Икра луковая на зиму поваренок. Как приготовить вкусную икру из лука на зиму

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала отчистите чеснок от кожуры с помощью ножа и уложите в тарелку. Затем возьмите нужное вам количество томата и положите в маленькую пиалу. После выберите из своего запаса 5 больших луковиц, и вместе с морковью с помощью ножа отчистите от кожуры. Промойте овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Лук уложите на разделочную доску, и нарежьте мелким кубикам примерно 1 на 1 сантиметр разделите его на 2 равные части и разложите по отдельным мискам. Морковь натрите на крупную терку и положите в миску.

Шаг 2: бланшируем лук.

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее полный чайник проточной воды и доведите ее до кипения. Возьмите глубокую миску и установите на ее поверхности дуршлаг с мелкой сеткой на дно, которого уложите 1 часть лука, помогая себе столовой ложкой. После того, как вода в чайнике закипела бланшируйте кипятком лук лежащий в дуршлаге, медленно выливая на него горячую воду. Затем опустите дуршлаг в кипяток так, чтобы лук не выплывал за его приделы, и держите нарезанный овощ в кипятке 2 - 3 минуты . Затем вытащите дуршлаг, дайте стечь всей воде, переложите бланшированный лук обратно в миску, в которой он ранее лежал, и дайте обсохнуть.

Шаг 3: обжариваем морковь и 2 порцию лука.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте сковороду, влейте в нее нужное количество растительного масла и раскалите его. В горячее масло закиньте лук с морковью и притушите их в течение 10 - 12 минут до полной готовности, интенсивно перемешивая деревянной лопаткой для того чтобы ингредиенты не подгорали и обжаривались в масле со всех сторон. За 2 минуты до полной готовности ингредиентов добавьте чеснок, выдавив его в овощную массу через чеснокодавку. Готовые овощи должны быть прозрачными и слегка покрытые светлой золотистой корочкой. Потушенные лук и морковь переложите в миску, помогая себе деревянной лопаткой, и дайте возможность остыть.

Шаг 4: перемалываем ингредиенты и заправляем икру.

Установите на столе мясорубку и с помощью нее перемелете прямо в чистую миску, остывшие бланшированный лук и лук тушеный с морковью. Заправьте икру солью, сахаром, томатной пастой и черным молотым перцем. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции и разложите по чистым банкам или любой другой таре, в которой вы хотите хранить икру. Банки с готовой икрой поставьте в холодильник и дайте настоятся в течение 8 – 12 часов или ночь. Икра из лука готова, самое время дегустировать.

Шаг 5: подаем икру из лука.

Икра из лука подается в холодном виде, уложенная в глубокую пиалу. Хранить икру лучше всего в холодильнике в течение 1 месяца. Такой вид икры можно использовать в приготовлении супов, рассольников, борщей. Также в ней можно мариновать мясо любого вида и прослаивать слои пиццы. Ее можно есть в виде бутербродов как дополнения к балыку или колбасе. На вкус икра из лука получается достаточно острой, поэтому в каких либо дополнений в виде перца чили или красного молотого перца не нуждается. Эта икра очень полезна в холодное время года, и для того чтобы не болеть зимой, можно каждый день есть столовую ложку такой икры. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, свежие помидоры или заправку для борщей.

- − По желанию вы можете добавить в икру зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка или любая другая нравящаяся вам зелень

- − Вы можете регулировать остроту икры, уменьшая количество лука и чеснока или увеличивая количество моркови и томатной пасты.

- − Для более мелкого измельчения икры можно использовать блендер.

- − Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или кукурузное.

- − Такой вид икры можно консервировать, перемолотые ингредиенты выложите в эмалированную кастрюлю, прокипятите на среднем огне 40 минут, залейте горячую массу в стерилизованные банки. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 - 3 дней. Храните консервированную икру в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Я часто консервирую такие заготовки на зиму, которые можно употреблять как в чистом виде, так и при добавлении в другие блюда. Луковая икра, приготовленная по этому рецепту на зиму, универсальна в этом плане. Муж мой с удовольствием намазывает такую икру на хлеб, а я иногда кладу ее в первые блюда или даже добавляю к мясу. Курица с такой становится очень ароматной и вкусной. Если брать в расчет то, что такая икра будет вам не так уж дорого стоить, то выгоды у вас зимой будет больше. Томаты зимой не продаются массово, поэтому вы сделаете правильно, если заготовите такую икру впрок. Учтите, что резать и жарить зимой уже не надо будет, вы сэкономите свое время. Откроете баночку вкусной луковой икры и будете наслаждаться ее вкусом.



Необходимые продукты:
- лук репчатый – 350-400 грамм;
- помидоры – 400 грамм;
- зеленый укроп – средний пучок;
- подсолнечное масло – 25-30 мл.





Репчатый лук чищу и промываю водой. Режу мелкими квадратиками.




Обжариваю на подсолнечном масле весь лук, чтобы он слегка подзолотился. Когда лук хорошо подрумянится, он и пахнет лучше. Чтобы икра стала вкуснее, я всегда зажариваю лучок до румяного цвета.




Томаты прокручиваю через мясорубку.




И вливаю к луку.




Пускай вся икра проварится на сковородке минут 20 после добавления томатного сока. Укроп мелко режу и за 3 минуты до готовности икры всыпаю его в икру.




Достаточно, чтобы масса с укропом прокипела несколько минут. Свежую зелень долго варить не надо.




Потом снимаю с огня и раскладываю в баночки. Горячую икру сразу же закручиваю крышками, чтобы тепло не выходило.




Желательно перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо вы закрутили тару. Также необходимо прикрывать банки теплым покрывалом. Процесс пастеризации продолжится в тепле. Когда икра остынет, поставьте ее в прохладное место где-нибудь на полку в кладовой или в погребе.




Охлажденная икра станет еще вкуснее.
Попробуйте

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

К рецептам своей бабушки я отношусь очень тепло, ведь они переносят меня в атмосферу детства. Вкусная луковая икра родом из моего детства. Бабушка готовила целый таз вареников и целую сковороду икры, а мы не могли оторваться от ее угощений. Сейчас я готовлю такую икру из лука для своей семьи, которая по достоинству оценила ее. Делюсь любимым рецептом с фото, отснятыми пошагово при приготовлении.

Итак, нам нужны:

— лук репчатый — 2 штуки (крупные);
— масло растительное 2-3 ст. ложки;
— куркума — по вкусу;
— соль — 1/2 ч. ложки;
— кориандр — по вкусу;
— перчик черный молотый — по вкусу.

Как приготовить луковую икру на сковороде

Для икры нужно две крупные луковицы или три среднего размера. Очистить репчатый лук и выдержать в воде около пяти минут. Так всегда делала моя бабушка, когда готовила икру. Говорила, что она будет сочнее и резать ее будет лучше и без слез.

Измельчить лук достаточно мелко. Для этого, нужно нарезать луковицы на четыре части и отправить в кухонный комбайн, используя насадку «нож-крыльчатка».

Если нету кухонного комбайна, то луковицы мелко нарубить ножом.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Для икры я использую нерафинированное подсолнечное масло. Выложить лук на сковороду.

Посыпать куркумой, солью, кориандром и перчиком. Именно это сочетание специй подарит очень приятный аромат, вкус и красивый цвет луковой икре.

Обжарить лук на сковороде до легкой золотистости. Это примерно 10 минут на среднем огне.

Луковая икра получается сочной, пряной и невероятно вкусной. Подавать ее в теплом виде, выложив в салатницу или пиалу.

Икру из лука приготовить очень-очень просто и быстро.

Ее можно намазывать на хлеб, подавать с , макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.

Берите на заметку мой пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Луковая икра, рецепт на зиму

Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!

Луковая икра «Деликатесная» на зиму

Лук репчатый (очищенный) – 1 кг

Соус томатный – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 100 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Соль – 2 ч. ложки

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Выход – 0,5 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Луковая икра, рецепт с фото на зиму:

У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.


500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).


Обжарить лук до золотистого цвета.


Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.


Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки


Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.


Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.


В конце уваривания в икру добавить укроп.


Массу перемешать.


Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.


Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.