Горчичное масло польза и применение. Полезные свойства горчичного масла для человека. Способы применения горчичного масла

Ценное масло получают из семян специальных, отборных сортов горчицы. Применяют самый щадящий метод холодного прессования. Исходные характеристики и оттенок горчичного масла зависит от сорта семян, применяемых в качестве сырья. Например, размолотые зерна черной горчицы дают светло-желтое масло, которое применяется в косметологических и лечебных целях. Масло из белой горчицы отличается насыщенным оттенком и выраженным жгучим вкусом.

Горчичное масло содержит:

  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3
  • Гликозид синигрин
  • Витамины А, Е
  • Бета-каротин
  • Фосфор
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Хлорофилл
  • Стеролы
  • Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты

Калорийность горчичного масла составляет около 900 ккал в 100 граммах.

По содержанию ценных жирных кислот класса Омега-3 данное масло уступает лишь рыбе. В силу такого уникального свойства горчичное масло часто называют «растительным заменителем рыбьего жира». Также в продукте содержатся жирные кислоты Омега-9 с преобладанием эруковой кислоты. Благодаря этому компоненту горчичное масло обладает жгучими свойствами и согревающими характеристиками.

Вред

Горчичное масло: противопоказания

По поводу полезных свойств горчичного масла долгое время шли споры между учеными и медиками. Некоторое время продукт был запрещен к употреблению в Европе, Америке и Канаде. Противопоказания горчичного масла связывали с содержанием в растении эруковой кислоты. При употреблении данного вещества в организме могут начаться патологические процессы во внутренних органах, а особенно опасна эруковая кислота для сердца.


Сегодня принята общая норма для концентрации эруковой кислоты в маслах. Согласно ГОСТу, количество опасного вещества в горчичном масле не должно превышать 5%. Для производства масла выводят специальные сорта горчицы с низким или нулевым содержанием эруковой кислоты.

Однако перед употреблением горчичного масла также следует изучить противопоказания и взвесить потенциальный вред и пользу продукта для организма.

Противопоказания горчичного масла:

  • Энтероколит
  • Гастрит
  • Аллергические проявления на компоненты масла
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Ожирение
  • Сердечные и нервные заболевания

Перед употреблением следует знать не только пользу и вред горчичного масла, но и соблюдать дозировку. Рекомендованное количество продукта в сутки для взрослого человека – не более 40 граммов.

Польза

Чем полезно горчичное масло

Горчичное масло обладает антибактериальными, омолаживающими, стимулирующими свойствами.

Уникальность горчичного масла – в гармоничном сочетании полиненасыщенных жирных кислот и малом содержании насыщенных жиров (всего около 12%). Преобладающее количество компонентов – полезные жирные кислоты, не оседающие на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Чем полезно горчичное масло? Перечень уникальных свойств велик:

  • Стимулирует циркуляцию крови
  • Применяется для лечения грибковых поражений эпидермиса
  • Нейтрализует рост и размножение опасных болезнетворных бактерий
  • Применяется при лечении инфекционных поражений кишечника, мочевыводящих органов
  • Улучшает аппетит, способствует нормализации перистальтики кишечника
  • Стимулирует сердечно-сосудистую, выделительную системы
  • Укрепляет иммунную защиту организма
  • Применяется при антицеллюлитном жиросжигающем массаже
  • Является профилактическим средством против рака кишечника
  • Используется в терапевтических целях при астме, синусите
  • Помогает при кашле, простуде, очищает дыхательные пути
  • Улучшает половые и репродуктивные функции
  • Положительно влияет на зрение
  • Применяется в косметологии как питательное и антивозрастное средство

Как выбрать горчичное масло

При выборе горчичного масла следует обращать внимание на нерафинированные виды, полученные методом холодного отжима. Чем полезно горчичное масло такого сорта? Прессование сырья происходит при температуре около 40 градусов, благодаря чему все полезные компоненты продукта не теряют своих свойств.


Рекомендуется брать масло отечественного производства. В Волгограде действует горчичный завод, производящий самое ценное горчичное масло с соблюдением нормативов и ГОСТов. В нашем (отечественном) масле содержится около 2-3 % эруковой кислоты, тогда как в зарубежном концентрация опасной кислоты может достигать 40%.

Самое полезное масло с низким содержанием эруковой кислоты производят из семян черной, белой и Сарептской горчицы. Оптимальный вариант для разлива продукта – стеклянные емкости из темного стекла.

Как хранить горчичное масло

Данный вид растительного масла обладает повышенной стойкостью к окислению, благодаря чему может храниться длительное время – от 10 до 24 месяцев. Однако противопоказания горчичного масла могут быть связаны с неправильным хранением продукта.

Горчичное масло необходимо хранить с соблюдением таких правил:

  • В стеклянной емкости из темного стекла
  • Исключать попадание на бутылку прямых солнечных лучей
  • Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов
  • При хранении допускается появление на дне бутылки небольшого осадка

В силу низкой склонности к порче горчичное масло в некоторых случаях добавляется к другим видам масел для продления их срока годности. После вскрытия бутылки масло рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закупоренной бутылке 9-10 месяцев.

Горчичное масло в косметологии

Чем полезно горчичное масло в косметологических целях? Активные компоненты, содержащиеся в его составе, способствуют усиленному кровообращению, благодаря чему масло применяется для приготовления масок для волос, лица, а также при массажах.


При нанесении на кожу масло быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, защищая от преждевременного старения и пагубного влияния ультрафиолета. Масло является эффективным лечебным средством при псориазе, экземах, угревой сыпи, лишаях, микозах.

Горчичное масло в косметологии используется:

  • Как отбеливающее, регенерирующее средство от темных пятен после акне, пигментации
  • В качестве питательного, увлажняющего средства при сухости кожи
  • Как смягчающее и противовоспалительное средство при раздраженной коже, ранах, трещинах
  • Для стимуляции роста волос, нейтрализации грибковых поражений, возникающих на коже головы
  • В качестве укрепляющего средства для волосяных луковиц
  • Для придания волосам силы, эластичности, предупреждения тусклости и выпадения

При приготовлении целебных масок горчичное масло используют в комбинации с эфирными маслами розы, сандала, апельсина, экстрактами лечебных растений. Отлично помогает для восстановления волос горчичная маска в сочетании с репейным маслом и лимонным соком.

Уход за собой натуральными продуктами помогает сохранять красоту и здоровье надолго. Одними из самых полезных и эффективных компонентов является выжимка из семян горчицы. Правильное использование средства дает заметные результаты, которые можно почувствовать после первого применения.

Горчичное – масло состав

Продукт содержит компонент под названием олеиновая кислота, она дает острый вкус и запах. Ее до 45% в составе горчичного масла, остальное – аминовая, линолевая кислота, изотиоцианаты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, холин, линоленовая кислота, синегрин, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Еще содержатся разные витамины групп А, E, D, K, В, калий, фосфор. Калорийность – 898 ккал, жиров – 99,8 г.

Свойства­

Эффективность эфирной эссенции хорошо известна за счет противовоспалительного, противоопухолевого, антисептического и бактерицидного действия, которые имеет и сухая горчица. Применение средства возможно для лечения многих заболеваний. Спектр свойств горчичного масла широкий, но особо рекомендуется использование в косметических, лечебных целях, кулинарии.

Горчичное масло – польза

Положительный эффект средства достигается за счет богатого состава. Польза горчичного масла для организма не ограничивается профилактикой. Натуральные антиоксиданты помогают при опухолях, для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями, при неврите, при мочекаменной болезни, повышают иммунитет. При правильном использовании каждый элемент благотворно влияет и помогает справиться с многими недугами.

Основные полезные компоненты следующие:

  1. Витамин A – улучшает зрение, кожу, ногти, повышает иммунитет.
  2. Витамин E – ускоряет процесс заживления ран, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Витамин D – укрепляет кости, суставы, положительно влияет на щитовидную железу.
  4. Витамин B1 – улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин B2 – положительно влияет на состав крови.
  6. Витамин B3(PP) – поддерживает половую систему.
  7. Витамин B4 – способствует слаженной работе печени, помогает при плеврите.
  8. Витамин K – улучшает усвоение белка.
  9. Витамин P – расширяет сосуды.

Для женщин

С помощью средств на основе этого продукта можно лечить и поддерживать в здоровом состоянии женский организм. Польза горчичного масла для организма для женщины очевидна, например, растительные гормоны (витамин B6) поддерживают гормональный баланс, белковый, углеводный и водно-солевой обмен, исключая развитие опухолей, воспалений. Во время беременности все компоненты снижают риск осложнений и патологий развития плода.

Горчичное масло – вред

Помимо множества полезных свойств, продукт может дать негативные последствия, если принимать его неправильно. Вред горчичного масла для человека заключается в компоненте эруковая кислота, которая накапливаясь, нарушает работу органов. Содержится в некоторых сортах, их производство запрещено по Европе. Допустимый максимум ее содержания – 5%. По России уже давно были выведены безэруковые сорта или с низким содержанием, около 1-2%. Сарептская горчица – популярный вид, семя которого используется для получения эфирной эссенции.

Применение

Чтобы получить максимально эффективный результат, а не вред, нужно знать, как использовать горчичное масло. Применяется в кулинарии, косметологии. В медицине средство, которое обладает разогревающими свойствами, берут для приготовления мазей, для растираний при ревматизме, массажа. Горчица используется при простудных заболеваниях вместо горчичников.

Косметология использует выжимку для устранения проблем на коже, борьбы с грибком, масках для ускорения роста волос. Применение горчичного масла распространила кулинария Франции: там нерафинированный вид часто добавляют к салатам, домашней выпечке, супам. Домашние условия позволяют каждой хозяйке делать процедуры по уходу за кожей, а горчица для масок найдется у каждой. Добавив пару капель в крем, Вы увидите­ результат, особенно при борьбе с угрями.

Горчичное масло получают путём прессования семян горчицы, вследствие чего продукт имеет одноимённое название. Польза и вред выжимки холодного цикла давно изучены. Но перед тем как принимать состав, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями. Итак, давайте начнём.

Горчичное масло – польза для организма

Для сердечно-сосудистой системы

Прежде всего, необходимо выделить ценность для сердца и всей сосудистой системы в частности. Если принимать масло дозированно согласно инструкции, вы нормализуете сердечный ритм, снизите вероятность закупорки кровеносных каналов и очистите их от холестерина. Это крайне полезно для людей, имеющих склонности к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, тромбофлебиту, варикозу, гипертонии. Что ещё важно, продукт содержит много железа, которое требуется для профилактики и лечения анемии (малокровия).

Для желудочно-кишечного тракта

Масло горчичное нерафинированное сосредотачивает множество эфирных масел, польза которых для желудка выявлена и доказана множество раз. Приём сырья показан при запорах, поскольку выжимка обволакивает стенки пищевода, способствует быстрому прохождению еды и не наносит вреда. Также масло следует принимать лицам с низкой кислотностью для улучшения всасываемости пищи стенками пищевода и повышения тяги к еде. Масло из семян горчицы - это настоящее спасение для людей с замедленным метаболизмом.

Для печени

Представленный продукт славится своим ценнейшим воздействием на главный фильтрующий орган человека. Горчичное масло прописывается к потреблению при дистрофии или циррозе печени, холецистите, гепатите и прочих патологических явлениях. Польза кроется в способности сырья очищать печень и желчный пузырь, а также восстанавливать работу внутренних органов. Применяется состав в лечебно-профилактических целях при желчнокаменном заболевании.

Для женской половой системы

Горчичное масло лечит заболевания, связанные с женской половой системой. В данном вопросе польза и вред изучены, но перед тем как принимать сырьё, желательно посетить врача и получить одобрение. Полезные свойства масла горчицы заключаются в стабилизации гормонального фона, снижении вероятности бесплодия (повышении фертильности), лечении болезней яичников. Также полезно принимать сырьё при менструации для повышения гемоглобина. В климатический период приём горчичного масла снизит численность «приливов». Многие девушки лечат молочницу смоченным в масле тампоном.

Для нервной системы

Масло настолько часто принимают в чистом виде, что многочисленные отзывы доказали эффективность сырья для ЦНС. В составе присутствует множество витаминов, которые относятся к группе В. Среди них выделяют тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2) и другие. Все они положительно сказываются на психоэмоциональной среде. Масло принимают при нарушениях сна, частой подверженности стрессам, депрессивном состоянии и хронической усталости.

Для мозга

Масло горчичное нерафинированное или прошедшее очистку одинаково популярно у людей, которые работают умственно. Польза и вред для головного мозга зависят от состояния здоровья. В целом сырьё улучшает важные когнитивные функции. Дозированный приём стимулирует нейроны, на фоне чего повышается память, концентрация, обоняние и зрение.

Для беременных и кормящих женщин

Все растительные масла полезны для будущих матерей. Горчичное масло – не исключение, потому что его польза и вред неравнозначны. Полезные свойства явно преобладают. Перед тем как принимать сырьё, лучше поговорить с врачом. Во время беременности масло обеспечит корректное развитие малыша в соответствии со сроком вынашивания. Продукт направлен на правильное формирование опорно-двигательного аппарата и ЦНС ребёнка. А в период грудного вскармливания (при условии, что масло принималось при беременности) продукт повысит жирность, питательность молока, уберёт его возможную горечь.

Для кожи

Горчичное масло широко применяется для лечения проблем, которые относятся к дерматологии. Экзема, псориаз, фурункулёз, лишай - всё это можно вылечить примочками или смазыванием маслом повреждённых участков. Полезные свойства состава становятся возможными за счёт ускорения регенерации, борьбы с бактериями, насыщения клеток и тканей кислородом. Что касается косметологии, применяется масло горчичное нерафинированное. Им смазывают волосы и кожу для питания, увлажнения, омоложения.

Для обменных процессов

Представленный продукт ускоряет все процессы метаболизма, благодаря чему внутренние органы начинают работать лучше и слаженнее. Выжимку из семян горчицы необходимо принимать людям, у которых развились заболевания на фоне низкого обмена веществ. В этот перечень входит ожирение, частые запоры, нарушение процессов пищеварения, сахарный диабет (масло снижает концентрацию глюкозы в крови).

Для очищения организма и похудения

Горчичное масло часто вводится в повседневное питание худеющих, польза и вред сильно разнятся. Полезным свойствам отводится почётное место, но сначала нужно изучить, как принимать масло правильно. Все знают, что при наличии шлаков, солей тяжёлых металлов, токсинов похудеть почти невозможно. Выжимка из семян комплексно выводит все яды, усиливает обмен веществ, что ведёт к комфортному похудению. А за счёт мочегонных свойств объёмы тают на глазах.

Для репродуктивной и половой сферы мужчин

Масло, полученное холодным путём из горчичного семени, рекомендовано к приёму представителям сильной половины человечества. Состав повышает циркуляцию крови в области половых органов, что ведёт к усилению потенции. При следующих заболеваниях масло окажет лечебно-профилактическое влияние: простатит, онкология предстательной железы, аденома простаты. Что касается репродуктивной системы, масло вводится в питание тем, кто вскоре планирует продолжить род. Выжимка из семян горчицы повышает «жгучесть» и количество сперматозоидов.

Для костей и мышц

Продукт сосредотачивает много кальция, фосфора, органических и жирных кислот, витаминов, которые важны для костной ткани. Масло положительно сказывается на хрящах и суставах, его применяют в виде растираний и приёма внутрь при остеопорозе, подагре, ревматизме, артрите, радикулите, люмбаго, миозите. При растяжении в мышцах средство также будет полезным (актуально для спортсменов и людей, работающих физически).

Для иммунной системы

В период сезонных вирусных инфекций горчичное масло станет настоящим спасением. Польза и вред продукта напрямую зависят от того, как принимать его. Важна систематичность. Тогда вы укрепите иммунитет, повысите сопротивляемость вирусам при смене климата или сезонов. Состав используется при ЛОР-заболеваниях и проявляет впечатляющие целебные свойства как для взрослых, так и детей.

Как принимать горчичное масло

1. Чаще всего представленным продуктом заменяют подсолнечное, оливковое или кукурузное масло, после чего используют для заправки салатов или употребляют в чистом виде. Но существует ограничение - взрослому человеку нельзя принимать более 4 столовых ложек в сутки. Детям это количество нужно сократить до 1 чайной ложки в день.

2. Если говорить о приёме в лечебных целях, маслом можно укрепить иммунитет и провести профилактику сезонных заболеваний. Достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день через 15 минут после утреннего пробуждения (но перед завтраком). Таким же образом осуществляется употребление масла для нормализации пищеварения и очищения печени.

3. К главным особенностям употребления относится предварительный тест на реакцию организма. Убедитесь, что у вас нет аллергии на представленный продукт. Для этого знакомство с маслом начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая дозировку.

Как принимать горчичное масло при заболеваниях

Правила приёма и использования горчичного масла зависят от того, какое заболевание с его помощью необходимо вылечить. Польза и вред будут неодинаково проявляться при каждом индивидуальном случае. Перед тем как принимать сырьё, убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Синусит, насморк, гайморит

Подогрейте масло примерно до 25-30 градусов. Растирайте им крылья носа с двух сторон, также обрабатывайте надбровную область, виски. Тщательные растирания проводятся 1 раз в день перед уходом в постель. В дополнение необходимо прикладывать к указанным местам мешочек с горячей солью или отварное тёплое яйцо для прогревания. Также врачи советуют принимать масло горчицы внутрь каждый день по 1 чайной ложке. Чтобы вылечить насморк нужно закапывать по 2 маленьких капли в каждую ноздрю.

Бронхит, мокрый кашель, воспаление лёгких (пневмония)

Выжимку из горчичных семян применяют для прогревания дыхательных путей, в частности лёгких и бронхов. В результате проводится ускоренное выведение мокроты, облегчается состояние больного, снимается воспалительный процесс. Чтобы ускорить выздоровление, подогрейте масло, разотрите грудную клетку, спину и ступни. Укройте обработанные области полотенцем и утеплитесь, ложитесь спать. Обязательно наденьте носки, чтобы ноги находились в тепле. Процедура проводится каждый день на ночь.

Сухой кашель, бронхиальная астма

Чтобы вылечить астму или кашель, смешайте 1/3 чайной ложки мелкой соли с 20 гр. тёплого масла горчицы. Дайте гранулам растаять, начинайте энергично растирать средством всю спину и грудную клетку до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем наденьте тёплые вещи, ложитесь под одеяло. Врачи рекомендуют делать процедуру перед сном, облегчение наступает после 3 сеансов.

Простуда

Горчичное масло – это лучшее средство при простуде, ангине, гриппе. Для борьбы с болезнью нужно делать паровые ванночки правильно, от этого зависит польза и вред процедуры. Чтобы провести ингаляцию, вскипятите 3 л. воды, влейте 50 мл. масла горчицы, всыпьте 5 гр. семени чёрного тмина. Поставьте кастрюлю на табурет, присядьте рядом и держите голову в 35 см. от пара. Укройтесь полотенцем, чтобы тепло не улетучивалось. Ингаляция длится 10-15 минут, больше нет необходимости размышлять над тем, как принимать масло внутрь.

Боль в ухе

Если имеются подозрения на отит или появились резкие боли в ушном проходе, необходимо закапывать по 2-3 капли слегка подогретого масла. После этого ухо прикрывается ваткой, чтобы средство не вытекало. Лучше проводить манипуляции с каждой ушной раковиной поочерёдно. Можно также делать компресс: закапайте масло и прикройте ваткой, затем обмотайте голову марлей или наденьте шапку.

Загрязнённая печень

Если необходимо использовать сырьё с целью очищения печени от токсинов, ядов другой природы, солей тяжёлых металлов, масло горчицы смешивается с лимонным соком и оливковым маслом в равном соотношении. Такой состав принимается внутрь по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Проблемы со сном

Ранее уже было сказано, что средство скапливает много витаминов, которые входят в группу B. Они ответственны за эмоциональное состояние человека. Если у вас имеются проблемы со сном, приготовьте смесь из эфирного масла пачули, розмарина, базилика, эвкалипта, взяв каждого компонента по 1 капле. Введите 60 мл. горчичного масла, подогрейте. Растирайте составом стопы каждый день перед уходом в постель.

Боли в селезёнке

При выявленных болезненных ощущениях в области селезёнки проводите растирания больного места каждый день подогретым составом. Горчичное масло в данном случае оказывает впечатляющую пользу, если противопоказания и вред отсутствуют. Не нужно думать над тем, как принимать средство внутрь. Растирайте селезёнку аккуратно, но интенсивно. После этого обматывайтесь шарфом и ложитесь в постель.

Отёчность и синдром тяжёлых ног

При тяжести в конечностях и сильных отёках различной природы приготовьте смесь из 60 мл. масла горчицы, 4 зубчиков чеснока (пропущенных через пресс), половины чайной ложки семени пажитника. Поставьте на плиту, томите, пока семечки не обретут чёрный цвет. Дайте средству остыть, профильтруйте, массируйте им больные и опухшие места.

Артрит, подагра, радикулит, остеопороз, ревматизм

При суставных болях и неприятных ощущениях в мышцах необходимо проводить растирания горчичным и камфорным маслом (соотношение 5 к 1). Подогрейте средство, нанесите на больную область и втирайте до впитывания. Терапия длительная, до полного исчезновения болей.

Кожные повреждения

Средство выступает в роли заживляющего, антисептического, обезболивающего, противовоспалительного препарата. Маслом смазываются трещины на коже и пятках, порезы, гнойные ссадины, ожоги, иные кожные повреждения и дерматологические образования.

Горчичное масло – вред для организма

1. Выжимка из семян горчицы оказывает минимальное вредное воздействие. Существует лишь несколько сортов горчицы, которые содержат много эруковой кислоты. Она накапливается в организме и разрушает здоровые ткани.

2. Горчичное масло, точнее его польза и вред, напрямую зависят от дозировки. Поэтому перед тем как принимать сырьё, ознакомьтесь с суточной нормой. Нельзя превышать 4 столовых ложек, при этом маслом заправляются салаты и холодные закуски.

3. Чтобы проконтролировать уровень эруковой кислоты, перед покупкой изучите графу «Состав» на упаковке. К реализации допускается масло, в котором менее 5% этого вещества.

4. Если вы решили использовать масло наружно, сначала убедитесь, что на коже не появится аллергия. Такое бывает у людей с чувствительным покровом.

5. Пациентам, у которых диагностированы явные серьёзные нарушения почек, щитовидки, сердечной мышцы или печени, приём масла противопоказан без предварительного согласования с врачом.

6. Естественно, нельзя исключать из вреда возможную индивидуальную непереносимость горчичного масла.

Горчичное масло - это ценнейший продукт, который широко применяется в лечебных целях. Его принимают внутрь для борьбы с заболеваниями различного характера. Состав используют наружно для снятия болей. Но всегда нужно иметь в виду потенциальные противопоказания. Будьте здоровы!

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима . Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи , аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос . Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.

Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.

Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.

Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.

На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.

На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:

  • Нерафинированное (получают способом прессования семян);
    Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
    Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).

Полезные свойства и состав

Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.

Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.

На данный момент для производства горчичного масла используют:

Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.

Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.

Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.

Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.

На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:

  • эйкозеновая и эруковая кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
  • мононенасыщенные жиры (их около 60%);
  • аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
  • антимикробные глюкозинолаты;
  • линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол (или витамин Е);
  • важный в процессах свертываемости крови витамин К;
  • синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
  • отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
  • ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.

Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.

Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.

Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.

Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.

Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.

Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.

Польза горчичного масла

Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.

Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
  • приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
  • поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение состава крови;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
  • защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
  • фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
  • помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
  • снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
  • эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
  • снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
  • повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
  • нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
  • общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
  • помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
  • устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.

Применение горчичного масла в косметологии

Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.

Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:

  • защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
  • природное осветление кожи;
  • стимуляция потовых желез;
  • открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
  • лечение угревой болезни;
  • избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
  • дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
  • заживление ран за счет антибактериального воздействия;
  • излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
  • дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
  • препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
  • способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
  • улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
  • питание луковицы волоса.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.

В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.

Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.

И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.

Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.

Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.

Возможный вред

Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:

  • индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
  • глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
  • горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
  • опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.

Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.

В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.

Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.

Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям

Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.

Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.

Как правильно употреблять горчичное масло

С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.

Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.

Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»