Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты. Как приготовить гуляш из печени говяжьей с подливкой

Изначально его готовили из говядины или телятины, а уже в последующем - из свиного мяса, и даже начали использовать в качестве основного ингредиента печень. из печени? Для этого нужно сначала определиться, из какой вы будете готовить это блюдо - свиной, говяжьей, телячьей или куриной, а затем выбрать подходящий рецепт.

Гуляш из печени

Рецепт предписывает помыть в холодной воде 450 г печени и порезать некрупными кусочками. Поместить их на полчаса в холодное молоко. Нашинковать 4 луковицы и обжарить их в сковороде. Обвалять кусочки в муке, добавить к луку. Через 10 минут выложить печень, а в ту же сковороде развести 20 г муки, 3 ложки томата, 100 мл сметаны, измельченную дольку чеснока, соль, перец. Залить 50 мл и столько же воды. Когда подлива закипит, поместить печень в сковороду и потушить еще минут 10.

Гуляш из печени

Промыть тщательно 500 г печени под холодной водой и обсушить, используя кухонное хлопчатобумажное полотенце. Очистить ее от пленок и порезать небольшими кубиками. Насыпать муку на тарелку и обвалять кусочки. Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масла растительного, выложить кусочки и обжаривать несколько минут. Очистить от шелухи луковицу, помыть под холодной водой и мелко порезать. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Натереть морковку, положить в сковороду. Через несколько минут добавить перец, соль и перемешать. Положить 4 Влить в сковороду воду, чтобы она накрывала печень. Тушить минут 20 до загустения, дать несколько минут настояться и подавать с макаронами или гречневой кашей.

Гуляш из печени (свиной)

Помыть 500 г порезать тонкими и узкими ломтиками. Очистить 2 луковицы и нарезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду с маслом выложить печень и лук. При обжаривании посыпать универсальными специями, солью и перцем. Через 7 минут влить 250 г сметаны. Тушить 10 минут, выключить огонь, посыпать порезанной петрушкой.

Гуляш из печени с яблоком

Нарезать полукольцами луковицу, положить в сковороду и обжарить. Полкило говяжей печени порезать и посыпать мукой. Добавить ее в сковороду, когда полукольца лука станут прозрачными. На сильном огне обжаривать минут 5. Очистить от кожицы яблоко, вырезать сердцевину и нарезать его на ломтики. Ошпарить и снять кожицу с двух помидоров, разрезать их на несколько частей. Положить яблоки, помидоры и 200 г порезанных шампиньонов в сковороду. Заварить стакан фруктового чая и залить им печень. Добавить полстакана белого вина, посолить. Тушить 15 минут, после чего влить стакан сливок. Минут через 10 снять с огня сковороду, выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Гуляш из печени (ассорти - куриной и говяжьей)

Помыть и порезать полосками 250 г куриной и 250 г и обжарить в 65 г птичьего жира. Мелко нарезать 2 луковицы и выложить их сверху. Посыпать 20 г муки и солью, добавить 200 г сметаны. Выпарить жидкость. Затем влить стакан воды. Через 20 минут добавить стакан красного Минут через 10 положить цедру лимона. Тушить до готовности.

Гуляш из печени (куриной)

Очистить от пленок 200 г печени куриной. Нарезать ее мелкими кусочками и посыпать мукой. Нашинковать луковицу, морковку и обжарить на разогретом масле вместе с печенью. Добавить соль и ложку томата. Тушить минут 10, после чего ошпарить кипятком 2 помидора, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Выложить их в сковороду. Положить лист лавровый и тушить полчаса. Добавить измельченную зелень.

Гуляш из печени в белом вине

Порезать кусочками полкило свиной печени и замочить минут на 40 в молоке, обвалять в муке и обжарить. Нашинковать 3 луковицы и добавить в сковороду. Минут через 12 лук и печень выложить. В сковороду положить ложку муки, 60 г томата, 100 г сметаны, измельченный зубчик чеснока. Посыпать черным и молотым сладким перцем, солью. Залить 60 г вина белого и 60 г воды. Довести до кипения и выложить печень с луком. Подавать с жареным картофелем либо рисом.

С подливкой идеально подходит к таким гарнирам, как крупяные и макаронные изделия, картофельное пюре и Стоит отметить, что с такой заправкой блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что от него не откажется ни один из членов вашей семьи.

Пошаговый из куриной печени

Необходимые ингредиенты для второго блюда:

  • болгарский красный перец - 1 крупная штука;
  • луковицы сладкие белые - 2 шт.;
  • печень куриная - 600 г;
  • свежее молоко - 1 или 2 стакана (для вымачивания субпродукта);
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • соль поваренная, перец черный душистый, специи любые - добавлять по личному усмотрению;
  • морковь средняя свежая - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 большая ложка;
  • сметана 30% - 175 г;
  • сливки жирные - 50 мл.

Обработка субпродукта

Гуляш из получается вкусным и сытным из любого субпродукта. Сегодня мы решили рассмотреть способ приготовления ароматного блюда из куриной печенки. Ведь она намного мягче и нежней, нежели говяжий продукт. Таким образом, печень птицы необходимо хорошо помыть, очистить от различных протоков и жилок, а затем нарезать на средние куски и залить свежим молоком на четверть часа. Такая процедура лишит субпродукта горечи, сделав его более вкусным и сочным.

Обработка овощей

Гуляш из печени с подливкой будет намного вкусней, если для приготовления такого обеда использовать следующие компоненты: морковь, болгарский и белый сладкий лук. Названные овощи необходимо очистить от кожицы и плодоножек, а затем нашинковать на маленькие кубики или тонкую соломку.

Обжарка овощей в сотейнике

Чтобы гуляш из печени с подливкой получился наиболее ароматным, следует взять глубокую сковороду, всыпать в нее все нашинкованные овощи и влить подсолнечное масло. Далее ингредиенты необходимо поставить на средний огонь и обжарить в течение 10-12 минут.

Термическая обработка всего блюда

После того как овощи слегка подрумянятся, к ним следует выложить вымоченный в молоке субпродукт и тщательно все перемешать. При этом печенка даст свой сок, в результате чего все компоненты будут не обжариваться, а медленно тушиться. Когда субпродукт станет мягким и значительно изменит свой цвет (через 35-40 минут), его требуется хорошо перемешать, сдобрить черным перцем, поваренной солью и какими-либо понравившимися специями.

Завершающий этап в приготовлении блюда

Чтобы гуляш не получился сухим, к субпродукту требуется влить немного жирных сливок, а также выложить томатную пасту и густую сметану. После этого все ингредиенты следует перемешать, потушить под закрытой крышкой еще 5-10 минут, а затем убрать с огня. В результате таких действий вы должны получить очень густой и наваристый гуляш с ароматной и вкусной подливой.

Как правильно преподносить к столу

Теперь вы знаете, из печени вместе с Как было сказано выше, данное блюдо лучше всего подавать к обеду вместе с сытным и вкусным гарниром. Также к гуляшу из куриной печенки желательно преподнести свежий салат из сырых овощей и пшеничный хлеб.

Когда вам нужно вкусное основное блюдо, которое не требует длительного времени приготовления, гуляш из печени, может стать отличным вариантом для ужина. Если вы не знаете, как приготовить гуляш из печени, мы поможем вам подборкой наиболее удачных рецептов.

Гуляш из куриной печени

Приготовление гуляша из куриной печени по этому рецепту не займет много времени и сил, но его вкус вас порадует.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло, соль и черный перец.

Приготовление

Печень помойте, очистите от пленок и жира, и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке, переложите в сковороду с маслом и обжарьте несколько минут, чтобы мука схватилась. Лук мелко нашинкуйте и отправьте к печени, жарьте еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Морковь натрите на терке и тоже добавьте в сковороду.

Готовьте все вместе еще 1-2 минуты, потом посолите, поперчите, киньте лавровый лист и залейте все водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушите блюдо 15-20 минут, чтобы вода выпарилась, и подавайте с кашей или пюре.

Гуляш из печени с подливкой

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте печень и порежьте ее продолговатыми кусочками. Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелко. Выложите печень в сковороду с разогретым маслом, туда же отправьте лук и тушите все вместе под закрытой крышкой.

В это время займитесь приготовлением подливки. Сметану переложите в миску, посолите и всыпьте муку, перемешайте все и влейте воду - у вас должен получиться густой соус. Когда печень протушится 10 минут влейте к ней соус, тщательно все смешайте, убавьте огонь и готовьте блюдо еще минут 7-10. Готовую печень с соусом подавайте со спагетти или гречкой.

Гуляш из печени свиной

Ингредиенты:

  • свиная печень – 450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • белое вино – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец молотый сладкий и черный – по вкусу;
  • приправа из трав и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Перед тем, как готовить гуляш из печени, ее нужно помыть, нарезать небольшими кусками и замочить в холодном молоке на полчаса. В это время мелконарезанный лук обжарьте на масле, кусочки печени обваляйте в муке и отправьте к нему. Готовьте все вместе еще 10 минут, после чего выложите печень на тарелку и накройте, чтобы она оставалась теплой.

В оставшийся в сковороде жир насыпьте 1 ст. ложку муки, тщательно перемешайте, потом добавьте сметану, томатное пюре, пряности, измельченный чеснок, вино и 50 мл воды. Опять все хорошо смешайте, доведите до кипения, переложите обратно в сковороду печень и прокипятите 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300-400 г;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное мало – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Промытую печень освободите от пленок, порежьте кусочками и соедините с яйцом и мукой. Лук из сковороды переложите на тарелку, а на оставшемся масле поджарьте печень в течение 1 минуты с каждой стороны.

Выключите огонь, посолите печенку и равномерно выложите поверх нее обжаренный лук. Залейте все сметаной, снова немного посолите, накройте сковороду крышкой и тушите куриную печень примерно 20-25 минут на небольшом огне. Подавайте в теплом виде с любым гарниром.

Лук репчатый - 2 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Мука - 0,5 стакана

Сметана - 3 ст. л.

Паста томатная - 1 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу

Процесс приготовления

Гуляш из печени готовиться практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.

Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи. Тем временем можно заняться овощами для гуляша.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.

Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.

Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.

Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.

Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.