Готовим щи из квашеной капусты пошаговый рецепт. Рецепт щей из квашеной капусты. Щи из квашеной капусты с фасолью

Русская кухня славится своими наваристыми супами, которые готовятся как из свежих овощей, так и из консервированных для длительного хранения зимой. Щи из квашеной капусты рецепт с мясом говядины – это вдвойне наваристый суп, так как он готовится на мясном бульоне. Это первое блюдо относится не только к русской кухне, но и к белорусской и украинской, так как в этих регионах оно готовится в каждом доме и является очень распространенным. На Украине это блюдо имеет своё название – капустняк. Особенностью этого супа является то, что он всегда вкуснее на следующий день. Поэтому оставляйте немного такого супчика на завтра. А для того, чтобы он оказался не пересоленным, нужно квашеную капусту хорошенько промыть под проточной водой, а затем отжать от лишней жидкости.

Ингридиенты

  • - капуста квашеная 300 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - морковка средняя 1 шт
  • - картофель 2 шт
  • - перец горошком 3-5 шт
  • - лавровый лист 2 шт
  • - корень петрушки 100 г
  • - томатная паста 150 г
  • - мясо на кости (грудинка) 300 г
  • - соль по вкусу
  • - масло растительное 50 г
  • - сметана для подачи
  • - свежая зелень для подачи

Приготовление

Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты нужно отварить говяжье мясо и приготовить из него бульон. Для этого необходимо взять большую кастрюлю на 4-5 литров и наполнить её холодной водой. Говяжье мясо промыть и положить в холодную воду. Добавить лавровый лист, горошины черного перца и включить на большой огонь. Когда вода вскипит, надо снять шумовкой образовавшуюся пенку, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить мясо больше одного часа. Кислые щи из квашеной капусты готовятся из обычных овощей, и пока варится мясо необходимо их подготовить. Так как в кислые щи с говядиной кладётся квашеная капуста, то её предварительно нужно промыть в воде от лишней соли (если она пересолена) и если она порезана на длинные и тонкие кусочки, то их необходимо порубить на более мелкие части.

Если вы довольны соленостью и кислостью своей квашеной капусты, то её необходимо переложить в сотейник, добавить немного водички, поставить на маленький огонь под крышкой и тушить 15 минут. Капуста перед тем как положить её в щи из квашенной капусты с мясом тушится отдельно от других овощей. Лук, корень петрушки и морковь необходимо очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. В конце обжаривания добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще две минутки. Когда сварится мясо, его надо вынуть из кастрюли и положить в тарелку, чтобы оно остывало. Когда оно остынет, его нужно порезать на кусочки, которые бы помещались в столовую ложку. В готовый бульон нужно закинуть порезанный на крупные кусочки картофель и начать варить. Через 10 минут добавить к картофелю уже мягкую потушенную квашеную капусту, нарезанное мясо, обжаренные с томатом лук, морковку и корень петрушки.

Сколько варить квашеную капусту в щах когда она уже в бульоне? Около пяти минут. А затем нужно суп щи из квашеной капусты рецепт с говядиной посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться не более пяти-десяти минут. Подавать щи из кислой капусты рецепт с мясом со сметаной и свежей рубленой зеленью. Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной составляет 52 ккал на 100 г продукта. Я бы не сказала, что калорийность щей с говядиной высока. Потому, что в рецепт русских щей с мясом говядины не входят высококалорийные продукты. Русские щи с мясом дают лишь сытость и заряжают энергией на целый день. Тем более, что «богатые» щи с квашеной капустой классический рецепт готовится традиционно на говядине и мясо отваривается целым куском.

Есть небольшие секреты вкусных щей, благодаря которым у вас всегда будет получаться это блюдо:

  1. для придания густоты в суп щи с говядиной нужно одну отваренную картошку растолочь и положить обратно в кастрюлю
  2. для навара и красивого прозрачного бульона в рецепт вкусных щей из квашеной капусты с говядиной нужно добавить кусочки курицы
  3. обязательно очень кислую и соленую капусту нужно промывать, перед тем как положить её в суп щи из квашеной капусты
  4. для большей питательности и сытности вкусные щи из квашеной капусты готовят с добавлением перловки или пшёнки
  5. если вам мало густоты, то щи кислые рецепт классический допускает добавление обжаренной на растительном масле ложки пшеничной муки
  6. кроме того, вкусные щи из говядины получаются с более насыщенным вкусом, если добавить немного отварной фасоли, мочёных яблок или соленых белых грибов.

Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

шесть картофелин;

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

луковица;

коренья белые;

морковка;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок – 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

крупная морковка;

свекла – 2 шт.;

укроп, кинза и петрушка – пучок;

луковица;

тушенка говяжья – банка;

картофель – 4 шт.

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

петрушка - корень;

соль и свежая зелень;

морковка;

картошка – 3 клубня;

луковица;

пшено – 9 ст. ложек;

грудинка – 800 г;

лист лавровый – 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

зелень – пучок;

3 картофелины;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

две морковки.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

мясо – 300 г;

растительное масло;

квашеная капуста – 300 г;

соль и специи;

лук – 1 шт.;

морковка;

картошка – 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

ст. л. муки;

350 г квашеной капусты;

луковица;

3 картофелины;

пучок петрушки;

морковка.

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г курицы;

два помидора;

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

полкилограмма картофеля;

2 зубца чеснока;

лук и морковка.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Идеально подходит для полноценного семейного обеда. Его варят на свином, говяжьем или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов супов из квашеной капусты с мясом и без него.

Классические щи

Это исконно русское блюдо издавна пользовалось огромной популярностью среди простого народа. Его готовили в бедняцких семьях из капусты и лука, заправленных толченым салом. Позднее его состав стали дополнять различными пряностями и мясом. Чтобы сварить традиционные щи вам потребуется:

  • Кило говядины на кости.
  • 500 граммов квашеной капусты.
  • Репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 4 картофелины.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Корень сельдерея.
  • Укроп, соль, постное масло и сметана.

Приготовление супа из квашеной капусты с мясом нужно начинать с обработки говядины. Ее промывают, выкладывают в объемную кастрюльку, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на медленном огне. Чтобы бульон получился более ароматным, в него добавляют корень сельдерея. Спустя полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают кусочками и отправляют обратно вместе с нарезанным кубиками картофелем. Через десять минут в общую емкость загружают квашеную капусту, заранее протушенную с томатной пастой и небольшим количеством бульона, пассированный лук и морковку. Все это подсаливают, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и давленым чесноком. Подают такой суп из квашеной капусты с мясом в горячем виде, предварительно заправив его сметаной.

Вариант с рисом

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и достаточно полезное блюдо. За счет присутствия крупы оно становится более густым и питательным. А значит, им можно досыта накормить многочисленное семейство. Чтобы вовремя подать к обеду суп из квашеной капусты с мясом, рецепт с фото которого будет представлен в сегодняшней статье, вам понадобится:

  • 400 грамм свинины.
  • 550 г квашеной капусты.
  • 110 грамм лука.
  • 300 г картошки.
  • 150 грамм морковки.
  • По 60 г шпика и риса.
  • 8 горошин черного перца.
  • Лаврушка, кухонная соль и свежая зелень.

Вымытую свинину нарезают крупными кусками, складывают в глубокую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Сразу после закипания жидкости в нее добавляют соль, горошины перца и лаврушку. Через какое-то время к размягчившемуся мясу загружают нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Спустя четверть часа в кипящий бульон добавляют квашеную капусту, заранее протушенную на шпике с луком и морковкой. Все это доводят до полной готовности, посыпают рубленой зеленью и настаивают под крышкой.

Вариант с консервированной фасолью

Это первое блюдо наверняка оценят любители постной пищи. Чтобы воспроизвести рецепт супа из квашеной капусты без мяса, вам потребуется:

  • 2 литра овощного бульона.
  • 450 граммов квашеной капусты.
  • 400 г консервированной фасоли.
  • 250 грамм картошки.
  • 130 г лука.
  • 120 грамм морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 грамм молотой паприки.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают ломтики картофеля. Как только он достаточно размягчится, к нему добавляют консервированную фасоль и продолжают томить на медленном огне. Спустя непродолжительное время в общую посуду закладывают лук с морковкой, обжаренные на растительном масле вместе с молотой паприкой и давленым чесноком, и квашеную капусту. Все это подсаливают, доводят до полной готовности и настаивают в прикрытой кастрюле.

Вариант с курицей и сливками

По нижеописанной методике получается ароматный и из квашеной капусты с мясом. Он имеет кремоподобную консистенцию и приятный нежный вкус. Чтобы сварить такой обед вам понадобится:

  • Свежее куриное филе.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 2 картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Чайная ложка паприки.
  • Средняя морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка густых сливок.
  • Соль (по вкусу).

Лук и чеснок обжаривают в растопленном сливочном масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют нарезанную морковку и кусочки куриного филе. Спустя несколько минут туда же выкладывают кубики картофеля и ждут, пока они подрумянятся. Затем в общую посудину загружают квашеную капусту, соль, специи и паприку. Все это тушат под крышкой, а через семь минут заливают фильтрованной водой и проваривают до мягкости овощей. Готовый суп из квашеной капусты с мясом пюрируют с помощью блендера, соединяют со сливками и прогревают, не позволяя закипеть. Перед подачей его можно украсить сухариками и свежей зеленью.

Вариант с зеленым горошком

По нижеописанной технологии, не содержит ни грамма животных жиров. Поэтому оно оптимально подходит для вегетарианского меню. Чтобы сварить суп из квашеной капусты без мяса вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • Полкило квашеной капусты.
  • 2 морковки.
  • Половина стакана свежемороженого зеленого горошка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По пучку петрушки и кинзы.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, аккуратно загружают нарезанный кубиками картофель и свежемороженый зеленый горошек. Спустя всего несколько минут туда же добавляют измельченный лук, обжаренный на растительном жире вместе с тертой морковкой, давленым чесноком и квашеной капустой. Все это подсаливают и варят до мягкости всех ингредиентов. Полностью готовый суп посыпают рубленой кинзой и петрушкой.

Вариант с перловкой

  • 200 грамм говяжьей вырезки.
  • Половина стакана перловой крупы.
  • Небольшая луковица.
  • 2 морковки.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 2 картофелины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 большие ложки томатной пасты.
  • Пучок петрушки.
  • Столовая ложка универсальной приправы.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящей водой отправляют промытую перловку и оставляют на медленном огне. Через сорок минут туда же добавляют зажарку, состоящую из измельченного мяса, давленого чеснока, лука, морковки, томатной пасты, картофеля и капусты. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в суп высыпают рубленую зелень.

Вариант с грибами

По нижеописанному рецепту можно быстро приготовить вкусные щи. Несмотря на отсутствие мяса, они получаются очень питательными и ароматными. Для их создания вам понадобится:

  • 450 грамм грибов.
  • 5 картофелин.
  • 3 морковки.
  • 450 граммов квашеной капусты.
  • 3 луковицы.
  • Сельдерей, лаврушка, соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют по одной морковке и луковице. Туда же отправляют кусочек сельдерея и лаврушку. Как только бульон будет полностью готов, из него извлекают овощи, а саму жидкость процеживают и выливают обратно в кастрюлю. Сразу после этого в него закладывают кусочки картофеля и зажарку, состоящую из грибов, остатков лука и морковки. Незадолго до завершения тепловой обработки в общую кастрюлю отправляют квашеную капусту. Все это подсаливают и доводят до полной готовности.

Суп из квашеной капусты с мясом пошагово

Фото похожего блюда можно увидеть чуть ниже, а пока разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • Кило свиной грудинки.
  • 500 граммов квашеной капусты.
  • 6 картофелин.
  • 2 луковицы.
  • По 4 горошины душистого и черного перца.
  • 2 лаврушки.
  • Пучок укропа, соль, постное масло и перьевой лук.
  • 3 литра фильтрованной воды.

Шаг № 1. В казанке с разогретым растительным жиром обжаривают предварительно вымытую, обсушенную и порезанную свиную грудинку.

Шаг № 2. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченный репчатый лук и ждут, пока он немного размягчится.

Шаг № 3. В общую емкость загружают квашеную капусту и протушивают все вместе в закрытой посудине около полутора часов.

Шаг № 4. Содержимое казанка заливают тремя литрами горячей воды и варят не меньше шестидесяти минут.

Шаг № 5. В будущий суп добавляют порезанный кубиками картофель, соль, лаврушку, горошинки черного и душистого перца. Все это варят до мягкости корнеплодов, а затем посыпают измельченной петрушкой и рубленым перьевым луком.

Как варят щи опытные кулинары? Ответ на этот вопрос вы найдете в материалах данной статьи.

Как варить щи из квашеной капусты?

Большинство гурманов любит и ценит такое первое блюдо за его кислый вкус и пряный аромат. И действительно, настоящий суп из квашеной капусты должен обязательно обладать такими свойствами. В ином случае у вас получится обычное первое блюдо, которое ничем не отличается от лапши, рисового или перлового бульона.

Так как варят щи с использованием соленой капусты? Для этого нам потребуется:

  • говядина на косточке - 600 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь не очень крупная - 1 шт.;
  • квашеная капуста - 2 граненых стакана;
  • средняя головка репчатого белого лука - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • соленые помидоры - примерно 3 шт.;

Обработка основных ингредиентов

О том, как варят щи с применением квашеной капусты, знают немногие. Для этого требуется приобрести жирную говядину на косточке и тщательно ее помыть. Также следует почистить морковь, клубни картофеля и репчатый лук белый, а затем нашинковать их на кубики. Помимо этого, необходимо снять кожуру с соленых помидоров и размять их в кашицу при помощи большой ложки.

Термическая обработка первого блюда

Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.

По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.

Правильная подача к обеду

Теперь вам известно, как варят щи из квашеной капусты. Следует отметить, что такое блюдо подают к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к супу можно преподнести свежий белый или ржаной хлеб, а также жирную сметану или низкокалорийный майонез. Приятного аппетита!

Как варить щи из свежей капусты?

Чтобы щи с использованием свежей капусты не получились пресными, в бульон рекомендуется добавить острую томатную пасту. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления супа необходимо приобрести следующие продукты:

  • свинину на косточке без жира - около 400 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • небольшая головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • свежую капусту - 1/3 среднего кочана;
  • пасту томатную острую - 1,5 большие ложки;
  • кислоту лимонную - 1/5 десертной ложки;
  • душистый перец, соль мелкую - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как варить щи в мультиварке, следует заранее подготовить все основные ингредиенты. Для этого необходимо взять небольшой кусок свинины на косточке, а затем тщательно его помыть. Далее требуется почистить морковь средней величины, картофельные клубни и белый репчатый лук. Их рекомендуется нарезать на средние кубики (морковь можно натереть на большой терке). Что касается свежей капусты, то с ее поверхности следует убрать все высохшие листья, а затем хорошо помыть и нашинковать на тонкую и длинную соломку.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Наваристые и вкусные щи хорошо готовятся не только на плите, но и в мультиварке. В ее чашу следует влить достаточное количество воды, а затем выложить мясо на косточке, плотно закрыть крышкой и установить режим "Суп" (если такой программы у вас нет, то можно выставить «Тушение»).

Примерно через полчаса свинину следует вынуть из чаши, остудить и нарезать всю мякотную часть на большие куски. Далее их требуется снова выложить в бульон вместе с репчатым луком, свежей капустой, морковью, лавровыми листочками, томатной пастой, кусочком жгучего перца и солью. Установив тот же режим "Суп", блюдо следует готовить около 40 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить картофельные клубни, а также всыпать небольшое количество лимонной кислоты.

Как правильно подавать?

После того как картофельные клубни полностью проварятся, мультиварку следует оставить в режиме подогрева еще на несколько минут. Далее первое блюдо требуется тщательно перемешать, разложить по суповым тарелочкам и подать членам семьи прямо в горячем виде. Дополнительно к кислым щам рекомендуется преподнести свежий хлеб, а также майонез или сметану. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи

Как варить щи из щавеля? Ответ на поставленный вопрос знают немногие. Ведь в нашей стране такое первое блюдо принято готовить с использованием свежей или квашеной капусты. Однако следует отметить, что зеленые щи получаются не менее вкусными и наваристыми, нежели белые.

Итак, для того чтобы приготовить щи с использованием свежего щавеля, следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • телятина на косточке с небольшим количеством жира - около 500 г;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2 или 3 шт.;
  • средняя головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - с горошину;
  • свежая зелень, а именно: щавель, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • яйцо куриное - 1 большая шт.;
  • сметана жирная - добавлять в готовое блюдо;
  • душистый перец, соль мелкая - добавлять по вкусу.

Подготовка основных компонентов

Как правильно варить щи с использованием свежего щавеля? Для этого требуется взять небольшой кусок телятины на косточке с малым содержанием жира, а затем тщательно его помыть. Далее следует почистить луковицу, картофельные клубни и морковь. Последний ингредиент желательно натереть на большой терке, а два первых - нашинковать на небольшие кубики. Также необходимо отдельно взбить куриное яйцо миксером, предварительно добавив в него 2 или 3 большие ложки обычной отстоявшейся воды. Помимо этого, требуется сполоснуть всю зелень и не слишком мелко ее нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки всех компонентов следует взять большую кастрюлю, наполовину наполнить ее водой, поместить туда телятину на косточке и довести до кипения. Далее требуется убрать всю образовавшуюся на поверхности пенку, убавить огонь до минимума и варить около 45 минут. По истечении этого времени мясо следует вынуть из бульона, отделить мякоть от костей, а затем снова отправить ее в кастрюлю. Туда же следует поместить кубики картофеля и репчатого лука, а также тертую морковь, лавровые листочки, жгучий перец (с горошину), душистый перец и поваренную солью. В таком составе продукты необходимо довести до кипения, убавить огонь и готовить до полной мягкости овощей.

Завершающий этап в приготовлении зеленых щей

После того как картофельные клубни, морковь и мясо станут полностью мягкими, в них следует влить взбитое куриное яйцо и добавить свежий нарезанный щавель. В таком составе ингредиенты требуется довести до кипения, проварить около 2-х минут, а затем закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться примерно 16-18 минут.

Правильная подача первого блюда к столу

Зеленые щи следует преподносить гостям только в горячем состоянии. Суп требуется разложить по тарелочкам, а затем приправить свежей зеленью (укропом и петрушкой), душистым перцем и сметаной. Дополнительно к такому ароматному блюду рекомендуется подать ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита!

Смешанные щи

Если вы хотите получить наваристое первое блюдо, то в бульон рекомендуется добавить и свежую, и квашеную капусту.

Итак, для приготовления сытного супа нам потребуется:


Процесс приготовления смешанных щей

Смешанные кислые щи готовятся в точности так же, как было описано чуть выше. Для этого следует сварить мясо на косточке, отделить мякоть, нарезать на большие куски и выложить обратно в бульон. Также в кастрюлю необходимо добавить свежую и квашеную капусту, лавровые листочки, тертую морковь, жгучий и душистый перец, маринованные помидоры без кожуры, соль и нашинкованный репчатый лук. После того как все ингредиенты почти приготовятся, к ним следует добавить кубики картофеля. Доведя до кипения, суп требуется варить до полного размягчения овоща. В завершение в блюдо необходимо всыпать мелко нашинкованную зелень, а затем прокипятить еще 2-4 минуты.

Подача к обеденному столу

После приготовления наваристого супа его следует разложить по тарелочкам и преподнести членам семьи в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется подать свежую жирную сметану и ржаной или пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

  1. Если вы предпочитаете употреблять максимально кислые щи, то квашеную капусту перед выкладкой в кастрюлю не рекомендуется промывать водой.
  2. Что сделать суп более острым и ароматным, в него следует добавлять не только соленые помидоры, но и мелко нашинкованные маринованные огурчики.

Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.

Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.

Несколько советов по приготовлению

Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.

В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.

Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.

Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.

Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.

Варим для щей бульон

В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.

Подготовим остальные продукты

Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.

Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.

Готовим зажарку из сала и капусты

Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.

Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.

Варим щи

Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.

Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.

В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.

Постные щи с квашеной капустой

Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.

Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление :

В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.

В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.

За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.

Пока варится, приготовьте зажарку :

Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.

Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!

Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!