Как заваривать белый чай из китая. Как заваривать и выбирать белый чай. Белый чай – что это такое

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая.

Так выглядит белый чай

Вы любите пить чай? У китайцев с этим напитком даже связан особый ритуал – чайная церемония. Однако, сегодня мы хотим вам рассказать об особом напитке, употребление которого действительно можно превратить в церемонию. Речь пойдёт о белом чае. О, его полезных свойствах, о том, для чего можно использовать такой чай и о том, как правильно заваривать этот божественный напиток…

Что такое белый чай

Белым чаем называют чай, который проходит особый процесс окисления (ферментации). Так, относительно такой ферментации белый чай занимает 2-е место после зелёного и проходит лишь 5-7% процентов такого процесса окисления. Произрастает такой чай в провинции Фуцзянь.

На сегодняшний день существует несколько видов такого чая – белый чай «инь-жень» или серебряные иглы и белый чай «пай му тан» (белый питон). Также существует негласная классификация деления такого чая на несколько сортов, в числе которых чай зелёный снег, и известный нам белый пион и серебряные иглы…

Как собирают белый чай

Белый чай собирают 2 раза в год, в апреле и в сентябре. Сбор происходит вручную, ранним утром с первыми лучами солнца. Сборщикам белого чая запрещается курить, употреблять алкоголь, специи накануне работы для того, чтобы чайные листочки не впитали в себя посторонние запахи. В случае, когда в день, когда собирают белый чай, плохие погодные условия – сбор продолжается, но стоимость такого чая увеличивается в несколько раз.

Как производят белый чай

Сбор и заготовка белого чая — сложная процедура

Для производства белого чая используются неповреждённые молодые листочки и почки. Листья и почки держат на пару не дольше 1 минуты, а после сушат в специальных духовых шкафах или печах. Выглядит сухой белый чай, как зелёный, но, когда его заваривают – он достаточно бледный, поэтому практически невозможно.

Белый чай свойства

Именно китайский белый чай принято считать самым дорогим видом чая, который ещё до недавнего времени могли позволить себе употреблять только императоры Китая и приближённые к ним люди. Кстати, именно китайские императоры считались истинными ценителями и хранителями всех секретов белого чая. Однако, такой чай уникален не только потому, что его по-особому собирают, и заготавливают, но и потому, что он содержит много полезных веществ, и в зависимости от сорта чая – те или иные вещества доминируют, влияя на окончательную пользу такого напитка.

Белый чай отличается необычайно тонким ароматом смеси из фруктов и цветов, обладает расслабляющим и тонизирующим эффектом, и достаточно 1 чашки такого правильно заваренного настоящего белого чая, как состояние покоя и максимальной релаксации вам гарантировано. К тому же, употребление такого чая положительно влияет на наши эмоции и делает нас более спокойными, уравновешенными и рассудительными. Ну, а для того, чтобы максимально прочувствовать особый вкус и аромат такого белого чая, его рекомендуют употреблять отдельно от приёма пищи и не добавлять в него сахар или мёд, для того, чтобы не испортить натуральный мягкий вкус такого чая.

Белый чай польза

Сорт белого чая влияет на его цвет и аромат

Так как для производства белого чая используются исключительно молодые почки и верхние листочки чайного куста, и этот чай проходит минимальный цикл обработки, можно предположить, что в нём сохраняется максимальное количество полезных и ценных веществ (витаминов, минеральных компонентов, эфирных масел, кофеина). Что касается содержания кофеина, то этот кофеин намного полезнее того кофеина, который содержится в чёрном или зелёном чае или в кофе.

Также, белый чай обладает свойством очищать организм человека и повышать природный иммунитет. Кажется, полезные свойства белого чая можно перечислять бесконечно – это и имунностимулирующие свойства, успокаивающие, тонизирующие, расслабляющие…

В Древнем Китае к белому чая относятся и по сей день с большим уважением, и используют этот напиток, когда необходимо вылечить простуду или другие вирусные заболевания.

Белый чай для похудения

А, вот немецкие учёные уверяют, что с помощью белого чая можно похудеть, так как входящие в его состав вещества обладают свойством сжигать и препятствовать их повторному появлению. Поэтому, и при этом быть здоровым, чувствовать себя бодро и уверенно – пейте белый чай.

Белый чай для лица

О полезных свойствах белого чая известно и косметологии. Так, именно этот чай используется в процессе производства гелей для душа и кремов. Его можно также добавлять в состав самодельных кремов и лосьонов.

Как заваривать белый чай

Процедура заваривания белого чая — настоящий ритуал

В правильно заваренном белом чае наблюдается гармония аромата, вкуса, пользы и оплаченных ожиданий. И, сейчас мы будем учить вас правильно заваривать такой белый чай. И, начнём мы наш курс с выбора воды. Да-да, именно с той воды, которой вы будете заваривать белый чай. Вода из водопровода, с добавлением хлора для таких высоких целей не подходит. Бутылированная вода – тоже не вариант. Для того, чтобы заварить белый чай, вам потребуется чистая, родниковая вода, только тогда вкус белого чая будет настоящим.

Если вам посчастливилось отыскать такую воду, вам стоит также знать о том, что заваривать белый чай необходимо не кипятком, как мы привыкли заваривать чёрный и зелёный чай, а немного остывшей до 80ºС водой.

Почему нельзя заваривать белый чай кипятком? Дело в том, что молодые почки быстрее раскрываются в воде и быстрее отдают содержащиеся в них полезные вещества, но если мы заливаем их кипятком – они просто свариваются, так и не успев отдать свои полезные свойства. Поэтому, если у вас под рукой нет градусника, как только на воде появляются первые крупные пузырьки, которые потом превращаются в множество мелких пузырьков – смело заливайте листья белого чая. Когда же вода закипела и шумит, кстати, китайцы шум кипящей воды называют шумом ветра в соснах – это слишком горячая вода для заваривания чая…

В некоторых источниках можно встретить информацию противоположную нашей о том, что заваривать белый чай необходимо крутым кипятком. И, даже приводятся свои аргументы. Но, выбор за вами. Вы можете заварить 2 чашки такого белого чая разными способами и после, продегустировав этот напиток, сделать своё заключение — вкус какого чая вам больше понравился…

Также, вы должны знать о том, что посуда, в которой вы будете заваривать белый чай, тоже должна быть особенной.

Сам чай заваривают в небольшом чайничке, который называют гайвань, для того, чтобы листья не попадали в чашки – вам потребуется специальное ситечко, ещё один особый открытый чайник (без крышки) китайцы называют его чайником справедливости и крошечные пиалы, из которых вы и будете пить белый чай.

Пить этот напиток из обыкновенной 200-граммовой кружки считается кощунством.

Непосредственно перед завариванием всю посуду обдайте кипятком. Потом насыпьте заварку белого чая в чайник и залейте не кипящей водой. Такая первая заварка промывает и оживляет чайный лист, но пить её мы с вами не будем. Подержав листья белого чая в такой воде, слейте заварку без остатка. Затем дайте чаю возможность соприкоснуться с воздухом. Сами в это время можете полюбоваться раскрывшимися чайными листами. Кстати, если они раскрылись – значит, чай — качественный, если так и остались свернутыми – речь, скорее всего, идёт о подделке.

Затем, повторно залейте в чайник-гайвань воду, достаточно 2-3-х минут, как ваш чай готов. Если заварку передержать дольше – то, чай будет горчить. После этого через ситечко слейте белый чай в чайник справедливости и уже из этого чайника разлейте белый чай по пиалам.

Любой чай требует к себе осторожного отношения во время заваривания. Ведь если заваривать его неправильно, можно не только лишить чая его вкуса и аромата, но избавиться от полезных свойств. Еще более трепетного отношения требует , собираемый вручную на плантация провинции Фуцзянь.

Общие правила заваривания белого чая


Для того, чтобы заварить белый чай , понадобится очищенная вода. Нужно успеть довести ее до точки кипения и выключить. Вода должна остыть примерно до 50-70 градусов, иначе некоторые могут попросту уничтожиться.

Для заваривания лучше использовать фарфоровые или стеклянные чайники. Чайник сперва нужно прогреть, облив его кипятком. Чайные листья нужно высыпать в посуду с тем расчетом, что заварки для белого чая требуется больше, так как листья белого чая отличаются меньшей плотностью, чем другие чаи. Примерная пропорция составляет две чайные ложки на стакан воды.

Чай может завариваться около четырех раз . Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около 3 минут. Однако некоторые сорта белого чая требуют 15 минут для заваривания.

Заварившийся чай имеет желтоватый оттенок и запах цветов . Однако запах белого чая не такой интенсивный, как у других чаев, зато он более долгий. Вкус чая ощущается не сразу, а через несколько минут после глотка.

Следует помнить, что допущенная при заваривании ошибка может лишить белый чай его тонкого аромата.

Пару слов о хранении белого чая


Кроме того, что белый чай нужно правильно заваривать, его еще нужно и правильно хранить. Для хранения чая лучше всего подходит керамика. Емкость должна быть максимально герметичной, так как любые резкие посторонние запахи уничтожают аромат белого чая. Желательно, чтобы посуда была новой, специально купленной для этого случая, так как чай может впитать и давно, казалось, ушедшие запахи того, что хранилось в посуде раньше.

Бумага категорически не подходит для хранения белого чая, так как через неделю он уже потеряет все свои свойства: и вкусовые, и лечебные. Металлическая посуда не дает белому чаю дышать, от этого он тоже довольно быстро портится.

Чаепитие у самовара считается исконно русской традицией, хотя чай появился в России не так давно – (по меркам истории) в начале XVII века, и лишь к середине века его «распробовали»: сначала как лечебный напиток, а уже потом – как продукт питания. За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло объединить любую компанию, сблизить совершенно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не ограничивалось, и «чайные посиделки» длились часами.


Сейчас самовары - большая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в хорошей компании любим по-прежнему, а видов и сортов чая у нас гораздо больше, чем у наших предков. Разноцветность чая иногда просто поражает: оказывается, есть не только черный и зеленый чай , но еще и желтый, красный , и даже синий и белый , и все эти виды дает нам один и тот же чайный куст – как это возможно?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех своих «собратьев» , и стоит дороже, но в Китае это никого не удивляет: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом обработки, и особенностями сбора.

В древности такой чай могли пить лишь императоры: его называли «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и другими красивыми именами. Производят его только в одном районе Китая – в горах провинции Фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре. Правда, сейчас белый чай выращивают в Индии, Шри-Ланке и даже в Африке, но китайский продукт остается лучшим и самым желанным – он вне конкуренции.

Почему чай «белый»? Его листочки молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Впрочем, это даже не листочки, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утром. Руки у них должны быть идеально чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – запах может повлиять на качество. Если в день, назначенный для сбора чая, портится погода – идет дождь, дует сильный ветер, - собрать не удается ничего, и урожай пропадает зря, а цены сильно «подпрыгивают».


Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – такие листики называют типсами, или два верхних листика, но не более. Чтобы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, нужно собрать около 150 000 чайных почек - высокая цена неудивительна.


Обработка белого чая

Почти все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, по сути, она очень проста – но в этом-то и сложность.


Сначала чай около минуты выдерживают на пару и сушат; вместо этого его могут просто подвяливать на солнце, а потом досушивать; менее дорогие сорта слегка ферментируют или очень короткое время обрабатывают дымом. Больше с чаем не делают ничего, но все операции производятся вручную; сортируют чай очень тщательно – отбирают буквально каждый листок. Потемневших, скрученных, сломанных и увядших листочков в готовом чае быть не должно, и вообще их цвет почти не должен меняться в процессе обработки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – светлыми, почти белыми.

Из вышесказанного ясно, что именно белый чай самый «живой», натуральный и целебный: его листья не теряют своей свежести, а заваренный чай получается прозрачным, нежного светло-желтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Транспортировать и хранить белый чай нелегко – это тоже влияет на его стоимость.

Некоторые сорта белого чая

В Китае популярен чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаивает, но в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить днем или вечером.

Чай «серебряные иглы» стоит дороже – чаинки похожи на маленькие серебряные стрелочки. Его производство составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его редко, по праздникам или в особых случаях – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 долларов США. Он снимает усталость и стресс – медики называют его «естественным антидепрессантом»: его можно пить даже поздно вечером – уснуть он не помешает, а даже поможет.

Полезное действие на организм оказывают и менее дорогие сорта белого чая, состоящие из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай обычно продается в измельченном виде, но тоже отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая . Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества. В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так. Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.


Состав белого чая

Подробно описать состав белого чая, как и других китайских чаев, в краткой статье невозможно, но можно перечислить некоторые активные вещества. Это альдегиды – органические соединения, применяемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами; катехины – сильные природные антиоксиданты . Витамины белого чая - А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному . На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся. Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий. Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Изначально следует отметить, что в подавляющем количество чайных лавок вне Китай, весьма высок риск покупки подделки. Белый чай не хранится долго, при этом он стоит достаточно дорого (если сравнивать с другими сортами чая).

На http://bestchai.ru/ можно найти практически любые сорта чая. Чайный бутик в течение длительных лет налаживал прямые поставки от наиболее авторитетных поставщиков. Однако даже оригинальный белый чай будет иметь отравительный вкус и полное отсутствие полезных микроэлементов, если заваривать его некорректно.

На территории России, благодаря Интернету покупка белого чая перестала быть проблемой (если есть деньги). Но вот над завариванием придётся потрудиться. Дело в том, что даже самые незначительные примеси хлора в воде значительным образом портят весь аромат и вкус.

Бутиливаронная вода так же не подойдёт. Необходима свежая вода. Естественная родниковая вода – это то, что нужно. В ней чай раскроется по максимуму. Следует несколько слов сказать о температуре воды.

Категорически запрещается заливать белый чай крутым кипятком. Весь вкус и полезные микроэлементы убиваются высокой температурой. Максимально допустимый её уровень – 80 градусов по Цельсию.

Значит ли это, что необходимо сидеть у чайника с термометром и караулить температуру воды? Конечно, нет! Китайцы придумали уникальную систему. Она состоит из трёх этапов:

  • рыбий глаз;
  • нити жемчуга;
  • шум ветра.

Как наверное уже многие догадались, означенные этапы являются этапами закипания воды. Рыбий глаз – на дней только начинают появляться маленькие пузырьки, нити жемчуга – пузырьки поднимаются на поверхность, шум ветра – чайник шумит, но ещё не закипает.

Заваривать чай необходимо именно на последней стадии. Температура воды в чайнике, как раз достигает значения в 80 градусов.

Для поддержания вкуса требуется использовать посуду для китайской чайной церемонии. Только она позволяет поддерживать необходимую температуру напитка. Чай остывает очень медленно, и вкус раскрывается наилучшим образом.

Помните о том, что первый глоток чая будет наиболее насыщенным. Подготовьтесь к тому, чтобы уловить все едва различимые нотки чудесного напитка, который обладает не только уникальным вкусом, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

В видео представлен мастер-класс по завариванию белого чая: