Для всех и обо всем. Лучшие грузинские вина — названия и характеристики

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Белые грузинские вина

<0,3%):

  • Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
  • Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
  • Манави («летний» освежающий алкоголь).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
  • Бахтриони (гордость Ахметского района).
  • Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.

Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
  • Шуамта (терпкий фруктовый вкус).
  • Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
  • Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
  • Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
  • Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
  • Чхавери (освежающее и бодрящее).
  • Саване (сладость особенно ярко выражена).
  • Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
  • Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
  • Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
  • Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).

Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
  • Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
  • Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
  • Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
  • Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
  • Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).

Игристые вина Грузии

Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
  • Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
  • Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):

  • Анача (белое, похоже на Мадеру).
  • Карданахи (грузинский «портвейн», во вкусе – тона меда и хлеба).
  • Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
  • Саамо (медовые нотки, содержание сахара достигает 13%).
  • Салхино (При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
  • Хихви (мускатные нюансы, содержание сахара – 18-20%).

Практически все перечисленные вина изготавливаются из сорта Ркацители.

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


Красные полусладкие


Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

Вы собираетесь собрать в доме гостей? Отлично! Как говорят грузины: гость в доме - радость в доме! Почему бы Вам не организовать грузинский стол? Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина? В этой статье рассмотрим какие бывают грузинские вина, а так же к каким блюдам их следует подавать. Вы найдете ответы на такие вопросы, как

Какие вина лучше всего сочетаются с шашлыком?

Какие вина лучше всего сочетаются с хинкали, чебуреками, долмой?

Какие вина следует подавать к закускам? С овощными и зелеными салатами, блюдами из осетрины, а так же с сациви из кур?

Грузинское застолье невозможно без вина. Виноградная лоза - символ Грузии. На сравнительно небольшой территории расположено немало областей, и на территории этих областей растет большое разнообразие сортов винограда, из которого делают знаменитые грузинские вина. Не вдаваясь в этнографические подробности, перечислим самые популярные, самые знаменитые сорта грузинских вин, ведь всего вин в Грузии производится великое множество и нельзя объять необъятное. Вина, о которых пойдет речь в данной статье можно свободно купить на наших прилавках. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать вина в ларьках, польстившись на маленькую цену. Действительно качественное, хорошее вино просто не может стоить дешево.

Исторические корни грузинского народа неразрывно связаны с корнями виноградной лозы. Когда гость приходит в дом, в первую очередь он интересуется, как здоровье виноградной лозы хозяина, и лишь за тем он интересуется, как здоровье семьи. Великолепные напитки - это старые, даже старинные марки грузинских вин, такие, как Саперави, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара... Эти марки грузинских вин известны во всем мире.

Когда в дом приходят гости, чтобы ожидание начала застолья не показалось им долгим, лучше всего предложить какой-то аперитив. Грузинский аперитив - это чача или же грушевая водка. После того, как выпит аперитив, хозяйка приглашает гостей за стол, к великолепным закускам, и на столе, конечно же должны стоять великолепные, натуральные, грузинские, ароматные вина. Каждому блюдо должно соответствовать определенное вино. Этим мы добиваемся гармоничных вкусовых ощущений - когда правильно подобрана еда и вино.

Белые сухие грузинские вина

Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.

1. Вино марки Цинандали

Эта марка известна еще с 1886 года. Цинандали - марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр - все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.

2. Вино Гурджаани


Гурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.

3. Вино Вазисубани

Так же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.

Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.

Красные сухие грузинские вина

Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.

4. Вино Мукузани

Вино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.

5. Вино Саперави

Это тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.

6. Вино Напареули

Тоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком - царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.

Красные сухие полусладкие вина.

Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.

7. Вино Хванчкара

Это вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.

8. Вино Киндзмараули

Это вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули - темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.

9. Вино Оджалеши

Это природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.

Ясно, что в этой статье мы охватили лишь малую часть грузинских вин, но как мы уже упоминали - невозможно объять необъятное. Наслаждайтесь трапезой с друзьями и близкими!