Как правильно испечь александрийский кулич рецепт. Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба

Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.

Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.

А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты для опары:

  • 125 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 250 мл топленого молока
  • 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
  • 35 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • вся опара
  • 100 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 600 г муки

Александрийский кулич пошагово с фото

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.


Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.


К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.


Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им “разойтись” руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.


Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.


А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая “шапка” на поверхности опары.


Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.


Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.


Очень интересная картина образовалась после “вскрытия” шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.


Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.


Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.


Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.


У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать “шапочкам” красивую форму.


Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.


Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания – 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.


Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.


Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши! Всем пока и до скорых встреч!

Пошаговые рецепты александрийского теста для куличей с коньяком, на томленом молоке, сметане и сливках

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2249

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

10 гр.

Углеводов

51 гр.

315 ккал.

Вариант 1: Классическое александрийское тесто для куличей

Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент - использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 л молока;
  • 150 г сырых дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 10 целых яиц;
  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 10 г соли;
  • 200 г изюма;
  • 3 г ванилина;
  • 2,4 кг муки.

Пошаговый рецепт классического теста

Смешиваем теплое молоко с килограммом сахарного песка. Добавляем дрожжи, размешиваем очень хорошо, пока они полностью не растворятся.

По правилам нужно использовать хорошо размягченное масло, напоминающее консистенцией крем. Растапливать нежелательно. Если масло не успело размягчиться, то поможет микроволновая печь. Используем программу размораживания продуктов и следим.

Добавляем масло в основную массу. Смешиваем желтки и яйца, взбиваем немного миксером, переливаем в основную массу. Размешиваем, накрываем, оставляем в тепле на 8-12 часов. Обычно основную смесь готовят с вечера, а утром приступают к замесу теста.

Изюм за полчаса до приготовления теста заливаем теплой водой, пусть распарится. Затем его нужно отжать, смешать со стаканом муки, это позволит виноградинкам равномерно распределиться в массе.

Добавляем в тесто ванилин, вводим соль, а затем и изюм с остальной мукой делаем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Можно смачивать пальчики в постном масле. Вымешиваем тщательно и даем хорошо подняться, также оставляем в тепле.

Раскладываем тесто по формам или бумажным стаканчикам, наполняем на треть, даем подняться о самого верха, после чего выпекаем. Ставим александрийские куличи в духовку при 200 градусах, через 10 минут снижаем до 170, доводим до румяной корочки.

Александрийские куличи принято делать с сырыми, они же живые, дрожжами. Если же не удалось их раздобыть, то заменяем. Сухие дрожжи сильнее, если добавить указанную норму, то ничего не получится, тесто перекиснет. Количество нужно сократить в 3-4 раза.

Вариант 2: Быстрый рецепт александрийского теста для куличей

Это вариант александрийского теста для куличей с коньяком. Благодаря алкоголю, сладкая смесь гораздо быстрее доходит до нужного состояния. Сами куличи будут легко подниматься. Что касается вкуса, то коньяк не сильно на него влияет, но зато дает очень приятный аромат с ореховым тоном.

Ингредиенты

  • 1,5 кг муки;
  • 300 г масла;
  • 50 г дрожжей;
  • 150 г изюма;
  • 500 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 30 мл коньяка;
  • 500 мл молока;
  • соль.

Как быстро приготовить александрийское тесто

Молоко с порезанным мелкими кусочками маслом немного подогреваем, добавляем сразу все дрожжи, вводим сахар и яйца. Тщательно взбиваем. Заливаем коньяк, размешиваем, накрываем и оставляем ровно на час. Очень скоро появится приятный аромат.

Добавляем муку с запаренным изюмом, солим, по желанию ванилин. Замешиваем тесто и оставляем еще на четыре часа, чтобы оно поднялось.

Раскладываем александрийские куличи по формам, даем приподняться до самого верха, после чего выпекаем в разогретой духовке. Украшаем глазурью.

Можно вместо коньяка добавить в тесто немного вишневой или рябиновой настойки. Кстати, эти сушеные или вяленые ягоды тоже могут найти свое место в куличах.

Вариант 3: Александрийское тесто для куличей со сливками

Вариант нежнейшего александрийского теста. Куличи из него получаются очень ароматными, нежными, они достаточно долго не черствеют, всю неделю будут радовать вкусом. Сливки для теста можно брать самые жидкие с низкой жирностью до 10%, главное выбирать натуральный продукт.

Ингредиенты

  • 600 мл сливок;
  • 5 желтков;
  • 500 г сахара;
  • 80 г сырых дрожжей;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г масла сливочного;
  • 130 г изюма;
  • мука.

Как приготовить

Сырые желтки соединяем с небольшим количеством сахарного песка и растираем, затем добавляем к ним оставшийся песок и вводим сливки. Размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Только потом крошим в смесь дрожжи, продолжаем размешивать.

Масло для этого рецепта можно растопить либо просто хорошо размягчить. Отправляем его следом, важно закладывать после дрожжей. Накрываем сливочную смесь, оставляем под салфеткой на ночь.

С утра заливаем теплой водой помытый изюм, даем настояться. Можно для александрийских куличей использовать и цукаты. После набухания изюм отжимаем, добавляем к нему примерно стакан муки, размешиваем, так виноградинки лучше распределятся в тесте.

Закладываем в сливочную массу сначала соль, затем изюм с мукой и в самом конце просто муку, обязательно просеять, лучше даже два раза. Замешиваем руками.

Оставляем александрийское тесто подниматься в теплом помещении. Благодаря такой технологии, достаточно одного полного раза. После увеличения массы в три раза можно приступать к работе.

Вместо изюма можно взять цукаты, их не нужно мыть или вымачивать. При использовании других сухофруктов, например кураги, лучше все же продукт запарить, а потом и порезать. Важно только не добавлять много жидкости, чтобы не терялся вкус.

Вариант 4: Александрийское тесто для куличей со сметаной

На сметане тоже получается замечательное александрийское тесто. Для приготовления берем продукт любой жирности. Молоко тоже понадобится, можно в этом рецепте использовать не топленый вариант. Коньяк добавляем по своему желанию, это не обязательный ингредиент.

Ингредиенты

  • 400 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 80 г сырых дрожжей;
  • 400 г сахара;
  • 250 г масла;
  • 7 желтков;
  • мука;
  • 3 пакетика ванилина;
  • 130 г изюма (распарить);
  • 3 ч. л. коньяка.

Пошаговый рецепт

Отделяем по одному белки, желтки отправляем в миску. Можно использовать специальное приспособление. Сразу выкладываем весь песок, растираем и добавляем сметану. Продукты холодными быть не должны, вынимаем их из холодильника за пару часов до замеса, можно поставить у батареи или на нее.

Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи, тщательно размешиваем, отправляем к сметане и остальным ингредиентам. Перемешиваем, накрываем. Масло в этом рецепте добавляется позже. Оставляем болтушку на 8 часов.

Растапливаем масло, отмеряем чайную ложку соли. Добавляем все это в выстоявшуюся смесь, затем вводим распаренный изюм с коньяком, подсыпаем муку. Руками месим тесто. Даем ему подняться.

Можно не добавлять коньяк в тесто, а залить алкоголем изюм, оставить для пропитки, тоже получится интересный аромат и вкус.

Вариант 5: Александрийское тесто для куличей с цитрусами и цукатами

У таких куличей очень приятный цитрусовый аромат, который достигается за счет добавления цедры. При этом сохраняется мягкость и необычный вкус изумительно александрийского теста. Очень удачный вариант домашних куличей. Этот рецепт с сухими дрожжами, отмеряем чайными ложечками.

Ингредиенты

  • 0,26 л молока;
  • 5 г измельченной цедры;
  • 0,19 кг масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 0,15 кг цукатов;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ложки изюма;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 пакетик ванили.

Как приготовить

Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно хорошо размякло. Молоко ставим подогреваться. В этом рецепте целые яйца вместе с белками. Добавляем к ним весь сахар, взбиваем три минуты венчиком либо 30 секунд электрическим миксером.

Добавляем к яйцам теплое молоко и дрожжи, размешиваем. Затем вводим и масло. Если оно не успело размягчиться, то можно добавить и позже, например, через час. Сразу кладем измельченную цитрусовую цедру, лучше брать смесь апельсиновых и лимонных корочек. Накрываем, забываем про болтушку на 5-8 часов.

Изюм тоже добавляется. Но в небольшом количестве. Заливаем горячей водой, даем хорошо набухнуть. Засыпаем вместе с солью в болтушку, размешиваем, вводим ваниль с мукой и цукатами. Делаем самое обычное тесто, которому после замеса нужно один раз хорошо подняться.

Тесто для куличей, как и любое другое дрожжевое, важно месить в хорошем настроении и с любовью. Только в этом случае праздничная выпечка получится такой, как нужно.

Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.

В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.

Александрийское тесто для пасхи - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
  • прессованные свежие дрожжи – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • без косточек – 250 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.

По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.

Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Приготовление

В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.

По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.

Настоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других? У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась , который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

Александрийское тесто для кулича (пошагово)

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

Как выпекать кулич маленького и среднего размера

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

Без мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Для теста:

  • топленое молоко – 250 мл,
  • сливочное масло – 125 г,
  • сахарный песок – 270 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 2 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • мука – 800 г,
  • коньяк – 50 мл,
  • изюм – 100 г,
  • соль – на кончике ножа.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.

Процесс приготовления:

Топленое молоко подогрейте приблизительно до 38 градусов, растворите в нем дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.


Два яйца разделите на желтки и белки. Последние уйдут на глазурь, а желтки смешайте с остальными яйцами и сахаром. Взбейте миксером до растворения сахарных кристалликов. Соедините с дрожжевой смесью.


Сливочное масло распустите в микроволновке или на водяной бане, и теплым добавьте в сотейник с будущей опарой. Массу тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место подходить. Я поступила следующим образом: нагрела духовку до 150 градусов, затем выключила ее и поставила туда опару.


Пока опара подходит (на этот процесс уйдет не более 2 часов), промойте изюм, залейте его кипятком. Пусть постоит до остывания, затем воду слейте. После этого набухшие ягоды опустите в коньяк.


В поднявшуюся опару добавьте щепотку соли, ваниль, изюм.


Затем, понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.


Непослушное, липнущее к рукам тесто, лучше вымешивать смазанными растительным маслом руками. Много муки не добавляйте, чтобы она «не забила» тесто. Этот момент очень важен, именно из некрутого теста у нас получится воздушный и нежный мякиш.


Бумажные формы для куличей на 1/3 наполните тестом. Если для выпекания вы используете металлические емкости, тогда обязательно предварительно смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам (а еще лучше выстелите промасленной бумагой).


Отправьте формы в теплое место подходить. Опять же я использовала прием с подогретой духовкой. В итоге уже через 1,5 часа тесто увеличилось втрое.


Выпекайте сладкие пасхальные куличи при температуре 200 градусов 35 - 40 минут. Для глазури взбейте яичный белок со стаканом сахарной пудры в крепкую белую массу. Покрывать глазурью лучше горячие куличи. Тогда белковая помадка плотно ложится на выпечку, не крошится и не осыпается при застывании.


Сверху шапочки пасок посыпьте цветным сахарным украшением.



Как приготовить александрийские куличи специально для сайта Записная книжка рассказала Ксения, рецепт и пошаговые фото автора.