Имбирное печенье с глазурью рецепт классическое. Имбирное печенье на Новый год: рецепт классический с фото. Маленькие, но важные секреты

Трюфелей или ароматного масла, которые вы сделали сами. В них — ваше внимание и забота. Напеките в этом году имбирного печенья друзьям! У меня есть простой и надежный рецепт.

Печь печенье в канун Рождества — старая европейская традиция. Первыми появились немецкие пряники lebkuchen, они приходятся дальними родственниками нашим мятным и ягодным жамкам. К XVI веку самые разные печенья пекли уже по всей Европе. В Германии, кроме пряников, готовили печенье на сливочном масле spritz cookies, в Швеции лепили сладости с черным перцем и имбирем, а в Норвегии — ажурные вафли с ароматом цитрусовых и кардамона.

В Англии вошли в моду так называемые "сахарные" печенья, sugar cookie, в них кладут очень много сахара. Даже мелкое печенье в форме зверушек (съедобный зоопарк), которое все мы обожали в детстве, тоже восходит к традиции празднования европейского Рождества. Пеките как можно больше, чтобы несколько штук достались вашей елке. Печенье замечательно справляется с ролью игрушек!

В декабре в Европе и Америке печенье повсюду. Его продают в кондитерских и пекарнях, готовят на домашних кухнях. С 1960-х годов в США существует традиция обмениваться печеньем: девушки собираются вместе, веселятся и делятся друг с другом выпечкой. Каждая уходит домой с целой коробкой разных печений, словно она заглянула в кондитерскую или неделю не выходила с кухни. Однажды меня пригласили на такую вечеринку. Было сладко, шумно, пахло теплыми специями и шампанским. Правда, потом я не могла смотреть на печенье целых 11 месяцев.

Самое интересное, что базовых рецептов теста не так уж много. Отличия, скорее, в форме печений, украшении и размерах съедобных бусин. Я готовлю обычное тесто, не слишком сладкое, с минимальным количеством сливочного масла, потому что сладости добавит глазурь. Кладу побольше , особенно имбиря, ведь от рождественского печенья должно чуть щипать в носу. Поверьте, имбирь это делать умеет!

Тесто готовится буквально за десять минут. Нужно соединить все ингредиенты и обернуть в пищевую пленку. Я советую убрать тесто на полчаса в холодильник, чтобы слегка затвердело, — так будет проще раскатывать и вырезать фигурки.

Еще одна хитрость в технике раскатки теста. Вам наверняка захочется подпылить мукой рабочую поверхность, но лучше поступить иначе: отрежьте два листа пекарской бумаги, положите между ними шар теста и раскатайте скалкой. Во-первых, это очень удобно — с пластом легко обращаться, крутить, чтобы раскатать ровно. Во-вторых, так тесто не вберет лишней муки. К тому же, потом не придется отмывать столешницу.

Я училась печь по западным журналам. Красивые фотографии со снеговиками и елочками вдохновляют надеть фартук! На всех иностранных снимках печенье нежного кофейного цвета, но с базовым рецептом такого цвета не получится. Оно будет светлым, как булка серого хлеба. Сколько я испекла имбирных человечков, пока разобралась, что англичане добавляют немного темного сиропа, а американцы густой иссиня-черной патоки! Наши бабушки подкрашивали тесто жженкой, пережигая сахар на сковороде, а мамы — порошком какао.

Самое простое — добавить в тесто немного какао, именно оно придаст оттенок, как у печенья на журнальной картинке. Если хотите, сделайте жженку, но я советую поберечь силы для украшения имбирного печенья. Приготовьте глазурь, покрасьте ее различными пищевыми красителями, наполните кондитерские мешки и вспомните, чему вас учили на уроках изобразительного искусства. Творите! Никаких правил в украшении печений не существует!

Мой вам совет: пеките вместе с детьми. Они будут счастливы, если вы доверите им вырезать и украсить печенья. Вашей кухне тоже понравится — она наполнится ароматами праздника. Не тяните, Новый год уже совсем близко!

Имбирное печенье

Ингредиенты (около 18 печений)

мука — 250 г

сливочное масло комнатной температуры — 70 г

коричневый сахар — 80 г

яйцо — 1 шт

какао — 1 ст. ложка

молотый имбирь — 1 ч. ложка

свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка

молотая корица — 1 ч. ложка

молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки

сода — 0,5 ч. ложки

для украшения

сахарная пудра — 250 г

белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт

лимонный сок — 1 ст. ложка

теплая вода — 2-3 ст. ложки

пищевые красители

бусины и снежинки

Приготовление

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте (я пользуюсь планетарным стационарным миксером). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.

6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.

7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Мы перепробовали множество рецептов имбирного печенья, но этот нам понравился больше всех. Его дала мне женщина, с которой я общаюсь в сети “Одноклассники”. Тесто готовится очень просто, но работать с ним нужно быстро. Печенье прекрасно хранится в коробке неделю-полторы.

О наболевшем: По этому рецепту я приготовила уже больше 2 тысяч печенек и ни разу у меня не расплылось тесто после холодильника, не расплылись печеньки в духовке и не было проблем с раскатыванием. Это печенье получается хорошо даже у тех, кто вообще впервые готовит. У меня нет секретов, я точно следую своему же рецепту. Берите хорошее масло и муку, не нарушайте технологию (т.е. следуйте рецепту), не меняйте пропорции ингредиентов и все получится. О ньюансах раскатывания тоже написано. ЧИТАЙТЕ рецепт, в нем все есть.

Дописываю по следам тех, кто приготовил и у кого растеклось тесто: девочки пишут, что нужно больше муки, поэтому если у вас растекающееся тесто, добавьте муку. Я не знаю, сколько муки надо добавлять, так как сама с этой проблемой ни разу не сталкивалась, хотя пекла из разной муки и с разным маслом. Про раскатывание: раскатываю на столе, присыпанным мукой и скалку тоже всегда немножко присыпаю. Ну это настолько стандартное действие которое я делала с детства, что даже не подозревала о том, что кто-то так не делает. Рецептов, не предусматривающих раскатывание на муке, немного и все они чаще всего не русские. Про липкость теста после холодильника: у меня оно ни разу таким не получалось, поэтому могу только домыслить, что дело в масле или муке. Может вы его долго месите? А ведь подобное тесто в отличие от дрожжевого не любит, когда его долго мнут.

В личке просили рассказать как я раскатываю тесто: достаю часть теста из холодильника, кладу его на стол, присыпанный мукой, чуть-чуть присыпаю мукой сверху и раскатываю скалкой (которую чуть-чуть припорошила мукой и обтерла, чтобы избавить от излишек) до нужной толщины. Вырезаю формочками печеньки и перекладываю на противень с пергаментом или просто на лист пергамента. Это тесто с большим количеством масла и в теплой кухне быстро становится липким, с ним нужно работать быстро (это есть в рецепте), поэтому перекладывать печеньки на бумагу помогаю ножом. Если в теплой кухне надолго оставить тесто или вырезанные печеньки, то понятно, что они поплывут. Тесто такое. Это тоже описано в рецепте.

Все фотографии сделаны в декабре 2012 года, но выложить рецепт я смогла только в начале 2013. Фото без обработки и на них именно так, как я готовила. Сейчас все абсолютно также. Поэтому просто смотрите на фотографии и сравнивайте свой результат.

Из указанного количества теста у нас выходит 2-2,5 противня печенек:

  • 100 гр очень мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности)
  • 1 яйцо
  • 200 гр муки
  • 3 ч.л. меда
  • 110 гр сахара
  • 1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. корицы (я корицу обожаю, поэтому добавляла 3 ч.л.)

Для украшения использовала

Для начала займемся медом: его нужно слегка подогреть на водяной бане. Для этого можно использовать подручные средства – я доводила воду в чайнике до кипения (совсем немного), убавляла огонь, снимала крышку и ставила на чайник сито, а в него миску с медом. Мед нужно лишь немного подогреть, чтобы он стал жидким. Перед добавлением в тесто пусть остынет несколько минут.

В глубокой миске растереть масло с сахаром или взбить миксером на средней скорости.

Добавить остывший мед и яйцо.

Взбить все в однородную массу.

В другой миску просеять муку, добавить специи и соду, все очень хорошо перемешать и просеять. Это важно, т.к. если плохо перемешаете мучную смесь, специи будут попадаться комочками в печенье, а это очень неприятный момент. Мучная смесь должна быть однородной.

По частям добавить мучную смесь в масляную и тоже очень хорошо вымешать тесто. Настаиваю на этом потому, что если не очень хорошо тесто вымесить, потом будут попадаться комочки муки, которые будут мешать раскатыванию теста. Тесто, кстати, получится липким, так и должно быть. Вы можете добавить муки, но не больше столовой ложки. Собрать тесто в комок, замотать пищевой пленкой или сложить в пакет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа .
Тесто должно отдохнуть и замерзнуть, так его легче будет раскатывать.

Достав тесто из холодильника, разомните его буквально пару раз и раскатайте. Если будете долго месить его руками, то оно быстро нагреется и возникнут проблемы с раскатыванием. Еще можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги. Остатки теста снова убрать в холодильник.
Тесто раскатывайте как угодно тонко, по своему желанию, но я рекомендую раскатать его в 0,5 см. Не стоит долго томить его и держать при комнатной температуре, иначе оно “поплывет”.

Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Фигурки из теста очень удобно переносить на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье.

Печенье располагайте немного на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере во время выпечки. Ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут. Не советую передерживать печенье, иначе оно будет совершенно сухим.

Готовое печенье будет мягким, не пугайтесь, через несколько минут после того как вы его вынете, оно затвердеет. Оно получается красивым и ровным по всей поверхности.

Когда печенье остынет, можно покрыть его

Можно использовать красители, но если вы хотите угостить печеньем детей, то лучше их не добавлять. Печенье, украшенное только белой глазурью, выглядит тоже очень нарядно. Если у вас нет фигурных формочек, можно использовать чашку или стопку, а потом разукрасить кружочки в виде елочных шаров или снежинок.

Имейте в виду, что печенье с глазурью лучше оставить на ночь, чтобы потом с ней не возникло проблем при транспортировке (вдруг вы захотите их подарить кому-то. а не высохшая глазурь сотрется об упаковку или при трении одной печеньки об другую), поверьте нашему горькому опыту.

Теперь мои печеньки выглядят вот так:

Приятного аппетита!

Привет друзья! Сегодня зашла в Марию Ра, кто не знает, это такой магазин и вот услышала песенку «Подружки-печенюшки это наше печенье…» И вот так сказать и нахлынули на меня мысли предложить вам рецепты имбирного печенья. Ух и популярно оно сейчас.

Явно вы о нем слышали и даже пробовали, я в этом убеждена. Хотите научиться готовить это сладенькое лакомство, так давайте вместе со мной разбираться в его тонкостях и нюансах готовки.

Чтобы приготовить этот десерт вам нужно будет замесить тесто и сделать глазурь, и красиво украсить такое творение. Кстати, интересно то, что кто-то такие сладости называет печеньками, а кто-то пряниками, а вы как привыкли?

Существует достаточно большое количество рецептов для этого вида теста. Но неизменным остается все таки классика. Это мой самый любимый вариант, оно идеально, потому что прянички получаются достаточно вкусными, ровненькими и красивыми, а главное еще и ароматными.

Это тесто идеально по вкусу и по форме, трещинок не получается, что немало важно.

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 2 ч.л
  • гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис — по 1/4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 800-900 г
  • мед — 1 ст. л по желанию

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном. Отправьте ее на плиту, сделайте средний огонь и начните расплавлять сахарный песок.

Важно отметить, что вначале не нужно мешать, подождите пока нижний слой начнет плавиться.


2. Потом начните перемешивать лопаткой, чтобы равномерно помочь сахару раствориться.


3. После вы должны увидеть такую консистенцию, будьте внимательны, не нужно доводить эту смесь до момента подгорания, иначе ваши печенюшки будут иметь горьковатый вкус.

Важно! Не забудьте перед следующим действием, проверить не остались ли крупинки сахара, он должен полностью раствориться.

Варите карамель до янтарного темного цвета, затем снимите кастрюлю с огня и тоненькой струйкой влейте крутой кипяток. Будьте готовы к тому, что масса начнет пузыриться и шипеть, ведь температура высокая.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, когда вливаете кипяток.


4. Сироп будет темного цвета, после того, как масса будет однородной после заливания воды, отправьте сливочное масло комнатной температуры. И потихоньку помешивая, поставьте кастрюлю на огонь, чтобы масло растопилось.


5. После растворения масла внесите 1 ч.л соды, соль и специи. Специи берите на свой вкус, но без них учтите, ароматность готовых изделий не будет такой приятной. Размешайте.


За счет соды смесь начнет шипеть и немного увеличится в размерах. На этом этапе можно внести ложечку меда, но помните, что мед это сильный аллерген и не каждый его усваивает, особенно детки. А если вы готовите пряники на заказ, то лучше мед не добавлять, дабы чтобы не было никаких проблем.

6. Охладите массу, и шапочка из пенки должна упасть. Как масса станет комнатной температуры добавьте куриное яйцо. Перемешайте.

Важно! Если для вас такие пропорции велики, то вы хотите сделать вполовину меньше, то достаточно будет добавить только желток.


Частями введите просеянную муку, потихоньку сделайте замес. Помешивайте тесто сначала в кастрюле венчиком или лопаткой, затем как это станет делать невозможно переложите на присыпанный мукой стол.

7. Тесто должно получиться мягкое и слегка липкое. После того, как оно полежит в холодильнике оно станет плотнее и с ним легко будет работать.


Тесто отправьте в холодильник на ночь, заверните его в пищевой мешок.

8. Отрежьте от теста нужный кусочек и раскатайте его в тонкую лепешку. Тесто можно хранить, как в самом холодильнике около 1 месяца, так и морозильной камере 3 месяца.


Раскатывайте массу на тефлоновом коврике, чтобы поверхность у пряничков была ровной и гладкой. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки или планки, чтобы лепешка везде имела одинаковую толщину.


Затем при помощи специальных формочек или как их еще называют вырубок сделайте нужные фигурки.

Можно использовать специальную скалку, с ней конечно намного удобнее, кто часто делает такие вкусности, еще и на заказ, то рекомендую приобрести.


9. Выпекайте печеньки в разогретой духовке до 180 градусов 6-7 минут на тефлоновом коврике. Совет такой еще, чтобы изделие не получилось жесткое, не нужно тесто забивать мукой, а во-вторых не нужно передерживать в духовке.


Если тесто после выпечки слишком деформировалось, то это значит вы мало положили муки, если же пузыриться, то много. Если поверхность получилась неровной положите на горячие пряники разделочную доску.

10. Прянички хорошо держат форму, но внутри они все равно должны быть мягкими и пористыми. Гладенькие и очень красивенькие снаружи, а еще и вкусные и ароматные. Удачи на кухне!


Проверенный рецепт имбирных пряников

По этому варианту печенье долго не черствеет, это как говорится очень приятно. Еще оно довольно нежное и потрясающе вкусное, вообщем советую вам тоже приготовить это чудо:

Простой рецепт имбирного печенья

Двигаемся дальше и для начала я хочу предложить вам сделать по самому несложному варианту теста. Украсить можно будет самым обычном способом, присыпать сахарной пудрой, ну или же сделать глазурь, которую вы найдете дальше в этой заметке.

Обычно по такому рецепту выпекаются новогодние или , на Западе давно вели эту традицию и все угощают такими творениями, у нас в России только сейчас стало популярным готовить эти сладости.

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 41 штучка, опять смотря какие у вас формочки.

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • белки яичные — 1 шт.
  • сахарная пудра — 50 г


Способ приготовления:

1. Возьмите сливочное масло и заранее оставьте его на кухне, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем поместите его в микроволновую печь и растопите, главное, чтобы оно стало мягким.


2. Введите к маслу сахарный песок и яйцо, перемешайте, далее внесите корицу, имбирь и соду.

Интересно! Если вы хотите сделать со вкусом меда, то внесите 1 ложечку меда и ванильного сахара.


Столовой ложкой все перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Цвет теста немного поменяет, и будет иметь слегка коричневый оттенок. Добавьте муку и хорошо вымесите на столе.

3. После все этого, заверните тесто в мешочек и отправьте его в холодильник, хотя бы на 1 час.


4. Далее раскатайте тесто в большую лепешку, толщина должна быть примерно 4-5 мм, используйте специальную скалку, как в предыдущем варианте, я вам показывала фото. А затем при помощи формочек сделайте любые забавные фигурки в виде человечков, сердечков, шариков и чего угодно. Ведь можно использовать разные формы, чтобы создать праздничную атмосферу, например к Дню святого Валентина или к Пасхе.

Интересно! Можно сделать проколы и повесить печенье на елочку, или же сделать топперы, воткнув палочки в тесто, что станет украшением любого


Положите получившиеся фигурки на противень, противень застелите пергаментной бумагой в разогретую духовку до 180-200 градусов в течение пяти минут. Не забудьте о том, что печенье немножечко разбухает, после выпекания, поэтому делайте небольшие интервалы между фигурками, когда будете выпекать.

Готовность печенек определяйте таким образом, если оно подрумянилось и немного покоричневело, то оно уже готово.

Между прочим, можно сделать мишек и дать им по орешку, тоже славно и великолепно будут смотреться.


5. Теперь давайте приготовим глазурь. Или же вы можете просто посыпать сахарной пудрой готовые лакомства. Самый легкий способ сделать помадку, так это взбить сахарную пудру венчиком с белком. Кстати, можно воспользоваться другим , помните я к Пасхе делилась с вами своими наработками.


6. Итак, при помощи миксера и насадки венчик взбейте белок и пудру, пока не увидите белую массу, похожую на крем. Между прочим, если у вас совсем нет желания делать такой крем вы просто можете растопить шоколад и им облить прянички или же помазать сгущенкой.


7. Различные рисунки на печеньках вы должны придумать сами, если вы только начинаете, то сильно не вытворяйте, достаточно нанести глазурь в виде кружочков и всяких символов и это уже создаст атмосферу праздника, но а если у вас все такие есть желание, то подробные инструкции и мастер класс нанесения глазури на имбирные печенья смотрите в следующих статьях.


Упакуйте в фирменную коробочку.Завяжите бантик и подарите или угостите своих родных и близких. Вкусных открытий!

Между прочим такие вкусняшки можно делать вместе с детьми в виде поделок на любое торжество или мероприятие.


Выпекаем прянички без меда

Что касается следующего рецепта, то конечно его просто обожают дети, ведь нет меда, а значит нет самого главного аллергена. Давайте сделаем такие славные прянички под роспись. Рецепт проще не бывает.

В составе нет ничего сверхъестетсвенного, но зато вкус у них потрясающий, они легкие и хрустящие.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером. Затем внесите одно яйцо.

В отдельной емкости просейте муку и размешайте с мукой разрыхлитель. Постепенно введите к маслу и сахару.


2. После того, как тесто готово внесите прям на него корицу и молотый имбирь. Разомните по столу.

Пряничное тесто поместите в холодильник, заверните его в мешок на 1 час. Тесто мягкое, после того как оно полежит оно станет эластичнее и плотнее.


Поместите печенюшки толщиной 4 мм на силиконовый коврик на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности 6 минут.

4. Нарисуйте на листе бумаги заготовку того, чего вы будете рисовать на прянике. Затем возьмите мультифорку и положите лист в нее.


5. Сделайте белковую глазурь, для этого белок соедините с сахарной пудрой и взбейте кухонным комбайнером или миксером. В самом конце добавьте лимонный сок, буквально каплю, можно заменить на лимонную кислоту.

Нарисуйте аиста при помощи мешочка. Затем палочкой или зубочисткой разровняйте структуру крема.


6. Оставьте сушиться до следующего утра эту прелесть. Затем потихоньку снимите с мультифоры.


7. Точно таким же образом сделайте капли другого цвета. Черным гелевым красителем сделайте глазки, бровки и реснички.


8. Саму печеньку тоже покройте, распишите глазурью, обведите контур, а потом заполните всю поверхность, выложите заготовки аиста и мордашку.


9. После того, как все высохнет, распишите дальше.


10. Затем заверните в мешочки и приделайте бантики. Красота и только. Настоящий подарок на любой случай, например как в этом случае на рождения ребенка.


Делаем имбирное печенье в классическом исполнении

Этот вариант будет довольно интересным и очень пикантным, будем использовать какое-порошок и гвоздику. Получится довольно оригинально и в тоже время напомнит вкус детства.

Открою вам секрет, необязательно украшать глазурью, можно ведь схитрить, если вы сделаете это в виде бус или гирлянд на ленточке. Вообщем читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого в ступе или в какой-то другой емкости разотрите пестиком гвоздику, можно применить кофемолку или блендер, но мне кажется это лишним, так как ее нужно совсем чуть-чуть.


2. Муку кстати заранее лучше просеять через сито несколько раз, это заметно насытит готовые изделия кислородом, тесто лучше подымится.


3. Растопите сливочное масло и всыпьте в него сахарный песок, взбейте венчиком миксера. Внесите мед и яйцо, опять взбивайте, чтобы масса стала однородной по консистенции.


4. Теперь порциями начните всыпать муку и при этом взбивайте. Не торопитесь, постепенно взбивайте, чтобы ушла вся мука.

5. Вам покажется, что тесто получилось довольно тягучее и мягкое, так и должно быть. Разделите его напополам и часть теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник в морозилку.



После хорошо перемешайте, укатайте в мешок и отправьте в холодильник причем в морозильную камеру на 1-3 часа.

7. Далее возьмите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки и присыпьте ее немножечко мукой. Тесто выньте из морозилки и раскатайте его тоненько на бумаге, затем при помощи форм сделайте цветочки, сердечки или может быть у вас зайчики и кошечки.


Вторую порцию теста также раскатайте и вырежьте различного рода образы. На некоторых фигурах сделайте отверстия палочкой. Излишки теста оторвите и поместите пергаметный листик с изделиями на противень. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при температуре 180 градусов.

8. После того, как прянички остынут, в дырочки вденьте ленточку или свяжите как будто это подарок. Угощайте на здоровье своих близких и родных!


Вкусное лакомство с медом и корицей

А вы в курсе, что такое печенье в Латвии называется пипаркукасом, что означает печенье с перцем. Конечно попробовать такое вы можете, если наведаетесь в гости в эту страну, я предлагаю его сделать самим дома, трудного ничего нет, смотрите все сами, а потом пишите свой отзыв внизу к этой сайте.

Рецепт имбирных печенюшек, как из Икеа

В магазине Икеа продают уже готовое тесто для этих сладеньких мучных изделий, поэтому предлагаю воспользоваться им и я думаю итог тоже вас порадует. Тем более из готового теста всегда быстрее работа идет, нету лишней возьни и заморочек. Главное его найти))).

Между прочим вы знаете, что корица, имбирь и гвоздика в его составе обладает антисептическими свойствами и помогает нашему иммунитету.

Нам понадобится:

  • тесто Икея для имбирных пряников или печенья — 500 г
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • какао порошок — 0,5 ч.л
  • куркума — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разморозьте тесто, для этого его поместите в холодильник на 1 сутки. Вскройте упаковку, пахнет очень вкусно, такой медовый оттенок. Раскатайте его скалкой толщиной 3-5 мм.

Тесто очень пластичное и легко раскатывается. Это прекрасная идея если честно))).


Пласт получается огромным, теперь сделайте из него то, что пожелаете, сердечки, елочки и другие фигуры. Делайте вплотную, чтобы меньше оставалось излишек теста.

2. Заготовки готовы, поместите их на бумагу для выпечки и выпекайте этот десертик в духовке 8 минут при температуре 180 градусов.


Лучше конечно выпекать на силиконовом коврике или тефлоновом, ничего тогда не пригорит и поверхность печенюшек будет ровной.

3. Сделаете теперь белко-сахарную посыпку. Для этого взбейте белок миксером до пиков, после внесите сахарную пудру и плюс несколько капель лимонного сока. Если крем получится жидким, то добавьте еще немножечко сахарной пудры. Глазурь получится белоснежная.


Разделите ее на несколько частей, чтобы сделать несколько цветов. Например можно добавить в одну какао, в другую куркуму, а в третью — ничего, пусть будет белая.

Важно! Не готовьте глазурь на про запас, ее нужно делать и наносить сразу на мучное изделие, потому что она быстро засыхает.

4. Возьмите кулинарный шприц и украсьте ими прянички, либо можно сделать из обычного пакетика или пергаментной бумаги кулинарный мешочек. Приноровитесь и будет получаться ровно и красиво.


5. Теперь всю эту красоту необходимо отправиться подсушиться в духовку при температуре 70 градусов совсем чуть-чуть. Потому что использовался сырой белок, и в нем могли содержаться сальмонеллы, а при температуре 70-100 градусов они погибнут.


Вот такие лакомки получились, конечно если нет готового теста, то делайте его сами, берите любое из этой подборки!

Классическое имбирное печенье с глазурью

Вам наверно кажется, что наносить глазурь довольно таки сложно. Да, возможно вы правы, а вот если бы у вас было специальное приспособление, взгляните:


Однако, существует несколько способов нанесения глазури на имбирные пряники, но о них мы поговорим в следующей заметке, так что не пропустите, и вы уже определитесь легко это или трудно, ожидайте будет подробный мастер класс.

Что касается этого рецепта, то он будет классическом стиле и мы сделаем топперы на тортик, а кстати, вы видели мою новую заметку по тортам, если нет, то скорее переходите и

Нам понадобится:

  • мед натуральный — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • корица — 2 ч.л
  • имбирь молотый — 2 ч.л
  • молотый кориандр — на кончике ножа
  • мускатный орех — на кочике ножа
  • сода — 1 ч.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 370 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.
  • пищевой краситель разных цветов


Способ приготовления:

1. В кастрюлю поместите две столовые ложки сахара, корицу, молотый имбирь, кориандр, мускатный орех и мед. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара.


После этого дайте полученной смеси остыть. Далее вбейте одно куриное яйцо и внесите частями муку. Тесто должно получиться мягким. Дайте ему отдохнуть, поставьте его в холодильник на 1 час.

2. Затем при помощи скалки сделайте большой круг толщиной 5 мм. Тесто можно разделить на 5 частей для удобства раскатывания.


Используя формочки сделайте фигурки. Поместите их на противень, его застелите пергаментной бумагой и выпекайте при температуре 160 градусов 15 минут.

3. В каждую полученную печеньку воткните палочку. И теперь осталось украсить глазурью. Для этого белок взбейте до крутых пиков и внесите в него сахарную пудру, должен получиться настоящий вкусный крем.


Глазурь разделите на несколько мисок и в каждую добавьте краситель.

4. Для того, чтобы было легче нарисуйте карандашом облики героев. Они могут быть из мультфильмов, сказок или придуманы вами.


5. Используйте кулинарный мешочек и аккуратненько не торопясь нарисуйте и закрасьте поверхность.


6. Вот такие милые созданья получились. Терпения вам и усидчивости. Приятного аппетита! Пеките еще тортик и зовите пить чай гостей!


Рецепт сладкого лакомства от Юлии Высоцкой

Ну и еще один вариантик, который вы можете посмотреть и взять к себе на заметку от популярной телеведущей Едим дома:

Невероятно просто и очень красиво, согласны? Тогда пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением внизу под этой статьей.

Учимся расписывать глазурью

Ну и напоследок я нашла вам подарок в виде этого видео, после просмотра которого вы смогли с легкостью украшать эти сладенькие лакомства, смотрите и повторяйте шаг за шагом и у вас также красиво получиться расписать:

На этом я заканчиваю эту запись, надеюсь заметку вам понравилась и вы обязательно поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мню в группу в контакте. Всего самого наилучшего! Всем до встречи! Пока!

Имбирь пришел в Европу из Китая. Еще Конфуций описывал его как важный продукт для китайской медицины, а в Коране указывается, что имбирь появился в восточных странах еще до нашей эры. Со временем он стал таким популярным, что им сервируют стол наравне с солью и сахаром. Но это случилось только гораздо позднее, а первоначально он считался привилегией богатого сословия, так как стоил неимоверно дорого, почти на вес золота. С развитием мореходства транспортировка становилась все дешевле, уже каждый желающий мог купить специи в нужных количествах.

Существует много популярных продуктов с имбирными составляющими – например, имбирный эль, который получили, посыпая молотой приправой пиво. История имбирного печенья также очень интересна, его приготовили английские монахи для того, чтобы украсить елку. Эта традиция прижилась, и с тех пор такое печенье считается настоящим рождественским аксессуаром. Выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов оно вешается на елку, и все ждут-не дождутся, когда его можно снять и просто съесть. Особенно популярно печенье в Германии. Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в настоящие произведения искусства. Существуют даже гильдии пекарей пряников и печенья в Германии, Англии и Франции.

Имбирное печенье — подготовка продуктов

Свежий имбирь в восточной кухне занимает видное место. Корешки могут давать мелкие ростки, которые добавляют в салат. Китайцы обожают маринованный имбирь. В пирогах и печеньях используется в основном сушеный имбирь. Тесто с имбирным компонентом пользуется популярностью не только из-за своеобразного вкуса, но и еще и из-за полезных свойств имбиря. Он согревает, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, борется с лишним весом. Само тесто для печений чаще всего на песочной основе, основные ингредиенты — масло или маргарин, сахар, мука.

Имбирное печенье — лучшие рецепты

К приготовлению имбирного печенья нужно подходить творчески. Хорошо, если есть разные формочки, но можно и самим вырезать всевозможные фигурки — елочки, снежинки, звездочки. Печенье получается нежным и просто тающим во рту, и заслуживает того, чтобы его приготовили в самые большие праздники. Подавать его можно с теплым молоком, чаем, какао, кофе.

Рецепт 1: Имбирное печенье с лимоном

Именно имбирь придает печенью вкус, который ни с кем нельзя сравнить. Это самый простой рецепт песочного теста, с добавлением имбиря и лимонной цедры.

Ингредиенты : масло сливочное (3/4 стакана сахара), сахар для обсыпки, яйца (1 шт), лимонная цедра (1 ложка), молотый имбирь (пол ложки), соль, разрыхлитель, мука (полтора стакана).

Способ приготовления

Просеиваем муку, смешиваем ее часть с солью, разрыхлителем и сушеным имбирем. Смешиваем сахар с маслом, чтобы получить пышную массу. Добавляем сюда яйцо и продолжаем взбивать. Лимонную цедру вмешиваем, и постепенно увеличиваем количество муки. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ложкой. Обсыпаем печенье сахаром и выпекаем примерно 7-8 минут, при 180 градусах.

Рецепт 2: Имбирное печенье с медом

Медовое тесто более устойчиво к хранению, а печенье долго не черствеет. Хранить его лучше в закрытой посуде. Сначала лучше приготовить сироп из меда, воды и пряностей. Украсить готовые изделия можно таким же сиропом.

Ингредиенты : мука (270 грамм), масло сливочное (100 грамм), сахар (желательно коричневый, 130 грамм), мед (130 грамм), разрыхлитель, молотый имбирь, молотая корица (по 1 чайной ложке), мускатный орех молотый (1/4 части), крупный сахар для обсыпки, соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Масло сливочное размягчить и взбить с сахаром. Добавляем мед и яйцо, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку прямо в тесто вместе с имбирем и корицей, добавляем мускатный орех и соль. Мучную смесь смешиваем с масляной, и месим тесто, чтобы его можно было легко раскатывать. Выстилаем противень пергаментной бумагой и формируем шарики для выпечки, по размеру схожими с крупными грецкими орехами. Оставить в холодильнике минут на 15-20 и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 15 минут.

Рецепт 3: Английское имбирное печенье

Это рождественское лакомство впервые было приготовлено в 12-13 веке, тогда еще специи ценились очень высоко и не были доступны в обычный день. Рождество всегда являлось самым большим праздником, и пекарь – монах использовал самые дорогие продукты, придал ему религиозную форму – кресты, ангелы, звезды. Попробуем повторить это, положив в тесто еще и пряности. Эту зимнюю сказку можно развесить на елке, что обязательно доставит удовольствие взрослым и детям – каждый старается запомнить свою звездочку или елочку. В другие праздники можно вырезать фигурки зверей.

Ингредиенты : масло (100 грамм, сливочное), большое куриное яйцо, мука (2 стакана), сушеный молотый имбирь (2 чайные ложки), корица (1 ч. ложка), ванилин или пачка ванильного сахара, разрыхлитель, кардамон, формочки.

Способ приготовления

Заранее прогреваем духовку. Размягченное до комнатной температуры масло разминается вилкой и растирается в мягкую массу. Сахар всыпаем в массу и растираем до полного растворения и получения белой и воздушной смеси. Просеиваем муку и вливаем в нее полученную смесь. Перемешиваем, тесто должно получиться мягким и тянущимся. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе, вырезаем фигурные формочки, размещаем на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем печенье в духовке примерно 15 минут при температуре около 180 градусов. Верх должен стать просто золотистым, а внизу печенье будет более темным.

Рецепт 4: Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком

Это лакомство достойно самого дорогого стола. С рисовой мукой оно становится особо хрустящим и рассыпчатым.

Ингредиенты : сахарная пудра (100 грамм), молотый фундук (50 грамм), рисовая мука (100 грамм), пекарский порошок (пол пачки), молотый или мелко порезанный имбирь, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Разогреваем духовку на 180 градусов. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, размешиваем с пекарским порошком, фундуком, мукой и имбирем. Противень смазываем жиром и формируем маленькие шарики. Обваливаем их в сахарной пудре, и кладем сахарной стороной на противень. Затем выпекаем 10-15 минут, снимаем лопаточкой с противня и оставить остывать. Украсить посыпками или глазурью.

Праздничное печенье обязательно нужно украсить. Это может быть что угодно – мелкие конфеты-орешки, кондитерские украшения, растопленный шоколад, кусочки конфет или шоколада. Можно приготовить разноцветную глазурь, просто посыпать сахарной пудрой или сахаром, или песочной крошкой с какао.

— Шоколадная глазурь – растопить шоколад на водяной бане, смешать со сливками и сливочным маслом, остудить и наносить на печенье при помощи специальной кисточки.

— Еще один способ оригинального оформления: печенье – пазл. Приготовить тесто и раскатать прямоугольный корж. Вырезать в центре звезду, от каждого луча разрезать до краев по прямой линии. Получаются геометрические фигуры. Такое печенье можно подарить в коробке, оно очень оригинально смотрится в собранном виде.

Чтобы испечь классическое имбирное печенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 0,1 кг;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Какао — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • Цветочный мед — 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кроме того, необходимо подготовить:

  • формы для имбирного печенья;
  • скалку;
  • пищевую пленку;
  • пергамент для выпечки.

Популярное

Пошаговый рецепт имбирного печенья с фото

  1. Смешай в глубокой миске кардамон, корицу, имбирь, перец, пищевую соду и гвоздику.
  2. Добавь соль — щепотки хватит, чтобы придать выпечке пикантный вкус.
  3. Возьми сито и просей муку, а потом какао. Всыпь их к специям.
  4. Сливочное масло необходимо размягчить — в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника.
  5. Разотри масло с сахарной пудрой. Кстати, вместо нее можно взять тростниковый сахар, измельчив его в кофемолке. Тогда печенье выйдет более темным и обретет нежно-карамельный привкус.
  6. Подогрей мед на водяной бане, чтобы довести его до жидкой консистенции.
  7. Добавь мед, яйцо, масло, перетертое с сахаром, в миску со специями и мукой. Все это нужно тщательно взбить миксером, а затем домесить тесто руками.
  8. Тесто выйдет липким и сначала будет сильно приставать к рукам. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1−2 часа. Оно станет очень пластичным и комфортным в работе.
  9. Раскатай тесто на пергаменте. Если хочешь, чтобы печенье было тонким и хрустящим, то раскатывать нужно до толщины 3−4 мм. Ну, а если слой окажется более 5 мм, то получатся имбирные пряники — тоже прекрасный вариант, но выпекать их следует несколько дольше.
  10. Выдави из теста фигурки при помощи заранее подготовленных формочек — например, в форме сердечек.
  11. Выпекай печенье 5−6 минут при 180 градусах. Если ты решила делать пряники, то увеличь время до 8−10 минут.
  12. Собери вместе все обрезки и вымеси из них однородный кусок теста. Из него ты сделаешь вторую партию угощения.

Запомни: по этому рецепту имбирное печенье после выпечки очень мягкое, и его нельзя снимать с ровной поверхности в течение получаса, пока оно окончательно не застынет и не примет стабильную форму.

Как украсить имбирное печенье

Обычно такую выпечку украшают с помощью специальной глазури на сахарно-белковой основе — айсинга. Ее несложно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьми 1 яичный белок, 150 граммов сахарной пудры, 20 мл лимонного сока и пищевые красители.
  2. Взбей белок до упругой пены.
  3. Добавь к нему пудру, предварительно просеянную через сито.
  4. Влей в смесь лимонный сок.
  5. Добавь краситель необходимого цвета.
  6. Все хорошенько перемешай до однородного состояния.
  7. Выложи массу в кондитерский шприц.
  8. Теперь можно рисовать на готовом печенье любые узоры!

Совет: Прежде чем дарить, упакуй выпечку в картонные коробки, наполненные бумажной стружкой, и перевяжи их красивыми атласными лентами. Под бант можно положить фотографию адресата из твоего личного фотоархива.