Еда в Праге. Что стоит попробовать в Праге из еды? Где недорого и вкусно поесть в Праге. Чешская кухня. Переводим чешское меню

Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.


Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…

Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.


Тынский храм на Староместской площади

Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.


Карлов мост

Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.


Магнолии в цвету

Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.


Градчаны и тюльпаны

Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.


Этот мальчик — не просто мальчик

Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.



Стена Джона Леннона

Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.


Старый шарманщик

Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.


«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»

Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.

Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.

И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.

Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.

U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.

U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.

Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.

Еда в Праге.
Хорошая новость ожидает тех, кто пришел сюда в поисках ответа на вопрос о цене на еду в Праге: еда в Чехии достаточно сытная, вкусная, местами дорогая, а местами и дешевая. Разброс цен достаточно велик. Если поесть в центре Праги можно за 500 крон, то объесться в ресторанчике, на малозаметной улочке или в переулке можно за 150-200 крон. Если уехать несколько остановок от центра на трамвае, то там уже можно наткнуться на что то вроде бизнес-ланча за 150 крон или просто на достаточно низкие цены. При этом размер порций может быть больше, чем в центре за 500, а вкус и качество еды при этом не будет уступать.

К сожалению есть и плохая новость: те сорок лет коммунистической оккупации, когда Чехия была в культурной и кулинарной изоляции, не пошли на пользу чешской кухне и не внесли новых идей в традиционную чешскую кухню.

Свинина, говядина, рыба и особенно карп, птица, кнедлики, квашенная капуста, соусы и подливки, картошка во всех проявлениях от вареной до фри, фасоль, салаты — вот основные составляющие чешской кухни. Но в целом еда достаточна разнообразна, Вы можете целую неделю ходить по ресторанам Праги, но в итоге не попробовать кнедлики. Обязательно попробуйте вепрове колено (свиное колено), можно брать на двоих — очень оно большое, еще и с картошкой, кнедликами, овощами, зеленью, капустой, приправами и соусами. А уж выбор мест в Праге, где можно вкусно поесть огромен. В ресторанах часто бывает очень мало посетителей, может так оказаться, что в не сезон, зайдя в ресторан на бойком месте, где нибудь у Пражских Часов или у Карлова Моста вы будете в этот момент единственным посетителем. Считается, что сами чехи обожают пиццу, и в крупных городах есть отличные пиццерии.


Завт раки
Сами чехи обычно тратят мало времени на завтрак. Утром на улицах часто можно встретить местных жителей, спешащих на работу со стаканчиком кофе или чая из Старбакс в руках. В большинстве ресторанов Праги подают так называемый «континентальный завтрак», в который входит набор из чая, кофе, булочек, сыра, ветчины, колбасы и мяса. Но имейте ввиду, если Вы будете спать слишком долго и пойдете на завтрак после десяти утра, то уже скорее всего ничего не застанете. В гостиницах обычно завтрак так же закачивается в 10 утра. Так что смело можете приступать сразу к ланчу, который любят чехи.

Выпечка (Pecivo)
Выпечка в Праге продается в большинстве пекарен (pekarstvi), но иногда встречается в барах и кафе, поэтому иногда вам придется есть её на ходу. Традиционная чешская выпечка (Kolac) больше напоминает сладкий хлеб, сухая и довольно плотная, с добавлением мака, фундука, сливового повидла или творога.

На завтрак чехи обычно едят белые булочки, которые бывают двух видов: Rohlik — простая булочка продолговатой формы и houska — более грубая, но и вместе с тем, более вкусная круглая булочка. Чешский хлеб (chleb) — один из самых вкусных, особенно когда он свежий. Обычный батон — somaci или sumava — плотный, изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки. Можно купить как целый батон, так и половинку (pul) или даже четвертинку (ctvrtina). Чешский хлеб (Cesky chleb) представляет собой смесь ржи, пшеницы и сыворотки, с надрезами сверху. Kminovy chleb — тот же батон, в который добавлено достаточное количество тмина. Несмотря на название, не теряет своей популярности moskva — влажный, чуть сыроватый опарный хлеб, который может хранится несколько дней. Свежее молоко в Чехии (mleko) продается в большинстве супермаркетов: plnotucne обозначает стандартной жирности, а nizkotucne пониженной жирности. Можете попробовать kefir — очень вкусный жирный продукт, или Поищите также kefir, очень вкусный жирный кисломолочный продукт, или acido-filni mleko — менее жирный аналог.

Фастфуд в Праге: хот-доги
С позволения сказать блюдо, которое продается в людных местах Праги: хот-дог или parek. Сосиска или даже две (parek означает пара) подозрительного вида, поданная с белой булочкой (v rohliku) и обмазанная горчицей. Bramborak — аналог, но только более мощный, из картофельного блинчика с беконом или салями. Есть и вариант felafal или кебаб, еще называемый gyros — с лавашем и салатом.

Чехи, как и австрийцы — ужасные сладкоежки. Сочетание «кофе с пирожным» — это целый ритуал для чеха. В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов. Чешский Venecek можно сравнить со всем известным эклером, Vetrnik больше и содержит немного свежих сливок, kobliha — это пончики. Заведение, куда чехи идут пить кофе и пирожными называется Cukrarna.

Особое национальное блюдо Чехов , которое обязательно стоит попробовать, называется rakvicka, что дословно переводится, как «гробик». Представляет из себя вытянутый кусочек сахара со сливками, сформированный достаточно грубо и напоминающий по форме гробик. Мороженое (zmrzlina), которое любят чехи, можно купить в любое время, мягкое мороженое продается в автоматах, или продается через маленькие окошки. Мороженое можно отведать и в Cukrarna.

Быстрая еда или фастфуд в Праге.
Много где продается пицца, но по качеству она конечно далека от пиццы, которую готовят в крупных ресторанах и пиццериях Праги. Основными чешскими закусками считаются Hranolky, что означает картофель фри, или Krokety — крокеты. Подаются они с татарским соусом (Tartarska Omacka). Чешские чипсы (Chips) стараются выйти на первые позиции и обойти мировые импортные аналоги, но те не хотят сдавать свои позиции. Стоит добавить, что много в Чехии, и особенно в Праге «Макдональдсов». И еда в них не дешевле, а то и дороже, чем в нормальных ресторанах.

И в чешских Макдональдсах продают пиво в баночках по 0.33 и на улице в них можно курить. Это я перекусываю в Макдональдсе на Дивоке Шарке.






Обед в Чехии: где не дорого поесть в Праге?
Границ между кафе, барами, пивными и ресторанами не существует или они сильно размыты. Рестораны в Чехии первым делом подают еду, но кое где есть и так называемая барная зона с барной стойкой, там Вы можете заказать себе только напитки. В свою очередь в барах Праги, например в «Пражских Койотах» недалеко от можно просто попить пива или чего покрепче у барной стойки, а можно сесть за столик, где музыка играет потише и не так накурено, и заказать пиццу, салат или сандвичи. Другие заведения Чехии именуют себя «vinarna», или бар, но в них тоже зачастую подают хорошую и сытную еду. В кафе Праги (по-чешски Kavarna), не смотря на то, что посетителям нужно лишь выпить и поесть пирожные, могут приготовить простые дешевые горячие закуски или даже полноценный обед.

Дешево поесть в Праге можно в заведениях под названием Pivnice, hostinec или hospoda. Здесь Вы получите на стол исключительно традиционную чешскую еду. Еще дешево поесть в Праге можно в стоячих Bufet — небольших кафешках, зачастую с самообслуживанием. Там Вам подадут простые горячие блюда чешской кухни.

Чешские меню
Если Вы заходите в ресторан, который находится вдалеке от центральных улиц и больших гостиниц, то меню (по-чешски jidelni listek), которое обычно вешают снаружи заведения, будет на чешском языке. Возможно там будет перевод еще и на английском, немецком и испанском. Понять, что Вы хотите съесть и разобраться в меню — дело не простое. Часто в таких местах может оказаться, что Вам принесут совсем не то, что Вы думали заказывая блюдо. На центральных улицах Праги часто меню переведены на русский язык. Часто можно встретить вывески на дверях или окнах ресторанов вроде «меню на русском», «говорим по-русски» или же наименования некоторых блюд на русском языке. Хотя русское меню иногда можно найти на совсем не туристических улочках или на окраине. Но бывает, что и в центре в ресторане меню будет на чешском и, максимум, английском языках. В некоторых ресторанах меню с картинками блюд, там Вы легко разберетесь, что выбрать. В меню указывается название блюда, его вес и стоимость. Некоторые блюда, например вепрове колено или какая нибудь мясная тарелка может весить килограмм-полтора. Такие блюда рекомендуется заказывать на двоих, не смотря на то, что официант будет рекомендовать взять два колена или две мясные тарелки.. Чем больше вес блюда, тем выше его стоимость. Особенно это касается рыбы.

Практически все меню начинаются с супов (по-чешски polevky). Супы в Чехии обычно подаются на обед. В более шикарных заведениях Вы найдете внушительный выбор закусок (pfedkrmy), таких как копченый язык (uzeny jazyk), печень трески, крутое яйцо с икрой сверху. Еще одно популярное чешское блюдо — Sunkiva rolka — ветчина, залитая взбитыми сливками с хреном. Но если вы пришли в рядовое заведение, скорее всего вы даже не заметите в меню закуски, выбор которых ограничится несколькими сортами мяса.

Горячие блюда в Чехии обычно делятся на несколько видов. Hotov jidla — это уже готовые блюда, которые Вам принесут сразу после заказа. a jidla па objedndvku или minutky — это блюда по заказу, которые придется подождать 10-25 минут. Но во всех случаях в блюдах будет преобладать мясо (Maso) — скорее всего свинина или говядина. Чехи отлично умеют готовить эти виды мяса, а их подливки, соусы и способы приготовления очень разнообразны.

Сколько стоит еда в Праге

Если коротко, то еда в Праге стоит: Супы стоят около 20-50 крон. Салаты 100-200 крон. Мясо, рыба, птица с гарниром 100-300 крон. Пиво от 25 до 70 (в барах и ресторанах, но не в « «). Цены зависят от района и уровня заведения. В центре Праги дороже. Чаевые оставляют обычно в размере 10%. Но повнимательнее изучите чек или счёт. Чаевые могут быть уже учтены в виде записи в конце чека вроде «Service» и тп. В некоторых заведениях на чек ставят штампик «Чаевые приветствуются», на русском!!

Вегетарианцы в Чехии
Показатели потребления мяса в Чехии является одним из самых высоких в Мире. Рестораны зачастую имеют один-два варианта для вегетарианцев. Так же можно пойти в пиццерию и заказать там пиццу без мяса. В меню чешских ресторанов можно встретить раздел «bezmasa» — но не стоит понимать это буквально, поскольку это может означать лишь то, что основным ингредиентом блюда не является мясо. В этом разделе меню Вы можете обнаружить такие блюда, как омлет с ветчиной. Основной продукт чешского вегетарианства, это пластинки плавленного сыра, которые обваливают в хлебных крошках и обжаривают во фритюре. Подается это блюдо с соусом тартар (tartarska omacka). Но иногда они могут подаваться и с ветчиной. Некоторые виды сыра тоже обжаривают во фритюре, так же готовят овощи и грибы. Среди вегетарианских блюд, которые Вам с легкостью и быстро приготовят в любой чешской пивной стоит отметить кнедлики со взбитым яйцом и омлет с зелёным горошком.

Рыба (ryby) обычно указана в меню отдельно, либо вместе с птицей. Речная форель — pstruh и карп — kapr — традиционные блюда чешской кухни на Рождество. Эти два вида рыбы являются самыми дешевыми и доступными в Чехии. Обычно рыба подается печеная или жареная, с прекрасным масляным соусом или в хлебных крошках.

Гарнир (prilohy), чаще всего подаваемый к рыбе и птице, обычно состоит из картофеля (brambory), тогда как к мясным блюдам чаще подают кнедлики (knedliky). Гарниры зачастую указываются в меню отдельно, в конце, после всех блюд, но до напитков. Выберите основное блюдо, будь то колено, стейк, птица или рыба, а потом подберите гарнир. Официант может подсказать и посоветовать, что выбрать к тому или иному блюду. На выбор скорее всего будет картофель вареный, жареный, фри, рис, овощи и конечно же кнедлики, картофельные (bramborove knedliky), мясные или другие. Чешский кнедлик представляет из себя нечто похожее на клецки или плохо пропеченный белый хлеб. Готовят кнедлики из муки, или изначально делают белый хлеб, а потом повторно из него делают кнедлики. Они могут подаваться и с соусами, подливками и даже варением. амо название вводит в заблуждение говорящих по-английски иностранцев, поскольку ничем не напоминает английское слово «клецки» — больше похожие на плохо пропеченный белый хлеб. Кнедлики так же бывают и фруктовыми — Ovocne knedliky. Они обычно подаются с растопленным маслом и сметаной, как основное сладкое блюда

Салаты в чешской кухне

В меню может быть 2-4 салата. Обычно это obloha — помидоры, огурцы, салат и капуста (zeli), иногда заправленные сладковатой заправкой. Sopsky — салаты с брынзой, напоминающие греческий салат. Известный салат Цезарь (Caesar) можно встретить практически во всех ресторанах, кафе и барах Праги. Готовиться он везде по разному, где то с крупно нарезанной горячей курицей, где то с мелко нарезанными куриными кусочками, тертым сыром или сыром, нарезанным тонкими ломтиками. Местами достаточно вкусный. Размер блюда часто зависит от солидности ресторана — на центральных улицах и в туристических местах порции салатов будет в половину меньше, но вдвое дороже, чем в переулках и на нелюдных улицах, где порции могут быть достаточно большими и Вы после такого салата уже с трудом сможете приступить к основному горячему блюду.

Чешские блины — palacinky с начинкой из шоколада или фруктов со сливками, десерты (moucniky) достаточно вкусные. Достаточно вкусные десерты со взбитыми сливками и мороженное. Иногда можно отведать достаточно оригинально приготовленное блюдо.

Прага – красивейший европейский город. Люди, однажды его посетившие, очарованы навсегда. Вацлавская площадь, Карлов мост, средневековые соборы и замки, «поющие фонтаны»… Но атмосферу города создают не достопримечательности. Вы не узнаете Прагу, если не попробуете национальных чешских блюд. Вкус города – это еда, которую подают в его ресторанах.

Ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений в Праге множество: от самых дорогих и изысканных до более, чем доступных и простых. Чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем меньше цена и больше порции. Независимо от уровня заведения, посетителям предлагается два меню: «Napojovy listek» (напойовы листек) и «Jidelni listek» (йидельны листек). Первое – для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Однако пиво и вообще алкоголь в Праге – тема отдельного разговора. Второе меню с едой, здесь вас ждут национальные блюда, не попробовав которые Прагу вы не узнаете.

Первое блюдо

Супы, а точнее «полевки» («polevky»), занимают важное и почетное место в чешской кухне. Как правило, это наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Гости Праги очень любят чеснечку и брамборачку. Первый – это чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками. Второй – картофельная похлебка с копченостями или грибами, запеченная в буханке хлеба, выполняющей одновременно роль тарелки. Не удивительно, что брамборачка очень нравится туристам – не жалко заплатить за блюдо, которое можно съесть вместе с «посудой». Кроме того, популярны цибулачка (похож на чеснечку, только вместо чеснока – лук, а вместо копченостей – сыр), зельнячка (суп из кислой капусты), гулашова полевка (мясной суп-гуляш) и многие другие.

Однако, главный чешский суп, – безусловно, дрштькова («drstkova»).

Готовится из рубцов (свиной или говяжьей требухи и костей) с пряностями и перцем. Когда-то его можно было увидеть только на бедняцком столе, но благодаря своей сытности, доступности и отличным вкусовым качествам дрштькова полевка стала гордостью чехов, как щи для русских и борщ для украинцев.

Основное блюдо

В Праге, как и во всей Чехии, любят мясо. Свинина, говядина и баранина – неотъемлемые составляющие практически всех горячих блюд. Самое популярное из них – запеченное свиное колено (печене вепршове колено).

Это свиная рулька с хреном и горчицей. Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепршове колена (до 2 кг.), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек. Не менее известны печеные свиные ребрышки в меду – «Pecene veprove zebirka v medu». Жебирка сочная и очень сытная, вкус меда при этом почти не чувствуется.

Из говядины стоит попробовать свичкову (svickova) на сметане.

Это говяжья вырезка, приготовленная в особом сливочном соусе, подается на стол с традиционными кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу очень мягкий вкус, и обычно жесткая говядина просто таит во рту.

Мясо птицы так же горячо любимо чехами. Особое предпочтение пражские повара отдают утке.

«Pecena kachna» – утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с кнедликами и другими гарнирами.

Самая доступная, а потому традиционная, для Праги рыба – это карп и форель. Их запекают, жарят и коптят с различными добавками. Вы не пожалеете, если закажите запеченного карпа с хреном или чесноком, а также классическую печеную форель («Pecena pstruh» – печены пструг).

Гарниры, соусы и закуски

В качестве дополнения к основному блюду чаще всего используются картофель, тушеная капуста и кнедлики. Картофель в Чехии очень любят, поэтому в меню пражских ресторанов вы найдете его во всевозможных исполнениях: от привычного пюре до запеченного с салом.

Разумеется, вы можете не любить овощи и предпочесть в качестве гарнира макароны или рис. Но попробовать кнедлики вы обязаны. С виду (да и на вкус) – ничего примечательного. Небольшие шарики, похожие на плохо пропеченный или отсыревший хлеб (бывают также из картофеля и фруктов). Но прелесть классических кнедликов можно оценить только тогда, когда они подаются к основному блюду, либо с изысканным соусом.

Кстати, соусы и подливы – еще одна немаловажная составляющая чешской кухни. Омачки, а именно так они именуются в этой стране, бывают сливочные, грибные, фруктовые и т.д. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Что касается закусок, то готовятся и подаются они в основном к пиву, поэтому не удивляйтесь их разнообразию. Среди горячих закусок рекомендуется гармелин. Это сорт мягкого сыра с плесенью – жареный или грилованый, подается обычно в панировке с различными соусами. Из холодных программа минимум – зельц с перцем и уксусом, его острый пикантный вкус – идеален к пиву.

Десерты

И на сладкое. В любом пражском ресторане вам подадут яблочный штрудель или рулет с ванильным мороженым, а также блинчики со всевозможными начинками. Обязательно попробуйте также десерт с романтическим названием «Горячая любовь» («Horka laska»). Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами. Кроме того, стоит отведать традиционные чешские вафли – oplatky (оплатки), тонкие, круглые с начинками на любой вкус.

Не простительно побывать в Праге и не полакомиться трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название.

Обычно это лакомство продают на улицах, поэтому вы сможете проследить не только процесс приготовления, но и выбрать добавку к своему трдло – корица, орехи, сахарная пудра и т.д.

В целом, чешская кухня очень схожа с русской (хотя бы по используемым продуктам) – простая и сытная. Поэтому, попробовав Прагу на вкус, вы поймете, что этот город – родной и близкий.

Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции – огромные, пиво – вкусное, рестораны на любой вкус и кошелёк на каждом шагу.

О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку “О-да, еда!” подход первый.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.

Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но!

Чехи – грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне.

Итак, изучаем меню

Топ-лист чешской кухни

Что выпить?

ТОП-напитков

Пиво

Какая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО . Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вот

Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния

Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете.

Минеральная вода Mattoni Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне – Coca-Cola по-чешски. Абсент – популярная туристическая ловушка.

Чем закусить?

“Маленький хлеб” – chlebicek (хлебичек) , или история о президентском бутерброде.

Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.

Владелец изобрел новую! формулу рецепта “чешского бутерброда”, который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.

Рецепт “чешского бутербрда” – изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.

Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички – это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.


Хлебичики

Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).

Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате .

Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂

Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Жареный сыр – ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки – сырные крокеты от души рекомендую.

Что съесть?

Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.

ТОП-супов

Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками. Суп-гуляш – Gulasova polevka (гулашова полевка).

Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).

Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa (Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне “Старопрамен”, достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).

Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).

Название говорит само за себя. Вкусно.

Если Вам удастся попасть в Прагу во время “супных дней” на набережной, то праздник живота вам обеспечен.

ТОП главных блюд

Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане).

Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус – омачка). Любовь к соусам – это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: “Прощай, талия!” Кстати, кнедлики – это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными – фруктовыми.


Свичкова и кнедлики Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!

ТОП-десерты

«Дурак» – Trdlo (трдло) – самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот Вафли – Oplatky (оплатки). Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах. Яблочный штрудель – Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделей

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.

Что мне действительно нравится, так это места скопления “калорийных бомб”.

Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).

Самые известные, исторические и вкусные пражские места

    Мой личный фаворит – одно из старейших (1902) и атмосфернейших кафе для гурманов «Лувр» (Café Louvre) Адрес: Národní 22, Praha 1, 110 00<Среди именитых гостей этого кафе Карел Чапек, Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.

    Возьмите тягучий ароматный горячий шоколад и кусочек вкуснейшего торта на свой выбор, или что-то из традиционного меню и наслаждайтесь…


    Кафе “Лувр”. Большой зал

    Именно в “Лувр” пражские писатели приходили творить и есть в нём что-то такое, настраивающее на безмятежное созерцание, несмотря на туристов…

    На сайт кафе особо выделена дата 15 февраля 1925 года. В тот день 38 писателей собрались на учредительное собрание Чехословацкого PEN-клуба.

    PEN – аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист).

    Его первым председателем стал Карел Чапек. Почетным гостем на ужине клуба был первый президент Чехословацкой Республики Томаш Гарриг Масарик.


    Кафе “Лувр”

    В дамском салоне кафе Лувр впервые смогли встречаться в общественном месте женщины. До этого они встречались лишь в гостях.

    И особенно привлекает меня традицией five o’clock. Рекомендую!

    Кондитерская «Мышак» (Cukrárna v Galerii Myšák) – это “лавка сладостей”, открывшаяся еще в 1911 году быстро стала популярной среди политиков и знаменитостей того времени. Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1. Дорогое, но очень вкусное местечко. Стоит того, чтобы почувствовать дух Первой Республики, насладиться интерьерами, десертами и их подачей.

    Кондитерская Myšák

    Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.

    Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.

    Кофейня “Славия”

    Cеть кондитерских под общим названием Ovocný Světozor в Праге – десертный фаст-фуд, который обожают чехи. Очереди большие, детки особенно любят мороженое. Демократичные цены и большой выбор. Адрес: Václavské náměstí 801/52

    Самая главная фаст-фуд кондитерская

Дата публикации: 2013-04-22

«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьётся с удовольствием!... Что ещё нужно человеку?»

«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

Ежегодное паломничество в Чехию миллионов туристов со всего мира связано не только с богатым историческим наследием и уникальной старинной архитектурой. Полноценной достопримечательностью этой страны можно назвать национальную кухню.

содержание:

Краткий экскурс в историю

Географическое местоположение Чехии предопределило её кулинарные традиции. На протяжении многих веков на гастрономические привычки чехов влияли соседи - немецко-австрийская кухня на западе, венгерская - на юге и славянская - на востоке. Западные соседи обогатили чешскую кухню всевозможными колбасками и различными видами капусты, от южных - ей достались густые наваристые супы, гуляши и традиции щедро приправлять блюда специями, а вкладом восточных можно считать каши, блюда из мясных субпродуктов и сдобного теста.

На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Её основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий, идеально сочетающиеся с главным чешским напитком - пивом. Но дьявол, что называется, кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что успех чешской кухни основывается на использовании отборного мяса и других продуктов высочайшего качества, их умелой кулинарной обработке и щедром наборе разнообразных соусов, специй и приправ.

Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».

Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно (ведь в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской высокой кухне), но вот для любителей сытно, вкусно и что немаловажно - недорого поесть возможности просто безграничны. Порции в Чехии огромны (и чем дальше от туристических центров - тем больше), цены - умеренны, а пропустить бокал свежесваренного пива с традиционным набором закусок можно в любом заведении буквально на каждом шагу - от простой форманки до популярного ресторана.

Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам - большинство её блюд основано на использовании мяса (преимущественно свинины) и птицы (утки, индейки). Рыбу в Чехии встретить можно, но редко. Чехи употребляют в пищу преимущественно пресноводную рыбу. Главной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметанно-чесночном соусе, он является традиционным рождественским блюдом.

Важное место в чешской национальной кухне занимают супы и, конечно же, кнедлики - сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира.

Традиционные чешские супы

Супы, или по-чешски polévky , занимают важное место в чешской кухне. Чехи предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне и супы-пюре с интересной кисло-сладкой вкусовой гаммой (для «кислинки» в супы обычно добавляют квашеную капусту, кислое молоко или яблоки). Повара не скупятся на приправы, добавляя в больших количествах тмин, майоран, тимьян, имбирь, лавровый лист, перец, паприку и свежую зелень - укроп, петрушку. Для густоты в них добавляют яичные желтки, манку, муку, пюре из протёртых овощей, сливки, масло. Из-за густой консистенции многие чешские супы легко спутать с соусами.

Неизменный восторг у приезжающих в Чехию туристов вызывают супы в хлебе . Суп подаётся в специальных хлебных «горшочках», внутри которых удалён мякиш. Сверху хрустящий горшочек накрыт предварительно срезанной хлебной крышечкой. Такая подача характерна для мясного супа-гуляша, грибного супа-пюре, густого картофельного, лукового и многих других супов. Как правило, у каждого чешского ресторана есть свой, фирменный рецепт супа в хлебе. И это настолько вкусно, что вы сами не заметите, как съедите не только содержимое, но и сам хрустящий горшочек, пропитанный густыми мясными вкусами и ароматами!

В качестве лёгких первых блюд чаще всего встречаются мясные и куриные бульоны, заправленные чесноком, сыром и гренками.

К традиционным чешским супам относятся:

bramborová polévka или bramboračka - густой картофельный суп с копчёностями и/или грибами по старочешскому рецепту. Заправляется сметаной, смешанной с мукой. Часто подаётся в хлебе.

gulášová polévka - суп-гуляш. Популярный густой суп на основе мяса свинины, говядины, птицы или крольчатины. Помимо мяса, в него могут добавляться субпродукты, куриные и утиные потрошки. Сгущается обжаренной на сливочном масле или смальце мукой, манкой или картофельно-овощным пюре. Для него также традиционна подача в хлебе.

česneková polévka - чесночный суп, может готовиться как довольно густым (тогда в него добавляют взбитые яйца), так и более жидким.

koprová polévka - укропный суп на кислом молоке по старинному рецепту. Щедро сдабривается сметаной и свежей зеленью. И хоть голова после чешского пива болит крайне редко, но если вы мешали его накануне вечером с абсентом, ликёром, сливовицей или бехеровкой - это лучшее средство от похмелья.


cibulová polévka - луковый суп с гренками и сыром. Готовится на мясном или костном бульоне. Лук зажаривается на сале. Отличается насыщенным, резким вкусом.

hovězí polévka s játrovými knedlíčky - говяжий суп с печёночными кнедликами. «Изюминкой» этого супа являются кнедлики, замешиваемые из вымоченных в молоке кусочков булки и фарша из печени.

kulajda - кулайда или картофельно-грибной суп по-южнобогемски - старинный рецепт первого блюда из южной Чехии. По праву считается одним из шедевров чешской кухни. Готовится на основе молока или сливок. Отличается густой консистенцией, белым цветом и насыщенным грибным ароматом.

zelná polévka - суп из квашеной капусты. Можно сказать, что это щи чешской кухни. Готовится простым или с добавлением молока (сливок) и загущённой обжаренной в сливочном масле мукой.

dršťková polévka - суп из рубца. Густой наваристый суп из свиного рубца, традиционное блюдо чешских крестьян. Щедро приправляется паприкой, чесноком и другими специями (майораном, тмином, перцем).

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Праге, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Основные (вторые) блюда чешской кухни

Вепрево колено, свичкова, рёбрышки в меду - у тех, кому посчастливилось побывать в Чехии, только при упоминании этих названий сладко защемит в боку.

В качестве вторых блюд (hlavní chod) чехи предпочитают мясные и куриные блюда с гарнирами. Первое место по популярности держит свинина, далее идёт курица, на третьем месте - говядина. Распространены также блюда из утки, индейки, гуся, фазана. Рыба гораздо менее популярна, хотя в больших ресторанах вы всегда найдёте несколько блюд из форели, карпа или трески. Её обычно жарят, запекают в духовке или готовят на гриле. Традиционным рождественским блюдом является запечённый в духовке карп . Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.

Поскольку чехи - мясоеды, мясные блюда они готовят превосходно. Мясо предварительно маринуется (в любимом всеми чешском пиве), обильно посыпается специями и щедро сдабривается соусами самых разнообразных вкусов - от острых чесночных и луковых до кисло-сладких фруктово-ягодных.

Основные способы приготовления вторых блюд - тушение, жарение и запекание, в том числе на гриле (углях). Чехи предпочитают мясо, разделанное крупными кусками, целиком (как, например, запечённая утка или свиная рулька) или более мелкими кусками для гуляша. Блюда из мясного фарша для чешской кухни не характерны, за исключением сарделек и сосисок (утопенцев), которые сами чехи относят скорее не к основным блюдам, а к пивным закускам.

При приготовлении вторых блюд щедро используются приправы и специи - лук, чеснок, горчица, хрен, майоран, паприка, тмин, имбирь, тимьян, шалфей, кориандр, кардамон, базилик, шалфей, укроп.

И конечно же, отдельно следует упомянуть соусы . Соусы, или omáčky , занимают в чешской кухне особое место. Их подают ко вторым блюдам, закускам, гарнирам и кнедликам. Чешские соусы в большинстве своём густые, с насыщенными вкусами и ароматами. Традиции их потребления восходят к Средневековью. Основой для приготовления старинных соусов служила зажарка муки на жире, разбавлявшаяся, в зависимости от принадлежности едоков к тому или иному сословию, водой, мясным или овощным бульоном, вином, молоком, сливками и даже пивом. В них добавляли специи, коренья и зелень. С того времени технологии приготовления соусов мало в чём изменились.

Традиционными для чешской кухни соусами являются: чесночный, томатный, огуречный, укропный, луковый, грибной, сливочный, томатный, брусничный, клюквенный, ежевичный. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют сливочное масло, сливки, молоко, сметану.

- групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 3 часа, 20 евро

- прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города - 4 часа, 30 евро

- автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья - 8 часов, 30 евро

Главные вторые блюда

Запечённое свиное колено (Pečené vepřové koleno)

Блюдо, с которым у большинства туристов ассоциируется Чехия. Главное блюдо чешской кухни готовится из свежей свиной рульки - части от середины голени до середины бедра. Запекаться рулька может по-разному. Концептуальное отличие большинства рецептов - в отсутствии или наличии стадии отваривания. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением различных кореньев (сельдерея, моркови), лука, чеснока и специй, а затем запекается на гриле. Подаётся с квашеной или тушеной капустой, картофелем, маринованными огурчиками, чесноком и зеленью.

Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pečená vepřová žebírka v medu)

«Изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием рёбрышки длительно маринуются, а затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту;

Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo)

Ещё одно старинное чешское блюдо из запечённой свинины, кнедликов (особого чешского «хлебного» гарнира, но о них чуть позднее) и тушеной квашеной капусты. По славной чешской традиции обильно заливается густой подливкой.

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně)

Тушеная из молодой говядины или телятины вырезка под соусом. Для этого блюда мясо отбирается особенно тщательно, а перед приготовлением маринуется в специях на протяжении 1–2 суток. Ключевую роль во вкусе готового блюда играет соус. Он готовится на основе тушеных в мясном бульоне овощей, которые затем взбиваются до пюреобразного состояния. Для вкуса в соус добавляется молоко, сливки или сметана. Особую пикантность блюду придаёт добавление ягодных соусов или даже варенья из кислых ягод - клюквенного, брусничного, ежевичного. Ну а вымакать весь соус вам помогут несколько ломтиков кнедликов, подаваемых вместе с блюдом.

Остальные вторые блюда

vepřový řízek - жареная свиная отбивная в панировке . Является чешской разновидностью шницеля или эскалопа. Блюдо попало в национальную чешскую кухню под влиянием близкого соседства с Германией и Австро-Венгрией.

рečená vepřová játra - запечённая свиная печень . Готовится очень быстро, чтобы внутри печень оставалась нежно-розовой. Подаётся с обжаренным луком и густым мучным соусом.


Гуляш с кнедликами

hovězí guláš s knedlíkem - говяжий гуляш с кнедликами . Традиционный рецепт приготовления тушеного мяса в густой подливе. «Перекочевал» в чешскую кухню от соседей-венгров. А чтобы ни одна капля ароматной мясной подливы не пропала даром, к блюду прилагаются несколько кусочков картофельных или мучных кнедликов. Рецептов приготовления «правильного» гуляша по-чешски существует великое множество, неизменными ингредиентами в них являются только кусочки сочного мяса, репчатый лук и томаты (томатная паста). Всё остальное (чеснок, перец, паприка, имбирь, кориандр и другие специи) - на усмотрение повара.


Утка с кнедликами

pečené kachna - печёная утка или гусь . Относится к категории праздничных блюд чешской кухни. Запечённая целиком птица подаётся к столу с квашеной капустой и кнедликами. Для получения хрустящей ароматной корочки птица может смазываться мёдом или специально приготовленной медовой смесью с солью и специями.


Баранина с розмарином

jehněčí na rozmarýnu - баранина, запечённая с розмарином . Вкуснейшее блюдо из редкой на чешском столе баранины. Пикантность блюду придают свежие веточки розмарина. Для запекания могут браться различные кусочки баранины - позвоночная часть (hřbetu), рёбрышки (žebírka), шея (krk) и нога (kýta). Различные вариации рецепта допускают использование чеснока, оливкового масла, лимона и даже мармелада. Часто к блюду подаётся соус из кислых ягод (брусники, клюквы). Ещё одной разновидностью блюд из баранины является мясо по-богемски . Для приготовления блюда мягкая баранина режется на прямоугольные кусочки, обжаривается и тушится с луком и картофелем.


tradiční smažený kapr - запечённый карп . Одно из малочисленных рыбных блюд чешской кухни, которое можно назвать главным рождественским блюдом страны. Традиционно подаётся к праздничному столу на Рождество. Карпов по такому случаю откармливают особых - крупных и жирных. Рыба запекается под сметанно-пивным соусом, с луком и лимоном. Брюшко может начиняться пассерованным луком, морковью, шампиньонами. Перед готовкой опытные хозяйки вымачивают карпа в пиве 1–2 суток (обязательно в тёмном). Чешуйки от рождественского карпа принято носить весь год в кошельке - считается, что они притягивают деньги и богатство.

pečený pstruh - запечённая форель . Ещё одно из немногих в чешской кухне рыбных блюд. Рыба запекается с лимоном и пряностями - розмарином, чабрецом, чесноком, перцем. Запекают рыбу различными способами - на гриле, на углях, в фольге.

Чешские гарниры

Описывая чешские гарниры (přílohy), повествование можно разделить на две части - о кнедликах и обо всём остальном.


Действительно, почти ни в одной стране мира не встречается блюдо, хотя бы отдалённо напоминающее чешский кнедлик (knedlík). Он стоит на какой-то особой ступени между хлебом и гарнирами, заменяя самим чехам одновременно и то, и другое. Хотя, если сделать небольшой экскурс в историю, можно с удивлением обнаружить, что кнедлики - это вовсе не изобретение чешских кулинаров. В Чехию они пришли из Германии и Австрии. Да и само название блюда имеет вполне себе немецкие корни и произошло от немецкого «knödel». Впрочем, кнодели, употребляемые в южной Германии и Тироле и являющиеся родными братьями (а если быть точнее - пра-прадедами) чешских кнедликов, не смогли раскрутиться до статуса «бренда», так и остались малозаметным явлением регионального значения на кулинарной карте этих стран. Чешские же кнедлики получили официальный статус одного из главных национальных символов страны, а каждая уважающая себя чешская хозяйка знает по крайней мере три рецепта самых «правильных» кнедликов собственного приготовления: картофельных, мучных (хлебных) и сладких .


Итак, что же представляет собой классический чешский кнедлик? Вот тут возникает самая большая проблема. Классифицировать кнедлики на «правильные» и «неправильные» не представляется абсолютно никакой возможности - вариантов их приготовления множество, в каждом регионе (да что там регионе - в каждой семье!) рецепт кнедликов свой и, естественно - самый аутентичный и вкусный.

Роднит все кнедлики по сути одно - приготовление на пару или в кипящей воде тестообразной массы, замешанной из самых различных ингредиентов. В состав «теста» может входить пюре из сырого или отварного картофеля, мука, крахмал, яйцо, кусочки чёрствого хлеба или вымоченной в молоке булки. В эту основу могут добавляться самые разные продукты: творог, кукурузная или манная крупа, печень, бекон, сыр, овощи, грибы, зелень. При добавлении в тесто сахара, фруктов и ягод получаются сладкие кнедлики, употребляемые в чешской кухне в качестве десерта. Они могут подаваться со сладкими соусами, мороженым, фруктами, маком, орехами и шоколадом.

В зависимости от рецепта, тесто для кнедликов может быть дрожжевым и бездрожжевым.

Прелесть кнедликов заключается в том, что имея маловыразительный сам по себе вкус, из-за своей консистенции они прекрасно впитывают все вкусовые оттенки основного блюда. Поэтому они великолепно подходят к густым супам и разнообразным соусам, которыми славится чешская кухня.

Из традиционных гарниров в чешской кухне можно выделить:

  • bramborová kaše - картофельное пюре. Прекрасно подходит к мясным блюдам с густыми соусами и рыбе;
  • bramborové hranolky - классический картофель фри. Чехи вообще очень любят картофельные гарниры, поэтому вы можете встретить в меню картофель в самых различных вариантах - отварной, запечённый, с жареным беконом, чесноком, укропом и т.д.;
  • krokety - крокеты . Обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре. Могут иметь форму небольших палочек, розочек и другие;
  • dušené zelí (тушеная капуста) и dušené kysané zelí (тушеная кислая капуста) - готовится из квашеной капусты. Ещё один популярный чешский гарнир. Подаётся как самостоятельно ко вторым блюдам, так и в составе сложных гарниров. Идеально сочетается со свиной рулькой, утопенцами, запечёнными рёбрышками и другими традиционными блюдами чешской кухни. Может готовиться из белокочанной и краснокочанной капусты, с добавлением лаврового листа, тмина, клюквы, брусники, моркови, яблок;
  • fazolové lusky - отварная или тушеная стручковая фасоль.

Закуски к пиву

Рассказ о чешской кухне был бы неполным без упоминания традиционных закусок к пиву. Потребление пива в Чехии является многовековой национальной традицией, которую с удовольствием поддерживают приезжающие в страну миллионы туристов. В каждом питейном заведении вы найдёте внушительный перечень закусок, способных быстро заморить самого голодного червячка и с самой лучшей стороны подчеркнуть вкусовые достоинства многочисленных сортов пива - тёмного, полутёмного, рубинового, светлого, горького, с кислинкой, копчёного, пшеничного и многих-многих других.

Целей у любой правильной пивной закуски две: подчеркнуть уникальный вкус пенного напитка и вызвать жажду, приводящую к заказу следующего бокала. Учитывая второе, основная масса чешских закусок к пиву отличается обилием соли и всевозможных специй.

- выполняя интерактивные задания и отыскивая ответы, шаг за шагом, вы всё лучше будете узнавать Прагу и её историю - 3 часа, 20 евро

- путешествие в столицу Саксонии - город искусств, изысканной архитектуры, великих музейных коллекций - 11 часов, 35 евро

Главные закусочные блюда

Маринованный гермелин (nakládaný hermelín)


В переводе с чешского Hermelín означает «горностай». Так называется сорт мягкого жирного сыра из коровьего молока, с белой плесенью на поверхности. По своим вкусовым качествам гермелин схож с французским камамбером. Подаётся как закуска к белому вину. В качестве пивной закуски подаётся в маринованном виде. Для этого сыр вымачивается в течение двух недель в специальном маринаде на основе растительного (рапсового) масла с добавлением специй - лука, чеснока, душистого и чёрного перца, перца чили, лаврового листа, тимьяна и маринованного жгучего перца «феферони» (pálivé feferonky). Как горячая закуска гермелин подаётся жареным в панировочных сухарях во фритюре (smažený hermelín ) или на гриле (grilovaný hermelín ). При тепловой обработке раскрываются все грани вкуса и аромата сыра. Снаружи сыр покрыт аппетитной хрустящей корочкой, а внутри имеет нежное текучее содержимое, буквально тающее во рту. Подаётся с чесночным, огуречно-укропным, клюквенным или брусничным соусом.

Утопенцы (utopenci)


Утопенцы - в переводе с чешского «утопленники». Жирные мясные сардельки (маринуются в кислом маринаде около двух недель) с оригинальной подачей - каждая сарделька надрезается вдоль, в разрез вкладываются кружочки помидора, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца, маринованных перчиков «пеперони» и т.п. Сверху щедро посыпается свежей зеленью.

Говяжий тартар с поджаренными хлебцами (hovězý tatarák s topinkami)


Тартар с хлебцами

Представляет собой вариант известной татарской закуски из сырого говяжьего фарша с яичным желтком. Подаётся с хрустящими хлебцами и специями - красным и чёрным перцем, чесноком, маринованным луком, оливками и различными соусами. Пробовать тартар лучше в проверенных местах, с гарантированным качеством мяса. Помните, что фарш - совершенно сырой и не подвергался никакой тепловой обработке.

Оломоуцкие сырки (olomoucké tvarůžky)


Своеобразная чешская закуска «на любителя». Представляет собой разновидность зреющего творожного сыра. Обладают резким специфичным запахом и вкусом. Рекомендуется употреблять с тостами со сливочным маслом. Те, кто отваживаются попробовать этот старинный «деликатес» чешских крестьян из деревни Лоштице, что в окрестностях Оломоуца (там его начали производить ещё в XV веке), говорят, что если не обращать внимания на запах, то по своему вкусу и нежной консистенции сырок чем-то напоминает копчёный палтус.

Классические закусочные блюда , которые вы наверняка найдёте в любой чешской пивнице или ресторане:

  • tlačenka - тлаченка . Под этим названием скрывается хорошо известный всем зельц из свиной рульки и мясных субпродуктов. Подаётся с маринованным луком, хреном, горчицей и белыми соусами;
  • grilované klobásky - колбаски на гриле . Вкуснейшие обжаренные на гриле мясные колбаски с хрустящей корочкой. Подаются с различными острыми соусами и горчицей. Для образования более хрустящей корочки могут крестообразно надрезаться с одной или двух сторон;
  • tatarský biftek z lososa - тартар из сырого лосося . Подаётся на листовом салате с поджаренным тостом, лимоном, перцем и солью;
  • pivni sýr obložený - пивной сыр . Хлебец с оригинальной закуской из пивного сыра, солёной кильки, репчатого лука, масла и капли пива.

Учитывая культуру массового потребления пива, в каждом питейном заведении вам предложат на закуску обжаренные тосты (topinky) с различными начинками (мясным или рыбным фаршем, сыром, анчоусами, беконом, чесноком, луком), а также мясное (masové prkénko) или сырное (sýrové prkénko) ассорти .

Салаты

Несмотря на свою любовь к сытным мясным и картофельным блюдам, чехи не забывают и о более лёгких закусках. Хотя, тоже с налётом местного кулинарного колорита. Например, одним из самых популярных чешских салатов является картофельный - bramborový salát . Помимо отварного картофеля, в него входит морковь, корень сельдерея и петрушки, красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие ингредиенты по выбору хозяйки. Такой салат часто подаётся к рождественскому столу. Вариант «победнее» включает, помимо картофеля, лук, зелень и заправку из горчицы с уксусом или вином (подаётся тёплым). Еще один наглядный пример гастрономических пристрастий чехов - салат влашский (vlašský salát ) из картофеля, зелёного горошка и набора мясных ингредиентов - колбасы, ветчины, телятины, языка и т.п. (такой чешский аналог салата «Оливье»). Своеобразным отголоском общей истории с Австро-Венгрией является салат из сладкого маринованного перца, лука, корня сельдерея и копчёностей.

Десерты, пироги

Как правило, путешественники, вернувшиеся из Чехии, редко упоминают о местных десертах. И совершенно напрасно! Конечно, во многом это связано с тем, что основная масса туристов, поглощенная дегустацией сортов и марок чешского пива, налегает на пивные закуски. Естественно, что при таком раскладе большинству уже не до десертов. Тем не менее, любители сладкого откроют для себя поразительное разнообразие чешских десертов и выпечки, во вкусах которых явственно прослеживаются изысканные австрийские нотки, а сдоба имеет совершенно определённые славянские корни.

Мы не будем останавливаться на популярных интернациональных десертах, которые можно встретить в любой стране мира - тирамису, чизкейк, наполеон или брауни. В Чехии их тоже умеют готовить, а степень этого умения зависит от конкретного заведения. Мы поговорим об уникальных чешских десертах, встретить которых за пределами страны у вас вряд ли получится.

- знакомство с историей и традициями чешского пивоварения, посещение традиционной пивницы с собственной пивоварней - 3 часа, 40 евро

- чарующая природа, богатая история и секреты пивоварения знаменитого курорта в живописной долине - 11 часов, 30 евро

Трдельник, трдло (Trdelník, trdlo)

Самая распространённая уличная выпечка в Чехии. Палатки с трдельниками можно встретить на каждом углу, а их месторасположение вы безошибочно определите по разносящемуся по всей округе умопомрачительному запаху корицы, ванили и свежей сдобы. Представляют собой полые трубочки из накрученного на скалку сдобного дрожжевого теста, обсыпанные смесью из сахара и корицы, иногда - толчёными орехами, маком или кокосовой стружкой, обмазанные мёдом, шоколадом или горячей карамелью. Выпекаются на открытом огне. Без трдельников невозможно представить себе ни одно народное гулянье, ярмарку или уличный праздник в Чехии. Интересно, что за право называться создателями самого популярного чешского лакомства спорят словацкая деревня Скалица (и трудившийся там в XVIII веке повар венгерского писателя Йозефа Гвадани) и старинный Чески Крумлов. Сторонники последней версии утверждают, что трдельники придумал городской пекарь, решивший поторговать своими изделиями на большой ярмарке. В те годы по традиции каждый купец или ремесленник, чтобы привлечь внимание к товару, ставил за прилавок симпатичных девушек-родственниц. У пекаря же дочь не отличалась особой красотой, но зато прекрасно пряла. Чтобы привлечь внимание к своему товару, пекарь решил поставить девушку печь трубочки из теста, наматывая их на деревянное веретено и обсыпая сахаром с корицей прямо на глазах восхищённых покупателей. Учитывая судьбу нового лакомства, можно сказать, что задумка пекаря имела оглушительный успех, а его маркетинговый ход оказался на редкость удачным. Кстати, trdlo в переводе с чешского означает «болван» или «дурачок».

Мы уже подробно описывали кнедлики в разделе о . Сладкие кнедлики отличаются более сдобным тестом, в них добавляется творог, мягкий сыр, ванилин, корица, цедра лимона и апельсина, цукаты, орехи, фрукты и ягоды. Подаются со сметанным, сливочным или заварным кремом, поливаются сливочным маслом, шоколадом, вареньем или джемом. Популярной разновидностью сладких кнедликов являются szilvás gombóc (венг.) или knedlíky se švestkami - клёцки со сливами . Представляют собой круглые шарики из картофельного или творожного теста, фаршированные сливами или другими кисло-сладкими фруктами. Варятся в кипящей воде, а затем обваливаются в сухарях, сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или дробленых орехах.

Выпечка на основе сдобного дрожжевого теста различной формы с начинками из фруктов, ягод, орехов, изюма, кураги или сливочного сыра. Примерами могут служить: калач (koláč) - небольшая круглая булочка и ваночка (vánočka) - удлинённая плетёнка.

Závin - чешский штрудель . Является практически копией австрийского штруделя. Выпекается в форме рулета из тонкого слоёного теста с начинками из яблок, ягод, творога, мака, шоколада. Чешские кондитеры подают штрудель со взбитыми сливками, мороженым, шоколадным или ванильным соусом, украшенный ягодами и молодыми листочками мяты или мелиссы.

Věneček - меленькое заварное пирожное в виде кольца. Является чешским аналогом эклеров . Более крупный его «собрат» - vetrnik . Начиняется взбитыми сливками, заварным, масляным или белковым кремом, поливается глазурью, украшается взбитыми сливками, орехами или ягодами. Ещё одна его разновидность - эклер продолговатой формы, названный, похоже, любителем чёрного юмора «rakvička» - гробик .

Palačinky - сладкие тонкие блинчики . У чешских кондитеров получаются особенно нежными и ажурными. Подаются с мороженым, взбитыми сливками, мармеладом, сиропом, вареньем или растопленным шоколадом. Посыпаются ягодами, миндальной стружкой, сахарной пудрой.

Oplatky - тонкие круглые вафли с начинкой . Произошли от слова «poplatek» - плата. Такое название получили, скорее всего, из-за внешней схожести с монетами. Выпекаются с рельефным рисунком на поверхности, имеют приятный золотисто-желтоватый цвет. Начиняются шоколадом, нугой, взбитыми сливками, кусочками фруктов. По вкусу напоминают знаменитые венские вафли. Родиной оплаток являются Карловы Вары, в которых они появились на столах местных хозяек ещё в конце XVIII века.

Perník - пряники . Выпекаются по старинным рецептам в различных регионах Чехии. Самые известные - Пардубицкий пряник (Pardubický perník) в форме сердца и Штрамберские ушки (Štramberské uši), выпекаемые в форме кулечков из тонкого пряничного теста.

Уличная еда и чешский фаст-фуд

Прага, как и почти вся Чехия – активно посещаемое туристами всех стран мира место. Поэтому без бойкой уличной торговли ей не обойтись. Помимо описывавшихся уже трдельников , популярной уличной едой в Чехии являются хот-доги (párek), жареные колбаски с гарнирами из казанов - картофелем с макаронами и тушеной капустой. Своеобразным вариантом чешской шаурмы является брамборак (bramborák) - завёрнутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами. На центральных площадях своими соблазнительными ароматами дразнят вертелы со знаменитым вепревым коленом и даже целой тушкой поросят. Необычным внешним видом привлекают голодных (и даже не очень) покупателей спиральки жареной во фритюре картошки, нанизанные на деревянные мини-шампуры - такие своеобразные чипсы. Ну и безусловный лидер по сводящему с ума аромату - подкопчённая Prosciutto di Praga (знаменитая старопражская ветчина). По своим вкусовым свойствам она ничуть не уступает итальянскому прошутто или балканскому пршуту. С ним пытается соперничать запах жареного сыра (смажака) и лангоша (от венгерского lángos - пламенный) - жареной хрустящей лепёшки с сыром, чесночным соусом или сметаной.

Фаст-фуд в Чехии тоже имеет свою национальную «изюминку». Помимо традиционных McDonald"s, Burger King и KFC, он представлен известным европейским брендом Nordsee (пожалуй, лучший фаст-фуд с блюдами из морепродуктов), национальными аналогами макдачных Fasty’s, Bageterie Boulevard и Express Sandwich (чешский аналог Subway). Меню интернациональных сетей учитывает повышенный интерес чехов к мясу, поэтому там можно встретить блюда с национальным колоритом. Например, в McDonald"s посетителям предлагают бургер Maestro Bohemia из чешской говядины и большой порции бекона. В местных закусочных можно найти большой выбор хлебичков - чешского варианта бутербродов, самыми популярными из которых являются хлебички с ветчиной, сыром, различными копчёностями и лососем. Для вкуса в хлебички часто добавляют листья салата, зелень, пивной сыр, майонезный соус, сливочное масло.