Как приготовить простой сырный салат. Классический сырный салат: рецепт с фото

Салат, приготовленный на основе сыра, - это всегда очень вкусное и сытное блюдо. Подобная еда имеет ряд преимуществ. Во-первых, используется небольшое количество компонентов, а во-вторых, готовится блюдо невероятно быстро. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах сырных салатов.

Преимущества классического салата

Рецепты классического сырного салата активно используются опытными хозяйками. Чаще всего все необходимые для блюда ингредиенты имеются у нас в холодильнике. А уж нарезать продукты не составляет труда. Сырные салаты (фото приведены в статье) - это всегда желанные гости не только на простом, но и на праздничном столе. Вкусное блюдо является отличным дополнением застолья. Такой салат можно приправить чесноком или же сушеными приправами. Сейчас существует множество разных вариантов рецептов, для воплощения которых порой используются самые неожиданные ингредиенты.

Классический сырный которого мы, конечно же, приведем, является невероятно полезным и сытным. А вот хранить его в холодильнике длительное время не стоит, особенно если вы его успели заправить. Вкусовые свойства продуктов очень быстро теряются. Лучше сделать меньшее количество салата, чтобы не оставалось лишнего.

Продукты для сырного салата

Для приготовления двух порций салата нам понадобится: сыр (330 г), чеснок (три зубка), немного майонеза, яйца (3 шт.). Количество продуктов и их соотношение можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не любите чеснок, то его можно не использовать. Хотя стоит отметить, что данный салат получается нежным и мягким на вкус, поскольку яйца и сыр значительно смягчают остроту чеснока.

Рецепт классического сырного салата

Для блюда можно использовать ваши любимые приправы. К тому же рецепты классического сырного салата очень часто видоизменяются благодаря добавлению совсем новых компонентов. Так, хозяйки активно используют для блюда виноград, орехи, шпинат, шампиньоны, тропические фрукты, кукурузу и даже ананасы.

Кстати, для вкусных сырных салатов можно использовать самые разные сорта главного компонента. Это может быть фета, рокфор, дор-блю, горгонзола, брынза и прочие.

Как сделать сырный салат? Сам сыр необходимо измельчить на терке, причем можно брать абсолютно любой сорт. Главное условие для сыра - он должен быть твердого сорта. Мягкие виды для данного рецепта не подходят.

Далее натираем отварные яйца. Можно использовать и перепелиные, но тогда их понадобится значительно большее количество, чем куриных. Далее компоненты смешиваем и заправляем В салат можно добавить немного чеснока и зелени, а также ваши любимые приправки.

Варианты подачи блюда

Классический сырный салат можно подать в самых разных вариантах. Наиболее распространенные способы:

  1. Салат кладут в обычный салатник, а сверху украшают веточками зелени.
  2. Сырно-чесночную массу можно нанести на гренки или же переложить в тарталетки. В результате получается отличная закуска.
  3. Очень необычный вариант - завернуть в блины начинку из сырно-чесночной массы. Это могут быть конвертики или трубочки. В любом формате такое блюдо выглядит шикарно. Ну а о вкусе и говорить не приходится.
  4. Полученной массой можно нафаршировать половинки куриных яиц. Далее заготовки перевернуть и выложить на блюдо. Каждый «кораблик» снабдить парусом из петрушки. Такой вариант хорош для праздничного стола.
  5. Если вы намерены использовать салат в качестве бутербродной основы, то можно добавить на хлеб кусочки обжаренного баклажана или ломтики свежих томатов.

Сырный салатик с морковью

С классическим сырным салатом можно смело экспериментировать, добавляя нестандартные компоненты. Блюдо сложно чем-либо испортить.

В качестве дежурного блюда предлагаем испробовать салат с морковью. Для его приготовления понадобится: сыр (190 г), несколько морковок, чеснок, легкий майонез.

Свежую морковь и сыр измельчаем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Далее ингредиенты смешиваем и добавляем немного майонеза. Салат получается очень вкусным и невероятно полезным. Массу можно использовать в качестве основы для бутерброда или просто в качестве самостоятельного блюда. Такой салат отлично подходит к мясу и овощам. Ну а к шашлыку он просто незаменим.

Салат с сухариками

Простой сырный салат можно сделать очень оригинальным. В качестве интересного варианта может служить блюдо с сухариками. Для его приготовления возьмем: сыр любого твердого сорта (340 г), майонез, яйца (3 шт.), огурцы маринованные или же соленые (3 шт.), чеснок, сухарики (120 г), пучок укропа.

Для блюда нам понадобятся сухарики. Их можно приготовить самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарезаем мякоть небольшими кубиками и отправляем в духовку. Также можно хлеб обжарить на сковороде на сливочном масле с чесноком. Но такой продукт получится более калорийным. Можно использовать и купленные сухарики, если они вкусные.

Подготовительный этап окончен. Смешиваем продукты в емкости и заправляем салат майонезом. Потом добавляем сухарики и вновь все перемешиваем. Массу перекладываем в блюдо, сверху украшаем рубленой зеленью. Если вы подадите блюдо на стол сразу же, то сухарики не успеют размокнуть и будут хрустеть. Для достижения такого эффекта гренки стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей. Но некоторые предпочитают дать возможность салату настояться. В этом случае сухарики уже не будут столь хрустящими. Какой вариант вам больше нравится, дело вкуса.

Салат с черносливом и орехами

Как приготовить сырный салат, чтобы удивить гостей необычным вкусом? Предлагаем рецепт для настоящих гурманов. В данном блюде удивительным образом сочетаются сладкие и соленые продукты, что добавляет ему пикантности. Вкус салата - просто потрясающий. Для его приготовления возьмем: свеклу (4 корнеплода), чернослив (130 г), твердый сыр (180 г), орехи грецкие (65 г), чеснок, морковь (4 шт.), жирную сметану.

Свежую морковь промываем, чистим и измельчаем на терке. Далее добавляем в нее сметану и чеснок, после чего даем настояться компонентам примерно десять минут.

А тем временем необходимо отварить бурак. Конечно, лучше это делать заранее, чтобы он успел остыть. После этого его очищаем и натираем на средней терке.

Чернослив перед использованием следует очень хорошо промыть, а затем залить кипятком минут на двадцать. По истечении времени его снова промываем и нарезаем. Начищенные орехи можно слегка поджарить на сковороде, тогда их вкус улучшится. Далее измельчаем их блендером или ножом. Второй вариант лучше, поскольку орехи выходят не слишком мелкими и чувствуются в салате. Сыр также измельчаем с помощью терки. Теперь все компоненты смешиваем и заправляем сметаной. В случае необходимости можно добавить совсем немного соли.

Салат с курицей

Рецепт классического сырного салата с фото, приведенный нами в начале статьи, невероятно прост. Но добавляя компоненты, можно добиться совершенно нового неповторимого вкуса. Предлагаем опробовать рецепт сырного салата с курятиной. Можно использовать не только мясо птицы, но и свинину. Но с курятиной блюдо получается нежнее. Опытные кулинары рекомендуют для блюда брать пармезан, поскольку он обладает острым тонким вкусом. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.

Для блюда возьмем: шампиньоны (290 г), лук (1 шт.), филе курицы (280 г), сыр (170 г), масло подсолнечное, сметану, огурец маринованный (2 шт.).

Грибы промываем и нарезаем крупными ломтиками. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Через пару минут добавляем грибы и тушим все вместе в течение 12 минут.

Куриное филе стоит заранее отварить до готовности. После того как оно остынет, разбираем мясо на волокна. Сыр натираем, а огурчики нарезаем полуколечками. Все компоненты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Можно в качестве заправки использовать смесь майонеза и сметаны, добавив еще и ложечку горчицы. Получается очень вкусный и нежирный соус.

Сырный салат со свежими овощами

Овощи отлично сочетаются с мягкими сырами. Для салатов можно использовать фету, брынзу. Сочетание овощей и нежного соленого вкуса - нечто особенное.

Для салата с сыром и свежими овощами берем: сладкий перец, томат (2 шт.), огурец (2 шт.), сыр фета (170 г), немного зелени, оливки (лучше без косточек, 120 г). В качестве заправки для такого салата приготовим соус из смеси соевого соуса и оливкового масла.

Мягкий сыр нарезаем большими кубиками, а томаты - тонкими дольками. Болгарский перец освобождаем от семян и измельчаем кубиками. Таким же образом нарезаем и огурцы, предварительно удалив с них кожицу. Оливки можно нарезать пополам, а можно использовать в целом виде. Все ингредиенты смешиваем, добавляем рубленую зелень и заправляем соусом.

Салат с семгой

Очень вкусным получается сочетание мягкого сыра с красной рыбой. Для такого рода салатов с рыбными продуктами следует брать мягкие сорта, например фету или филадельфию.

Для блюда берем: мягкий сыр (240 г), свежие огурчики (2 шт.), семгу (320 г), салат айсберг (120 г), орехи кедровые или миндаль (95 г), кунжут, майонез и сметану.

Для салата лучше приобретать слабосоленую рыбку. Ее необходимо освободить от кожицы и костей. Далее нарезаем в виде полосочек или кусочками. Огурцы очищаем и нарезаем дольками или полукольцами, сыр измельчаем кубиками. Если вы решили взять плавленый сырок, то его нужно натирать.

Орехи перед применением рекомендуется слегка прокалить на сухой сковороде. Миндаль необходимо измельчить, а вот кедровые орехи небольшие сами по себе, их не нужно дробить. Салат нарезаем полосками. Все продукты смешиваем в емкости и заправляем соусом.

В качестве заправки используем смесь майонеза, кунжута и сметаны, хорошо взбитую блендером.

Салат с двумя видами сыра

Если у вас нет рыбки или мяса, а хочется приготовить что-то вкусное, то можно сделать сырный салат с несколькими сортами сыра. Например, можно использовать плавленый и твердый вид. Нам понадобятся продукты: два сырка плавленых, яйца (6 шт.), твердый сыр (170 г), каперсы (2 л. ст.), несколько свежих огурцов. Для заправки приготовим соус из смеси майонеза, сметаны, петрушки и горчицы.

Мягкий сыр измельчаем на терке, а твердый нарезаем кубиками. Яйца рубим ножом. Огурцы вначале очищаем от кожицы, а затем нарезаем. Ингредиенты салата соединяем, добавляем чеснок и заправку. Блюдо должно настояться, после чего готово к употреблению.

В чем заключается популярность салатов, одним из главных ингредиентов которых является сыр? Салаты с сыром невероятно вкусные и питательные, а варианты их приготовления попросту не поддаются исчислению. Такие салаты актуальны и в будни, и в праздники, так как они могут быть совсем простыми или изысканными, сделанными на скорую руку или креативно оформленными, нежными и легкими или же очень сытными.

Салаты с сыром можно готовить самыми разнообразными способами. Сыр отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, морепродуктами, яйцами, орехами и другими ингредиентами, поэтому вопрос, какой же салат можно приготовить с сыром, отпадает сам с собой - вариаций великое множество, только успевайте выбирать и пробовать.

Салаты с сыром - отличный способ произвести впечатление на гостей или просто разнообразить повседневные блюда. Используя сыр, любой салат можно превратить в гастрономическое наслаждение за несколько минут, и здесь к вашим услугам всевозможные виды сыров - твердые, мягкие творожные, плавленые, голубые с плесенью и рассольные, такие как Брынза, Сулугуни и Фета. Каждый вид сыра придает блюду свою изюминку, и не последнюю роль при выборе продукта играет его качество. Покупайте сыры только проверенных производителей и не поддавайтесь соблазну приобрести сыр по крайне низкой цене - только в этом случае ваш салат удастся и будет иметь отменный вкус. Используйте для приготовления салатов только свежий сыр, храня его в холодильнике в герметичной упаковке.

Салаты с сыром уже давно снискали популярность и любовь среди хозяек благодаря своему замечательному вкусу, способности быстро насыщать и простоте приготовления. Убедитесь в этом и вы, воспользовавшись нашими рецептами!

Салат с сыром, ветчиной, яйцами и огурцами

Ингредиенты:
300 г ветчины,
100 г твердого сыра,
2 яйца,
1 огурец,
2-3 столовые ложки майонеза,
соль по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Ветчину и огурец нарезать мелкой соломкой, перемешать с яйцами и натертым на крупной терке сыром. Посолить салат по вкусу и заправить майонезом. Подавать, украсив зеленью петрушки.

Салат с курицей, яблоками, сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:
3 куриные грудки,
4 кисло-сладких яблока,
200 г сыра,
1 стакан грецких орехов,
100 г обычного йогурта,
50 г майонеза,
2-3 столовые ложки меда,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Куриные грудки отварить или запечь. Остудить после готовности, нарезать небольшими полосками или разделать на волокна. В большое миске смешать куриное мясо, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, рубленые грецкие орехи, нарезанную зелень и сыр - его можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками (кому как больше нравится). Чтобы приготовить заправку, смешать йогурт, майонез и мед до однородной консистенции. Добавить соль и специи, если это необходимо. Перемешать салат с заправкой и подавать.

Салат с кукурузой, маринованными огурцами и сыром

Ингредиенты:
300 г консервированной кукурузы,
150 г сливочного сыра,
4-5 маринованных огурцов,
3 яйца,
майонез,
зелень укропа.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Выложить в миску яйца, тертый на крупной терке сыр, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками огурцы и измельченную зелень укропа. Перемешать салат с майонезом и подавать.

Овощной салат с творожным сыром

Ингредиенты:
1 средний помидор,
1 средний огурец,
1 небольшой болгарский перец,
250 г творожного сыра,
2 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка нежирной сметаны,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Размягчить творожный сыр при комнатной температуре и размешать его с майонезом и сметаной. В маленькой миске смешать все ингредиенты и сразу же подавать.

Теплый салат с запеченной свеклой и голубым сыром

Ингредиенты:
6 штук свеклы среднего размера,
2 пучка зелени (укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола),
100 г замороженного голубого сыра (например, Дор Блю),
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,

поджаренный миндаль.

Для заправки:
3 стакана свежевыжатого апельсинового сока,
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
3/4 стакана растительного или оливкового масла,
щепотка соли и черного молотого перца.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить свеклу на противень, выстеленный фольгой, или в форму для выпечки. Смазать маслом, посыпать солью и перцем. Запекать около 1 часа или до готовности, пока свекла не станет мягкой (готовность можно проверить ножом).
Пока свекла запекается, приготовить заправку. Для этого нужно налить апельсиновый сок в кастрюлю и уварить его примерно до 3/4 стакана. Добавить лимонный сок, снять кастрюлю с плиты и процедить сок через сито. Снова налить сок в кастрюлю, добавить соль и перец. Варить на среднем огне до тех пор, пока смесь не будет иметь сиропообразную консистенцию. У вас должно получиться около 1/4 стакана заправки. Дать заправке остыть до комнатной температуры и перемещать с оливковым маслом. Заправка может храниться в холодильнике до 10 дней.
Когда свекла будет готова, ее нужно немного остудить, начистить и нарезать на кружки. Выложить свеклу на блюдо и полить заправкой. В большой миске смешать нарезанную зелень с оставшейся заправкой и выложить поверх свеклы. Достать сыр из морозилки и натереть его на мелкой терке поверх салата. Посыпать салат пожаренным миндалем и подавать.

Слоеный салат с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
4 яйца,
2 средние луковицы,
2 помидора,
150 г твердого сыра,
150 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки или укропа.

Приготовление:
Обжарить нарезанный лук в растительном масле в течение двух минут. Отрезать два ломтика гриба, обжарить с двух сторон и отложить в сторону для финального украшения салата. Остальные грибы нарезать и обжарить до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Отварить яйца, очистить и отделить белки от желтков. В салатник выложить слой сыра, слегка смазав его майонезом. Затем выложить слой грибов, немного майонеза, нарезанные яичные белки, снова майонез, ломтики помидоров, слой сыра, майонез и тертый яичный желток. Украсить салат ломтиками жареных грибов и зеленью. Этот салат также можно сделать порционным, оформив его на тарелках с помощью специального кольца.

Салаты с сыром нельзя не любить, ведь перед их восхитительной нежностью и насыщенным вкусом просто невозможно устоять! Приятного аппетита!

Многие приходят к мнению, что необходимо придерживаться здорового образа жизни. Но это не значит, что надо питаться только отварными продуктами. Сырный салат – это вкусное, полезное блюдо, которое можно готовить в различных вариациях. Употребляя салаты по предложенным рецептам, заметите, что через три месяца вы станете заметно стройнее и здоровее.

Сырный салат - классический рецепт

Необычный салат с пикантным вкусом и идеальным сочетанием соленого сыра и сладковатых овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • бурак – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 170 г;
  • орех грецкий – 60 г;
  • чернослив – 120 г.


Приготовление:

  1. Измельчить морковь на терке. Выдавить через чесночницу чесночные зубки. Смешать с морковью. Залить сметану. Размешать и отставить на четверть часа.
  2. Проварить бурак и натереть. Порубить чернослив.
  3. Измельчить орехи. Натереть сыр. Все перемешать и подлить еще сметаны.
  4. Подсолить и размешать.

Готовим с ветчиной

Сырный салат с ветчиной весьма простое блюдо, которое готовится за считанные минуты. Поможет внести разнообразие в рацион питания, и насытить организм необходимыми элементами.

Ингредиенты:

  • яйцо отварное – 6 шт.;
  • петрушка;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • твердый сыр – 170 г;
  • натуральный йогурт;
  • огурец – 3 шт. свежий;
  • сметана;
  • ветчина – 300 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки.


Приготовление:

  1. Подготовить самую крупную терку. Измельчить мягкий сыр. При помощи мелкой терки измельчить мягкий сыр.
  2. Порубить яйцо. Срезать кожицу с огурцов. Нарезать мелкими кубиками овощ.
  3. Натереть зубки чеснока. Смешать с йогуртом и сметаной. Порубить петрушку. Смешать с массой. Добавить горчицу.
  4. Перемешать.
  5. Все соединить и залить заправкой. Размешать и дать постоять в холодильнике полчаса.

С яйцом и чесноком

Салат с яйцом и чесноком – это самый элементарный вариант приготовления, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 220 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки.


Сделайте для себя ориентир на полезные и вкусные блюда, и за два-три месяца вы увидите, что ваши дорогие и близкие люди станут здоровее и стройнее. Но здоровое питание – это не значит, что вам придется есть вареную курицу и огурцы, наоборот – здоровая еда это обязательно вкусные блюда!

Возьмите на вооружение рецепт салатов из сыра. Это блюдо придется по вкусу аудитории любого возраста и пола, а его сытность оценит каждый. Сырные салаты делать совсем не сложно, а если подобрать правильно ингредиенты, то получившееся блюдо будет достойно лучших ресторанов мира.

Сырный салат — подготовка продуктов и посуды

Как правильно подобрать сыр для сырного салата? Сыр – продукт не дешевый, поэтому ни в коем случае не покупайте продукты от неизвестных производителей по низкой цене. Вторая уловка от производителей – это так называемый сырный продукт. Этот «сыр» промышленного производства, который готовится с большим количеством трансжиров. Такой продукт не только не является заменой сыра, но и при употреблении может здорово подорвать здоровье.

Приобретайте сыр проверенных производителей по среднерыночным ценам. Кроме этого следите за тем, чтобы сыр был свежим. Свежий продукт имеет ровный цвет и однородный состав. Если вы видите, что с краев надреза сыр приобрел иной цвет, более желтый, и изменилась структура, не покупайте такой продукт ввиду его несвежести.

Сырные салаты подавайте на плоских широких тарелках порционно или на общий стол. Глубокая посуда способствует тому, что сырный салат быстро стечет и потеряет внешний аппетитный вид, потому не используйте глубокие миски.

Перед приготовлением салата подготовьте 5-6 пиал или тарелок для компонентов салата.

Рецепты сырых салатов:

Рецепт 1: Сырный салат

Приготовьте необычайно вкусный пикантный сырный салат из сладких овощей и соленого сыра. Такой салат приятно порадует гурманов, так как сочетание сладко-соленого вкуса, разбавленного остротой чеснока, является поистине изумительным.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 3-4 штуки
  • Свекла 4 среднего размера корнеплода
  • Сыр твердого сорта 150-200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Сметана жирная

Способ приготовления:

Сырую морковь хорошенько помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке. Смешайте морковь со сметаной и продавленным через чеснокодавку чесноком и дайте ей настояться минут 10-12.

Отварите буряк до готовности, после чего снимите с него кожицу и натрите на средней терке.

Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 15-17 минут, после чего воду слейте, а чернослив еще раз помойте и порубите мелко ножом.

Орех измельчите ножом или с помощью блендера.

Сыр натрите на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты и добавьте в сырный салат еще немного сметаны, посолите по вкусу.

Рецепт 2: Сырный салат с курицей

Твердые сорта сыра очень хорошо сочетаются с мясом и птицей. Попробуйте приготовить салат с куриным отварным филе и сыром. Лучше всего к этому салату подойдет сыр Пармезан, так как он имеет тонкий островатый привкус, но вы также можете использовать любой сыр твердого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Шампиньоны 300 грамм
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сыр твердого сорта 150 грамм
  • Огурец маринованный 2-3 штуки среднего размера
  • Сметана для заправки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Грибы помойте под проточной водой и порежьте крупно. Лук нужно мелко нашинковать, после чего обжаривайте его около 4-5 минут на раскаленной сковороде, добавьте к нему грибы. Жарьте грибы 10-12 минут, помешивая.

Куриное филе отваривайте в подсоленной воде 18-20 минут, после чего охладите и разделите мясо на тонкие волокна руками.

Маринованные огурцы порежьте полукруглыми тонкими дольками.

Сыр потрите на крупной терке.

Смешайте ингредиенты, добавьте сметану, посолите и поперчите. Если вы не хотите заправлять сырный салат только лишь сметаной, можете смешать ее с майонезом блендером (в пропорции 1 к 1), добавив одну столовую ложку горчичного зерна. Таким образом вы получите вкусную и нежирную заправку.

Рецепт 3: Сырный салат с овощами

Овощи особенно хорошо сочетаются с мягкими солеными сортами сыра. Используйте для сырного салата с овощами соленую брынзу или Фету, и вы получите сочетание свежести овощей и мягкой нежности соленого вкуса сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец свежий 2 штуки среднего размера сорта
  • Томат свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Перец болгарский 1 штука (оранжевого цвета)
  • Сыр Фета или брынза 150 грамм
  • Оливки черные без косточки 100 грамм
  • Петрушка, укроп
  • Для заправки – оливковое масло, соевый соус

Способ приготовления:

Сыр нарежьте острым ножом на крупные кубики.

Томаты необходимо помыть, удалить хвостики и порезать тонкими дольками.

Перец болгарский помойте и разрежьте; достаньте семечки из перца и порежьте овощ кубиками.

С огурцов снимите кожицу и порежьте их крупными кубиками.

Оливки порежьте каждую пополам либо используйте оливки в целом виде.

Зелень помойте и измельчите ножом.

Смешайте овощные ингредиенты с сыром и заправьте сырный салат с овощами оливковым маслом, вместо соли добавьте ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Сырный салат с семгой

Необычным и удивительно вкусным является сочетание красной рыбы с нежным и мягким сыром. Для сырных салатов с рыбой используйте мягкие и нежные сорта сыра. Это может быть нежирная Фета, сыр Филадельфия или плавленый сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга 300 грамм
  • Сыр мягкий сливочный 200 грамм
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Салат Айсберг 100 грамм
  • Орешки миндальные или кедровые 100 грамм
  • Сметана, майонез, кунжут для заправки

Способ приготовления:

Рыбу для сырного салата лучше используйте слабосоленую. Перед тем как порезать ее, то выньте все косточки и снимите кожицу. Порежьте семгу крупно, кубиками или полосками.

С огурца снимите шкурку и порежьте его полукруглыми тонкими кусочками.

Сыр порежьте крупными кубиками, если вы используете сыр плавленый, то натрите его на самой крупной терке.

Орешки прокалите на сковороде без масла в течение 8 минут, если вы используете орех миндальный, то после обжарки, измельчите его ножом.

Салат хорошо помойте, после чего порежьте его ножом на тонкие полоски.

Сметану, майонез и кунжут белый (1 столовую ложку) смешайте с помощью блендера.

Соедините все компоненты и заправьте салат сырный заправкой.

Рецепт 5: Сырный салат с яйцом

Если у вас нет в наличии мясных ингредиентов, то вы можете приготовить не менее вкусный и сытный салат и без них. Для сырного салата вам понадобятся яйца, свежий огурец и два сорта сыра – один более нежный, лучше всего подходит сливочный плавленый сыр, а второй – более острый, твердый сорт сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 6 штук
  • Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
  • Сыр твердый любого сорта (150 грамм)
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Каперсы – 2 столовые ложки
  • Для заправки: чеснок 2 зубца, сметана, майонез, горчица, петрушка

Способ приготовления:

Сыр мягкий натрите на самой крупной терке, а твердый – на мелкой.

Яйцо отварите, после чего охладите под холодной водой и снимите скорлупу. Порубите яйцо мелко ножом.

С огурца снимите кожуру и порежьте его мелкими кубиками.

Сделайте заправку к салату. Чеснок выдавите через чеснокодавку и добавьте его в смесь майонеза, сметаны. Используйте соотношение один к одному. Порубите петрушку как можно мельче и добавьте ее и одну ложку столовую горчицы к заправке. Хорошо перемешайте.

Смешайте все ингредиенты и добавьте заправку. Сырный салат с яйцом будет вкуснее, если он настоится в течение 30-40 минут в холодильнике.

Помните, что с овощами и рыбой сочетаются лучше всего мягкие сливочные сыры, а с мясными продуктами – твердые.

Добавляйте в салаты горсть орешков, миндальных, грецких или кедровых, сырный салат, таким образом, получится более сытным и питательным, а сочетание ореха и сыра очень удачно с гастрономической точки зрения.

Не заправляйте сырный салат майонезом – сыр в сочетании с майонезом сделают блюдо очень жирным и потому не очень вкусным. Для заправки используйте лучше жирную сметану или смесь нежирной сметаны и майонеза.

В кулинарном мире рецепты салатов с сыром настолько разнообразны и популярны, что их можно отнести в отдельную категорию. Благодаря широкому ряду разновидностей и вкусовых качеств сыра, добавив в одно и то же блюдо разные сорта, оно будет иметь совершенно разный вкус, поэтому нет предела смелым комбинациям и новым идеям на этом поприще.

Интересным фактом является изобилие полезных свойств этого кисломолочного продукта, в котором так много важных для организма аминокислот, минералов, витаминов и полезных жиров. Его питательные вещества способствуют построению новых тканей и хорошо усваиваются, благоприятно влияя на работу пищеварительной системы. Диетологи и врачи рекомендуют, в умеренном количестве, употреблять в пищу большинство сортов сыра, так как многие из них имеют калорийность в пределах нормы, что позволяет контролировать вес, не набирая лишние килограммы.

Для любителей вкусно и полезно покушать, в этой рубрике мы раскроем секреты приготовления легких салатов на основе сыров, с подробным описанием рецептов и прикрепленными фотографиями, уже в готовом виде. Затронув ранее тему вкусовых свойств этого продукта, мы хотим помочь хозяйкам творить совершенно новые, необычные, а главное с сыром, которые станут непременным атрибутом праздничного стола или частью ежедневной семейной трапезы на завтрак, обед и ужин.

Стоит отметить, что разный сорт сыра имеет своеобразную консистенцию, например: твердую, мягкую, пастообразную или зернистую. Соответственно каждый из них способен придать салатам особый пикантный, нежный, солоноватый, пряный или острый вкус, что также связано с добавлением различных специй и заправок. Рецепты с фото, описанные на этой странице, также разнообразны как сорта этого кисломолочного продукта, например: фате, тофу, моцарелла, плавленый сыр, адыгейский сыр, брынза, сулугуни, пармезан и другие. Каждый сорт по-своему сочетается с любым мясом, рыбой, овощами, фруктами и яйцами, позволяя поварам придумывать все больше интересных идей для приготовления салатов, а вам позволят обогатить стол необычными блюдами и разнообразить свой привычный рацион.

Мы подобрали рецепты салатов с сыром, в состав которых входят легкодоступные ингредиенты. Их не трудно приобрести в обычном супермаркете, а в результате можно создать целый кулинарный шедевр. Вы откроете для себя много новых блюд, о которых вы еще не слышали, но они обязательно придут вам по вкусу и приятно удивят непривычными вкусовыми нотами. Процесс их приготовления подвластный даже самому неопытному кулинару, ведь такие блюда готовятся легко и быстро, а с помощью наших подробных описаний и фотографий вы запросто осилите любой из предложенных салатов в этой рубрике.

Стараясь собрать самые интересные комбинации сырных салатов, а также варианты их красивой подачи, мы искренне надеемся, что наши рецепты обязательно пригодятся в жизни вам и вашим близким. Готовьте легко и вкусно вместе с нами. Приятного аппетита!