки пекарского порошка + щепотка ксантановой смолы + 3-1/2 столовых ложки воды + 1 чайная ложка масла (взбить венчиком до пены; назначение: закваска)

Другое

1 яйцо = 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 стакана теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 3 столовые ложки растительного масла + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки веганского майонеза (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки пюре из фасоли (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки картофельного пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Чем заменить яичный белок?

1 яичный белок = 1/4 чайной ложки ксантановой смолы + 1/4 стакана воды (дайте постоять 5 минут, затем взбейте; назначение: закваска)

Чем заменить яичный желток?

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного лецитина + 2 чайные ложки воды (назначение: связывание и увлажнение)

Ну, вот и все! Вкусной вам вегетарианской выпечки!

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Заменители

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки. В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, дрожжи. Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке. Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители. Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Сода

Что заменяет яйца в выпечке? уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии. Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто. Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.