Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность креветок вареных и их польза

Морепродукты отличаются большим разнообразием. Опережая добычу крабов, кальмаров, морских огурцов, лангустов и морских ежей, первое место по вылову (30 %), занимают креветки. Известно, что они обладают небольшой энергетической ценностью. И конкретный вопрос, сколько калорий в креветках - не праздный. Эти морские обитатели снабжают человека витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и многочисленными микроэлементами. Важно при кулинарной обработке сохранить эти полезные вещества и получить продукты с низкими калориями - диетические блюда. Их употребление позволит печени не накапливать гликоген и не перерабатывать его в жировые клетки.

Какие виды креветок более полезны при похудении и почему

Природа создала более 2 тысяч представителей этого отряда. По среде обитания они делятся на тепловодные и холодноводные, морские и пресноводные. Некоторые из них вылавливаются промышленным способом и поступают в продажу в качестве продуктов питания.

Креветки из отряда десятиногих подразделяются на 3 вида.

  1. Классические.
  2. Королевские.
  3. Тигровые.

Потребителю проще ориентироваться по размеру продуктов. Их величина колеблется от 2 до 40 см. Разновидность классических креветок - северные, или чилимы. Они - самые мелкие представителями своего отряда: максимальный размер обычно меньше 11 см. Ареал обитания относится к Атлантике. Другие виды мечут икру сразу в воду, а чилимы носят ее под брюшком.

Внешне особи размером от 13 до 25 см зеленоватого или голубоватого оттенков, нагулявшие вес и размер в водах морей и океанов, отличаются от выращенных искусственно. «Искусственники» за 1 год достигают 25 см, а форма задней части более утолщена в сравнении с головой. Но к этому ведут стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики и биодобавки.

Креветки от 30 до 40 см помечены природой темными поперечными полосами на панцире. Ареал их обитания - Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Искусственное выращивание не обошло стороной и этот вид.

Характеристики сортов креветок по калорийности

Качество продукта зависит от внешнего вида. Вот на что нужно обратить внимание, если хотите приобрести свежий товар.

  1. Хвост подогнут к брюшку. В противном случае - производилась заморозка мертвой особи. Максимальной пользой обладают замороженные свежими.
  2. Зеленые и коричневые головы указывают на приверженность к питанию планктоном.
  3. Черный цвет голов, колец и пятен на лапках говорит покупателю о перемерзшем несвежем товаре. Желтые пятна подтверждают наличие химической обработки с целью избавления от черноты.

Креветки относятся к диетическим блюдам, исходя из показаний в граммах на 100 г: белки - 19,16, жиры - 1,74, углеводы - 0,60.

Значение микроэлементов и витаминов для сброса веса

У разновидностей креветок состав по полезным веществам отличается мало. Важно, что получаемые человеком из креветок микроэлементы и витамины обладают качеством природной силы. Что это значит для потребителя? Веществам не надо адаптироваться к организму и забирать часть его биоэнергии, как это происходит у синтетических микроэлементов и витаминов.

Ёмким показателем важности креветок в рационе служит количество микроэлементов на 100 г продукта:

  • селен - 56,13 мкг:
  • фосфор - 347 мг;
  • медь - 0,29 мг;
  • йод - 46 мкг;
  • цинк - 1,85 мг;
  • марганец - 0,11 мг.

Эти показатели приобретают особую значимость для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Проблема с соблюдением диеты при желании похудеть выставляет ряд ограничений по используемым продуктам питания. С одной стороны, существует необходимость употребления животного белка для поддержания процессов в нервах, мышцах, клеточной энергетике. С другой стороны, присутствует естественное желание ограничить потребление сахаров - основного поставщика гликогена в печень, излишки которого трансформируются в жировые клетки. С третьей стороны, вызывает отторжение жирная пища. На помощь в решении проблемы приходят креветки. Достаточно 200 г этого продукта в любом виде - свежем, замороженном, отварном, высушенном, консервированном, в рассоле - чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Важный критерий пользы креветок - количество витаминов на 100 граммов продукта:

  • В12 - 1,88 мкг;
  • В4 - 153,54 мг;
  • В3 - 3,04 мг;
  • В6 - 0,34 мг;
  • В5 - 0,59 мг;
  • Е - 2,49 мг;
  • А - 102,06 мг.

Эти витамины участвуют в улучшении работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ, что способствует снижению веса и улучшения самочувствия. Вкусный продукт укрепляет кости, капилляры и сосуды, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, регулирует работу потовыводящих желез, приводит в норму гормональный фон и щитовидную железу (но при гиперактивности щитовидной железы от употребления креветок следует воздержаться).

Дама, старающаяся похудеть, в какой-то момент обнаружит складки на коже. Здесь тоже помогут дары моря, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин, защищающий кожу от старения. А если женщина дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с ракообразными и овощами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

При употреблении креветок в пищу организм человека получает редкое сочетание серы, фосфора, цинка, железа, марганца, никеля и других микроэлементов с жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, витаминами А, Е, холином (В4), пантотеновой кислотой (В5) и прочими.

Зависимость калорийности от приготовления

Замороженные креветки содержат 80 ккал на 100 г. Чтобы сварить эти полезные морепродукты, достаточно в закипевшую воду добавить соль, укроп и предварительно (12 часов) размороженные в холодильнике дары морей. Классические варятся 4 минуты, размером от 13 до 25 см - 6 мин., длиной от 30 до 40 см - 10 минут.

Разные виды обработки морепродуктов дадут различную калорийность, исходя из 100 г и характеристики энергии на 1 особь:

  • вареные - 95 ккал/12 ккал;
  • жареные - 11 ккал/18 ккал;
  • консервированные - 77 ккал /9 ккал;
  • в рассоле - 87 ккал /9 ккал;
  • в кляре - 267 ккал /32 ккал;
  • шашлык - 95 ккал /12 ккал;
  • очищенные - 91 ккал /10 ккал;
  • неочищенные - 86 ккал /8 ккал;

При контроле калорий и объема блюд обязательно придет успех в похудении. Сочетание креветок со свежими овощами к тому же снизит холестерин в готовом продукте. Лимонный сок дополнительно активирует функции микроэлементов и витаминов. А любителям креветок с пивом придется выбирать между вредом последнего и пользой первого. Если дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с овощами и морепродуктами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

Чтобы правильно рассчитывать калории, принимайте во внимание тот факт, что приготовленные морепродукты теряют треть веса от замороженных, а потрошенные - три четверти веса от непотрошенных.

Диетические блюда с креветками

Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта - готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.

Салат из креветок c апельсинами

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины - 2 шт.;
  • креветки - 30 шт.;
  • кунжутные семечки - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соевый соус - 2 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата - 116 ккал.

Ризотто с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • нарезанные шампиньоны - 1 стакан;
  • потрошенные креветки - 1 стакан;
  • измельченный чеснок - 1 зубчик;
  • коричневый рис (удлиненное зерно) - 1,5 стакана;
  • куриный бульон - 1,2 л;
  • свежий зеленый лук - 3 ст. л.;
  • зеленый горошек - 1 стакан;
  • соль, перец - по вкусу.

В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.

Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона - до его полного израсходования.

Содержимое тарелки всыпать в кастрюлю с горошком и 1 ст. л. лука. Варить 3 минуты с перемешиванием. На 100 г ризотто - 123 ккал.

Пряный омлет с креветками

Для блюда нужны:

  • оливковое масло - 3 ч. л.;
  • измельченный чеснок - 1 ст. л.;
  • перец чили - на кончике ч. л.;
  • красный сладкий перец - 0,5 стакана;
  • потрошенные нарезанные креветки - 0,5 стакана;
  • яичный белок - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода - 4 ст. л.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета - 220 ккал.

Суп из креветок

Вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 0,5 кг;
  • кальмары - 160 г;
  • рис с удлиненным зерном - 60 г;
  • морковь - 1 шт.

Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа - 39 калорий.

Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами - такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!

Древние римляне и греки знали и ценили питательные свойства креветок, как источника мужской силы. Сегодня эти экзотические рачки присутствуют в разнообразных меню любителей морепродуктов. Не исключают их из своего рациона и ценители здорового и сбалансированного питания, но при этом задают вопрос: какая калорийность креветок?

По сравнению с другими белковыми продуктами креветки являются малокалорийными – в среднем 97 ккал на 100 г продукта. Процентное содержание (84%:15%:1%) показывает, что углеводы практически отсутствуют, а жиры представлены в виде легко усваиваемых жирных кислот. Следуя из этого, можно смело выбирать креветки в качестве носителя белка с низкой калорийностью.

Чем полезны креветки?

Полезные свойства морских рачков очень разнообразны. Жирные кислоты служат строительным материалом для клеток тканей головного мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Высокий количественный состав витаминов и микроэлементов обеспечивает организму человека нормальное функционирование многих органов, укрепляет мышечные волокна, улучшает зрение, обладает омолаживающим эффектом.

Сколько калорий в креветках

Как и другие продукты питания, креветки имеют разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Калорийность сырых рачков составляет от 87 до 110 ккал на 100 г продукта, вареных – от 90 до 115 ккал, жареных – от 120 до 150 ккал, запеченных в сметанном соусе – от 170 до 180 ккал.

Разная калорийность наблюдается и у различных сортов креветок: у тигровых – 89 ккал на 100 г, у королевских – 87 ккал на 100 г. Как видно, у последних рачков калорийность ниже, но питательная ценность гораздо выше обычных сортов креветок.

Благодаря таким свойствам, морской обитатель широко применяется в диетическом питании в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из ингредиентов. Их используют в первых блюдах, подают в составе холодных и горячих закусок. Здесь учитывается калорийность всех составляющих компонентов блюда.

Диеты на основе креветок

Специалистами разработаны различные диеты на креветках. Противопоказаний к ним практически нет, кроме индивидуальной непереносимости к морепродуктам. Не рекомендуется при наличии заболеваний щитовидной железы и при избыточном количестве йода в организме. В любом случае, перед началом диеты необходима консультация врача.

Диета на креветках полезна для подростков, так как пополняется организм достаточным количеством белка. Даже людям преклонного возраста допускается такое питание, но при этом необходимо увеличить количество потребляемых креветок.

Для диеты подходят рачки разных видов. Можно использовать их по очереди. Принцип должен заключаться в том, чтобы продукт был качественным и неиспорченным. Для этого покупают креветки в панцире, что помогает определить степень качества и свежести. Да и стоимость такого продукта ниже.

Продолжительность креветочной диеты варьирует от 3 до 7 дней. Можно делать разгрузочные дни на креветках. За 7 дней диеты можно сбросить до 3 кг лишнего веса.

Морепродукты можно отваривать, тушить, готовить на гриле. Жареными креветками слишком увлекаться не стоит, так как результат похудения можно не достичь. Ежедневно надо употреблять до 350 г продукта.

В рацион включаются сырые овощи без содержания крахмала, зелень, лук, чеснок. Фрукты необходимо ограничить до минимума, кроме лимона. Его применяют для приготовления соусов. Можно полакомиться ягодами (земляника, клубника, малина), а также зелеными сортами яблок (не более 300 г).

Соблюдается питьевой режим – очищенная вода, свежевыжатые соки. Разрешается обезжиренное молоко.

При навязчивом чувстве голода допускается съесть небольшое количество отварной куриной грудки.

На этот период полностью исключаются из рациона мучные изделия и продукты, сладости, полуфабрикаты, высококалорийные блюда.

Креветочная диета с яблоками на 3 дня

На протяжении этой диеты количество креветок и яблок не ограничено. Рачки употребляются в отваренном виде. Из жидкостей приемлемо пить воду без газа, чай и кофе без добавления сахара. Результат – потеря веса до 3 кг. Применять этот вариант диеты можно 1 раз в месяц, как разгрузку для организма.

Видео по теме статьи

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Сколько калорий в креветках

Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:

  • Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
  • Отварные креветки – 80-115 ккал;
  • Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
  • Жареные креветки – 120-150 ккал;
  • Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами. Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.

Креветка, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 37 %, фосфором - 30,5 %, медью - 18,2 %, селеном - 53,8 %

Чем полезен Креветка, все виды, сырая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

8

Диеты и здоровое питание 20.12.2017

Дорогие читатели, многие из нас обожают морепродукты. И одним из таких любимых нами продуктов являются креветки. Их действительно есть за что любить – они не только обладают нежным сладковатым вкусом, но приносят неоценимую пользу нашему организму.

Креветки принято делить на хладнокровных и теплокровных. У первых более богатый состав и насыщенные вкусовые качества, а вторые, обитающие в теплых водах, крупнее – до 8-10 см. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде креветок для нашего здоровья, как их выбрать и как правильно приготовить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится . Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много , которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Можно ли есть креветки детям

Детям до трех лет креветки лучше не давать, так как для желудка ребенка эта пища слишком тяжела. А вот тем, кто постарше, в неделю можно съедать до 60 г отваренных морепродуктов. В креветках в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны для развития, как физического, так и психического.

Однако пред тем как вводить в рацион ребенка этот продукт, нужно обязательно проверить пищевую реакцию. Иногда после креветок возможны аллергические высыпания у маленьких детей, склонных к ним. Именно поэтому вначале нужно дать 1-2 морских рачка и проследить, как отреагирует желудок и организм в целом. При индивидуальной непереносимости давать их ребенку запрещено!

Вред

Креветки способны принести не только пользу, но и вред для организма, однако это возможно, только если неправильно выбрать или употреблять их в чрезмерных количествах. Перенасыщение аминокислотами и белками, которых в этом морепродукте очень много, спровоцирует тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Но хуже всего на человека действуют тяжелые металлы, которые могут попадать в мясо из морской воды.

Многие отказываются от креветок, поскольку они содержат холестерин, вред от которого значительно больше пользы. Однако на самом деле креветки содержат соединения полезного холестерина, ведь процент жира в нем очень низкий. Негативно повлиять на сердце и сосуды он может, только если есть их в большом количестве, а также если они приготовлены неправильно – обжарены или щедро сдобрены маслом.

Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Креветки приносят больше пользы, чем вреда, но относится ли это утверждение к уже готовому продукту? В магазинах продается очень много креветок в рассоле, замариновать их можно и дома.