Как едят личи: доступные рецепты. Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.
Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • 0,3 г пищевых волокон.

Гликемический индекс личи свежих – 50 , сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6 . Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

А вот видео-рецепт:

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими .

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

5

Диеты и здоровое питание 12.04.2018

Экзотические фрукты стали частыми гостями на прилавках супермаркетов. Но все же среди них есть такие необычные виды, которые могут удивить. Сегодня речь пойдет о фрукте личи. Это необычный плод, богатый питательными веществами. Меня угощали друзья этим фруктом, очень запомнился и понравился вкус. Это фрукт небольшого размера, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Если включить этот продукт в рацион, то улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление. Также его употребление благотворно сказывается на состоянии нашей кожи. Узнаем вместе о его полезных свойствах, пользе и вреде личи для здоровья!

Что такое личи

Личи – тропическое плодовое дерево, произрастающее в жаркой Африке, Азии и Америке. Встречаются и другие названия – лиджи, лиси, лайси, китайская слива.Посмотрите как выглядит экзотический фрукт личи на фото.

У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает сказочную шкуру дракона из-за мелких бугорков. Внешне может показаться, что кожура очень толстая и плотная, но она легко отделяется, раскрывая нежную мякоть фрукта. На что похож вкус личи? Напоминает он по вкусу виноград. Очень сладкий, сочный, мякоть желеобразная.

Многим интересно узнать, как и где растет личи. Оказывается, фрукт растет на деревьях, высота которых может достигать 30 метров. Эти плодовые деревья внешне напоминают привычную для нас иву из-за раскидистой кроны. Ягоды созревают гроздьями и собирают их с начала мая. Растут деревья в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Сезон созревания плодов –июль–август.

Больше 4 тысяч лет назад в Императорском дворе Китая экзотический фрукт личи подавался как редкий деликатес. В странах Азии плод называют «драконьим глазом» и используют в народной медицине.

Сейчас по всему миру мягкие и мясистые личи добавляют в коктейли, блюда из-за уникального цветочного аромата, который многим напоминает благоухание розы.

Личи – это фрукт или ягода?

Меня всегда интересовало, почему личи называют и фруктом и ягодой. Мне всегда казалось, что раз они растут на дереве, значит – это фрукт. Но все оказалось гораздо интереснее! Уверена, что и вам будет интересно узнать, личи – это фрукт или ягода?

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты не просто полезны, но необходимы для крепкого здоровья, и личи – не исключение. Давайте рассмотрим детально причины, по которым стоит включать его в свой рацион.

Крепкий иммунитет

За последние годы вопросы низкого иммунитета, особенно у маленьких детей, все чаще поднимаются врачами. Во многом защитные функции организма зависят от образа жизни и питания человека. Нередко можно увидеть рекламные ролики о чудодейственных лекарственных препаратах, повышающих иммунитет.

Я убеждена, что нет необходимости принимать синтетические препараты, когда есть возможность употреблять свежие фрукты. Главная польза личи заключается в том, что этот фрукт насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это значит, что плод дает нашей иммунной системе мощный импульс. За счет этого происходит стимулирование выработки лейкоцитов – веществ, выступающих в качестве защитного барьера организма.

Роль в пищеварении

В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи, перистальтику гладких мышц кишечника. Этот экзотический фрукт стимулирует выработку желудочного сока, а за счет этого процесса усвоение питательных веществ проходит эффективнее. Поэтому личи рекомендуют употреблять при и других расстройствах кишечника.

Контроль кровяного давления

Гипертоническая болезнь стала социально значимой проблемой по всему миру. По данным статистики, в России у 48% мужчин и 40% женщин диагностируют гипертензию. Пациентам хорошо известно о том, как важно постоянно контролировать уровень кровяного давления. И в этом может помочь личи.

Фрукт богат – микроэлементом, выводящим из организма излишки воды и натрия. На фоне поддержания баланса жидкости нормализуется сердечный ритм, который часто повышается у гипертоников.

Регулярно употребляя личи, мы существенно снижаем риск развития гипертонии.

Источник меди

В ходе клинических исследований ученые установили, что в личи содержится медь. Польза этого вещества заключается в его способности ускорять кровообращение во время интенсивных физических нагрузок, повышать сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий.

Кроме того, достоверно известно, что медь, входящая в состав личи, участвует в выработке женских половых гормонов и тирозина, необходимого для нормальной умственной деятельности. Получается, что личи оказывает колоссальную помощь всем системам органов.

Личи при похудении

Как я уже говорила, эта калорийность этой тропической ягоды совсем невысокая (66 ккал на 100 г), поэтому она идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса. Как же это работает?

Все дело в том, что в личи содержится большое количество воды и , а концентрация жиров при этом минимальная. Эти фрукты надолго насыщают организм и обладают мягким мочегонным эффектом. Все это в едином комплексе работает как неоценимая помощь в борьбе за заветные цифры на весах.

Противоопухолевый эффект

Поднимая тему полезных свойств и вреда фрукта личи, хочется подчеркнуть, что главное его преимущество заключается в том, что в составе присутствуют мощные антиоксиданты и флавоноиды. По результатам научных исследований именно эти вещества могут предотвратить развитие злокачественного рака.

Афродизиак

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. А в Таиланде во время сбора урожая устраивают яркий «Фестиваль личи». Проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи» очень почётно.

Личи при беременности

Многие врачи продолжают спорить на тему, можно ли беременным есть личи. Диетологи убеждают, что фрукт, богатый витаминами, не может причинить вред будущей маме и малышу. Гинекологи напоминают о важности соблюдения чувства меры. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, тщательно выбирайте свежие плоды личи и не злоупотребляйте.

Единственным противопоказанием надо отметить возможную аллергию, индивидуальную непереносимость.

Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:

  • при лечении дисфункций почек или печени;
  • для профилактики и терапии атеросклероза;
  • назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
  • прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для восстановления сил после физических нагрузок;
  • при неврозах и депрессии;
  • для лечения анемии;
  • для повышения иммунитета.

Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.

В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.

Хоть «драконий глаз» и выглядят, на первый взгляд, неприступно, чистить его довольно легко. Помойте созревшие плоды и снимите плотную кожуру, подцепив ее ножом со стороны плодоножки. Теперь фрукт можно продолжать чистить руками, отделяя по кусочку кожицы. Отделяется она очень легко.

Разрежьте пополам мякоть, достаньте косточку и наслаждайтесь неповторимым вкусом личи. Этот фрукт едят в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, желе.

Сколько можно съесть в день личи

Не стоит увлекаться! Как всегда мы говорим о мудрости. Оптимально достаточно в сутки есть 100 граммов личи. И еще одна тонкость, которую нам надо знать: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Если вам незнаком этот экзотический плод, посмотрите видеоролик «Личи – тайский фрукт».

Как выбрать личи

В Россию поставляют личи преимущественно из Вьетнама, Таиланда. Перед покупкой обращайте внимание на целостность оболочки. Созревший плод должен быть размером со сливу, а цвет кожицы – бордово-красный. Не покупайте зеленые фрукты, так как дома они уже не дозреют как привычные для нас бананы, авокадо.

Созревшие личи источают аромат розы, а у испорченных приторно-сладкий запах. У перезревшего фрукта кожура будет высохшей. С помощью этих нехитрых советов, вы не рискуете приобрести несвежий или несозревший плод.

Как хранить личи в домашних условиях

Если вы купили этот экзотический фрукт, но не захотели сразу его съедать, нужно помнить об основных правилах его хранения. Хранить личи при комнатной температуре можно 2-3 суток.

Если вы не уверены, что съедите их за это время, лучше переложите ягоды в холодильник. В таких условиях личи сохраняют свои полезные свойства и не портятся около 10 дней. Хотите сохранить их на более длительный срок, тогда можете заморозить. В Китае и Индии личи часто высушивают, добавляют в консервации. Говорят, что такое лакомство не теряет своей целебной силы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки в домашних условиях и уходу за ним.

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.


  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.


Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

В том, насколько велика польза ягод личи – мало кто сомневается, но все хорошо лишь в меру. Соблазн съесть вдоволь ягод велик, но такие «эксперименты» заканчиваются пищевыми расстройствами и отравлением и возникшее неприятие к ягодам не всегда удается перебороть, хотя личи – продукт уникальный и вполне доступный.

Личи – польза и вред для здоровья

Ягода имеет приятный терпкий аромат и выраженный кисловато-сладкий вкус. Бугристая плотная кожура скрывает под собой сочную, нежную, водянистую мякоть, которая «тает» во рту и прекрасно утоляет жажду. Большое содержание минеральных веществ и витаминов убеждает людей на собственном примере, чем полезен личи, когда они регулярно добавляют ягоды в пищу или готовят из них самостоятельное блюдо. Плоды способны:

  • очистить сосуды от холестериновых бляшек, восстановить кровообращение (при сердечно-сосудистых патологиях);
  • нормализовать уровень сахара в крови (при сахарном диабете);
  • обеспечить организм суточным набором витаминов: А, В, С, РР, К, Е и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, железом, фтором и др (при истощении, ослабленном иммунитете, послеоперационных состояниях);
  • восстановить обмен веществ (при ожирении, нарушениях гормонального фона);
  • избавить от заболеваний ЖКТ (при запорах, диарее, и желудка, гастрите, рефлюксе);
  • очистить в короткие сроки организм от токсических и ядовитых веществ (при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, застойных явлениях в кишечнике).

О вредных свойствах экзотических плодов ничего неизвестно, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на личи в виде кожного раздражения или воспаления слизистых оболочек рта. Проверить чувствительность к продукту можно, съев 1-2 плода и подождав несколько часов. Если это не сказалось на физическом самочувствии негативно, личи можно смело добавлять в ежедневное меню.

Косточка личи – польза и вред

В свежем, высушенном, замороженном виде употребляется личи фрукт, польза косточки же заключается в концентрации полезных веществ, попадающих в человеческий организм в виде порошка. Продолговатые семена высушивают и тщательно измельчают. Порошок из косточек имеет обезболивающие свойства и помогает при:

  • кишечных заболеваниях;
  • орхите;
  • невралгии;
  • нарушениях обменных процессов в организме.

Однако, употребление косточек в избыточном количестве грозит серьезным отравлением. Медицинские специалисты склоняются к мнению, что они содержат, помимо полезных, и ядовитые вещества. Прежде чем использовать порошок семян в лечебных целях, нужно получить консультацию у специалиста. Он прояснит, в каких случаях от личи – польза, а в каких – вред.

Фрукт личи – полезные свойства кожуры

Глядя на неприглядную сухую оболочку ягод, люди «ломают голову», чем полезна кожура личи, если она быстро портится у сорванных плодов и не обладает таким приятным вкусом, как мякоть. Кожура – с виду жесткая, но имеет хрупкую оболочку, которая повреждается при давлении пальцами. Она богата грубой клетчаткой и содержит мочегонные компоненты. На основе кожуры готовятся отвары, помогающие избавиться от излишков жидкости.

Какие витамины в личи?

В ягодах находится целый кладезь полезных веществ. Количество ккал в 100 г продукта – 76. Содержание воды в мякоти – 81%. В плодах личи витамины содержатся в сочетании с набором минеральных веществ. Это:

  • витамин С (улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует обменные процессы в организме);
  • витамин В (регулирует деятельность нервной системы, восстанавливает метаболизм клеток);
  • витамин РР (участвует в липидном обмене);
  • витамин Е (его назвают «витамином красоты» - способствует омоложению, улучшению состояния кожи и волос; борется со свободными радикалами, не давая им воздействовать на жирные кислоты).

Список дополняют минеральные вещества:

  • цинк;
  • марганец;
  • цинк.

Польза личи для женщин

Употребление плодов женщинами дает потрясающий эффект: за несколько месяцев исчезают мелкие морщинки на коже, она становится подтянутой и упругой, исчезает целлюлит. Ломкие, безжизненные волосы обретают прежнюю силу, перестают выпадать. Исчезают симптомы болезней мочеполовой сферы: цистита, уретрита, эндометрита, кандидоза. Используются и ягоды личи для похудения (нормализуют и регулируют водно-солевой обмен).


Личи для похудения

Избыточное употребление жирных, соленых, острых, сдобных продуктов; беспорядочное питание приводят к проблемам желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Выйти победительницей из этой ситуации можно, приступая к еде в одинаковое время, используя для приготовления блюд как можно больше овощей и фруктов. Рассуждая, чем полезна ягода личи, несложно разобраться в ее преимуществах:

  1. Содержит большое количество грубой клетчатки и пектина – создает быстрое чувство насыщения, подавляет аппетит.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. В сочетании с физическими упражнениями ускоряет процесс сжигания жировых клеток.
  4. К ежедневному употреблению рекомендуется до 250 г ягод для людей взрослого возраста. Этого количества плодов хватит, чтобы добиться постепенного избавления от лишнего жира.
  5. В ягоде содержится достаточное количество фруктозы для переработки ее в глюкозу, от которой зависит работа мозга.

Вред личи

Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

  1. Ягоду нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени.
  2. Личи не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  3. Плоды запрещены людям, у которых возникла аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов.
  4. С большой осторожностью личи можно добавлять в меню беременным женщинам – активизация обменных процессов в редких случаях провоцирует выкидыши.