Как приготовить мидии в ракушках. Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Как приготовить мидии в ракушках

Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.

Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.

Запеченные мидии

  • свежие морепродукты в ракушках 500 г;
  • небольшой кусочек твердого ;
  • пара чесночных зубчиков;
  • свежая зелень;
  • ложечка сливочного и оливкового масла;
  • 3 ложечки воды;
  • молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
  2. В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
  3. Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
  4. Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить , остудить.
  5. В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
  6. На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
  7. Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.

Мидии, тушеные под сливками

Ингредиенты:

  • 75 мл полусухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • маленькая луковица;
  • 200 г мороженых мидий на одной створке;
  • 100 мл жирных сливок;
  • твердый .

Как готовить:

  1. Раковины разморозить, промыть.
  2. Нагреть сковороду, смазанную маслом.
  3. Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
  4. Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
  5. Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
  6. Подавать вместе с соусом.

Как варить мидии

Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.

Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.

Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .

Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.

О пользе морских продуктов известно каждому. Среди них своими ценными качествами выделяются черноморские мидии. Деликатесный морепродукт – давно не роскошь. Это низкокалорийная и высокобелковая пища для всех, кто следит за своим здоровьем и телом. Мидии легко усваиваются, но при этом они очень питательные, и насыщены всеми важными для человеческого организма веществами.


Особенности

Основное место обитания моллюсков – морское дно, но высокая потребность в мидиях рестораторов и потребителей привела к созданию специальных ферм, где морепродукт выращивается искусственно.

Черноморская мидия – двустворчатый моллюск с гладкой ракушкой продолговато-овальной формы. Моллюски живут колониями, размещаясь в прибрежной зоне, и прикрепляясь к камням специальными белковыми нитями – биссусом. Пища мидий – планктон.

В среднем продолжительность жизни черноморских мидий составляет около 6 лет. Их северные «родственники» способны прожить вдвое дольше, а у тихоокеанских моллюсков и вовсе тридцатилетний жизненный стаж. Жемчуг в черноморских мидиях находят крайне редко.


Сфера применения

Черноморская мидия полезна не только для очистки морских вод, но и в качестве белкового продукта питания. Мидии готовят всевозможными способами: варят, обжаривают, запекают, коптят и сочетают с другими продуктами.

Популярность этого морепродукта выходит далеко за пределы черноморского побережья. По всему миру люди с удовольствием употребляют мидии, обогащая свой рацион всеми необходимыми веществами.

Черноморские мидии идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами. Их добавляют в салаты и первые блюда, соусы, рагу и крупы.


Выбор и подготовка

Моллюсков для еды нужно отбирать тщательным образом, чтобы раковины были целыми и плотно замкнутыми. Свежая мидия раскрывает створки при обработке высокой температурой, а если этого не случается, ракушку нужно выбросить.

Перед мытьем ракушки нужно подержать 2 часа в охлажденной воде. Тогда их будет намного легче отчистить от песка. Таким образом, можно вычислить мертвых моллюсков – в отличие от живых особей, они не осядут на дно, а останутся на поверхности. В пищу пригодно мясистое содержимое ракушки моллюска – светлое, нежное, сладковатое на вкус, с приятным ароматом.


Чтобы улучшить вкус мидий при варке и тушении, можно влить немного вина, лимонного сока, присоединить томаты, молоко, чеснок, соус либо сельдерей. При выборе тех или иных ингредиентов нужно исходить от выбранного рецепта.

Если планируется подавать морепродукт в раковине, следует удалить с нее верхнюю часть. Извлекают моллюска из нижней створки вилкой. Иногда в ресторанах при заказе мидий в раковинах в качестве приборов подают специальные щипцы. Ими ухватывают снятую верхнюю половинку ракушки и ею же извлекают мясистую плоть моллюска из нижней створки.

Важно не забывать, что мидии необходимо употребить сразу по приготовлению. Хранение в холодильнике с последующим разогревом может повлечь сильнейшую интоксикацию.


Чем полезны?

Мидии – натуральный белковый продукт, который составит сильную конкуренцию говядине и многим видам рыбы. Ведь у моллюсков наиболее полезный и насыщенный состав. Мясо мидий в большом количестве содержит Омега-3, витаминный и минеральный набор, в частности, витамины групп В, С, фолаты. Оно насыщено фосфором, марганцем, цинком, железом.

Даже небольшая порция мидий избавит организм от усталости, ускорит обменные процессы и восстановит силы и утраченную энергию. И все это благодаря витамину В12. А наличие в моллюске селена обеспечит отличную работу иммунитета и щитовидной железы. Марганец в мидиях – «спаситель» костных тканей и «генератор» энергии. Помимо прочего, употреблять мидии рекомендуется при некоторых болезнях крови.


Разбираясь в диетических свойствах мидий из глубин Черного моря, ученые определили, что мясо моллюска сравнимо с красным мясом по уровню содержания белка. Это притом что морепродукт менее жирный, и не грозит повышением уровня холестерина.

В мидии около 75% калорийности в сравнении с говядиной, они содержат втрое больше природного белка, необходимого для работы сердечной системы. Кардиологи называют Омега-3, которыми богато мясо мидий, мощнейшими натуральными кардиопротекторами. Если взять в привычку регулярно потреблять этот морепродукт, повышается шанс в будущем избежать сердечных заболеваний и предотвратить аритмию.

Научные деятели уверены, что всего 100 г мидий каждый день доставят в организм идеальную подборку наиважнейших витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Стройность форм при этом является приятным сопутствующим «бонусом», так как продукт из морских глубин не способствует отложению в организме жиров.


Противопоказания и вред

Но, даже учитывая богатый состав черноморских моллюсков, существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • персональная непереносимость морепродуктов;
  • проблемная свертываемость крови.

Нельзя не учитывать и фильтрацию мидиями морской воды, то есть в моллюсках постепенно накапливаются вредные вещества. Потому покупать нужно живые мидии, свежесть которых очевидна.

Замороженные морепродукты также можно употреблять в пищу, но только те, что изготовлены проверенными производителями.

Обязательно указание на упаковке всей необходимой информации о поставщике и сроках упаковки, хранения и реализации.


Рецепты самых быстрых и вкусных блюд

Рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые превратят моллюсков в настоящий деликатес.

Жаркое из мидий

Ингредиенты:

  • 400 г чищеных мидий;
  • морковь;
  • луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного порея;
  • 2 ст. л. постного масла.

Очистить поверхности раковин от загрязнений и вымыть створки. Далее опустить их на 7 минут в закипевшую воду. Когда ракушка полностью раскроется, можно вынимать мясо.

Обратите внимание, что замороженным ракушкам для раскрытия створок понадобится около 10 минут.

Затем в сковороду отправить луковую нарезку и обжарить, добавив тертую морковь. Мясо моллюсков мелко порезать и положить в поджарку вместе с измельченным пореем. В процессе обжарки постоянно мешать продукты. В конце приготовления через пресс выдавить чеснок.


Суп «Черноморский»

Ингредиенты:

  • 100 г свежего мяса черноморских моллюсков;
  • 2-3 луковицы;
  • 20 г петрушки (корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша из цельнозерновой муки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовить мясо моллюсков: измельчить, обжарить в масле с луковой нарезкой и петрушкой. Параллельно поставить кипятить воду для приготовления лапши. Как только жидкость закипит, подсолить ее и уложить туда лапшу на несколько минут. Когда лапша будет наполовину готова, добавить в воду поджаренные мидии с луком и варить до окончательного приготовления продуктов.


Плов из мидий и овощей

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана круглозернистого риса;
  • 2 кг мидий в створках;
  • 3 перца сладких сортов;
  • 2 мясистых томата;
  • зеленые перья лука;
  • специи;
  • лимон;
  • сливочное масло;

Промытый рис приготовить в слабосоленой воде. Готовую крупу сполоснуть и отцедить от жидкости в дуршлаге. Очистить ракушки и хорошо вымыть. Раскалить на сковороде сливочное масло. Мелко порезать перья лука, обжарить. Выложить в сковороду нарезку из трех перцев, обжарить, помешивая, до смягчения перца. Добавить порезанные томаты, поджарить, посолив по вкусу и заправив перцем.

В другой сковородке разогреть мидии, закрыв посуду крышкой. Пену, появляющуюся в ходе обработки ракушек, необходимо сливать. Когда мидии раскроются, полить их кислым соком цитруса и вынуть из раковин, очистив от мусора. Потом мидии нужно смешать с овощами и тушить недолго, до мягкости. В конце все ингредиенты скомбинировать с рисом, дать ему постоять и впитать в себя соки и запахи.


Мидии с томатами, запеченные в раковинах

Ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 300 г томатов;
  • 40 г зачерствевшего хлеба;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • гвоздика;
  • специи;
  • 500 мл воды.

Влить в кастрюлю 500 г воды и опустить в нее подготовленные раковины. Если есть мертвые моллюски, такие ракушки останутся колыхаться на поверхности. Включить под кастрюлей большое пламя. Дождаться раскрытия раковин. Извлечь их из воды и немного остудить, снять верхние створки. Раздавить прессом чеснок. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурки, перемолоть мякоть, соединить томатную пасту с чесноком.

В ступке растереть пряности. Хлеб натереть, соединить с томатным пюре вместе с растертыми пряностями. Добавить оливковое масло, перемешать. Мидии разложить в духовке на покрытом пергаментом листе для запекания, книзу ракушками. В каждую половину выложить томатную массу. Запечь при 180 градусах до готовности (около 10 минут).


О том, как приготовить мидии с вином и томатами, вы узнаете из следующего видео.

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

На сегодняшний день мидии являются неким деликатесом в области кулинарии. Транспортировать их из Европы очень дорогое удовольствие. Поэтому было принято решение выращивать мидии на территории России, а именно на территории Черного моря.

Без морской воды мидия живет не больше 72 часов. Впоследствии обезвоживание приведет к потере ценных качеств белкового содержимого. В ресторан она должна поступить жизнеспособной для приготовления великолепного, невероятно вкусного и полезного деликатеса.

На дне Черного моря существуют также вредители выращивания мидий - это маленькая, но очень прожорливая рыбка ротан. Он незаметно пробирается в созданную дайверами-фермерами паутину и буквально проглатывает всё содержимое ракушки. Как правило, ротан охотится стайками. Поэтому налет этих хищных рыб всегда приносят огромный ущерб в развитии фермы мидий.

В России хорошо развита индустрия по производству этих моллюсков. Рестораны подают заявки на необходимое количество мидий в месяц. Исходя из этого, на ферме разрабатывают план работы и выращивания этих моллюсков. А для получения наилучшего результата, в лабораторных условиях создают фитопланктон и другие растения. Именно такими веществами питается мидия.

Способ выращивания данного деликатеса в России назвали довольно таки просто – ферма. Результат ее работы – десятки тысяч тонн мидий. Мидии Черного моря выращиваются специальными работниками, называемыми дайверами-фермерами, работающими в любую погоду.

Они растягивают плотные канаты на дне моря в виде паутины, закрепляя его противовесами. Мидии в Черном море цепляются на нить и находятся в таком положении очень долгое время. При низком теплообмене мидии имеют свойство впадать в спячку.

Это объясняется понижением их температуры тела ниже положенного предела и неспособностью передвигаться при данных условиях, так как все моллюски, проживающие на морском дне - холоднокровные.

Черноморские мидии обладают сильным иммунитетом и никогда не болеют. Более того, они сами способны укрепить иммунитет человека, обеспечить правильное кровообращение. Это одно из преимуществ выращивания и использования их в кулинарии.

Мидий в дальнейшем отдирают от каната, «как облепиху», и собирают в большой сачок. Этот сачок поднимают на специальный рыболовческий катер или лодку. На данном судне смонтирован котлован, куда помещаются все собранные мидии. Они подлежат очистке и промывке.

В котлован запускают воду под большим напором, и котлован начинает крутиться, перемешивая при этом мидий, чтобы каждая мидия была очищена от ила. Готовые мидии помещают в специальный контейнер, оборудованный всеми необходимыми условиями для перевозки, и развозят до места назначения.

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.