Как приготовить хачапури из дрожжевого теста. Хачапури из дрожжевого теста. Как приготовить хачапури имеретинские

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты


Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Кухни - сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

Хачапури: исторические факты

Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда - "хачапури" - и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента - муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 20 грамм сыра или творога;
  • вода;
  • сливочное масло (для смазки);
  • соль по вкусу;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм сырых дрожжей.

Описание процесса

Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
  • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
  • 1 маленькая ложечка сахара-песка;

Технология приготовления хачапури по-аджарски

1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
  • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
  • 1 маленькая ложечка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • маленький кусочек свиного сала.

Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо - "быстрые" хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

  • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
  • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
  • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 100 грамм творога;
  • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.

Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

"Быстрые" хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
  • 50 грамм натурального сливочного масла;
  • растительное масло для смазки формы.

Описание процесса приготовления

Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки.

Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!

Хачапури - эта сырная лепешка полюбилась и русскому человеку за нежный вкус, завораживающий аромат. Вариантов приготовления хачапури много.

Давайте поскорее узнаем самые интересные рецепты этого восточного кушанья и будем угощать им своих родных.

Запеченное хачапури с сыром в духовке

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 1 упаковка (15 грамм);
  • мука - 0,5 кг;
  • сыр сулугуни - 250 грамм;
  • адыгейский сыр - 300 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • зелень - 1 пучок;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до 40 градусов. Муку просеять и высыпать в широкую, глубокую миску. Добавить молоко, сахар, яйца, сливочное масло, соль. Последним ингредиентом будут сухие дрожжи. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на полчаса, не забыв накрыть емкость с тестом полотенцем (пищевой пленкой).
  2. Сыры натереть на терке. Зелень помыть и измельчить. Смешать сыры с зеленью.
  3. Разделить тесто на две половинки (из него можно сделать две лепешки). Раскатать из теста блин толщиной не больше полсантиметра. Выложить сверху начинку. Собрать края теста в узел и защипнуть в середине. Затем перевернуть лепешку начинкой вниз и аккуратно раскатать тесто.
  4. Противень присыпать мукой, положить лепешку. Смазать ее сверху желтком, чтобы она подрумянилась.
  5. Поставить противень в духовку (200 градусов) на 20 минут.

На заметку:

  • Чем дольше замешанное тесто лежит и отдыхает, тем лучше. Потому что тогда выделяется большей клейковины, хачапури не распадется.
  • Для начинки подходят различные виды сыра: брынза, сулугуни и даже творог.
  • С хачапури отлично сочетается зелень: петрушка, укроп, кинза.

Хачапури в духовке с творогом

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • мука - 400 грамм;
  • творог - 200 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез - 4 ст. л.;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Творог перетереть через сито. Смешать его с мукой, одним яйцом, измельченным сливочным маслом.
  3. Соду погасить уксусом. Добавить к мучной массе. Посолить.
  4. Замесить тесто.
  5. Приготовить начинку: сыр натереть на терке. Добавить майонез, яйцо, измельченную зелень. Чеснок почистить, выдавить через пресс, добавить в начинку.
  6. Противень застелить пергаментом. Из половины теста раскатать лепешку. Выложить начинку, сформировать бортики. Из второй половины теста сделать такую же лепешку.
  7. Положить хачапури на противень, отправить в духовку (200 градусов) на 35 минут.

На заметку:

  • С творогом отлично сочетается имеретинский сыр, чечил, фета. Они придают блюду кисловатый привкус, делая тем самым блюдо вкусным и нежным.
  • Чем больше сыра будет в хачапури, тем лучше. Сыр только улучшает вкус лепешки.
  • Чтобы грузинская лепешка получилась вкусной, нужно использовать в рецепте сыр в меру соленый, но и не пресный.

Хачапури в духовке из слоеного теста

Время: 40 минут (без учета времени на «отдых» теста).

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • маргарин - 200 грамм;
  • твердый сыр соленый - 200 грамм;
  • творог - 250 грамм;
  • вода - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • уксус столовый - 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Просеять муку, маргарин слегка растопить в сотейнике, остудить. Смешать муку с маргарином.
  2. Соль растворить в кипяченой холодной воде. Добавить взбитые яйца, столовый уксус.
  3. Соединить обе массы. Замесить тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Приготовить начинку: натереть на крупной терке твердый сыр. Творог перетереть через сито. Смешать оба вида сыра. Добавить к ним яйца. Посолить. Перемешать всю массу (лучше делать это руками), пока она не станет однородной.
  5. Раскатать пласт толщиной не больше 0,5 см. Разрезать его на равные небольшие квадраты. В каждый по центру положить начинку. Завернуть один конец в другой. В итоге должны получиться треугольники.
  6. Придавить лепешку, чтобы воздух весь вышел.
  7. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Выложить треугольники, смазать каждый из них желтком.
  8. Запекать блюдо при температуре 200 градусов не больше 25 минут.

На заметку:

  • Чтобы в лепешке не оставалось лишнего воздуха, из-за которого она может вздуться, нужно проколоть ее в нескольких местах вилкой.
  • Хачапури можно сворачивать по-разному: конвертиком, треугольником, лодочкой.
  • Если времени на приготовление теста у вас нет, тогда можете купить готовое в супермаркете.

Хачапури с брынзой на кефире

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • кефир - 250 мл;
  • творог - 150 грамм;
  • брынза - 200 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • мука - по замесу.

Приготовление:

  1. В кефир добавить дрожжи (предварительно их нужно раскрошить руками). Когда они растворятся, добавить 1 яйцо, сахар, соль, масло. Все хорошенько перемешать. Залить эту смесь в просеянную муку. Замесить неплотное, негустое тесто. Отставить его, чтобы оно поднялось.
  2. Приготовить начинку: размять брынзу вилкой. Добавить 1 яйцо. Перемешать. Добавить перетертый творог.
  3. Сформировать из теста лепешки. Выложить начинку. Соединить края лепешки по центру. Перевернуть лепешку на другую сторону, слегка раскатать скалкой.
  4. Выложить хачапури на противне. Отправить запекаться на 20 минут.

На заметку:

  • Чтобы каждый раз не готовить тесто, можно один раз сделать заготовку, положить тесто в морозильную камеру. Там оно может храниться до 6 месяцев.
  • Если вы купили соленую брынзу, то нужно заранее вымочить ее в воде (3 часа, не меньше).
  • Хачапури вкусные, когда они горячие. Но даже если лепешки остыли, то их можно будет подогреть в микроволновой печи. Вкус от этого не испортится.

Хачапури аджарские (открытые) в духовке с сыром и яйцом

Время: 30 минут (не считая времени на поднятие теста).

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • постное масло - 1 ст. л.;
  • соль;

для начинки:

  • яйца - 3 шт.;
  • сулугуни - 400 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм.

Приготовление:

  1. Муку просеять, чтобы она напиталась кислородом. Залить муку молоком, добавить немного теплой воды, а также сахар, соль и растительное масло. Высыпать сухие дрожжи в последнюю очередь. Замесить тесто. Оно не должно получиться крутым. Поставить его в теплое место на 1,5 часа (можно дольше), чтобы оно подошло.
  2. Приготовить начинку: сулугуни натереть на терке. Добавить к нему немного воды и перемешать, чтобы получилась своего рода сырная кашица.
  3. Готовое тесто еще раз замесить, разделить на 3 равных части. Сделать из каждой части шарик, раскатать его скалкой в блин. Свернуть края с двух сторон в центр, защипнуть кончики и слегка развести края в противоположные стороны, чтобы получилась ямка. Само хачапури должно быть похожим на лодочку.
  4. В форму из теста выложить начинку. Положить лодочки на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом. Запекать 15 минут на максимальной температуре.
  5. После того как тесто начнет покрываться золотистой корочкой, нужно разбить в центр каждого хачапури по одному яйцу. Снова задвинуть противень в духовку на 2 минуты, чтобы желток схватился.
  6. Горячие хачапури выложить на порционные тарелки. В каждую лепешку положить по центру кусочек сливочного масла.

На заметку:

  • Чтобы сулугуни легче натирался на терку, не крошился и не ломался, можно предварительно положить его в морозильную камеру на 15 минут.
  • Вместо сулугуни можно взять сыр моцареллу.
  • Перед тем как добавлять яйца в тесто или сверху на хачапури, необходимо помыть их или обдать кипятком, чтобы оградить себя от заболеваний, которые могут они переносить (птичий грипп, сальмонеллез и т. д.).

Хачапури в духовке по-мегрельски

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 мл;
  • мука - 400 грамм (2 стакана);
  • сливочное масло - 80 грамм;
  • сметана - 150 грамм;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;
  • соль;

для начинки:

  • сулугуни - 300 грамм;
  • яйца - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Смешать кефир со сметаной, сахаром, солью, гашеной содой. Залить эту массу в муку.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к общей массе. Быстро замесить тесто. Оставить его на некоторое время, чтобы оно поднялось.
  3. Приготовить начинку: натереть сыр на терке (можно пропустить его через мясорубку).
  4. Разделить тесто на две части. Раскатать каждую половину в лепешку. Положить в центр сулугуни. Собрать все края теста в центр, чтобы получился узелок. Приплюснуть узелок руками, чтобы лепешка получилась плоской.
  5. Противень застелить пергаментом. Перенести обе лепешки. Смазать верх желтком, а затем посыпать еще сверху сыром.
  6. Поставить хачапури запекаться на 20 минут.

Советы:

  • При замешивании теста не нужно досыпать муку, даже если тесто липнет к рукам. В противном случае оно станет жестким и может не подняться.
  • Хачапури можно приготовить разной формы. Например, мегрельские хачапури - это лепешки с сырной начинкой внутри и сверху; аджарские - открытые лепешки с яйцом сверху; имеретинские - лепешки, в которых сыр находится только внутри.

Хачапури с лавашем и адыгейским сыром в духовке

Время: 55 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский - 3 листа;
  • сыр адыгейский - 250 грамм;
  • кефир - 0,5 л;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • яйца - 2 шт.

Детальный процесс:

  1. Кефир вылить в глубокую миску. Добавить к нему яйца. Слегка взбить массу венчиком.
  2. Небольшую форму для запекания смазать постным маслом. Выложить в форму 2 листа лаваша так, чтобы они выходили за края. Третий лист лаваша измельчить и добавить в кефирную массу.

Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.

Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури .

Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.

Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.

подготовка: 30 минут

время приготовления: 20 минут

общее время: 50 минут

сервировка: 8

калорийность: 280

Как приготовить хачапури с сыром без дрожжей в духовке. Вкусные хачапури с пошаговым фото понравится любому гостю. Рецепт теста для хачапури очень прост и не потребует много времени в приготовлении.

Сыр для хачапури будем использовать сулугуни и адыгейский это как классический вариант, а так выбор большой можно взять следующие виды сыров: имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога), сулугуни (моцареллы). В хачапури главное вкусная начинка и чем больше видов сыров Вы добавите тем вкуснее будет вкус.

Ингредиенты

  • Тесто для хачапури:
  • 250мл - мацони (125мл кефира и 125мл сметаны)
  • 300г. - пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. - соль
  • 1ст.л. - сахара
  • 1/2 ч.л. - соды
  • 80г. - сливочного масла
  • Сырная начинка:
  • 320г. сыра адыгейского и сулугуни
  • 2ст.л. - сметаны
  • 30г. - сливочного масла

Приготовление

  1. Рецепт хачапури с сыром в духовке .Для начала возьмем глубокую тарелку и просеем в нее муку через сито. Это делаем чтобы убрать нежелательные волокна которые могут попасть от упаковки и главное чтобы тесто стало воздушным.
  2. Добавляем в муку сахара 2 столовых ложки,пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Замесим тесто и уберем на час в теплое место, не забудьте накрыть салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Ну вот наше тесто для хачапури с сыром подошло, оставляем его не надолго и займемся начинкой.Начинку получится не слишком жидкая иначе она может немного вытечь из теста при выпекании.
  4. Смешиваем в терелке 320г. сыра адыгейского пополам с сыром сулугуни, добавляем пару столовых ложек сметаны и кусочек растопленного сливочного масла.
  5. Возвращаемся к нашему тесту. Нам нужно разделить на порции. Берем как на фото и формируем колобки для хачапури.
  6. Раскатываем тесто в круг и кладем в самый центр приготовленную начинку из сыра. И защипываем края как большой хинкали и разравниваем.
  7. По середине делаем небольшое отверстие чтобы хачапури равномерно пропекся в духовке. Некоторые хозяйки делают без отверстия а просто прокалывают по бокам.
  8. Отправляем хачапури на противне в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут.
  9. Рецепт хачапури с сыром в духовке приготовленный без дрожжей. Подавать хачапури можно с горячим черным чаем.
  10. Для приготовления хачапури по-аджарски смотрите технологию ниже.
  11. Берем тесто в виде квадрата и скатываем два края друг к другу и по середине кладем начинку. Защипываем края.
  12. Отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
  13. Я выпекала без добавления яйца, можно за пару минут до готовности разбить в середине яйцо.

Если Вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.

Чем больше сыра тем вкуснее наши хачапури, но не стоит класть меньше чем в рецепте.

Количество сметаны можно регулировать если начинка получается слишком жидкой.