Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета. При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.
Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.
Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-15-min.jpg)
Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.
Должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д », если яйцо снесено не больше недели назад и «С » при «возрасте» яйца до 25 дней.
В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира . Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.
Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-5-min.jpg)
- четыре некрупных свеклы;
- три средних моркови;
- три картофелины;
- два яйца;
- одна сельдь средних размеров;
- майонез (или, в диетическом варианте – нежирная ).
Приготовление:
- Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
- Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
- Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-7-min.jpg)
- Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
- Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
- Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-9-min.jpg)
Селедка и диета
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-11-min.jpg)
Вместе с тем, определенные противопоказания у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный , а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.
Вариации ингредиентов
Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC-13-min.jpg)
- Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют свежие, соленые и маринованные, а также граната или тугими пунцовыми ягодами .
Как сделать селедку под шубой рулетом – видео
Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.
Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.
Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в
Рецепт салата «Селедка под шубой» родился в эпоху СССР, то есть, во времена дефицита. На каждый праздник это блюдо выручало гостеприимных хозяек доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Самое главное, что салат обладает не только неповторимым вкусом, но и выглядит очень аппетитно! Варианты рецептов этого блюда смотрите ниже.
Главные секреты приготовления
Эти действия относятся ко всем рецептам «Селедки под шубой» и гарантируют пикантность вкуса. Много времени на это не уйдет, от вас потребуется лишь:
- Замариновать лук. На 10-15 минут залейте нарезанный лук небольшим количеством воды комнатной температуры с 1 ч. ложкой яблочного уксуса;
- Натереть овощи на мелкую терку, а яблоки, наоборот, нарезать ножом, чтобы они не дали слишком много сока;
- Если хотите, чтобы салат получился более сочным, смешайте рыбу и лук с растительным маслом, и после этого формируйте слои блюда;
- По желанию вы можете экспериментировать с заменой ингредиентов на свой вкус. Яблоки можно заменить солеными или маринованными огурцами либо квашеной капустой. Вареную морковку можно заменить корейской. Вместо сельди салат можно приготовить с соленой семгой.
Рулет из салата «Селедка под шубой» выглядит аппетитно и празднично. Готовится так же просто, как и салат по классическому рецепту. По желанию можете приготовить салат с яблоком — тогда он получится более сочным и приобретет приятную кислинку.
Фото: Селедка под шубой рулетом
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь — 1 шт;
- Вареная свекла — 2 шт;
- Вареная морковь — 2 шт;
- Вареный картофель — 2 шт;
- Вареные яйца — 2 шт;
- Яблоко зеленое — 1 шт. (по желанию);
- Лук — половинка;
- Майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкую терку овощи, каждый в отдельную емкость;
- Яйца нарежьте кубиками;
- Яблоко нарежьте кубиками или тонкими пластинками;
- Лук нашинкуйте полукольцами;
- Середку измельчите так, как вам больше нравится. По рецепту ее нарезают поперечными дольками.
Теперь приступайте к формированию рулета. На рабочую поверхность расстелите пищевую пленку по размеру рулета с расчетом, чтобы его можно было завернуть. Размер и форма рулета зависят от вашего желания. Каждый слой блюда смазывайте майонезом. Выкладывайте слои блюда в следующем порядке:
- 1 слой — свекла;
- 2 слой — картофель;
- 3 слой — яблоко;
- 4 слой — морковь;
- 5 слой — яйцо;
- 6 слой — лук;
- 7 слой — сельдь.
Аккуратно заверните рулет и поместите на 2 часа в холодильник.
Видео: «Селедка под шубой» рулетом
Источник видео: Xcook Info
Источник видео: Готовим с Ириной Хлебниковой
В этих видео показан пошаговый рецепт «Селедки под шубой» в виде рулета.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы, кто-то лучше, а кто-то - смутно, но помним наше советское детство и молодость! Как основательно готовились к празднованию Нового года наши мамы и бабушки - выстаивали длиннющие очереди и покупали за месяц все необходимое: майонез в баночках (в больших количествах), рыбные консервы, «Московскую» или «Останкинскую» колбаску, иногда даже удавалось «достать» красной икорки! И все недели этот набор провизии стоял, «под замком» в холодильнике, до заветного дня. А как же хотелось отхватить кусочек колбаски, но - нет! «Не трогай, это - на Новый год!» - строго говорила мама, и приходилось клевать манную кашку.
Что же было на столе? Конечно же три стандартных салата: « », « » и « ».
Вспомним молодость и приготовим сегодня на новый лад нашу «Шубку» в форме рулета.
"Селёдка под шубой" рулетом: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 - 3 отварных картофелины,
- 1 - 2 отварных свеклы,
- 2 отварных морковки,
- 1 маринованная или соленая сельдь,
- соль, перец, лук,
- майонез.
Салат-рулет «Селедка под шубой» - рецепт дня.
Пошаговый рецепт с фото:
Овощи, кроме картофеля (его мы отвариваем в мундире) запекаем в духовке. Остужаем весь набор и чистим. Сельдь, если это филе, то просто нарезаем кубиками, если же целая рыбина - очищаем от костей и так же нарезаем. Приступаем к сборке рулета.
Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Свеклу натираем на терке (средней или мелкой), раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям свободного места - приблизительно 3-4 см. Если свекла слишком сочная, то ее нужно предварительно отжать немного. Свекольный слой нашего салата-рулета "Шуба" можно немного посолить и поперчить. По желанию можно немного смазать майонезом.
Далее выкладываем морковь. Делаем меньше, чем свекольный слой на 1 см. Смазываем майонезом.
Следующий слой - натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя приблизительно на 1 см. с каждой стороны. Картофель смазываем майонезом.
Последний слой - сельдь. Выкладываем ее посередине и посыпаем лучком и перцем.
Если возьметесь мариновать сельдь самостоятельно - рецепт прост! Набор продуктов - сельдь свежемороженая, 1 луковица, 1,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 1,5 ст. л. лимонного сока. Сельдь размораживаем, полностью очищаем от кожи, хребта, внутренностей. Нарезаем на порционные кусочки, лук режем колечками. Готовим маринад - соль, сахар, специи, уксус, лимонный сок. Выкладываем в стеклянную посуду сельдь, лук и заливаем все маринадом. Оставляем на 12 часов мариноваться. Селедочка готова!
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5498290e72a4f/549828535cfc5.jpg)
Осторожно, поддевая края пленки, сворачиваем нашу «Шубку», а точнее сказать - «Муфточку», в рулет.
Убираем рулет в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и обрел форму. Перед подачей к столу - аккуратно снимаем всю пленку и украшаем веточками петрушки. Наш салат-рулет «Селедка под шубой» на новый лад готов! Подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
В виде рулета украсит новогодний или любой другой праздничный стол. Ингредиенты для салата используются все те же, что и в классической версии, выкладываются слоями и промазываются майонезом. Меняется только порядок прослоек и способ сборки - работаем на пищевой пленке, в итоге свернув заготовку в плотный рулон.
«Селедка под шубой» рулетом получается очень нежной, эффектной и оригинальной. Предлагаем вашему вниманию простой и интересный способ подачи знакомого, любимого и неизменно актуального блюда.
Ингредиенты:
- филе сельди - 250 г;
- свекла - 400 г;
- яйца - 2 шт.;
- морковь - 300 г;
- картофель - 300 г;
- лук - ½ небольшой головки;
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
«Селедка под шубой» рулетом рецепт с фото пошагово
- Заранее отвариваем, остужаем, очищаем картофель, морковь, яйца, свеклу. Трем по отдельности на мелкой терке. Кухонную доску застилаем пищевой пленкой в два слоя и приступаем к формированию рулета. Свекольную стружку обязательно тщательно отжимаем, а затем выкладываем на пленку тонким прямоугольным пластом, не оставляя пробелов.
- Для идеального результата сверху накрываем еще одном листом пленки и ладонями утрамбовываем слой.
- Снимаем пленку, посыпаем свеклу солью и перцем. Майонезом этот слой не промазываем, чтобы итоговый рулет не расползался и лучше держал форму.
- Натертую морковь тоже тщательно отжимаем. Распределяем по свекле тонким слоем в виде прямоугольника, оставляя по краям свободное место.
- Морковь солим/перчим, смазываем майонезом.
- Далее выкладываем картофель опять же в виде прямоугольника (по площади чуть меньше морковного слоя).
- Посолив, поперчив и промазав майонезом картофельную массу, распределяем сверху яйца. Снова делаем слой чуть меньше предыдущего. Слегка солим, наносим майонезную смазку.
- Лук мелко рубим. Половину нарезки распределяем широкой полосой по яичному слою (чуть ближе к нижнему краю).
- По луку распределяем селедку, нарезанную тонкими ломтиками. Слегка трамбуя, выкладываем рыбу небольшой горкой. Сверху осыпаем селедку остатками луковой нарезки.
- Приступаем к сворачиванию рулета. Помогая себе пленкой, поднимаем нижний край пласта и подворачиваем к центру, пряча под свекольным слоем селедку.
- Откидываем пленку назад.
- Таким же образом подворачиваем внахлест второй край, разравниваем шов, а затем накрываем сформированный «рулон» свободными концами пленки. Снаружи подравниваем рулет, обжимая края руками. Не снимая пленку, убираем рулет на ночь в холодильник для пропитки и закрепления формы.
- Затем аккуратно снимаем пленку, срезаем у рулета непрезентабельные края. Майонез наливаем в пакет и, отрезав уголок, поливаем тонкими линиями готовую закуску. По желанию дополняем зеленью.
- Нарезаем на порционные кусочки толщиной около 2 см и подаем.
«Селедка под шубой» рулетом готова! Приятного аппетита!
Близится самый чудесный и волшебный праздник – Новый Год, поэтому большинство предприимчивых хозяюшек уже задумываются, что бы такое интересное, оригинальное, необычное приготовить к новогоднему столу. Но какой же Новый Год без традиционной русской селедки под шубой? Скажете: просто, буднично, неинтересно? А вы попробуйте сделать сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате, который станет не только настоящим украшением стола и обязательной данью традициям, но и заиграет для вас новыми красками вкуса.
Как приготовить сельдь под шубой
Рецептура данной закуски полностью повторяет технологию приготовления привычной жителям бывшего СССР селедки под шубой: картофель, морковь, свекла отвариваются и натираются на крупной терке, селедка и лук нарезаются мелкими кубиками, а затем все продукты складываются слоями в определенном порядке и промазываются майонезом. Отличается сельдь под шубой в рулете от обычного рецепта только обратным порядком выкладывания ингредиентов и оригинальным оформлением. С помощью пищевой пленки салат приобретает интересную форму рулета, который очень красиво смотрится в разрезе.
Селедка под шубой рулетом - рецепты
Вариантов приготовления этого вкусного и многими любимого блюда в интересном «рулетном» исполнении существует несколько: можно приготовить сельдь под шубой рулетом по классическому рецепту, заменить в традиционной рецептуре соленую рыбу копченой, дополнить список основных компонентов кислым яблоком или твердым сыром, и даже сделать салат полностью вегетарианским. Выбирайте для себя понравившийся рецепт этой вкусной и оригинальной праздничной закуски из пошаговых инструкций с фото, представленных ниже, и готовьте любимый салат в новом необычном формате.
Классический рецепт
- Время: 1 час 53 минуты.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой. Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь пряного посола – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 180 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
- Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
- Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
- Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
- Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60х60 см.
- Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
- Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
- Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
- Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
- В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
- На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
- Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.
Рулет селедка под шубой в лаваше
- Время: 1 час 46 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба. За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда. Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 лист;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сельдь соленая (филе-кусочки) – 180 г;
- майонез – 110 мл.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
- Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
- Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
- Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
- Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
- Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
- Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.
Сельдь под шубой рулетом с желатином
- Время: 2 часа 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде. На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковь – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь слабосоленая – 280 г;
- майонез – 160 мл;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
- Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
- Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
- С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
- Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
- На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
- Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
- Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
- Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.
С яблоком
- Время: 58 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один интересный вариант привычного блюда в необычном формате – с добавлением кисло-сладкого яблока. Сочный кисловатый фрукт делает вкус сельди под шубой рулетом нежнее, мягче и приятнее. Главное – предварительно убрать из яблочной мякоти излишки сока, чтобы салат лучше держал форму. А чтобы яблочко не темнело во время сборки закуски, его нужно сбрызнуть капелькой лимонного сока.
Ингредиенты:
- свекла крупная –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- филе сельди соленой – 1 шт.;
- майонез – 85 мл.
Способ приготовления:
- Овощи запечь в микроволновке, снять с них кожуру, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить от шкурки и семенных коробочек, натереть так же.
- Филе селедки порезать мелким кубиком.
- На пищевую пленку сначала выложить свекольный слой, затем по очереди – морковный, яблочный, картофельный. Каждый смазать майонезным соусом.
- Последней разложить порезанную селедку, сформировать рулет.
- Обвернуть конструкцию полиэтиленом, поставить в холодильник.
- После настаивания салата, пленку снять, рулет выложить на тарелку, украсить.
С сыром
- Время: 1 час 36 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой. Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочный сыр – 110 г;
- майонез – 140 мл;
- сельдь в масле – 160 г;
- желатин – 1 ч.л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
- Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
- Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
- Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
- Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
- Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
- Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
- Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.
С маринованными огурцами
- Время: 1 час 41 минута.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку. А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным – такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- филе сельди – 220 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
- Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
- Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
- Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
- Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2-3 часа.
Рулет из сельди без майонеза
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной. А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь соленая – 1 шт.;
- сметана нежирная – 430 мл;
- горчица – 3 ч.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
- Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
- Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
- Филе сельди нарезать толстой соломкой.
- Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
- На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
- Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
- Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.
Если вы решите приготовить оригинальную и вкусную сельдь под шубой рулетом, запомните некоторые моменты, касающиеся оформления этого интересного блюда:
- Верхним слоем шубы в большинстве рецептов значится свекла. Чтобы она хорошо держала форму всей конструкции, перед тем, как начать собирать салат, овощную стружку лучше немного отцедить от сока через марлю или сито, но и совсем сухой делать не стоит, чтобы закуска оставалась в меру сочной.
- По этой же причине на свекольную основу лучше класть минимум майонеза, чтобы рыбная шуба не разлазилась в момент формирования рулета и при перекладывании его в тарелку.
- Чтобы свекла не окрашивала все последующие слои, после нее всегда должна идти тертая морковь.
- Чтобы слои салата легко сворачивались, а края свекольной лепешки плотно прилегали друг к другу, каждый последующий слой делайте на 1-1,5 см уже и короче предыдущего.
- Сама по себе селедка под шубой в виде рулета выглядит слишком просто и непримечательно, поэтому, если готовите такой салат к празднику, обязательно задекорируйте его украшениями из вареных или консервированных овощей, свежей зелени, любого белого соуса.
- Подавать рулет из селедки в шубе лучше на специальной длинной тарелке, предназначенной для подачи рыбы – так закуска будет выглядеть изящнее, идеально впишется в общую картину праздничного стола.
Видео