Гречка в пароварке - это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой - обычной воды и соли.
Пошаговое в пароварке
Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:
- крупу гречневую - 2 стакана;
- воду питьевую холодную - 2 стакана;
- соль поваренную мелкую - 1 десертную ложку (по вкусу);
- масло свежее сливочное - примерно 25 г.
Предварительная подготовка компонентов
Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).
Процесс приготовления
Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.
Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.
Завершающий этап
Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.
Подача к столу
Теперь вам известно, в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.
Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда
Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.
Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:
Подготовка ингредиентов для сытного обеда
Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.
В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.
Выкладка продуктов в чашу пароварки
Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.
В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.
Процесс тепловой обработки
Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.
Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.
Подаем гречневое блюдо к обеденному столу
Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.
После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.
Полезная информация
Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.
Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.
Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.
Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.
Приготовление гречки в пароварке
Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.
Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.
Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.
После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.
Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.
Приготовление гречки с мясом в пароварке
В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.
Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.
Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.
Как готовить гречку в пароварке?
Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.
Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.
Гречка в пароварке с овощами
Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- спаржа – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец красный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- орегано – 2 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками. Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут. Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.
Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см. А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости. Стоит отметить, что тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.
Гречка с мясом в пароварке
Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- фарш мясной – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 400 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.
Гречка с грибами в пароварке
Можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.
Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.
Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.
Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
- Вода горячая – 2,5 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль – по вкусу
Как приготовить гречневую кашу в пароварке
Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.
Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.
В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.
Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.
Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.
Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
- Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
- В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.
Вам понадобится:- 1 стакан гречки;- 2 стакана воды;- 200 г филе куриной грудки;- 1 маленький кабачок;- 1 луковица;- 1 морковь;- соль по вкусу;- свежая зелень (петрушка, укроп);- немного сливочного масла (по желанию).
Куриное филе промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.
Из всех видов мяса филе куриной грудки – самое диетическое и полезное. Содержание холестерина в нем минимально. По этому показателю мясо куриной грудки уступает только рыбе
Овощи вымойте и очистите от кожуры. Кабачок и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
гречку высыпьте на доску и переберите. Разогрейте на огне чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и прокалите на ней крупу без масла в течение 4–5 минут при постоянном помешивании. Каша после такой обработки станет еще более рассыпчатой и ароматной.
В чашу пароварки поместите вставку для крупы. Засыпьте в нее гречку. Сверху выложите нарезанные овощи и полоски куриного филе. Посолите по вкусу. Залейте двумя стаканами горячей воды.
Залейте в пароварку воду и включите ее в сеть. Гречка на пару в пароварке готовится 40–50 минут. По окончании варки добавьте кусочек сливочного масла, мелко нарубленную свежую зелень и перемешайте.
Гречка с грибами в пароварке
Вам понадобится: - 1 стакан гречки; - 2 стакана воды; - 30 г сушеных лесных грибов; - соль по вкусу; - свежая зелень (петрушка, укроп); - немного сливочного масла (по желанию).
Сушеные лесные грибы тщательно промойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Выньте из воды и мелко нарежьте. Воду из-под грибов не выливайте, она понадобится для варки каши.
Сушеные лесные грибы можно заменить свежими шампиньонами или вешенками. Промойте их, нарежьте кубиками или пластинками и смешайте с крупой
Гречку переберите и прокалите на сковородке. Засыпьте во вставку для крупы, добавьте нарезанные грибы, посолите и перемешайте. Вскипятите 2 стакана воды, в которой замачивались грибы, и залейте гречку.
Включите пароварку на 40–50 минут. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла, рубленую зелень и перемешайте.
Гречка с молоком в пароварке
Вам понадобится: - 1 стакан гречки; - 2–2,5 стакана молока; - соль, сахар по вкусу; - немного сливочного масла.
Подготовьте гречку так же, как в предыдущих рецептах. Высыпьте во вставку для крупы, залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар по вкусу.
Гречка с молоком в пароварке готовится 40–50 минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.