Как хранить черную икру в железной банке. Хранение чёрной икры

Чёрная и красная икра является поистине элитным кушаньем. Содержимое маленькой 100-граммовой баночки, конечно, не успеет испортиться – его быстро съедают. Но что делать тем, кто «затарился» за две-три недели до Нового года, пока цены на продукты не взлетели вверх? Либо тем, кому родственники привезли несколько килограммов этого ценного груза? В данном материале мы расскажем вам о том, как хранить черную и красную икру в домашних условиях в течение долгого времени.

Как хранить икру в банках?

Сразу следует отметить, что каких-либо различий в хранении чёрной и красной икры нет. Важно лишь то, как расфасован данный продукт: в банки либо реализуется на развес. В последнем варианте из-за отсутствия консервантов срок хранения намного меньший. Именно такую икру – без консервантов – мы и реализуем, а, значит, отвечаем за качество своего продукта на 100%.

Лакомство, упакованное в банки, может храниться в течение определенного времени. Однако содержимое открытой упаковки должно быть съедено максимум за 4 дня. Но есть определённых хитрости, с помощью которых можно продлить «жизнь» элитного кушанья.

Под брендом «Royal Black» выпускаются элитные морепродукты, среди которых черная икра занимает особое место. Как большинство дорогостоящих деликатесов, она обладает незначительным сроком хранения без обработки, негативно сказывающейся на вкусовых качествах и пищевой ценности.

Проблем с тем, как хранить черную икру, не возникает на производстве и складах, где оптимальный режим обеспечивается промышленным оборудованием. Обычный бытовой холодильник не справится с задачей, поэтому для хранения черной икры в домашних условиях необходимы специальные меры.

Производственные нюансы

Все этапы добычи и обработки осуществляются максимально быстро. Лишь таким образом реально сохранить полезные свойства и неповторимый деликатесный вкус. При поступлении рыбы на конвейер встает вопрос, как промыть черную икру, чтобы количество моментально впитываемой влаги оказалось минимальным.
Тщательная очистка икринок от жировых пленок производится на специальной сетке в несколько этапов. Затем они смешиваются с солью. Термическая обработка черной икры существенно снижает ее ценность. Продолжительность хранения увеличивает наличие консерванта, однако до недавних пор альтернатива токсичному бораксу отсутствовала.
Теперь используется специально разработанная безвредная пищевая добавка, позволяющая хранить черную икру после расфасовки до девяти месяцев без ущерба качеству. Готовый продукт раскладывается в банки под прессом для удаления лишней жидкости и подсушивания, поступая в продажу примерно через месяц.

Хранение в холодильнике

Хотя дефицита в наше время нет, закупки к празднику все равно принято делать заранее, и черная икра в маленькой баночке может появиться в доме задолго до запланированной даты употребления. Обычно ее просто ставят в холодильник. А отведав деликатес с праздничного стола, испытывают легкое разочарование.
Действительно, вкус статусной черной икры после неправильного хранения способен привести в недоумение любого гурмана. Оптимальную температуру в диапазоне 2-4 о С не обеспечит ни бытовой холодильник, ни морозилка. Во избежание вкусовых изменений замораживание недопустимо, как и нагревание.
Порадовать близких настоящим деликатесным вкусом можно, но придется потрудиться для создания стабильного температурного режима. Достаточно обложить баночку с черной икрой льдом в пакетах, однако в холодильнике он будет потихоньку таять, поэтому нужно заботиться о своевременной замене.
Срок хранения нераспечатанной банки в домашних условиях не должен превышать трех месяцев. Открытая черная икра не может храниться даже на льду дольше трех суток. Но если речь идет о качественных продуктах, изготовленных без пастеризации и канцерогенных консервантов, лучше покупать их непосредственно перед употреблением.
Ведь «Royal Black» в Москве и Санкт-Петербурге предлагает доставить черную икру, хранящуюся в идеальных условиях, прямо по назначению и точно в срок. Просто звоните и заказывайте!

За свежесть икры в каждой заводской баночке отвечает соль, а иногда – небольшой процент консервантов в составе или пастеризация. Но чтобы хранить продукт максимально долго, до 1 года, важно поддерживать снаружи необходимую температуру и знать особенности разной тары. Об этом и пойдет речь ниже.

Влияет ли тара на срок годности?

Традиционно икру фасуют в баночки из прозрачного стекла или из жести – они различаются по стоимости, форме и весу. Но оказывается, от типа тары зависит и срок хранения икры.

Вот несколько закономерностей и правил:

  1. В стеклянной таре икра хранится дольше, чем в жестяной: это касается даже закрытых баночек. Для примера возьмем температуру хранения бытового холодильника, плюс 4-5 градусов. В таких условиях икра в стеклянной банке будет стоять 3 месяца, а в металлической – всего 2,5 месяца. Поэтому если вы намерены хранить продукт долго или покупаете его в подарок, лучше выбрать стекло.
  2. Нельзя хранить икру в открытой металлической таре после ее вскрытия (металл быстро окисляется). Как только вы открыли жестяную баночку, продукт нужно либо сразу съесть, либо переложить в пластиковую/стеклянную посуду. Удобно иметь на этот случай специальную икорницу.

Сколько и при какой температуре хранится икра?

В закрытых баночках и при температуре от 0 до минус 4 С икра хранится месяцами, но как только вы откроете крышку, продукт неизбежно начинает окисляться. Именно поэтому контейнеры по килограмму черной икры обычно заказывают только рестораны: продукт из открытой тары нужно съесть в ближайшие сутки, максимум – двое.

А вот примерные сроки годности для икры в закрытой заводской упаковке:

  • При температуре от 0 до минус 5 градусов – 9-12 месяцев.
  • При плюсовой температуре (до 5 градусов) срок – 2-3 месяца.

Зная эти нормы, вы сможете сохранить деликатес свежим в закрытой и открытой баночке. Но лучшая гарантия сохранности икры – проверенный производитель. Например, компания Grand Caviar: мы получаем и фасуем продукт в стерильных условиях и поддерживаем низкую температуру постоянно, пока икра хранится и перевозится.

Очень вкусно, полезно и дорого - икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше - об этом в нашей статье.

Черная икра - лакомство царей Русских

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

КОГДА

Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги - она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене - мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

ГДЕ

Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2006 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

Красная икра: лосось, горбуша или кета?

Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома - наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

  • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
  • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
  • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
  • Горбуша - самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

В чем различие черной и красной икры?

Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», - когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра.

Полезные свойства икры

ЦЕННОСТЬ

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.

→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию.

Как правильно выбрать икру?

Почему иногда икра так разительно отличается в цене в разных точках продажи?

→ Это связано с незаконной добычей дорогой черной икры и обилием подделок красной на отечественном рынке.

Частники-контрабандисты зачастую вымывают икру прямо в реке после забоя, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. А потом транспортируют добычу без соблюдения соответственного температурного режима и необходимых условий. Все это приводит к утере вкусовых качеств продукта и может грозить пищевым отравлением.

Поэтому, выбирая икру будьте особенно внимательны:

  1. При выборе черной икры лучше отказаться от продукции производителя, находящегося на удаленном расстоянии от обычной среды обитания осетровых.
  2. Любая икра не должна иметь резкого запаха, а также кислого или прогорклого вкуса.
  3. Выбирая красную икру, отдайте предпочтение баночке с датой изготовления «июль-август» - это совпадает с временем нереста красной рыбы и будет являться гарантом того, что вы покупаете именно свежую, а не замороженную ранее икру.
  4. В икринках должны виднеться «глазки зародыша». Обратите внимание также на целостность, чистоту и соразмерность частиц.
  5. Если это недорогая жестяная баночка икры, купленная на рынке или в ближайшем супермаркете, цифры на ней должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.

В качестве подделки нередко используют окрашенную икру щуки или «обманку» из желатина. В первом случае, икру можно проверить водой: с подделкой она окрасится в темный цвет. А во втором - проверить подлинность икры кипятком: как известно, в горячей воде желатин растворяется.

В чем отличие баночной икры от развесной?

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Для приготовления бутербродов наши хозяйки используют паюсную икру. Этот продукт засаливается при 40 градусах прямо в рыбьей пленке (ястыках) и пресуется, образовывая однородную массу. Хорошая паюсная икра всегда имеет не жидкую и не вязкую консистенцию, темный цвет и приятный, слабосоленый вкус.

Как хранить красную и черную икру в домашних условиях?

Но существует ряд секретов, которые помогут сохранить дорогостоящий деликатес надолго:

Эксперты не советуют замораживать икру в обычном холодильнике. Во время размораживания икринки лопаются и вкусовые качества теряются. Но если без этой процедуры не обойтись, разделите имеющуюся у вас икру на несколько небольших порций и заморозьте их по отдельности.

Перед предполагаемым торжеством или просто использованием, за сутки, достаньте пакет из морозилки с замороженной икрой и переложите в холодильную камеру. Так размораживание пройдет более мягко и вкусовые качества икры сохранятся.

Еще одна хитрость: смажьте дно тары несколькими каплями растительного (желательно оливкового) масла. Аккуратно выложите икринки и залейте сверху маслом. После закройте банку и поставьте в самое холодное место в холодильной камере. Например, на верхней полке под морозилкой.

Для хранения черной икры используйте заранее приготовленный лед: выложите его на тарелку, а в середину поместите баночку с икрой. Все вместе также расположите в самом холодном месте холодильника.

А лучше всего скушайте полезный деликатес свежим, а остатки используйте для приготовления омолаживающей маски.

Как красная, так и черная икра обладает уникальным составом, а именно содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, из-за ухудшения экологической ситуации и браконьерства сегодня черная икра относится к деликатесному виду продукции, которая доступна не всем из-за высокой цены. При этом, чтобы продукт не потерял все свои уникальные свойства нужно научиться правильно хранить его. Далее более подробно рассмотрим, как хранить черную икру в домашних условиях.

Это очень важная информация при выборе продукции. Икру добывают, как весной, так и осенью. Именно эти месяцы должны быть указанными на упаковке. Икру добывают из осетровых видов рыб, но особенно ценной считается белуги. Икру севрюги можно отнести на второе место. Она характеризуется мелкой фракцией по сравнению с белугой.

Также по теме: Как питаться при диабете 1 типа?

Ценность черной икры

— В черной икре содержится практически все виды витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Такой набор позволяет ускорить в организме восстановительные процессы. Улучшается работа всех органов и систем. Положительный результат можно заметить на коже и волосах. Также черная икра имеет уникальную возможность повышать уровень гемоглобина в крови, выводить лишний жир и холестерин из сосудов, что позволяет предупредить развитие заболеваний сердечно-сердечной системы.

— Икра очень быстро усваивается в организме и превышает мясо по энергетической ценности и питательности.

— Черную икру рекомендуется употреблять во время беременности, что положительно повлияет на правильное формирование плода. Также этот уникальный продукт способен приостанавливать процессы старения в организме благодаря наличию жирных кислот.

— Черную икру используют для изготовления косметических масок из-за наличия коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Также по теме: Любителям сладостей на заметку

— Черная икра ускоряет производство гормона счастья в организме и положительно влияет на мужское здоровье.

При этом возникает вопрос: как хранить черную икру, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.

Правила хранения черной икры

— В закрытой упаковке икра преимущественно храниться до двух месяцев. Поэтому очень внимательно нужно читать инструкцию на упаковке и проверить дату производства. Если икра хранится очень долго, значит, использовались сильные консерванты.

— Сколько хранится черная икра в холодильнике? В течение трех дней нужно съесть икру после открытия баночки.

— Оптимальная температура хранения икры от -1 до -2 градусов Цельсия. Лучше всего хранить рыбную продукцию в отделении возле морозильной камеры, где наблюдается самая низкая температура.

— Можно использовать лед для поддержания оптимальной температуры для хранения икры.

Также по теме: Как готовить в фритюрнице?

В какой посуде хранить черную икру?

Как хранить черную икру в холодильнике? Для того, чтобы продукт не потерял своих уникальных свойств рекомендуется выбирать стеклянные емкости для хранения. Это касается икры, как в жестяной таре, так и купленной на развес.

Стеклянную емкость нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом и выложить икру. Сверху также рекомендуется покрыть икру небольшим количеством масла. Закрываем емкость и ставим в холодное место в холодильнике возле морозильной камеры.