Как подготовить камбалу к жарке. Жареная камбала. Простой рецепт

МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников.

Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы?

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.
Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Камбала, жаренная по Похлебкину

Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на . Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности.

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:
  • камбала;
  • томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);
  • грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу.

Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.

Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.

МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.

Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.

А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

Так повелось в нашей семье, что все манипуляции с рыбой проводят исключительно мужчины. На удивление мой муж с удовольствием подключился к семейным традициям. И теперь весь процесс от разделки до приготовления находится в крепких мужских руках.

Очень жаль, что он категорически запрещает снимать себя на камеру, так как вкусно пожарить на сковороде камбалу умеет только мой муж. У него виртуозные рецепты жарки и в кляре, и просто обваленных в муке рыбных кусочков. Я подыскала в сети очень близкие «по духу» видеоролики, и с удовольствием расскажу вам, как на сковороде жарить камбалу по рецептам своего мужа.

Как правильно выбрать ингредиенты

Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.

  • Так как поставка свежей морской рыбы в отечественные маркеты практически не производится, довольствуемся замороженным продуктом.
  • Реализуют камбалу в двух видах – без головы и тушкой . Это отражается на стоимости рыбы, и каждая хозяйка выбирает, что ей по карману.
  • Для жарки используется растительное масло, которое имеет высокую температуру каления. Например, подсолнечное масло ТМ Рум’яне. Для печеной и тушеной рыбы все-таки лучше использовать оливковое масло холодного отжима.
  • Если камбалу жарят в кляре, то для пышного теста нужна густая сметана и свежие яйца , а также немного пшеничной муки, но обязательно высшего сорта.
  • Специи, приправы, репчатый лук, соусы или кетчупы подаются к рыбе исключительно в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями тех, кто эту рыбу ест.

Рецепт вкусной жаренной на сковороде камбалы

Доска для разделки рыбы, глубокая вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.

Ингредиенты

Предлагаю вам поэтапный рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.

Пошаговое приготовление жареной камбалы

  1. Разморозить рыбные тушки (около килограмма) и вымыть под струей проточной воды.
  2. Тщательно соскоблить возможные остатки чешуи.

  3. Срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовое оперение.

  4. Разрезать рыбу на порционные куски. Удалить внутренности вместе с пленкой и еще раз промыть каждый кусок в отдельности.

  5. Сложить в миску порционные куски, добавить большую щепоть крупной соли и немного молотого черного перца в соответствии со своим вкусом.

  6. Тщательно перемешать и дать настояться с солью 5-10 минут.

    Важно! Камбала – самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только перебить ее натуральный и очень приятный вкус.



  7. Налить в сковороду растительное масло, ориентируясь на толщину порционных кусков. Уровень масла должен доходить до середины куска, и в зависимости от объема сковороды расход масла может составить от 120 до 180 мл.

  8. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. В отдельную чашку насыпать около 70 г пшеничной муки.

  9. Как только масло достаточно накалилось, каждый кусок камбалы обмакнуть в муку и положить в сковороду.

  10. Обжаривать с каждой стороны до нежно-золотистой корочки.

    В сети упорно муссируется мнение, что при снятии с камбалы кожи нейтрализуется специфический запах. Но вместе со шкурой исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех тех, кто верит в подобные высказывания и ищет секрет, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.



Видеорецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

Предлагаемый к просмотру сюжет прекрасно отображает процесс готовки. Обратите внимание на то, сколько по времени нужно жарить камбалу на сковороде. Вероятно, это еще и самый быстрый процесс, поскольку ее тело плоское и прожаривается очень быстро.

Плоть этого морского существа удивительна не только по вкусовым качествам. Из него готовится много разнообразных блюд. К тому же, калорийность находится в средних пределах. Поинтересуйтесь, как еще можно , не нагружая свой организм избытком калорий.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 136 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: набор мисок, доска для разделки рыбы, нож, венчик, бумажные полотенца, вилка столовая – 2 шт., сковорода.

Ингредиенты

Рыба в кляре – блюдо особенное. Вкус рыбы напрямую зависит от кляра – жидкого теста, приготовленного на яйцах со сметаной или молоком. Кляр в этом случае получается нежный, мягкий и воздушный. Но кто-то предпочитает более хрустящую корочку из теста, и тогда кляр просто готовится на воде с яйцом. Предлагаю свой пошаговый рецепт того, как вкусно приготовить камбалу в хрустящем кляре на сковороде.

Пошаговое приготовление жаренной в кляре камбалы

  1. Вбить в небольшую миску одно куриное яйцо и просто перемешать желток с белком.

  2. К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.

  3. В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.

    Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.



  4. Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.

  5. Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.

  6. Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

  7. Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.

  8. Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».

  9. Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки.

    Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!



  10. Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.

Видеорецепт приготовления жареной камбалы в кляре на сковороде

Предлагаю посмотреть ролик пошагового приготовления камбалы в кляре. Обратите внимание на простое изготовление теста для жарки и возьмите себе на заметку советы, которые дает автор этого рецепта.

Как и с чем подают жареную камбалу

Вторые рыбные блюда подают с гарнирами и салатами. Украшают их зеленью, свежими овощами. Их можно есть как горячими, так и холодными. Это отличный диетический ужин и славный перекус.

Основные прописные истины

  • Куски камбалы в кляре размещать на расстоянии друг от друга, чтобы стекающее тесто не образовало лепешку на дне сковородки.
  • Очень удобно переворачивать рыбные кусочки двумя вилками.
  • Если такой метод может навредить внутреннему покрытию сковороды, пользуются двумя деревянными (но не силиконовыми) лопаточками.

Информация к размышлению

  • Приглашаю ознакомиться с основными принципами приготовления . Это блюдо придется по душе тем, кто следит за собственным весом и считает калории.
  • Настоятельно рекомендую обратить внимание на многочисленные . Мясо этой жирной морской рыбы обладает нежной текстурой и непревзойденным вкусом.
  • Не упустите из вида . Простое и быстрое приготовление рыбных блюд из корюшки может стать идеальным решением для экономии времени, особенно тем, кто не располагает возможностью длительного стояния у плиты.
Уже прочитали: 24560 раз

Камбалу в моей семье любят особенно. С блюд из камбалы начинался прикорм моего сына, камбалу мы готовим на праздники, берем с собой на пляж и пикники, свежую камбалу копчу и запекаю с различными продуктами. Вкус камбалы специфический, немного сладковатый и невероятно аппетитный. А еще огромный плюс камбалы – это малое количество костей и простота в приготовлении. Самый простой способ приготовления вкусной камбалы, конечно жарка. Как правильно и вкусно пожарить КАМБАЛУ читайте далее, а также смотрите видеорецепт приготовления жаренной на сковороде камбалы .

КАМБАЛА - полезная и вкусная рыба

Быстро приготовить камбалу можно двумя способами: отварить и пожарить. Жареная камбала выглядит аппетитно и готовится всего за пять минут. Если у вас совсем мало времени, а в холодильнике лежит тушка камбалы, то рекомендую ее просто поджарить. Ну, конечно, не просто, а по нашим рецептам.

Как выбрать и подготовить камбалу к готовке

Камбалу можно купить целой тушкой, потрошеной или нет, с головой или без нее, а также продавцы предлагают готовое очищенное филе камбалы. Разницы в этих вариантах практически нет, камбала в любом виде вкусна и полезна. Главное выбрать свежую рыбку, без посторонних запахов и пятен.

Камбалу тушкой нужно обязательно очищать от чешуи и внутренностей, не забывать и про жабры. Тушки с икрой можно не потрошить до конца, а лишь вычистить все кроме икры. Жарить такую рыбу нужно прямо с икрой, так вкуснее. Важно! Крупные тушки камбалы перед жаркой нужно очищать от шкурки-кожи, так как она при жарке придает рыбе неприятный вкус и аромат.

Камбалу после чистки необходимо промыть холодной водой и обсушить. Только после этого приступать к дальнейшим этапам жарки.

Как правильно и вкусно пожарить КАМБАЛУ

Не удержусь и сразу хочу показать вам видео о том, какие принципы существуют при приготовлении жареной рыбы. Это важно знать, собираясь зажаривать любую рыбку. Передача длинная (29 минут), но оно того стоит: эти советы и принципы вы будете применять ещё не раз, и не только при приготовлении камбалы.

Рецепт Камбала, жареная в топленом сливочном масле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе камбалы
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 лимона
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы нарезать порционными кусками.
  2. Залить рыбу молоком и оставить на 15 минут.
  3. Затем филе вынуть из молока и обсушить салфетками.
  4. Запанировать филе в муке.
  5. Масло растопить в сковороде. Обжарить рыбу на топленом масле.
  6. Камбалу выложить на блюдо. Сверху на рыбу разложить кусочки сливочного масла, сбрызнуть соком лимона и посыпать целыми листиками свежей петрушки. Соль подать отдельно и солить по вкусу.

Рецепт Камбала жареная острая

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе камбалы
  • 150 гр. майонеза
  • репчатый лук
  • красный и черный молотый перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы разрезать вдоль пополам.
  2. Муку смешать с солью и перцами. Запанировать филе камбалы в муке.
  3. Жарить филе на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Майонез смешать с острым перцем.
  5. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Половинки обжаренного филе смазать майонезным соусом с одной стороны, присыпать репчатым луком и накрыть второй половинкой филе.
  7. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Рецепт Камбала в кляре

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе камбалы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 6 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • перец

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. светлого пива светлого

Способ приготовления:

  1. Взбить пиво и желтки, всыпать соль и муку.
  2. Белки взбить в пену отдельно, затем аккуратно ввести белки в тесто.
  3. Филе камбалы нарезать полосками, натереть перцем и солью.
  4. Опустить кусочки филе камбалы в кляр и перемешать.
  5. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  6. Для соуса измельчить чеснок, добавить сок лимона и майонез, посолить и поперчить. Взбить соус вилкой.
  7. При подаче камбалу выложить на блюдо и полить соусом. Соус можно подать отдельно.

Рецепт Камбала с грибами

Ингредиенты:

  • 2 тушки камбалы
  • шампиньоны
  • помидоры
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 3 ст. л. муки
  • 4 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить и вычистить, промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Натереть камбалу перцем и солью, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. На том же масле обжарить лук.
  4. Грибы нарезать мелко и обжарить на сливочном масле.
  5. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на масле от грибов.
  6. Готовую рыбу выложить на большое блюдо.
  7. На каждый кусок камбалы выложить грибы, репчатый лук и кружочки помидоров. Украсить зеленью.

Видеорецепт Камбала, жаренная на сковороде

Как вы смогли убедиться, жареная камбала не так уж и проста. Блюда из жареной камбалы могут стать сытным обедом или ужином, а могут и украсить ваш праздничный стол своим необычным видом и чудесным вкусом.

И напоследок видеорецепт приготовления жареной камбалы с лимонным желе.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Камбала – вкусная деликатесная рыба, которую в замороженном или охлажденном виде можно найти практически в любом крупном супермаркете. Она содержит мало жира, поэтому входит в состав многих диет и считается достаточно здоровой пищей: в состав входят ценные белки, витамины и фосфор. Вкуснее всего камбала будет в жареном виде. Если вы хотите порадовать себя и свою семью этим вкусным блюдом, в статье вы найдете несколько хороших и простых рецептов.

Как пожарить камбалу на сковороде целиком?

Если вы приобрели целую тушку рыбы, проще всего пожарить ее целиком. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время, ведь разделывание сырой рыбы – это зачастую долгий процесс. С рецептом жарки целой камбалы справится даже начинающая хозяйка. При этом, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Если у вас небольшие рыбки, можно выложить по одной на блюдо каждому гостю, а, если рыба крупная, ее легко можно разрезать в готовом виде.

Для жарки целой камбалы воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом:

  • Рыба будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для хорошего маринада подойдет лук, соевый соус, травы и специи по вкусу. Оставить камбалу в маринаде следует на 2-8 часов: чем дольше она постоит, тем вкуснее получится блюдо.
  • Для жарки выберите подходящую по размеру сковороду, нагрейте ее. Растопите сливочное масло или налейте немного растительного. Убедитесь, что масло равномерно распределилось по сковороде.
  • На разогретую сковородку выложите рыбу. Обжарьте ее с каждой стороны по 3-5 минут.
  • Затем накройте сковороду подходящей крышкой и оставьте вашу камбалу еще на 15-20 минут. Точное время зависит от размеров рыбы.
  • Откройте крышку и проткните камбалу ножом посередине – если выделяется кровь или розовый сок, нужно подержать рыбу еще немного.
  • Если мясо внутри белое, еще раз обжарьте камбалу без крышки с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
  • Готовую камбалу можно подавать целиком или разрезать на кусочки.

Как пожарить камбалу кусочками в панировке?

Более трудоемкий вариант – пожарить камбалу небольшими кусочками в хрустящей панировке. Можно купить камбалу, уже нарезанную кусочками – обычно такая продается в упаковках в замороженном виде. Если же вы купили целую тушку, ее придется разделывать самостоятельно – можно разрезать рыбу небольшими кусками поперечно или же отделить филе. Затем воспользуйтесь следующей инструкцией для приготовления блюда:

  • Разбейте в отдельную емкость сырое яйцо, обмакните в него каждый кусочек рыбы: яйцо должно равномерно распределиться по всей поверхности тонким слоем.
  • Затем приготовьте смесь из муки, панировочных сухарей и ваших любимых специй. Обваляйте в этой смесь каждый кусочек рыбы.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите рыбу. Если у вас филе, пожарить их можно быстро и не накрывая крышкой – сначала просто подержите их на одной стороне в течение 5-7 минут, затем переверните на другую сторону на то же самое время, и у вас получится сочная рыба с хрустящей корочкой.
  • Если у вас широкие кусочки с костями, лучше после обжарки накрыть их крышкой на 10 минут, чтобы мясо внутри успело прожариться. После этого ваша камбала будет готова.

Как пожарить камбалу с овощами?

Диетологи давно объявили, что лучшим гарниром к любой рыбе являются овощи. Каши или картофель – слишком тяжелая пища, они способствуют набору веса и мешают белкам рыбы усваиваться. Овощи же гармонично дополнят блюдо из камбалы, так что у вас получится и очень вкусное, и действительно полезное блюдо. Чтобы овощи были еще более вкусными и пропитались соком, их рекомендуют жарить вместе с рыбой. Сделать это можно следующим образом:

  • Рыба жарится значительно дольше, чем овощи, поэтому сначала на горячую сковороду нужно отправить именно камбалу. Можно жарить ее целиком, но обычно в сочетании с овощами ее жарят в кусочках. От панировки лучше отказаться – она все равно размокнет при добавлении овощей.
  • После 10-15 минут жарки камбалы можно добавлять и овощи. Хорошо сочетаются с рыбой томат, болгарский перец, спаржа, кукуруза, морковь, брюссельская капуста и горошек. Иногда добавляют и немного грибов. Чем большее овощей вы добавите, тем более насыщенным и разнообразным получится ваше блюдо.
  • Вместе с овощами рыбу стоит прожарить еще 5 минут, а затем можно снимать ее с огня и подавать к столу.

Жареная камбала – это несложное, вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Приготовление рыбы не займет много времени и не потребует никаких навыков – даже если вы редко готовите, с этим блюдом вы справитесь без проблем. Есть множество рецептов приготовления камбалы на сковороде – попробуйте все и решите, какой из них вам больше по вкусу.

И снова здравствуйте! Сегодня у нас в меню диетический продукт — рыба, а точнее камбала. Но мы не будем добиваться минимального количества калорий (этого можно добиться в духовке), просто вкусно накормим себя любимых и своих близких (запекать тоже вкусно, не переживайте), а попробуем пожарить на сковороде.

Читая комментарии на кулинарных сайтах, не редко встречал людей, которые не любят камбалу. Говорят, что там есть нечего, разваливается, сильно пахнет и даже горчит. Но всего этого можно избежать.

Что нужно для приготовления?

Камбала 1 шт. (размер может быть разный);
Соль;

Панировка:
Мука пшеничная 2-3 ст. ложки;
Яйцо 1 шт. (мне 1 хватило на 3 камбалы, ещё и осталось);
Панировочные сухари 2-3 ст. ложки.

С продуктами определились, но перед тем как пожарить камбалу нам необходимо её почистить.

Как чистить камбалу перед жаркой

Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.

1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.

2. Затем нужно удалить всё несъедобное
Я использовал кухонные ножницы и нож.

Голову отрезаем ножом примерно так, как показано на фото. V- или C-образным вырезом, при некотором усилии можно сделать ножницами.

Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.

Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.

Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.

Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.

Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.

Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.

Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.

3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.

Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.

Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась

1. Ключевым моментом будет сильный разогрев сковороды с маслом, на огне «больше среднего». Она должна шипеть и брызгать маслом в момент опускания в нее кусочков камбалы. Обычно это занимает минут 5 (тут все зависит от толщины сковородки и типа плиты). Определите опытным путем время максимального нагрева, но до момента, когда масло ещё не закипает.

Кроме этого существуют и кулинарные способы сохранить целостность рыбы — кляр и панировка. вы уже знаете (или можете узнать). Попробуем в этот раз пожарить в панировке.

2. Для панирования можно использовать муку и/или сухари. Я взял и то и другое, а ещё скрепил их с помощью яйца. Некоторые обходятся одной лишь мучной присыпкой, мне же хотелось дополнить чем-то рыбу, раз уж не использовал пряности и приправы.

В одну тарелку 2-3 столовые ложки муки, во вторую столько же сухарей, в пиалу разбил обычное куриное яйцо и смешал вилкой желток с белком.

Так как камбалы у меня было три штуки, то пришлось добавить и муки и сухарей. Так что следует учесть этот момент. И яйцо удобней держать в глубокой тарелке или большой пиале, обмакивать в маленькой было не совсем удобно.

Посолите рыбу до панировки или добавьте соль и специи (если хотите) к сухарям.

Достаточно обвалять с двух сторон камбалу в муке, погрузить в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду. Желательно чтобы наш защитный слой был цельным.

3. Выложите панированые кусочки камбалы на сковороду. Наслаждайтесь ароматом и через 3 минуты переверните вилкой, если лопаткой не очень удобно.

Камбала рыба тонкая 3 мин. на сторону ей хватит вполне, о готовности можно судить по белому мясу, которое легко отходит от костей. Вы сами увидите, как меняется оттенок.

Крышкой не закрывайте.

Готовые кусочки можно выложить на тарелку и положить новые на сковородку, если все не влезли.

Приятного аппетита!

Как ещё можно вкусно приготовить камбалу?

Мука — помимо пшеничной используйте рисовую или гречневую. Разнообразие на прилавках сейчас никого не удивит.

Лимон и чеснок. Выжать лимон на рыбу перед панировкой, натереть чесноком и дать постоять какое то время для маринования. Перед тем как достать рыбу со сковороды присыпать лимонной цедрой тертой на мелкой терке.

Добавьте специи:
Тимьян, чабрец, мускатный орех для вкуса и аромата. Паприка, куркума и карри помимо аромата придадут окрас жареной на сковороде рыбе. Ещё не забывайте про зелень, прованские травы (смесью), или в отдельности — орегано, майоран, базилик, а так же укроп и сельдерей.

И это далеко ещё не предел разнообразия. Найдите свой вкус!

С чем подавать?

Я пожарил камбалу к с лучком и зеленью. Ужин был изумительным.

Так же можно подать к картошке жареной, вареной или пюре, овощам или спагетти. Можно дополнить соусом.

Запекаем филе минтая в фольге в духовке (Подпишись на наш Youtube-канал, не будь «маглом»):