Иван-чай опасен, или кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей. Как влияет иван-чай на организм человека

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас. Полезно ли такое сочетание с медицинской точки зрения? Что женскому и мужскому организму приносит такой коктейль, в чём польза и вред чая с молоком?

Полезные свойства чая с молоком

Соединение двух напитков, каждый из которых имеет в своём составе ценные компоненты, позволяет чаю с молоком (молокочаю) улучшать здоровье человека.

В полезном коктейле есть:

  • витамины (РР, А, D, Е, С, группы В);
  • калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор, медь;
  • дубильные вещества;
  • катехины - мощные антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе напитка комплекса витаминов и микроэлементов, чай с молоком имеет такие свойства:

  1. Улучшает кровообращение головного мозга. Такая особенность молокочая помогает увеличить работоспособность, внимательность.
  2. Обеспечивает энергетические потребности организма. Коктейль быстро утоляет жажду и заменяет полноценный приём пищи.
  3. Увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Наличие аскорбиновой кислоты в напитке помогает укрепить иммунитет.
  4. Успокаивает нервную систему. При перевозбуждении или в стрессовой ситуации чашка чая с молоком поможет прийти в норму.
  5. Стимулирует вывод токсических веществ. Молочные кислоты улучшают функциональность почек и печени, отвечающих за очищение организма от шлаков.
  6. Способствует перевариванию пищи. После употребления молокочая происходит активизация работы кишечника.
  7. Укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует укреплению костной ткани.

Чай в чистом виде содержит кофеин, концентрацию которого помогает снизить молоко. Есть и обратное действие: чай способствует усвоению лактозы, находящейся в молоке.

Чем полезен для женщин, мужчин?

Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм.

Молокочай помогает дамам:

  • успокоиться после нервных потрясений;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние зубов, волос, ногтей;
  • снизить риск развития остеопороза;
  • уменьшить последствия гормональных сбоев (во время беременности, после рождения ребёнка, при менопаузе).

На мужчин такой напиток действует по-особенному:

  • улучшает тонус мышц (помогает во время тяжёлых физических работ);
  • способствует росту мышечной массы (этим пользуются спортсмены для улучшения рельефа тела);
  • способствует выработке тестостерона (гормон отвечает за функцию репродукции);
  • успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта, инфаркта;
  • укрепляет кости.

Гурьева Ксения, 22559

    • 1. Чем вреден иван-чай
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно
  • вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав
  • это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень . Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце . Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови . Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция . Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении и

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый . Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный . В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный . Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный . По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки . Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно,
  • Корни . Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед . Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о (заболевание может обостриться) и (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Чтобы знать, как заваривать иван-чай, нужно сначала понять, что это за растение и в чем его польза для человека.

Иван-чай – одно из народных названий кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.

Встречается это растение в различных Российских регионах, в народе оно популярно в виде теплого напитка из засушенных цветков и листьев, называемого копорским чаем.

Напиток из иван-чая популярен не только из-за своего мягкого и приятного
вкуса, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.

Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.

Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.

Способы заварки

Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.

Секрет сохранения всех полезных свойств кипрея заключается в том, что перерабатывать его необходимо не позже 3 часов после сбора. Можно использовать сушеное, свежее растение и ферментированное, последний вид особенно полезен.

Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.

Чай применяется для лечения:

  • заболеваний крови;
  • алкоголизма;
  • интоксикации организма;
  • неврозов, депрессии, хронической усталости;
  • авитаминоза;
  • эндокринных нарушений у женщин;
  • мужского полового бессилия;
  • онкологических заболеваний.

Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.

Традиционный способ

Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.

Фото: традиционный способ заварки иван-чая

Берется 20 г листьев кипрея, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Посуду для настаивания чая лучше выбирать глиняную или эмалированную. Перед приемом чай нужно процедить. Пить по 50 г за 15 минут перед едой.

Для лечения частых простудных заболеваний, железодефицитной анемии и кровотечений можно принимать чай из кипрея, заваренный по следующему рецепту: 40 г сухих цветков и листьев, помещенных в эмалированную посуду, заливается 0,5 л кипятка.

Затем посуду со смесью нужно поставить на плиту и выдержать на медленном огне 5 минут.

Можно принимать настоянный и процеженный чай внутрь по четверти стакана дважды в день, и наружно в виде примочек в местах порезов и дерматитов.

Холодное заваривание

Для тех, кто не хочет потерять часть витаминов из растения в связи с воздействием высоких температур, существует холодный способ приготовления иван-чая.

Рецепт этот применяется для лечения авитаминоза. На 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 50 г сушеного кипрея. Настаивать напиток в течение суток в глиняной посуде.

На молоке

Иван-чай, заваренный на молоке, приобретает удивительно нежный вкус. Кипрей на молоке популярен в Индии, он применяется для восполнения энергии и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Фото: заваривание иван-чая на молоке

В половине литра кипящего молока нужно заварить 100 г сухого кипрея. Напиток настаивается час и принимается в процеженном виде.

Китайский

В результате китайского способа заваривания получается концентрированный чай, с богатым вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять глиняный чайник и наполнить его на треть сухими листьями кипрея, затем залить кипятком, остывшим до 800.

Фото: китайский способ заваривания иван-чая

Выждав 3 минуты, напиток можно употреблять. После того, как чайник опустеет, использованную траву заливают снова.

Сколько раз можно заваривать

Чай из кипрея уникален тем, что при многоразовом заваривании его качество не ухудшится. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей абсолютно не утрачивает своих свойств.

Поэтому, сколько заваривать иван-чай можно определить, ориентируясь на вкус и аромат полученного в результате повторного заваривания напитка. Если вкус его не устраивает, можно добавить немного новой заварки.

Приготовление ферментированного чая

Ферментация – наиболее популярная заготовка кипрея. Листья растения слегка подсушивают и укладывают в глиняную посуду, где выдерживают до суток.

После этого листья мнут, пока не выйдет сок, и скручивают в трубочку. В таком виде листья подсушивают в духовом шкафу.

В результате чай приобретает черный цвет и насыщенный фруктовый вкус.

Информация о том, как правильно заваривать ферментированный иван-чай известна на Руси давно.

Ферментированный чай заваривают кипятком: 2 ложки на стакан.

Как заваривать иван-чай в термосе

Используя термос можно не только настаивать напиток, а также хранить его более длительное время. Для того чтобы заварить иван-чай в термосе, следует сначала ополоснуть его кипятком для нагревания.

Затем засыпать необходимое количество заварки. Кипяток, которым заливается чай должен быть не выше 700. После того, как залили кипяток, следует выждать 15 минут и только потом закрывать термос.

Можно ли заваривать свежие листья

Листья иван-чая, не подвергшиеся какой-либо обработке, также подходят для заваривания, только следует руководствоваться специальной технологией:

  1. Свежесобранное растение нужно хорошо промыть в прохладной воде и уложить на дно эмалированной посуды.
  2. Залить листья холодной водой и поставить посуду на огонь.
  3. Выдержать настой на слабом огне пока он не закипит.
  4. Кипятить 5 минут и выключить газ.
  5. Накрыть чай крышкой и настоять 10 минут.

Пить иван-чай, приготовленный из свежих листьев, можно сразу поле готовности в горячем или остывшем виде. Для этого способа приготовления подойдет смесь из листьев с цветами кипрея.

Фото: заваривание свежих листьев иван-чая

Как часто можно пить иван-чай

Как пить иван-чай до еды или после определяется в зависимости от цели его употребления.

Лечебный эффект иван-чая усиливается при приеме его до еды. Можно пить напиток из кипрея как обычный чай, добавив в него мед.

Копорский, как обычный чай употребляют до 2 раз в день, если же необходимо пить его в лечебных целях, то прием увеличивается до 5 раз. Концентрация лечебного напитка будет намного больше, чем у обычного чая.

Ежедневный прием концентрированного иван-чая может продолжаться не больше месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как пить детям

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Смесь нужно довести до кипения и настоять в течение часа. Остывший отвар применяется в виде примочек. Для приготовления напитка берется 1 чайная ложка сухих листьев иван-чая на стакан воды.

Прочитав про положительные качества копорского чая, и приняв решение поправить свое здоровье, следует заменить, что даже у растительного лекарства есть противопоказания и каждый организм индивидуален, поэтому без рекомендаций врача не обойтись.

Ну а если врач против этого напитка не возражает, нужно соблюдать дозировку и правильно его заваривать – тогда иван-чай принесет только пользу.

Видео: Как заваривать Иван-чай (Василий Ляхов)

Иван-чай - растение из семейства кипрейных. Многие также знают его под другим названием - копорский или русский чай. Напиток из этого растения был популярен еще в царской Руси и имел спрос среди разных верст населения. Чаще всего его пили в монастырях, где обычный кофе и чай были запрещены из-за возбуждающего действия. Наибольшей популярностью иван-чай обладал в странах Европы, поэтому его скупали в баснословном количестве - десятками тысяч пудов.

Где же отыскать и как собирать иван-чай?

Как правило, местами наибольшего произрастания иван-чая являются засушливые степные зоны, так как кипрей не любит влажный грунт, а размножается на больших пустынных территориях под палящим солнцем. Многие могли видеть большие фиолетовые цветущие поля на месте, где еще пару лет назад был лес. Но нужно помнить, что для заваривания иван-чая подходит только цветок, сорванный в поле.

Принято различать степной и лесной кипрей, которого нужно избегать. Отличить их достаточно просто: у иван-чая очень длинный стебель, в то время как его сородич не превышает 15 см в высоту.

Собирать иван-чай принято еще до его цветения, которое начинается в средине июня. Сбор всех частей растения может продолжаться до средины последнего месяца лета, до того как кипрей начнет пушиться.

Технология сбора растения отличается в зависимости от времени летнего сезона. Условно ее можно разделить на три стадии:

  1. Сбор до начала цветения;
  2. Во время цветения;
  3. После исчезновения цветков (появление стручков).

До цветения сбор иван-чая можно проводить вместе с верхушками. Для этого необходимо обхватить стебель растения внизу (оставляя при этом 3-4 пары нижних листков), а другой рукой провести вдоль ствола вверх, тем самым срывая все листья и верхушку.

Во втором периоде нужно аккуратно обрывать цветущую часть кипрея. На третьем этапе проводится сбор исключительно листьев. Технология схожа с первым вариантов, но верхушку при этом обламывать не нужно.

Полезные свойства кипрея


Очищающее и гармонизирующее действие кипрея

Чай, приготовленный из кипрея, обладает укрепляющими свойствами:

  • Улучшает работу иммунной системы организма;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Уменьшает негативное воздействие лечения при онкологических патологиях.

Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни является основной причиной расстройств в работе нервной системы. Постоянные стрессы, недосып, переутомление способствуют развитию неврозов и депрессий. Одна чашечка иван-чая поможет поправить настроение человека, а его систематическое употребление направлено на снижение негативной активности нервной системы. По своему действию в отношении седативного действия кипрей можно сравнить с валерианой.

Тайны чая для мужчин

Уже на протяжении нескольких столетий иван-чай считается растением, которое может вернуть мужскую силу. Копорский чай повышает потенцию и используется для профилактики простатита. Для нормализации мужской силы нужно утром и вечером выпивать чашку русского чая с ложкой меда. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки иван-чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут.

Женские секреты


Приготовление Копорского чая

Приготовления чая из готового сбора ничем не отличается от обычного заваривания магазинных чайных листьев.

Заготовка сырья осуществляется после его сбора. Для этого необходимо заранее приготовить темное место, в котором не будет повышенной влажности. Высушивать иван-чай лучше всего на неокрашенной бумаге (то есть газета, вряд ли подойдет) на протяжении 7-10 дней. После чего собрать высушенные листья и цвет и сложить в целлофановый пакет или банку и поставить в тумбочку, где хранится вся бакалея.

Ферментация

Ферментация - достаточно трудоемкий процесс. Для ее выполнения нужно вручную скручивать каждый листок между ладонями, чтобы получалась короткая трубочка. После этого скрученные листья нужно мять в руках до появления сока и их потемнения. Скручивание можно заменить перетиранием листов с использованием терки, мясорубки и т.д.

После получения этой потемневшей кашицы из крупных листов иван-чая ее нужно уложить в эмалированную посудину слоем до 5 см и покрыть сверху влажной тканью. Кастрюлю нужно поставить в теплое место (23026 градусов) для того чтобы в листьях произошел окислительный процесс и они окончательно потемнели.

Определить зрелость полученного сбора можно с помощью чувства обоняния. Как правило, он будет пахнуть насыщенным фруктово-цветочным ароматом. Но если температура будет превышать указанную, то листья могут испортиться и у них появиться запах пропавшего или перекипяченного чая.

Более быстрый способ ферментации

Существует еще один способ ферментации, для осуществления которого потребуется меньше времени. Свежесобранные листья нужно уложить в целлофановые пакеты, а затем поместить их в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки литья раскладывают на клеенку и ждут пока они потеряют свой сок. Затем их мнут руками, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса, о котором свидетельствует появление приятного аромата.

Заваривание

Правильно заваренный Копорский чай будет обладать не только всеми полезными свойствами, но и приятным терпким вкусом, который отдает легким травянисто-цветочным ароматом. Лучше всего заваривать растение кипрея вместе с черным чаем. Для этого необходимо смешать сухие листья в соотношении один к одному, залить горячим кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.

В отличие от магазинных чаев с красителями, натуральные сборы иван-чая не окрашивают зубную эмаль в желтый цвет, да и они на порядок вкуснее.

Лучшими закусками к иван-чаю будут такие же природные и естественные сладости. Лучше все отказаться от магазинных пирожных и конфет, а отдать свое предпочтение более простым лакомствам: меду, орехам, вяленным и сушеным фруктам, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и не затмить вкус самого чая.

Особенности кипрея

  1. Еще пару веков назад иван-чай занимал второе место среди продуктов, которые заготавливались для экспорта в страны Европы. Копорский чай по своей популярности не уступал заморским шелкам, коврам, дамасской стали и золоту.
  2. Наиболее густозаселенной территорией кипрея считается Россия. Именно ботанические и географические особенности произрастания этого цветка не позволяют растить его в других местностях. Поэтому лишь в этой стране имеются такие богатые традиции заваривания чая и масса полезной информации об его лечебных эффектах.
  3. Иван-чай всегда стоит на страже природы. Именно это растение помогает восстанавливаться местности, которая ранее пережила катастрофу. Оказывается, что эффективнее это растение произрастает на местах, где ранее произошел пожар, была вырубка леса или какая-то экологическая катастрофа. Благодаря тому, что кипрей занимает собой целые поля, со временем восстанавливается баланс почвы и ее микроклимат.
  4. Употреблять иван-чай можно в любом виде: напитки, компрессы, ванны. Некоторые даже перетирают его ствол и получают муку.
  5. Тонизирующее действие кипрея могут соревноваться с любым кофе и быстрыми углеводами. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов он в кратчайшие сроки тонизирует организм.
  6. Способствует оздоровлению практически всех органов и систем.
  7. Иван-чай пользуется особой популярностью у людей, которые придерживаются активного образа жизни. Свежесваренный чай помогает восстановить потерянные силы и насытить организм энергией.
  8. Помогает побороть вредные привычки: алкоголизм, табакокурение и т.д.
  9. Растение не теряет свои полезные свойства при многократном заваривании, а сам отвар может храниться на протяжении 3 суток и не терять свою свежесть.
  10. Самым известным растением, которое давало мужчинам силу, являлся кипрей. Он обеспечивает профилактику и прекрасно помогает при лечении простатита, аденомы простаты, нарушениях потенции. Более того, целители утверждают, что это растение может предотвратить развитие злокачественных форм заболеваний мужской половой системы.

Противопоказания к использованию иван-чая


Как кипрей лечит землю?

Благодаря тому, что кипрей может произрастать практически на любой почве, его мощная корневая система может обеспечить нормальный рост растения даже на ранее поврежденной почве. К примеру, иван-чай может разрастаться огромными массивами на земле, где раньше был пожар, вырубывались целые поляны или просто нам месте заброшенной деревни.

Если целенаправленно заняться высадкой кипрея в местах крутых склонов или по краям оврагов, то можно предотвратить их осыпание. Мощная корневая система иван-чая способствует закреплению почвы.

О пользе и вреде иван-чая вы узнаете в следующем видео:

Кипрей - чудотворное растение, применение которому нашли практически во всех областях хозяйства, и, пожалуй, до конца так и не раскрыли весь потенциал этого растения, благотворно влияющего на здоровье человека и состояние окружающей среды.


Вконтакте

Многолетнее растение семейства Кипрейные, называемое иван-чаем, издавна пользуется народной любовью. Его отвары применяются в качестве тонизирующих и лечебных напитков при заболеваниях сердца, крови, воспалениях внутренних органов. Известна польза кипрея для организма мужчин, активные вещества растения помогают бороться с простатитом и повышают сексуальную энергию представителей сильного пола. Женщины, употребляющие иван-чай, реже страдают от болей во время менструации и избавляются от неприятных ощущений в период менопаузы.

XX века на основе вытяжки из кипрея был создан препарат «Ханерол», предназначенный для лечения опухолевых заболеваний.

Молодые побеги растения пригодны для приготовления супов и салатов, сушеные цветки и листья заваривают как чай, употребляя с молоком или медом. В народе у иван-чая есть немало красивых названий: краснушка, дикая фиалка, маточник, хлебница, богородицына трава, копорка и др.

Иван-чай – 10 лечебных свойств

  1. Очищение и укрепление кровеносных сосудов

    Поступление в организм Витамина В6 помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, который образуется в результате употребления мясных и других белковых продуктов. Известно, что высокое содержание гомоцистеина провоцирует заболевания кровеносных сосудов и сердца, что приводит к инфарктам и инсультам.

    Кроме того, дефицит Витамина B6 способствует истончению стенок вен и артерий, что чревато развитием атеросклероза и варикозной болезни. Употребление иван-чая, богатого полезными микроэлементами, в том числе фолиевой кислотой, позволит снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать кровяное давление и тем самым предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

  2. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей

    Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

  3. Применение иван-чая для нормализации обмена веществ

    Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме. Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени.

  4. Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде

    Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца. Поэтому потребление минералов в период менопаузы должно быть увеличено, чтобы предотвратить переломы. Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни.

  5. Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС

    Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме. Если ежедневно выпивать 1─2 чашки иван-чая с молоком, то можно предотвратить головные боли, перепады настроения, раздражительность и депрессию, вызванные предменструальным синдромом.

  6. Польза иван-чая для мужчин, ведущих напряженный образ жизни

    Витамины и минералы, содержащиеся в иван-чае, стимулируют выработку нейромедиаторов ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение, избавляют от симптомов стресса, депрессии и хронической усталости. В результате повышается уровень энергии в организме, улучшается работа сердца и сосудов, что положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции мужчины.

  7. Лечебные свойства травы иван-чай при сахарном диабете

    Поступление марганца с пищей помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом.

  8. Польза листьев иван-чая при малокровии

    Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга.

  9. Профилактика заболеваний глаз

    Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.

  10. Польза травы иван-чай для щитовидной железы

    Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов.

Иван-чай – противопоказания

Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

    Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов.

    Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ.

    Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом.

    В отдельных случаях бесконтрольный прием иван-чая, при всей его пользе, может нанести вред пищеварительной системе, вызвать нарушения в работе желудка и кишечника.

При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.

Что еще полезного?